Фруктовую Пастилу Наливают Горячую Для Сушки

Содержание

Горячий Ключ

Фруктовая пастила

Фруктовая пастила

Наталья » Чт авг 13, 2021 14:59 pm

Re: Фруктовая пастила

Наталья Николаевна » Чт авг 13, 2021 15:32 pm

Наташа ты пастилу в духовке сушишь или в электросушилке?

Вот у меня такой рецепт, тоже планирую пастилу сделать:
Пастила——
Для пастилы можно использовать абсолютно любые яблоки – недозрелые, перезрелые, с подгнившими бочками, паданки… в общем, любые, которые есть в наличии. Перед варкой яблоки нужно перебрать, хорошенько вымыть, удалить «несовершенства», а так же серединки вместе с косточками и жесткими стеночками.
Приготовление пастилы сводится к 4 основным стадиям: 1) термическая обработка яблок до полной готовности и мягкости, 2)растирание яблочной массы в пюре, 3)уваривание, 4)высушивание. Поговорим о каждой из них немного подробнее.
Итак, сначала яблоки нужно сварить или запечь до готовности. Сделать это можно несколькими способами. Можно, например, яблоки нарезать, разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки, и запечь при 180 – 200 С в духовке. Этот способ особенно хорош для антоновки и других поздних кислых сортов яблок, которые легко запекаются и буквально за 20 минут разваливаются в готовое пюре. Так же яблоки можно сварить в микроволновке. Для этого их натирают на крупной терке или мелко нарезают, складывают в стеклянную емкость, добавляют немного водички, а затем накрывают крышкой и прогревают до мягкости. Необходимое время и мощность не пишу, поскольку это очень зависит от вида яблок, да и в процессе варки всегда можно приоткрыть крышку и проверить: если сыроваты, поварить еще. И, пожалуй, самый универсальный способ — это варка или скорее тушение нарезанных яблок на плите. Для этого не дно кастрюли нужно налить небольшое количество воды (чтобы дно было закрыто и чуть – чуть сверху), нарезать блоки, накрыть крышкой и варить на медленном огне до полной готовности. В процессе варки яблоки можно периодически помешивать и при необходимости доливать по чуть – чуть воду, а можно изначально налить чуть больше воды (слоем примерно в +- 1 см) и варить уже без помешивания (но обязательно под крышкой!). Время варки очень зависит от сорта яблок, в среднем это около 40 минут. В конце варки можно добавить немного сахара, но это не обязательно! можно варить пастилу и вовсе без сахара, но при желании, а в особенности если яблоки кислые, можно немного и подсластить.
Далее сваренные до мягкости яблоки нужно превратить в яблочное пюре и здесь тоже возможны варианты: можно протереть яблоки через сито, а можно размять толкушкой или разбить погружным блендером. Лично я выбираю блендер, поскольку это быстро и без хлопот. Добиваться полной однородности яблочного пюре не обязательно, главное, чтобы не было крупных кусков, а небольшие кусочки вполне допустимы. Подготовленное яблочное пюре возвращаем на плиту и при открытой крышке, помешивании и аккуратном нагреве увариваем, выпариваем лишнюю жидкость, что позволит сократить время сушки.
Уваренное яблочное пюре раскладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки и разравниваем в пласт толщиной не более 1 см.Сушим в слегка приоткрытой духовке при температуре не выше 100 С (оптимальная 70 – 80 С). Время сушки очень зависит от толщины слоя и степени уваренности пюре, в среднем это 3 – 6 часов. Сушить можно в непрерывном режиме т.е. сразу и до полной готовности, а можно этапами: 2 часа сушим, затем духовку выключаем, оставляем в приоткрытой духовке до полного остывания, затем достаем противень и сушим несколько часов при комнатной температуре, а потом опять в духовку, 2 часа при нагреве и т.д. до полной готовности.
Высушенная пастила должна быть абсолютно не липкой, плотной, но при этом пластичной, легко гнуться и сворачиваться.

Re: Фруктовая пастила

Наталья » Чт авг 13, 2021 16:05 pm

Re: Фруктовая пастила

Людмила Викторовна » Чт авг 13, 2021 16:27 pm

Re: Фруктовая пастила

Наталья » Чт авг 13, 2021 17:36 pm

Я подарю Вам однолетний саженец.)) Мне привезли орехи пекана из Абхазии, вот кое-что и взошло.
А расскажите подробнее про пектин — очень интересно!

Re: Фруктовая пастила

Людмила Викторовна » Пт авг 14, 2021 0:16 am

Re: Фруктовая пастила

Наталья Николаевна » Пт авг 14, 2021 1:58 am

Re: Фруктовая пастила

Людмила Викторовна » Пт авг 14, 2021 13:19 pm

Re: Фруктовая пастила

Наталья » Пт авг 14, 2021 14:39 pm

Все поняла). До встречи.

Re: Фруктовая пастила

Наталья » Пт авг 14, 2021 14:42 pm

Я очень заинтересовалась этим пектином. А где его брать? Было бы очень здорово увидеть весь процесс, снимайте!

Re: Фруктовая пастила

Людмила Викторовна » Вс авг 16, 2021 11:41 am

Re: Фруктовая пастила

Irch » Вс авг 16, 2021 12:33 pm

Re: Фруктовая пастила

Людмила Викторовна » Вс авг 16, 2021 13:01 pm

Re: Фруктовая пастила

psekups » Вс авг 16, 2021 13:33 pm

О, я тоже такое хочу.

На сколько химична эта добавка? Собираюсь варить еще пару банок варенья из сока яблок и вот подумал, а хорошо бы джем сделать.

Re: Фруктовая пастила

Людмила Викторовна » Вс авг 16, 2021 19:04 pm

Наталья » Пт авг 14, 2021 14:39 pm

Пастила из ягод в сушилке Ez > Рубрика: Десерты

Пастила из ягод — лучший способ сохранить ягоды. Получается полезно, вкусно, красиво и просто!

Одним из способов сохранения фруктов, является сушка при невысокой температуре (в сушилках Ezidri Snackmaker FD500). У этого способа есть очень существенные преимущества:
— если правильно сушить фрукты практически не теряют витаминов, вкусовых свойств и аромата;
— высушенные фрукты могут храниться при комнатной температуре, и, в отличие от замороженных, не занимают место в морозильной камере;
— сухофрукты уменьшаются в объеме до 5 раз, а значит, занимают минимум места.
Пастила из ягод, по сути, является высушенным ягодным пюре.
Из личного опыта:
1. Можно делать пастилу только из ягод, но тогда она получается немного жестковатой. Поэтому, я добавляю в пастилу фрукты, которые при измельчении превращаются в пюре, например, бананы, яблоки, абрикосы и т.д. Пюреобразных фруктов должно быть от 30 до 50%
2. Теперь поговорим о количестве фруктов.
На один такой поддон, (для модели Ezidri Snackmaker FD500) нужно примерно 250-300 грамм ягод и фруктов.
На 1 поддон 250 гр. = 1 банан ( крупный очищенный банан весит примерно 150 гр) + 150 гр. Ягод.
На 2 поддона 600 гр. = 2 банана (300 гр) +300 гр. ягод.
На 3 поддона 900 гр. = 2-3 банана +500-600 гр. ягод.
3. Для измельчения ягод подойдет ручной блендер, но удобнее пользоваться стационарным или кухонным комбайном.
4. Я добавляю еще столовую ложку меда. Можно добавить сахар или вообще ничего не добавлять.
5. Поддоны обязательно нужно смазать каким-нибудь жиром.
6. На один поддон наливаем — 250-300 мл. пюре (для модели Ezidri Snackmaker FD500)

Пастила из ягод — лучший способ сохранить ягоды. Получается полезно, вкусно, красиво и просто!

Пастила из яблок – 8 рецептов, как сделать в домашних условиях

Пастила из яблок – исконно русское лакомство. В Коломне даже есть «Музей Пастилы», но появилась она благодаря землевладельцу Амвросию Прохорову. Именно он предложил взбить яблоки и высушить их в печи, за что и был удостоен медали на выставке садоводства в Петербурге. Сегодня такое лакомство можно купить в любом магазине или приготовить в домашних условиях – продуктов потребуется мало, а вот времени много.

Пастила из яблок в духовке

Домашняя пастила из фруктов – это настоящий лакомый десерт, богатый питательными веществами и витаминами. Поэтому вместо купленного мармелада лучше приготовить натуральный продукт, который понравится не только самым маленьким гурманам, но и их родителям.

Пастила из яблок – исконно русское лакомство. В Коломне даже есть «Музей Пастилы», но появилась она благодаря землевладельцу Амвросию Прохорову. Именно он предложил взбить яблоки и высушить их в печи, за что и был удостоен медали на выставке садоводства в Петербурге. Сегодня такое лакомство можно купить в любом магазине или приготовить в домашних условиях – продуктов потребуется мало, а вот времени много.

Пастила из фруктов и овощей. Сушка для фруктов и овощей пастила

Пастила из фруктов и овощей

При подготовке к публикации этого поста поймала себя на мысли, что не могу выбрать категорию моего блюда в каталоге рецептов Пастила. что это? Возможно, кто-то скажет, что это сушка. Для других это заготовка на зиму. А для меня это все ранее перечисленное и ещё вкуснейший десерт

В погоне за здоровым питанием и отказом от магазинных сладостей и сахара совершенно случайно набрела на информацию о сушилках для фруктов и овощей (такого чуда на моей кухне ещё не было. В результате изучения важных характеристик этого на первый взгляд незамысловатого прибора пришла к выводу, что качество сушилки — решающий момент в приготовлении не только сушенных продуктов, но и пастилы, изумительно ароматного и полезного лакомства с насыщенным вкусом и цветом.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени застывает глазурь из сахара и воды

Выбор пал на сушилку производства Новая Зеландия (все подробности о бренде в личку). Проиводитель убеждал, что его сушилка очень трепетно и «нежно» относится к продуктам, не пересушивает их и сохраняет максимум полезных веществ.

Все прошлое лето прошло под девизом «что же ещё можно посушить?» ))) В мою сушилку в качестве сушки попали практически все фрукты и овощи, растущие в нашей климатической полосе. Кроме этого, часть фруктов я решила использовать в приготовлении пастилы.

Вот основные тонкости её приготовления:1. Для пастилы подходят абсолютно все фруты и ягоды! А также их миксы. Отобранные фрукты и ягоды превращаем в пюре с более или менее однородной консистенцией.2. Для придания пастиле гибкости и клянцевого блеска в ней долно быть достаточно сладости. Если фрукты или ягоды кислые или в них много мелких косточек (смородина, малина, клубника и др.), я добавляла в массу для пастилы мёд. Минимальное количество мёда: 1 ст.л. на 200 мл. фруктово-ягодного пюре. Можно больше. Ориентируйтесь на свой вкус. Если сладости в пастиле окажется слишком много, после высыхания она будет липнуть. 3. Для разнообразия в готовую однородную «пастильную» массу можно добавлять мелкие кусочки фруктов и ягод. После высыхания такая пастила будет выглядеть оооочень аппетитно!4. Перед тем, как вылить массу в специальный поддон, его нужно смазать растительным маслом.5. Яблоки и пюре из них быстро темнеют, в массу нужно добавлять кислоту (лимонный сок, яблочный уксус)6. В среднем на один подднон помещвется около 350- 400 мл. массы. Всего на в моей модели сушилки можно ставить 10 поддонов с пастилой (или 15 поддонов с сушкой). А это значит, что одновременно можно сушить до 4 литров фруктово-ягодного пюре.7. Чем кислее пюре, тем быстрее сушится пастила. В среднем при полной загрузке и темпратуре 45 градусов пастила готова через 16 — 24 часа, уменьшаясь при этом в 4-5 раз.8. Готовую пастилу ещётеплой сворачиваю в рулет, упаковываю в плёнку. Храню в морозилке.9. В массу для пастилы я в качестве эксперимента добавляла различные компоненты: кунжут, мюсли, корицу, ваниль. Прекрасный способ рахнообразить выбор!10. Готовую и упакованную пастилу рекомендую подписывать. По прошествии нескольких месяцев крайне сложно вспомнить, что хранится в морозилке Особенно если пастильных рулончиков накопится более 70 штук! Именно столько я приготовила прошлым летом. К апрелю почти ничего не осталось.

Область использования пастилы ограничивается только вашим воображением: в качестве самостоятельного десерта, в составе выпечки как прослойка между коржами, как стаканчик для мороженого, как украшение для выпечки и десертов, а если восстановить пастилу водой, получаем фруктово-ягодный сок или джем

Пастила в сушилке

Домашняя пастила – Как сделать пастилу – Пастила фото

Пастила — это сладкое лакомство, которое несколько последних столетий традиционно изготавливалось в основном из взбитого пюре яблок, ягод, мёда в русской печи.

Сладкое лакомство способно поднять настроение, не добавив при этом лишних килограмм. Если ваша излюбленная еда – пастила, калорийность вам не страшна. Баловать себя этим десертом не боятся даже девушки, следящие за своей фигурой.

Кроме приятных ощущений от вкуса, пастила, приготовленная в домашних условиях, содержит очень много витаминов и полезных веществ. Если вы не знаете, что сделать из яблок, чтобы сохранить все полезные свойства, то пастила станет лучшим решением.

Обладатели сушилки Изидри теперь могут приготовить пастилу в домашних современных условиях, так как в комплектации данного прибора есть специальный поддон предназначенный для приготовления пастилы.

Пастила, состав которой практически не менялся с того времени, появилась примерно в четырнадцатом веке, готовить ее начали жители Коломенской области. Как и другие сладости, пастила очень быстро получила признание, сначала в России, а потом и во всем мире. Так же были известны белевские сладости. Благодаря такой всемирной популярности, из ранга блюд, приготовленных исключительно дома, пастила перешла в продукт, производимый в промышленных масштабах.

Пастила на Руси была настолько популярна, что в 2021 году в городе Коломна, был открыт целый музей, посвященный этой сладости. В него ежегодно приезжают множество туристов, чтобы узнать историю происхождения этого лакомства и, конечно же, попробовать настоящую пастилу, приготовленную по старинному русскому рецепту. И если вы поедете в город Коломна, пастила приготовленная там по древнему рецепту обязательно не оставит вас к ней равнодушным.

Раньше пастилу готовили из кислых сортов яблок, с добавлением различных лесных ягод, таких как: брусника, черника, клубника, садовая смородина, малина. В то время, когда яблочная пастила готовилась исключительно дома, с душой, для сладости и большей пользы для организма, в неё добавляли мёд. Когда же её начали производить в промышленных условиях, посчитали более выгодным, вместо мёда использовать сахар. Свой белый цвет фабричная пастила приобретает благодаря входящему в её состав яичному белку.

Изначальный же, способ приготовления домашней пастилы в древней Руси был следующим: готовилась смесь, состоящая из различных ягод и фруктов, выбранных по вкусу, иногда могли быть добавлены орехи или семена подсолнуха. Смесь ягод и фруктов перемешивалась с мёдом и выкладывалась на противень. После чего, все это помещалось в печь и запекалось там. Благодаря тому, что такая сладость может храниться достаточно долго, её заготавливали в достаточно больших количествах на зиму. Ведь так приятно в холодный зимний день съесть кусочек сладкой и к тому же очень полезной пастилы.

Сейчас же, процесс приготовления не требует столько времени и усилий. Благодаря прогрессу, изобретениям все новых кухонных приборов, любая хозяйка может легко приготовить любую пастилу, не используя при этом печь, как в стародавние времена, или духовку, приготовление в которой занимает хоть и меньше времени, но забирает из лакомства все витамины.

Чтобы приготовить вкусное и полезное лакомство дома быстро, достаточно просто воспользоваться многофункциональной сушилкой для овощей и фруктов. Многие мои знакомые хозяюшки пользуются именно таким способом. Я тоже не отстаю от них. Недавно купила себе сушилку Ezidri, нужно сказать, она меня очень радует своей простотой в обращении и быстротой приготовления нужных мне заготовок.

Лучше всего, не полениться и приготовить этот десерт дома. Ведь, сейчас производители пастилы добавляют туда слишком много совершенно не полезных для здоровья и фигуры различных консервантов, красителей, усилителей вкуса и так далее. Кроме того, в состав современной пастилы, в отличие от изначального рецепта, сейчас добавляется мука, яйца и сахар, что может плачевно сказаться на фигуре, да и польза пастилы теряется.

Полезные свойства пастилы

Домашняя пастила, приготовленная из таких продуктов, зарядит организм энергией, благодаря содержанию клетчатки, защитит от стрессов и инфекций, за счёт большого количества натуральных витаминов, поднимет настроение, потому, что будет содержать много витамина С, помогающего справиться со стрессами.

Домашнюю пастилу рекомендуется кушать не только в качестве десерта, но и как источник витаминов, клетчатки, благодаря тому, что во время процесса приготовления домашней пастилы, в ней сохраняются все витамины и полезные вещества.

Но постоянное употребление пастилы может и негативно воздействовать на организм, в частности на зубы и уровень сахара в крови. Поэтому, во всем нужно знать меру. Правильным решением будет съедать по несколько кусочков домашней пастилы во время завтрака. Все калории, полученные утром, легко сгорят в процессе дневных хлопот.

Готовим пастилу дома

Яблочная белевская пастила

В наше время пастила производится в промышленных масштабах и свободно продаётся в магазинах. Но почувствовать вкус настоящего яблочного чуда, можно только приготовив его самостоятельно. Пастила в домашних условиях выйдет такой, как в древние времена.

Для приготовления по этому старинному рецепту нужно яблоки запечь в духовке.

Плоды нужно предварительно помыть горячей водой, удалить косточки, порезать на дольки, чтобы они лучше и быстрее пропеклись. Когда яблоки станут мягкими, их можно вытащить из духовки и дать остыть. Духовку можно оставить на медленном огне, чтобы она не остыла.

Как только яблоки остынут, взбиваем их при помощи миксера или блендера, так, чтобы получилось пюре. Затем добавляем туда яичный белок и мёд, по вкусу. Продолжаем взбивать до получения пышной массы.

На лист стелим пекарскую бумагу и выкладываем на него наше пышное пюре. Слой должен получиться не слишком толстым, примерно сантиметр. Оставшуюся часть пюре убираем в холодильник. Из неё будем делать прослойку для пастилы.

Помещаем лист в духовку, оставляем на слабом огне, примерно часиков на пять. Дверку духовки лучше оставить приоткрытой, чтобы пастила лучше подсохла. Узнать о том, готово ли лакомство можно по липкости. В итоге она должна получиться почти не липкой.

Готовую пластинку пастилы нужно немного остудить. После чего можно либо разрезать лист пополам, и смазав одну часть, прослойкой из холодильника, накрыть, как бутерброд, второй частью пластинки. Либо, можно смазать весь лист, а затем свернуть его в рулончик.

После чего снова помещаем лист с пастилой в духовку. На этот раз уже часика на два или три. Когда пройдет это время, вытаскиваем лист из духовки и оставляем пастилу остывать и досушиваться на свежем комнатном воздухе, где то на десять или двенадцать часов.

Понятно, что процесс приготовления достаточно трудоемкий и занимает очень много времени, но попробовав свое произведение кулинарного искусства, вы поймете, что результат превосходит все ожидания.

Вот ещё один рецепт приготовления домашней пастилы:

Фруктово-ягодная

Фрукты моем, удаляем косточки. С ягодами делаем то же. Их нужно помыть и обязательно убрать косточки, если это вишня, и листочки, если это клубника или земляника.

Мёд. Его добавляем по вкусу. Обязательно нужно учитывать, что некоторые фрукты и ягоды сами по себе очень сладкие, а в процессе сушки, они становятся ещё более сладкими. Поэтому, с мёдом горячиться не стоит. Если же у вас или у кого-то из домашних аллергия на мёд, можно использовать сахар, но он не приносит пользы, в отличие от мёда.

Фрукты режем достаточно мелкими кубиками, выкладываем их в кастрюлю или казан. Посуда должна быть такой, как для приготовления варенья, то есть, чтобы было толстое дно и достаточно большой объём. Добавляем к фруктам стакан воды, чтобы не пригорели. Закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Когда всё это закипит, нужно добавить туда ягоды, приоткрыть крышку и оставить вариться на минимальном огне. Конечно, не забывая помешивать, чтобы не подгорало. Варить нужно до того момента, пока не получится своеобразное пюре. После чего оставляем всё это остывать.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать С Булками Сразу После Выпечки

Когда фрукты остынут, нужно переложить их на лист. Желательно, чтобы он был деревянным. Лист, предварительно смазываем маслом, чтобы готовая пастила потом легко снялась с него. Выкладываем фрукты на лист, равномерно распределяем, так чтобы толщина получилась примерно около сантиметра.

Ставим лист на солнышко, чтобы пастила могла просохнуть. Процесс высыхания занимает около суток, поэтому, чтобы на лакомство не налипло мусора и пыли, лучше накрыть ее марлей. Через сутки, когда верхний слой подсохнет, нужно аккуратно перевернуть сладкую пластинку и столько же времени дать просушиться второй стороне.

Все это может занять в разы меньше времени, если пользоваться специальной сушилкой для фруктов, овощей. Она же отлично подходит и для приготовления домашней пастилы. Как уже говорила, мне в этом помогает сушилка для овощей и фруктов “Ezidri”.

Для тех, кто любит фабричную пастилу

Для него понадобится:

• Упаковочка желатина • Вода • Фруктовый сироп или варенье • Соль • Яйца • Сушилка Изидри

Разводим желатин в половине стакана холодной воды и оставляем его разбухать где-то в течение пяти минут. В кастрюлю наливаем заранее приготовленный сироп, добавляем туда половину стакана воды. Подогреваем все это на среднем огне где-то пять минут. Не забываем постоянно помешивать, чтобы не подгорело. Затем выключаем огонь и добавляем желатин.

Затем в отдельной емкости взбиваем белки. Делать это нужно при помощи миксера или блендера. Вручную у вас ничего не получится. Добавляем взбитые белки к остальной, уже немного остывшей массе и все это хорошенько взбиваем. Когда структура получится достаточно пышной и густой, добавляем ванилин и продолжаем взбивать.

Смазываем лист сливочным маслом и выстилаем бумагой для выпечки. Выливаем туда готовую сладкую смесь и равномерно распределяем. Оставляем на несколько часов на свежем воздухе. Но, опять же, может быть использована сушилка для фруктов.

Теперь посыпаем готовую пастилу смесью из крахмала и сахарной пудры. Разрезаем ее на несколько удобных для переворачивания частей, переворачиваем и посыпаем вторую сторону. Разрезаем готовую вкуснятину на мелкие кусочки, которые будет удобно есть. На этом лакомство готово.

Чтобы вкусное и полезное лакомство долго хранилось и радовало вас и ваших близких всю зиму, ее нужно хорошенько просушить. Для этого ее нужно завернуть в марлю или другую хорошо проветриваемую ткань и убрать в хорошо проветриваемое место. Лучше сушить в подвешенном виде. Через несколько дней нужно завернуть рулончики из пастилы, в марлю или ткань по отдельности и убрать в холодильник. Только нужно обязательно убедиться в том, что пастила просушилась хорошо, если этого не сделать, в процессе хранения она может испортиться.

Если в морозильном отделении достаточно места, то можно расположить пастилу в несколько слоев в отдельном отсеке. Для этого нужно нарезать пастилу на удобные для еды кусочки, разложить их на листе или пищевой бумаге, смазанной маслом. Сверху положить еще один лист, тоже смазанный маслом, на него выкладываем пастилу и так далее. При таком хранении, очень удобно в любое время достать лакомство и подать на стол.

Приготовление пастилы в домашних условиях, конечно же, занимает достаточно много времени и сил. Но все потраченное время и силы, безусловно, стоят того, что вы получите в результате. У вас всегда под рукой будет готовое полезное и очень вкусное лакомство, которым можно побаловать свою любимую семью и всегда будет, чем угостить нежданных гостей. А сушилка для пастилы Изидри поможет сделать процесс менее трудоемким.

Пастила, приготовленная правильным образом, сохраняет в себе все полезные вещества, содержащиеся во фруктах и ягодах, из которых приготовлена. Причем, эти свойства не пропадают у нее и в процессе хранения.

Кроме того, в отличие от сладостей, которые можно купить в магазине, домашняя пастила содержит максимум полезных для организма веществ и витаминов, и состоит только из натуральных продуктов, заботливо выбранных и приготовленных дома, вами. Домашнее лакомство, приготовлено именно вами, а значит, с заботой и любовью. Поэтому будет дарить не только здоровье, но и массу позитивных эмоций.

Я всем советую попробовать вкусную и полезную сладость, которая станет излюбленным лакомством вашей семьи.

Приготовление пастилы в сушилке Ezidri

Сливовая Смородиновая Смородиновая

Абрикосовая Абрикосовая Сушеный йогурт

Пастила ассорти Пастила ассорти 16 видов пастилы

Пастилу готовят из вареного или сырого пюре фруктов, овощей, ягод. В пюре можно добавлять сахар, мёд, орехи, изюм, всевозможные специи, а само пюре можно делать из множеств сочетаний разных фруктов. В этом деле можно проявлять безграничное творчество, создавать собственные рецепты радуя вкусной и здоровой пищей окружающих вас людей.

Пастила из сырого пюре.

Возьмите свои любимые фрукты, если нужно добавьте мёд и т.п. измельчите всё это в пюреобразное состояние в блендере, миксером или толкушкой, вылейте на слегка смазанный поддон установленный на лоток и поставьте в сушилку сушиться при +55 °C

Пастила из варёного пюре.

Те продукты которые скорее окисляются (яблоки, абрикосы) желательно сначала довести до кипения и после их охлаждения сделать из них пюре, а потом уже помещать сушиться.

На поддон Ultra FD1000 рекомендуется выливать не более 2-х стаканов пюре, а на поддон Snackmaker FD500 — 1.5 стакана.

Пастила сушится от 8 до 20 часов в зависимости количества добавленного в пюре сахара или мёда, от толщины слоя, от количества загруженных лотков и от температурного режима. Чем больше сладости, тем дольше сохнет. Пастила считается высушенной, когда посредине поддона она перестанет быть липкой.

Отслаивайте пастилу теплой (легче отстаёт), потом можете свернуть её в трубочки, дайте остыть, заверните в пищевую пленку и положите храниться в герметическую ёмкость. Также трубочки можете порезать на кусочки, хорошенько перетрусить сахарной пудрой или кокосовой стружкой (чтобы не слиплась) и поместить в банку на хранение.

Пастила высушенная в сушилке Изидри и помещенная в банки под вакуумные крышки ВАКС может храниться в прохладном тёмном месте до 2 лет.

Пастила сохраняет витамины и полезные свойства тех продуктов из которых она была сделана.

Сделанная самостоятельно пастила источник витаминов, отличная альтернатива конфетам для детей и взрослых. Также её применяют как прослойку в пирогах, тортах и бисквитах.

Сладкое лакомство способно поднять настроение, не добавив при этом лишних килограмм. Если ваша излюбленная еда – пастила, калорийность вам не страшна. Баловать себя этим десертом не боятся даже девушки, следящие за своей фигурой.

Фруктовая пастила. Заготовки на зиму: как cделать пастилу из фруктов и ягод

Пастила была известна на Руси ещё с 14-го века, т. е. весьма и весьма давно. Главными ингредиентами тогда были мёд и знаменитая антоновка — сорт, который в Европе особого распространения не имел. Сахар вместо мёда класть стали гораздо позднее, уже в веке 19-м. И как третья составляющая, — тоже исконно русское изобретение! А вот французское новшество — зефир — является своего рода потомком этой самой пастилы «рашен».

Пастила обыкновенная

Как готовится в домашних условиях самая простая пастила? Рецепт (из яблок как основного ингредиента) ее приготовления следующий: имеющееся у вас количество плодов вымойте, разрежьте на четвертинки, удалите черенки и семечки. Чем большей сахаристости сорт возьмёте, тем, естественно, более сладким десерт получится. Ну и приятная кислинка, конечно, тоже должна присутствовать! Сложите заготовку в чугунок с толстыми стенками, на дно добавьте немного воды. Проварите минут 15 на слабом огне, прикрыв ёмкость крышкой. Следите, чтобы не подгорела ваша будущая пастила — рецепт (из яблок, как и из других фруктов) приготовления требует аккуратности и точности в выполнении. Готовый продукт тщательно размягчите толкушкой до пюреобразной консистенции. Т. к. при этом выделяется много сока, чугунок вновь поставьте на огонь, чтобы его содержимое несколько упарилось. Для лучшего результата крышкой не накрывайте. Готовое густое пюре следует разложить на пекарской бумаге и подсушить в духовке (дверца должна быть открытой) до получения золотисто-коричневого цвета.

Если у вас получилась толстоватой пастила, рецепт — из яблок она приготовлена, или из других фруктов — рекомендует дождаться полного остывания пластины. Затем надо перевернуть её на другую сторону, вновь отправить в духовку на «досушку». Когда десерт дошёл до нужной кондиции, его можно нарезать полосками, завернуть в целлофан или сложить в банки и держать в холодильнике. Чем замечательна именно такая пастила? Рецепт (из яблок в данном случае) приготовления по описанной технологии, позволяет максимально сохранить все витамины в плодах, без дополнительных калорий в виде сахара, а также консервантов. Она и зубы не попортит, и килограммов лишних не нагонит. Одним словом, лакомство первый сорт!

Пастила белая

Ещё очень вкусной получается пастила из яблок, рецепт которой содержит сахар и яичный белок. На 1 кг фруктов требуется 300-350 г сахара, 5-6 г лимонной кислоты (аскорбиновой), 2 белка (свежих). Плоды испеките в духовке. Чтобы использовать яблоки экономнее, вы их предварительно разрежьте на половинки и выньте сердцевину. Готовые плоды достаньте, протрите в пюре через сито или в блендере измельчите. Всыпьте сахар и кислоту. Перемешайте, выложите на противень и дождитесь, пока пюре не перекипит. После этого надо, чтобы яблоки остыли. Отделите белки от желтков и взбейте их. В охлаждённое пюре вливайте белки тонкой струйкой, одновременно их взбивая. Такой способ приготовления напоминает рецепт коломенской пастилы из яблок. Осветлённую воздушную массу следует вновь выложить на противень, только уже застеленный бумагой, и поставить в духовку — на подсушку верхнего слоя. А в середине она может застыть уже при комнатной температуре (около суток). Напоследок конфеты нарежьте брусочками, обваляйте в сахарной пудре. Сохранять их можно в прохладном месте, в картонных или пластиковых упаковках.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно грибы в воде держать

Вот такое это чудесное блюдо — пастила!

Подготовительный этап — наиболее трудоемкая часть всей работы. Переработка ведра груш займет два часа времени, а пастилы в итоге получится с гулькин нос. И все-таки, ее производство имеет смысл. Лакомство получается настолько концентрированным, что съедается оно не так уж быстро. Конечно, при условии, что в доме нет детей…

Груши или яблоки избавляют от шкурки, разрезают на четвертушки, чистят от семян и складывают в кастрюлю. На дно наливают немного воды (в зависимости от количества фруктов) и варят до готовности. Затем воду сливают, приваренные плоды перетирают через сито, перекручивают на мясорубке или измельчают блендером, добавляют сахар и уваривают массу до уменьшения в объеме, как минимум в три раза. С малосочными грушами первый этап можно пропустить — сразу после чистки их измельчают, добавляют сахар и приступают к увариванию. Если у груш не очень выраженный вкус или пастила получается слишком сладкой, можно добавить немного лимонного сока или пюре из черной смородины; а можно — и то, и другое. Тонкокожие яблоки можно сварить целиком (плоды складывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы верхние яблоки были покрыты). Когда шкурка полопается, воду сливают (ее можно использовать как компот), а фрукты перетирают через сито, чтобы получить искомое пюре.

Еще одна хитрость, помогающая избежать утомительного снования по кухне, доступна тем, у кого есть соковыжималка. Приятное занятие, таким образом, сочетается с полезным. Подготовленные фрукты вначале пропускают через соковыжималку, после чего сок выпивают, а полученный жмых прогревают с сахаром (до полного растворения последнего) и сушат так же, как и обычную пастилу. Такой способ лучше всего подходит для яблок и груш, а также для сочных ягод (например, для вишен, слив и абрикос). А вот ягоды с плотной шкуркой или с обилием косточек, вроде смородины или малины, лучше готовить традиционным способом.

Классические пропорции фруктов, ягод и сахара:

На 1 кг абрикосового пюре — 150 г сахара

На 1 кг алычового пюре — 1 кг сахара

На 1 кг пюре из плодов боярышника — 250 — 300 г сахара

На 1 кг груш — 200 г сахара

На 1 кг яблок — 800 — 900 г сахара

На 1 кг ягодного пюре (подойдут лесные ягоды: малина, земляника и ежевика) — 0,5 кг сахара

На 5 стаканов клубники — 3 стакана сахара

На 5 стаканов садовой малины — 2 — 3 стакана сахара

На 1 кг облепиховой массы, оставшейся от приготовления сока — 0,5 кг сахара

В основе этого лакомства, которое по вкусу и цвету не отличить от того, что продается в магазине, но готовится из меньшего количества ингредиентов, – натуральное фруктовое пюре. Вы сами решаете, какие фрукты использовать, поэтому вы можете выбрать такое сочетание вкусов, которое понравится вашим детям, например, виноград, персик, яблоко или клубнику.

Фотография блюда: — Образец подачи

Время: 3 час. 45 мин.
Сложность: легко

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 570 гр. нарезанных фруктов (см. ниже сочетания вкусов)
  • 3/4 ст. сахара
  • 1-2 ст. л. свежего лимонного сока

Вариации вкусов для пастилы:

  • Сливы: 5 шт., нарезать с кожицей
  • Персики или нектарины: 5 шт. среднего размера, нарезать с кожицей
  • Яблоки: 3 шт. или Грэнни Смит, крупные, очистить от кожицы и нарезать
  • Клубника: 4 ст., удалить плодоножку и нарезать
  • Малина: 5 ст.
  • Виноград: 3,5 ст. (лучше сорта Конкорд), при необходимости удалить косточки
  • Бананы: 5 шт. среднего размера, очистить
  • Манго: 2 шт., крупные, очистить и нарезать
  • Малина-ваниль: 5 ст. малины плюс семена из 1/2 стручка ванили
  • Клубника-банан: 3 ст. клубники (почистить и нарезать) плюс 2 банана среднего размера (очистить)
  • Яблоко-имбирь: 3 больших яблока (очистить и нарезать) плюс 1,5 ч. л. натертого имбиря
  • Пряное манго: 2 крупных манго (очистить и нарезать) плюс по 1/8 ч. л. соли и кайенского перца

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 90°С. В блендере смешайте фрукты с сахаром. Добавьте лимонный сок по вкусу (для яблок или бананов используйте 2 ст. л.) и пюрируйте до однородного состояния.
  2. Переложите пюре из фруктов в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения на умеренно сильном огне. Уменьшите огонь до слабого и готовьте, помешивая время от времени сначала, и более часто ближе к завершению процесса, пока вся жидкость не выпарится, а смесь не загустеет, 35-45 мин. Будьте осторожны: Смесь может брызгаться.
  3. На противень с бортами размером 30х43 см. постелите силиконовый мат или антипригарную фольгу. С помощью изогнутой кулинарной лопатки распределите фруктовое пюре по мату или фольге тонким слоем. Запекайте, пока пастила не станет слегка клейкой, 3-3,5 ч.

Поставьте противень на решетку и дайте листу пастилы полностью остыть. Отделите мат или фольгу. Если пастила все еще влажная снизу, снова поставьте ее в духовку влажной стороной вверх еще на 20 мин., пока она не высохнет.

Положите гладкой стороной вниз на лист пергаментной бумаги и кухонными ножницами разрежьте ее на полоски. Скатайте полоски в рулетики и храните в пластиковом пакете с застежкой до 1 недели.

Пастила — это старинное, но забытое фруктовое лакомство. Это самый натуральный и простой способ заготовки фруктов: никаких тебе банок, крышек, стерилизации да и сахара нужна малость.

Для приготовления пастилы сгодятся яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики… Из ягод (малины, смородины, клубники) получается не менее вкусно! Добавив в пюре орехи, мак, семена кунжута, корицу или кардамон, получишь новые впечатления от вкуса.

Рецепт домашней пастилы от «Так Просто!» подразумевает предварительную варку: готовый продукт потом лучше сохраняется. Но ты можешь использовать и сырое фруктовое пюре.

Фруктовая пастила

Ингредиенты

  • 4 ст. нарезанных фруктов
  • 0,5 ст. воды
  • сахар по вкусу

Приготовление

  1. Подготовь фрукты : помой, если необходимо, очисти от кожицы и сердцевины, мелко нарежь.
  2. Помести фрукты в кастрюлю, добавь воду и вари после закипания 10–15 минут на медленном огне.
  3. Пюрируй массу, исходя из начальной сладости фруктов, добавь сахар по вкусу. Верни на огонь и готовь еще минут 10.
  4. Противень застели пергаментом , сверху вылей фруктовое пюре, разровняй лопаткой.
  5. Разогрей духовку до 80 градусов и суши пастилу при такой температуре часа 2 с приоткрытой дверцей. Выключи духовку, но противень не вынимай, пусть остается там до полного остывания.
  6. Пастила готова, если не липнет к рукам и легко отделяется от бумаги. Высушенный продукт разрежь на полоски или сверни в рулет целиком. Храни в стеклянной таре с крышкой.

Посмотри видеоролик и убедись, что готовить пастилу предельно просто!

Для тех, кто не знает, пастила является очень вкусным и полезным продуктом, полученным из натурального сырья – фруктов и ягод. История пастилы уходит в далекий 14 век, когда в Коломне начали делать десерт из кислых яблок, орехов и меда. Позже мед заменили сахаром, но это только при условии, что яблоки или другие фрукты кислые. Это была простая фруктовая пастила, которую варили в печи, а затем раскатывали в тонкие лепешки на натянутой ткани и высушивали. Хорошо приготовленная и качественно высушенная пастила обладает плотной структурой, она не ломается и не слипается. И конечно же, хорошо хранится.

Сейчас существуют сотни рецептов по приготовлению пастилы, а также ее использованию — от просто сьесть полезную вкусняшку, до украшения тортов, приготовления соусов и десертов и многое другое.

Я первый раз делала пастилу из тыквы — урожай у нас был хороший, а домашние не особо любят ее есть, вот и пришла идея попробовать сделать вкусную сладость. Получилось настолько замечательная вещь, что сразу же пошли экпериментировать и с другими фруктами-ягодами. Так что фруктовая пастила очень шикарная вещь, и если вы еще не пробовали ее делать — то очень рекомендую. Идеальный вариант если использовать електросушилку, но если ее нет — то духовка справится с заданием ничем не хуже.

Итак, первым делом выбираем фрукты для пастилы. Хорошенько промываем, яблоки-груши очищаем от семян, режем кусочками, из вишни, сливы, абрикосы и т.д. вынимаем косточки. Далее засыпаем наши фрукты сахаром — если они дотаточно сладкие то сахару не надо вовсе.

У меня будет пастила из черники, я ее промыла, засыпала немного сахаром, добавила 2 ст.л. лимонного сока и взбила блендером до однородного пюрешного состояния.

Пюре из ягод я не привариваю, а вот из яблок, груш, тыквы и кабачка — обязательно минут 5-10 варю, чтобы оно было мягким и однородной консистенции.

Еще можно добавлять специи к пюре — мускатный орех, корицу, гвоздику молотую.

и сушу до тех пор, пока серединка блинчика перестанет прилипать к пальцам (у меня на сушке это около 3-4 часов, зависит от толщины блинчика)

Потом переворачиваю, аккуратно снимаю пергамент, предварительно смочив его водой, и готовый блинчик минут 30 подсушиваю с другой стороны.

Готовую пастилу я режу на полосочки и делаю из них небольшие улиточки, дальше укладываю в пластиковые ведерка и отправляю в кладовку, можно хранить и в холодильнике.

Пастилу можно делать из любых фруктов-ягод, но если ягоды с мелкими косточками (киви, клубника, малина, порички) то лучше делать микс с добавлением более «мясистых» фруктов. Хотя это дело вкуса — моим парням нравится пастила любая))

Еще блинчик пастилы можно смазать медом и посыпать орехами — получится замечательный десерт (только пастила должна быть кисло-сладкой, иначе выйдет слишком сладкий вкус). Но главное что все натурально и полезное.))

В основе этого лакомства, которое по вкусу и цвету не отличить от того, что продается в магазине, но готовится из меньшего количества ингредиентов, – натуральное фруктовое пюре. Вы сами решаете, какие фрукты использовать, поэтому вы можете выбрать такое сочетание вкусов, которое понравится вашим детям, например, виноград, персик, яблоко или клубнику.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру