Что За Пенка Образуетмя Вперевернутой Банке Сливового Компота

Пузырьки в банках с заготовками: что делать?

Posted on 18.09.2021 by VariVkusno in Советы хозяйкам

Пузырьки в банках с заготовками

Лето — это пора консервирования овощей на зиму. И вот все готово, но…

Через пару дней вы заметили, что появились пузырьки в банках с заготовками — огурцами, помидорами, перцем и прочей домашней консервацией, с любовью и трудом закрученной собственными руками.

К сожалению, да, ваши заготовки начали портиться и наполняться мелкими пузырьками, скоро они забродят, крышки вздуются и взорвутся. Но их еще можно спасти. Как это сделать правильно?

Такое может случиться, даже, если точно соблюдена рецептура и правила стерилизации, например, плохо закрутили банку. Все банки проверяются на герметичность закрутки путем переворачивания их на газету. На бумаге сразу видны даже малейшие подтеки. В этом случае банку нужно сразу же откупорить и «перекрутить» новой стерилизованной крышкой.

Но самое главное, закатанные банки нужно перевернуть на крышки для того, чтобы простерилизовались пузырьки воздуха, попавшие в банку во время заливки маринада.

Еще причины, почему портятся заготовки:

  • недостаточно простерилизовали банки, вместо 15-20 минут держали на пару 5-10;
  • стерилизовали банки в микроволновке — это не надежный способ;
  • плохо промыли плоды;
  • сухие травы и специи часто являются причиной порчи всего продукта;
  • положили мало соли или сахара;
  • недостаточно долго поварили варенье;
  • были дефекты крышек (ржавчина и т.д.) или не эластичные резиновые кольца (долго хранились);
  • консервация без кислоты.

Фасоль и горошек — белковые бобовые, не содержат кислоты. Их в домашних условиях лучше не закатывать, потому что могут развиться вредные бактерии, такие, как ботулизм.

Как спасти заготовки

Консервированные целые овощи без масла — огурцы, помидоры, перцы, кабачки, цуккини перед добавлением рассола в банку нужно залить кипятком и подержать так 5 минут, затем слить, не касаясь горлышка банки, влить маринад и только после этого закатать.

За домашними заготовками нужно наблюдать примерно месяц. По истечению этого срока они будут хорошо храниться не менее года.

К примеру, маринады, компоты и соки становятся прозрачными через несколько дней. Исключением здесь являются сливы, на них может появиться немного пены, которая скоро обычно исчезает.

Не все начавшие портиться домашние заготовки можно спасти. Некоторые приходится выбрасывать, некоторые съесть сразу после термообработки, и только малую часть закатать обратно.

Первые признаки порчи легко определяются. Это пузырьки, муть, пена с самого начала хранения — происходит размножение бактерий, попавших в банку.

Если же банка уже взорвалась сама, то ее содержимое нужно выбросить, чтобы избежать отравления. Грибные консервы также выбрасывайте, не жалея, при первых подозрениях на порчу.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени может храниться приправа огонек в хорошем качестве

При появлении плесени, заготовку также необходимо выкинуть, снимать ее с поверхности бесполезно, грибки «пускают корни» на несколько сантиметров вниз, а видимая плесень означает, что банка уже вся пронизана ею.

Почему портятся заготовки

Как же поступить при обнаружении пузырьков и прочих признаков в ваших банках? Все зависит от вида консервации:

  • если забродили и помутнели консервированные овощи и фрукты, то выньте их из банки, промойте в растворе соли (30г на литр), приготовьте новый рассол, банку простерилизуйте и закатайте снова;
  • компот и сок в банках, если не появился винный запах, кипятится 5-10 минут и закатывается в стерилизованные банки;
  • если появилась на компоте или соке обильная пена, то нужно поварить 15 минут и просто выпить или использовать в рецептах киселей, морсов и фруктовых соусов;
  • бутылированные соки портятся, если их не плотно закупорить. Если они не пахнут спиртом или уксусом (выбросить!), то можно перекипятить и закрыть заново в стерилизованные горячие бутылки;
  • в пюре появляются пузырьки, если в нем мало сахара или много воды. Забродившее хранить нельзя. Нужно переварить с добавлением сахара и съесть;
  • забродившее варенье разделяют на ягоды и сироп, в сироп добавляют сахара (250 г на кило) и уваривают, добавляют ягоды и варят еще 10-15 минут;
  • если вздулись такие заготовки, как овощи в масляном маринаде, лечо, томатное пюре или паста, то нужно добавить в них соли и хорошо проварить, закатать в стерилизованные банки.

Варенье может забродить от недостатка сахара или, когда его мало проварили, и плоды не успели пропитаться сиропом. Оптимальная температура для хранения варенья — 10-12 градусов. В таких условиях оно может простоять до 3-х лет. Если температура неподходящая, то оно может засахариться или, еще хуже, закиснуть.

Съесть переваренные заготовки нужно в первую очередь.

Вообще, любые заготовки следует держать при температуре от 0 до 15 градусов. Промерзать они не должны, могут лопнуть сами банки или ухудшиться вкус консервации.

Влажность воздуха не должна превышать 75 %, иначе проржавеют крышки. Но можно защитить их от ржавчины, смазав техническим вазелином или минеральным маслом. А еще лучше использовать лакированные крышки.

Также нельзя держать заготовки на свету, овощи «выгорают» — теряют яркость цвета и становятся блеклыми.

Как же поступить при обнаружении пузырьков и прочих признаков в ваших банках? Все зависит от вида консервации:

Компот с пеной

Неделю назад варила компот из яблок и слив, разливала в чистые стерилизованные банки, плотно закатывала, но в компоте почему то появилась пена. Можно будет этот компот пить или его лучше сразу вылить?

Я думаю такое происходит из-за сливы. У меня сливовый компот пенился. Если обнаружили сразу можно вскрыть банку переработать или сняв пену выпить компот. Я такой компот пила ничего не случилось. Но она банка была уже с привкусом, вот его вылила, рисковать не стала.

Рекомендуем прочесть:  Твердые Неспелые Груши Что С Ними Делать

Если появилась пена в закрытом крышками компоте, то скорее всего он прокис. Может это случится по нескольким причинам, либо плохо закрыли крышки, либо банки не простерилизовали как следует, либо сам компот недоварили. Откройте одну банку и попробуйте на вкус.

Для начала откройте банки и попробуйте компот. Если он кислый, то его лучше вылить, а вот если вкус нормальный, то компот можно прокипятить и вновь разлить по банкам, добавив в каждую по 1 ч. л. лимонной кислоты.

Я думаю такое происходит из-за сливы. У меня сливовый компот пенился. Если обнаружили сразу можно вскрыть банку переработать или сняв пену выпить компот. Я такой компот пила ничего не случилось. Но она банка была уже с привкусом, вот его вылила, рисковать не стала.

Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Компот из слив в литровых баночках

Компот из слив, заготовка на зиму

Просто компот из слив получается особенно вкусным, если его сварить с яблоками. На 2-3 яблока взять 10-12 слив, 0,5 стакана сахара , 3 стакана воды. Яблоки очистить и нарезать дольками, у слив удалить косточки, разломив их пополам. В кастрюлю налить воду и опустить яблоки, добавить сахар и варить 15 минут, затем добавить сливы и варить до размягчения. Готовый компот наливать в стаканы вместе с фруктами.

Сливовый компот можно заготовить на зиму в банках. Консервируют сливы целыми или половинками без косточек.

Компот из сливы без косточки, половинками. Для приготовления отобрать спелые, но не мягкие плоды с легко отделяющейся косточкой. Сливы помыть в холодной воде, разрезать на половинки и удалить косточку. Половинки сложить в литровую банку по плечики. Сварит сахарный сироп из расчета 400г сахара на литр воды, и залить сливы. Пастеризовать, прикрыв металлическими крышками при температуре 85-90 градусов литровые банки 25 минут. Стерилизовать компот из слив 20 минут.

Компот из слив целыми плодами.

Сливу подобрать одного размера и одной степени спелости, так она и в компоте будет одинаково хорошо выглядеть. Плоды наколоть палочкой в нескольких местах и плотно уложить в банки. Сварить сироп из расчета 500г сахара на литр воды, залить им плоды, чтобы верхние сливы не обожглись кипящим сиропом, сироп надо заливать, подставив ложку. Прикрыв крышками банки стерилизовать в кипящей воде литровые 15-18 минут. Укупорить.

Компот из слив без кожицы.

Для приготовления такого компота, лучше взять крупные спелые сливы. Подготовленные плоды опустить в кипящую воду на пару минут, кожица на них лопнет. Сливы доставать из воды, охлаждать и снимать кожицу, складывать в подготовленные банки. Приготовить сахарный сироп из 400г сахарного песка на литр воды и горячим сиропом залить банки, чтобы плоды были полностью покрыты им. Стерилизовать 15 минут и укупорить.

Компот из слив без стерилизации.

Для приготовления подготовленные сливы уложить в банки и залить крутым кипятком, прикрыть обработанными крышками и полотенцем. Выдержать 5 минут. Затем воду с банки слить и добавить в неё сахар вскипятить. Баку со сливами держать накрытой полотенцем. Кипящим, сиропом вновь залить сливы и сразу укупорить. Банки перевернуть и накрыть пледом. Оставить до полного остывания.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Может Храниться Фаршированный Перец

Для сиропа взять 0,5 кг сахара на литр воды.

Компот из сливы с черноплодной рябиной.

Сливы поздних сроков созревания можно консервировать с черноплодной рябиной. На 1 кг слив взять 200г рябины, на литр воды для сиропа взять 400-500г сахара. Ягоды рябины снять с кисточек, отделить от щитков, вымыть и вымочить в холодной воде 2 дня, периодически меняя воду. Затем сливу и рябину выложить в банки. Сварить сироп из сахара и горячим залить банки. Стерилизовать литровые банки 15-18 минут в кипящей воде.

Компот из сливы с черноплодной рябиной.

пена в банке с компотом

пена в банке с компотом

olesh-ka » 11 сен 2021, 07:38

Re: пена в банке с компотом

Мама сынули » 11 сен 2021, 15:31

Re: пена в банке с компотом

olesh-ka » 11 сен 2021, 20:07

Re: пена в банке с компотом

КлубничкаЯ » 12 сен 2021, 13:09

Re: пена в банке с компотом

olesh-ka » 14 сен 2021, 19:53

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

  • Список форумов
  • Мобильный вид • Наша команда • Удалить cookies форума • Часовой пояс: UTC + 3 часа

© 2021-2021 Кировчанка.ru ― кировский семейный интернет-портал

olesh-ka » 14 сен 2021, 19:53

Почему может пениться компот

Угощение из ягод, фруктов и плодов любимо многими с детства. Блюдо считается десертным, поскольку готовят компот, как правило, с добавлением сахара. Его можно варить в небольших количествах для непосредственного употребления, или же делать заготовку на зиму и закатывать по баночкам.

У начинающих кулинарных гениев в процессе готовки нередко возникает вопрос: «Почему в компоте появилась пена?».

При приготовлении косточковых плодов это явление вполне привычно, особенно, если вы варите угощение из сливы. Это свойство продуктов и беспокоиться на этот счет совершенно не следует.

Когда же обильная пена появилась в другом компоте, значит, процесс консервирования почему-то прошел не очень качественно. Если вы хорошо обработали перед закатыванием банку и крышку, но белые пузыри появились, и при этом крышечка немного вздута, то вам следует немедленно открыть такой продукт, прокипятить заново, добавить сахар и лимонную кислоту. Банку и крышку также необходимо обеззаразить и прокипятить.

Вообще, возникновение белых пузырей при самом процессе варки это не всегда плохо, это свойственно любым ингредиентам. Поэтому если вы увидели такое явление, не впадайте в панику, а спокойно снимите белый налет ложечкой.

Угощение из ягод, фруктов и плодов любимо многими с детства. Блюдо считается десертным, поскольку готовят компот, как правило, с добавлением сахара. Его можно варить в небольших количествах для непосредственного употребления, или же делать заготовку на зиму и закатывать по баночкам.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру