Фасоль Красня Отварная Срок Хранения

Содержание

Полезные свойства и вред продуктов

Фасоль — полезные свойства и противопоказания

6 Ноябрь 2021 kanalie

Фасоль — бобовое растение с множеством полезных свойств и богатейшей историей, которая насчитывает семь тысяч лет. В наши страны она пришла из Южной Америки. Фасоль была очень популярна в древнем Египте и Китае.

В те времена использование фасоли было довольно обширно. Помимо того, что ее употребляли в пищу, в Древнем Риме ее использовали для изготовления белил и пудры. Считается, что сама Клеопатра пользовалась маской для лица, которая была приготовлена именно из фасоли. На территории России фасоль появилась только в 18 веке, где долго считалась растением скорее декоративным, чем съедобным, но немного позже ее стали использовать и в кулинарии.

Наиболее благоприятный климат для выращивания фасоли — теплый. Именно потому в основном она произрастает на побережье Черного моря, в Южной Америке, Китае и Европе. Россияне же выращивают сорта фасоли, которые обладают более высокой стойкостью к холоду. Сортов фасоли насчитывается около 250, из которых используются всего 20.

Наиболее широкое распространение получила фасоль обыкновенная, которая достаточно неприхотлива и отличается от остальных тем, что ее можно выращивать в более прохладном климате и ее созревание наступает чуть раньше, чем у прочих.

Итак, фасоль – польза и вред, наша сегодняшняя тема.

Фасоль – полезный состав

Состав фасоли: пектин, жиры, белки, клетчатка, углеводы, вода.

Микроэлементы: фтор, железо, молибден, йод, марганец, медь, цинк, кобальт.

Макроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий.

Фасоль очень богата витамином С (гораздо больше чем в персиках, сливах или абрикосах), а так же имеются следующие витамины: РР, В1, В2, В3, В6, Е.

Одна четверть всех веществ, входящих в состав фасоли — это белок. По содержанию белка она уступает только мясу.

В 100 граммах семечек фасоли содержится 298 ккал. В 100 граммах стручков фасоли содержится 31 ккал.

Фасоль – полезные свойства

Фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам благодаря массе полезных веществ, входящих в ее состав. Она является профилактикой и лечением множества различных заболеваний и недугов.

Фасоль всячески рекомендуется тем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, неприятностями с сердечным ритмом и прочими заболеваниями сердца и сосудов. Также она незаменима для людей с ослабленной и проблемной нервной системой. Тем, кто перенес тяжелые заболевания, фасоль поможет восстановить силы и как можно скорее реабилитироваться.

Польза, которую фасоль приносит пищеварению, не ограничивается ее диетическими свойствами, она регулирует и восстанавливает нарушенный обмен веществ.

Фасоль считается отличной профилактикой и подспорьем в лечении туберкулеза.

Фасоль содержит вещество аргинин, оно синтезирует мочевину и участвует в азотообменных процессах, тем самым снижая уровень сахара в крови. Именно это свойство фасоли делает ее незаменимым лечением для больных сахарным диабетом. Из фасоли готовится специальный отвар, который выпивается перед приемом пищи.

Каждое вещество, входящее в состав фасоли выполняет свою особенную функцию. Например, железо формирует эритроциты, обогащает клетки кислородом и укрепляет иммунитет организма.

Медь способствует процессам вырабатывания гемоглобина и адреналина.

Сера полезна для кишечника, при заболеваниях кожи, болезни бронхов и при ревматизме.

Цинк регулирует обмен углеводов.

Фасоль, полезные свойства которой распространяются и на мочеполовую систему, помогает выводить камни из почек, очищая организм и растворяя камни; стимулирует вырабатывание желудочного сока; обладает мочегонным эффектом, полезна при отеках.

Помимо прочего, фасоль применяют и как косметологическое средство при производстве масок для лица, устраняющих морщины и всячески рекомендуемый женщинам, переступившим порог сорокалетия. Для приготовления маски для лица вам понадобится смешать сваренную и пропущенную через ситечко фасоль с соком лимона, которая сделает вашу кожу более здоровой, упругой и свежей.

Фасоль – противопоказания и вред

Фасоль не рекомендуют употреблять людям преклонного возраста и тем, кто страдает повышенной кислотностью, гастритом, язвами, подагрой, холециститом и колитом.

Бобы фасоли противопоказано употреблять в сыром виде, т.к. это может привести к отравлению.

Всем известно, что употребление фасоли приводит к метеоризму, но этот побочный эффект можно уменьшить, если подвергать ее более длительной термической обработке предварительно замочив в растворе соды на пару часов. Плюс к этому рекомендуется вместе с фасолью употреблять специи уменьшающие газообразование, например, укроп. Кстати, белая фасоль вызывает значительно меньшее газообразование, чем красная.

Фасоль – как выбрать?

Так как сортов очень много и все они различаются своим оттенком, выбирать фасоль нужно по ее внешнему виду. Она должна обладать гладкой поверхностью, блестящим отливом и быть без внешних повреждений.

При выборе зеленой стручковой фасоли обратите внимание на то, чтобы не было никаких пятен, стручок должен быть полностью зеленым, а если его сломать пополам, то обязательно должен быть характерный хруст. Если вы покупаете фасоль в замороженном виде, обратите внимание на срок годности (он должен быть не более 6 месяцев) и на отсутствие льда в упаковке.

Если же вы покупаете консервированную фасоль, то обратите внимание в первую очередь на состав. Он должен быть следующим: фасоль, соль, сахар, вода. Консерванты, мутная заливка, посторонние примеси, разваренные зерна – ничего подобного не должно быть в консервированной фасоли.

Подробнее о полезных свойствах и выборе консервированной фасоли смотрите в следующих видеороликах из программы «контрольная закупка».

Консервированная белая фасоль:

Консервированная красная фасоль:

Фасоль – как хранить?

Свежие бобы фасоли могут храниться до года. Разумеется, если хранить правильно. Их необходимо тщательно высушить, после сложить в плотный герметичный пакет или контейнер и убрать в холодильник.

Если же вы приобрели зеленую стручковую фасоль, то по указанному выше способу храниться она будет около недели, а если вы не планируете употребить ее в ближайшее время, то можно такую фасоль заморозить и тем самым продлить срок годности до 6 месяцев. Стоит отметить, что перед заморозкой стручковую зеленую фасоль рекомендуется бланшировать, т.е. в чуть подсоленной воде варить в течении 3-5 минут, предварительно отрезать кончики и нарезать ее пополам. После этого просушить и отправить в герметичной упаковке в морозилку.

Ну и для укрепления знаний к просмотру рекомендуется познавательный видеоролик про фасоль и ее полезные свойства из передачи “О самом главном”:

В 100 граммах семечек фасоли содержится 298 ккал. В 100 граммах стручков фасоли содержится 31 ккал.

Как хранить фасоль в домашних условиях?

В наши регионы фасоль пришла из Южной Америки в 18-м веке, после чего распространилась не только в крупном сельском хозяйстве, но и на частных огородах. Ее популярность обоснована хорошей урожайностью, простотой выращивания и разнообразием сортов. Организм прекрасно усваивает блюда, приготовленные из этого продукта, белковый состав их максимально приближен к мясным аналогам.

Рекомендуем прочесть:  Рыбка Весом До 2 Кг Считается Обезвреженной После Того Как Ее Выдержали

Чтобы эта культура не пропала и присутствовала на столе круглый год, необходимо знать, как хранить фасоль правильно. Особых премудростей в этом нет, главное, обезопасить бобовые плоды от зерновых жучков и обеспечить подходящий температурный режим.

Краткое вступление

Хранение фасоли дома требует знания определенных правил, способов и хитростей. В противном случае велик риск поражения зерен вредителями в виде жучков-зерновиков. Важно сохранять рассматриваемую культуру в сухих и прохладных местах, предварительно отобрав нездоровые и деформированные фасолины, а также не допуская намокания.

Основные требования

Соблюдение простых, но эффективных правил позволит сохранить продукт надолго. Перед длительным хранением выполняют следующие манипуляции:

  1. Выполняют просушку бобов при сухой и солнечной погоде. Для этого раскладывают на плоской площадке собранные стручки и оставляют их до вечера. После заката солнца культуру собирают в коробки, мешки или ящики, а на следующий день снова выносят на просушку.
  2. Еще один способ, как хранить фасоль во время просушивания: культура собирается в венки и развешивается в сухую погоду на сквозняке. Данный способ не хуже, чем обработка под солнцем.
  3. Проверяют готовность бобов к дальнейшему хранению. Полностью созревшей считается культура, стручки которой стали желтоватыми и высохшими, при этом створки слегка приоткрываются. Само зерно на ощупь должно быть твердым.
  4. Созревшие плоды достаются из стручков и складываются в тару (тканевые мешки, стеклянные банки и прочие емкости, которые плотно закрываются).
  5. Лучше всего использовать крышки из металла или стекла. Тканевые мешочки предварительно желательно подержать в слабом растворе соли, после чего тщательно их просушить.
  6. Как хранить фасоль в домашних условиях? После указанных процедур ее необходимо поместить в прохладное помещение или холодильник.

Другие способы

Если отсутствует возможность помещения собранного урожая в прохладное место, имеются другие способы, позволяющие сохранить урожай при комнатной температуре. В тару с бобами кладут укроп (семена) и разрезанный чеснок. Это позволит обезопасить урожай от жучков-вредителей. Пропорции: на 1 килограмм бобов берется порядка 15-20 грамм укропа и три зубчика чеснока.

Еще один интересный вариант того, как хранить фасоль, представлен далее. Культуру помещают в стеклянные банки, на дно которых заранее насыпают 30-40 миллиметров золы. После укладки урожая тару закручивают металлической крышкой. Такой способ позволяет сохранить плоды до 5 лет. В этом методе имеется существенный недостаток – плоды теряют способность к произрастанию, что обусловлено отсутствием кислорода в герметичной посуде. Такой вариант приемлем только для фасоли, предназначенной для употребления в пищу. Иногда бобы просто консервируют стандартным способом для многих культур, при этом сохраняются все витамины и питательные вещества.

Основным врагом рассматриваемой культуры является маленький жучок-зерновик. Он очень вредный и проникает в зерно еще до момента полного созревания. Обычно это происходит летом в жаркую погоду. В одном бобе поселяется от двух до трех десятков личинок. После этого плоды повреждаются и теряют существенную часть своих полезных и вкусовых характеристик. Фасоль непригодна после этого ни для посева, ни для приготовления пищи.

Зерновики прекрасно чувствуют себя исключительно в условиях высоких температур. Если бобы поместить в холодильник, вредители быстро покинут плоды. Однако важно не избавиться от жучков, а не допустить их появления вообще.

Как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки?

Ниже приведено несколько способов, помогающих уберечь урожай от вредителей:

  1. Поместить бобы в тканевые мешочки, куда положить несколько зубцов чеснока или укроп. Почему помогают именно эти культуры? Они выделяют специальные вещества, которые отпугивают жучков-зерновиков. Данный метод позволяет хранить продукт в кладовке или на балконе, не прибегая к «холодным процедурам».
  2. Уберечь плоды от вредителя можно обычным холодом. Жучки боятся температуры ниже 7 градусов.
  3. Бобы помещаются в стеклянную тару с пеплом. Этот способ рассмотрен выше. Можно только добавить, что плоды в герметичной таре сохраняются отлично и при комнатной температуре.
  4. Не любят вредители типографскую краску. Чтобы сохранить большой урожай фасоли, нужно просто поместить ее в коробки, устеленные газетами. Однако такой метод – не самый действенный.

Прогревание

Как хранить фасоль, чтобы уберечь ее от жучков? Рассмотрим еще один способ. Речь идет о прогревании бобов. Плоды раскладываются на противне и помещаются на 10 минут в духовку, разогретую до 90 градусов. После этого они пересыпаются в подготовленную тару, закрываются герметично и помещаются в прохладное место. Бобы не будут портиться несколько зим.

Для правильного сохранения рассматриваемого продукта необходимо соблюсти два главных условия: влажность воздуха не должна быть выше 50 %, температурный режим хранения – не выше 10 градусов тепла.

Плюсы и минусы различных методов

Как хранить фасоль? На зиму ее можно заготовить несколькими способами, которые мы рассмотрели. Чтобы выбрать оптимальный из них, рассмотрим плюсы и минусы всех указанных методов:

  1. Холодильник – это самый оптимальный метод. Главное, выбрать тару, которая бы не собирала конденсат.
  2. Морозилка – вполне уместный вариант, если плодов не очень много, поскольку камеру заполняют множеством другой продукции.
  3. Балкон. Этот метод подходит только после наступления холодов либо с использованием чеснока и укропа.
  4. Кладовая или подсобное помещение – не самый лучший вариант. При этом способе зерна необходимо обработать соответствующим образом.

Как правильно хранить фасоль в стеклянных банках?

В магазинах сейчас можно приобрести прекрасно подходящие для хранения различных культур банки или подобную тару, которая дополняется вакуумным насосом и аналогичной крышкой. В банку засыпают бобы, накрывают крышкой, которая оборудована силиконовым клапаном. Через него откачивают воздух. В вакууме плоды сохраняются долго, поскольку без воздуха невозможно образование вредителей и грибка. Единственный минус такого метода – фасоль непригодна к последующей высадке.

Стоит отметить, что в период хранения, как и перед закладкой, следует бобы периодически перебирать, удаляя сморщенные, деформированные и прочие подозрительные зерна.

В завершение

Возделывание бобовых культур представляет собой довольно прибыльный и окупаемый вид бизнеса. Это обусловлено популярностью этой культуры в различных регионах страны и соседних республик. Ценят бобы за насыщенный вкус, содержание различных полезных веществ и разнообразие блюд, приготавливаемых из них. Чтобы выращивание данной культуры было успешным, необходимо знать, как хранить стручковую фасоль правильно, чтобы не сожалеть о потраченном времени и пропавшем урожае. Выше приведены несколько способов, которые позволят определиться с подходящим методом.

В магазинах сейчас можно приобрести прекрасно подходящие для хранения различных культур банки или подобную тару, которая дополняется вакуумным насосом и аналогичной крышкой. В банку засыпают бобы, накрывают крышкой, которая оборудована силиконовым клапаном. Через него откачивают воздух. В вакууме плоды сохраняются долго, поскольку без воздуха невозможно образование вредителей и грибка. Единственный минус такого метода – фасоль непригодна к последующей высадке.

Какой срок хранения у фасоли?

Сколько можно хранить фасоль?

Если вашей фасоли уже три года, то я бы не советовал искушать судьбу, и рекомендовал выкинуть её на мусор. Обычно срок годности хорошо высушенной фасоли, которая хранится правильным образом (герметично в банке в темном месте) составляет два года. Даже если она выглядит хорошо, это не гарантия того что в ней нет токсинов выделяемых грибками при жизнедеятельности. Мой совет, не рискуйте!

Фасоль как и другие бобовые может храниться достаточно долго — годами. Главное это правильно хранить ее. Чтобы фасольдолго хранилась должны быть соблюдены некоторые условия:

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться тушёная говяжья печень

1 Фасоль должна быть спелой.

2 перед тем как убрать фасольв место хранения, ее необходимо очень хорошо просушить. Если нет специальной сушилки, то можно сушить в сухом помещении просто разложив на газетке тонким слоем и ежедневно перемешивать, чтобы не залеживалась. Хорошо, если это будет возле батареи.

3 Фасольхорошо убирать в «дышашие» емкости или мешочки и хранить в сухом прохладном помещении. Влаги не должно быть и не должно быть доступа для насекомых. Хорошо хранится также хорошо просушенная фасоль просто закрытая в стеклянной банке с пластиковой крышкой в темном помещении.

Фасоль, так же как и другие бобовые, хранится очень долго, но все-таки не вечно. Три года для нее вполне приемлемый срок и никакого искушения судьбы при употреблении фасоли, пролежавшей в сухом и прохладном месте три года, не будет. Обычно считается, что срок хранения фасоли как раз и составляет 2-3 года, и за это время фасоль не теряет своих питательных и вкусовых свойств. Это если использовать фасоль для приготовления пищи. Но фасоль как известно еще и садят, причем очень многие. А семена фасоли оказывается спокойно можно хранить еще более длительное время. Например 5 и даже 7 лет. При этом конечно всхожесть семян уменьшится, но поскольку перед посадкой фасоль всегда замачивают, всегда имеется возможность отбраковать семена, которые не дадут ростков.

2 перед тем как убрать фасольв место хранения, ее необходимо очень хорошо просушить. Если нет специальной сушилки, то можно сушить в сухом помещении просто разложив на газетке тонким слоем и ежедневно перемешивать, чтобы не залеживалась. Хорошо, если это будет возле батареи.

Как и где правильно хранить фасоль?

Сухую фасоль, купленную в магазине, хранить не сложно. Проблемы могут возникнуть с бобами, выращенными самостоятельно. Дело в том, что в некоторых случаях паразиты заражают фасоль заболеваниями, которые не заметны в момент сбора. Если присмотреться к фасоли и выявить на ее поверхности небольшие черные точки, напоминающие дырки, то хранить ее нельзя. Такой признак появляется, когда жучки откладывают яйца, причем личинки из них появляются спустя значительное количество времени. Так, в процессе хранения такой фасоли, появление плесени может стать неожиданностью.

Нюансы хранения фасоли в домашних условиях:

  • хранить фасоль с черными точками на поверхности не стоит (это следы поражениями жуками, которые откладывают личинки внутри бобов, такая фасоль быстро испортится и покроется плесенью);
  • хранить фасоль с стручках не стоит (осмотреть фасоль в стручках не получится, а их быстрое высыхание может превратиться в процесс гниения, бобы в данном случае также начнут портиться);
  • хранить влажную фасоль нельзя (влага становится главной причиной появления плесени и начала процесса гниения);
  • мыть фасоль перед хранением нельзя ни в коем случае;
  • хранить можно только сухую, не поврежденную фасоль без признаков поражения насекомыми или заболеваниями;
  • если во время хранения на фасоли появился налет, то ее надо выбросить (употреблять в пищу испорченную фасоль нельзя даже после ее тщательного промывания);
  • перед хранением фасоль надо перебрать (слишком сухие или поврежденные бобы надо убрать);
  • если фасоль выращена самостоятельно, то сохранить ее в течение длительного времени можно в холодильнике (важно выбирать емкость, в которой не скапливается конденсат);
  • хранить большое количество фасоли можно на балконе, в кладовке, в подвале или погребе (идеальным вариантом считается хранение фасоли в тканевых мешках);
  • фасоль после прогревания можно рассортировать по стеклянным банкам и плотно закрыть их крышками;
  • для исключения появления жучков и других насекомых в фасоли, рекомендуется размещать в емкостях с бобами головку или дольку чеснока;
  • в холодильнике фасоль лучше хранить в отсеках, расположенных на дверце;
  • если фасоль хранится в шкафу, то надо выбирать место, максимально отдаленное от источников тепла (батареи, газовые плиты);
  • если подвергать фасоль тепловой обработке (сушка в духовке) перед ее хранением, то это исключит ее проращивание, а влага, которая может стать причиной гниения, испарится;
  • оптимальными вариантами емкостей для хранения фасоли являются стеклянные банки, мешочки из ткани, бумажные пакеты или картонные коробки.

Если фасоль хранится в стеклянной банке, то сверху можно насыпать небольшое количество пепла или золы (одну-две щепотки). Такое дополнение станет преградой для проникновения в емкость лишнего воздуха, а смывается пепел очень легко, не оставляя при этом ни малейшего признака своего присутствия.

Сколько хранить фасоль

При соблюдении всех правил хранения срок годности фасоли достигает двух лет. Оптимальной температурой хранения является диапазон от +5 до +10 градусов. При наличии влажности воздуха не больше 50% фасоль на протяжении длительного времени будет сохранять свои исходные вкусовые свойства.

Температурный режим хранения фасоли имеет особое значение. При температуре от +5 до +10 градусов большинство паразитов перестают развиваться. Если хранить бобы в таких условиях, то личинки в них не появятся, а процесс гниения не начнется.

Избавиться от насекомых и признаков их жизнедеятельности в фасоли можно при помощи тепловой обработки. Для этого бобы помещаются на противень и прогреваются в духовке при температуре 80-90 градусов. Такая процедура полностью уничтожает паразитов. Прогревать фасоль надо в течение 5 минут.

Особенности хранения стручковой (спаржевой фасоли):

  • в холодильнике фасоль в стручках может храниться максимум 3-4 дня;
  • замороженную фасоль в стручках можно хранить в морозильной камере больше 6 месяцев (через пол года хранения некоторые вкусовые свойства стручковой фасоли могут изменяться, а перед заморозкой ее надо пробланшировать в течение 2-3 минут в кипятке).

Фасоль без стручков может храниться в течение двух лет, но ее надо регулярно осматривать. Употреблять в пищу бобы надо раньше указанного срока. Не стоит забывать о том, что, чем дольше некоторые продукты хранятся, тем более жесткими они становятся после варки. Фасоль в данном случае не является исключением. Старые и слишком сухие бобы будет очень сложно сварить, а времени на это уйдет в несколько раз больше, чем обычно.

Сухую фасоль, купленную в магазине, хранить не сложно. Проблемы могут возникнуть с бобами, выращенными самостоятельно. Дело в том, что в некоторых случаях паразиты заражают фасоль заболеваниями, которые не заметны в момент сбора. Если присмотреться к фасоли и выявить на ее поверхности небольшие черные точки, напоминающие дырки, то хранить ее нельзя. Такой признак появляется, когда жучки откладывают яйца, причем личинки из них появляются спустя значительное количество времени. Так, в процессе хранения такой фасоли, появление плесени может стать неожиданностью.

Полезные свойства красной фасоли для человека

Польза красной фасоли

Как и большинство бобовых, красная фасоль – богатый источник клетчатки. Этот пищевой компонент способствует снижению холестерина в крови и препятствует повышению уровня сахара (что происходит сразу же после еды).

Это делает красную фасоль особенно полезной для людей, страдающих диабетом, инсулинорезистентностью и гипогликемией. Сочетая фасоль с цельнозерновыми (например, с рисом), вы обеспечите свой организм практически обезжиренным высококачественным белком.

Данный представитель семейства бобовых – настоящий кладезь микроэлементов, в том числе молибдена. Он является неотъемлемой составляющей фермента сульфитоксидазы, отвечающего за детоксикацию сульфитов. Последние представляют собой консерванты, которые часто добавляют в готовые продукты. У людей чувствительных к сульфитам, при их употреблении может участиться сердцебиение, возникнуть головная боль или дезориентация в пространстве. Такая реакция на сульфиты сигнализирует о нехватке в организме молибдена.

Полезная клетчатка

По содержанию клетчатки бобовые занимают лидирующую позицию. Красная фасоль богата растворимыми и нерастворимыми растительными волокнами. Растворимая клетчатка преобразуется в пищеварительном тракте в гелеобразное вещество, которое связывает и выводит из организма желчь. Нерастворимая клетчатка:

  • помогает пищеварению;
  • устраняет запоры;
  • предотвращает расстройства пищеварительной системы.
Рекомендуем прочесть:  Свекла В Холодильнике Стала Мягкой

Снижение риска сердечного приступа

Ученые проводили масштабное исследование взаимосвязи потребляемой пищи и риска смерти от ишемической болезни сердца (ИБС). В программе принимали участие более 16 тыс. мужчин среднего возраста из разных стран мира (США, Югославия, Греция, Япония и пр.). После 25 лет наблюдения за их рационом и состоянием здоровья ученые обнаружили: у мужчин, в чьем рационе было большое количество бобовых, риск смерти от ишемии снижался на 82%!

Исследования, опубликованные в медицинских архивах по внутренним болезням, подтверждают: бобовые, богатые клетчаткой, помогают предотвратить заболевания сердца. Такие же выводы были сделаны в ходе американских исследований. У людей, употребляющих более 21 гр. клетчатки ежедневно, снижался риск развития ИБС и сердечно-сосудистых заболеваний.

Не только клетчатка делает красную фасоль полезной для сердца. Она также богата фолиевой кислотой и магнием. Фолиевая кислота способствует снижению уровня гомоцистеина. Повышенный уровень гомоцистеина в крови — фактор риска сердечного приступа, инсульта, заболеваний периферических сосудов. Было установлено, что потребление 100% суточной нормы фолиевой кислоты само собой уменьшало количество сердечных приступов у людей.

Магний – природный блокатор кальциевых каналов. При достаточном его количестве вены и артерии разгружаются и расслабляются. Это улучшает ток крови, кислорода и питательных веществ по всему организму. Дефицит магния провоцирует сердечный приступ.

Стабилизация уровня сахара в крови

Растворимая клетчатка, содержащаяся в красной фасоли, стабилизирует уровень сахара в крови за счет медленного сжигания энергии. Это важно для людей с сахарным диабетом, инсулинорезистентностью и гипергликемией. Изучение диет с высоким содержанием клетчатки подтвердили данные преимущества. Ученые набрали 2 группы людей с диабетом 2 типа и включили в их рацион разное количество продуктов с высоким содержанием клетчатки. Одна группа людей придерживалась стандартной диеты для диабетиков, включающей в ежедневный рацион 24 гр клетчатки. Вторая группа употребляла по 50 гр клетчатки каждый день. Результаты показали, что во 2-ой группе показатели сахара в крови и инсулина были более низкими. Сократился у них и общий уровень холестерина, триглицеридов и ЛОНП (липопротеиды очень низкой плотности – наиболее опасная форма холестерина) в крови.

Восполнение запасов железа

Красная фасоль помогает организму восполнить энергетические запасы за счет увеличения уровня железа. Это особенно важно для женщин, ведь из-за менструаций они в большей степени подвержены дефициту железа. Железо — важный компонент гемоглобина, транспортирующего кислород из легких ко всем клеткам организма. Оно входит в состав ключевых ферментных систем для производства энергии и метаболизма. У растущих детей и подростков, а также беременных и кормящих женщин потребности в железе возрастают.

Тиамин – «витамин» памяти

Тиамин (витамин В1) также участвует в ферментативных реакциях по производству энергии. Он важен для когнитивной функции мозга. Тиамин необходим для синтеза ацетилхолина. Его недостаток способствует развитию слабоумия и болезни Альцгеймера (клинически характеризуется снижением уровня ацетилхолина).

Марганец – для выработки энергии и антиоксидантной защиты

Фасоль – отличный источник марганца. Этот элемент является важным кофактором ряда ферментов. Он участвует в производстве энергии и антиоксидантной защите организма.

Богатый источник белка

Если вы задаетесь вопросом, чем можно заменить красное мясо в рационе — переходите на фасоль. Эти сытные бобы богаты протеином. В сочетании с цельнозерновыми обеспечат организм белком наравне с мясом или молочными продуктами. Но в отличие от них, низкокалорийные и практически не содержат жира. Одна чашечка фасоли обеспечит вас 15 гр белка.

Как выбрать красную фасоль

Сушеную красную фасоль на прилавках магазина, как правило, можно увидеть расфасованной по упаковкам или на развес. Покупая фасоль в упаковке, убедитесь, что тара не повреждена и не вскрыта. Если берете фасоль на развес, проверьте, нет ли потрескавшихся или поврежденных насекомыми бобов.

Консервированная фасоль продается практически в каждом магазине. По количеству питательных веществ магазинная консервированная фасоль практически не отличается от домашней. Но, приобретая готовый продукт, выбирайте красную фасоль без содержания соли экстра и химических добавок. Существенный недостатков консервов – в них часто добавляется опасное для здоровья вещество бисфенол а (БФА).

Как хранить красную фасоль

Хранить сушеную фасоль нужно в герметично закрытом контейнере в прохладном, сухом и темном месте не более 12 месяцев.

Приготовленная фасоль хранится в холодильнике в закрытой емкости в течение 3 дней.

Советы по приготовлению

Как подготовить фасоль к термообработке

  1. Прежде чем мыть фасоль, переберите ее от поврежденных бобов и мусора.
  2. Поместите фасоль в дуршлаг и хорошо промойте под струей воды.
  3. Чтобы сократить время приготовления фасоли и сделать ее более полезной для организма –предварительно замочите ее в воде.

Существует 2 способа замачивания фасоли. Для любого из них на 1 стакан бобов берут 2-3 стакана воды.

1 способ — фасоль отваривают в течение 2 минут, снимают с огня, накрывают крышкой и дают настояться 2 часа.

2 способ – бобы замачивают в воде на 8 часов (можно на ночь), поместив при этом емкость с ними в холодильник, чтобы избежать брожения.

Перед приготовлением бобовых (независимо от способа замачивания), воду следует слить и промыть фасоль чистой водой.

Самый полезный способ приготовления фасоли

Варить красную фасоль можно на плите или в скороварке. На 1 стакан фасоли берут 3 стакана свежей воды или бульона. Жидкость должна на 2 см покрывать бобовые. Фасоль доводят до кипения, затем огонь уменьшают и варят ее на медленном огне.

На приготовление фасоли таким методом тратится обычно около полутора часов. В скороварке фасоль готовится примерно за 1-1,5 часа. Во время приготовления фасоли, не добавляйте в нее соленые или кислые приправы. Это сделает фасоль жесткой и увеличит время ее приготовления.

Идеи блюд из красной фасоли

  1. Можно приготовить красочный салат из фасоли, смешав красные, черные и белые бобы.
  2. Вкусный салат получается, если смешать красную фасоль с помидорами и луком. Все это заправляется оливковым маслом, сбрызгивается соком лимона, солится и перчится по вкусу.
  3. Можно подать красную фасоль на кусочке кукурузного хлеба, посыпав его тертым сыром – вариант Тамале пирога.
  4. В комбайне или блендере смешивается вареная фасоль с чесноком, тмином и острым перцем. Такую смесь можно подать к моллюскам или сделать начинкой сэндвича.
  5. Если добавить к вареной фасоли (с бульоном) перец чили, получится сытный мексиканский суп.
  6. Сделайте вегетарианский тако, используя вместо фарша вареную фасоль.

Пищевые свойства красной фасоли

Фасоль является природным источником молибдена, фолиевой кислоты, клетчатки и меди. Она также богата марганцем, фосфором, белками, витамином В1, калием, магнием и железом.

Вареная красная фасоль

1 стакан – 177 гр

Калорийность – 225 ккал

ГИ (гликемический индекс) — низкий

Наименование питательных веществ Кол-во Процент от суточной нормы Содержание питательных веществ, Рейтинг по содержанию полезных для здоровья веществ Молибден 132,75 мкг 295 23,6 отлично Фолиевая кислота 230,1 мкг 58 4,6 очень хорошо Клетчатка 11,33 45 3,6 очень хорошо Медь 0,38 мг 42 3,4 очень хорошо Марганец 0,76 мг 38 3,0 хорошо Фосфор 244,26 мг 35 2,8 хорошо Белки 15,35 гр 31 2,5 хорошо Витамин В1 0,28 мг 23 1,9 хорошо Железо 3,93 мг 22 1,7 хорошо Калий 716,85 20 1,6 хорошо Магний 74,34 мг 19 1,5 хорошо

Фасоль – отличный источник марганца. Этот элемент является важным кофактором ряда ферментов. Он участвует в производстве энергии и антиоксидантной защите организма.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру