Форель Заморозить Свежую Как Правильно

Содержание

Как выбирать форель и/или семгу правильно? Как выбрать свежую форель

Как правильно выбирать форель и семгу: советы специалистов

По словам профессионалов, такие рыбы, как форель и семга, которых разводят в различных акваториях, не могут питаться должным способом. Потому, что у них в условиях акваторий, отсутствует в рационе питания планктоны и креветки, которыми обычно питаются подобные рыбы, которые находятся в свободном плавании.

По этой причине, мясо этих рыб выглядит бледным. Производители, чтобы рыба имела достойный товарный вид и, конечно же, прибавляла в весе, в корм форели и семги добавляют антибиотики, гормоны роста и также красители. Но, как же, тогда выбирать качественную свежую рыбу? Возможно ли это вообще? Как правильно выбирать форель и семгу? Как выбрать семгу? И как выбрать свежую форель?

На самом деле, выбрать рыбу хорошего качества можно, только необходимо знать некоторые секреты. Об этом и пойдет речь в данной статье. Специалисты, которые занимаются исследованиями морепродуктов, советуют не покупать рыбу с мясом ярко-розового цвета. Форель и семгу, которые выращены в искусственных условиях, желательно не употреблять чаще одного или двух раз в месяц. Вместо таких рыб, наилучшим вариантом в рационе питания, являются нерка, горбуша, кета, кижуч, которые обычно растут в естественных условиях. Такая рыба, во-первых, является очень полезным, а во-вторых, она стоит гораздо дешевле, чем искусственная рыба.

По мнению профессионалов, также не стоит часто есть и такую рыбу, как пангасиус и телапия. Как известно, их выращивают на фермах Вьетнама и Китая. Такие рыбы питаются исключительно отходами, поэтому из-за подобных условий их выращивания, в этих рыбах содержится большое количество тяжелых металлов. В 2021 году, Россельхознадзором был даже запрещен ввоз этих рыб на рынки России, но спустя некоторое время, запрет был снова снят.

Существует еще одна хитрость, к которой производители часто прибегают: филе семги и форели при посоле, обычно, теряет цвет. Чтобы вернуть ему яркость, бессовестные производители, тушки этих рыб вымачивают в красителях. Чтобы не попадать на такие уловки, необходимо обращать особое внимание на прожилки в филе семги или форели: если они белого цвета и в них нет даже намека на розовый цвет, то, скорее всего, такая рыба не подвергалась обработке красителями.В качественном филе форели и семги кости вытаскивают вручную или же с помощью специальной машины. Также вполне допустимо по стандартам, использование смеси кислот, например, многие производители применяют винные, лимонные и уксусные кислоты. Однако, есть и недобросовестные производители, которые вместо использования этих кислот, растворяют кости семги и форели с помощью средств — созревателей. Поэтому, если на этикетке этой продукции обозначены присутствие неразрешенных кислот и созревателей, то лучше всего следует отказаться от покупки таких рыб.

Еще одна уловка бессовестных продавцов – это полифосфаты. Эти вещества предназначены для увеличения веса рыбных изделий. Поэтому, чтобы избежать этой неприятной проблемы специалисты рекомендуют тщательно проверять форель и семгу: во-первых, такое филе очень сильно блестит, а, во-вторых, необходимо попробовать надавить на рыбу после разморозки и если из нее вытечет много воды, то следовательно, бессовестные производители добавили в филе полифосфаты.

Видео о том, как надо выбирать замороженную рыбу!

Как выбрать форель?

Далеко не каждый человек может себе позволить в ежедневном рационе форель, все дело в высокой стоимости этой рыбы. Форель является питательной и вкусной рыбой, в которой много жирных кислот, форель обладает способность нормализировать уровень холестерина в крови человека, эта рыба улучшает нервную систему и работу мозга, укрепляет стенки сосудов и может осуществлять профилактику онкологическим заболеваниям. Таким образом, форель полностью оправдывает потраченные средства, а стол с этой рыбой будет праздничным и здоровым. Каждая хозяйка желает приобретать качественный продукт, поэтому существуют некоторые правила для правильного выбора форели.

Форель из семейства лососевых, рыба красивая, спинка ее темная, брюшко и бока – золотые. По разновидностям предусматривается морская, пресноводная, ручьевая и радужная форель. Наиболее крупная – морская форель, самая мелкая – ручьевая форель. Ручьевая форель признается самой полезной и самой вкусной, ведь ее жизнедеятельность протекает в чистых горных ручьях. Прилавки магазинов, как правило, предлагают покупателям радужную форель, данная разновидность быстро растет, поэтому ее разводят на многих рыбных фермах.

Форель можно приобретать в замороженном и в свежем виде, рыба может быть целиковая либо разделенная на части. Наиболее демократичным вариантом является выпотрошенная свежая форель, ее масса от полутора до двух килограммов. Наиболее часто замороженная, свежая, соленая, копченая форель предлагается потребителям в вакуумной упаковке. Вакуумная упаковка способствует более длительному хранению форели, к рыбе не проникают бактерии, микробы и воздух, а все свойства и пищевая ценность сохраняются.

При покупке форели нужно внимательно осмотреть упаковку, ни в коем случае не должна быть нарушена ее герметичность, недопустимы воздушные пузырьки и сок, пленка должна плотно прижиматься к рыбе. Если речь идет про целиковую рыбу, то нужно внимательно осмотреть ее внешний вид: глаза должны быть выпуклыми, зрачки – черные, роговица – стеклянная не мутная, чешуя – блестящая. Если на поверхности рыбы наблюдается слизь либо белесый налет, то это говорит о продукте не первой свежести. Соленая форель значительно бледнее, чем свежая рыба, необходимо обращать внимание на прожилки в мякоти соленой рыбы, если цвет не будет ярко-розовым, то в рыбе отсутствуют красители. Внимательно относитесь к качеству приобретаемых продуктов питания, ведь от этого зависит не только ваши гастрономические удовлетворения, но и здоровье в целом.

Как выбрать семгу и форель

Сейчас на прилавках наших рыбных магазинов можно встретить рыбу, выращенную в своей естественной среде обитания, и рыбу из искусственных водоемов. Основное отличие заключается в различном рационе питания и, как следствие, качестве самого продукта. Семга и форель, которую разводят в акваториях, не получает всего объема питательных веществ, как их сородичи из дикой природной среды. В рационе в первую очередь отсутствуют креветки и планктон, поэтому мясо таких рыб более светлое, иногда даже бледно-розового цвета. Это, прежде всего, связано с тем, что в криле, креветках и др. ракообразных в больших количествах содержатся каротиноиды (провитамины витамина А) – жирорастворимые пигменты, без которых невозможна полноценная жизнедеятельность человеческого организма. Один из основных каротиноидов в рыбе – астаксантин. Ученые считают, что астаксантин, содержащийся в красном мясе рыбы, способен существенно продлить жизнь человека. Без этого важного пигмента миграции рыб семейства лососевых были бы невозможны.

Для придания рыбе более товарного вида, а также значительных прибавок в весе, в корм рыбам добавляют гормоны роста, красители и антибиотики. Именно поэтому врачи и диетологи не рекомендуют употреблять искусственно выращенную форель и семгу чаще одного раза в месяц. Для подкрашивания мяса рыбы, выращиваемой на фермах, иногда используют краситель кантаксантин – пищевую добавку, на которую наложено значительное ограничение на использование в Европе.

Существенно снизить шансы покупки искусственной рыбы, поможет приобретение таких видов как: горбуша, кета, чавыча, кижуч и нерка. В основном, эти виды рыб растут в естественных условиях, хотя в Чили и Канаде выращивают эти виды рыб тоже. Постарайтесь выяснить у продавца в магазине точное происхождение продукта. Кстати, многие компании, основной деятельностью которых является изготовление и доставка суши, предпочитают закупать рыбу исключительно из естественной среды обитания. Приобретая в магазине рыбину весом от 6 и более кг, вы все равно, скорее всего приобретёте не «дикую» особь. Несмотря на то, что средний размер рыбы, выращенной в искусственном водоёме 2 – 4 кг., встречаются иногда экземпляры и по 10 и более кг.

При посоле мяса рыбы, оно, как правило, теряет свой цвет, становится более бледным. Покупая филе слабосолёной семги или форели, обратите внимание на прожилки в мясе. Если они белые, а не ярко-розового цвета – покупайте, краситель не применялся. Для растворения костей в филе рыбы иногда используют созреватели (комплекс пищевых добавок) или неразрешенные кислоты. Будьте внимательны, читайте состав продукта на этикетке.

Для увеличения веса рыбы впрыскивают полифосфаты (полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат кальция, полифосфат натрия-кальция, полифосфат аммония – это пищевая добавка Е 452). Филе рыбы, обработанное таким образом, отличается искусственным блеском. При значительном превышении концентрации фосфатов, они вымывают из рыбы белок, и, как следствие, пищевая ценность продукта падает в 2 – 3 раза.

Мар 25, 2021Marina

Как правильно выбрать семгу: все главные секреты

Существует множество рецептов, где главным ингредиентом является семга. Это могут быть как основные блюда, так и легкие закуски с использованием слабосоленой или копченой рыбы. В любом случае, если вы хотите, чтобы блюдо получилось вкусным, важно обратить внимание на качество семги.

Сегодня мы подготовили для вас небольшой гид, который поможет вам сориентироваться в магазине и купить самую свежую семгу. Обязательно воспользуйтесь нашими советами, чтобы в итоге результат готовки покорил не только вас, но и вашу семью, и друзей.

Как определить, что это действительно семга?

Прежде чем говорить о том, как определить свежесть рыбы, давайте сначала удостоверимся, что перед нами действительно семга, а не другая рыба семейства лососевых, которая обычно дешевле. Проще всего это сделать, если вы покупаете семгу целиком.

Во-первых, она крупнее других пород рыбы, а значит будет значительно отличаться по весу. Во-вторых, у семги передняя часть голову острее, чем, например, у форели, а плавники — длиннее и тоньше. Также обратите особое внимание на чешую, которая обычно крупнее. Кроме того, на ней отсутствуют черные точки, которые бывают у форели.

Если мы говорим о покупке филе, то тут определить сорт немного сложнее. Главным показатель может стать цвет мяса, который у семги светлее, чем у других рыб семейства лососевых, и имеет большее количество прожилок.

Свежая или замороженная рыба: как выбрать?

Живая или охлажденная рыба стоит дороже, чем замороженная, но какой бы вариант вы ни выбрали, нужно уметь оценить качество продукта. Если вы решили не экономить и купить охлажденную семгу, внимательно посмотрите на чешую, которая должна быть слегка влажной, но без слизи и желтых пятен. При покупке рыбы целиком отличным показателем свежести являются глаза. Они не должны быть мутными или впалыми.

Выбирая охлажденное филе, присмотритесь к краям. В случае если они не ровные, а как будто слегка размытые, покупать семгу не следует, так как это показатель того, что рыбу вымачивали в растворах, помогающих сохранить товарный вид. Можно также слегка надавить пальцем на кусок рыбы. Свежая рыба при нажатии не вдавливается и не деформируется, а сохраняет упругость.

Теперь давайте поговорим о замороженной семге. Она чаще всего продается в герметичных упаковках. Здесь следует внимательно изучить саму упаковку на предмет повреждений, а также обратить внимание на количество льда. Если вокруг рыбы много снега и наледи, это готовит о том, что ее неоднократно замораживали и размораживали. Покупать ее не следует.

И еще несколько секретов

Увидев на прилавке несколько кусков семги, отличающихся по цвету, всегда отдавайте предпочтение более светлому. Мясо этой рыбы имеет слегка оранжевый оттенок, и если цвет слишком насыщенный, это может говорить о неправильном кормлении производителями или применении искусственных красителей продавцами.

Сомневаясь, семга перед вами или форель, посмотрите на тушку рыбы, которая у форели более пузатая, а у семги — вытянутая. Также явное отличие можно присутствует и в форме хвоста. У форели он квадратный. Кроме того, чешуя форели чаще всего немного перламутровая, особенно если речь идет о радужной форели, которая имеет выраженную боковую перламутровую полосу.

Форель: как выбрать и приготовить

Форель относится к семейству лососевых, поистине рыба, достойная царского стола. По вкусу форель очень похожа на лосось и горбушу, но мясо форели имеет более нежную консистенцию. Она бывает пресноводная и морская, но водится в основном в холодных водах. Регулярное употребление этой рыбы благотворно влияет на работу сердца, защищает сосуды от вредного холестерина, полезна форель для женского здоровья.

Как выбрать форель?

Чтобы купить форель свежую и вкусную, нужно знать несколько простых секретов. Форель можно купить целой рыбой, филе, разделанную на стейки, замороженную и слабосоленую. Приобрести ее в свежем виде практически невозможно, поэтому покупая форель в замороженном виде, стоит обратить на ее хвост. Скрученный и засохший хвост и чешуя подскажут о погрешностях в хранении рыбы, также нежелательны повреждения на чешуе, в них скапливаются бактерии. Цвет форели светло-розовый, с белыми прожилками, а запах вкусный, морской.

Форель — кладезь витаминов и микроэлементов

Рекомендуем прочесть:  Чтобы Слива Садовая Собраная Поспела Можно Ее Положить На Несколько Дней Для Полного Поспевания

Форель относится к жирным рыбам. Но жиры, которые содержатся в этой рыбе, очень полезны для человека. 100 грамм форели содержит около 200 ккал. Рыба богата белком, фосфором, калием, аминокислотами, витаминами A, D, B12. Используется для приготовления ароматных первых блюд, ее тушат, готовят диетические блюда в пароварке, жарят на гриле, запекают в фольге. Икра форели — общеизвестный деликатес (красная икра). Ценный продукт для здоровья, содержит все необходимые вещества для организма и его восстановления.

Рецепт «Форель под ароматным соусом»

Состав: форель (стейки) 500-600гр, сок 1 лимона, оливковое масло, соль, перец, суш. базилик или розмарин (или смесь Прованские травы).

Для соуса: майонез, сыр твердый 100-150гр, перец болгарский сладкий 2шт, чеснок 2 зубчика.

Форель — рыба, которую сложно испортить. Для приготовления этого блюда потребуются стейки размером около трех сантиметров. Чистые и обсушенные стейки маринуем в смеси оливкового масла и лимонного сока 20 минут.

Пока форель маринуется, готовим соус. Болгарский перец очищаем от сердцевины, режем тонкими полосками, а потом небольшими квадратиками, сыр натираем на крупной терке, добавляем 2-3 ст.л. майонеза, выдавливаем через пресс чеснок, соль и перец по вкусу, все тщательно перемешиваем.

Выкладываем рыбу на противень, сверху на каждый кусочек по ложке соуса и ставим запекать в духовку на 30 минут при температуре 180 гр.

Как выбрать рыбу?

Рыба, безусловно, ценный и полезный продукт, необходимый нашему организму. Рыбу рекомендуется употреблять не меньше двух раз в неделю. Какой же бывает рыба и как ее правильно выбирать?

Свежая и замороженная рыба

Лучше, конечно же, свежая. Главные признаки, помогающие определить качество свежей рыбы, – это плотность глаза и мяса. Глаза должны быть светлыми и чистыми. Плотность мяса определяется следующим образом – нажмите на спинку пальцем и посмотрите, что будет дальше. Ямка быстро исчезла без следа? Рыба свежая. Если ямка осталась — то, увы… Иногда у свежей рыбы бывает запах как бы «с примесями». К примеру, сильный запах тины. Подержите такую рыбу в холодной соленой воде, после чего промойте.

Если покупаете замороженную рыбу, помните, что вы покупаете вместе с рыбой еще и воду, то есть лед, который после покупки растает. Таким образом, вес и объем растаявшей рыбы заметно уменьшатся. Остановите свой выбор на тушках или филе – по отношению к рыбе непотрошеной разница в цене незначительная, но зато возни будет намного меньше. Внимательно осмотрите цвет мяса – при наличии темных или желтоватых пятен, разводов, сероватого оттенка, воздержитесь от такой покупки. Обратите внимание на форму рыбы. Если форма покажется вам угловатой, неестественной или ломаной — это значит, что рыбу уже неоднократно размораживали, а потом вновь замораживали. У такой рыбы вкусовые качества заметно теряются.

Морская и речная рыба

Диетологи выделяют жирную морскую рыбу в отдельную категорию. Это уникальный источник кислот Омега-3, а также ценного белка, который усваивается в организме в два раза быстрее, чем обычный белок из мяса. Кроме того, он способствует ускорению обмена веществ и в нем содержится целый букет необходимых аминокислот. Таким образом, семга, тунец и лосось заботятся о нашем организме и здоровье лучше лекарств.

Не стоит подвергать такую рыбу серьезной тепловой обработке. Лучше ее просто приготовить на гриле или посолить. Главное – не переусердствуйте с готовкой. Для приготовления рыбного супа (не ухи) рекомендована морская рыба.

Что касается речной рыбы — она содержит легкоусваиваемые белки, минимум жиров и множество микроэлементов. Если хотите отведать вкусной жареной рыбки, запеченной в фольге, рыбу фаршированную или в сметане, рыбные котлетки или салат – отдайте предпочтение в пользу карасей, щук, лещей или форели.

Филе, стейки и тушки

Филе мороженой или свежей рыбы годится практически для любого блюда. Но самым вкусным филе будет, если его сделать под маринадом или обжарить. Котлетки тоже предпочтительнее делать из филе. А вот тушка (выпотрошенная рыба без головы) отлично подойдет для приготовления супа и жарки.

Стейки – свежие или мороженые – годятся для жарки. Морскую жирную рыбу рекомендуется жарить без масла на гриле. Стейки из лосося или семги, например, готовятся быстро и считаются отменным вариантом для ужина на скорую руку.

Покупать рыбу целиком весьма выгодно по цене. Если у вас есть время на разделку и свободное место в морозильнике, то смело выбирайте целую рыбу. Ее голова, хвост и хребет подойдут для приготовления рыбного супа. Из филе можно сделать фарш или разделить его на порционные куски и стейки. Часть пойдет на котлеты, часть- на жарку. Купили целую форель, лосося или семгу? Сделайте суши или засолите кусочек спинки.

Но это все относится только к свежей или охлажденной рыбе. Целая мороженая рыба покупается только в том случае, если хотите приготовить ее всю и сразу. В ином случае вам нужно будет ее разморозить, разделать, а потом опять заморозить и в результате рыба потеряет практически все свои питательные и полезные вещества. Да и вкус у такой рыбки будет далек от приятного.

Полуфабрикаты из рыбы

Как говорится, дело вкуса. Если у вас нет времени на приготовление пищи, а средства позволяют покупать полуфабрикаты – почему бы и нет? Но обязательно соизмеряйте стоимость рыбы и полуфабрикатов. Помните, хороший полуфабрикат дешевым быть не может.

Признаки качественной свежей рыбы

Свежая рыба должна обладать чистым и несильным, слегка сладковатым запахом, специфически соответствующим тому или другому виду и, конечно же, различным у рыбы морской и рыбы пресноводной (из рек, прудов и озер). У морской рыбы, например,будет слегка солоноватый аромат. Обходите стороной рыбу, издающую неприятный или очень сильный «рыбный» запах. Запах прогорклого жира и аммиачный душок также сигнализируют об опасности.

На ощупь рыба должна быть упругой и влажной, а не сухой. Что касается цвета: рыба должна обладать натуральным цветом, быть блестящей, а не тусклой. Например, сельдь, форель и скумбрия по цвету радужные; люциан и барабулька — розовато-рыжие, яркие; лосось по цвету переливчато-серебристый; скаровая рыба (ее еще называют рыба-попугай) должна быть ярко-синей

Кожу тушки на свежей рыбе покрывает равномерным тонким слоем прозрачная слизь.

На свежей рыбе должно быть практически полное отсутствие следов крови.

Любые пятна на рыбе — признак болезни. Не должно быть вообще никаких пятен.

Глаза хорошей, вкусной рыбы должны быть влажными, яркими, наполненными и выпуклыми. Откажитесь от покупки рыбы с тусклыми, сморщенными, сухими или запавшими глазами. Запавшие мутные глаза — признак старости у рыб.

Жабры должны быть красными, чистыми и яркими, ни в коем случае не посеревшими; на них должна отсутствовать белая слизь. Если из рыбы была выпущена кровь, то цвет жабр будет светлее, розовым. Исключением являются осетровые рыбы, у них жабры темные и имеют красноватый оттенок

Чешуя у качественной рыбы трудноотделимая, она гладкая и плотно прилегает к тушке; чешуя должна быть влажной, без признаков изменения окраски или высыхания. Окраска яркая, но во многом степень яркости зависит от срока хранения рыбы и от того, в каком виде она хранилась: сырой или сухой.

Туловище плотное, гладкое и упругое, а не обмякшее, обвисшее или комковатое. Напомним, что у свежей рыбы при нажатии пальцем на спинку образовывается ямка, которая возвращается практически сразу в исходное состояние.

Плавники должны быть аккуратными. Если на них есть повреждения или они слипаются, это может указывать на то, что рыбу хранили неправильно.

Хвост не загнут вверх и не кажется высохшим. Положите свежую рыбу на ладонь — хорошая рыба останется в горизонтальном положении, а протухшая будет уныло свисать с ладошки.

Брюшко должно быть плоским, не вздутым. У несвежей рыбы на животе можно заметить зеленоватые поверхностные пятна.

Проведите следующий эксперимент: погрузите рыбу в посуду с водой. Свежая рыба сразу пойдет на дно (минус этого опыта заключается в том, что провести его можно будет лишь после покупки)

Рыбные филе и куски должны быть нарезаны аккуратно, с отсутствием рваных краев. Филе выглядит свеженарезанным и практически прозрачным.

Мясо хорошей свежей рыбы плотное, белое и упругое, а не хлопьевидное; не должно быть видно разрывов между волокнами. Помните, если мясо рыбы с трудом отделяется от реберных и позвоночных костей, то это свежая рыба.

Если вы покупаете живую рыбу, плавающую в аквариуме супермаркета, то приметы отличного качества для нее будут такими же, что и для снулой свежей рыбы. Главное — посмотрите, чтобы рыба, выбранная вами, была подвижной и не вялой.

Чтобы проверить, какая перед вами рыба — морская или речная — проведите по ее чешуе ножом, начиная от хвоста к голове: на морской рыбе есть защита от соли, и поэтому от нее под действием ноже отлетает легкий налет.

Если вам продавец предлагает снулую морскую не замороженную рыбу — насторожитесь. Везти такую рыбу надо издалека, в свежем виде сохраниться она никак не может. Таким образом, она или испортилась, или вам под видом морской пытаются продать речную рыбу.

Выбираем мороженную рыбу

При покупке рыбы мокрой заморозки, следите, чтобы лед, который ее покрывает, напоминал глазурь и чтобы не имел повреждений, выдающих повторную заморозку.

Рыба мокрой и сухой заморозки должна быть на ощупь твердая, без признаков размягчения.

Не стоит покупать рыбу, на которой присутствуют белые пятна или участки, поменявшие цвет: это указывает на порчу или обморожение.

Искаженная форма рыбного филе говорит о том, что его не один раз размораживали и вновь замораживали.

Если берете запакованную рыбу, срок годности рыбы можно прочитать на этикетке либо же в документе, который сопровождает определенную партию товара. Если у вас возникли даже малейшие сомнения в качестве рыбы, потребуйте эти документы, продавец обязан вам их предоставить.

Помните, замороженную рыбу можно хранить в холодильниках 6 — 12 месяцев, в зависимости от вида

Хранение свежей рыбы

Выбрав рыбу, важно донести ее в хорошем состоянии домой и, если надо, правильно хранить еще некоторое время. Вначале необходимо промыть рыбу и высушить, затем переложить на блюдо и накрыть. Теперь поставьте рыбу в холодильник при температуре 1-5°С.

Для дачников и туристов, не имеющих под рукой холодильника, есть народный способ — положить рыбу в корзинку с крапивой. Но все же постарайтесь употребить свежую рыбу в течение одного дня.

Не оставляйте рыбу на столе, приготавливая другие блюда. Нельзя хранить рыбу вместе с потрохами: бактерии находящиеся во внутренностях, могут размножиться, а рыба быстро испортится.

Тщательная проверка качества рыбы перед покупкой позволит вам избежать проблем со здоровьем.

Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова

Форель: польза

Форель полезные свойства

Друзья, здравствуйте. Мы с детства в сказках слышали о щуках, налимах, карасях и др. рыбках, но сейчас, повзрослев, начинаем задавать вопросы: а полезны ли они, как правильно выбрать рыбку, чтобы не попасться на развод и как правильно их приготовить. Начинаю цикл статей, посвящённых речной и озёрной рыбе. Сегодня — первая и очень полезная красная рыба: форель.

Все мы знаем, что она из отряда лососёвых, но с медицинской точки зрения она нам важна потому, что в ней содержатся следующие вещества:

  1. Фосфор,
  2. Омега-3, Омега-6 жирные кислоты,
  3. Витамин группы B, особенно B3 – неоцин. Улучшает тургор кожи.

Существуют научные работы, в которых утверждается, что если подряд 18 дней есть форель, то качество кожи: тургор и эластичность, улучшается. Врачи объясняют это тем, что наша кожа в норме покрыта водно-жировой эмульсией. Когда эта плёнка повреждается внешней средой, тогда неоцин и омега-3 кислоты, воссоздают эту плёнку, помогая защищать нашу кожу.

Как выбрать хорошую форель

Форель имеет некоторые свойства, на которые необходимо обратить внимание при выборе рыбы.

1. Если при попытке взять форель, она выскальзывает из рук, то это говорит о том, что она – свежая. Запомните: форель должна быть скользкой и с упругой кожей.

2. Взгляните на её глаза: глаза не должны быть замутнёнными, иначе это означает, что форель – старая.

3. Приподнимите жабры и загляните под них.

Они должны быть, если форель очень свежая, ярко-красного цвета. Но так как в магазине такую рыбу не встретишь, то ориентируйтесь на оттенки от красного до слегка буроватого цвета.

4. И ещё на один показатель надо обращать внимание. Качественная, свежая рыба не пахнет рыбой. Её родной запах – запах свежести.

Как хранить форель

Если вы, купив форель, планируете приготовить её не сразу, то хранить её надо во льду. Но даже в этих условиях, храните её не более 2 дней. Чем быстрее вы употребите её в еду, тем больше шансов, что она не растеряет своей полезности.

Более того, если вы от покупки форели до дома затрачиваете на дорогу более 1 часа, то транспортировать форель до дома надо во льду или в морозильнике.

Если вы нарушите это условие, то по дороге домой форель потеряет полезные свойства. Конечно, будучи рыбой, она не станет вредной, но в её составе останется только белок: полезные и редкие свойства форели вы потеряете.

Как вы сами понимаете: рыба требует к себе большого внимания, но зато и отдача от её полезных свойств большая.

Как приготовить форель

Как можно приготовить рыбу так, чтобы она не потеряла своих свойств. Существует 3 способа приготовления:

1. Можно приготовить её на пару, без масла. Ни в коем случае не жарьте рыбу, так как при жарке вырабатываются канцерогенные вещества, убивающие полезность рыбы и ваше здоровье.

2. Второй вариант: Кладёте на фольгу, посыпаете зеленью, обёртываете в фольгу и запекаете в духовке. После запекания, когда вынете рыбу из фольги, можно сбрызнуть на форель лимонный сок.

3. Третий вариант: можно чуть-чуть потушить форель, т.е. припустить.

Я не стала предлагать конкретный рецепт просто потому, что рецептов уйма, а у всех свои вкусовые пристрастия. Варианты, предложенные выше — базовые. Добавляя к ним различные приправы, гарниры и фантазию, вы можете сотворить собственные шедевры кулинарии.

Желаю успехов и приятного аппетита.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка кто-то будет Вам благодарен.

Если вы, купив форель, планируете приготовить её не сразу, то хранить её надо во льду. Но даже в этих условиях, храните её не более 2 дней. Чем быстрее вы употребите её в еду, тем больше шансов, что она не растеряет своей полезности.

Как приготовить форель повкуснее и побыстрее? Как вкусно приготовить стейки форели?

Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить форель повкуснее. Не так давно эта рыба считалась деликатесом. Ее могли позволить себе лишь люди с большим достатком. В настоящее время такой продукт может приобрести практически каждый.

Рекомендуем прочесть:  Сколько По Времени Нужно Кипятить Сливки

Советы о том, как приготовить форель повкуснее

Форель представляет собой сытную, вкусную и полезную рыбу. Чтобы сохранить в ней все полезные вещества, ее следует правильно готовить.

Для получения вкусного и сочного блюда продукт рекомендуется помещать в маринад и выдерживать в нем как можно дольше.

Форель имеет нежное мясо. В связи с этим не рекомендуется перебивать его вкус различными специями и приправами. Единственными травами, которые хорошо влияют на вкус красной рыбы, являются тархун, тимьян и базилик.

Нельзя не сказать и о том, что форель хорошо сочетается с такими ингредиентами, как молочные продукты (сливки, кефир и сметана), клюква, цитрусовые (мандарин, лимон и апельсин), алкоголь (красное и белое вино) и овощи (картофель, морковь, лук).

Правильный выбор красной рыбы

Как приготовить форель повкуснее? Для начала ее следует правильно выбрать. Лучше всего, если продукт будет свежим и молодым. Тогда блюдо хорошо приготовится и в духовке, и в мультиварке, и на сковороде.

Форель – очень сочная и жирная рыба, поэтому для ее приготовления не рекомендуется использовать большое количество таких продуктов, как смалец, жир, масло и проч.

Чтобы сделать вкусное и нежное блюдо, следует приобретать рыбу средних размеров. Но это лишь в том случае, если вы планируете запечь ее целиком. Если же вам досталась увесистая и крупная рыба, то ее необходимо нарезать на стейки.

Перед тем как приготовить рыбу (форель) вкусно, используя духовой шкаф, следует позаботиться о таких дополнительных принадлежностях, как фольга, пергамент или рукав для запекания. Данные приспособления помогут вам сделать продукт более прожаренным, сочным и нежным.

Как вкусно приготовить стейки форели на сковороде?

Это, пожалуй, самый популярный и вкусный способ приготовления большой красной рыбы. Для него нам потребуется:

  • форель крупная – 1 шт. на 3-4 кг;
  • сухое вино белое – около 100 мл;
  • масло сливочное – примерно 30 г;
  • пряности, включая соль, – добавлять по вкусу.

Обрабатываем красную рыбу

Как правильно обработать свежую форель? Приготовить быстро и вкусно красную рыбу сумеет даже начинающий кулинар. Для начала ее необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и хорошенько промыть. Срезав с продукта плавники и голову, тушку рыбы требуется нарезать на стейки толщиной 2,5 сантиметра.

Маринуем продукт

Перед тем как приготовить вкусную форель, ее следует замариновать. Для этого куски рыбы необходимо выложить в глубокую пиалу, а затем залить сухим белым вином, присыпать солью и пряностями. В таком виде стейки желательно выдержать в течение нескольких часов. За это время форель впитает в себя маринад, станет еще более нежной и вкусной.

Термическая обработка рыбы на сковороде

Как приготовить форель повкуснее и побыстрее? Для этого необходимо использовать большую сковороду с антипригарным покрытием. Ее следует сильно разогреть на большом огне, а затем добавить маленький кусочек сливочного масла. Выложив маринованные стейки в посуду, их следует жарить при минимальной температуре в течение 10 минут. При этом обе стороны продукта должны равномерно подрумяниться.

Чтобы форель не подгорела, к ней следует добавить обычную воду (немного). Накрыв сковороду крышкой, рыбу необходимо готовить до полной мягкости. При этом рекомендуется проследить, чтобы она не переварилась, а осталась цельной.

Периодически продукт можно поливать остатками сухого вина или винным соусом.

Подаем жареные стейки рыбы к столу

Теперь вы знаете, как приготовить вкусную форель на сковороде. После того как из посуды выпарится вся влага, стейки красной рыбы следует аккуратно выложить на тарелку, украсить ломтиками свежего лимона, зернами граната и маслинами. Такое оформление сделает блюдо более красивым, ярким и свежим.

Дополнительно форель можно украсить веточкой свежего тархуна. Он придаст ей особый аромат и вкус. Приятного вам аппетита!

Запекаем красную рыбу в духовке (в фольге)

О том, как вкусно приготовить форель радужную, знают немногие. В связи с этим в данной статье мы решили представить вам несколько рецептов вкусных блюд.

Радужная форель идеально подходит для приготовления запеченного обеда с овощами. Для него нам понадобится:

  • форель радужная свежая – 1 крупная шт.;
  • морковка – 2 средние шт.;
  • сок лимонный – от одного небольшого фрукта;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • луковицы небольшие – 2 шт.;
  • сметана нежирная – 100 г;
  • зелень свежая – по вкусу.

Обрабатываем компоненты

Чтобы вкусно приготовить форель в духовке, необходимо подготовить плотную кулинарную фольгу. Именно в ней мы будем запекать красную рыбу.

Радужную форель следует очистить от чешуи и внутренностей, хорошенько промыть, а затем убрать голову и плавники. В дальнейшем свежую тушку требуется натереть солью и пряностями, сдобрить соком лимона и оставить в сторонке на несколько часов.

Готовим овощную начинку

Если красную рыбу вы решили запечь в целом виде, то рекомендуем начинять ее овощами. Для этого необходимо почистить морковку и луковицы, а затем нарезать их на полукружочки и полукольца соответственно. Помимо этого, рекомендуем порубить свежую зелень.

Формируем блюдо из красной рыбы и овощей

Как было сказано выше, для формирования рыбного обеда мы решили использовать плотную кулинарную фольгу. Ее следует поместить на плоскую поверхность. Далее на нее требуется выложить замаринованную форель. Максимально широко раскрыв брюшко рыбы, в нее необходимо поместить полукружочки моркови, полукольца лука и порубленную зелень. Сдобрив всю начинку солью, полуфабрикат следует смазать свежей сметаной и тут же завернуть в фольгу.

Процесс запекания в духовом шкафу (в фольге)

Получив сверток с красной рыбой, его необходимо поместить на противень и отправить в духовку. Запекать форель желательно при температуре 200 градусов на протяжении 48 минут. За это время продукт полностью приготовится, станет мягким, сочным и вкусным.

Если вы хотите получить более поджаристую и аппетитную рыбу, то через 40 минут готовки ее следует развернуть, смазать остатками сметаны и запекать в таком виде еще минут 7-8. За это время поверхность красной рыбы хорошо подрумянится.

Как подавать запеченную рыбу к праздничному столу?

Приготовив красную рыбу в духовке, ее необходимо вынуть из фольги и аккуратно переместить на тарелочку, куда следует заранее выложить листочки свежей зелени. В дальнейшем поверхность запеченного продукта рекомендуется украсить майонезной сеточкой. Дополнительно на края посуды можно поместить тонкие ломтики лимона.

После подачи к праздничному столу красную рыбу следует нарезать на порционные куски и разложить по тарелкам гостей. В качестве гарнира этому блюду послужат овощи, что запекались внутри форели. Дополнительно к рыбе можно отварить клубни картофеля или рисовую крупу. Приятного вам аппетита!

Подведем итоги

Как видите, зажарить стейки форели или запечь цельную рыбу в духовке довольно легко. Однако следует отметить, что из такого продукта можно делать и другие блюда. К примеру, хорошо из свежей форели получаются пироги, пирожки и прочая выпечка.

Также красную рыбу можно потушить в мультиварке вместе с овощами и зеленью, сварить из нее вкусную и жирную уху, сделать салат и т.д. Кроме того, многие хозяйки используют данный продукт для приготовления необычной закуски. Для этого форель солят, а затем нарезают на тонкие ломики и готовят из них бутерброды, рулетики, канапе и т.п.

Таким образом, используя красную рыбу, вы сможете самостоятельно приготовить абсолютно любое блюдо, которое по достоинству оценят все члены вашей семьи и приглашенные гости.

Приятного аппетита и удачного кулинарного творчества!

Чтобы форель не подгорела, к ней следует добавить обычную воду (немного). Накрыв сковороду крышкой, рыбу необходимо готовить до полной мягкости. При этом рекомендуется проследить, чтобы она не переварилась, а осталась цельной.

Как и где правильно хранить форель?

Форель, купленную в любом виде надо хранить в холодильнике. Если рыба приобретается в замороженном состоянии, то ее максимально быстро рекомендуется поместить в морозилку, исключая размораживание или даже частичное оттаивание. Рыбные отравления самые опасные, а при повторной заморозке не только меняются вкусовые свойства, но и стремительно размножаются вредные бактерии.

Нюансы хранения форели:

  • хранить форель в охлажденном состоянии лучше не только в холодильнике, но и с использованием колотого льда (лед можно применять из специальных формочек или пакетов для морозилок);
  • для продления срока хранения охлажденной форели, можно слегка смазать ее поверхность смесью из слабого раствора уксуса и растительного масла (перед употреблением рыбу надо тщательно промыть, удалив остатки масла);
  • после нескольких дней хранения форели на подстилке из льда, на поверхности рыбы может появиться своеобразный налет (признаком испорченности это не является, но налет надо срезать, а рыбу употребить в пищу в кратчайшие сроки);
  • если поместить форель в маринад из растительного масла и уксуса, то срок ее хранения увеличится на несколько дней (хранить заготовку надо только в холодильнике);
  • в соленом маринаде форель также сохраняет свою свежесть на протяжении длительного срока;
  • в морозилке форель лучше хранить в пергаментной бумаге или полиэтиленовых пакетах (так лучше сохранятся вкусовые свойства рыбы и структура ее мяса);
  • перед заморозкой форели обязательно надо удалить излишки влаги при помощи полотенца или салфеток (слишком увлажненная рыба при размораживании нарушит свою структуру и потеряет часть вкусовых свойств);
  • ускорять процесс размораживания форели нельзя ни в коем случае (размораживается этот вид рыбы сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре);
  • замораживать надо только очищенную и выпотрошенную форель (мыть рыбу можно, но влагу надо максимально удалить полотенцем);
  • охлажденную форель нельзя хранить вблизи копченого мяса или колбас (рыба впитает запах таких продуктов и изменит свои вкусовые свойства);
  • размещение рядом с форелью молочных продуктов может негативно сказаться на их качестве и запахе (форель надо хранить отдельно или помещать рыбу в закрытые контейнеры);
  • если поместить свежую форель в соленую воду, а затем положить в холодильник, то сохранится рыба лучше;
  • если посыпать форель (только свежую или охлажденную) сахарным песком, то в результате своеобразной консервации можно продлить срок хранения (сахар легко смывается водой и не влияет на вкусовые свойства форели).

Народные методы сохранения форели широко используются хозяйками. Например, если рядом с рыбой положить кусочек белого хлеба, смоченного в водке, то филе дольше и лучше сохранит свою сочность. Веточки мяты или полыни также способствуют лучшей сохранности рыбы.

Сколько и при какой температуре хранить форель

Форель относится к категории рыб с довольно жирным мясом, поэтому хранить ее в замороженном состоянии рекомендуется не больше 6 месяцев. Повторные заморозки не допустимы. Замораживать форель надо как можно быстрее. Если рыба хранилась на протяжении длительного времени в холодильнике и начала терять свои вкусовые свойства, то заморозка ситуацию не изменит и вкус не вернет.

В охлажденном состоянии форель можно хранить в течение нескольких дней. В магазинах этот срок может составлять до месяца, но условия витрин воспроизвести в холодильнике не получится. Если форель не употреблена в пищу в течение 2-3 дней, то ее надо срочно заморозить.

В течение 7-10 дней в холодильнике может храниться форель в маринаде или соленая рыба. В данном случае важно не создавать слишком резкие перепады температуры. Например, если заготовку переместили в комнатные условия, а после длительного времени обратно в холод, но это может негативно повлиять на срок хранения. Если форель употребляется порционно, то после отделения необходимого ее количества, основную рыбу надо незамедлительно отправить в холодильник.

Соотношение температуры и срока хранения форели:

  • от -1 до -2 градусов – две недели;
  • от -15 градусов – 6 месяцев;
  • от -2 до +2 градусов — 3 дня;
  • от 0 до +2 градусов – 2 недели.
  • хранить форель в охлажденном состоянии лучше не только в холодильнике, но и с использованием колотого льда (лед можно применять из специальных формочек или пакетов для морозилок);
  • для продления срока хранения охлажденной форели, можно слегка смазать ее поверхность смесью из слабого раствора уксуса и растительного масла (перед употреблением рыбу надо тщательно промыть, удалив остатки масла);
  • после нескольких дней хранения форели на подстилке из льда, на поверхности рыбы может появиться своеобразный налет (признаком испорченности это не является, но налет надо срезать, а рыбу употребить в пищу в кратчайшие сроки);
  • если поместить форель в маринад из растительного масла и уксуса, то срок ее хранения увеличится на несколько дней (хранить заготовку надо только в холодильнике);
  • в соленом маринаде форель также сохраняет свою свежесть на протяжении длительного срока;
  • в морозилке форель лучше хранить в пергаментной бумаге или полиэтиленовых пакетах (так лучше сохранятся вкусовые свойства рыбы и структура ее мяса);
  • перед заморозкой форели обязательно надо удалить излишки влаги при помощи полотенца или салфеток (слишком увлажненная рыба при размораживании нарушит свою структуру и потеряет часть вкусовых свойств);
  • ускорять процесс размораживания форели нельзя ни в коем случае (размораживается этот вид рыбы сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре);
  • замораживать надо только очищенную и выпотрошенную форель (мыть рыбу можно, но влагу надо максимально удалить полотенцем);
  • охлажденную форель нельзя хранить вблизи копченого мяса или колбас (рыба впитает запах таких продуктов и изменит свои вкусовые свойства);
  • размещение рядом с форелью молочных продуктов может негативно сказаться на их качестве и запахе (форель надо хранить отдельно или помещать рыбу в закрытые контейнеры);
  • если поместить свежую форель в соленую воду, а затем положить в холодильник, то сохранится рыба лучше;
  • если посыпать форель (только свежую или охлажденную) сахарным песком, то в результате своеобразной консервации можно продлить срок хранения (сахар легко смывается водой и не влияет на вкусовые свойства форели).

Как правильно жарить форель на сковородке

Красная рыба всегда особо ценилась, ведь её мясо полезное, питательное и дорогое, не зря, блюда из неё считают настоящими деликатесами.

Часто есть эту рыбку, увы, накладно, а вот изредка готовить её очень даже можно, именно для таких редких случаев мы и подготовили рецепты, как пожарить форель на сковороде. Сам по себе продукт из морских и речных глубин – изысканный и вкусный, но усилить впечатление можно, если приготовить рыбу с овощами, специями или под соусом.

Не так много надо, чтобы жареная форель изумила своим ароматом и вкусом, однако парочка проверенных рецептов не помешает. С ними ваше приготовление станет проще, но самое главное – это то, что на праздничном столе такое блюдо иначе, как «королевским», не назовёшь.

Как вкусно пожарить форель на сковороде: рецепт с розмарином

Ингредиенты

  • Стейки радужной форели — 4 шт., толщиной не более полутора-двух сантиметров + —
  • Соль — 1 ч.л. + —
  • Сахар — 2 щепотки + —
  • Растительное масло (без запаха) — 1 ч.л. + —
  • Лимон — 4 ломтика + —
  • Розмарин — 1 веточка + —
  • Черный перец (молотый) — 1/2 ч.л. + —
  • Тимьян — 1 веточка + —

Как пожарить радужную форель на сковородке

В данном рецепте можно использовать свежие и мороженые стейки форели. Однако, если рыба будет замороженной – размораживать её желательно естественным путём, т.е. при комнатной температуре.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Грибов Свинушек Домашних Условиях

Разморозка в микроволновке или любым другим быстрым способом навредит текстуре, а также вкусовым качествам рыбы. В остальном же, испортить её потрясающий вкус просто невозможно. Успех гарантирован даже начинающим хозяйкам.

  1. Рыбу чистим от чешуи, удаляем внутренности, затем промываем её в прохладной воде и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Режем тушку на небольшие порционные кусочки (стейки).
  1. В отдельной миске смешиваем сахар, чёрный перец, соль.
  2. На дно сковороды с антипригарным покрытием (желательно использовать именно такую посуду, чтобы нежная форель на огне не подгорела) наливаем растительное масло, но совсем в небольшом количестве.
  3. Включаем плиту, делаем средний огонь, бросаем в слегка разогретую сковороду веточки розмарина и тимьяна, держим их 1 минуту, затем выкладываем в ёмкость стейки.
  4. Посыпаем рыбу ½ частью смеси из перца, соли и сахара.
  5. Обжариваем форель с одной стороны 3-4 минуты (за это время должна появиться красивая румяная корочка). Если в течение 3-4 минут её не будет, то подержите кусочки на огне ещё несколько минут.
  6. Далее рыбку переворачиваем на другую сторону (вместе с розмарином и тимьяном), посыпаем её оставшейся половиной перечной смеси и жарим ещё 2-3 минуты.

Затем накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и готовим блюдо 3-4 минуты. Прежде, чем выключить плиту – убедитесь, что рыбка полностью готова. Для этого проткните кусочки вилкой, зубочисткой или любым другим острым предметом.

Самое главное в приготовлении форели – не пережарить её. Поэтому обязательно следите за готовностью: как только все признаки укажут на то, что она не сырая – снимайте её с огня и наслаждайтесь нежным сочным вкусом пикантной рыбки.

Подавать стейки форели можно с долькой лимона (ею можно сбрызнуть рыбу, при желании), свежими огурцами, помидорами, зеленью и т.д. В качестве гарнира, к жареной форели подают отварную спаржу, варёный рис или картофель фри. Но и без гарнира стейки с румяной корочкой будут очень аппетитными!

Стейки форели, жареные в креветочном соусе и белом вине

Рецепт жареной форели на сковороде, который мы сейчас рассмотрим, поистине необычен, однако это не мешает ему оставаться простым и покорять сердца гурманов. Форель в белом вине и под креветочным соусом – блюдо нежное и очень вкусное. Для праздничных застолий такое угощение – лучший вариант.

Ингредиенты для блюда

  • Филе форели – 450 г;
  • Растительное масло – для жарки (в небольшом кол-ве);
  • Лимон – ½ шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Белое вино – 0,25 ст.;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.

Продукты для креветочного соуса

  • Сливочное масло – 25 г;
  • Креветки – 150 г;
  • Мука – 1 ст.л.

Как пожарить форель на сковороде

Подготавливаем и обжариваем рыбу в сковороде

  1. Рыбные куски промываем, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком (свежевыжатым). Оставляем рыбу на 20-30 минут.
  2. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, обжариваем стейки с обеих сторон по 3-4 минуты до румяной корочки.
  3. Сбавляем огонь, добавляем в сковородку белое вино, тушим форель под закрытой крышкой 15-20 минут.

Делаем креветочный соус для жарки форели

  1. Варим креветки в небольшом количестве воды (её слегка предварительно нужно подсолить), очищаем их, закладываем в блендер.
  2. Добавляем к морепродуктам 4 ст.л. бульона и превращаем всё в крем.
  3. В чистой сковороде обжариваем муку, затем добавляем сливочное масло, тщательно всё перемешиваем.
  4. Напоследок вливаем крем из бульона и креветок.
  5. Даём соусу 3-5 минут потомиться на огне, после чего поливаем им жареную форель и подаём её к столу.

О том, как пожарить форель целиком – читайте в подробной статье на сайте.

Как правильно готовить форель на сковороде

Ничего сложного в жарке нежного филе морской или речной форели нет, однако знать, как правильно подготовить и пожарить рыбу – стоит обязательно. Ведь некоторые нюансы, даже самые незначительные, могут подпортить вкус и качество блюда.

Чтобы этого не произошло – перед приготовлением ознакомьтесь с особенностями подготовки, а главное – жарки рыбы.

  • У свежей форели всегда приятный аромат, но если вам этот запах не нравится, то перед жаркой вымочите рыбу в свежем лимонном соке.
  • Если в лимонный сок добавить соль и специи, а затем вымочить форель в таком рассоле 15-20 минут, то не только уйдёт первоначальный рыбный запах, но и появится новый аромат – пряный, душистый, со вкусом любимых специй.
  • Для вымачивания рыбы можно использовать не только сок лимона. Подойдёт также свежий сок ананаса, лайма, апельсина и т.д. Главное, чтобы во фрукте была кислинка, поскольку именно она отлично помогает размягчить мясо рыбы.

  • В случае, если вы переборщили с солью, то подайте рыбное блюдо к столу вместе со сметаной. Она приглушит ярко выраженный солёный вкус.
  • Сколько по времени нужно жарить форель? На этот вопрос ответ вы сможете найти в рецепте, которым будете пользоваться при приготовлении.
  • К примеру, филе толщиной 2 см, должно жариться не дольше 10 минут с обеих сторон. Но если рыба всё же получится суховатой – подайте её с соусом, он увлажнит форель и сделает её более сочной.

Как видите, пожарить форель на сковороде очень просто. Если строго придерживаться рецепта и всегда брать во внимание особенности приготовления рыбы, то блюдо каждый раз будет удаваться на славу, а гости станут пальчики облизывать после каждого съеденного кусочка.

Удивляйте своих гостей только изысканными блюдами – и тогда звание «лучшего кулинара» закрепится за вами навечно.

Подавать стейки форели можно с долькой лимона (ею можно сбрызнуть рыбу, при желании), свежими огурцами, помидорами, зеленью и т.д. В качестве гарнира, к жареной форели подают отварную спаржу, варёный рис или картофель фри. Но и без гарнира стейки с румяной корочкой будут очень аппетитными!

Как почистить и разделать форель правильно

Ряды белого, розового и красного мяса форели на рыбных прилавках завораживают взгляд. Эту удивительную рыбу любят и мастера кулинарии, и домохозяйки. Она обладает нежным вкусом и подходит для любых блюд. Её жарят, готовят на пару, запекают и варят супы. Важное достоинство форели — её легко чистить и разделывать в домашних условиях.

Ценность форели

К форели относят три рода лососевых рыб — тихоокеанский, атлантический, голец подсемейства Salmonidae. Многие виды являются проходными: они нерестятся в пресной воде после чего уходят в море, где меняют окрас и набирают вес, но метать икру возвращаются в родные места. Окрас форели зависит от места обитания, прозрачности и состава воды, времени года, веса, погодных условий. Встречаются рыбки оливковых оттенков, зелёные, золотистые, с разной насыщенностью красок и тёмными пятнышками на тельце и плавниках. Радужная форель, ставшая знаменитой по всему миру, имеет яркую полоску вдоль боков. Вес и размер рыбы зависит от среды обитания:

  • речная достигает обычно 1–3 кг и имеет длину до 50 см;
  • ручьевая может дорасти до 1 м и весит около 17 кг;
  • длина морских видов форели колеблется между отметкой 70–100 см, некоторые особи способны достигнуть 8–12 кг, но это большая редкость.

Форель — промысловая рыба, её разводят на фабриках и фермах, используя все современные методы. Благодаря этому мы видим на прилавках супермаркетов рыбу самой разнообразной расцветки — все оттенки градиента от молочно-белого до насыщенного красного. Обладает нежным вкусом и ароматом из-за межмышечной прослойки жира. Мясо форели — важная составляющая здорового и диетического питания:

  • его энергетическая ценность — 109 ккал;
  • регулярное употребление в пищу способствует долголетию и омолаживает организм, так как в рыбе присутствуют полинасыщенные кислоты Омега-3 (организм человека не может их вырабатывать самостоятельно, но нуждается в этих элементах постоянно);
  • рыба богата витаминами А, С, D, Е, содержит микроэлементы, которые невероятно полезны для сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

В зависимости от среды обитания рыбы меняется её окрас и цвет мяса

Содержание витаминов в 100 г форели — таблица

Витамин А1 (ретинол) 19 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,123 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,105 мг
Витамин В3 (ниацин) 5,384 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,928 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,406 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 12 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) 4,45 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2,4 мг
Витамин D 1,05 мг

Содержание минералов в 100 г форели — таблица

Калий Кальций Магний Натрий Фосфор Железо Марганец Медь Цинк Селен
481 мг 67 мг 31 мг 39 мг 271 мг 0,7 мг 158 мкг 109 мкг 1,08 мг 12,6 мкг

Чистим свежую форель в домашних условиях

Мелкая и тонкая чешуя форели легко снимается, в отличие от речного окуня или судака. При чистке рыбы нельзя использовать ту же разделочную доску, что и для резки хлеба, овощей и готовых продуктов. Как и на сыром мясе, на рыбе присутствуют паразиты и микроорганизмы, которые погибают только при термической обработке.

Для чистки понадобится:

  • соль;
  • резиновые перчатки;
  • разделочные ножницы;
  • острый нож с короткой ручкой;
  • рыбочистка;
  • рыболовный нож.

Хотя о плавники и чешую форели довольно трудно порезаться, работать лучше в перчатках, чтобы не испачкать руки. Рыбу нужно промывать 1–2 раза под струёй прохладной воды, чтобы избавиться от слизи, покрывающей тушку. После чего дать форели обсохнуть 1–2 минуты: этого достаточно, чтобы пересушенные чешуйки не разлетались во все стороны.

Чтобы форель не выскальзывала из рук во время чистки, посыпаем её солью.

Способ чистки форели ножом с короткой ручкой

  1. Опускаем рыбу в раковину, чтобы при чистке не разлетались чешуйки.

Лучше чистить форель в раковине, чтобы потом не тратить массу сил на уборку

Форель чистят от чешуи ножом по направлению от хвоста к голове

Как удалить чешую рыбочисткой

  1. Промытую и подсушенную рыбу кладём на доску или в раковину.

Подсушенную и вымытую форель чистят в раковине или на разделочной доске

Рыбочисткой удобно удалять чешую форели

Рыбочисткой счищают чешую, ведя инструмент против роста пластинок

Чистка чешуи с помощью рыболовного ножа

  1. Свежую рыбу кладём на разделочную доску или в раковину.
  2. Одной рукой придерживаем её, в другую берём рыболовный нож, верхняя часть лезвия которого имеет зазубрины.
  3. Подцепляя чешуйки, счищаем их ножом, двигаясь от хвоста к голове.

Рыболовным ножом удобно чистить от чешуи любую рыбу, не только форель

При чистке форели можно заменить рыбочистку на вилку или столовую ложку. Хорошо счищает пластинки и четырёхгранная кухонная тёрка. Мелкая чешуя великолепно удаляется песком или крупной солью: достаточно хорошенько потереть ими рыбу.

Потрошим форель и снимаем кожу

  1. Отрезаем плавники и хвост. Но это условие необязательное: многие повара специально оставляют плавники, как украшение. С ними запечённая форель смотрится изумительно.
  2. Разрезаем разделочными ножницами брюшко вдоль тушки.

Вдоль брюшка рыбы делают разрез разделочными ножницами

Из вскрытой рыбы извлекают икру и откладывают для приготовления

Голову форели отрезают под углом

Отводим голову рыбы назад и снимаем целиком кожу

Необычный китайский способ потрошения рыбы

В далёкой восточной стране рыбу умеет разделывать каждый житель. Способ довольно экзотичен для нас, но действенен.

  1. Поперёк брюшка у плавника делаем надрез ножницами или острым ножом.
  2. Берём китайские палочки и вставляем их в открытый рот форели следующим образом: продвигаем вглубь так, чтобы палочка прошла над жабрами, прижимаем их и дальше продеваем палочку в поджаберное отверстие. Продвигаем палочку вглубь рыбы до надреза на брюшке.
  3. Со второй палочкой проделываем те же действия, но с другой стороны.
  4. Концы со стороны головы зажимаем.
  5. Прокручиваем такой своеобразный штопор несколько раз.
  6. Плавно вытягиваем внутренности и жабры.
  7. Промываем несколько раз водой, чтобы удалить сгустки крови.
  8. Рыбка абсолютно целая и готова к приготовлению.

Как потрошить форель китайскими палочками — видео

Разделываем целую тушку на филе

  1. Кладём рыбу на разделочную доску.
  2. Вдоль спинки делаем надрез от головы до хвоста.

Для получения филе форели вдоль спинки делают надрез острым ножом

Ножом срезают мясо вместе с кожицей с хребта

Вырезают кости с мяса форели с помощью ножа

Кожицу от филе отделяют с помощью ножа

Разделанное филе форели подсаливают и готовят рыбу по рецепту

Как разделать и филировать форель — видео

Режем филе для приготовления суши и закусок

Для приготовления этих блюд понадобятся кусочки форели. Процесс разделки рыбы на филе и снятия с неё кожи описан выше, но перед нарезкой на кусочки не нужно солить, так как филе даст сок и станет скользким.

  1. Филе раскладываем на разделочной доске.
  2. Берём острый нож и отрезаем кусочки шириной 1–1,5 см под углом примерно 45–50°.

Для суши и различных закусок филе форели нарезают небольшими кусочками

Разделка целой форели для ухи и стейков

Жаренные или запечённые стейки и уха из форели придутся по душе даже тем, кто не очень-то любит рыбные блюда. А всё благодаря нежному вкусу и правильной разделке.

  1. Вырезаем жабры. Они служат своеобразными фильтрами и собирают большое количество грязи и токсинов.
  2. Под прямым углом отрезаем голову вместе с плавниками острым ножом. Длина ножа в идеале должна немного превышать ширину рыбы.
  3. Сначала разделываем голову: вдоль небольшого остатка хребта прорезаем голову на 5–6 см в длину, раскрываем её пальцами и делаем ещё один разрез от носа к хребту изнутри.
  4. Раскладываем тушку форели на доске и под прямым углом отрезаем кусочки шириной в 2 пальца или 3–4 см.
  5. Кожу не счищаем.

Как разделать форель, лосося или сёмгу на стейки и уху — видео

Особенности процесса для замороженной рыбы

  1. Разделывать подмороженную рыбу намного удобнее, чем только что пойманную. Поэтому к разделке стоит приступить сразу, как принесли продукт из магазина или с рынка. С тушки легче снимается кожа и при чистке чешуя, скованная кристалликами льда, не разлетается по всей кухне.
  2. Чтобы облегчить чистку свежей рыбы, принесённой с рыбалки, положим форель в морозилку на 30–50 минут. Промёрзнуть до костей мясо форели не успеет, но станет менее рыхлым.
  3. Как и свежую, мороженую форель натираем солью, чтобы рыба не выскальзывала из руки.
  4. Если форель заледенела в морозильной камере (при хранении в магазине или дома), даём ей оттаять в холодной воде в течение получаса. Помним, что рыбу и мясо не размораживают в кипятке и горячей воде.
  5. Чистим и разделываем замороженную форель любым из способов, описанных выше.

Описанные советы сберегут время при чистке и разделке форели, а также улучшат качество блюд. Ведь внешний вид аккуратно разделанного филе или стейков играет не последнюю роль при подаче на стол. Можно с уверенностью сказать, что аппетит разыграется и от умопомрачительных запахов, и от красивого оформления.

Для чистки понадобится:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру