Что Надо Делать Чтобы Мороженая Цветная Капуста Не Потемнела

Содержание

Как заморозить правильно брокколи и цветную капусту

Сейчас сезон свежих овощей в самом разгаре, поэтому не забываем готовится к зиме — вкусные полезности на рынках пока стоят копейки, да и витаминов в них максимум. На этот раз речь пойдёт об отличном продукте пп-списка- вкусной, диетичной цветной капусте, а точнее о том, как заморозить цветную капусту на зиму правильно в обычных домашних условиях.

Цветная капуста и ПП

Вообще есть сотни способов, как заготовить цветную капусту на зиму, заморозка — чуть ли не единственный, который подходит для приверженцев ПП. Консервация, тем более с уксусом, сахаром — никак не вписывается в принципы правильного питание.

После замораживания в овоще остаются почти все витамины и минералы. Также не влияют низкие температуры на вкус, запах и внешний вид.

Только представьте — за окном мороз, снег, а вы приготовили вкуснейшее пюре, аппетитный омлет или даже изысканный крем-суп из цветной капусты! Красота ведь!

О том, что регулярное употребление цветной капусты предупреждает авитаминозы, нарушения работы ЖКТ и даже злокачественные процессы (есть в этом плоде уникальное вещество), я промолчу, пусть про пользу и вред расскажут более опытные. Вот короткое познавательное видео:

Заморозка по всем правилам: выбираем и подготавливаем

Итак, как правильно заморозить цветную капусту? Казалось бы что тут сложного — обрезал соцветия и в морозилку. Но нет, выбор и подготовка цветной капусты к заморозке очень важны:

  • подойдут только плотные, свежие экземпляры белого или слегка кремового цвета;
  • в идеале головки должны быть “спрятаны” в листьях, но и просто наличие небольших листочков уже хорошо — по ним легко определить свежесть;
  • чем моложе качанчик, тем он сочнее и вкуснее;
  • если на соцветиях есть хоть немного темных пятен, не берите, это гниль, которая очень быстро поразит всю головку. Ну или сразу же вырежьте эти участки и замораживайте.

Первичная подготовка цветной капусты проста:

  1. удалите листья, разоберите на соцветия, ополосните. Оптимальный размер “кусочка” — 2-3 см;
  2. залить на 20 минут холодной солёной водой (на 1 л около 1 ст.л. соли), чтобы букашки, если там есть, все выползли;
  3. ещё раз ополоснуть и подсушить на полотенцах или в сите (дуршлаге).

Какой способ заморозки выбрать

У неопытных хозяек и пп-шников всегда куча вопросов, связанных с процессом замораживания этого овоща — а надо ли бланшировать цветную капусту перед заморозкой или же лучше сварить, как заморозить цветную капусту, чтобы не потемнела и не потеряла свой вкус, как сделать так, чтобы убрать неприятный запах вареного овоща…

Сразу скажу — не нужны в этом деле никакие пляски с бубнами! Всё логично и понятно.

Рецепты заморозки цветной капусты на зиму немногочисленны — в морозилку отправляют уже отваренные, бланшированные или же сырые соцветия.

У каждого способа есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Замораживаем сырую. Можно ли и как?

Заморозка сырой цветной капусты или брокколи — самый быстрый способ заготовки на зиму , но только минусов у него немало. Овощ после размораживания всё-равно придётся отваривать, да и вкус может ухудшиться. Особенно это часто происходит, если морозилка или холодильник без системы No Frost и антибактериальной защиты. Места сырая займёт чуть больше.

Описать процесс можно двумя фразами:

  1. подготовленные (вымытые, подсушенные) соцветия ссыпаем в пакет;
  2. отправляем на полку в морозилке.

Можно заморозить, разложив сперва на досточке, а после уже упаковав в пакет. Так удобно делать, если заготавливать овощные смеси, соединив, например, со спаржевой фасолью, кабачками, морковкой, зелёным горошком — отличная получается готовая основа для вкусных супов и рагу.

Замораживаем отваренную цветную капусту

Этот рецепт заготовки считается классическим.

Он удобен, прост и понятен — перед тем, как заморозить цветную капусту или брокколи в морозилке, её нужно сварить.

Потом легко такую уже сваренную использовать.

Что понадобится:

  • цветная капуста — 2-3 средних головки
  • вода — 3 л
  • соль — 2 ч.л.
  • лимонная кислота — 1\3 ч.л.

Как сделать:

  1. В глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и кислоту. С лимонкой цветная капуста не потемнеет, не изменится и её вкус.
  2. Подготовленные соцветия отправляем в кипяток. Сколько варить цветную капусту перед заморозкой, решайте сами — хватит и 5 минут (получается более хрустящая). Если 10 минут — такую потом после размораживания можно даже сразу кушать, добавив, например, в какие-нибудь салаты.
  3. Вареную заготовку откидываем на дуршлаг, даём стечь воде, остужаем и отправляем на полки морозилки, упаковав в судочки или пакетики.

Способ с применением бланшировки

Заморозка с предварительным бланшированием — оптимальный выход.

Бланшировка даёт возможность сохранить максимум пользы в цветной капусте или брокколи и в то же время сократит время последующей обработки.

Сейчас сезон свежих овощей в самом разгаре, поэтому не забываем готовится к зиме — вкусные полезности на рынках пока стоят копейки, да и витаминов в них максимум. На этот раз речь пойдёт об отличном продукте пп-списка- вкусной, диетичной цветной капусте, а точнее о том, как заморозить цветную капусту на зиму правильно в обычных домашних условиях.

Сайт заблокирован

Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться головка сыра в воске

Почему это могло произойти?

  • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
  • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.

Если вы владелец сайта

Почему это могло произойти?

Как заморозить цветную капусту

Наиболее актуальны сейчас заготовки овощей, да и урожай, как никогда, выдался на славу – есть, что консервировать и закладывать в закрома. Сегодня мы рассмотрим современный способ заготовки на зиму в рефрижераторе и подробно разберем как заморозить цветную капусту. Способ довольно прост, и если соблюсти нехитрые секреты технологии, то легко можно обеспечить всю свою семью витаминами.

Однако есть еще один важный момент: находящиеся в холоде продукты нужно не только сохранить, но также правильно вывести из «спящего состояния» и приготовить, не растеряв при этом витаминный запас. Тогда ароматное рагу из летних овощей зимой не только утолит голод, но принесет массу теплых воспоминаний.

Выбираем цветную капусту для заморозки

Итак, вспомним простое до банальности правило: дольше всего хранится лучшее. Пользуясь этим принципом, приступим к «кастингу», то есть отбору цветной капусты на зимнюю заморозку.

  • Цветная капуста на зиму не должна иметь никаких повреждений.
  • Вялые (даже совсем слегка) головки лучше в морозильную камеру не класть.
  • Морозить в домашних условиях лучше молоденькую цветную капусту, с молочно-белыми некрупными соцветиями.
  • Для заготовки сгодятся и большие, и маленькие вилки, но только свежесорванные.
  • Для ребенка морозить нужно соцветия, выращенные в экологически чистом районе без применения химпрепаратов.

Существует как минимум два способа правильного замораживания соцветий – после бланшировки и свеженькими. Каким именно стоит воспользоваться, решаем сами.

Как правильно заморозить свежую цветную капусту

Начинаем с мытья

  • Каждую головку хорошенько обдаем струей проточной воды. Еще лучше глубокую емкость наполнить теплой и хорошо подсоленной водой, погрузить в нее урожай и оставить где-то на 20 минут. Этого вполне достаточно, чтобы все насекомые, которые поселились меж соцветий, покинули свои убежища.
  • Еще раз промываем.
  • Вооружившись острым ножом, срезаем всю зелень – ее морозить на зиму не следует.
  • Теперь капустные головки следует разделить на порционные соцветия, удаляя при этом малейшие среды гнили. Ей – не место в холодильнике и в тарелке.
  • Перед тем, как заморозить продукцию, ее нужно хорошенько просушить.
  • Идеально хранить овощи в вакуумных пакетах с застежкой или же в пластиковых контейнерах. В них заготовки раскладываем порционно – ровно столько, сколько нужно для одноразовой готовки.

Теперь можно – и в морозильное отделение.

Замораживаем бланшированную цветную капусту

  1. Моем, чистим, обрезаем точно так же, как и в предыдущем варианте.
  2. В кастрюлю повместительней наливаем воду и даем ей закипеть.
  3. Подготовленную цветную капусту бросает в кипяток и бланшируем около 3 минут.
  4. Далее – ледяная ванна: проваренные соцветия погружаем в очень холодную воду, чтобы быстренько остудить. Всего 3 минуты, и капуста готова к путешествию в морозильную камеру. Только перед этим ее нужно проветрить, чтобы ушла лишняя влага.
  5. В домашних условиях замороженные на зиму соцветия можно хранить до полугода и более того.

Как правильно заморозить цветную капусту для ребенка

Цветная капуста очень хороша в качестве прикорма для наших грудничков. Летом найти ее не составляет труда – можно срезать у себя на грядке или же купить у фермеров. Но и зимой этот продукт актуален для малышей. Поэтому очень важно знать, как правильно морозить капустные соцветия для ребенка.

В принципе, технология та же самая. Существенное отличие – проваривать капустные соцветия нужно в 2 раза дольше перед закладкой на заморозку, и при приготовлении.

Конечно же, особенно придирчиво нужно отбирать вилки, интересуясь, где и в каких условиях был получен продукт. А еще лучше продавцу прямо сказать, что это – для малыша.

Перед тем, как морозить капустные соцветия, следует продезинфицировать контейнер, в котором она будет храниться, прокипятив его.

Как приготовить замороженную цветную капусту

Делать это и вовсе просто. Для начала нужно определиться, как именно будем готовить замороженную капусту. Потом достаем из морозильника нужное количество продукта. Размораживать не нужно – можно сразу же добавлять ее в суп или рагу и варить (тушить), пока не дойдет до нужной кондиции.

Если же решили пожарить капусточку в кляре, то предварительно ее придется сварить. Бросаем мороженые кусочки в теплую воду и варим, как закипит, около 10 минут. Готовность проверяем с помощью ножика. Потом — в кляр, сухари и на сковородочку.

Секреты правильной заморозки цветной капусты

  • Для того, чтобы получить соленый раствор для мытья капусты, 4 чайных ложки соли нужно добавить в 1 л воды и хорошенько размешать.
  • Не стоит для замораживания брать совсем уж гигантские головы – лучше всего усредненные. Кстати, проваривать их нужно на 5 минут дольше, чем мелкие соцветия.
  • Разделяем капусту на кусочки с оглядкой на рецепт. Так, если понадобятся мелкие кусочки, их нужно нарезать до отправки в холодильную камеру.
  • Отделять соцветия можно и вручную – получится меньше отходов.
  • Необязательно соцветия сразу класть в пакеты или контейнеры: сначала их можно выложить на доску и проморозить, а потом уже ссыпать в емкости.
  • Вовсе необязательно капусту после бланшировки опускать в ледяную воду – можно просто слить кипяток и остудить полуфабрикат.
  • Наполнив пакеты или контейнеры капустными соцветиями, не поленимся их промаркировать, то есть указать дату закладки.

Хлопот у нас, хозяек, осенью много, ведь нужно успеть переработать все то, чем мы щедро вознаграждены за летние труды. Теперь мы знаем, как заморозить цветную капусту, осталось только выбрать, как лучше это сделать. Что ж, за работу, ведь до холодов – рукой подать. Успеть бы…

Конечно же, особенно придирчиво нужно отбирать вилки, интересуясь, где и в каких условиях был получен продукт. А еще лучше продавцу прямо сказать, что это – для малыша.

Цветная капуста. Как правильно заморозить на зиму?

Начался сбор поздней цветной капусты. В прошлом году я ее слегка подваривал в воде и замораживал. Получилась водянистая капуста. Как правильно ее заморозить?

Рекомендуем прочесть:  Сколько надо обрабатывать бактерицидной лампой погреб

Мне кажется, можно вообще не готовить перед заморозкой. Я бы просто помыла ее, разделила на соцветия, разложила по пакетикам и положила бы в быструю глубокую заморозку. А сварить ее можно, даже не размораживая, просто закинуть мороженную в кипяток.

Цветную капусту почистить, промыть, разобрать на соцветия. Бланшировать в кипящей подсоленной воде, можно туда добавить лимонной кислоты( на 1 л воды 1/3 ч.л.)- это для того, чтобы капуста не потемнела при варке. Бланшировать 3 минуты, затем вынуть и опустить в холодную воду. После остывания в воде,откинуть на дуршлак,дать слегка обсохнуть. Заморозить уложив тонким слоем в камере глубокой заморозки, разложить капусту порциями в полиэтиленовые пакеты или в ёмкости.

Мне кажется, можно вообще не готовить перед заморозкой. Я бы просто помыла ее, разделила на соцветия, разложила по пакетикам и положила бы в быструю глубокую заморозку. А сварить ее можно, даже не размораживая, просто закинуть мороженную в кипяток.

Как заморозить цветную капусту рецепт с фотографиями. Последние новости.

27.11.2021 72 Просмотры

Как заморозить цветную капусту рецепт с фотографиями. Последние новости.

Важно: чтобы цветная капуста не потемнела (посинела, почернела) во время заморозки, её нужно правильно обработать перед заморозкой и хорошо просушить. Также причиной порчи может стать «слабая» морозильная камера, в которой не поддерживался необходимый температурный режим.

Дети – цветы жизни, главное помнить, кактус тоже цветок. И о детях надо заботиться, особенно в плане питания. Тут и возникает вопрос, как же заморозить на зиму цветную капусту так, чтобы с ребёнком было всё хорошо после того, как он её отведает.

Общее время готовки – 0 часов 40 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 30 ккал
Количество порций – 4 порции

Самый ответственный этап при замораживании цветной капусты – это сортировка. Берите только лучшие, недавно сорванные кочаны, крепкие, качественные соцветия. Гниль морозить нельзя, даже если она небольшая. Увядшим соцветиям тоже не место в морозилке. Вы просто не сможете сохранить капусту надолго.

Можно отсортировать соцветия по размеру, по красоте. Самые аппетитные пойдут на гарниры и запеканки, попроще или мелко порезанные – в суп или пюре. Если хотите замораживать цветную капусту кочанами, то не берите слишком крупные и варите их не три минуты, а восемь.

Если же решили пожарить капусточку в кляре, то предварительно ее придется сварить. Бросаем мороженые кусочки в теплую воду и варим, как закипит, около 10 минут. Готовность проверяем с помощью ножика. Потом — в кляр, сухари и на сковородочку.

Довести до кипения подсоленную воду в большой кастрюле. Опустить соцветия в кипяток на 2-3 минуты. Вынуть шумовкой и сразу же обдать ледяной водой.

Чтобы зимой наслаждаться запеканками и супами из цветной капусты, ее нужно просто заморозить. Сделать это очень легко. Все, что нам необходимо, это сама капуста, соль, вода и пакеты для заморозки. Приступим?!

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму советы кулинаров. Новости к данному часу.

Предпочтение в заготовке замороженных овощей следует отдавать тем продуктам, которые в зимний период отсутствуют в продаже или стоят слишком дорого. Для заморозки выбирают сезонные овощи в период их максимальной спелости, кроме тех случаев, когда необходима «молочная зрелость» – например, для кабачков и патиссонов.

В большой кастрюле вскипятить воду. Подготовленную цветную капусту погрузить в кипяток на 3 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы убрать ферменты, которые разрушают аромат цветной капусты и такая капуста не потемнеет в морозильной камере.

Не менее важный этап подготовки овоща к заморозке – выбор правильной тары. Это могут быть герметичные контейнеры небольших размеров, которые не занимают много места в морозильной камере. Если таковых не имеется, обзаведитесь арсеналом пакетиков с застежкой, которые создают вакуум внутри, и цветная капуста сможет храниться в холодильнике долгое время. Если вы уже знаете, сколько овоща вам понадобится для определенного блюда, при выборе контейнеров отталкивайтесь от требуемых порций.

Заморозка цветной капусты на зиму завершена. Заготовленная таким способом цветная капуста остается вкусной, сочной. Я готовлю из нее супы-пюре. Просто отвариваю ее на гарнир к основному блюду или готовлю оладьи.

Чтобы избавиться от мелких насекомых, облюбовавших плотные курчавые соцветия, нужно вымочить капусту в воде с добавлением соли в течение 30 минут. Для приготовления раствора понадобится 2 столовые ложки соли на 1 литр воды.

Для этого овоща не очень подходит способ хранения в погребе или подвале, да и в домашних условиях цветная капуста храниться в свежем виде не долго, поэтому заморозка — хороший выход. Этот способ является намного популярнее, чем сушка.

Можно ли замораживать цветную капусту не отваривая? Если вы хотите сохранить в овощах максимум витаминов, можно заморозить капусту без предварительной тепловой обработки. Вымытую и тщательно обсушенную капусту надо разложить на чистом противне для предварительной заморозки. Через несколько часов капусту можно расфасовать по пакетикам – таким способом вы избежите слипания соцветий и потери целостности.

Как заморозить цветную капусту на зиму что бы она была вкусной. Как бланшировать капусту, что я готовлю из цветной капусты зимой.
Как правильно заморозить баклажаны, показываю три способа заморозки и рассказываю что из них можно приготовить зимой. Что Готовить Зимой.
В блюдах такие замороженные баклажаны вкусны, как и свежие.

Как заморозить перец для фарширования –
Как заморозить баклажаны

Весь плейлист консервации –

Как мыть глянцевые и МДФ фасады
Быстрая уборка на кухне
Как ухаживать за стиральной машинкой
Эко гель для стирки

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней может храниться суп с консервированной рыбой

Уход за Орхидеями Фаленопсис –
Уход за Фиалками –

Способы и методы заморозки цветной капусты. Главные новости.

О том, как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях поговорим подробнее в этом фото-рецепте. Сначала определимся, сколько нам нужно капусты заготовить, в каких количествах мы ее будем использовать: кому – то достаточно одного, а кому – то потребуется несколько кочанов.

Что делать: Очистить цветную капусту и брокколи от верхних листьев, тщательно промыть под проточной водой. Разделить капусту и брокколи на соцветия.

Хлопот у нас, хозяек, осенью много, ведь нужно успеть переработать все то, чем мы щедро вознаграждены за летние труды. Теперь мы знаем, как заморозить цветную капусту, осталось только выбрать, как лучше это сделать. Что ж, за работу, ведь до холодов – рукой подать. Успеть бы…

Следите за тем, чтобы не было перепада температур, при котором в пакетиках будет собираться конденсат, а сам продукт потеряет влагу. Чем более низкая температура будет обеспечена, тем больше витаминов смогут сохранить овощи.

Сроки хранения замороженной капусты? Хранить капусту можно около 9 месяцев, то есть при соблюдении всех условий заморозки овощи можно употреблять как раз до следующего урожая.

Переходим непосредственно к обработке цветной капусты перед заморозкой. Для заморозки выбираем капусту белого цвета, среднего размера (в маленькой капусте будет много отходов). Кочан капусты очищаем от листьев.

Обмываем под холодной проточной водой.

Разбираем на соцветия средней величины (не очень маленькие).

Хорошим вариантом долго сохранения цветной капусты является её заморозка, при этом овощ не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств и хранится долгое время в морозильной камере в холодильнике, поэтому в данной статье рассмотрим подробнее, как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях.

В продаже имеются несколько сортов цветной капусты. Кочаны бывают разных цветов, форм, разные по весу. Чаще всего это зависит от молодости овощей. Чем моложе соцветие капусты, тем она будет тяжелее, листочки у нее будут плотные, зеленые. Если листочки у капусты повядшие, сухие или подгнившие, такая капуста собрана давно.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях, Вы сможете быстро подготовить и сохранить впрок этот полезный овощ до самой весны, при этом соцветия сохранят свой вкус и полезные качества на долгое время. Свои отзывы и полезные советы, как замораживать цветную капусту, оставляем в комментариях к данной статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Как заморозить цветную капусту советы диетолога. Вся сводка информации.

Сейчас у многих есть холодильники или холодильные камеры с сухой заморозкой. Только нужно знать, как правильно подготовить овощ, чтобы он дольше сохранился. Одни овощи можно замораживать в сыром виде, а другим необходима предварительная обработка. Чтобы цветная капуста не потемнела в морозилке, нужно ее предварительно обработать.

Если же вы счастливый обладатель современной морозильной техники, смело выставляйте отметку -18С. Такая температура оптимальна для сохранения в полуфабрикате из цветной капусты всего спектра витаминов и микроэлементов. При таком минусе полуфабрикаты из нарезанной головки цветной капусты можно сохранять весь год. Внимательно следите за температурным режимом при сохранении овощей в морозильнике, неправильное хранение может привести к отравлению приготовленным после размораживания продуктом. Ниже приведены примеры отличных и вкусных рецептов замораживания цветной капусты:

В большой кастрюле вскипятить воду. Подготовленную цветную капусту погрузить в кипяток на 3 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы убрать ферменты, которые разрушают аромат цветной капусты и такая капуста не потемнеет в морозильной камере.

• Цветная капуста – четыреста грамм
• Вода – четыре литра
• Молоко – сто миллилитров
• Лавровый лист – пара штук
• Соль – три столовых ложки
• Яйца куриные – два штуки
• Подсолнечное рафинированное масло – чайная ложка для кляра и 3 литра для фритюра
• Белое сухое вино – пятнадцать миллилитров
• Мука пшеничная – сто грамм
• Лимонный сок – треть чайной ложки
• Перец чёрный молотый – один-два грамма
• Сода пищевая – чайная ложечка без верха
• Уксус 9% — половина чайной ложки

Чтобы наша капуста не потемнела во время заморозки, ее нужно предварительно отварить.
Ставим кастрюлю с водой объемом не менее 3 л на плиту. Нагреваем на сильном огне до кипения. Подсаливаем воду – на литр воды, столовая ложка соли. Опускаем часть соцветий в кипящую воду. Варим три минуты на среднем огне. Не больше, чтобы наша капуста не переварилась.

С помощью шумовки достаем капусту из кипятка в емкость (кастрюлю, миску) и сразу подставляем под струю холодной воды, чтобы она быстрее остыла и не стала мягкой.

В глубокую миску набрать холодной воды, хорошо ее посолить (на 1 л воды столовая ложка соли) и опустить соцветия на 20 минут. Если в капусте были насекомые, то под действием такого соляного раствора они все всплывут на поверхность.

Как заморозить цветную капусту видео и рецепты. Свежий материал на 27.11.2021 г.

• Цветная капуста – четыреста грамм
• Вода – четыре литра
• Молоко – сто миллилитров
• Лавровый лист – пара штук
• Соль – три столовых ложки
• Яйца куриные – два штуки
• Подсолнечное рафинированное масло – чайная ложка для кляра и 3 литра для фритюра
• Белое сухое вино – пятнадцать миллилитров
• Мука пшеничная – сто грамм
• Лимонный сок – треть чайной ложки
• Перец чёрный молотый – один-два грамма
• Сода пищевая – чайная ложечка без верха
• Уксус 9% — половина чайной ложки

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру