Хранение Чеснока В Масле Растительном

Кто хранил чеснок в растительном масле?

Хочу очистить зубочки чеснока, сложить в стерилизованную банку и залить маслом, буду хранить в холодильнике.

Но вот в инете местами пишут, что крышка должна быть с дырочками, чтоб чеснок не задохнулся, в других местах ничего не сказано, просто пишут — закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Как все-таки в масле вы храните? Что за чудо-крышка с дырочками? Я хотела в баночку с металлической крышкой. Это простую пластиковую взять и сделать в ней дырочки?

Хочу очистить зубочки чеснока, сложить в стерилизованную банку и залить маслом, буду хранить в холодильнике.

Чеснок в растительном масле на зиму

Опубликовано 17.10.2021
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Чеснок широко применяется в кулинарии. Он часто используется в консервировании, приготовлении первых и вторых блюд. Еще с детства мы знаем насколько полезен чеснок при лечении простуды. Чеснок имеет антибактериальные свойства благодаря им он немногим уступает в лечении простуды антибиотикам. Если вы заболели вирусной инфекцией, для быстрейшего выздоровления рекомендуется положить несколько очищенных долек чеснока на блюдечко у изголовья кровати.

Чеснок препятствует возникновению бляшек и снижает уровень плохого холестирина в крови. В чесноке присутствует вещество аджоен, которое тормозит образование тромбов в сосудах. В тибетской медицине считают, что чеснок это отличное средство от усталости. Ученые заметили, что люди, которые регулярно употребляют чеснок в пищу практически не болеют раком, а это еще один повод добавит чеснок в свое меню.

Чеснок можно купить на рынке и в магазинах в любое время года, поэтому многие хозяйки не делают заготовки из него на зиму. Если вы сами выращиваете чеснок и у вас выдался большой урожай, тогда вы можете воспользоваться этим рецептом хранения чеснока. Обычно чеснок хранят в сухом, темном месте без какой-либо обработки.

Заготавливая чеснок в растительном масле на зиму, вы можете быть уверены, что он не потеряет своих целебных свойств. Один раз потратив время на обработку чеснока, вы всю зиму будете экономить время на его чистку. Особенно это актуально в праздники, когда требуется почистить много овощей. Этот рецепт хранения чеснока хорош тем, что вы используете не только чеснок, но и ароматное масло. Заправьте таким маслом салаты и вы почувствуете приятный чесночный аромат.

Ингредиенты:
— чеснок;
— любое растительное масло.

Отберите хорошие, сухие головки чеснока.

Разделите чеснок на зубчики и очистите их от кожуры. Помойте чесночные дольки и обсушите их полотенцем.

Банку, в которой вы планируете хранить чеснок в пряном растительном масле простерилизуйте.
Заполните банку очищенными дольками чеснока.

Залейте растительным маслом, так чтобы все зубчики чеснока были покрыты полностью. Каким маслом вы будете заливать чеснок зависит от ваших кулинарных предпочтений, я воспользовалась нерафинированным растительным маслом с запахом.

Затем закрутите банку чистой крышкой и поставьте на хранение в холодильник. Чеснок в растительном масле на зиму готов!

Напомним, что в прошлый раз мы мариновали чеснок по такому вот рецепту.

Опубликовано 17.10.2021
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Чеснок в растительном масле на зиму

Чеснок, его свойства

Чеснок самое известное растение, которое используется как приправа ко многим блюдам. Его культивируют более пяти тысяч лет. Это растение ещё и природный антибиотик с антимикробным действием. Его употребление нормализует работу кишечника и улучшает сердечную деятельность.

После снятия с грядки чеснок храниться в сухих помещениях. Но сорта, посадка которых производится под зиму, долго храниться не могут. Гниение начинается под чешуйками, и остановить это невозможно. Но есть рецепты, которые помогут сохранить чеснок и его полезные и вкусовые свойства на длительный срок.

Способ хранения чеснока в масле на зиму

Один из таких способов хранения чеснока будет заливка его растительным маслом. Перед этим чеснок очищается от шелухи и плёнки, которая покрывает каждый зубчик. Подгнившие головки также можно использовать, достаточно обрезать загнившие места. Затем его моют, так как даже если очищать его сухим, он всё равно испачкается. После этого его выкладывают на полотенце или салфетку обсохнуть.

Баночки для заливки лучше использовать небольшие, чтобы во время пользования меньше кислорода поступало внутрь. Их лучше простерилизовать (это не обязательное условие) и дать им высохнуть. Влаги быть не должно. Обсушенный чеснок помещается в банку, заливается маслом, чтобы полностью покрывало все зубчики и закрывается или завинчивающейся или капроновой крышкой. Хранится заливка в холодильнике.

Рекомендуем прочесть:  Сколько в холодильнике хранится смесь симилак голд

Масло можно использовать любое, но для хранения в холодильнике не подойдёт оливковое, так как оно при низких температурах густеет. При таком методе чеснок может храниться всю зиму и не терять своих качеств. Масло приобретает характерный чесночный вкус и его можно использовать как заправку для салатов.

Способ приготовления не острого чеснока в масле

Можно снизить остроту чеснока, которой он и прославился, и также приготовив его в масле. Для этого его следует очистить, промыть. Затем в кастрюлю поместить чеснок, соль, залить водой и прокипятить не больше минуты. Воду слить, зубчики просушить на бумажной салфетке. Чеснок снова поместить в кастрюлю, залить растительным маслом из такого расчета, чтобы осталось ещё половина, и проварить до размягчения. Всё переливается в подготовленную стерилизованную и сухую банку, добавляется оставшееся масло и закручивается крышкой.

При варке чеснока в масле можно добавить чабрец, розмарин и душистый перец. Это придаст чесноку пикантный вкус. Такой чеснок используется в дальнейшем для салатов и бутербродов.

Малюшкина Татьяна, специально для сайта Заготовки для зимовки .

© 2021, admin. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Малюшкина Татьяна, специально для сайта Заготовки для зимовки .

Чеснок в масле на зиму – способ сохранения аромата и вкуса пряности

Существующие способы заготовки зубчиков чеснока

Для начала давайте выясним, как хранить очищенный чеснок в свежем виде, чтобы не допустить его порчи. Сложенный головками, в недостаточно сухом и прохладном погребе он довольно быстро прорастает или же начинает гнить. Поэтому многие домохозяйки чаще всего просто чистят чеснок, удаляя подпорченные зубчики, которые под шелухой обычно не видны, режут на пластинки, а затем сушат на противнях или просто на расстеленной бумаге. Быстрее всего результат достигается в духовке с приоткрытой дверцей.

Сушка чеснока пластинками на бумаге

Убранный в контейнеры сухой чеснок может храниться годами, но от свежего он сильно отличается потерявшим резкость вкусом и почти неощутимым запахом.

Другой вариант – заготовка на зиму в маринаде. Самые простые варианты позволяют даже не сильно затруднять себя чисткой головок, достаточно просто снять внешнюю шелуху. Замачиваем чеснок на 40 минут в тазу с водой, затем промываем. Банки заранее стерилизуются, в них укладываются свежие головки и укроп. Чтобы получить маринад, в полулитре воды растворяем 30 граммов соли и такое же количество 9 % уксуса. Кипятим, остужаем, заливаем в банки, неплотно закрываем и убираем темное место на 2 недели. За это время продукт перебродит, в процессе нужно следить за уровнем маринада и подливать его (запас держим в холодильнике, достаем заранее). Далее закручиваем и убираем на хранение в холод.

Заготовка головок овоща в маринаде на зиму

Альтернативным вариантом может стать засоление чеснока на зиму. Практически все рецепты более, чем просты и не требуют наличия каких-либо труднодоступных продуктов. Основа любого рассола – обычная поваренная соль, в нашем случае берется 80 грамм и растворяется в литре теплой кипяченой воды. В 3 литровые банки закладываем по зонтику укропа, а также по листочку хрена, смородины и вишни. Насыпаем туда очищенные зубчики чеснока, далее в тару заливается рассол, и на горлышко завязывается марля. Выжидаем 5 дней, оставив заготовки в темном месте, после чего закрываем пластиковыми крышками и убираем в холодильник.

Мариновать или квасить? Выбираем оптимальный способ заготовления

Мы рассмотрели много способов заготовки чеснока на зиму, каждый из них достоин внимания домохозяек, но ни в одном из рецептов не сохраняется свежесть зубчиков. К примеру, тот же маринад. Заливать им можно головки целиком, почти не очищая, или зубчики отдельно. Что касается второго варианта, смотрим следующий рецепт. Очищенные дольки ошпариваем кипящим рассолом из 50 граммов соли, растворенных в полулитре воды (лучше всего эту операцию осуществлять в дуршлаге над раковиной). Для маринада на двухсотграммовый стакан теплой воды добавляем столько же 9 % уксуса, растворяем 20 грамм соли и 50 – сахарного песка. Добавляем 3 лавровых листика, 5 горошин душистого перца. Чеснок перекладываем в банку и заливаем получившимся раствором. Закрываем крышкой и отправляем на хранение в прохладное место.

Ошпаривание чесночных долек рассолом

Как видите, кипятком чеснок не заливается ни в одном рецепте, чтобы не лишить его естественного острого вкуса и сохранить его пользу. Но все же уксус оказывает определенное воздействие. Можно обойтись одной солью, для этого существуют различные способы квашения. Вот один из наиболее простых рецептов, отдаленно напоминающий маринование. Для рассола берем на каждый кило чеснока 1 литр воды, 2 столовые ложки соли, стручок острого перца, 2 листка хрена 10 горошин душистого перца, 6 лавровых листков.

Соль растворяем во вскипяченной воде, которую затем охлаждаем. В банки укладываем очищенный чеснок и зелень с приправами. Заливаем теплым рассолом, накрываем марлей и ставим в темное место на 3 недели. Не забываем периодически готовить и подливать новые порции рассола по мере испарения жидкости из банок. По прошествии указанного срока квашеный чеснок можно закрывать крышками и убирать в погреб на зиму. В данной заготовке, как видите, уксус не использовался совсем, вкусовые свойства будут лучше, чем в маринаде, польза продукта будет достаточно высокой. Но и этот вариант не лучший из возможных.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Грамм Мяса В Курице Без Костей

Очищенные зубчики с зеленью и приправами

Оптимальное решение – хранение зубчиков в растительном масле, например, в оливковом. Такой способ позволяет уберечь чеснок от порчи и в то же время на его вкус не влияет ни соль, ни уксус, а масло создает нейтральную среду, в котором сохраняется польза пряности. Существует очень простой рецепт. Все, что нужно, это очистить зубчики от твердых «подошв», которыми они крепятся в головке, а также от проклевывающихся стрелок, которые обрезаются поглубже. Далее кладем дольки, обязательно сухие, в небольшие стеклянные баночки с закручивающимися крышками, стерилизованные и хорошо высушенные. Чем меньше емкости, тем лучше, поскольку не понадобится много раз открывать заготовку. Держать можно в прохладном месте, при температуре до 20 градусов.

Масло, даже оливковое, после извлечения из него чеснока, сохраняет его аромат и некоторый привкус, который передается приготовленным на оставшейся заливке горячим блюдам.

Поговорим подробнее о хранении чеснока в масле

Так как же правильно хранить чеснок? Прежде всего, без доступа к нему воздуха. То есть, если заливаем его маслом, то так, чтобы над поверхностью не было видно ни одного зубчика. Для ваших целей подойдет любое: подсолнечное, хлопковое рафинированное, а в некоторых случаях и оливковое (главное, чтобы в холодильник, где оно густеет, заготовку не ставили). Извлеченный из масляной заливки, чеснок всегда будет свежим, и его можно будет использовать как для приготовления горячих блюд, так и для салатов.

Хранение чесночных зубков в оливковом масле

Давайте рассмотрим несколько рецептов заготовок на зиму помимо максимально простого, приведенного выше. Быстро можно сделать ароматную пасту, в которой полностью сохранится чесночный вкус. Для начала следует очистить головки. Далее кладем их в холодную воду на 40 минут, и только затем, извлекая, отделяем зубцы, которые в свою очередь полностью очищаются. Срезаем с долек твердые «основания» и стрелки. Весь чеснок трем на мелкую терку и смешиваем с ним оливковое масло в пропорции 4:1 (лучше воспользоваться блендером). Затем перекладываем смесь в стеклянные емкости и убираем в холодильник.

Ароматная паста с чесночным вкусом

Рекомендуем ознакомиться

Еще один рецепт наверняка понравится тем, кто не ставит перед собой цель сохранить естественные вкус и аромат чеснока в процессе его заготовки на зиму, а также, если не важна его польза. Берем 5 крупных головок, очищаем их от шелухи, после чего прополаскиваем под проточной водой зубчики. Затем помещаем дольки в котел или в глубокую кастрюлю, кладем туда же 2 веточки чабреца, столько же – розмарина, около 15 горошин душистого перца. Заливаем оливковое масло, чтобы все полностью накрыло. Сыплем 15 граммов крупной поваренной соли. Тушим в течение часа, на медленном огне, периодически помешивая. Затем выключаем конфорку, остужаем заготовку и перекладываем в банки, заливая маслом, в котором смесь кипела. Плотно закрываем крышками и ставим в холодильник на зиму.

Заготовка головок овоща в маринаде на зиму

Совет 1: Как хранить чеснок

  • Как хранить чеснок
  • Когда выкапывать чеснок
  • Как сохранить прорастающий чеснок

Совет 2 : Как сохранить чеснок до нового урожая

Содержание статьи

Лежкость чеснока зависит от его вызревания и качества луковиц. Яровой чеснок убирают, когда пожелтеют листья, примерно, в третьей декаде августа. О времени уборки озимого определяют по раскрывшейся чесночной стрелке, приблизительно, середина июля. Убирают чеснок в сухую погоду, луковицы подкапывают, выдергивают из земли и раскладывают для просушки. На ночь их можно занести в помещение. Через 2-3 дня, когда чеснок хорошо просохнет, у него обрезают корни, зачищают от верхних грязных чешуек.

Как хранить яровой чеснок

Стебли можно обрезать, оставив пенек 3-10 см или не обрезать. Необрезанные головки заплетают в косы и подвешивают. Чеснок с короткими стеблями связывают в пучки или ссыпают в сетки и хранят в сухом помещении подвешенным. Чтобы луковицы не стали прорастать, место роста корней прижигают пламенем свечи, зажигалки, газом.

Несложно хранить яровой чеснок в квартире, он более приспособлен для длительного хранения. Оптимальная температура, при которой он сохраняется без потери товарных качеств +16-20˚C, влажность 50-60%. Головки укладывают в неглубокую тару, подойдут коробки, корзинки, ящики с отверстиями. Ставят подальше от радиаторов отопления и время от времени перебирают, удаляя испортившиеся.

Как сохранить озимый чеснок до весны

Озимый чеснок быстро высыхает, поэтому актуален вопрос как его хранить. Подходящие условия для его сохранности – температура +2-4˚C и влажности 70-80%, при таких условиях он сохранится до весны без проблем. Для хранения подходит подполье в частном доме или лоджия в квартире. Если на лоджии температура опускается ниже нуля, чеснок укрывают чем-нибудь теплым. Также можно держать чеснок 2-3 месяца в холодильнике, в тканевых сумочках.

Рекомендуем прочесть:  Способы Хранения Укропа На Зиму

Еще один надежный способ хранения – стеклянные банки. Чеснок засыпают в сухие банки, каждый слой пересыпают мукой или солью, накрывают полиэтиленовыми крышками. Таким образом можно сохранить озимый чеснок до лета. Существуют и экзотические способы хранения: головки обмакивают в растопленный парафин; заливают растительным маслом; засыпают золой.

Но сильно мудрить не к чему. Здоровый, вызревший, без повреждений чеснок прекрасно сохранится до нового урожая и самым простейшим способом, надо только регулярно его сортировать, убирать подпортившиеся головки.

Совет 3 : Как хранить чеснок, чтобы он не высох и не потерял вкус

Какой чеснок хранится лучше

Важно отличать яровой чеснок от озимого. Первый сажают весной, а второй – под зиму. Яровой хранится заметно лучше, но при этом он уступает озимому по своим потребительским качествам – у него меньше головки, а небольшие зубцы хуже очищаются.

От чего зависят сроки хранения чеснока

На сохранность чеснока оказывают влияние:

  • удобрения, вносимые в течение всего сезона;
  • время сбора урожая;
  • сушка после уборки;
  • температурный режим;
  • уровень влажности.

Бездумная подкормка способна нанести вред собранному урожаю. Избыток азотных подкормок приводит к достаточно быстрому и массовому гниению чесночных головок.

Если поспешить и сдернуть чеснок с грядок раньше положенного времени, храниться он будет крайне плохо. Собирайте урожай тогда, когда нижние листья пожелтеют полностью, а на специально оставленных стрелках лопнет оболочка. Сдергивайте чеснок только при сухой погоде, а за две недели до сбора не поливайте.

Правильная сушка после уборки

После выкапывания стряхните с головок остатки налипшего грунта. Отрезать вершки нельзя! Чеснок вместе с ними должен хорошо просохнуть естественным путем. Для этого разместите урожай под навесом. Прямое солнце исключено! Допустимо подвешивать чеснок к потолку.

Примерно две недели требуется на то, чтобы питательные вещества из перьев перешли в головки. Об окончании этого процесса свидетельствует пожелтение вершков. После этого смело избавляйтесь от ботвы. Полностью обрезать ее не стоит, оставьте пеньки длиной не менее 3-4 см. С головок удалите шелуху, но только ту, которая сама без труда отходит, и отправьте урожай на неделю в прохладное место для досушки. Больные и поврежденные экземпляры сразу же откидывайте без сожаления. Для предотвращения прорастания головок их корешки аккуратно опалите на огне. После всех этих манипуляций чеснок должным образом готов к продолжительному хранению.

Оптимальная температура и влажность для хранения чеснока

Озимый чеснок останется сочным и ароматным долгое время, если в месте его хранения будет не более +18 и не менее +12 оС. Яровому создайте температуру от +1 до +3 оС. В помещение не должен проникать свет. Подходящая влажность – не более 80%. Если она будет выше, чеснок быстро покроется плесенью или начнет потихоньку подгнивать.

В чем хранить чеснок

Самый простой вариант – картонная коробка, смело используйте обувную. Головки допускается раскладывать слоями, но их высота не должна превышать 15 см. Вместо картонных коробок используйте деревянные ящики или плетеные корзины.

В квартире чеснок удобнее всего хранить в обычных стеклянных банках,предварительно простерилизованных. Разместите в них головки и закойте крышкой. Периодически просматривайте емкости на предмет испорченных экземпляров.

Можно пересыпать чеснок солью. Высота слоя снизу и сверху должна составлять не менее 3-4 см. Соль отлично поглощает лишнюю влагу. С этой же целью и аналогичным образом можно использовать муку.

Чтобы наверняка сберечь зубцы до весны в максимальной свежем виде, возьмите на вооружение разогретый парафин. Каждую головку опустите в теплую массу буквально на пару секунд. Работа кропотливая, но стоит того. В таком состоянии чесночным головкам не будут страшны переувлажнение, пересыхание и перепады температуры.

Альтернатива парафина – пищевая пленка. Туго оберните ей каждую головку и поместите в темное место. Пленка хорошо спасает чеснок от высыхания.

Чесное отлично хранится до весны в полотняном мешке из натуральных материалов. Предварительно подержите головки 1-2 минуты в концентрированном солевом растворе и обсушите. Подобные мероприятия сводят к минимуму риск появления плесени. Допустимо вымачивать в соли не головки, а сам мешок.

На крайний случай для хранения можно использовать и холодильную дверцу. Только в таких условиях чеснок относительно быстро потеряет товарный вид и вкусовые качества.

Примерно две недели требуется на то, чтобы питательные вещества из перьев перешли в головки. Об окончании этого процесса свидетельствует пожелтение вершков. После этого смело избавляйтесь от ботвы. Полностью обрезать ее не стоит, оставьте пеньки длиной не менее 3-4 см. С головок удалите шелуху, но только ту, которая сама без труда отходит, и отправьте урожай на неделю в прохладное место для досушки. Больные и поврежденные экземпляры сразу же откидывайте без сожаления. Для предотвращения прорастания головок их корешки аккуратно опалите на огне. После всех этих манипуляций чеснок должным образом готов к продолжительному хранению.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру