Что Сделать Из Свежей Засохшей Кукурузы

Содержание

Что делать со старой кукурузой: как её сварить, что приготовить?

Добавить Ваше фото

Как правильно варить

Если решили залежалую кукурузу сварить, делайте все так же, как если бы Вы варили абсолютно свежий овощ. Только время варки несколько увеличится. Если кукуруза полежала у Вас всего несколько дней добавьте еще минут 20 варки. Если же она находится у Вас более недели, придется удлинить время приготовление чуть более чем на час. На время приготовления влияет также сорт кукурузы и степень ее зрелости.

Второй способ: варим в скороварке

Это приспособление значительно облегчит процесс приготовления старой кукурузы. Да и времени он займет в разы меньше, всего минут 30, а не 2-3 часа в случае, если готовить овощ в кастрюле.

Второй способ: перемолоть в муку

Видео — машина для кукурузы

Дед прикольную машину соорудил. Перематывайте сразу на третью минуту. Вообще класс машина.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

Добавить Ваше фото

Как варить кукурузу в початках в кастрюле?

Аппетитную вареную кукурузу можно отнести к самым популярным летним блюдам, за неповторимый вкус ее одинаково любят и малыши, и взрослые. В этом золотистом овоще заключено невероятное количество полезных для организма веществ. В его состав входят магний, калий, медь, железо, а также различные витамины (А, В, С и D). Но, невзирая на видимую простоту, не каждый кулинар сможет правильно приготовить это кушанье.

Как варить кукурузу в початках в кастрюле с солью?

Рецепт варки, чтобы кукуруза была мягкой и сочной

Правильное приготовление включает следующие этапы:

  1. Нужно предварительно очистить свежие молодые початки от листьев и окутывающих ее волосков, так как сделать это после их готовности будет значительно сложнее.
  2. Для варки следует использовать объемную посуду (кастрюлю или казан) с достаточно толстыми стенками.
  3. Для придания овощу сочности и аромата опытные повара советуют на дно кастрюли (или казана) выложить кукурузные листья, на которые следует положить очищенные початки (слишком большие можно разломать). Чтобы в процессе приготовления они не пригорали, стенки посуды также можно обложить листьями.
  4. После завершения всех подготовительных процедур емкость следует наполнить водой (при этом початки должны быть полностью ею покрыты). Соль в нее добавлять не нужно, иначе блюдо получится менее сочной.
  5. Плотно закрыв кастрюлю (или казан) крышкой, нужно дождаться закипания содержимого, а затем варить все на медленном огне. Длительность варки зависит от сорта овоща и/или степени зрелости зерен. Как правило, вся процедура требует около 60 минут. Готовность проверяют, попробовав несколько зерен, вкус которых должен быть нежным.
  6. Убедившись в готовности продукта, его следует выложить на тарелку, посыпать солью (крупной или мелкой) и смазать (при желании) сливочным маслом. Подавать к столу это кушанье можно и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельного блюда. Лакомиться им стоит сразу же после приготовления, так как в процессе остывания зерна твердеют.

Как варить кукурузу в микроволновке?

Рецепт для приготовления кукурузы в домашних условиях

Легко и быстро отварить золотистый овощ можно в микроволновой печи, для этого:

  1. Основной ингредиент, тщательно промытый и очищенный от листьев и волосков, необходимо разрезать (или разломать) на две половины, если не входит. После этого его следует положить в специальную стеклянную посуду и полностью залить водой. Накрыв крышкой, емкость необходимо поставить в печь на 45 (или 50) минут. Сваренный подобным образом овощ можно обмазать сливочным маслом и натереть специями (по вкусу).
  2. Молодые очищенные от листьев початки необходимо уложить в кулинарный рукав (или пакет), который подходит для микроволновой печи. Его необходимо плотно завязать (иначе кушанье получится сухим и невкусным) и поставить на 7 минут в микроволновую печь. После приготовления початки можно натереть солью.
Рекомендуем прочесть:  Можно ли сохранить взбитые белки с сахаром в холодильнике

Как сварить кукурузу в мультиварке?

Домашний рецепт приготовления кукурузы

Для приготовления блюда помимо классической посуды (в виде кастрюли) можно также использовать мультиварку.

Перед варкой главный ингредиент должен быть очищен и тщательно промыт, так как пыль и мелкие частицы грязи могут негативно сказаться на вкусе продукта. Кукурузные листья не следует выбрасывать, их тоже необходимо хорошо помыть.

Завершив все подготовительные процедуры, початки нужно положить в специальную емкость и залить водой (комнатной температуры). Сверху на них следует уложить оставшиеся после очистки листья. После этого необходимо закрыть чашу крышкой и выбрать специальную программу, подходящую для приготовления подобных овощей (например, «бобовые», «варка» или «суп»).

Длительность процесса приготовления зависит от зрелости зерен, чем старше овощ, тем больше времени понадобится для его варки. В среднем потребуется около 20 (или 25) минут.

Как варят кукурузу в початках с молоком и маслом?

Молочно-сливочный рецепт

Приготовление золотистого овоща в молоке с добавлением масла чрезвычайно актуально в конце летнего периода, когда зерна становятся менее нежными и сочными. В данный рецепт помимо стандартных ингредиентов входят коровье молоко (любой жирности) и сливочное масло (можно даже использовать соленое).

Початки нужно очистить, помыть и разломать на несколько небольших частей. Дно кастрюли следует застелить кукурузными листьями, на них необходимо положить початки, а затем залить их водой и молоком (в соотношении 1:3). Для усиления вкуса и аромата на овощ сверху также можно положить листья.

Кастрюлю необходимо поставить на малый огонь, затем довести ее состав до кипения, а после этого, уменьшив огонь, варить около десяти минут. По истечении данного срока нужно добавить сливочное масло (кусочек небольшого размера) и все вместе варить минут 15.

Сняв с огня, кастрюлю следует плотно накрыть крышкой и оставить готовый продукт на полчаса в кастрюле для того, чтобы он впитал получившийся бульон.

Рекомендации по варке старой, твердой, засохшей кукурузы

Всем известно, что вкуснее всего свежий продукт. Но иногда о нем забывают, поэтому из свежей и сочной кукуруза превращается в жесткую и сухую.

Существует несколько способов по спасению вкусовых качеств этого продукта:

  1. Приготовив кукурузу в скороварке, можно вернуть залежалому («старому») овощу былой вкус. Если подобный агрегат отсутствует, то можно использовать обычную кастрюлю, но времени для приготовления блюда потребуется больше (минут на 30).
  2. Сделать перезревшую (твердую) кукурузу мягкой можно при помощи воды и молока. Очищенные от листьев початки необходимо залить смесью указанных ингредиентов (в равных пропорциях) и оставить часа на 3(или даже 4). После этого кукурузу можно варить обычным способом.
  3. Для приготовления засохшей кукурузы потребуется не менее 5 часов. Прежде, чем отварить, кукурузу следует поместить в емкость с водой и подождать часа на 2, это поможет сделать ее мягче. После этого все необходимо переложить в посуду для варки, добавить чистой воды и готовить часа 3.

Для приготовления блюда помимо классической посуды (в виде кастрюли) можно также использовать мультиварку.

Как сварить кукурузу мягкой и сочной: несколько секретов

Ближе к осени начинается сезон кукурузы. Свежие початки очень сочные и аппетитные, их вкус нравится практически всем. Но то, как ее готовят уличные продавцы, остается под вопросом. Лучше разобраться, как сварить кукурузу дома, и наслаждаться без

Делаем правильный выбор

Даже если вы точно знаете, как сварить кукурузу мягкой и сочной, блюдо может получиться невкусным из-за старых сухих початков. Выбирайте молодые, небольшие початки светлого цвета. Ярко-желтые и оранжевые явно перезрели и будут очень жесткими. Убедиться в сочности тоже просто – отломите одно зернышко и раздавите его пальцами. Если оно мягкое и легко поддается — кукуруза молодая и свежая. Если зерно затвердело и высохло — початок давно срезан или просто-напросто совсем перезрел. Конечно же, их тоже можно довольно приготовить, но если есть выбор, лучше все же взять початки помоложе.

Как сварить молодую кукурузу?

Перед тем как начать приготовление, следует очистить початки от листьев и промыть их под проточной водой. Не выбрасывайте ботву – ее следует выложить на дно кастрюли для варки кукурузы.

Как долго нужно варить?

Правильно делать выбор перед тем как сварить кукурузу мягкой и сочной, вы научились, и кастрюлька с початками уже на плите. Как долго ждать вкуснейшее блюдо? Начинайте отсчет от начала кипения. Молодые початки будут готовы уже через четверть часа. Чтобы зернышки не лопались при приготовлении, добавьте соль в уже закипевшую воду. На литр воды будет достаточно чайной ложки. Обратите внимание

Ближе к осени начинается сезон кукурузы. Свежие початки очень сочные и аппетитные, их вкус нравится практически всем. Но то, как ее готовят уличные продавцы, остается под вопросом. Лучше разобраться, как сварить кукурузу дома, и наслаждаться без

Как и сколько времени варить кукурузу

Одно из самых любимых летних лакомств – вареная кукуруза, которую обожают как дети, так и взрослые. Несмотря на всю видимую простоту этого кулинарного шедевра, многие не знают, как варить кукурузу в початках так, чтобы сохранить все ее вкусовые качества и питательную ценность. Сравниться с популярностью аппетитной золотистой кукурузы может разве что мороженое и арбузы. На берегу моря свежесваренная кукуруза – едва ли не самый ходовой товар, за который отдыхающие готовы платить как за настоящие деликатесы. Чтобы порадовать себя в домашних условиях, понадобятся сущие копейки и немного расторопности. Горячие споры и дискуссии ведутся не только о способах приготовления кукурузы, но и о времени варки. Но в действительности дело это не такое уж и мудреное, важно лишь знать некоторые тонкости.

Рекомендуем прочесть:  При Посолки Рыбы Замораживать До Или После

Подробный видео-инструктаж

Выбор кукурузы для приготовления

Сорта и их различия

На первый взгляд идентичные початки на деле могут оказаться совершенно разными на вкус, который зависит от вида, сорта кукурузы и степени ее зрелости. Не углубляясь сильно в сортовое многообразие всю кукурузу можно разделить на два основных вида: пищевую или сладкую и обычную кормовую, которая предназначается в основном для корма животных. Употреблять в пищу можно как пищевую, так и кормовую кукурузу. Некоторым «гурманам» жестковатые и не такие приторные кормовые сорта даже больше нравятся, но все же наилучшими вкусовыми качествами обладает именно пищевая кукуруза, ведь ее сочные сладкие зернышки просто тают во рту. Для приготовления молодой пищевой кукурузы ранних сортов понадобится от 15 минут до одного часа, в то время как кормовые и поздние сорта придется варить от двух до пяти часов.

Как следует выбирать кукурузу

Лучше всего для варки выбирать свежесорванные початки молодой пищевой кукурузы. Покупать следует неочищенную кукурузу, поскольку естественная «обертка» укажет не только на свежесть початка, но и не даст ему высохнуть раньше времени. Определить молодые початки помогут, прежде всего, ярко-зеленые листочки и чуть влажные прохладные «усики». Если листья начали желтеть, значит, сорвана кукуруза давно и уже могла успеть потерять часть своей сочности. Чтобы не осталось ни единого сомнения в качестве приобретаемого продукта можно провести несложный тест на спелость: у самого основания нажимаем ногтем на одно из зернышек: если оно оказалось мягким и выступил сок, значит, все в полном порядке – это молодая, так называемая молочная, кукуруза. Чем жестче и суше семя, тем спелее и старее початок. Степень зрелости кукурузы влияет не только на время приготовления, но и на вкусовые качества продукта. Дело в том, что при высыхании кукурузы сахар внутри зерен начинает превращаться в крахмал, что лишает ее аромата и сладости.

Как варить кукурузу в початках правильно

1. Готовим початки к варке

Прежде всего, необходимо подготовить початки к варке. Одни предпочитают полностью очищать сырую кукурузу от листьев и «усиков». Другие же удаляют лишь грязные листочки. И первые и вторые по своему правы. Дело в том, что листья и волокна, делают кукурузу более сочной и ароматной, но в вареном виде они довольно плохо очищаются. Что же делать? Полностью очистить початки от всего лишнего, а листья и «усики» укладывать в кастрюлю отдельно.

2. Выбираем емкость для варки

Кастрюля для варки кукурузы должна быть достаточно широкой и глубокой, чтобы не пришлось разламывать початки, и толстостенной. Идеально подойдет казан или чугунок, который можно плотно закрыть крышкой. Значительно ускорить процесс приготовления поможет использование скороварки. Чтобы кукуруза сохранила все свои питательные вещества, варить ее следует на малом огне, при температуре 200-250 градусов.

3. Закладываем початки

На дно кастрюли укладываем кукурузные листья, а на них выкладываем очищенные початки. Листья желательно разместить и по бокам, чтобы кукуруза не соприкасалась со стенками емкости. Сверху початки также закрываем листьями и добавляем «усики», которые сделают кукурузу сладкой и аппетитной.

4. Заливаем водой

Заливаем кукурузу водой, чтобы она полностью покрывала все початки и ставим кастрюлю на огонь. Сколько варить кукурузу? В среднем, кукуруза варится 40 минут, но, в зависимости от сорта, процесс может занять от 20 минут до 3-5 часов. При варке важно периодически проверять кукурузу на готовность. Во время варки кукуруза непременно должна быть полностью покрыта водой, а вода, даже при варке на малом огне, должна кипеть.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Сырные Шарики В Морозилке

5. Солить или не солить…

Воду подсаливать ни в коем случае не нужно, особенно если вы варите десертные сорта кукурузы, у которых в зернах содержится значительно большее количество воды, чем в кормовых и мукомольных сортах. Соль ускоряет процесс выделения воды из зерен в бульон и готовый продукт получится менее сочным и вкусным.

6. Тест на готовность

Внимательно следим за процессом приготовления, время от времени подцепляя початок вилкой, отщипывая по зернышку и пробуя до тех пор, пока кукуруза не разварится. Если зернышки мягкие, сочные и легко разжевываются, значит, кукуруза готова, ее можно выключать и подавать к столу.

7. Сервируем с пылу с жару

Самая вкусная кукуруза – с пылу с жару, поэтому лакомиться ею лучше сразу после приготовления. Вынимаем початок из кастрюли, даем стечь излишку воды, очищаем от листьев и волокон, если кукуруза отваривалась неочищенной. К столу кукурузу подают на горячей тарелке со шпажками, чтобы не пришлось пачкать руки, натирают солью и едят. В дополнение к соли кукурузу можно смазать сливочным маслом и специями.

8. Тонкости хранения

Остывать готовая кукуруза должна прямо в кастрюле. Если ее достать из воды, она может сморщиться и потерять аппетитный вид. Без потери технологических и вкусовых качеств кукурузу в воде можно оставлять на три-четыре часа, при температуре 60-70 градусов. Хранить вареную кукурузу в холодильнике можно до двух дней.

Когда кукурузный сезон остается позади, а полакомиться золотистыми зернышками все же хочется, на помощь придет полуфабрикат – замороженная кукуруза в початках. Она обрабатывается паром и моментально замораживается, что способствует сохранению всех ценных потребительских свойств продукта. Приготовить замороженную кукурузу не составит никакого труда, ведь хлопот с ней намного меньше, чем со свежей. Просто опускаем ее в кипящую воду и варим до готовности. После вторичного закипания время полного приготовления составляет всего 20-25 минут. Готовую кукурузу надеваем на шпажку, смазываем растительным маслом, натираем солью и подаем к столу.

Полезные свойства кукурузы

Золотистая кукуруза – это не только вкусный, но и очень полезный пищевой продукт – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов! Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, достаточно съедать в день 40-50 грамм кукурузы. Она содержит калий, кальций, фосфор, железо, магний, аминокислоты лизин и триптофан, жирные ненасыщенные кислоты, аскорбиновую кислоту, витамин С, Е, В, РР. Благодаря высокому содержанию клетчатки кукуруза способствует очищению организма от шлаков и улучшает работу пищеварительной системы. Медики рекомендуют употреблять кукурузу людям с сахарным диабетом, аллергическими заболеваниями, нарушением обмена веществ, ожирением, патологиями желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление кукурузы является превосходной профилактикой онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, содержащиеся в кукурузе вещества способствуют нормализации обменных процессов в головном мозге и улучшению памяти. Положительно сказывается кукуруза и на работе нервно-мышечной системы: питает и восстанавливает нервные клетки, а также влияет на формирование здоровых мышечных волокон. Мало кто знает, что золотистые зернышки кукурузы к тому же являются единственным носителем природного золота! Не отказывайте себе в золотом удовольствии!

5. Солить или не солить…

Как правильно сварить вкусную и сочную кукурузу в початках?

Я тоже как-то задалась вопросом, как правильно варить кукурузу, нашла приводимый ниже рецепт, его использую, получается вкусно:

  1. Очищаю початки от листьев и волокон (их не выбрасываю!)
  2. Замачиваю початки в холодной воде на 1 час.
  3. На дно кастрюли кладу половину отложенных листьев с волокнами.
  4. Сверху наливаю в кастрюлю воды с рассчётом, чтобы кочаны были в ней потом водой покрыты.
  5. Ставлю кастрюлю с листьями на огонь, как закипит — перекладываю в неё початки кукурузы, немного уменьшаю огонь, закрываю крышкой и варю минут 30-45, в зависимости от её зрелости (чем моложе — тем меньше надо варить, при этом желательно не переваривать), проверяя готовность вилкой (достаточно ли мягкие зёрна).

6.Минут за 10 до конца варки накрываю кипящие початки оставшимися листьями и опять закрываю крышкой.

Готовую кукурузу лучше всего есть немедленно, сразу как сварилась — будет вкуснее всего.

И ещё пара слов о том как выбирать кукурузу при покупке. Самая вкусная кукуруза для варки — молодая, сочная, бледно- и светло-жёлтая, у которой ещё нет впадинок на зёрнах и листья не засохшие.

Готовую кукурузу лучше всего есть немедленно, сразу как сварилась — будет вкуснее всего.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру