Что Можно Сделать С Отсыревшими Чипсами

Содержание

Экономия-это просто!

Полезные советы для экономных людей

Хрустите на здоровье: рецепты чипсов в домашних условиях

Более 160 лет прошло с того дня, когда американский повар Джордж Крам придумал чипсы. Стараясь угодить посетителю – миллионеру, которому не понравилась крупно нарезанная жареная картошка, он в шутку (а может со злости 🙂 ) нарезал, специально для него, ломтики толщиной с бумажный лист и этим убил сразу двух зайцев – и посетителю угодил, и навеки вошел в историю кулинарии, как изобретатель чипсов.

В наше время чипсы самый популярный и одновременно самый вредный в мире продукт.

Об этом заявила Всемирная организация здравоохранения, а Джордж Крам, наверное, не раз перевернулся бы в гробу, узнав, какие вредные добавки и компоненты используют нынешние производители, чтобы добиться максимальной популярности его чипсов у широких масс покупателей.

Чипсы любят все и взрослые и дети. Они вкусные, хрустящие, а по разнообразию всевозможных вкусовых добавок, с ними могут сравниться разве что сухарики (не менее вредные).

Чем же так вредны чипсы, и какие компоненты гробят наши почки, печень и прочие внутренние органы? Чтобы это узнать, достаточно перевернуть пачку и прочитать состав:

  • Картофель — обычно специально выращенный (генетически модифицированный) или пеллет для чипсов (смесь порошка картофеля и муки)
  • Гореизвестные «ешки»: Е621 (глутамат натрия) – усилитель вкуса и ароматизатор –«подсаживает» на чипсы, благодаря своему насыщенному вкусу и кроме пагубного действия на ЖКТ, вредно влияет еще и на зрение. Е341 — консервант, помагает увеличить срок хранения чипсов. С его помощью масло, в котором они готовились и пропитаны, не прогоркает. Консервант имеет свойство накапливаться и организм убивает медленно и коварно.
  • Масло для приготовления чипсов – отдельная история. Производители, как правило, используют пальмовое или кокосовое масло, при жарке на которых, выделяется акриламид – вещество, используемое для производства пластмассы. Попадая в наш организм, акриламид способствует развитию раковых клеток.
  • Соль в большом количестве, тоже делает свое черное дело. Работа сердца и артериальное давление во многом зависит от количества соли, поступающей в наш организм, а в этом продукте ее переизбыток.

Кроме прочего чипсы еще и стоят недешево. И за свои кровные деньги, мы покупатели, гробим собственное здоровье.

В общем, в защиту магазинных чипсов даже нечего сказать.

Поэтому лучше вообще от них отказаться, научиться готовить чипсы в домашних условия и без страха давать детям и лакомиться самим.

Готовить домашние чипсы очень просто и быстро, а используя натуральные специи можно экспериментировать и готовить их каждый раз с новым вкусом.

Представляю Вашему вниманию рецепты трех видов чипсов, которые легко приготовить в домашних условиях.

Этотрадиционные картофельные чипсы, чипсы из лаваша и сладкие фруктовые чипсы.

Самым важным условием для домашнего приготовления этого продукта является тоненькая нарезка. Также все чипсины должны быть одинаковой толщины. Существует много разных приспособлений для тонкой нарезки. Это всевозможные ножи-дозаторы, кухонные комбайны со специальными насадками. Я использую специальную терку (см. фото) – быстрая нарезка, а толщина минимальная (очень полезная в хозяйстве вещь)

Чипсы из картофеля по-домашнему

Картофель выбирайте среднего размера, ровный и без «глазок».

Рецепт №1 Картофельные чипсы в микроволновке

Эти чипсы можно назвать чипсами для балерин :), так как готовятся они без масла и с минимумом соли.

Тонко нарезанный картофель на 15 мин поместить в емкость с водой, чтобы вышел крахмал.

Достать, выложить на полотенце или салфетку. Промокнуть, подсушить (я, иногда, использую фен).

Разложить на пергаментную бумагу, так, чтобы ломтики не соприкасались, и поместить в микроволновую печку (на тарелку).

На самой большой мощности готовить 4 минуты.

Достать, пересыпать солью и любимыми специями, после чего остудить (чтобы хрустели)

Отдельно хочу остановиться на приправах-специях для приготовления чипсов. Лучше, если это будут сухие натуральные смеси. Можно использовать:

  • паприку
  • сухие молотые грибы
  • сухой молотый чеснок
  • итальянские травы
  • хмели-сунели
  • перец чили и всё, что Вам подскажет фантазия. Главное, чтобы приправы были сухими.

С солью не перестарайтесь — помните о ее вреде (можно вообще делать без соли, а только с приправой)

Рецепт№2 Картофельные чипсы в духовке

Чипсы с растительным маслом, более калорийные, и вкус у них насыщеннее. Они очень напоминают магазинные и при этом безвредные.

Противень застилаем фольгой и смазываем растительным маслом. Подготовленный картофель, помещаем в емкость с подсоленной водой на 30 минут.

В глубокой миске растительное масло смешиваем с любой, выбранной приправой ( см. рецепт №1). Помещаем в эту смесь наши подготовленные будущие чипсы.

Тщательно перемешиваем, чтобы каждая чипсина 🙂 была смазана. Выкладываем на противень в один слой и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов на 5-6 мин (время зависит от толщины нарезки).

Переварачиваем и подсушиваем еще 2-3 мин. Достаем, остужаем и хрустим всей семьей!

Чипсы из лаваша в духовке — три рецепта

Рецепт №1 Укропно — чесночные чипсы

Как можно мельче режим укроп, выдавливаем зубчик чеснока, немого соли, перца, оливкового (или подсолнечного масла). Вместо укропа можно использовать кунжут.

Намазываем лаваш, режем на квадратики или полоски, выкладываем на противень.

Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 мин. до подрумянивания.

Рецепт №2 Чипсы с перцем, и пармезаном (можно с моцареллой) и итальянскими травами.

Разница с первым вариантом в том, что сначала нужно порезать лаваш, а потом присыпать каждый кусочек перцем и пармезаном (небольшим количеством, чтобы не растекся).

Перец можно заменять любыми приправами (см. картофельные чипсы), а по желанию можно добавить кунжут. Готовятся такие чипсы до расплавления сыра и легкого зарумянивания.

Рецепт №3 Сладкие чипсы из лаваша

Лаваш брызгаем небольшим количеством воды, посыпаем сахаром с корицей, режем, выкладываем на противень и в духовку 5-7 мин, пока подрумяниться.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Сохраняются Свойства Термальной Воды Изисточника

Фруктовые чипсы

Такие чипсы очень хорошо готовить в электросушилке. В ней температура не превышает 70 градусов, и все полезные вещества и витамины сохраняются.

Это действительно полезные чипсы, особенно яблочные. Богатые клетчаткой, они прекрасно очищают организм от шлаков, благотворно влияют на иммунитет и работу желудочно-кишечного тракта.

Фруктовые чипсы можно готовить из яблок, груш, хурмы и бананов.

Делать это проще простого: нарезаем фрукты как можно тоньше и хорошо высушиваем. Проверяем – фруктовые чипсы после сушки должны ломаться.

Такие чипсы очень-очень вкусные прекрасно подойдут к чаю, просто пожевать (вместо конфет :)) или, как украшение для десертов или тортов.

Если нет электросушилки, можно использовать и духовку (разогреть до 180 градусов, сушить 15 минут, быстро перевернуть и сушить до готовности)

Если у вас есть инструмент для тонкой нарезки, любой из выше перечисленных вариантов чипсов, вы приготовите очень быстро. Обойдутся они совершенно недорого (особенно картофельные), порадуют вашу семью или гостей своим оригинальным вкусом, а организму принесут только пользу. Кроме прочего, чипсы домашнего приготовления, аккуратно упакованные в коробочку — прекрасный перекус в дорогу и взрослым, и детям.

Надеюсь, вы оцените рецепты и согласитесь, что домашние чипсы вполне заслуженно можно назвать вкусными, полезными и экономными.

Тщательно перемешиваем, чтобы каждая чипсина 🙂 была смазана. Выкладываем на противень в один слой и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов на 5-6 мин (время зависит от толщины нарезки).

Что приготовить из слегка отсыревших чипсов?

Или как их «реанимировать»?

Вкус чипсов из открытой намедни упаковки всегда не такой вкусный..

Что приготовить из слегка отсыревших чипсов? Отправить чипсы в духовку посушить, но перед этим посыпать солью и каким-то дополнительными новыми приправами. Еще когда с духовки чипсы достать можно из побрызгать растительным или оливковым маслом что бы не было не приятного привкуса. Так же можно приготовить сырный или томатный соус и чипсы обмакивать в них.

Потому что если начать готовить что-то из именно отсыревших чипсов то их вкус испортит любое блюдо. Сначала их нужно снова сделать хрустящими а это с помощью духовки а тогда можно или так есть или даже что-то с них приготовить.

Что приготовить из слегка отсыревших чипсов? Отправить чипсы в духовку посушить, но перед этим посыпать солью и каким-то дополнительными новыми приправами. Еще когда с духовки чипсы достать можно из побрызгать растительным или оливковым маслом что бы не было не приятного привкуса. Так же можно приготовить сырный или томатный соус и чипсы обмакивать в них.

Как сделать чипсы в домашних условиях — 9 рецептов

Кто из вас не любить похрустеть вкусными, ароматными чипсами? Этот снек популярен во всем мире. Однако есть одно, но, в продукте находятся вещества, которые могут нанести вред здоровью: усилители вкуса, эмульгаторы, красители, ароматизаторы. Мы хотим поделиться, как сделать чипсы в домашних условиях, снеки получаются вкусными и полезными.

Картофельные чипсы в микроволновке

Чипсы в микроволновке готовятся не только просто, но и достаточно быстро.

Плюс рецепта в том, что понадобятся только 3 ингредиента:

  • картофель – 300 г. Желательно не использовать молодую картошку, чипсы получатся не очень вкусными, будут отдавать крахмалом;
  • растительное масло – 60 г;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Срежьте с картофеля шкурки, хорошо вымойте и положите в холодную кипяченую воду не меньше чем на 15 минут. В этом случае уйдет лишний крахмал.
  2. Картофель просушите при помощи полотенца, нарежьте тонкими ломтиками. Если у вас есть шинковочная терка, она отлично подойдет.
  3. Смажьте посуду маслом, выложите картофель так, чтобы будущие чипсы не соприкасались друг с другом.
  4. Присыпьте специями.
  5. Поставьте блюдо в микроволновку на максимальную мощность.

Общее время приготовления – 4 минуты. Через 2 минуты остановите таймер, переверните чипсы, чтобы и вторая их сторона получилась с корочкой.

Как только микроволновка окончила работу, блюдо нужно достать. Иначе чипсы быстро отсыреют, превратятся в невкусную жареную картошку.

Из картошки на сковороде

Чипсы из картошки легко можно приготовить на сковороде. Единственный момент – нужно правильно подбирать сорт овоща.

Идеально подойдет:

  • «Снегирь»;
  • «Пушкинец»;
  • «Леди Розетта».

Эти сорта выводились селекционерами специально для приготовления чипсов. Они плотные, не водянистые, содержание крахмала минимальное.

Чтобы приготовить чипсы из картошки на сковороде, нужны ингредиенты:

  • картошка – 0,3 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • специи на свое усмотрение;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик).

Приготовление:

  1. Подготовьте картофель.
  2. Нарежьте тонкими слайсами, выложите на ткань, чтобы немного подсохли (15-25 минут).
  3. В сковороде нагрейте масло, выложите слайсы. В идеале они не должны касаться друг друга.
  4. Картофель обжарьте с каждой стороны по несколько минут.
  5. После приготовления, выложите слайсы на бумагу. Это поможет избавиться от лишнего жира;
  6. Присыпьте чипсы специями и зеленью.

Чипсы лучше съедать сразу, как только они остынут. Такие снеки прекрасно подойдут к бокалу холодного пива.

Готовим из бананов

Дети обожают чипсы, буквально «трусятся» за ними. Но ведущие педиатры не рекомендует давать эти продукты малышам. Причина в их составе. Альтернатива – вкусные чипсы, приготовленные из банана.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • бананы – 3 шт.;
  • лимонный сок – 50 мл. Используйте только свежевыжатый продукт. Пакетированный сок не подойдет.

Приготовление:

  1. Бананы очистите от кожуры.
  2. Мякоть нарежьте небольшими кружками, или длинными брусочками.
  3. Разогрейте духовку (температура 90-100 градусов).
  4. Противень застелите фольгой, выложите банан, сбрызните лимонным соком. Он придаст чипсам свежесть, кисловатый привкус, не даст продукту сильно почернеть.
  5. Отправьте в духовку на 1,5 часа.

Если по истечению этого времени чипсы еще не готовы, уберите их в духовку еще на время.

Такие банановые чипсы можно брать детям на прогулку, они питательные, вкусные.

Как сделать из моркови

Домашние чипсы из моркови — отличный вариант для тех, кто придерживается диеты, или строго следит за питанием.

Нам понадобятся ингредиенты:

  • морковь – 200 г. Во многом вкус блюда будет зависеть от этого основного компонента. Старайтесь покупать молодой овощ, без признаков зелени и желтизны;
  • растительное масло – 15 г;
  • специи – по вкусу. К моркови идеально подходит смесь перцев и сушеный базилик.

Процесс приготовления:

  1. Очистите морковь от кожицы, нарежьте слайсами.
  2. Положите в глубокую миску, добавьте масло и специи, хорошенько перемешайте.
  3. Застелите пергаментом форму для выпечки, выложите морковь в 1 слой.
  4. Отправьте в духовку на 2 часа (температура 80-100 градусов).

Чтобы изделия не сгорели, оставляйте дверку духовки приоткрытой. В этом случае время приготовления продукта увеличится, но снеки получатся идеальными по вкусу.

Яблочные чипсы в духовке

Яблочные чипсы можно смело предложить даже малышам. Лакомство в меру сладкое, имеет приятный аромат. Приготовление в среднем занимает 2-2,5 часа.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Солянка Может Храниться

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 шт. Важно выбирать плотные сорта, чтобы чипсы не рассыпались;
  • сахар – 100 г;
  • кипяченая вода – 200 мл;
  • лимонная кислота – 3 г. Можно заменить лимонным соком (20 мл).

Этапы приготовления:

  1. В воду добавьте сахар и лимонную кислоту, доведите жидкость до кипения. У вас должен получиться сладко-кислый сироп.
  2. Яблоки разрежьте пополам, нарезайте тонкими слайсами. Сердцевину заранее можно не вырезать, только избавиться от косточек. В этом случае в серединке чипсов получится красивая звездочка.
  3. Ломтики яблок положите в остывший сироп, оставьте настаиваться 15-20 минут.
  4. Выложите на бумажное полотенце, дайте немного просохнуть.
  5. Уложите яблочные слайсы в форму, поместите в разогретую духовку (температура 100 градусов).
  6. Оставьте их минимум на 1,5 часа.

Яблочные чипсы можно присыпать корицей, кокосовой стружкой, сахарной пудрой, полить карамелью или медом.

Рецепт из сыра

Можно ли самим приготовить чипсы из сыра? Конечно, но молочный продукт нужно выбирать твердых сортов, чтобы его легко можно было натереть.

Просто сырные чипсы получаются жирноватыми и немного пресными. Ведущие шеф-повара предлагают необычный рецепт с добавлением курицы. О нем и пойдет речь ниже.

Ингредиенты:

  • сыр – 200 г. Идеально подойдет «Гауда», «Маасдам», «Блау»;
  • куриное вареное филе (можно взять копченное) – 60 г;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • специи и зелень – по вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Сыр натрите на крупной терке.
  2. Филе нарежьте тонкой соломкой.
  3. Соедините компоненты, добавьте мелко нарезанный чеснок и специи.
  4. Чайной ложкой выкладывайте чипсы на пергамент. Помните о том, что сыр «расплывется», поэтому между закуской должно оставаться место.
  5. Отправьте в духовку на 15 минут (температура 180 градусов).

Такие чипсы лучше перекладывать в блюдо после того, как они остынут, иначе снеки не будут держать форму.

Закуска идеально сочетается с пивными напитками и белым вином.

Из тонкого армянского лаваша

Можно быстро приготовить чипсы из лаваша. В духовке снеки получаются хрустящими, по вкусовым качествам не отличаются от тех, которые выпускаются в пачках.

Как только микроволновка окончила работу, блюдо нужно достать. Иначе чипсы быстро отсыреют, превратятся в невкусную жареную картошку.

9 лучших рецептов домашних чипсов из картофеля, фруктов и лаваша

Картофельные чипсы – «пищевой мусор», который плотно вошёл в жизнь взрослых и детей. Ими перекусывают, принимают параллельно с алкоголем, используют в качестве добавки в салаты. Это один из наиболее продаваемых товаров в мире и наименее полезный продукт по пищевой ценности. Но пользы нет только в магазинных чипсах. Поэтому важно знать, как сделать чипсы в домашних условиях.

Если приготовить их дома, можно получить практически безвредное лакомство. Главное – подобрать хороший рецепт с небольшим количеством вредных компонентов. Второе правило – правильно выбрать способ приготовления.

Польза и вред картофельных чипсов

В чипсах, которые куплены в магазине, пользы практически никакой нет, но вреда достаточно. Дело в том, что в картофеле содержится большое количество крахмала. Он превращается в глюкозу, из-за чего обусловливает сытность организма. А глюкоза способна превращаться в акриламид – опасный для организма компонент.

Если употреблять его регулярно, то может начать развиваться рак. Наиболее уязвимы к этому заболеванию женщины 30-45 лет, т. к. именно у них возникают опухоли в области матки и яичников.

Другие причины, из-за которых картофельные чипсы считаются вредными, таковы.

  1. Для приготовления используют одно и то же масло, когда его нужно менять после каждой партии картофеля. Из-за чего в крови повышается количество холестерина.
  2. К продукту добавляют химикаты. Чаще всего это ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Согласно нормативам, некоторая доля этих компонентов действительно разрешена, но часто производители превышают эту норму. Это отражается на общем самочувствии человека, чревато нарушением обмена веществ, возникновением аллергических реакций, разрушением эмали зубов.
  3. Наличие чрезмерного количества жиров. Это приводит к ожирению и нарушению пищеварения. Ухудшается аппетит, снижается иммунитет.
  4. В составе очень много соли. Она мешает нормальному росту волос, ногтей и костей, разрушаеи витамин С. Чрезмерное употребление таких чипсов может привести в итоге к проблемам с сердцем.

Но картофельные чипсы не только несут вред здоровью человека. Они обладают и некоторыми полезными свойствами, среди которых удовлетворение голода, повышение настроения (особенно когда данный продукт очень хочется съесть, т.е. наступает эмоциональный, психологический голод).

Как приготовить картофельные чипсы в домашних условиях?

Картофельные чипсы в домашних условиях – отличное лакомство, которое можно использовать в качестве перекуса. По вкусу они полностью отличаются от купленного продукта, вне зависимости от способа приготовления. И самое важное – при готовке есть возможность регулировать и контролировать количество соли и приправ, насыпать их по желанию.

Чтобы приготовить полезные и вкусные картофельные чипсы в домашних условиях, необходимо правильно подобрать сырье. Для данного продукта нужен картофель с большим содержанием сухой массы (от 20 %). Если он будет слишком водянистым, то хрустящих чипсов не выйдет. Отлично подойдут такие сорта картофеля:

Классический вариант

Чтобы готовить полезные чипсы по этому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 2-2,5 ст. л. растительного масла;
  • масло;
  • соль и перец (добавляются по вкусу).

Сначала картошку чистят и моют под холодной водой. Выкладывают на полотенце, чтобы она немного подсохла (где-то на 20-30 минут, не больше).

После этого в сковороду наливают масло в большом количестве. Дают ему достаточно разогреться и параллельно картошку режут маленькими кружками (2-3 мм в толщину). Можно использовать специальную овощерезку, но вполне можно справиться с помощью обыкновенного кухонного ножа.

Когда чипсы станут золотистыми, их вынимают со сковороды, солят и посыпают специями. Выкладывают на салфетку или бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Чипсы готовы к употреблению!

Вначале нужно также очистить картофель, тонко порезать. Но помимо этого компонента, нужна зелень (лучше всего подойдет укроп) и чеснок. Поэтому после картошки чистят и мелко режут чеснок и укроп.

На плиту ставят небольшую емкость, куда вливают масло в небольшом количестве. Внутрь бросают порезанные чеснок и зелень. Картошку выкладывают внутрь емкости и слегка встряхивают, чтобы каждый ломтик пропитался маслом с пряностями. Дают настояться в течение 30-40 минут.

Берут противень и дно застилают бумагой. На неё выкладывают картофель, но только одним рядом. Духовку предварительно разогревают до 200 °С, куда отправляют чипсы на 15-20 минут. После этого их проверяют на готовность. При желании можно поместить в духовку ещё на 15 минут, чтобы получить более хрустящие.

Когда чипсы приготовятся, им дают остыть 30-40 минут, не меньше. Подавать рекомендуется со сметаной.

В микроволновке

Чтобы приготовить чипсы таким способом, нужно лишь 3 компонента – 25 мл масла, 300 г картошки и специи. Такой порции хватает на 1 взрослого человека.

Последовательность действий такова.

  1. Картофель чистят, моют и режут маленькими ломтиками. Оставляют в холодной воде на 15-20 минут, чтобы вышел крахмал.
  2. Ломтики высушивают с помощью бумажных полотенец и посыпают выбранными специями (иногда достаточно добавить просто соль и перец).
  3. Берут плоскую емкость и раскладывают на ней ломтики картофеля в 1 ряд.
Рекомендуем прочесть:  Уксусная Эссенция Условия Хранения

Чипсы считаются готовыми, если на них появляется корочка золотисто-коричневого оттенка. Тогда их следует достать из микроволновки и дать остыть, иначе они просто сгорят.

Во фритюрнице

Количество компонентов зависит от типа и размера фритюрницы. Обычно хватает 1 кг картофеля и 1-2 л масла. В качестве специй берут любимые пряности – хмели-сунели, соль, перец, паприку, красный перец и т.д.

С картофелем проделывают то же, что и в предыдущих рецептах. Когда он будет нарезан тонкими кружками, фритюрницу наполняют маслом. Прибор включают, необходимую программу активируют. Специальный сигнал оповестит, когда картофель можно погружать внутрь техники и когда её можно уже вынимать.

Готовые чипсы выкладывают на бумагу, чтобы стекло лишнее масло. Только после этого их посыпают специями. Подавать лучше с соусами домашнего приготовления (сырный, барбекю, кетчуп и т.д.).

Другие рецепты чипсов

Когда хочется чего-то вкусненького, можно приготовить домашние чипсы. Отличные вариант перекуса как для детей, так и для взрослых. Не требуют множества компонентов (обычно нужно 2-4 ингредиента). Для детей больше подойдут фруктовые и овощные, для девушек на правильном питании – из лаваша, для мужчин – картофельные.

Некоторые молодые мамы или девушки, которые следят за здоровьем, не хотят есть жирные и калорийные картофельные чипсы, и задумываются – как сделать чипсы без вреда для организма. Тогда можно приготовить полезные и вкусные лакомства из фруктов и овощей.

Для экочипсов используют киви, яблока, манго, тыкву, сицилийские и обыкновенные апельсины, грейпфруты, кабачки и прочие продукты питания. Иногда берут даже листовой лаваш. И такой закуской можно хрустеть даже вечером без вреда для здоровья и фигуры!

Их лучше делать в духовке или специальной сушильной машине. Время приготовления занимает около 2 часов, из которых 15-30 минут уходит на подготовку компонентов и 1,5 часа на готовку.

Для яблочных чипсов нужны:

  • 5 небольших яблока с плотной мякотью;
  • 80-90 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Первый этап – приготовление сиропа. Для него берут сахар и лимонную кислоту, которые заливают теплой водой. Емкость с этими компонентами ставят на огонь и доводят до кипения. Когда сахар полностью раствориться, сироп снимают с огня и дают остыть.

Второй этап – заготовка яблок. Их режут тонкими кружочками (1-2 мм) и удаляют сердцевину. Ломтики укладывают в сироп и оставляют настаиваться на 15 минут.

Достав яблочные кружки из сиропа, их кладут на бумажные полотенца для удаления лишней влаги. Достаточно 5-10 минут.

Третий этап – размещение ломтиков на пергаментной бумаге. Кладут в 1 ряд на небольшом расстоянии друг от друга.

Четвертый этап – установка противня в духовке. Её предварительно разогревают до 60 °С.

О том, что ломтики приготовились, свидетельствуют их волнистые края.

Из кабачка

Берут 2-3 молодых кабачка, которые режут кольцами или длинными ломтиками. Кладут в миску со 100 г муки и перемешивают.

  1. Пергаментную бумагу смазать маслом. На неё выложить кусочки кабачков в 1 ряд.
  2. Противень поместить в духовку на 200 °С. В среднем для приготовления нужно 15-20 минут, но точного времени нет. Главный ориентир – поджаренная корочка сверху.
  3. По желанию снеки посыпают твердым сыром. После чего вновь отправляют в духовку на 10 минут. Когда появится золотая корочка, вынимают и дают остыть.

Часто банановые чипсы делают с использованием лимона. Нужно 2-3 банана и 1-2 лимона.

Бананы очищают от кожуры и режут вдоль или в поперёк. Вначале духовку разогревают до 85-90 °С. После чего банановые кольца укладывают на противень на пергаментную бумагу. С лимонов выжимают сок, которым сбрызгивают будущие чипсы.

Готовка занимает 1-1,5 часа. Температура в духовке – 180 °С. Но если спустя это время чипсы не будут готовыми, их продолжают выпекать.

Такие чипсы часто делают девушки, которые придерживаются принципов правильного питания. Это отличный перекус, когда хочется чего-то солёного, но не вредного.

Для приготовления таких домашних чипсов нужно 100 мл растительного масла, 2 тонких лепёшки-лаваша и специи по вкусу. Время готовки – 20 минут.

Пока греется духовка, лаваш режут на квадраты, треугольники, другие фигуры. Помещают в емкость, где смачивают маслом и окунают в специи. После этого выкладывают на противень и оставляют на 15 минут в духовке при температуре 220 °С.

Из сыра с грудинкой

Отличная закуска под пиво или вино. В сравнении с магазинными чипсами менее калорийны.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 г сыра;
  • 70-80 г куриной грудки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 г укропа или другой зелени.

Вначале сыр натирают на крупной тёрке, а куриную грудку нарезают тонкими ломтиками. Добавляют тёртый чеснок и нарезанный укроп. Смешивают и небольшими порциями выкладывают на противень. В духовке при температуре 220 °С оставляют на 15 минут.

Полезные рекомендации

Фруктовые и овощные чипсы лучше всего готовить в духовке. Так фрукты и овощи не потеряют полезные свойства и витамины. Их употребление никак не отразится на фигуре или работе различных органов.

Хранить такие чипсы лучше в тканевых мешочках, стеклянных банках, бумажных пакетах. Срок пригодности обычно равен 3-6 месяцам, после чего чипсы теряют свои полезные свойства и постепенно портятся.

После приготовления лакомство нужно оставить остыть на 15-20 минут. Это необходимо для того, чтобы чипсы были действительно хрустящими.

Заключение

Чипсы – отличная закуска, но часто магазинный продукт не отличается особой полезностью. Если человек – любитель подобных вредных перекусов, то лучше делать снеки дома. В качестве главных ингредиентов берут кабачки, картофель, яблоки, тыквы, сыр и грудку, и т.д. Главный принцип – меньше специй и масла.

Последовательность действий такова.

Как вернуть хруст чипсам и сухарикам: секреты суперхозяйки Ирины Гулей

Если в процессе хранения чипсы или сухарики отсырели и перестали хрустеть, то это не проблема, хруст можно вернуть.

Суперхозяйка Ирина Гулей знает, как вернуть хруст чипсам и сухарикам. Это не сложно.

Нам понадобится бумажное полотенце или салфетка и микроволновая печь. Отрываем кусок бумажного полотенца и кладем его на тарелку. Высыпаем на него чипсы. И накрываем из сверху таким же бумажным полотенцем. Ставим все в микроволновую печь на 30 секунд.

Бумага впитает лишнюю влагу, и продукт снова станет хрустящим. То же самое можно сделать и с сухариками.

Нам понадобится бумажное полотенце или салфетка и микроволновая печь. Отрываем кусок бумажного полотенца и кладем его на тарелку. Высыпаем на него чипсы. И накрываем из сверху таким же бумажным полотенцем. Ставим все в микроволновую печь на 30 секунд.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру