Не сушите фисташки в микроволновке больше 5 минут. +3 + 10 /- 7 , 44 прочитавших
Если так сложилось что вы купили фисташки в супермаркете и они оказались влажными, не оставляйте их «сушиться» в микроволновке на десять минут в закрытой посуде.
Попробовано.
Совет, как правильно их сушить принимаются с удовольствием :)))
Если так сложилось что вы купили фисташки в супермаркете и они оказались влажными, не оставляйте их «сушиться» в микроволновке на десять минут в закрытой посуде.
Попробовано.
Совет, как правильно их сушить принимаются с удовольствием :)))
Как пожарить фисташки
Фисташки — вкусные орешки, которые от других орехов отличаются меньшей калорийностью и имеют довольно богатый витаминный состав. Эти орешки оказывают тонизирующее действие, помогают при хронической усталости и депрессии. Их ещё называют «весёлым орехом» из-за оказываемого эффекта и треснутой, в виде улыбки, скорлупы.
Самыми вкусными считаются Иранские фисташки. Ими посыпают мороженое, добавляют в выпечку, коктейли, мясные и рыбные блюда, салаты. На Востоке с фисташками делают пахлаву, лукум и другие национальные сладости.
Сейчас фисташки можно купить в любом магазине, но так как все орехи содержат большое количество масла и быстро становятся прогорклыми, лучше всего запастись свежими фисташками, которые по своему желанию можно подсушить или поджарить. Свежие фисташки мягкие и имеют молочный вкус. Нам же привычнее есть их в приготовленном виде. К тому же свежие орешки долго не хранятся, а после просушивания на солнце их можно хранить почти год. О том, как правильно пожарить фисташки, мало кому известно.
Чтобы правильно пожарить фисташки, по некоторым рецептам, их нужно сначала вымочить в солёной воде. Это для тех, кто любит, когда орешки насквозь пропитаны солью. Более простая последовательность процесса выглядит следующим образом:
Сырые фисташки необходимо сначала очистить от скорлупы и шелухи, после этого прокипятить их в течение пяти минут. Затем откиньте фисташки на дуршлаг и дайте им хорошенько обсохнуть.
Очищенные, прокипяченные и просушенные орешки выложите на противень ровным слоем. Духовку предварительно разогрейте до ста восьмидесяти градусов и поставьте туда противень с фисташками. Обжаривайте примерно пять минут, затем посыпьте специями и солью. Можно и вовсе обойтись без специй. Употреблять фисташки можно после полного остывания, за это время они успеют впитать соль.
Пожарить фисташки дома — просто, при желании это можно сделать не в духовке, а с помощью чугунной сковороды. Фисташки, как уже говорилось можно предварительно замочить и высушить, либо проварить. Подготовленные орешки высыпаются на сковороду, смазанную маслом и поджариваются до румяного цвета, при постоянном помешивании, затем заправляются солью.
Жарка фисташек на сковороде особенно популярна, так как при таком способе они приобретают более выраженный вкус. К тому же можно контролировать степень «поджаренности». Если масла оказалось слишком много, выложите орешки после жарки на бумажную салфетку. которая впитает лишний жир.
Фисташки — вкусные орешки, которые от других орехов отличаются меньшей калорийностью и имеют довольно богатый витаминный состав. Эти орешки оказывают тонизирующее действие, помогают при хронической усталости и депрессии. Их ещё называют «весёлым орехом» из-за оказываемого эффекта и треснутой, в виде улыбки, скорлупы.
Фисташки Отсырели
Долгое время я думала, что фисташки невозможно найти в сыром виде. Ведь всюду они продаются жареными и солёными, и максимум что я находила, это несолёные жареные. Но потом в своём родном городе Иркутске я нашла-таки сырые фисташки! Правда цена у них такая, что много не наешь. Более 600 руб/кг, уже не вспомню точную цену. Но качество у них отличное – свежие, быстро прорастают, вкуснющие!
Я представляла, что сырые фисташки будут сильно отличаться от всем нам привычных жареных, точно также как сильно отличается жареный и сырой арахис. Но они оказалось весьма похожими, тоже с ярко выраженным фисташковым вкусом. Обалденная штука! Если б не такая высокая цена, я бы ела сырые фисташки хоть каждый день.
Продают их в скорлупе, слегка треснутые. Внешне сырые фисташки очень уж похожи на жареные, почти не отличить. Смотрите на фото, как выглядят сырые фисташки в скорлупе, в очишенном, замоченном и пророщенном виде.
Немного фактов о фисташках:
— Фисташки (Pistácia) относятся к семейству Сумаховых (Anacardiaceae).
— Фисташки считают костянками.
— Распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Некоторые виды фисташек произрастают в Центральной Америке.
— Фисташковые деревья выдерживают температуру не ниже -25 градусов. Они устойчивы к засухе, любят свет, растут на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах.
— Плоды фисташковых деревьев созревают в период с сентября по ноябрь.
— В наибольших количествах фисташки выращивают в Иране и США, а также в Турции, Сирии, Китае, Греции, Афганистане, Тунисе и Италии. А также фисташки растут на Кавказе и в Крыму.
— У некоторых сортов фисташек скорлупа сама трескается при созревании, а у некоторых нет, поэтому это делают механически.
— Фисташки называют ‘магическим орехом’, потому что они содержат в себе массу полезных веществ, а китайцы называют фисташки ’счастливым орехом’, потому что когда они трескают, то напоминают довольную улыбку.
— Считается, что фисташки снимают усталость и придают бодрость, они полезны также при высоких физических и умственных нагрузках. А также благотворно действуют на мозг.
— Фисташки уменьшают предрасположенность к сердечным заболеваниям, отлично улучшают работу сердечно-сосудистой системы и снимают учащенное сердцебиение.
— Фисташки улучшают работу печени, способствуют излечению от желтухи, снимают печёночные и желудочные колики, лечат малокровие и язвы, очень полезны при заболеваниях дыхательной системы, усиливают половую потенцию, улучшают качество спермы., повышают подвижность и живучесть мужских половых клеток.
— Фисташки очень богаты различными витаминами и микроэлементами. В особенности в них много витамина В6, фосфора, магния, меди, марганца, калия и т.д.
— Фисташки улучшают зрение и снижают риск дистрофии сетчатки глаза.
— Снижают риск онкологических заболеваний.
— Замедляют процессы старения организма, способствуют росту и обновлению клеток.
— А также фисташки прочищают желчные протоки от закупорок.
— Состав фисташек на 100 грамм:
Клетчатка: 10,3 г
Калорийность: 557 ккал.
Как прорастить фисташки:
Нужно замочить их на ночь или на день, прямо в кожуре. После этого очистить фисташки от кожуры и положить во влажную марлю или салфетку (даже туалетная бумага подойдёт, сложенная в несколько рядов). Нужно следить, чтобы не было пересыхания, при необходимости добавлять немного воды. Через день-два фисташки прорастут, в зависимости от их свежести.
— У некоторых сортов фисташек скорлупа сама трескается при созревании, а у некоторых нет, поэтому это делают механически.
Трюфель Кофейная Кантата «Пьеро» — отзыв
Во вкусе превалирует банан, который все заглушает. Фисташка отсыревшая на вкус не сильно повлияла
Вот насколько сильно я люблю чайные смеси от Кантаты, ровно на столько у меня не сложилась дружба с их конфетами ручной работы. Сейчас еще об одном провальном для меня вкусе — Трюфель «Пьеро»
Внутри сам трюфель цвета топленного молока с целой фисташкой.
Хрупкий белоснежный корпус трюфеля скрывает в себе сочную фруктовую начинку и цельную фисташку. Африканский ликер «Амарула» подчеркивает сливочную нотку белого шоколада и придает десерту легкий ореховый оттенок. Чувственное сочетание нежной начинки и кокосовой стружки превращают трюфель «Пьеро» в настоящее лирическое произведение от наших шоколатье.
Кроме того, трюфель «Пьеро» включает в себя ряд приятных символов:
шоколад и фисташка – символы любви,
банан – символ изобилия,
ананас – знак гостеприимства и дружбы,
гвоздика – символ уюта и благополучия,
марула (ее сок входил в ликер «Амарула») – символ самой жизни.
Красиво, не правда ли?
Но мне этот трюфель не понравился. Для меня во вкусе превалирует банан, который все заглушает. Дальше чувствуются легкая кислинка и какие-то специи, но гвоздику я не распознала, возможно из-за ликера. Фисташка отсыревшая и на вкус не сильно повлияла.
Состав: белый шоколад, пюре ананаса, кокосовая стружка, пюре банана, ликер Амарула, глюкоза, гвоздика.
Калорийность на 100 г: 472 ккал. Срок годности: 1 месяц.
Стоимость трюфеля 487 руб за 100 гр. (это 8 конфеток).
О трюфеле «Эстрагон» можно прочесть здесь. О трюфеле «Арабская ночь» — здесь.
Но мне этот трюфель не понравился. Для меня во вкусе превалирует банан, который все заглушает. Дальше чувствуются легкая кислинка и какие-то специи, но гвоздику я не распознала, возможно из-за ликера. Фисташка отсыревшая и на вкус не сильно повлияла.
Несоленые и не жареные ярко-зеленые фисташки — мягкие, с нежным молочным вкусом. Их можно целиком класть в выпечку, в нарубленном виде посыпать ими мороженое и прочие сладости, добавлять в молочные коктейли. В супермаркетах, например в «Азбуке вкуса», зеленые фисташки можно купить на развес. Самыми вкусными считаются фисташки из Ирана. Мешки орехов — первое, что путешественник видит на базарах Исфахана и Шираза. На Ближнем Востоке с фисташками делают лукум, пахлаву и прочие сладости. В Италии — колбасу мортаделлу.
Поджаренные фисташки лучше всего купить готовые, они могут быть простые или подсоленные, чаще всего в скорлупках, но бывают и без них. Если под рукой есть только сырые очищенные ядра, то их можно высыпать на сухую раскаленную сковороду и, помешивая, подержать на огне минуту-другую, пока не появится интенсивный сладковатый ореховый аромат. А затем, если надо, смешать с щепоткой-другой крупной соли.
Зеленые фисташки — сырые очищенные от скорлупок ядра фисташек с мягкой структурой и нежным маслянистым вкусом. Обычно такие продают на вес на рынках или в супермаркетах.
Сырые или поджаренные фисташки, очищенные от скорлупок, нужно пересыпать во вместительную ступку и растолочь — но не слишком усердно, иначе можно получить не крошку, а пасту: ядра фисташек, особенное сырые, содержат много влаги.
Самый надежный способ смолоть фисташки — бросить очищенные от скорлупок поджаренные или сырые ядра в блендер и пробить на пульсовом режиме до получения крошек нужного размера. Если же молоть их непрерывно, то можно превратить в кашу.
Фисташковая паста — кондитерский полуфабрикат, на основе которого делают кремы, начинки, глазури и десерты. Хорошую фисташковую пасту производят французы под брендом DGF Royal, купить такую можно в магазинах товаров для профессиональных кондитеров.
Сырые или поджаренные фисташки, очищенные от скорлупок, нужно пересыпать во вместительную ступку и растолочь — но не слишком усердно, иначе можно получить не крошку, а пасту: ядра фисташек, особенное сырые, содержат много влаги.