Что Зделать Со Свиной Печенью Чтобы Долго Хранится

Содержание

Печеночные котлеты из свиной печени: рецепт приготовления

Как готовятся печеночные котлеты из свиной печени? Рецепт этого питательного и очень ароматного блюда будет подробно описан ниже.

Общие сведения

Котлеты из свиной печени, рецепт которых знают все хорошие хозяйки, получаются не только вкусными, но и очень полезными. С чем это связано? Дело в том, что такой субпродукт содержит в себе большое количество витаминов.

Специалисты рекомендуют употреблять его при таких заболеваниях, как малокровие, диабет и атеросклероз. Также следует отметить, что свиная печень полезна для беременных женщин, маленьких детей и людей, имеющих проблемы со зрительными органами.

Котлеты из свиной печени, рецепт которых не требует приобретения дорогих компонентов, содержат в себе большое количество витаминов группы В. Также упомянутый субпродукт включает в себя аминокислоты, различные ферменты, витамины A, К, Д и прочие полезные вещества.

Печень животная является продуктом №1 по содержанию в ней фосфора, железа, калия, натрия, меди и магния.

Как правильно выбрать?

Знаете ли вы, как правильно готовить печеночные котлеты из свиной печени? Рецепт этого блюда прост, но не все хозяйки им пользуются. Это связано с тем, что многие люди считают такой субпродукт несъедобным. Но это не так.

Чтобы сделать вкусное и питательное блюдо из свиной печени, ее выбору следует уделить должное внимание. В процессе покупки необходимо внимательно осмотреть субпродукт. При этом следует изучить его цвет и запах.

Свежая печень ровная и упругая. На ней отсутствуют подсохшие участки. По цвету этот продукт должен быть коричневатым, с равномерной окраской. На разрезе свиная печень немного пористая и зернистая, а также всегда влажная.

У свежего субпродукта приятный и слегка сладковатый запах. Кислый аромат свидетельствует о том, что печень несвежая или уже была заморожена и вновь разморожена.

Такой продукт содержит в себе большое количество воды. В связи с этим длительно хранить его можно только в замороженном виде. В ином случае он очень быстро испортится.

Печеночные котлеты из свиной печени с овсянкой: рецепт приготовления

Существует несколько способов приготовления свиных печеночных котлет. Какой из них выбрать для создания вкусного и питательного обеда, решать только вам.

Так как приготовить печеночные котлеты из свиной печени? Рецепт этого блюда имеет такие ингредиенты:

  • свиной печени максимально свежей — около 500 г;
  • лука белого репчатого — 2 шт.;
  • яиц крупных — 2 шт.;
  • овсяных хлопьев — примерно 0,5 стакана;
  • муки из пшеницы – около 1/3 стакана;
  • сметаны густой — 20 г;
  • специй — по своему вкусу;
  • молока – около 500 мл.

Приготовление фарша

С чего следует начинать готовить печеночные котлеты из свиной печени? Рецепт этих изделий требует в первую очередь сделать ароматный фарш. Для этого свежий субпродукт тщательно моют, убирая все несъедобные жилки. Далее его крупно шинкуют и выкладывают в глубокую емкость.

Чтобы убрать из печени присущую ей горечь, продукт полностью заливают обычным коровьим молоком и оставляют в таком виде на 35-45 минут. По прошествии времени кусочки снова промывают и пропускают через мясорубку. Вместе с субпродуктом перемалывают также 2 головки белого репчатого лука.

К полученному фаршу добавляют слегка взбитые куриные яйца и свежую сметану. Все хорошо перемешивают. После его солят и перчат по вкусу.

В самом конце к печени добавляют овсяные хлопья, измельченные посредством кофемолки, и немного пшеничной муки. Эти ингредиенты должны поспособствовать загустению фарша.

Как жарить на плите?

Перед тем как приготовить печеночные котлеты из свиной печени на кухонной плите, следует сильно разогреть сковороду, куда предварительно необходимо влить немного растительного масла.

Несмотря на то что рассматриваемые изделия называются котлетами, лепить их традиционным способом не следует, так как фарш для них получается слишком жидким. Жарят такое блюдо, как оладушки.

Зачерпнув печеночную основу столовой ложкой, ее выкладывают на сковороду с растительным маслом. Таких порций может быть 4 или 5 (зависит от размера котлет). Как только нижняя сторона фарша подрумянится, печеночник аккуратно переворачивают и обжаривают с другой стороны.

Подаем к столу

Подавать печеночные котлеты на стол следует в горячем виде. К ним можно отдельно приготовить гарнир из картофеля или гречки. Также такие изделия получаются очень вкусными вместе с чесночным или томатным соусом.

Печеночные котлеты из свиной печени: рецепт с фото

С манкой рассматриваемое блюдо получается особенно вкусным и питательным. Однако для его приготовления вам понадобится немного больше времени.

Так как сделать котлеты из свиной печени с манкой? Рецепт этих изделий очень простой. Хозяйке понадобятся такие продукты:

  • свиной печени максимально свежей — около 500 г;
  • лука белого репчатого — 2 шт.;
  • яиц крупных — 2 шт.;
  • манной крупы — примерно 0,7 стакана;
  • специй — по своему вкусу;
  • молока – около 600 мл.

Делаем вкусный печеночный фарш

Печеночный фарш для таких изделий готовится практически так же, как было описано в первом рецепте. Однако разница все-таки есть.

Сначала необходимо хорошенько обработать весь субпродукт. Его несколько раз промывают в холодной воде, убирают пленку и вырезают прожилки. Нашинковав свиную печень крупными кусками, ее помещают в глубокую посуду и заливают 500 мл молока. Как было сказано выше, такая процедура вымачивания (около 40 минут) способствует устранению горечи, а также делает субпродукт более мягким и нежным. Кстати, молоко потом выливают, оно становится непригодным к употреблению.

Как только печень будет обработана, ее измельчают (блендером или через мясорубку) вместе с луковицами. После этого к ней добавляют оставшееся молоко и всыпают манную крупу.

Тщательно перемешав компоненты, их накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 20-25 минут. За это время манная крупа должна хорошенько набухнуть, сделав фарш более густым.

В самом конце к ингредиентам добавляют слегка взбитые яйца и полюбившиеся специи. Снова перемешав продукты, их опять оставляют в стороне на 5-7 минут.

Процесс жарки на сковороде

Печеночные котлеты с манной крупной следует жарить на сковороде в точности так же, как было описано в первом рецепте. Изделия необходимо готовить с двух сторон по 5-6 минут. За это время они должны хорошо подрумяниться и стать максимально мягкими.

Главным отличием свиных печеночных котлет с манкой является их пористость и даже некоторая рыхлость.

Подаем печеночные котлеты к столу

Подавать готовые изделия из печени к обеденному столу желательно вместе с гарниром. Хотя некоторые кулинары предпочитают использовать это блюдо в качестве закуски. Для этого каждую котлету покрывают особым соусом. Для его приготовления в отдельной тарелке смешивают измельченные зубчики чеснока и тертый твердый сыр, а также мелко рубленную свежую зелень и немного майонеза. Такой соус сделает котлеты более ароматными и вкусными. Если в них присутствует горечь, то он позволит скрыть ее.

Подведем итоги

Выбрав один из представленных вариантов приготовления печеночных котлет, вы обязательно порадуете членов своей семьи. Кстати, такое блюдо можно смело преподносить даже к праздничному столу (например, в качестве закуски).

Перед тем как приготовить печеночные котлеты из свиной печени на кухонной плите, следует сильно разогреть сковороду, куда предварительно необходимо влить немного растительного масла.

Свиная печень — польза и вред продукта, рецепты приготовления блюд

Свиная печень занимает почетное место в кулинарии среди мясных продуктов питания. В ее состав входит: много белка, аминокислот и большая часть води.

Печень богата на:

Эти вещества необходимы для полноценного здоровья человека. Также печень содержит лизин. Он, в свою очередь, помогает усвоению белка.

Свиная печень включает в себя много микроэлементов та фолиевой кислоты, которая благотворно влияет на иммунитет.

Как правильно приобрести свежую свиную печень?

Вам нужно придать значению некоторым факторам:

      1. Приобретая свиную печень в супермаркетах или на рынке вам нужно обратить особое внимание на внешний вид и запах. Ее поверхность должна быть эластичной, упругой и гладкой.
      2. Вес здоровой печени в среднем составляет около 2-2,5 килограмма.
      3. В ней должен присутствовать сладковатый запах, без проявления кислоты. Также в печени очень выражен специфический запах, который при приготовлении нужно устранить, иначе блюдо будет испорчено, с привкусом горечи. Как избавится от ненужных проблем? Мы с вами поговорим позже.
      4. Цвет печени по всем параметрам должен быть темно – коричневый, или красно – коричневый. Также цвет зависит от здоровья и возраста животных. Чем моложе животное, тем здоровее и светлее его печень.
      5. При покупке обязательным фактором здоровой печени является удаленный желчный пузырь, а также не должны присутствовать сгустки крови.

Свиная печень — польза и вред продукта

Вы должны знать, что перед тем как приобрести свиную печень в хорошем состоянии вам следует узнать все о животных, с которых изъяли это ценный продукт. Они должны выращиваться в экологически чистых районах. Их корм должен быть сбалансирован витаминами и минералами. Также важным можно назвать своевременное лечение инфекционных заболеваний и полный контроль по правильному уходу. Такая печень несет для человека минимальный риск появления заболеваний.

Признаки не свежей печени:

      1. При сильном нажатии пальцем на печень недолжно оставаться никаких следов и вмятин. Если при нажатии образуется хоть какой-то след, то такая печень несвежая и ее не нужно употреблять в пищу.
      2. Печень в некоторых местах покрыта темными пятнами, и поверхность без наличия блеска от нее также нужно отказаться. Это свидетельствует о том, что для животных не было создано благоприятных условий, их рацион не был сбалансирован.
      3. Печень больных животных ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Поскольку она становится токсичной и скверно сказывается на здоровье.

Польза свиной печени

Покупая свиную печень, человек часто задается вопросом — какая польза от свиной печени? А польза большая, особенно для вашего здоровья. Витамины, которые содержатся в этом продукте, способствуют лучшему функционированию нервной системы. В ней мало жира, это особенно хорошо для тех людей, которые нуждаются в диетическом питании.

Витамины, которые входят в состав свиной печени, способствуют правильному функционированию нервной системы. В ней мало жира, это особенно хорошо для тех людей, которые нуждаются в диетическом питании.

Печень богата на йод, коллаген та железо. Она особо полезна ценными минералами для беременных женщин, маленьких детей и людей в возрасте.

Последнее время врачи часто рекомендуют своим пациентам блюда из свиной печени при снижении гемоглобина. Особенно она хорошо подходит людям, которые поддаются частым физическим нагрузкам. Также она незаменима при анемии и железодефиците.

Этот субпродукт по количеству витаминов и полезных веществ, превосходит всех, и занимает почетное место среди всех мясных продуктов.

Польза свиной печени

Вред свиной печени

Как вы уже поняли, свиная печень не только полезный и ценный продукт, она может причинить и вред вашему организму. Назревает вопрос, как такое может быть, если мы только узнали о ее пользе? Дело в том, что у печени такого рода присутствуют экстрактивные вещества, которые при употреблении в большом количестве человеком, плохо влияют на его организм.

      1. Люди, которые жалуются на высокий холестерин в крови, должны полностью отказаться от этого продукта питания.
      2. Нельзя употреблять свиную печень тем, кому противопоказан в большом количестве белок. Ведь нужно помнить, его много содержится именно в печени.
      3. Вам необходимо запомнить: употребление печени в большом количестве не рекомендуется. Это может причинить большой вред вашему здоровью.

Как правильно приготовить свиную печень?

Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным вам нужно знать некоторые нюансы приготовления свиной печени. И мы вместе попробуем, ответить на вопросы, которые не дают покоя ни одной хозяйке.

      • Как правильно разморозить продукт, который долгое время поддавался замораживанию?
      • Как правильно подготовить печень к варке?
      • Как убрать специфический запах и горечь?
      • Как быстро освободить свиную печень от жира и плевы?
      • Сколько потребуется вам времени на варку?

Как правильно готовить свиную печень?

Многие хозяйки закупают продукты на долгое время. Свиная печень при долгом хранении требует заморозки. Чтобы правильно ее разморозить вы должны помнить, что при расставании она теряет много влаги. Поэтому важно не испортить субпродукт, так как он при готовке блюда станет сухим. В данном случае советуем вам при жарке накрыть сковороду крышкой, что будет способствовать минимальному количеству потери влаги.

Если все же с вами приключилась эта беда, и кушанье стало пересушенным, не стоит выбрасывать его в мусорное ведро. Здесь следует предпринять маленькую хитрость, которая непременно спасет ваше блюдо. К неудачному блюду нужно подать какой-то вкусный соус, с помощью которого свиная печень станет нежной и сочной.

Бывают случаи, что вам срочно нужно разморозить этот продукт. Запомните, ни в коем случае нельзя размораживать свиную печень с помощью микроволновой печи. Это приведет к множественным проблемам. Печень станет в некоторых местах сухая. На ней могут образоваться черные пятна, вид у нее ужасный. Лучше все — таки использовать проверенный способ, погрузить ее в холодною подсоленную воду или оставить оттаивать при комнатной температуре.

Перед тем как приступить к варке печени вам следует провести несколько операций. Самым важным процессом роботы, который повлияет на ваше блюдо, можно назвать вымачивание.

Вам нужно как можно дольше вымачивать свиную печень, чтоб ушли горечь и неприятный внутренний запах. Есть несколько способов вымачивания:

      1. Субпродукт на несколько часов погружаем в 1 литр холодного молока. Туда же бросаем 1 столовую ложку сахара, которая придаст печени нежность. Молоко советуем менять, так как в нем образуются токсины, выходящие из печени.
      2. Очень неплохой результат получится, если печень погрузить в крепко заваренный чай. Он при варке придаст ей немножко пикантности. Эту операцию следует проводить на ночь, при этом нужно менять настой чая через каждые три часа.
      3. Этот способ сделает вашу свиную печень не только нежной, а и сочной. Для этого вам необходимо вымочить ее в подкисленной воде. Вам понадобится: 1.5 литра води и 3 столовых ложки уксуса. Печень оставляем на 3 -3.5 часа и все она готова к использованию.

Блюда из свиной печени

Чтобы убрать неприятный запах от свиной печени, вам следует ее промариновать. Более подходящий маринад в таком случае — репчатый лук, соль и белый молотый перец, можно использовать сельдерей. Всю эту смесь нужно тщательно втереть в субпродукт и забыть про него на некоторое время.

Бывают случаи, что купленная вами печень немного суховата. И вы не знаете, как сделать ее в блюде сочной и мягкой. Выход из этой ситуации тоже есть:

Возьмите, нашпигуйте эту печень кусочками сала и запеките в фольге, результат превосходный. Советуем вам попробовать.

Правда, с ней надо, немного повозится, но вам не стоит впадать в панику, и огорчатся, все у вас получится. Выходом из этой не простой ситуации станет обычная кухонная соль. Солью нужно натереть печень и оставить на 30 минут. После выдержки продукт надо хорошо промыть под проточной водой и обсушить кухонным полотенцем. Теперь она уже точно готова к варке.

Как варить свиную печень и сколько времени уйдет на варку?

На варку свиной печени вам понадобится в среднем около одного часа. Но все зависит от ее веса. Чем меньше вес, тем меньше количества времени займет варка.

В кипящую подсоленную воду бросают печень и постоянно помешивают так, чтоб она не преставала ко дну кастрюли. Важный процесс – снятие образующейся пены, ведь в ней содержатся все не нужные для вашего организма вещества. Огонь при всем этом должен быть средним.

Нужно всегда помнить и следить, чтоб не переварить свиную печень. Переварена — печень становиться жесткой и невкусной.

Все больше молодых кулинаров в последнее время пробуют экспериментировать с печенью. Например, этот деликатесный субпродукт варят в молоке, которое способствует улучшению вкусовых качеств. Получается нежнейший сливочный вкус, печень так и тает во рту.

Рецепты приготовления свиной печени очень просты. Их все больше можно увидеть, как и в престижных ресторанах, так и в каждом доме даже неопытной хозяйки.

Рецепты приготовления пикантных блюд из печени

Одним из самых быстрых вариантов по приготовлению блюда из свиной печени, является ее обжарка. Чтобы ее осуществить, вам понадобиться не больше 10 минут. К приготовлению блюд из данного продукта вам нужно относиться с особым вниманием. Поскольку надо учесть некоторые нюансы:

      1. Свиную печень не следует долго передерживать на сковороде. По 5 минут с каждой стороны будет достаточно, иначе ее можно пересушить.
      2. Ни в коем случае нельзя перед жаркой солить печень, тому, что это способствует потери мягкости и сочности субпродукта.

Как известно, есть много рецептов приготовления печени. И поверьте, они занимают достойное место в каждой семье, городе, стране. У каждого есть свой любимый коронный рецепт, который с годами все больше усовершенствуют.

Свиную печень легко совместить со многими продуктами питания. Среди них: сливки, репчатый лук, яблоки, яйца. Неплохо она сочетается с картошкой, морковью и т.д. Перед тем как соединить печень, с какими – то продуктами вам следует учесть то, что она калорийная. И все блюда, в состав которых входит этот субпродукт становятся сытными.

На данный момент во многих странах, кулинары высокого профиля усовершенствовали изысканный рецепт свиной печени на пару. Они создали уникальный десерт. У вас тут же возникнет вопрос. Как можно со свиного продукта, которого так долго надо готовить к употреблению, можно сделать сладость? Поверьте, все возможно, больше уверенности, фантазии и желания. И тогда из нечего у вас сможет, получится свой кулинарный шедевр.

Если вам нравиться кушать свиную печень в любом виде, тогда предлагаем вашему вниманию несколько полезных и вкусных рецептов, в состав которых входит главный ингредиент – свиная печень. Из нее можно приготовить широкий ассортимент блюд, особенно: рулеты, запеканки, торты, отбивные. Очень хорошо печень чувствует себя в салатах и соусах. На сегодняшний день существует много паштетов и ливерных колбас, где свиная печень просто незаменима. В приготовлении печеночных блюд не возникает никаких не выполняемых трудностей.

Те рецепты, которые мы хотим вам предложить, надеемся, вам понравятся. И после того когда вы их приготовите, вам снова и снова захочется ими угощать своих родных и гостей. Ведь вкус свиной печени незабываемый, он нежный со сладковато – пряной ноткой. Ее хочется, есть и наслаждаться.

Печенка по – строгановски

На 0,5 кг печенки вам понадобится: 1ст. ложки муки,

0,5 стакана сливок,

1 луковица, 1 острый перец, соль по вкусу.

2ст. ложки смальца,

Готовую уже вымоченную печень нужно нарезать брусочками длиной 4-5 см и толщиной 0,5см. Положить на сильно разогретую сковороду и немного прожарить. Через несколько минут печень нужно посыпать пшеничной мукой, добавить репчатый лук, горький красный перец и сливки. Тушить под крышкой 25 -30 минут. В качестве гарнира можно использовать кашу из пшена, риса, гречки, картофельное пюре. Подойдет салат из свеклы.

Салат со свиной печенью и морковкой

300г готовой моркови по-корейски

200г жареной свиной печени

1 большая луковица

2ст. ложки сахара

2ст. ложки 9% уксуса

20мл растительного масла для жарки

Соль, молотый перец

В корейскую морковку, добавить предварительно обжаренную печень, перемешиваем.

Луковицу нарезаем полукольцами и маринуем в уксусе с сахаром, оставляем на несколько минут. Соединяем вместе с печенью и морковкой. Солим, перчим и все это заливаем майонезом. Салат готов к употреблению. Приятного аппетита!

      1. Приобретая свиную печень в супермаркетах или на рынке вам нужно обратить особое внимание на внешний вид и запах. Ее поверхность должна быть эластичной, упругой и гладкой.
      2. Вес здоровой печени в среднем составляет около 2-2,5 килограмма.
      3. В ней должен присутствовать сладковатый запах, без проявления кислоты. Также в печени очень выражен специфический запах, который при приготовлении нужно устранить, иначе блюдо будет испорчено, с привкусом горечи. Как избавится от ненужных проблем? Мы с вами поговорим позже.
      4. Цвет печени по всем параметрам должен быть темно – коричневый, или красно – коричневый. Также цвет зависит от здоровья и возраста животных. Чем моложе животное, тем здоровее и светлее его печень.
      5. При покупке обязательным фактором здоровой печени является удаленный желчный пузырь, а также не должны присутствовать сгустки крови.

Свиная печень — польза и вред продукта

Теплый салат со свиной печенью

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Этот теплый салат со свиной печенью может успешно заменить второе блюдо, а можно подать его и перед основной трапезой. Он не только сытный и непередаваемо вкусный, но и очень, очень полезный.

Готовлю я этот салатик за 30 минут. В этом рецепте я дам Вам ингредиенты в том количестве, чтобы приготовить из них 5 порций. Калорийность такой порции примерно 140 ккал. Нужно взять:

  • 600 граммов свиной печенки
  • Две морковки
  • Две луковицы
  • 1 столовую ложку сахара
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • 3 столовых ложки уксуса
  • 1 столовую ложку майонеза
  • Соли и специй по вашему вкусу
  • Зелень
    1. Итак, начнем готовить наш теплый салат со свиной печенью и первое, что нам нужно сделать – смешать уксус с сахаром и поместить туда нарезанный кольцами лучок часика на два — три. Пусть он промаринуется, как следует.
    2. Тем временем, отвариваем свиную печень до готовности и нарезаем ее в виде соломки.
    3. Затем натираем морковку на терке (крупной) и зажариваем в растительном масле, пока ее цвет не станет золотистым.
    4. Теперь, когда все готово, можно вынуть наш лук из маринада и отжать его.
    5. Далее смешиваем печенку с лучком и морковкой, перчим и солим по вкусу и заправляем салатик майонезом.
    6. Осталось украсить этот превосходный салат зеленью.

Длительно хранить печень нельзя, как, впрочем, и другие субпродукты. В печени содержится большое количество воды, и поэтому она довольно быстро портится. Ее нжно внимательно осмотреть перед началом готовки и нещадно уничтожить все то, что вызывает у Вас хоть малейшее подозрение. Кстати, особенно нежной печень получается в том случае, если перед приготовлением ее несколько минут подержать в молоке.

    1. Итак, начнем готовить наш теплый салат со свиной печенью и первое, что нам нужно сделать – смешать уксус с сахаром и поместить туда нарезанный кольцами лучок часика на два — три. Пусть он промаринуется, как следует.
    2. Тем временем, отвариваем свиную печень до готовности и нарезаем ее в виде соломки.
    3. Затем натираем морковку на терке (крупной) и зажариваем в растительном масле, пока ее цвет не станет золотистым.
    4. Теперь, когда все готово, можно вынуть наш лук из маринада и отжать его.
    5. Далее смешиваем печенку с лучком и морковкой, перчим и солим по вкусу и заправляем салатик майонезом.
    6. Осталось украсить этот превосходный салат зеленью.

Паштет из свиной печени в домашних условиях — пошаговые рецепты приготовления в духовке и мультиварке с фото

Данный субпродукт обладает высокой жирность, но содержит и большое количество микроэлементов, витаминов, которые находятся в естественной форме. Свиной паштет после приготовления будет содержать биологически важные компоненты, оздоравливающие, питающие организм человека, которые легко усваиваются и долго хранятся.

Как приготовить паштет из свиной печени

Для создания вкусной закуски вам нужно покупать только свежий субпродукт. Печень должна быть красно-коричневого цвета, без сгустков крови, пятен, иметь гладкую поверхность. Обратите внимание, чтобы не было замаранных желчью мест, меньше желчных протоков. Чтобы приготовить паштет из свиной печени, ее сначала хорошо промывают, снимают оболочку (пленку).

Паштет из печени свинины может горчить. Чтобы этого избежать, необходимо вымочить мясо в холодной воде, несколько раз сменить жидкость. Рекомендуется бланшировать субпродукт перед приготовлением. Для этого нужно нарезать печенку большими кусками, опустить в подсоленную воду, варить 5 минут. Далее откиньте мясо на дуршлаг, ополосните прохладной водой. После этого печенка будет сочной, мягкой и не горькой.

Паштет из свиной печени в мультиварке

Приготовление этой вкусной закуски на бутерброды может быть выполнено несколькими способами. Один из вариантов – мультиварка, прекрасный и очень удобный прибор, который ценят все хозяйки. Он помогает готовить огромное количество разных блюд в домашних условиях без особых усилий. Паштет из свиной печени в мультиварке помогает добиться необходимого состояние субпродукта, после которого можно легко при помощи измельчите добиться необходимо консистенции. Не нужно коптить кухню сковородой или греть духовкой, все получается быстро и просто.

Паштет из свиной печени, запеченный в духовке

Как правило, до нужного состояния доводят закуску уже после того, как обжарят или протушат мясо, но в данном варианте все делается наоборот. Паштет из свиной печени, запеченный в духовке должен быть заранее измельчен до однородного состояния и только затем его запекают, разложив по формочкам. В отличии от классического приготовления при таком варианте закуску можно подавать сразу в горячем виде, не нужно ждать пока она остынет. Часть угощения можно скушать сразу, а вторую отправить в холодильник на хранение.

Паштет из свиной печени в банках

Многие хозяйки запасаются на зиму помидорами, огурцами, но такой засолкой уже никого не удивишь. Можно в домашних условиях приготовить паштет из свиной печени в банках. В качестве дополнительных компонентов, как правило, берут грибы, лук и свежие овощи, специи, травы. Перед закрытием банки обязательно нужно простерилизовать в микроволновке или духовке. Из посуды вам еще понадобятся крышки, большая закрывающаяся емкость, блендер или мясорубка, терка. В дальнейшем просто следуйте одному из рецептов, который будет приведен ниже.

Печеночный паштет из свиной печени в домашних условиях – рецепт

На полках магазинов можно найти уже готовое это угощение за приемлемую цену. Однако большинство хозяек хотят знать, как делать паштет из свиной печени в домашних условиях. Чаще самостоятельная готовка обходится гораздо дешевле, чем переплата за упаковку в супермаркете. Существует классический рецепт печеночного паштета из свиной печени, но есть и варианты с добавлением дополнительных специй, овощей для придания нужных вкусовых качеств. Вы можете самостоятельно корректировать количество ингредиентов, опираясь на личные предпочтения, главное – сохранить пропорции.

Паштет из свинины в домашних условиях

Время приготовления: 1-1,5 часа.
Количество порций: 15.
Калорийность блюда: 145 ккал/100 грамм.
Предназначение: закуска.
Кухня: европейская.
Сложность приготовления: средняя.

Паштет из свинины в домашних условиях можно готовить мультиварке или духовке, но в любом случае алгоритм действий похож. Обязательно нужно купить хороший кусок ливера, потому что порченное мясо сильно повлияет на вкус. Ниже приведет рецепт паштета из свиной печени, который также включает сало и свежие овощи. Понадобится сковорода побольше, чтобы на ней тушить все компоненты.

  • репчатый лук -2 шт.;
  • соль;
  • морковь – 300 г;
  • свиная печень – 1 кг;
  • черный перец;
  • масло сливочное – 200 г;
  • свежее сало – 300 г.
  1. Нарежьте крупными кусками сало, положите на разогретую сковородку.
  2. Очистите, помойте морковь, разрежьте тонкими пластинами, затем нашинкуйте соломкой. Добавьте на сковородку (на ней уже должен быть жир для жарки из сала), прикройте крышкой.
  3. Нарежьте лук удобным вам способом, можно кубиками или полукольцами. Добавьте к морковке, перемешайте и накройте вновь крышкой.
  4. Вымойте печенку, срежьте жилы, пленку. Можно заранее вымачивать субпродукт в молоке/воде. Ливер разделите на средние кусочки, добавьте к остальным ингредиентам, накройте крышкой, 5 минут нужно тушить закуску.
  5. Перемешайте осторожно все компоненты, оставьте еще на 30 минут тушиться. За 10 минут до готовности добавьте по вкусу соль, перец. Проверить готовность блюда можно по отсутствию сукровицы, когда вы разрезаете самый крупный кусочек печенки.
  6. При помощи мясорубки перекрутит готовую массу дважды, чтобы получилась закуска однородной, нежной.
  7. Добавлять сливочное масло лучше в теплую массу, тогда можно просто порезать кусочками, и оно само растает. Если же паштет успел остудиться, то следует предварительно растопить масло.
  8. Тщательно перемешайте массу, ее нужно остудить, переложив в другую емкость.

Паштет из свиного ливера в домашних условиях

Время приготовления: 2-2,5 часа.
Количество порций: 20-25.
Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
Предназначение: закуска.
Кухня: европейская.
Сложность приготовления: средняя.

Паштет из свиного ливера в домашних условиях получится вкусным, без горечи только при условии выбора хорошей печенки. Ищите свежее, без пятен мясо красно-коричневого цвета, чтобы было минимум жил или желчных протоков. Можно употреблять эту закуску сразу же после приготовления или консервировать на зиму в банки (по вашему желанию). Ниже представлен пошаговый рецепт создания этого блюда.

  • сало – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубков;
  • ливер – 1 кг;
  • черный перец горошком;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сердце – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лавровый лист;
  • душистый перец.
  1. Все мясо нарежьте крупными кусками, сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, слейте ее, проточной водой промойте субпродукты, положите обратно в кастрюлю, снова закипятите и уменьшите огонь до уровня, чтобы содержимое слегка кипело, положите соль. Добавьте специи за 20 минут до конца варки ливера.
  2. В отдельную емкость сложите крупно нарезанное сало, залейте его водой и поставьте на огонь и уменьшите его после закипания. Обе кастрюли держите 2 часа.
  3. Сначала крупно разрежьте, затем прокрутите через мясорубку морковь, лук вместе с чесноком.
  4. Готовое сало, субпродукты откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей жидкости. Затем пропустите через мясорубку и смешайте с остальными компонентами. Если консистенция выглядит не до конца однородной, прокрутите массу повторно.
  5. Сложите ингредиенты в кастрюлю, поставьте на огонь, держите до готовности лука. Можно досолить, если есть необходимость.
  6. Далее можно разложить закуску по стерилизованным банкам или подавать на стол.

Вкусный паштет из свиной печени – секреты приготовления

Классический вариант, как сделать паштет из свиной печенки относительно простой, но занимается несколько часов подготовки и самого приготовления. Если соблюдать правильно пропорции, то проблем возникнуть не должно. Помните, что блюдо получится намного вкуснее, если брать свежий субпродукт без пятен, с гладкой поверхностью. Вот еще несколько рекомендаций, как сделать вкусный домашний паштет из свиной печени:

  1. Если полученная масса выглядит слишком жидкой, положите пару ложек муки.
  2. Если готовить закуску в мультиварке, то она получится более твердой. Такую закуску не мажут на хлеб, а режут на ломтики.
  3. Для разнообразия перед запеканием можно положить твердый сыр к блюду.

Видео: Как сделать паштет из свиной печени

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  1. Нарежьте крупными кусками сало, положите на разогретую сковородку.
  2. Очистите, помойте морковь, разрежьте тонкими пластинами, затем нашинкуйте соломкой. Добавьте на сковородку (на ней уже должен быть жир для жарки из сала), прикройте крышкой.
  3. Нарежьте лук удобным вам способом, можно кубиками или полукольцами. Добавьте к морковке, перемешайте и накройте вновь крышкой.
  4. Вымойте печенку, срежьте жилы, пленку. Можно заранее вымачивать субпродукт в молоке/воде. Ливер разделите на средние кусочки, добавьте к остальным ингредиентам, накройте крышкой, 5 минут нужно тушить закуску.
  5. Перемешайте осторожно все компоненты, оставьте еще на 30 минут тушиться. За 10 минут до готовности добавьте по вкусу соль, перец. Проверить готовность блюда можно по отсутствию сукровицы, когда вы разрезаете самый крупный кусочек печенки.
  6. При помощи мясорубки перекрутит готовую массу дважды, чтобы получилась закуска однородной, нежной.
  7. Добавлять сливочное масло лучше в теплую массу, тогда можно просто порезать кусочками, и оно само растает. Если же паштет успел остудиться, то следует предварительно растопить масло.
  8. Тщательно перемешайте массу, ее нужно остудить, переложив в другую емкость.

Срок хранения печени

  • Срок хранения: 2 дня
  • Срок годности: 2 дня
  • Срок годности в холодильнике: 2 дня
  • Срок в морозилке: 200 дней

Условия хранения:
Хранить при температуре, не превышающей +6 °С

Печень является полезным продуктом. В ней содержится масса полезных веществ, таких как цинк, железо, фосфор, медь, а так же множество витаминов групп A,B,C и Е.

Полезные свойства печени прекрасно проявляют себя при употреблении, особенно когда появляются признаки усталости, ослабления зрения и общего упадка сил. Она способствует восстановлению сил после болезней и помогает укрепить здоровье. Из этого продукта можно приготовить большое количество различных питательных блюд. Перед тем как готовит, советует вымочить печень в молоке. Размораживать ее лучше в холодильнике, и ни в коем случае нельзя для разморозки использовать микроволновую печь. Нужно соблюдать осторожность при выборе продукта. Так как если печень испорчена, то в ней могут содержаться опасные токсины.

Как выбрать печень

Качественная печень имеет гладкую и блестящую поверхность. На ней не должно быть следов от разрыва желчного пузыря. Цветом она может быть от красного до темно-коричневого. Если печень имеет оранжевый цвет, то, скорее всего она была переморожена. Если продукт рассыпается на кусочки, то, скорее всего она не раз замораживалась и размораживалась. Храниться печень должна при температуре не больше -10 градусов. Если она была правильно заморожена, то на ней должен присутствовать тонкий слой льда. На качественной печени не будут присутствовать сгустки крови. Любой данный продукт имеет легкий привкус горечи, но если он очень сильный, то это значит что печень уже старая. Некоторые производители могут обрабатывать продукт хлором, чтобы он выглядел лучше, но такая обработка запрещена.

При выборе печени обратите внимание на её цвет и запах. По цвету она не должна быть слишком темной или слишком светлой. На упругой поверхности не должно быть следов высыхания и других пятен.

Свежая печень обладает сладковатым запахом. Затхлый или кисловатый запах свидетельствует об испорченном продукте.

Куриная печень обладает гладкой (без повреждений и кровоподтеков), слегка блестящей поверхностью коричневого цвета.

Печень свинины обладает легкой горчинкой и высокой жирностью, однако, на вкус она очень нежная и мягкая. Кстати, именно на свиной печени отсутствует грубая пленка.

Печень говядины, в отличие от свиной, очень постная. Однако, она очень жесткая в приготовлении за счет наличия грубой пленки на поверхности.

Телячья печень обладает легким красноватым или бледно-коричневым оттенком.

При покупке замороженной печени обратите внимание на её этикетку и упаковку. Упаковка должна быть целой, без повреждений. Буквы и числа на этикетке должны быть четко видны. Если буквы размыты, или на продукте большое количество наледи и снега – он неоднократно подвергался перезаморозке и может быть испорченным. На упаковке обязательно должна содержаться информация о предприятии-изготовителе, сроках хранения, дате производства. Допускается наличие на этикетках познавательной информации. Температура в месте хранения печени не должна быть ниже -18°С.

Как вкусно приготовить печень

Есть несколько несложных хитростей, которые помогут придать блюду аппетитный вкус. Расскажем о некоторых из них:

Если для приготовления планируется использоваться замороженная печень, не нужно ждать её полной разморозки. Замерзшую печень проще нарезать на необходимые части;

Для того, чтобы пленка легче снималась, смажьте печень лимонным соком или натрите солью. Можно также в течение нескольких минут подержать её в морозильной камере;

Если хотите избавиться от горького вкуса печени, замочите её в молоке на 3-4 часа. Это придаст ей мягкий и нежный вкус;

После вымачивания печени в молоке, слегка натрите её содой, оставьте на 1-2 часа, а затем хорошенько вымойте под проточной водой;

Чтобы жесткую печень сделать более мягкой, можно немного отбить её молотком;

Для жарки печени в панировке можно использовать молотые сухарики или муку;

Для получения вкусной тушеной печени лучше всего сначала сварить её, а уже затем тушить;

Какое бы блюдо вы не готовили из печени, старайтесь добавлять соль ближе к концу готовности блюда.

Сколько хранится печень

Покупая печень необходимо учитывать некоторые моменты, для того, чтобы продукт мог сохраниться как можно дольше (если есть в этом необходимость). При выборе следует обратить внимание на цвет печени, она должна быть не слишком светлой — слишком светлый оттенок продукта свидетельствует о его лежалости. Если кровь, содержащаяся в печени слишком темная, коричневого оттенка — такую печень брать не стоит. Запах — не должно быть запаха «с кислинкой», а так же просто неприятного запаха. Следует внимательно рассмотреть оболочку печени — если видите белесые вкрапления — это наверняка паразиты печени. Купив доброкачественный продукт требуется его сохранить.

На основании ГОСТ 32244 «Субпродукты мясные обработанные. Технические условия» срок хранения печени выглядит следующим образом:

Термическое состояние субпродуктов, способ упаковки

Рекомендуемый срок годности, включая транспортирование, не более

Температура воздуха, °С

Относительная влажность, %, не менее

Охлажденные субпродукты, упакованные без применения вакуума

1 сут (в т.ч. на предприятии-изготовителе не более 8 ч)

От минус 1 до 0

2 сут (в т.ч. на предприятии-изготовителе не более 16 ч)

Охлажденные субпродукты, упакованные под вакуумом

После вымачивания печени в молоке, слегка натрите её содой, оставьте на 1-2 часа, а затем хорошенько вымойте под проточной водой;

Рекомендуем прочесть:  Срок Сбора Рябины Красной
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру