Фенхел Хранение На Зиму

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill.) — одно-, двух- и многолетнее растение семейства Сельдерейные.

Содержание

Корень мясистый, веретенообразный, желтовато-белого цвета, похож на корнеплод. Он является многолетним органом. Стебель однолетний, ветвистый, полый, ребристый, в сечении круглый, голый, покрыт восковым налетом. Высота стебля до 2 м. Листья очередные, влагалищные, нижние — черешковые, верхние — почти сидячие, многократно-перисторассеченные, крупные, яйцевидно-треугольные. Доли листа узколинейные или нитевидные. Все растение покрыто сизым налетом.

Зацветает фенхель обычно в июле-августе. Цветение растянуто по времени. Соцветие — сложный зонтик, состоящий из 10—25 простых зонтиков. Диаметр зонтика до 10—15 см. Цветки мелкие, светло-желтые, венчик пятилопастной. Плоды созревают в сентябре. Фенхель — перекрестник. Плод — продолговатая двусемянка, ребристая, серого, буровато-серого или зеленовато-серого цвета, длиной 8—14 мм и шириной 3—4 мм. Двусемянка легко распадается на половинки. Семена содержат много эфирного масла. Масса 1000 семян от 4 до 6,5 г. Всхожесть их в лучшем случае достигает 75—85%. Всхожесть семян сохраняется до 5 лет.

По внешнему виду растение очень похоже на укроп. Несколько отличаются по морфологическим признакам сорта овощного фенхеля с так называемыми кочанчиками. Эти формы медленно растут в начальный период роста и имеют сближенные междоузлия, благодаря чему утолщенные листовые черешки плотно прилегают друг к другу. Овощные формы выделяют в отдельную разновидность. Высота растений (до стеблевания) достигает 40—60 см.

Фенхель — растение теплолюбивое, он предпочитает регионы с продолжительным, теплым (но не сухим и нежарким) летом, мягкой теплой зимой. Предъявляет довольно высокие требования к влагообеспечению.

Предпочитает плодородные, глубоко окультуренные почвы, богатые известью, средние или тяжелые по механическому составу. Непригодны для него переувлажненные земли. Реакция почвенного раствора должна быть слабощелочной, близкой к нейтральной. Семена фенхеля начинают прорастать при температуре 6-10 °С, но оптимальная температура для прорастания — 20—30 °С. Всходы появляются на 14—15 день. Семена всходят недружно. При слишком ранних посевах склонен стрелковаться, этому же служат чрезмерное загущение, сухость почвы. Светолюбив, плохо переносит затенение.

Фенхель относительно хорошо переносит осенние холода. Однако в Средней полосе России и на Северо-Западе его следует хорошо укрывать на зиму. На второй год в условиях Северо-Запада вегетация фенхеля начинается в конце апреля. Цветет фенхель в июле-августе, иногда в первый, иногда во второй год, это зависит главным образом от формы или сорта. Плоды созревают в августе-сентябре.

Применение

Родина фенхеля — страны Средиземноморья и Ближний Восток. Здесь фенхель до сих пор произрастает в диком виде, а также в Закавказье и в Крыму. Встречается и на побережье Черного моря. В природе он приурочен к сухим каменистым склонам, встречается также в сорных местах, возле дорог и жилья. Его употребляли в древнем Египте, Риме, Индии и Китае как пряное и лекарственное растение. В памятниках письменности микенской Греции он известен со второго тысячелетия до н. э. В раннем средневековье римляне завезли его в Европу. В Средние века фенхель широко применялся для ароматизации различных блюд и с лечебными целями. В европейских медицинских книгах упоминается с XVIII века.

В культуре растение широко распространено в странах Южной, Западной и Восточной Европы, на Украине, в Закавказье, на Переднем
Востоке, в Эфиопии, в Северной и Южной Африке, на Дальнем Востоке (Китай, Япония), в Индии, в Северной и Южной Америке. В России выращивают его на Кубани. В Западной Европе широко распространен фенхель как овощное растение, почти неизвестное у нас. Как овощное используют его также в Закавказье, Переднеазиатском регионе, Средней Азии.

Ценностью фенхеля является то, что он может давать свежую зелень практически до самых морозов.

Фенхель обыкновенный — одно из древнейших лекарственных растений. Используют плоды фенхеля (аптечного укропа) для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, как отхаркивающее при кашле и как слабительное и ветрогонное, особенно в педиатрии. Плоды обладают и стимулирующими свойствами. Фенхель применяют также при глазных, почечных и урологических заболеваниях, при гриппе. Плоды фенхеля — компонент многих травяных сборов (мочегонных, желчегонных, грудных, успокоительных). Плоды — известное средство для повышения лактации у кормящих матерей.

Лечебными качествами обладают и листья фенхеля, и его корни. Корни в восточной медицине применяют как слабительное. Эфирное масло фенхеля широко используют в медицинской, пищевой, мыловаренной и парфюмерной промышленности, в быту — как ароматизатор. Твердая часть масла может служить заменителем масла какао для фармацевтики. Из плодов добывают также жирное масло, применяемое в технике, а отходы после извлечения масла идут на корм скоту.

Листья и семена фенхеля обладают сладковато-пряным вкусом и приятным запахом, сочетающим аромат укропа и аниса. Семена фенхеля используют в кулинарии, особенно в восточной (китайской, индийской). Ими также приправляют маринады, с ними засаливают капусту, огурцы и томаты, используют при выпечке хлеба и печенья, для приготовления кондитерских изделий. Ими приправляют рыбные блюда. Семена фенхеля кладут в знаменитый французский рыбный суп буйабесс. Применяют семена также
при приготовлении мясных и овощных блюд. С ним изготавливают ликеры.

Фенхель дает сочную нежную зелень, это — любимая зелень народов Закавказья, Средней Азии, где фенхель часто заменяет укроп. Там отселектированы специальные сорта с нежным ароматом. Также фенхель является любимым овощем в Европе (Великобритания, Франция, Нидерланды, Испания, Румыния, Венгрия) и особенно популярен в Италии. Есть даже специальное словосочетание «итальянский фенхель», которым обозначают овощные сорта, образующие кочанчик.

В Европе фенхель служит для приготовления салатов (особенно сладких, фруктовых), соусов, как самостоятельное второе блюдо в разном виде (отваренном, тушеном, жареном, запеченном), подается к столу и отдельно, как десерт. Его консервируют впрок. Маринованный фенхель — известный деликатес итальянской кухни. Листья используют как гарнир и приправу к супам, мясным, рыбным и овощным блюдам.

Листья, стебли и молодые зонтики консервируют отдельно, добавляют при засолке и консервировании огурцов, кабачков и других овощей. Корни фенхеля тоже съедобны, напоминают по вкусу корнеплоды петрушки. Их используют для приправы овощного рагу, подают и в вареном виде. Впрок листья сушат, они хорошо сохраняют аромат.

Выращивание и размножение

Все сорта и формы фенхеля специалисты делят на две группы — обыкновенный фенхель и овощной. Обыкновенный делится на подгруппы главным образом по скороспелости, облиственности, урожайности на семена и зелень. Известен промышленный сорт Черновицкий местный, сорта Крымский, Маяк, Мэрцишор. Эти сорта отселектированы на высокое содержание эфирного масла. Для овощных целей задачи иные — наоборот, нежный запах. На зелень выращивают преимущественно местные популяции Закавказья, Средней Азии. В последнее время выведены и селекционные сорта с хорошим качеством зелени.

Богат сортимент овощных форм с кочанчиками. Они отличаются формой и окраской розетки листьев, а главным образом — формой и размером кочанчика. Есть сорта с плоскими, есть и с круглыми кочанчиками. В России допущены к использованию 6 сортов и один гибрид фенхеля: Аромат, Лидер, Лужниковский Семко, Осенний Красавец, Руди F1, Сопрано и Удалец. В продаже есть и другие сорта (Казанова и пр.). Известны и зарубежные сорта Флорентийский, Итальянский круглый, Сицилийский, формирующие отличные овощные кочанчики. Популярны современные сорта Napoletano, Zefa Fino, Zefa Tardo. Приведем несколько сортов и гибридов фенхеля в качестве примера.

Лужниковский Семко — овощной сорт, формирует кочанчик. Сорт среднеспелый, период от полных всходов до технической спелости (образования кочанчика) 53-68 дней. Товарная урожайность 1,1—1,2 кг/м 2 .

Руди F1 — овощной гибрид. Среднеспелый, период от полных всходов до технической спелости (образования кочанчика) 50—70 дней. Товарная урожайность 2,2-3,7кг/м 2 .

Удалец — овощной сорт. Среднеспелый, период от полных всходов до технической спелости (образования кочанчика) 45—67 дней. Ценность сорта: стабильная урожайность, благодаря устойчивости к стеблеванию, способность формировать кочанчик в условиях длинного дня.

Можно выращивать фенхель в однолетней культуре, можно и в 2-3-летней. Лучшие предшественники для фенхеля — пропашные культуры хороша капуста, так как ее при выращивании обильно удобряют. С осени участок под выращивание фенхеля перекапывают на глубину 25—27 см.

Для подзимнего посева через 10-12 дней участок рыхлят и разравнивают. При весеннем посеве почву рано весной рыхлят или перекапывают, затем разравнивают. Хотя фенхель любит плодородную почву, если вам нужны семена, вносить непосредственно под него органику не следует. При обилии органических удобрений он жирует и медленно созревает. Лучше внести органику (6-7 кг/м 2 ) под предшествующую культуру. Почву непосредственно под фенхель перед посевом удобряют, внося 25—30 г аммиачной селитры, 15-20 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 м 2 . Или применяют комплексные удобрения. Вместе с семенами высевают 1,5—2 г/м 2 гранулированного суперфосфата.

Сеют фенхель рано весной, когда почва прогреется. Можно сеять с апреля по конец июля, в зависимости от климатической зоны. Например, на Северо-Западе сеют овощной фенхель в открытый грунт в конце июня, иначе растения быстро начинают стеблевание. На больших площадях, чтобы обеспечить дружные всходы, сеют стратифицированными или ферментированными семенами. Можно обработать семена стимуляторами. Там, где фенхель сеют как многолетнюю культуру (на юге), применяют и летние посевы сухими семенами (июль-август). Норма высева от 0,5 до 0,8—1,2 г/м 2 , в зависимости от схемы посева, заделывают семена на глубину 1—2 см на тяжелых почвах, до 3 см на легких.

Подзимний посев

Сеют фенхель рядами с междурядьями 60—70 см, можно сеять и 2-5-строчными лентами, оставляя между лентами расстояние 50-60 см, а между строчками в ленте — 20-25 см. Всходит фенхель через 20-25 дней. В ряду или строчке растения прореживают (овощные сорта) на расстояние 8—15 см.

После прореживания растения слегка окучивают. Можно для получения свежей зелени проводить повторные посевы с весны и до конца июля через каждые 2—3 недели.

При выращивании овощного фенхеля для получения лучших кочанчиков применяют рассадный способ. Рассаду фенхеля выращивают в парниках, теплицах и др. Поскольку он плохо переносит пересадку, рассаду выращивают в торфоперегнойных или пластиковых горшочках, кассетах, пластмассовых емкостях и др. Сеют фенхель рядами с междурядьями 2-3 см, а затем пикируют всходы в торфоперегнойные горшочки 5 х 5 см или диаметром 8 см. Рассаду выращивают до 45—60-дневного возраста. При этом способе нужно 0,5 г/м 2 семян. Высаживают рассаду, когда минует угроза заморозков, с междурядьями 40 см, в ряду между растениями 20-30 см. Или можно применить схему посадки, принятую для безрассадной культуры. Можно делить старые кусты фенхеля и вегетативно. Для этого их разрезают так, чтобы на каждой части было по 2—3 почки.

Уход за посевами состоит из рыхлений междурядий (2—3 за сезон), прополки в ряду. Первое рыхление следует провести после появления всходов. На легких почвах при недостатке влаги необходим полив (обычно делают 2-4 полива по 15—20 литров на 1 м 2 ). При недостатке влаги и уплотнении почвы овощной фенхель преждевременно начинает стеблеваться и качество кочанчиков ухудшается. Первую подкормку дают при образовании 3—4 настоящих листьев (10—12 г аммиачной селитры, 20—25 г суперфосфата и 10-12 г калийной соли на 1м 2 ). При выращивании фенхеля на семена вторую подкормку дают при образовании цветоносных стеблей азотными и фосфорными удобрениями в дозе 10 г/м 2 аммиачной селитры и 5—8 г/м 2 суперфосфата, еще одну — и начале бутонизации, внося 2 г/м 2 фосфор, ных удобрений (если влаги в почве достаточно). Для получения кочанчиков лучшего качества при первых признаках утолщения стебля растения можно слегка подокучить. Хороню развитый кочанчик достигает размера среднего яблока.

Для пищевых целей срезают молодую зелень обыкновенного фенхеля, когда растения достигнут высоты 25—30 см. Нужно стараться убрать урожай до заморозкой, так как листья от них страдают. Кочанчики овощного фенхеля можно убирать при достижении ими диаметра 8—10 см. Их срезают под корень и удаляют с них все листья на высоту 15—20 см, чтобы кочанчики не завяли. Впрок зелень сушат, конечно же, в тени. Если прикопать растения вместе с листьями в подвале, парнике, накрытом рамой, зелень долгое время сохраняется свежей.

Хорошо зимует фенхель только на юге. Если оставляете фенхель зимовать, то на зиму следует прорыхлить междурядья, прискучить растения землей и укрыть торфом, соломой, рыхлым навозом или другим укрывным материалом. Следует также оставить для лучшего снегозадержания часть стеблей высотой 30—40 см. Весной после схода снега снимите укрытие и обязательно прорыхлите почву вокруг кустов (в Средней полосе это бывает в конце апреля — мае).

Рекомендуем прочесть:  Язык Говяжий Замороженный Срок Годности

Не всегда фенхель зимует благополучно, даже при мягких зимах. Обыкновенные формы более зимостойки, чем овощные. В местностях, где зимы очень суровы, листья на зиму обрезают, корни выкапывают и хранят в подвале или холодильной камере при температуре 1—2 °С, обычно присыпав их песком. Неплохо зимует фенхель и прикопанным в зимней теплице, радуя зимой свежей зеленью. Весной растения сажают в открытый грунт но схеме 60 х 25 см, можно и поделить их на части.

Самые полноценные семена у фенхеля образуются на центральном и крупных боковых зонтиках. Семена фенхеля созревают неравномерно, в поле они дозревают и подсыхают на корню 2—3 недели. Убирают семена выборочно, сначала центральные зонтики, когда лучи их подсыхают, а семена приобретают зеленовато-буроватую окраску. Через 10—15 дней убирают остальные семена. Для этого нужно срезать стебли, связать их в снопики и разложить или подвесить для дозаривания. Температура при этом не должна быть больше 35 °С. Урожайность плодов — от 80 до 200 г/м 2 .

Семеноводческие посевы фенхеля проводят так же, как п посевы для получения товарных семян. Семеноводство возможно только на юге, там, где фенхель вызревает. В других зонах нужно убирать маточные растения на хранение зимой, прикапывая в песке в подвале или хранилище. Особое внимание следует уделить семеноводству овощного фенхеля. Дело в том, что сорта овощного фенхеля при неправильном ведении семеноводства быстро вырождаются и теряют способность образовывать кочанчик.
Нужно тщательно отбирать медленно стрелкующиеся формы. Для этого на юге проводят летний посев, оставляя лучшие растения зимовать в грунте. При этом способе следует выбраковывать растения, застреливавшиеся в год посева.

Молодым плантациям фенхеля наносит вред жук-кравчик и майский жук. Вредят также тли, трипсы и клопы — полосатый и зонтичный. Также фенхель подгрызают совки, повреждают гусеницы махаона, зонтичная (морковная) и тминная моль, зонтичная огневка. В незначительной степени семена повреждает кориандровый семяед. Основные меры борьбы — равильное соблюдение агротехники, уборка растительных остатков.

В целом меры борьбы те же, что и на других зонтичных культурах. От майского жука и жука-кравчика рекомендуются ловчие канавки вокруг участка с фенхелем. При выращивании на зелень никакие химические обработки недопустимы.

Из болезней наиболее вредоносен церкоспороз, возбудитель которого передается с семенами. Встречаются также септориоз, пятнистость, увядание. Проявление этих болезней такое же, как на укропе. Распространен также фомоз.

Фомоз очень вредоносен при выращивании фенхеля на семена. Болезнь проявляется в середине лета, на листьях и стеблях появляются мелкие (1-2 мм в диаметре) пятна налета. Налет появляется и на лучах зонтиков, и на плодах. К осени на этих местах образуются черные плотные подушечки. Максимального развития болезнь достигает в сентябре-октябре, вызывая засыхание растений и осыпание плодов. Содержание эфирного масла в них значительно снижается. Меры борьбы — те же, что и с болезнями на укропе и кориандре.

Семена использовать надо только здоровые или обработанные от болезней. Основные же меры борьбы — агротехнические. Почву следует вовремя обрабатывать, остатки зараженных растений уничтожать. Новые участки фенхеля не размещать вблизи старых.

  • Гиренко М. М., Зверева О. А. Пряно-вкусовые овощи: Пособие для садоводов-любителей. — М.: Ниола-Пресс, 2021.- 256 с.: ил ISBN 978-5-366-00136-6

Родина фенхеля — страны Средиземноморья и Ближний Восток. Здесь фенхель до сих пор произрастает в диком виде, а также в Закавказье и в Крыму. Встречается и на побережье Черного моря. В природе он приурочен к сухим каменистым склонам, встречается также в сорных местах, возле дорог и жилья. Его употребляли в древнем Египте, Риме, Индии и Китае как пряное и лекарственное растение. В памятниках письменности микенской Греции он известен со второго тысячелетия до н. э. В раннем средневековье римляне завезли его в Европу. В Средние века фенхель широко применялся для ароматизации различных блюд и с лечебными целями. В европейских медицинских книгах упоминается с XVIII века.

Лекарственное растение фенхель обыкновенный

Как выглядит фенхель, фото.

Фенхель (Foeniculum vulgare Mill) – пряное, овощное, лекарственное, однолетнее или многолетнее травянистое растение. Относится к семейству зонтичных. Стебель растения немного ребристый, сильно ветвистый, округлый, прямой, с налетом сизого цвета, достигает в высоту 2 м. Корень — веретенообразный, маловетвистый, мясистый, диаметром до 2 см, желтовато-белого цвета. Листья лекарственного растения фенхеля обыкновенного — очередные, влагалищные, трижды- четыреждыперисторассеченные, темно-зеленого цвета с сизым налетом. Очертание листьев — яйцевидно-треугольное.

Цветки растения мелкие, группируются в большие сложные зонтики, 8 — 20 см в диаметре. Венчик цветков с пятью лепестками желтого цвета. Цветение фенхеля наблюдается в июле – августе. Плод — серовато-зеленая двусемянка в форме цилиндра с ребрами, созревающая в сентябре – октябре.

Где и как растет фенхель?

Фенхель как лекарственное растение, известен с древних времен. Его родина – Средиземноморье, где, как и на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии, он встречается в виде диких зарослей. Там его можно встретить в мусорных местах, по канавам, на каменистых сухих склонах, около жилья и дорог.

Также он возделывается в Молдавии, Черновицкой области Украины и Краснодарском крае России.

Лекарственное растение фенхель обыкновенный – это засухоустойчивое, светолюбивое и теплолюбивое растение. Однако жара и длительная засуха во время цветения и роста семян обычно приводят к потере урожая.

Для хорошего роста, растение нуждается в окультуренных, плодородных, черноземных или известково-глинистых, и не переувлажненных почвах.

В севообороте на полях его размещают после овощных культур, картофеля и озимых зерновых. При этом фенхель не любит расти рядом с томатами, но хорошо себя чувствует рядом с салатом, капустой, шпинатом, кольраби, горохом и огурцами.

Как выращивать фенхель.

Вырастить фенхель в огороде можно рассадой и посевом семян в почву. Посев семенами производят с весны и до начала лета, заделывая их в канавки на глубину 2 см и на расстоянии в 50 см между ними. Уход за посадками фенхеля обыкновенного состоит в прореживании всходов (одно растение на 15 см), регулярном рыхлении почвы и периодических поливах.

При выращивании рассады в каждый бумажный контейнер помещают по 2 семечка, а затем оставляют наиболее сильное растение, которое через время, пересаживают в грунт.

Как заготовить фенхель на зиму.

Плоды фенхеля запасают в конце августа — начале сентября при побурении семян на серовато-пепельном центральном зонтике. Затем плоды сушат, удаляют сор. Сушка фенхеля обыкновенного — обычная. Сушеные плоды хранят не более 36 месяцев.

Также заготавливают корни фенхеля обыкновенного, которые копают на второй год жизни растения весной или осенью. При этом фенхель убирают, только тогда, когда его стебель у основания достигнет в диаметре 1 см. Срезанную зелень сушат в тени, разложив тонким слоем.

Фенхель: химический состав.

В плодах фенхеля обыкновенного обнаружен протеин, жирное и эфирное масла.

Чем полезен фенхель.

Полезные свойства растения фенхель проявляются в противомикробном, отхаркивающем, спазмолитическом и слабом мочегонном действии. Фенхель помогает при спазмах в желудке и кишечнике, при трудно отхаркиваемой и вязкой мокроте при бронхите, при склонности к отекам, а также увеличивает лактацию у кормящих женщин.

Как применяют фенхель.

Зонтики фенхеля во время цветения используют в домашнем консервировании, поскольку они улучшают аромат маринадов при засолке кабачков, огурцов и томатов. Не менее съедобная часть фенхеля – его клубнеплод белого цвета. Также фенхель используют сушеным – как приправу к свинине или тушеной рыбе и свежим — в супы, салаты и соусы.

Для лечения используют плоды фенхеля, поскольку они обладают противорвотными и спазмолитическими свойствами, увеличивают секрецию кишечника, бронхов, желудка и молочных желез у кормящих женщин, а также потенцию мужчинам. Для этого их применяют в виде чая, настойки и масла. Плоды фенхеля включены в состав лакричного порошка и желчегонного, слабительного, успокаивающего и грудного сбора.

* Фенхелевый чай — это вкусный и освежающий напиток со специфическим запахом. Хотите знать, как приготовить фенхелевый чай для увеличения количества молока? Да все очень просто, поскольку его готовят и пьют как обычный чай. То есть, сначала чайник трижды ополаскивают кипятком, затем засыпают 2 ч. л. семян фенхеля и заливают стаканом очищенной кипящей воды в момент «белого ключа». А уже затем через 3-4 минуты пьют по стакану, приготавливая такой чай трижды на день.

* Как приготовить спиртовую настойку из плодов фенхеля для повышения потенции у мужчин.

Смешайте и растолките в ступке 50 г цветков зверобоя, по 50 г плодов борщевика европейского и кизила, по 50 г листьев малины, земляники и смородины и по 100 г листьев сельдерея и плодов фенхеля. Затем засыпьте смесь в стеклянную емкость с герметичной крышкой и залейте 2 литрами сухого вина. Выдержите винную настойку в темном месте в течение 30 дней, не забывая при этом каждый день ее взбалтывать. Затем фильтруйте и пейте по 50 мл трижды на день после еды.

* Массаж маслом фенхеля выполняют, добавив 5 капель его эфирного масла в 10 г транспортного масла — основы.

Чай с фенхелем при беременности и эпилепсии – запрещен.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Как заготовить фенхель на зиму.

Фенхель – это удивительное растение

Фенхель — это дву- и многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные, достигающее 1-2 метров в высоту. Еще в Древнем Риме его использовали в качестве приправы и лекарственного средства против многих болезней. Фенхель отличается ярким ароматом и обладает приятным сладковатым вкусом.

По внешнему виду фенхель, фото которого представлено в статье, напоминает укроп: у него прямой стебель, с белесым налетом перистые листья с нитевидными долями. Цветок – сложный зонтик яркого желтого цвета. Плод – двусемянка со сладким вкусом. Корень – мясистый, в форме веретена. Цветение начинается в середине лета и продолжается до сентября.

Трава фенхель (из окультуренных видов) делится на обыкновенный (волошский укроп) и овощной (итальянский), с более мясистым мощным стеблем. Оба они хорошо известны российским огородникам.

Овощной фенхель — это трава, которая успешно применяется в кулинарии. В пищу можно употреблять все части растения. Его семена и листву используют в качестве ароматизаторов при заготовках на зиму. Они служат прекрасным украшением в салатах, первых и вторых блюдах, а также при приготовлении лимонадов и настоев. Запеченные или тушеные луковицы являются великолепным легким гарниром к блюдам из мяса. Но наиболее выигрышно сочетание вкуса фенхеля с рыбой: треской, камбалой, палтусом, пикшей. Если при тушении его использовать с имбирем, то они еще больше подчеркнут вкус ваших блюд.

Следует помнить, что с каждым днем аромат собранной травы теряет свою яркость, поэтому луковицы фенхеля, как и его зелень, следует использовать в первые 3-5 дней после срезки. Если такой возможности нет, зелень можно обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике. При приобретении на рынке стоит обратить внимание на качество и свежесть травы. Молодые, свежесрезанные луковицы плотные, светлые, с ароматом аниса.

Фенхель — это настоящая природная кладовая. В состав растения входят такие важные для организма человека микроэлементы, как железо, цинк, хром, калий, кальций, магний, алюминий, медь.

По внешнему виду фенхель, фото которого представлено в статье, напоминает укроп: у него прямой стебель, с белесым налетом перистые листья с нитевидными долями. Цветок – сложный зонтик яркого желтого цвета. Плод – двусемянка со сладким вкусом. Корень – мясистый, в форме веретена. Цветение начинается в середине лета и продолжается до сентября.

Фенхель – волшебный друг фараонов

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Среди всех пряных растений, которые я выращиваю на своем участке, есть одно, заслуживающее нашего отдельного внимания. Это растение — фенхель.

Фенхель привлек меня своими лечебными свойствами и необыкновенной декоративностью.

На первый взгляд он очень похож на укроп, но, являясь ближайшим родственником укропа пахучего, все же фенхель имеет ряд отличий.

Рекомендуем прочесть:  Условия Хранения Свинины Гост 31778 2021

У него приятный анисовый запах, сладковато-пряный вкус, гораздо большее количество всевозможных витаминов и разрастается фенхель мощным кустом (более 1 метра в высоту).

А овощные сорта фенхеля формируют из листовых черешков сочные и очень полезные кочанчики, которые с успехом используются в кулинарии.

История этого небольшого травянистого растения уходит в мистический Египет древних времен.

Впервые о фенхеле упоминали в старинной египетской медицинской энциклопедии – легендарном папирусе Эберса. Жители архаичной Греции приписывали этой травке уникальные силы – по их преданию именно в стебле фенхелевого растения боги Олимпа приносили огонь людям.

  • В средневековье без пахучей травы не обходились – ведь она (по поверью) отгоняла злую силу. Пучок растения в обязательном порядке подвешивали над входом в жилище.

С этой специей были знакомы кулинары древней Индии и Китая. Ароматная травка считалась символом успеха и крепкого здоровья.

Ведь знаменита фенхелевая культура была не только как пряность в кулинарных блюдах, но и как знатный лекарь, излечивающий многие болезни.

Фенхель – герой нашего времени

♦ Медицина. Эта травка накопила в своем составе огромное количество полезных элементов. Все слышали об «укропной водичке» – без нее не обходится ни одна мамочка.

Это и есть фенхель, свойства которого обладают мягким спазмолитическим, дезинфицирующим и мочегонным эффектом – он рекомендуется даже самым маленьким крохам для снятия спазмов кишечника.

  • Фенхелевое эфирное масло советуют применять после пиршеств с большим количеством жирной пищи (оно отлично выводит шлаки и токсины из организма).
  • Настойка из фенхеля используется как наружное средство для лечения грибковых инфекций.
  • Порошок из травки включается в состав разнообразных эффективных противокашлевых лекарств (растение обладает мощным отхаркивающим действием).

Врачи прописывают фенхель, лечебные свойства которого помогают восстанавливать аппетит и улучшать пищеварение, людям, страдающим недугами ЖКТ.

Мамочки, кормящие новорожденных грудью, успешно могут использовать отвар из растения для увеличения лактации.

А если вы в аромалампу добавите несколько капелек эфироля чудной травы, ее сладковатый анисовый аромат отлично успокоит перевозбужденную нервную систему, снизит агрессию и прогонит чувство тревоги.

«Летний запах» пряности хорошо улучшает настроение.

  • Ароматное растение как успокаивающее средство педиатры рекомендуют к использованию деткам уже с 4-х месячного возраста.

Фенхель помогает поддерживать диету (благодаря богатому составу с активными веществами травка полностью обеспечивают организм витаминами и важными микроэлементами).

Внимание! Фенхель, полезные свойства которого помогают при многочисленных недугах и проблемах, имеет противопоказания! Его нельзя употреблять при наличии эпилептических заболеваний.

Передозировка этой травкой может вызвать аллергию и расстройство пищеварения.

♦ Кулинария. В кулинарии используют фенхелевые листья и семена. Они обладают очень приятным ароматом.

Свежие листочки добавляют в различные фруктовые салаты для придания им пикантности, заправляют рыбные, мясные блюда, овощные супы.

Стебли травы великолепно оттеняют маринады для засолки огурцов, томатов, квашения капусты.

В пищу годятся и корешки растения (их отваривают и натирают на терке).

Советую приготовить салат с фенхелем, рецепт которого вы узнаете из этого видеоролика:

Сорта и виды удивительного фенхеля

Агротехники разделяют культуру на два вида: обыкновенный (его выращивают ради ароматных листочков и плодов) и овощной (кочанный или Итальянский/Флорентийский).

Овощные сорта культивируют ради получения мясистого ствола и крупных листовых черешков, используемых в кулинарии.

Секрет садоводов. Выбирайте сорта растений опираясь на сезон, в котором вы решите их посадить. Если весенние, осенние фенхелевые виды высадить по лету – культура при росте уйдет в стрелку.

♦ Фенхель обыкновенный. В народе его еще называют «укроп аптечный», «сладкий укроп».

Он наиболее популярен у огородников. Ароматный, развесистый куст способен вырасти до 1-2 метров. Стебель у растения прямой, слегка ребристый и округлый.

Каждый побег имеет сложный зонтик, включающий 11-27 обычных зонтиков. Один простой зонтик несет 10-25 цветочков.

  • Цветочки у культуры этого сорта очень мелкие, желтого окраса, имеющие пятилепестковый венчик.

Растение начинает цвести в июне-августе, его цилиндрические плоды буровато-зеленого цвета с многочисленными продольными ребрышками образуются в июле-сентябре.

Этот вид отличный медонос, насекомые успешно занимаются его опылением. Очень сладкие по вкусу семена созревают в сентябре.

♦ Фенхель овощной. Сорта овощного вида растения обладают сильноветвистым стеблем с мясистым кочанообразным утолщением у листовых черешков.

В Госреестре насчитывают 7 овощных сортов культуры и один гибрид:

  • Аромат. Среднеспелый вид (урожай можно убирать спустя 75-78 суток). Достаточно урожайный сорт (с м² можно собрать 2-3 кг зелени).
  • Лужниковский Семко. Невысокое кочанное растение (до 50-60 см) принесет вам плотные небольшие кочанчики массой до 150 г. Кочаны белые, имеющие небольшие пустоты.
  • Удалец. Растение среднеспелое, невысокое (до 50 см) отращивает небольшие, весом до 100 г кочаны. Этот сорт интересен тем, что он умеет формировать кочаны в условиях длинного дня.
  • Корвет. Ароматными кочанчиками беловатого окраса невысокий сорт (трава вырастает всего до 60 см) порадует хозяина спустя 120-125 дней. Кочаны плотные, достигают массы в 300 г. Урожайность: с м² можно собрать кочанов до 3 кг, зелени до 1,2 кг.
  • Сопрано. Среднеспелый сорт (зреют упругие кочаны спустя 115 суток после посадки). Растение среднего роста (до 150 см), очень ветвистое. Кочанчики небольшие, до 100 г, белые и упругие. Урожайность с м²: кочаны до 2 кг, зелени до 4 кг.
  • Лидер. Раннеспелый сорт (до созревания урожая проходит всего 40-50 суток). Его зелень необходимо убирать до начала цветения, растение высокое – до 170 см, обладает крупными листочками.
  • Осенний красавец. Раннеспелый вид (до момента созревания проходит около 40 суток). Куст отличается высоким ростом (до 180 см). Его главная особенность: очень нежный, деликатный аромат зелени.
  • Руди F1 (гибрид). Среднеспелый фенхель кочанного вида. Кочаны очень крупные, могут набирать массу до 300 г, плотные, округлой формы, с окрасом от белого до светло-зеленого.

Можно попробовать обзавестись на приусадебном участке и эфиромасличными сортами (Черновицкий, Крымский), сортами зарубежных селекционеров (Сицилийский, Итальянский крупный), а также и симпатичными декоративными видами растения с нарядными пурпурно-бронзовыми, медными листочками, которые по мере развития меняют свой окрас (Giant Bronze и Purpureum).

Хитрости выращивания фенхеля

Ароматная травка очень требовательна к условиям почвы и увлажненности. Земля для культуры должна быть тщательно обработана пахотным способом и основательно удобрена органическими добавками.

Места для него выбирают небольшие и хорошо освещенные.

  • Растущий в условиях средней полосы нежный фенхель может не перенести зиму, в основном его и разводят как растение-однолетку для получения листвы. Но при тщательном укрытии травка все-таки может перезимовать и подарить хозяину плоды (образуются цветоносные стебли и соцветия у растения только на второй год).

Ни зиму фенхелевые плантации можно укрывать торфом, навозом, древесными опилками, перегноем. Предварительно всю зелень необходимо срезать с кустов.

Выращивание семенами

Семена фенхеля не теряют своих свойств до трех лет. Чтобы увеличить шансы на их всхожесть, следует провести подготовку: рассыпьте семечки на ткани (желательно белого цвета, натуральной).

Материю замотайте и поместите в емкость, наполненную стимулятором роста (подойдет и слабенький раствор марганца).

  • Следите, чтобы ткань с семенами не плавала на поверхности, а была полностью погружена в раствор.

Держать семена в растворе следует около 4 часов. Если вы хотите высевать растение в саду, отведите для этой процедуры апрель месяц.

Но некоторые опытные садоводы успешно практикуют и осенние работы (высев производят в начале сентября). При этом осенний вид не капризен и не нуждается в особом дополнительном уходе (в отличие от посеянного весной).

Весенний высев нуждается в дополнительном утеплении укрывными средствами (также можно посеять фенхель в теплице). Важный нюанс:

  • Культуру овощных сортов необходимо высевать после 20-ого июня (это избавит растение от излишнего вытягивания кустов – из-за этого кочаны не смогут хорошо развиться).

Не зависимо от сроков высева семян, их необходимо заглубить на глубину в 2-3 см.

Грядки подготавливают заранее: при необходимости известкуют почву и заправляют ее перегноем (ведро на м²), лежалыми опилками (двухлитровая банка на м²). Можно добавить и немного минерального удобрения.

При весеннем посеве грядочку нужно укрыть пленкой до самого высева, чтобы сохранить влагу.

  • Норма посева фенхелевых семян составляет около 3-10 кг/га. Одновременно с высевом нужно внести суперфосфат из расчета 50 кг/га.

Расстояние между рядками при высеве соблюдайте в 50-60 см. Семена начинают прорастать на 5-6 сутки (им необходима при этом минимальная температура +6-8° С).

Спустя неделю-полторы после посева уже можно провести первое прореживание (при этом старайтесь сохранить расстояние между всходами в 20-25 см).

Выращивание рассадой

В средней полосе и в областях с коротким летом фенхель лучше всего выращивать рассадой. Для этого высейте семена в феврале-марте в ящички.

После появления всходов растение следует пикировать по отдельным горшочкам. Либо проредить посадки с расстоянием в 20 см между растениями.

Спустя месяц растение можно пересаживать на постоянное местожительства, поддерживая расстояние между саженцами в 40 см.

  • Выращивание фенхеля рассадным способом особенно подходит овощным сортам. Очень часто растения не могут полностью сформировать кочаны при высеве семенами (им мешает неподходящий световой день, который слишком длинный, чем это требуется растению).

При посадке фенхеля в саду старайтесь высаживать его отдельно от других культур. Если травке будет недостаточно влаги, фенхель умеет выпускать длинные корни, которые способны отбирать у соседей влагу.

А растущие по соседству шпинат, фасоль, перец, тмин будут сильно угнетать посадки фенхеля, тормозя его развитие и рост.

Культура будет лучше расти на почвах, где ее предшественниками были культуры, под которые вносили различные органические удобрения (капуста, картофель, огурцы, горох).

Уход за культурой

Ухаживать за пахучим растением достаточно просто. Обязательно пропалывайте сорняки, но не вырывайте их, а обрезайте (некоторые виды сорных растений могут улучшать структуру почвы и защищать ее от пересыхания).

♦ Удобрения. Первую подкормку следует внести своему питомцу сразу после первого прореживания. Отлично подойдет настой коровяка. Его можно использовать по-разному

  1. Для внесения в грунт. Развести свежий навоз из расчета часть коровяка на 3 части воды.
  2. Для полива посадок. Разводим наш «рабочий» раствор коровяка, приготовленный, используемый для внесения в грунт (в пропорции 1х10).

Подкормку проводим два раза за весь сезон. Несколько раз за сезон фенхелевые плантации стоит удобрять куриным пометом (помет разводят водой в соотношении 1х50).

♦ Окучивание. Посадки растений следует окучивать на 3-7 см высоты. Всего окучиваний потребуется 2-3 за сезон.

Окучивание необходимо для получения более мясистых и отбеленных фенхелевых кочанчиков.

  • Многие садоводы до процедуры окучивания на каждый куст фенхеля цепляют защиту (пластиковое кольцо вырезанное из двухлитровой бутыли). Этот прием помогает избегать выпачкивания растения грунтом.

♦ Поливка. Растению нужна повышенная влажность почвы. Его следует поливать каждые 5-6 дней (из расчета 10-15 л воды на каждый м²).

Поливать его следует и в осенний не дождливый период.

Сбор урожая

Кочанчики овощных сортов срезают около самой поверхности земли (их можно убирать когда их диаметр станет 8-10 см).

Если вы срежете кочан выше его основания на 3см – спустя несколько недель на этом месте станут отрастать свежие, молоденькие листочки.

Хранить кочанчики лучше всего в прохладных условиях подвала закопанными в песок. Перед этим удалите с них все листики, оставьте только черешок длиной в 10 см.

  • Кочаны можно хранить и в холодильнике (там они могут лежать около недели).

А при выращивании фенхеля обыкновенного свежие зеленые части можно срезать по достижению растения высоты в 25-30 см.

В этот период фенхелевая зелень обладает наиболее ярким ароматом.

  • Лучшее время уборки ароматной культуры: поздний вечер либо раннее утро по росе.

Если вы выращиваете травку ради семян, вам придется подождать два года до его цветения. Растение подскажет вам, когда семена вызреют – в это время соцветия поменяют свой окрас с зеленоватого на желто-бурый.

Зонтики необходимо аккуратно срезать и подвесить для сушки. Затем стряхнуть семена и разместить их по отдельным бумажным пакетам.

Опасности фенхеля – наглые паразиты

Молодому растению могут угрожать нападения прожорливых жуков-кравчиков и майских. Вредят ароматным посадкам и тли, клопики (зонтичный и полосатый), трипсы.

Фенхель с удовольствием могут подгрызать гусеницы махаона и морковной бабочки, тминная моль и зонтичная огневка.

  • Чтобы не допустить нашествие на плантации ароматной травы различных голодных жуков, обустройте им ловчие канавки по окружности участка.

Запомните! При выращивании культур на зелень недопустимы никакие химические обработки растений! Для этого есть проверенные народные методы:

  • Горчичный порошок. Сухую горчицу (100 г) залейте ведром горячей воды и настаивайте 1-2 суток.
  • Ноготки календулы. Цветки (100 г) закипятите в литре воды. Затем дайте настояться в темноте и тепле около 5 суток. Перед использованием разведите в воде в пропорции 1х1.
  • Ботва картофеля. Зеленую ботву (1 кг) или сухие листья с ботвой (0,5 кг) залить ведром нагретой воды. Настаивать 4 часа.
  • Крапива. Нарубите растение (использовать его нужно до момента образования семян). Ведро измельченной крапивы залейте дождевой водой. Оставьте на сутки, но не доводите до брожения.
  • Репчатый лук. Разведите луковое перо (200 г) в ведре воды, добавьте к нему хозяйственное мыло (30 г). Настаивать массу следует 5 суток.
  • Одуванчик. В зеленую массу измельченного растения (400 г) добавьте ведро тепловатой воды, настаивайте 2-3 часа.
  • Ромашка. Измельчите листочки и цветы растения. Зеленую массу (1 кг) разбавьте горячей водой (10 л). Настаивать около 12 часов. Перед использованием средство нужно развести водой в пропорции 1х3.
  • Чеснок. Чесночные головки пропустить через мясорубку и залить массу (200 г) теплой водой (10 л). Настаивайте раствор около суток.
  • Древесная зола. Просеянную золу (3 кг) залейте ведром воды. Настаивайте около 2-3 суток.
Рекомендуем прочесть:  Лучшие способы хранения имбиря, меда и лимона: советы экспертов для сохранения свежести и пользы вашего здоровья.

Из болезней культура может страдать от церкоспороза (его возбудитель передается через семена). Из недугов растению также угрожает фомоз, септориоз, пятнистость и увядание.

Фенхель достаточно стойкая культура к болезням и полностью защитить его от заболеваний поможет грамотная агротехника и полная уборка всех растительных остатков.

  • В качестве профилактических мер отлично справится бордосская жидкость (в 10 л воды развести 100 г извести и 10 г медного купороса).

Все отвары и настои лучше всего изготовлять непосредственно в день применения. После настаивания средства необходимо тщательно отфильтровать.

Посадки культуры обрабатываются весной и сразу при первых признаках появления недуга или вредителей.

Мы познакомились с еще одним замечательным пряным растением из моей коллекции зеленых друзей.

А растущие по соседству шпинат, фасоль, перец, тмин будут сильно угнетать посадки фенхеля, тормозя его развитие и рост.

Фенхел Хранение На Зиму

Фенхель (Foeniculum), род травянистых дву- и многолетних растений семейства зонтичных. Стебель круглый, ветвистый; листья многократноперистые, разделённые на длинные нитевидные доли с многолучевыми (до 20) зонтиками жёлтых цветков и с плодами длиной 4-4,5 мм. 2 вида, обитающих в Средиземноморье, — Фенхель обыкновенный и Фенхель итальянский. Наиболее распространён Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare). Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой до 2 м. Корень стержневой, толстый, веретенообразный. Листья очередные, многократно перисторассечённые, тёмно-зелёные. Соцветие — сложный плоский зонтик. Цветки мелкие, жёлтые, опыляются перекрёстно. Плод — продолговатая двусемянка, длиной до 14 мм, шириной 3-4 мм, 1000 семянок весит 5-6 г. Фенхель требователен к теплу и влаге, лучшие почвы — чернозёмы. У Фенхеля итальянского, или нежного (Foeniculum italica), черешки листьев у основания образуют толстые вздутия. Распространён преимущественно в Италии.
Фенхель — эфирномасличная (в семянках до 6,5% эфирного масла, содержащего 40-60% анетола) и пряная культура. Эфирное масло фенхеля применяют в парфюмерно-мыловаренной промышленности, медицине, ветеринарии; плоды используют для приготовления укропной воды, применяемой при метеоризме. Жмых (содержит до 20% белка) скармливают скоту. В культуре — с древнейших времён. Возделывают на небольших площадях во многих европейских странах, в КНР, Японии, Индии, Северо-Восточной Африке, США. В России фенхель стали выращивать с начала 20 века как однолетнюю культуру. Сеют фенхель широкорядным способом (междурядья 60 см), норма высева семян 8-10 кг/га, глубина заделки 2,5-3 см. Уход за посевами: 3-4 культивации в течение вегетации, подкормки в фазе розетки и бутонизации (до 100 кг/га NPK), уничтожение сорняков, вредителей и возбудителей болезней. Убирают фенхель переоборудованными зерноуборочными комбайнами при побурении примерно половины зонтиков. После обмолота семена просушивают до влажности 13-14%. Вредители фенхеля — жук кравчик, проволочники, майский жук, озимая совка, луговой мотылёк и др.; из болезней наиболее вредоносен церкоспороз.

Фенхель, он же укроп сладкий, аптечный.

Еще не так давно на окраине Симферополя можно было увидеть поле, засеянное фенхелем. В естественной среде на горных склонах Крыма растет он и сегодня. Фенхель обыкновенный, он же — укроп аптечный, укроп волошский, сладкий укроп, копр, принадлежит к семейству сельдерейных. Внешне напоминающее укроп, но более крупных размеров, это растение имеет приятный анисовый запах и сладковатый вкус (как в свежем, так и в сушеном виде). Помогает фенхель при заболеваниях печени и легких, способствует отделению мокроты, обладает противосудорожным действием, облегчает боли при метеоризме. Использовали его как мочегонное и глазное средство. Чай из аптечного укропа благотворно воздействует на пищеварительный тракт и рекомендуется детям, страдающим болями в животе. Он активизирует выделение молока у кормящих матерей. В косметологии масло фенхеля применяют для ухода за кожей при раздражении и сухости.
При тех же болезненных проявлениях (кроме косметических) фенхель используется и в ветеринарии. На прием дают: лошадям — 10 — 25 г, крупному рогатому скоту — 25 — 50 г, мелкому рогатому скоту и свиньям — 5 — 10 г, собакам — 0,5 — 2 г, курам — 0,2 — 0,5 г.
Вырастить столь необходимое растение можно на участке либо в обычном цветочном горшке на подоконнике.
Нужно учитывать, что фенхель не самый лучший сосед практически для всех овощей. Ему необходима отдельная, хорошо освещенная солнцем грядка. Это мощное многолетнее (иногда одно-, двулетнее) травянистое растение высотой от 60 см до 2 м, имеет сильноветвистый, округлый, тонкий стебель и перисто-рассеченные листья. Цветки желтые, собраны в сложный зонтик. Плоды коричнево-зеленые, почти цилиндрические, двусемянные, с десятью продольными тупыми ребрами. Цветет аптечный укроп в июне — августе, плодоносит в сентябре.
Фенхель хорошо развивается на плодородных почвах, черноземах, суглинках. Ранней весной высевают семена ранних сортов. Семена сеют в рядки или лунки на глубину 2,5 — 3 см при температуре воздуха не ниже +6°С. При рядовом посеве расстояние между растениями сохраняют 10 — 20 см, междурядья — 20 — 25. Первые всходы появляются на 14 — 20 день. Всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние 12 — 15 см. Цветет фенхель в первый год. На второй год в апреле он отрастает вновь. Плодоносит фенхель неравномерно, поэтому уборку урожая проводят в несколько этапов.
Под перекопку почвы хорошо вносить комплексные минеральные удобрения в дозе 20 — 30 г/м². Можно внести отдельно 5 г/м² аммиачной селитры, 20 г/м² суперфосфата, 20 г/м² калийной соли. На бедных почвах лучше добавить 2 — 2,5 кг/м² навоза или перегноя. В начале вегетации растение подкармливают минеральными удобрениями: 3 — 5 г/м² аммиачной селитры или сульфата аммония, 20 — 25 г/м² суперфосфата, 10 — 12 г/м² калийной соли.
Первый раз растения пропалывают после появления 2 — 3 настоящих листиков, затем — по мере необходимости. Фенхель требователен к влаге, на сухой почве он быстро переходит к стеблеванию и цветению. В холодные зимы может вымерзать от 30 до 70% оставленных под зиму растений, поэтому на зиму фенхель лучше прикапывать навозом или другими утеплителями.
В пищу употребляются все части растения — листья, молодые побеги, корни и плоды (семена). Сбор молодых растений проводят при прореживании, а черешков, побегов, листьев и корней — в фазе розетки и продолжают до начала цветения. Для засолки овощей растения срезают в начале поспевания семян. На семена убирают отдельно каждый зонтик по мере достижения семенами восковой спелости. Зонтики просушивают под навесом и обмолачивают.
Зелень фенхеля используют в свежем и сушеном виде. Свежие листья добавляют в салаты, рыбные супы, мясные и овощные блюда, используют для приготовления соусов и маринадов. Утолщенные черешки листьев (кочанчики) употребляют в сыром виде на десерт, из них готовят салаты, их можно тушить с маслом и приправой из муки и бульона. Плоды и листья используют при засолке и квашении овощей. Корни растения употребляют в отварном виде. Для отдушки кондитерских изделий, напитков, чая в ход идут плоды и масло фенхеля. Отходы от производства масла — шрот — идут на корм скоту. Как видите — безотходное растение, а следовательно — максимально выгодное.

Фенхель — растение для похудения
Фенхель (сладкий укроп) иногда называют растением для похудения из-за стимулирующего действия на обмен веществ. Попробуйте пожевать семена фенхеля, когда мучит голод, это снизит аппетит и желание съесть конфету, шоколад и сдобный пирог. Чай из листьев или семян фенхеля может также способствовать потере веса, помогая печени и поджелудочной железе в обмене жиров и сахара.
Фенхель известен способностью улучшать пищеварение, уменьшать вздутие, устранять скопление газов и запоры. У беременных женщин он подавляет тошноту, а еще улучшает лактацию во время кормления грудью. Это растение с душистыми пушистыми листьями и желтоватыми цветками очень хорошо растет в дикой природе и может достигать в высоту более полутора метров. Фенхель легко размножается семенами и часто считается сорняком.
Покупая фенхель, выбирайте ровные твердые луковицы беловатого или бледно-зеленого цвета. Стебли и листья должны быть зелеными. Убедитесь, что на нем нет отцветших бутонов — показателя того, что фенхель переросший. У него должен быть своеобразный аромат, похожий на запах лакричника или аниса. Знайте, что у фенхеля съедобно все — луковица, стебель, листья и семена. Перистые листья и стебли используются в качестве ароматической травы, луковица употребляется как овощ, высушенные семена — в качестве приправы для многих блюд, в том числе для тортов, хлеба, пирогов, карри и рыбы.
Фенхель сохраняет свежесть в холодильнике в течение четырех дней. Однако его лучше всего употребить как можно скорее, иначе аромат постепенно улетучивается. Высушенные семена фенхеля можно хранить в течение 6 месяцев в герметичном контейнере в прохладном сухом месте или в холодильнике.

Масло фенхеля – от отравлений и гастрита.

Масло фенхеля получают, используя паровую перегонку семян этого, весьма распространенного лекарственного растения. Многим фенхель уже «примелькался», на него не обращают внимания, в лучшем случае считая специями. Однако на самом деле отвары, настои и масло фенхеля таят в себе множество скрытых достоинств. И с ними стоит познакомиться поближе.
Масло фенхеля применяется наружно, оно используется при массаже, применяется в ароматических ваннах и лампах. Этим маслом обогащаются различные косметические средства, такие как гели и кремы. Также в некоторых случаях его наносят на десны. Однако необходимо иметь в виду, что наносить на кожу это масло, не разбавив его маслоносителем, нельзя.
Также масло фенхеля противопоказано людям, страдающим эпилепсией, беременным женщинам и детям обоих полов возрастом до пяти лет. Аллергии это масло вызывает редко, и во всех остальных случаях, при умеренном употреблении, вреда не нанесет.
Применяют масло фенхеля в качестве противовоспалительного, мочегонного и спазмолитического средства. Оно способно уменьшить болевые ощущения, усилить лактацию, успокоить, помочь при слишком обильном приеме пище, спиртных напитков, при отравлении никотином. Оно оказывает легкое слабительное воздействие, помогает справиться с метеоризмом.
Масло фенхеля поможет справляться с кожными проблемами, разгладить морщины. Это масло применяют для лечения инфекций мочевыводящих путей, а также женщины используют его при различных задержках и проблемах с месячным циклом. Положительно влияет масло фенхеля и на сердце, понижая артериальное давление, снимая приступы аритмий.
Кроме того, масло фенхеля способно вернуть утраченный аппетит, а еще оно благотворно влияет на печень. Это масло может явиться защитой от таких заболеваний, как гастрит, туберкулез легких, и еще от многих болезней.

Фенхель обладает сильным пряным ароматом и довольно жгучим вкусом, подходит к блюдам из рыбы и овощей, является хорошей специей для соусов и маринадов.

Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2021

Ссылки по теме:
Аритмия (от греческого а — отрицательна.
Гастрит, воспалительное заболевание сли.
Маринад — 1. Жидкий соус со специями, п.
Метеоризм — скопление газов в пищеварит.
Туберкулёз (от латинского tuberculum — .
Укроп (Anethum), род растений семейства.
Эфирные масла — летучие жидкости сложно.

Случайные ссылки:
Моток — Ровно смотанные или намотанные .
Пшютоватый — Пошловатый.
Сотка — Единица земельной площади, равн.
Шефердия (лат. Shepherdia) — род растен.
Video meliora proboque, deteriora sequo.
Никли (Nikli) — город в Бангладеш.
Номогенез (от греческого nomos закон и .

Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2021

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру