Чёрная Икра По Домашнему

www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству

Текущее время: Вс сен 01, 2019 5:43 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Казахстан: черная икра по-домашнему

Наталья Сулимова
Администратор сайта

Зарегистрирован: Ср май 03, 2006 2:01 am
Сообщения: 1285
Откуда: Санкт-Петербург

Казахстан: черная икра по-домашнему

Создание осетроводческих хозяйств позволит дать работу рыбакам, которые сегодня вынуждены заниматься браконьерством С считает Болат Палымбетов.

Товарное осетроводство быстрыми темпами развивается во всем мире. Казахстан же, несмотря на то что обладает всем необходимым для развития этой отрасли («Нерыбный день [1]», «Эксперт Казахстан» № 8 от 2 марта 2009 года), делает лишь первые шаги в этом направлении. В частности, СПК «Каспий» одной из экспортных специализаций региона определило развитие товарного осетроводства. О том, какие проекты реализует СПК в этой области, «Эксперту Казахстан» рассказал председатель правления АО «НК СПК “Каспий”» Болат Палымбетов.
Осетроводством — по кризису

— Болат Абылкасымович, СПК «Каспий» реализует ряд проектов по созданию осетровых ферм. Чем вызван интерес к этому направлению?

— Правительство поручило всем СПК определить специализацию экспортного потенциала своих регионов. Мы определили два главных направления: для Мангистауской области это производство азотных удобрений, для Атырауской — создание рыбного кластера, прежде всего развитие товарного осетроводства, а также производство черной икры. Цены на эту продукцию остаются высокими, несмотря на кризис. Эксперты отмечают, что стоимость черной икры выросла с трех миллионов долларов за тонну до пяти миллионов. А цена на мясо осетровых сейчас составляет 600 долларов за килограмм.

Известно, что в последние годы очень остро стоит проблема с осетровыми рыбами — их вылов с каждым годом сокращается. Как отмечают специалисты, запасы осетровых в Урало-Каспийском бассейне резко сократились в результате браконьерства, интенсивной эксплуатации природных ресурсов, ухудшения условий обитания и сокращения площади нерестилищ в дельте реки Урал. За 20 последних лет вылов этих реликтовых видов рыб сократился в 16 раз.

В последние годы во всех странах наблюдается тенденция снижения объемов рыболовства и увеличения объемов товарного рыбоводства. На сегодня соотношение рыболовства и рыбоводства составляет 64 на 36 процентов соответственно, а к 2020 году данное соотношение ожидается на уровне 32 на 68 процентов. Рыбоводные заводы постепенно заменяют традиционный лов, и это мировая тенденция. Так, из 110 миллионов тонн рыбы, выловленной в мире в 2008 году, 52 миллиона тонн приходится на выведенную рыбоводными товарными заводами.

— Есть ли необходимая база для развития осетроводства в вашем регионе?

— Атырауская область уникальна тем, что там находится устье реки Урал и еще с советских времен существуют рыболоводческие совхозы, которые занимались и занимаются выловом рыбы. Это рыбаки в третьем, четвертом поколении — они профессионалы. Поэтому мы и предложили восстановить осетроводство. В 60−х годах двадцатого века в Америке была принята программа развития фермерства, в рамках которой финансировались не производители, а переработчики сельскохозяйственной продукции. К примеру, молочный завод получает кредит. Часть этих средств выделяет на покупку коров, их в последующем передает фермеру с условием, что тот будет поставлять ему ежемесячно 100 литров молока. Все, что фермер получает свыше, он может продавать. То же самое и у нас: мы будем передавать крестьянским хозяйствам годовалых рыб для выращивания, а затем приобретать у них товарную рыбу и черную икру. Понятно, что выкупать будем не по мировым ценам, но выше себестоимости. Таким образом, мы не только не истребляем осетровых в естественных условиях, но и даем работу рыбакам. И чем больше будет таких осетроводческих ферм, тем лучше будет для всех.
Популярное направление

— Сколько необходимо инвестировать в создание таких хозяйств?

— Сейчас реализуем пилотный проект товарно-осетровой фермы в рамках государственно-частного партнерства, где со стороны государства выступает СПК «Каспий», а со стороны частного сектора — крестьянское хозяйство «Кемелбаева Х.». Стоимость проекта составляет около трех миллионов долларов. Самой затратной частью является период выращивания мальков до годовалого возраста. Следующие осетровые хозяйства будут намного дешевле, в связи с тем что для выращивания с самого начала будут использованы более взрослые особи. В целом мы можем поставить порядка 20 таких хозяйств.

Реализацию пилотного проекта начали в 2008 году, и, как считаем, он положит начало строительству комплекса по производству и переработке осетровых видов рыб. проект предусматривает выращивание осетровых рыб до товарного вида, а также получение более дорогостоящей продукции — черной икры. Часть ее будет реализовываться, а часть направляться для дальнейшего воспроизводства.

Подчеркну, что данный проект является первым подобным в Казахстане. В прошлом году нами создана управляющая компания — ТОО «Казахская осетровая компания “Каспий Балык”». Разработано технико-экономическое обоснование проекта, согласованы все необходимые документы. В настоящее время близится к завершению разработка проектно-сметной документации, в июле планируется начать строительство.

— Проявляют ли еще какие-либо частные компании интерес к подобным проектам?

— Да. К нашим проектам проявляют интерес зарубежные инвесторы. Так, в середине апреля мы встречались с представителями частной компании из Японии. Приезжали рестораторы, которые знают, что в Атырау есть хорошая черная икра, их целью было договориться о ее приобретении. Но когда мы рассказали им о нашем проекте, они очень заинтересовались возможностью участия японских инвестиций в его реализации.

Кроме того, у нас сейчас идут переговорные процессы с арабами, корейцами, иранцами и другими.

Также известно, что строительство рыбоводных комплексов по выращиванию товарной рыбы осетровых пород и получению пищевой икры планируют следующие компании: крестьянское хозяйство «Кагазов К.Н.», ТОО «Caspi-Fish», ТОО «РыбБиоФерм Каспий» и ТОО «Атырау-Миасс».
Перспективно, но малоизвестно

— Вы сказали, что будет организован рыбоперерабатывающий комплекс. Какие еще предприятия будут созданы помимо осетроводческих хозяйств?

— В комплекс будут входить такие предприятия, как завод по выращиванию молоди рыб осетровых пород, завод по переработке рыб, завод по производству кормов и упоминавшиеся товарно-осетровые фермы.

Завод по выращиванию молоди осетровых видов рыб должен гарантировать поставку мальков товарно-осетровым фермам, которые в свою очередь будут поставлять готовую товарную рыбу заводу по переработке рыб. Маточные стада заводу по выращиванию молоди осетровых видов рыб. А завод по производству кормов будет поставлять корма заводам по выращиванию молоди осетровых видов рыб и товарно-осетровым фермам.

На перерабатывающем заводе и заводе по производству кормов будут внедряться новейшие технологии, благодаря чему себестоимость конечной продукции будет ниже, чем у существующей сегодня официальной продукции. Но ни в коем случае не браконьерской. Вообще, мы не ставим перед собой задачи конкурировать с браконьерами. Понятно, что продукция, полученная незаконным путем, не имеет обоснованных цен и, кроме того, в отличие от нашей, никогда не сможет соответствовать необходимым стандартам, которых просто невозможно добиться в условиях подпольной добычи и реализации.

С браконьерством необходимо бороться не только силовыми, но и экономическими методами, путем создания тех же осетровых хозяйств. СПК для этого и созданы — мы хотим привлечь частные структуры. Я думаю, если мы дадим людям альтернативу, предоставим зарплату, то они придут к нам.

В связи с планируемым введением государственной монополии проект становится еще более актуальным. Хочу отметить, что строительство комплекса имеет как экологические, так и социально-экономические выгоды. Прежде всего сохранение популяций осетровой рыбы как видов глобального значения, подпадающих под действие Конвенции о биоразнообразии, и создание дополнительных новых рабочих мест.

— Кто будет финансировать строительство этого комплекса?

— Даже в условиях введения госмонополии финансирование этих проектов будет осуществляться за счет государственных средств и за счет средств частных инвесторов.

— Какова рентабельность подобных предприятий в мире? И за какое время окупаются инвестиции?

— Рентабельность очень высока, и если бы это было не так, никто не стал бы этим заниматься. К примеру, Франция, где нет ни Каспия, ни Урала, вышла сейчас на одну из лидирующих позиций в мире по экспорту черной икры. США, Арабские Эмираты и Китай очень активно занимаются товарным осетроводством, Россия и Иран также к этому переходят. По нашим предварительным подсчетам, рентабельность гораздо выше, чем 15—20%. В среднем инвестиции окупаются за семь-восемь лет, поэтому частный бизнес пока неактивно идет в эту отрасль. С другой стороны, возможно, многие бизнесмены, и наши и зарубежные, просто недостаточно знают об этой отрасли.

— Когда и в каком объеме планируется получить первую товарную рыбу? И что ожидает нас в перспективе, после завершения строительства комплекса?

— Как я уже говорил, в июле этого года мы начнем строительные работы по пилотному проекту товарно-осетровой фермы с завершением первого этапа до конца 2009 года, а всех объектов — в 2010−м. Первую продукцию — товарную рыбу — планируется получить в 2011−м. Вместе с тем проектная мощность товарно-осетровой фермы составит 85 тонн товарной рыбы в 2012 году и 500 килограммов черной икры в 2014−м.

Что касается комплекса, его параметры, в том числе и объемы финансирования, будут определены после разработки мастер-плана, которая завершится в этом году. Предполагается, что проектная мощность рыбопромышленного комплекса по товарно-осетровой рыбе составит 1500 тонн, а по черной икре — 20 тонн.

В целом в результате введения и функционирования комплекса мы планируем, что объемы экспорта рыб осетровых пород с учетом обеспечения потребностей внутреннего рынка увеличатся в 40 раз, а черной икры — в четыре раза. Сегодня поставки осетровой рыбы и черной икры осуществляются главным образом в США, ОАЭ, Турцию и Россию. После реализации проекта мы сможем найти новые рынки сбыта среди ведущих мировых покупателей, таких как Япония, Швейцария, страны ЕС и СНГ. А вообще казахстанский бренд «Атыраубалык» широко известен, и во всем мире знают о высоком качестве и превосходных вкусовых особенностях атырауской черной икры.

— Даже в условиях введения госмонополии финансирование этих проектов будет осуществляться за счет государственных средств и за счет средств частных инвесторов.

домашняя черная икра

Домашняя икра из кабачков на зиму

И так, продолжаем тему консервации. У меня кабачковая икра вызывает ностальгию по студенческим годам, еще в бывшем СССР. Банка икры и буханка хлеба и счастью не было предела. Конечно не черная, но, в самом деле, было вкусно. Ну да ладно, вернёмся к сегодняшнему рецепту. Кабачки растут до огромных размеров. Нам нужны небольшие – в них мякоть подходящая и семечки маленькие и мягкие, не созревшие. Попробуем их приготовить в домашних условиях и законсервировать на зиму. Получатся не хуже советских магазинных.

Что потребуется:

  • 12,5 кг молодых кабачков с небольшими зернами
  • 1 кг репчатого лука
  • 350 мл растительного масла
  • 50 г соли
  • 60 мл 6%-ного уксуса
  • 30 г красного молотого перца
  1. Кабачки хорошенько промываем, очищаем от кожицы и плодоножек, нарезаем кусочками толщиной 1-2 см. Порезанные на кусочки кабачки сложить в глубокую кастрюлю и, хорошо помешивая, доводим до кипения. Варить необходимо до тех пор, пока их масса не уменьшится приблизительно в два с половиной раза.
  2. Лук очищаем от шелухи, промываем, нашинковываем кружками толщиной 3-5 см и жарим до золотистого цвета в хорошо кипящем растительном масле. В горячую массу, уваренных кабачков, кладем обжаренный репчатый лук вместе с растительным маслом, солью, уксусом и красным молотым перцем. Вместо уксуса по желанию можно использовать 250 г нарезанных томатов без кожицы.
  3. Приготовленную массу хорошо перемешиваем и, продолжая помешивать, доводим до кипения. Готовую икру горячей расфасовать в 10 предварительно простерилизованных полулитровых банок.
  4. Затем банки накрываем ошпаренными крышками и кипятим в течении 1 часа 10 мин.
  5. Простерилизованные банки закатать, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом или тулупом и оставить до полного остывания. Хранить заготовки в темном, желательно в прохладном месте.

И так, сегодня у нас была очередная законсервированная заготовка. Закатывайте и наслаждайтесь её вкусом всю зиму. Также хочу предложить вам рецепт маринованного лука. который вы можете добавлять в любой приготовленный вами салат.

Подробнее

Домашняя кабачковая икра

Последние вопросы на форуме эксперта

  • Здравствуйте! У меня вопрос к гастроэнтерологу или иммунологу

У меня сухость горла из-за этого першение и покашливание. ЛОР сказал, что это проблемы с желудком. У меня бывает по утрам дискомфорт и как бы сосет желудок. Но нет отрыжки.

как легко вывести штрих НЕ на водной основе

я случайно вылила штрих на брюки школьные и мне очень надо вывести штрих быстро и до понедельника

Новые советы от КакПросто

Что делать, если пересолили картошку

Блюда из картофеля российские хозяйки готовят довольно часто. Ароматная картошка используется в качестве гарнира, закуски.

Подробнее

Временно нет в наличии

Чёрная икра – общее название икры осетровых рыб. Признанный во всём мире деликатес, 90% которого добывается в Каспийском море. Чёрная икра, наряду с водкой, красной икрой и блинами, с давних пор является одним из гастрономических символов России. Традиционный способ получения икры — забой самок осетровых рыб. Чёрная икра по способам изготовления подразделяется на зернистую баночную, зернистую бочковую, паюсную и ястычную. Зернистая икра пастеризации не подлежит и состоит из целых, недеформированных зёрен, легко отделяющихся одно от другого. На сайте «Эко Лакомка» вы можете купить черную икру в Москве с доставкой на дом двух видов: зернистую и паюсную. Паюсная икра готовится посолом в нагретом насыщенном растворе соли при постоянном перемешивании и последующем прессовании зерна. Стоимость черной икры в Москве сильно различается, в зависимости от места приобретения: на рынке стоимость может быть ниже, чем в магазине, но вероятность приобрести икру, изготовленную с нарушением технологии производства, а также добытую нелегальным методом значительно выше.

Осетровая черная икра

Черная осетровая икра очень полезна, благодаря содержанию большого количества микроэлементов, а также аминокислот, включая аспарагиновую и глутаминовую. Ввиду действующих ограничений на добычу чёрной икры, цена чёрной икры в Москве очень высока, но если вы посмотрите на то, сколько стоит черная икра в интернет-магазине «Эко Лакомка», вы будете приятно удивлены. При этом мы продаём только легально добытую в Астрахани икру всемирно известного производителя, произвёдённую в соответствии со всеми экологическими стандартами и без добавления каких-либо химических веществ: только икра и соль с озера Баскунчак. У нас вы можете приобрести как икру каспийского русского осетра, так и стерляжью икру.

Подробнее

РЫБНАЯ КУХНЯ. РЫБАЦКАЯ КУХНЯ

Страницы раздела
РЫБНАЯ КУХНЯ
Кухня рыбака
Блюда из речной и морской рыбы и морепродуктов

Раздел:
Рыбная кухня (кухня рыбака, рыбацкая кухня)
Часть 6-я. Заготовка и консервирование икры и рыбы
1 -я страница

ИКРА
Какая бывает икра

Нет лучшего, более питательного, ценного и вкусного пищевого продукта, чем черная икра (паюсная, зернистая) из осетровых рыб и икра красная из лососевых.

Икра содержит значительное количество полноценных белков, жира, витаминов, ее особенно рекомендуют всем нуждающимся в усиленном питании.
Белков в икре больше, чем в любом другом продукте. Среди жиров очень полезные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Плюс солидный список многих других полезных веществ, витаминов и минералов.

По калорийности икра черная и красная превосходит мясо, молоко и другие продукты. Так, 100 г зернистой или паюсной икры дают организму 280 калорий, 100 г красной икры — 270 калорий, тогда как такое же количество мяса средней упитанности дает всего 120 калорий, а 100 г молока — 70 калорий.

Икра осетровых считается тем лучше и ценится тем выше, чем крупнее и светлее зерно; икра лососевых, наоборот, тем вкуснее, чем мельче зерно; икра ярко-красная (нерки) ниже по качеству, чем светло-оранжевая (горбуши).

Обычно икру подают в серебряной или мельхиоровой емкости, заполненной льдом. В центре — хрустальная икорница. Специальной ложечкой в форме детского совка или лопаткой каждый из присутствующих перекладывает порцию на свою тарелку. В особо престижных заведениях подают специальный икорный прибор ювелирной работы (вилочка, ложечка, ножичек), чтобы ни одна икринка не ускользнула.

Настоящие гурманы также знают, что:
— если положить качественную икринку на тарелку и дунуть, то она должна покатиться;
— если в икорницу опустить специальный металлический шарик на нитке и он не погрузится в течение 3—4 секунд — значит, икра не высшего качества;
— если икра без малейшего усилия тает во рту — она недо­зрелая, если не давится при прижатии языка к небу и требует разгрызания — перезрелая (или искусственная).

Подробнее

ЧЕРНАЯ ИКРА. Не черная черная икра

Икра — исконно русский продукт, употребляемый с незапамятных времен. Ошибочно полагают, что в старину ее подавали только в домах состоятельных людей. Отнюдь. Икра была привычным блюдом не только дворянском, но и на любом столе, которым вряд ли можно было удивить гостя.

Роскошь составляла лишь свежая зернистая из осетра и белорыбицы. Во всеобщем употреблении была паюсная, мешечная и самого низкого качества, которую покупали бедные простолюдины — армянская. Знаменитый повар Мари Антуан Карем (XVIII век) писал, что русские набожны и суровы в исполнении религиозных канонов, но по сути своей эпикурейцы. Большую часть года занимают у православных постные дни, но «чтобы не оскудел их стол, творят во время мясных воздержаний блюда замечательные. » Особо отмечал Карем рыбные блюда и осетровую икру или, как называли ее на юге России — «кавиар». Любили готовить в Пост и икряники или икряные блины, которые готовили. Для них икру долго взбивали, постепенно примешивая крупитчатую муку, потом на некоторое время смесь запаривали и из полученного теста пекли блины.

«Удивительный нам сделала прием Козодавлев и его Анна Петровна… Икру красную подал за столом особенно, как чудо какое, а полынское вино бережет для себя одного».
Булгаков А.Я.

К настоящему моменту знающие толк в икре профессиональные кулинары распределили разновидности икры сообразно ее вкусовым качествам. Первенствует икра белужья серебристо-серого цвета: самые крупные по размеру икринки, утонченный вкусу и практически полное отсутствие специфического запаха (баночки закатывают синими крышками). Вторая позиция принадлежит икре осетровой . цвет в темную-бронзу, икринки помельче и слегка ощутимый аромат (баночки закатывают желтыми крышками). Затем идет икра севрюжья . икринки самые мелкие, черные, с сильным специфическим вкусом и запахом, твердые (баночки закатывают красными крышками). Стерляжья икра по вкусовым качествам уступает всем вышеперечисленным видам.

  • Здравствуйте! У меня вопрос к гастроэнтерологу или иммунологу

С нами вкусно!

Последние комментарии

Чёрная икра в домашних условиях

На сегодняшний день черная икра стала деликатесом, которую купить себе может позволить далеко не каждый человек. Но иногда так хочется украсить праздничный стол бутербродами с икрой. Современные технологии позволяют заменить натуральную икру искусственной, себестоимость которой будет дешевле в сотни раз, а ее изготовление более доступно и выгодно для предпринимателя.

  • 190 грамм пищевого желатина
  • 1,5 литра кипяченого молока
  • 100 гр. соли, сельди, желательно «Иваси» – 1,5 кг
  • 300 мл рассола в котором была засолена сельдь

Из такого количества сырья выход готового продукта будет равен приблизительно трем килограмм. Себестоимость такой икры, в среднем, обойдется в 90 рублей. Заметим, что по вкусу и качеству она настолько с имитирована, что многие вряд ли смогут отличить ее от натуральной.

Технология производства и требуемое устройство для изготовления практически доступны каждому желающему. В час такое устройство может произвести до трех килограмм гранул, с диаметром от одного до трех миллиметров. Особых навыков для персонала не требуется. А применять такую установку можно не только дома, но и на предприятиях общественного питания.

Устройство для приготовления икры в домашних условиях состоит из стеклянной ветровой трубки (лучше от лампы дневного света), 3-х литрового бутыли, большого шприца, диаметр иглы 0,4 мм. Трубку вставляем вертикально, герметично соединяя ее нижний конец в горловину бутыли. Перед этим вверху трубки нужно проделать небольшое сливное отверстие.

Технология приготовления гранул: читать

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

  • 190 грамм пищевого желатина
  • 1,5 литра кипяченого молока
  • 100 гр. соли, сельди, желательно «Иваси» – 1,5 кг
  • 300 мл рассола в котором была засолена сельдь

«Черная икра» ложная

Такая «икра» подойдет в качестве украшения салатов, бутербродов, с морепродуктами, мясом и других блюд, которые сочетаются с соевым соусом.
По такой технологии можно приготовить разноцветные шарики желе на агаре, для детских праздников, к примеру.
Можно украсить торты разноцветными желейными шариками из малинового, смородинного, черничного и др, соков.
Но для сладкого желе надо сделать шарики покрупнее, например если использовать в качестве «пипетки» трубочку для напитков.

Ингредиенты рецепта ложной «черной икры»

  • Соевый соус — 150 гр
  • агар-агар — 2 гр
  • масло растительное без запаха — 200 гр

Как приготовить ложную «черную икру», пошаговый рецепт с фото

Подготовить продукты.
Растительное масло налить в подходящую ёмкость и отправить в морозильник на 1-2 часа.
Масло должно стать холодным, но не замерзнуть и не загустеть.
Оливковое масло для этого не подойдет.

Отмерить соевый соус, добавить порошок агар-агар, тщательно перемешать.
Для придания вкуса к соевому соусу можно добавить сахар, лимонный сок, по своему вкусу.
Если соевый соус концентрированный, разбавьте его водой.
Если у вас нет весов, то 2 гр агар-агар это примерно 1 полная чайная ложка с небольшой горкой.

Достать с морозилки охлажденное масло.
Подготовить шприц 5 мл или 10 мл без иглы.
Соевый соус поставить на огонь и довести до кипения, при постоянном помешивании, варить 30 секунд. Остудить раствор 2-3 минуты.
Набрать полный шприц раствора и быстро выдавливать в подсолнечное масло с расстояния 10 см.
В масло соевый соус попадает уже красивыми маленькими кругляшками и мгновенно застывает.
Этот процесс надо делать быстро, т. к соевый соус на агар-агаре быстро густеет.
Но даже если он загустеет, долейте немного кипятка, перемешайте и продолжайте процесс.
Порцию можно смело уменьшить в двое, т. к «икры» получается много.
Готовую икру процедить через сито.
Оставшееся масло не выбрасывать, его можно использовать, как обычно.

Отмерить соевый соус, добавить порошок агар-агар, тщательно перемешать.
Для придания вкуса к соевому соусу можно добавить сахар, лимонный сок, по своему вкусу.
Если соевый соус концентрированный, разбавьте его водой.
Если у вас нет весов, то 2 гр агар-агар это примерно 1 полная чайная ложка с небольшой горкой.

Черная икра по-домашнему

Товарное осетроводство быстрыми темпами развивается во всем мире. Казахстан же, несмотря на то что обладает всем необходимым для развития этой отрасли («Нерыбный день», «Эксперт Казахстан» № 8 от 2 марта 2009 года), делает лишь первые шаги в этом направлении. В частности, СПК «Каспий» одной из экспортных специализаций региона определило развитие товарного осетроводства. О том, какие проекты реализует СПК в этой области, «Эксперту Казахстан» рассказал председатель правления АО «НК СПК “Каспий”» Болат Палымбетов .

Осетроводством — по кризису

— Болат Абылкасымович, СПК «Каспий» реализует ряд проектов по созданию осетровых ферм. Чем вызван интерес к этому направлению?

— Правительство поручило всем СПК определить специализацию экспортного потенциала своих регионов. Мы определили два главных направления: для Мангистауской области это производство азотных удобрений, для Атырауской — создание рыбного кластера, прежде всего развитие товарного осетроводства, а также производство черной икры. Цены на эту продукцию остаются высокими, несмотря на кризис. Эксперты отмечают, что стоимость черной икры выросла с трех миллионов долларов за тонну до пяти миллионов. А цена на мясо осетровых сейчас составляет 600 долларов за килограмм.

Известно, что в последние годы очень остро стоит проблема с осетровыми рыбами — их вылов с каждым годом сокращается. Как отмечают специалисты, запасы осетровых в Урало-Каспийском бассейне резко сократились в результате браконьерства, интенсивной эксплуатации природных ресурсов, ухудшения условий обитания и сокращения площади нерестилищ в дельте реки Урал. За 20 последних лет вылов этих реликтовых видов рыб сократился в 16 раз.

В последние годы во всех странах наблюдается тенденция снижения объемов рыболовства и увеличения объемов товарного рыбоводства. На сегодня соотношение рыболовства и рыбоводства составляет 64 на 36 процентов соответственно, а к 2020 году данное соотношение ожидается на уровне 32 на 68 процентов. Рыбоводные заводы постепенно заменяют традиционный лов, и это мировая тенденция. Так, из 110 миллионов тонн рыбы, выловленной в мире в 2008 году, 52 миллиона тонн приходится на выведенную рыбоводными товарными заводами.

— Есть ли необходимая база для развития осетроводства в вашем регионе?

— Атырауская область уникальна тем, что там находится устье реки Урал и еще с советских времен существуют рыболоводческие совхозы, которые занимались и занимаются выловом рыбы. Это рыбаки в третьем, четвертом поколении — они профессионалы. Поэтому мы и предложили восстановить осетроводство. В 60-х годах двадцатого века в Америке была принята программа развития фермерства, в рамках которой финансировались не производители, а переработчики сельскохозяйственной продукции. К примеру, молочный завод получает кредит. Часть этих средств выделяет на покупку коров, их в последующем передает фермеру с условием, что тот будет поставлять ему ежемесячно 100 литров молока. Все, что фермер получает свыше, он может продавать. То же самое и у нас: мы будем передавать крестьянским хозяйствам годовалых рыб для выращивания, а затем приобретать у них товарную рыбу и черную икру. Понятно, что выкупать будем не по мировым ценам, но выше себестоимости. Таким образом, мы не только не истребляем осетровых в естественных условиях, но и даем работу рыбакам. И чем больше будет таких осетроводческих ферм, тем лучше будет для всех.

Популярное направление

— Сколько необходимо инвестировать в создание таких хозяйств?

— Сейчас реализуем пилотный проект товарно-осетровой фермы в рамках государственно-частного партнерства, где со стороны государства выступает СПК «Каспий», а со стороны частного сектора — крестьянское хозяйство «Кемелбаева Х.». Стоимость проекта составляет около трех миллионов долларов. Самой затратной частью является период выращивания мальков до годовалого возраста. Следующие осетровые хозяйства будут намного дешевле, в связи с тем что для выращивания с самого начала будут использованы более взрослые особи. В целом мы можем поставить порядка 20 таких хозяйств.

Реализацию пилотного проекта начали в 2008 году, и, как считаем, он положит начало строительству комплекса по производству и переработке осетровых видов рыб. проект предусматривает выращивание осетровых рыб до товарного вида, а также получение более дорогостоящей продукции — черной икры. Часть ее будет реализовываться, а часть направляться для дальнейшего воспроизводства.

Подчеркну, что данный проект является первым подобным в Казахстане. В прошлом году нами создана управляющая компания — ТОО «Казахская осетровая компания “Каспий Балык”». Разработано технико-экономическое обоснование проекта, согласованы все необходимые документы. В настоящее время близится к завершению разработка проектно-сметной документации, в июле планируется начать строительство.

— Проявляют ли еще какие-либо частные компании интерес к подобным проектам?

— Да. К нашим проектам проявляют интерес зарубежные инвесторы. Так, в середине апреля мы встречались с представителями частной компании из Японии. Приезжали рестораторы, которые знают, что в Атырау есть хорошая черная икра, их целью было договориться о ее приобретении. Но когда мы рассказали им о нашем проекте, они очень заинтересовались возможностью участия японских инвестиций в его реализации.

Кроме того, у нас сейчас идут переговорные процессы с арабами, корейцами, иранцами и другими.

Также известно, что строительство рыбоводных комплексов по выращиванию товарной рыбы осетровых пород и получению пищевой икры планируют следующие компании: крестьянское хозяйство «Кагазов К.Н.», ТОО «Caspi-Fish», ТОО «РыбБиоФерм Каспий» и ТОО «Атырау-Миасс».

Перспективно, но малоизвестно

— Вы сказали, что будет организован рыбоперерабатывающий комплекс. Какие еще предприятия будут созданы помимо осетроводческих хозяйств?

— В комплекс будут входить такие предприятия, как завод по выращиванию молоди рыб осетровых пород, завод по переработке рыб, завод по производству кормов и упоминавшиеся товарно-осетровые фермы.

Завод по выращиванию молоди осетровых видов рыб должен гарантировать поставку мальков товарно-осетровым фермам, которые в свою очередь будут поставлять готовую товарную рыбу заводу по переработке рыб. Маточные стада заводу по выращиванию молоди осетровых видов рыб. А завод по производству кормов будет поставлять корма заводам по выращиванию молоди осетровых видов рыб и товарно-осетровым фермам.

На перерабатывающем заводе и заводе по производству кормов будут внедряться новейшие технологии, благодаря чему себестоимость конечной продукции будет ниже, чем у существующей сегодня официальной продукции. Но ни в коем случае не браконьерской. Вообще, мы не ставим перед собой задачи конкурировать с браконьерами. Понятно, что продукция, полученная незаконным путем, не имеет обоснованных цен и, кроме того, в отличие от нашей, никогда не сможет соответствовать необходимым стандартам, которых просто невозможно добиться в условиях подпольной добычи и реализации.

С браконьерством необходимо бороться не только силовыми, но и экономическими методами, путем создания тех же осетровых хозяйств. СПК для этого и созданы — мы хотим привлечь частные структуры. Я думаю, если мы дадим людям альтернативу, предоставим зарплату, то они придут к нам.

В связи с планируемым введением государственной монополии проект становится еще более актуальным. Хочу отметить, что строительство комплекса имеет как экологические, так и социально-экономические выгоды. Прежде всего сохранение популяций осетровой рыбы как видов глобального значения, подпадающих под действие Конвенции о биоразнообразии, и создание дополнительных новых рабочих мест.

— Кто будет финансировать строительство этого комплекса?

— Даже в условиях введения госмонополии финансирование этих проектов будет осуществляться за счет государственных средств и за счет средств частных инвесторов.

— Какова рентабельность подобных предприятий в мире? И за какое время окупаются инвестиции?

— Рентабельность очень высока, и если бы это было не так, никто не стал бы этим заниматься. К примеру, Франция, где нет ни Каспия, ни Урала, вышла сейчас на одну из лидирующих позиций в мире по экспорту черной икры. США, Арабские Эмираты и Китай очень активно занимаются товарным осетроводством, Россия и Иран также к этому переходят. По нашим предварительным подсчетам, рентабельность гораздо выше, чем 15—20%. В среднем инвестиции окупаются за семь-восемь лет, поэтому частный бизнес пока неактивно идет в эту отрасль. С другой стороны, возможно, многие бизнесмены, и наши и зарубежные, просто недостаточно знают об этой отрасли.

— Когда и в каком объеме планируется получить первую товарную рыбу? И что ожидает нас в перспективе, после завершения строительства комплекса?

— Как я уже говорил, в июле этого года мы начнем строительные работы по пилотному проекту товарно-осетровой фермы с завершением первого этапа до конца 2009 года, а всех объектов — в 2010-м. Первую продукцию — товарную рыбу — планируется получить в 2011-м. Вместе с тем проектная мощность товарно-осетровой фермы составит 85 тонн товарной рыбы в 2012 году и 500 килограммов черной икры в 2014-м.

Что касается комплекса, его параметры, в том числе и объемы финансирования, будут определены после разработки мастер-плана, которая завершится в этом году. Предполагается, что проектная мощность рыбопромышленного комплекса по товарно-осетровой рыбе составит 1500 тонн, а по черной икре — 20 тонн.

В целом в результате введения и функционирования комплекса мы планируем, что объемы экспорта рыб осетровых пород с учетом обеспечения потребностей внутреннего рынка увеличатся в 40 раз, а черной икры — в четыре раза. Сегодня поставки осетровой рыбы и черной икры осуществляются главным образом в США, ОАЭ, Турцию и Россию. После реализации проекта мы сможем найти новые рынки сбыта среди ведущих мировых покупателей, таких как Япония, Швейцария, страны ЕС и СНГ. А вообще казахстанский бренд «Атыраубалык» широко известен, и во всем мире знают о высоком качестве и превосходных вкусовых особенностях атырауской черной икры.

— Правительство поручило всем СПК определить специализацию экспортного потенциала своих регионов. Мы определили два главных направления: для Мангистауской области это производство азотных удобрений, для Атырауской — создание рыбного кластера, прежде всего развитие товарного осетроводства, а также производство черной икры. Цены на эту продукцию остаются высокими, несмотря на кризис. Эксперты отмечают, что стоимость черной икры выросла с трех миллионов долларов за тонну до пяти миллионов. А цена на мясо осетровых сейчас составляет 600 долларов за килограмм.

Рекомендуем прочесть:  Сколько После Вскрытия Упаковки Можно Хранить Творожный Сыр
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру