Что Лучше Сушеный Или Замороженный Базилик

Содержание

Как можно заморозить базилик на зиму в домашних условиях в морозилке

Зелень базилика очень ароматна, полезна и вкусна. Эта пряная трава широко используется в кулинарии, в качестве добавок к супам, соусам, мясу и рыбе, а также в косметологии. Чтобы сохранить кусочек лета, давайте попробуем заморозить базилик в морозилке. Обо всех тонкостях и способах заморозки базилика на зиму в домашних условиях, читайте в этой статье.

Базилик сушить или замораживать?

Этот вопрос волнует многих хозяек. Ответ на него очень прост – если есть возможность заморозить зелень, то лучше это сделать. Если же места в морозильной камере не достаточно, то сушение зелени – отличный вариант. Лучше заготовить травы на зиму любым способом, чем вообще не сохранить урожай.

Подготовка зелени к замораживанию

Базилик следует сначала замочить минут на 30 в прохладной воде с добавлением соли. Эта манипуляция поможет избавиться от всех насекомых, которые могли остаться в зелени. Затем траву нужно тщательно промыть в проточной воде.

Сырые веточки базилика стряхивают от лишней воды, а затем раскладывают на бумажные полотенца, чтобы основательно высушить.

Способы заморозки базилика на зиму

Как заморозить свежий базилик

Сухие и чистые веточки базилика можно заморозить целиком или отделить от них только листовую часть. Как поступать в этом случае, решать только вам.

Свежий базилик раскладывают по пакетам, выпускают из них весь воздух и тщательно закупоривают. Очень удобно использовать пакеты для заморозки на «молнии».

Базилик перед замораживанием можно порезать. Сделать это можно обычным ножом, комбайном или специальными ножницами для нарезки зелени.

Измельченную пряную траву раскладывают по контейнерам или пакетам. Идеальным вариантом будут небольшие порционные пакетики – на один раз.

Плотно закрытые емкости с целым или нарезанным базиликом отправляют в морозильную камеру на хранение.

См. видео от Артура Вершигора — Как сохранить зелень свежей

Как бланшировать базилик перед заморозкой

Этот способ немного хлопотнее. Перед его применением необходимо провести подготовительные процедуры, в виде заготовки достаточного количества кубиков льда. Лед опускают в миску с холодной водой, добиваясь тем самым достижения максимального охлаждения жидкости.

В отдельной кастрюле кипятят воду. Листья или веточки базилика помещают в сито, которое в свою очередь опускается в кипяток на 5-10 секунд. После этого трава вынимается, и тут же отправляется в миску с ледяной водой на 1 минуту.

Далее, траву обсушивают на бумажных полотенцах, фасуют по контейнерам или пакетам, и убирают в морозильник.

Как заморозить базилик в масле

Базилик для этого способа нужно нарезать. Сделать это можно в комбайне или вручную – ножницами или ножом.

Если вы выбрали первый способ, то масло можно добавить сразу в процессе измельчения. Масла и зелени нужно брать в пропорции 1:2. Подготовленную массу раскладывают в формы для льда и замораживают.

Если вы нарезку проводили вручную, что измельченную зелень сначала раскладывают по формочкам, а уже потом заливают маслом.

Можно использовать разные виды масла:

Сливочное масло предварительно нужно растопить.

Очень удобно заморозить базилик с маслом в герметичном пакете. Зеленую массу выкладывают в пакет, равномерно распределяют, плотно застегивают и расплющивают. При необходимости, от замороженной таким способом пластины отламывают нужное количество базилика.

Как заморозить базилик в воде или бульоне

Этот способ отличается от предыдущего только заливкой. Вместо масла используют воду или бульон. Кстати, замороженные кубики базилика с водой можно использовать в домашней косметологии.

Для приготовления соуса песто, можно заготовить базиличную кашицу с добавлением воды. Для более мелкого измельчения базилика здесь понадобится блендер.

Совет: Чтобы кубики зелени было проще извлечь из форм для льда, дно формы можно выстелить пищевой пленкой.

См. видео от канала «Olya Pins» — 4 СПОСОБА ЗАМОРОЗКИ ЗЕЛЕНИ Простые рецепты от CookingOlya

Хранение замороженного базилика

Замороженная пряная трава отлично хранится в морозильнике, поэтому смело можете заготавливать запасы на год вперед, до следующего урожая.

Базилик перед замораживанием можно порезать. Сделать это можно обычным ножом, комбайном или специальными ножницами для нарезки зелени.

Как и сколько хранить сушеный базилик?

Базилик, если он правильно храниться, можно хранить от сезона до сезона.Я хранила его герметично закрытым в баночках, но лучше его, считаю, замораживать, так он сохраняет аромат и вкус лучше.

Уже много лет я не покупаю пряность в виде сушеного базилика, а заготавливаю его сама. Выращиваю базилик на даче, сажу его рядом с помидорами, обожаю его запах. Выращиваю и сушу как зеленый, так и фиолетовый базилик. Сушеного базилика мне хватает до следующего сезона. Обычно срываю для сушки верхушки чтобы базилик еще больше кустился — из пазух выходят новые стебельки. Я всегда мою перед сушкой базилик, высушиваю на полотенце. Сушу обычно базилик на даче на картонных коробках из — под пиццы. Сохнет базилик отлично. Храню базилик в жестяных банках, а можно и в стеклянных. Но тогда сушеный базилик нужно хранить в темном месте. Хранить базилик можно и не один год, но лучше — от сезона до сезона, чтобы сушеный базилик сохранял свой запах, а не пах в конечном итоге как просто «сушеная трава».

Базилик является хорошей приправой для многих блюд и конечно возникает вопрос о его заготовки на зиму.

Имеется много вариантов заготовки базилика впрок, в том числе и его сушка.

Касаемо этого способа, нужно заметить, что лучше сушить молодой базилик, листья которого сорваны до цветения растения. В этом случае, при сушке сохраняется аромат.

Сушить можно базилик как разложив листья на сетке или чистой ткани, так и связав листочки с небольшими стебельками в небольшие пучки, развесит на нитке.

После сушки, листья базилика нужно уложить в плотно закрывающиеся контейнера или банки. Я использую металлические коробочки из-под чая.

Хранение сухого базилика предполагает , чтобы не было воздействия тепла и солнечного света.

Максимальный срок хранения сухого базилика составляет один год. Конечно можно хранить и больше, но тогда качество этой приправы будет желать лучшего.

Сушить можно базилик как разложив листья на сетке или чистой ткани, так и связав листочки с небольшими стебельками в небольшие пучки, развесит на нитке.

Сайт заблокирован

Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.

Почему это могло произойти?

  • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
  • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.

Если вы владелец сайта

Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.

Как сушить базилик

Пряные травы хороши и в свежем, и в сушеном виде: их с равным успехом применяют в готовке различных блюд и лечебных целях.

Многие летом задаются вопросом «Как сушить базилик?», ведь хочется наслаждаться его необычным вкусом и запахом и получать витамины даже зимой. Узнаем, чем полезна эта пряность в сушеном виде, и как засушить ее разными способами: в духовке, электросушилке и естественным путем.

Сушеный базилик: полезные свойства

Базилик сушеный, если он высушен с соблюдением всех правил, полезен так же, как и свежий. Фиолетовый или зеленый базилик сушеный сохраняет тот же витаминный и минеральный состав.

Состав сушеного базилика

  • Множество витаминов – К, А, С, Е и др.
  • Разнообразие минералов – марганца, железа, цинка, фосфора, меди, селена.
  • Дубильные вещества.
  • Сапонины и гликозиды.
  • Сахара и фитонциды и сахара.
  • Эфирные масла.

Что интересно, такой богатый состав, какой имеет базилик зелень сушеная, присущ далеко не всем травам-пряностям.

Чем полезен сушеный базилик

Сушка базилика не умаляет достоинств этого растения – его полезные свойства остаются неизменными:

  • Предупреждение дефицита витаминов и минералов во время диет. Женщины нередко сидят на жестких диетах, приводящих к дефициту полезных веществ. Равно как и свежий, сушеный базилик восполняет их нехватку.
  • Очищение организма. Эта пряность помогает вывести токсины.
  • Ранозаживляющие, вяжущие, антисептические и противовоспалительные свойства. Базиликовый настой или отвар облегчает гриппозные состояния, улучшает работу ЖКТ, унимает зубную боль и снимает воспаление гортани или половых органов.
Рекомендуем прочесть:  Сколько должны храниться соуса в ресторане

Кроме того, сушеная зелень базилика улучшает работу мозга, придает сил и успокаивает нервную систему. Как видите, сушка базилика в домашних условиях сохраняет все его полезные свойства.

Когда собирать базилик для сушки на зиму

Сушат ли базилик? Конечно, его сушат наряду с другими пряными травами, чтобы потом использовать в кулинарии или для лечения. Что лучше: базилик заморозить или засушить? Базилик морозят или сушат?

Делают и то и другое: если у вас есть условия для хранения мороженой или сушеной травы, то можно базилик сушить или замораживать.

Если вас интересует базилик, когда его собирать и как сушить, для начала разберем тему сбора сырья.

Какие части базилика можно сушить? Только листья и молодые стебельки (верхушки стеблей).

Сбор базилика на сушку

Когда убирать базилик на сушку? Сырье для засушивания необходимо собрать до того, как растения расцветут. Если сырье будет собрано в момент цветения, оно утратит свой неповторимый запах и вкус.

Итак, как только растения набрали цвет, выбираем солнечный сухой денек и приступаем к сбору молодых побегов с листьями.

Делается это во время второй срезки – в середине или конце сентября, но также можно сушить базилик, сорванный в первую срезку.

Когда собирать базилик на сушку? Лучше заниматься сбором зелени в середине утра, когда солнце уже немножко подсушило листочки, но в них еще осталось нужное количество влаги.

Как хранить сушеную зелень базилика

Хорошо просушенную траву можно хранить двумя способами:

  • Складываем цельные листочки с молодыми стебельками в пакет из плотной бумаги.
  • Измельчаем в порошок высушенное сырье и засыпаем в керамические или стеклянные емкости с плотно закрывающимися крышечками. Можно использовать баночки для специй.

В холщовых мешочках его лучше не хранить, в отличие от многих других трав базилик сушеный быстро утрачивает свой вкус и запах.

Храним высушенную пряность в прохладном сухом месте, куда не проникают солнечные лучи.

Теперь вы знаете, что на зиму базилик лучше сушить или заморозить. Узнаем, как правильно высушить базилик в домашних условиях.

Сушка базилика на зиму

Если вы поклонник этого пряного растения, то вам наверняка будет интересно узнать, как правильно засушить базилик на зиму, чтобы и в холодную пору добавлять в блюда полезную зелень. Вариантов несколько: в духовке, сушилке и естественным образом. Рассмотрим все эти способы, чтобы знать, как сушить базилик в домашних условиях.

Как сушить базилик в духовке

Перед тем, как засушить базилик, заготавливаем сырье, промываем его и подсушиваем. Как подсушить базилик? Раскладываем его на бумажных полотенцах: они впитают стекшую воду. Меняем полотенца, если стекает много воды.

Спустя 1-2 часа приступаем к непосредственной сушке:

  • Разогреваем духовку, чтобы сушить базилик: температура должна быть 80-100 градусов.
  • Выстилаем противни пергаментом и выкладываем подсушенное сырье.
  • Ставим противни в духовку, оставляем дверцу приоткрытой и ждем 1-2 часа. Во время сушки по квартире будет витать душистый аромат.

Как правильно сушить базилик в домашних условиях

Масса высушенных листочков и стебельков сократится в несколько раз, но они станут еще ароматнее.

Как высушить базилик в духовке вы знаете, теперь узнаем, как сушить базилик в электросушилке.

Сушка базилика в электросушилке

Чтобы сохранить запах и привкус этой пряности, лучше выбрать сушку в электросушилке.

Как высушить базилик на зиму этим способом? Следуем пошаговому руководству:

  • Промываем собранное сырье и встряхиваем, чтобы стекла вода. Лучше всего сушить только листочки, так как веточки слишком грубы для данного способа.
  • Тонким слоем укладываем листочки на поддоны и ставим их на основание.
  • При какой температуре сушить базилик? Выставляем температуру 35°С и включаем прибор.
  • Меняем поддоны местами каждый час и сушим зелень до готовности 4 или более часов.

Теперь вы знаете, как сушить базилик в сушилке. Если у вас нет электросушилки, и вы не знаете, как сушить базилик на зиму, прибегнем к естественным методам.

Сушка базилика в электросушилке

Как засушить базилик в естественным образом

Узнаем, как засушить базилик на зиму двумя простыми способами.

Как правильно высушить базилик без приборов

  • Хорошенько промываем листочки в проточной холодной воде.
  • Подсушиваем листья, разложив их на бумажных полотенцах, чтобы она не заплесневела во время сушки.
  • Раскладываем листочки в один слой на чистой бумаге, противнях или ткани, накрываем неплотной марлей, чтобы не пылились.

Выбираем один из вариантов правильной сушки базилика:

  • В сухом теплом месте – под навесом, на веранде, в доме, где нет повышенной влажности и застоя воздуха.
  • В холодильнике – на поддонах из пенопласта или бумажных полотенцах. Холод вытянет влагу, сохраняя цвет и аромат. В таких условиях листья высыхают примерно за неделю.

Высушенные листочки убираем на хранение или ссыпаем в баночку для специй.

Как правильно сушить базилик методом подвешивания

  • Выбираем хорошо проветриваемое место (не на солнце) и подвешиваем пучочки, чтобы они не касались друг друга. Можно подвесить их в помещении с открытым окном или под навесом.
  • Заготавливаем побеги с листиками и делаем пучки, связав их резинкой или ниткой.
  • Сушим пучки пару недель – листочки должны стать ломкими и сухими. Чтобы проверить готовность, согните веточку. Если она сломалась, зелень высохла, если гнется – подождем еще.

Зная, как правильно сушить базилик на зиму, вы сможете легко обойтись без духовки или электросушилки. Когда пучки высохнут, растеребите их и сотрите пальцами в порошок.

Пересыпаем сухой базилик в баночки и приклеиваем ярлычок с названием растения, чтобы не перепутать с другими пряностями. Он превосходно сочетается с чесноком, эстрагоном, луком, шалфеем и розмарином.

Теперь вам известно, как сушить базилик самостоятельно. Остается собрать урожай и запастись этой пряностью на всю зиму!

Выбираем один из вариантов правильной сушки базилика:

Когда собирать базилик. Как хранить сушеный базилик. Как сушить базилик в духовке.

Пряные травы, такие как базилик, укроп или петрушка, несомненно, лучше всего заготавливать на зиму самостоятельно. Зелень можно заморозить или высушить впрок. Сегодня мы поговорим о том, как правильно засушить базилик. Эта трава поистине уникальная по своему составу и ароматическим свойствам. Базилик в народе даже именуют королем пряных трав. Чтобы высушить его, не растеряв аромат и вкусовые свойства, нужно знать тонкости этого процесса. Итак, как сушить базилик?

Вы должны обратить внимание на это при высыхании трав

И это стоит того, чтобы высушить травы самостоятельно, потому что у вас есть все сезонные травы, чтобы усовершенствовать пищу в доме. Сушеные травы — это обогащение для кухни, особенно зимой. Однако вам нужно рассмотреть некоторые вещи, например, правильный метод и время.

Советы по хранению сушеных трав

Время: для большинства трав оптимальное время сбора урожая происходит непосредственно перед началом цветения растений. Для некоторых растений сухой метод не подходит, так как в это время он потеряет слишком много вкуса, к примеру, кресс, лук, эстрагон, пимпинелле, укроп, кору любви, виноград, петрушку, щавель, базилик, черную крапиву, эстрагон и червь. Эти травы замораживают вас лучше всего. Сушка: Сухие травы, такие как мята перечная, орегано, лавр, розмарин, ромашка, майоран, тимьян, бобовые, шалфей и шалфей. Осторожно: в основном, травы с твердыми листьями обычно хорошо сухие, а травы с мягкими листьями менее подходят для сушки. Особенно подходят фарфор и темное стекло, пластиковые контейнеры не должны использоваться. После того, как вы измельчили растения раствором, вы быстро теряете аромат, поэтому обрабатываются только небольшие количества. Независимо от того, какой метод вы выберете, не забудьте наклеить свои травы.

  • В это время травы обычно также очень ароматные.
  • Исключением, однако, является сбор урожая бобов: урожай во время цветения.
  • Замораживание: Однако не все травы одинаково подходят для сушки.
  • После сушки растений поместите специю в воздушные и непрозрачные сосуды.
  • Также доступен темный репозиторий.
  • Более выгодно использовать аромат для хранения трав в одном куске.

Самый старый, самый нежный и в то же время самый экономичный способ сушить травы довольно просто в воздухе.

Сушить можно траву любого сорта и цвета, но преимущество отдается фиолетовому базилику, так как он лучше всего способен сохранять свой аромат.

Существует два совершенно противоположных мнения о том, когда собирать базилик для сушения. Одни утверждают, что делать это нужно до периода цветения растения, а другие, наоборот, — в то время, когда трава обильно цветет. Те и другие аргументируют свою позицию наибольшим содержанием витаминов и ароматических веществ.

Чтобы сделать это, удалите травы с цветника или головки цветка, оставляя как можно больше палочки на растении. Травяные букеты, однако, не связываются слишком пышно, поскольку в противном случае они высыхают. В принципе, вы всегда должны комбинировать травы одного и того же сорта в завете, так как травы нуждаются в разной сушке. Всегда оставляйте небольшое пространство между специями. Лучше всего подходят для сушки на воздухе довольно умеренно теплые, воздушные и темные комнаты с низкой влажностью. Для этой цели подходит, например, камера хранения, чердак или садовый домик. Поскольку время высыхания составляет от 7 до 14 дней, редко используемое пространство является оптимальным. Затем травы соединены вместе, как букет. . В дополнение к сушке на воздухе у вас есть еще несколько возможностей сделать травы прочными.

Рекомендуем прочесть:  Сколько надо времени чтобы глазурь застыла с

Собирают базилик также разными способами. Одни срезают зелень целыми веточками, а другие собирают только отдельные листики. При этом, срезая веточку целиком, оставшийся пенек через некоторое время снова начинает обрастать свежей листвой. Таким образом, зелень можно срезать за сезон несколько раз.

Способы сушки базилика

Сушка естественным способом

Вариантов сушки на воздухе может быть несколько. Ознакомившись с основными из них, вы обязательно найдете подходящий именно для вас. Итак:

Однако вы должны использовать торговый автомат, где вы можете установить разные температуры. Это также применяется, когда вы высушиваете травы в духовке. Место на бумаге для выпечки гриля, чтобы растения не проваливались и не включали верхнее и нижнее тепло. Дверь должна оставить зазор открытым, чтобы позволить влаге уйти. Однако с временем высыхания от 5 до 6 часов вы должны считаться. Микроволновую печь не рекомендуется, потому что тепла слишком много. Эфирные масла испарятся, и все ароматы будут уничтожены. Они могли бы попытаться сушить травы за очень короткие промежутки времени и наносить травы после каждого интервала. Однако это делает большую работу, и успех неясен. Для трав, которые очень бедны или вообще не высохли.

  • Довольно простой способ заключается в сушке соковыжималки.
  • Они просто распределяют травы на отдельные этажи и включают прибор.
  • Травы не терпят слишком много тепла.
  • Температура между 30 и макс. 40 градусов является оптимальным.

У них был пышный травяной урожай?

  • Можно сушить веточки базилика, скрепленные со стороны стебля веревочкой или резинкой. Трава подвешивается к потолку вниз листвой.

  • Листики (без стебля) можно выложить на сито, оконную сетку или специальное приспособление в виде рамы, обтянутой марлевой тканью. Чтобы избежать запыления травы или атак насекомых, сверху емкости нужно прикрыть капроном или марлей.
  • Отдельные листочки также можно сушить на поддонах, выстланных бумагой. Желательно, не использовать газетные листы, так как трава впитает в себя токсичную типографскую краску. Сушка таким способом предполагает постоянное ворошение зелени, чтобы избежать загнивания.

Помещение для сушения должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Травы и их аромат можно сохранить во многих отношениях. Летние травы, такие как фасоль, базилик, лимонный бальзам, эстрагон и т.д. Являются самыми ароматными перед цветением. Отрежьте травы садовым ножом или цветными ножницами на два пальца в ширину над землей. Перечная мята собирают на стадии зародыша. Исключение составляют орегано, тимьян и лаванда: они на вкус самые острые в своем полном расцвете. Травы, из которых используются цветы и семена, должны быть полностью зрелыми. Как только съедобные цветы разворачиваются, их можно собрать.

Правильное время сбора семян можно распознать по фруктам: они полностью зрелые и сухие. Для того, чтобы розмарин сохранял свой кустарниковый рост, а нижние ветви не обнажились, он сильно сократился после цветения. Аналогичный процесс сопровождается лавандой.

Смотрите видео от детского кулинарного канала «I’Sabrik» — Как засушить базилик

Сушим базилик в духовке

Опытные хозяйки, часто использующие метод сушки базилика в духовом шкафу, советуют сушить стебли и листья отдельно друг от друга. Процесс сушки для разных частей растения будет отличаться только временем сушения.

Травы в узких букетах с пучком шнура или резиновой ленты и в защищенном месте со стеблями повесили трубку, которая не получает слишком много солнца и ветра. Также в комнате можно повесить травы. Затем, если это возможно, не прямо в окне или над плитой. Травы также можно высушить в духовке примерно на 75 градусов. Для этого нанесите их на противень с выпечкой и просушите в течение нескольких часов в теплой духовке, слегка открыв дверь. Высушенные травы хранятся в винт-в стакане в темном месте в течение года.

  • Травы для сушки должны быть разрезаны утром, когда утренняя роса испарилась.
  • Удалите гнилые листья и энергично встряхните травы, чтобы удалить насекомых.
  • Вы также можете мыть травы.
  • Затем просушите.

Вымойте вымытые и сухие пятнистые травы, а затем заполните их в отсеки поддона ледяного куба.

Листочки раскладывают на противнях, застеленных бумагой, в один слой. Веточки базилика перед раскладкой режут кусочками длиной по 4 – 5 сантиметров. Духовой шкаф разогревают до минимальной температуры, желательно, не выше 45 градусов, и помещают туда базилик.

Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, в зазаор между дверцей и самой духовкой вставляют полотенце, свернутое в несколько слоев, или кухонную прихватку.

Налейте немного воды и затем замораживайте. Травяные кубики льда можно удалить позже с тарелки и хранить в течение нескольких месяцев в морозильной камере. Те, у кого мало времени, также могут упаковывать травы сразу после сбора урожая в морозильной камере и морозильной камере.

Холодное прессованное оливковое масло идеально подходит для этого метода консервации. Поместите в хорошо закрытую бутылку розмарина, тимьяна, базилика, орегано и мяты, затем добавьте оливковое масло. Бутылки из коричневого цвета защищают содержимое от солнечных лучей.

Лиственная часть растения будет сушиться порядка 2,5 часов, а веточки часа 3 – 4. По истечении этого времени духовой шкаф отключают, а дверцу полностью закрывают, и оставляют в таком виде на 8 – 10 часов.

Базилик в электросушилке

Траву раскладывают на решетки сушилки, предварительно измельчив, как в предыдущем рецепте. Для сушки используют специальный режим «Травы». Если данной функции в вашем агрегате нет, то сушить следует при температуре 40 — 45 градусов. Температура нагрева, превышающая эти значения, способствует разрушению ароматных эфирных масел.

Вместо травяного масла вы также можете сделать травяную эссенцию. Для одного литра уксуса вам нужно около 150-200 граммов трав, 2 недели отпуска и напряжения. Также отличная идея подарка. Тенденция восходит к приготовлению свежих продуктов и трав прямо из сада. Травы могут очень обогатить кухню, и достаточно небольшого балкона, чтобы всегда хранить самые важные кухонные травы дома. Веточка розмарина с жареным или жареным мясом, свежий базилик в салате из томатов или цвете лаванды в пироге — всего лишь несколько примеров универсальной травяной кухни.

Смотрите видео от канала «kliviya777» — Как сушить базилик (веточки не выбрасываем. )

Сушим в микроволновке

Листья раскладывают на плоских тарелках и помещают в микроволновку на 2 – 3 минуты при мощности 700 – 800 Вт. Не забудьте подстелить под зелень бумажную салфетку. Если базилик не просох, продлите процедуру еще на 2 минуты.

Согласно девизу «приправа вместо соления», особенно ароматические и универсальные блюда можно компостировать. Но и наша столовая соль может быть очень хорошо очищена специями. Есть невероятно интересные рецепты для домашних смесей. Травы чрезвычайно просты в уходе, обогащают садовую или балконную посадку и привлекают множество полезных насекомых, таких как пчелы или шмели.

Каковы наиболее распространенные кухонные травы? В каких блюдах они используются и каковы эффекты? Некоторые из этих трав можно найти в качестве посуды или семян в наших магазинах. Дикий чеснок — одна из первых диких трав, используемых на весенней кухне. Он также известен как «дикий чеснок» или «дикий чеснок» и растет в основном во влажных лесных районах. Любой, кто имеет теневое место в саду, на краю леса, также может попытаться положить какой-то дикий чеснок. Если место понравится ему, он быстро распространится.

Сушим в холодильнике

Листья базилика выкладывают на бумагу и отправляют на нижнюю полку холодильника. Холод вытянет влагу из продукта за 2 – 3 недели. Считается, что данный способ позволяет максимально сохранить аромат исходного продукта.

Использование в еде: чеснок медведя — это универсальные кухонные травы, которые можно обрабатывать в соусах, салатах и ​​супах, а также непосредственно в тесте для макарон или в травяном горшке. Лучшим является дикий чеснок в форме песто, который разливается в стекла. Цветочные бутоны можно перерабатывать в ароматические каперсы. Для этого они помещаются в уксусный маринад. Дикий чеснок следует собирать перед цветением. Затем листья все еще довольно маленькие и тонкие по вкусу. Если вы соберете диких баранов, лучшее время — с марта по май.

Но будьте осторожны: ядовитая лилия-долина похожа на путаницу. Поэтому вы должны быть уверены. Влияние на организм: чеснок медведя — чрезвычайно чистая весенняя трава с таким же эффектом, как и чеснок. Он оказывает положительное влияние на уровень холестерина, очищает кровеносные сосуды отложений и предотвращает артериосклероз.

Как хранить сушеный базилик

Листья и веточки хранят отдельно. Листовую часть перед помещением в банку можно растереть в порошок, но опытные хозяйки рекомендуют измельчать траву непосредственно перед добавлением в блюдо.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Вареников С Картошкой И Грибами В Морозилке

Хранят сушеную пряность в затемненных емкостях под плотно закрытой крышкой. Место для хранения должно быть сухим и прохладным.

Из свежих средиземноморских блюд не следует думать о базилике. Он наиболее подходит для выращивания в горшке, как однолетнее или многолетнее растение. Поскольку он не зимой, он должен стоять на улице летом и менять холодный сезон на теплое, не слишком сухое место в доме. Как и большинство средиземноморских трав, Василий любит солнце. В дополнение к помидорам, посаженным, его интенсивный аромат распределяет раздражающие вредители, такие как белая муха. Он особенно отличается разнообразием видов и форм.

Обычный кухонный базилик, как правило, не подходит для посадки, поскольку он очень чувствителен и часто длится недолго. Тем не менее, для сада есть множество крепких сортов с разными цветами и вкусовыми нюансами. Использование в пищу: также из базилика может быть приготовлено превосходное песто, которое хорошо подходит для макарон, салатов или моцарелла. Также сочные клубники или дыни хорошо переносятся с базиликом. Свежие травы не должны нагреваться слишком сильно во время приготовления, так как иначе аромат будет быстро потерян.

Пряные травы хороши и в свежем, и в сушеном виде: их с равным успехом применяют в готовке различных блюд и лечебных целях.

Многие летом задаются вопросом «Как сушить базилик?», ведь хочется наслаждаться его необычным вкусом и запахом и получать витамины даже зимой. Узнаем, чем полезна эта пряность в сушеном виде, и как засушить ее разными способами: в духовке, электросушилке и естественным путем.

Всегда добавляйте горячий базилик до конца. Базилик можно высохнуть очень хорошо, поэтому вы приносите итальянскую специю в пищу зимой. Влияние на организм: благодаря своему дезинфицирующему и антибактериальному эффекту базилик считается лекарственной травой и уже используется в традиционной китайской медицине. Он также способствует перевариванию жиров и действует против метеоризма.

Нет травы, которая чаще используется в рыбных блюдах, чем укроп. Первоначально с Востока, однако, он также переехал во многие местные травяные сады. Укроп особенно ароматичен, так как содержит много эфирного масла. Использование в пищу: укроп хорошо сочетается с классическими рыбными блюдами и картофелем, но также салат из огурца и соусы дают ему особенно свежую ноту.

Сушеный базилик: полезные свойства

Базилик сушеный, если он высушен с соблюдением всех правил, полезен так же, как и свежий. Фиолетовый или зеленый базилик сушеный сохраняет тот же витаминный и минеральный состав.

Состав сушеного базилика

  • Множество витаминов – К, А, С, Е и др.
  • Разнообразие минералов – марганца, железа, цинка, фосфора, меди, селена.
  • Дубильные вещества.
  • Сапонины и гликозиды.
  • Сахара и фитонциды и сахара.
  • Эфирные масла.

Что интересно, такой богатый состав, какой имеет базилик зелень сушеная, присущ далеко не всем травам-пряностям.

Чем полезен сушеный базилик

Сушка базилика не умаляет достоинств этого растения – его полезные свойства остаются неизменными:

  • Предупреждение дефицита витаминов и минералов во время диет. Женщины нередко сидят на жестких диетах, приводящих к дефициту полезных веществ. Равно как и свежий, сушеный базилик восполняет их нехватку.
  • Очищение организма . Эта пряность помогает вывести токсины.
  • Ранозаживляющие, вяжущие, антисептические и противовоспалительные свойства. Базиликовый настой или отвар облегчает гриппозные состояния, улучшает работу ЖКТ, унимает зубную боль и снимает воспаление гортани или половых органов.

Кроме того, сушеная зелень базилика улучшает работу мозга, придает сил и успокаивает нервную систему. Как видите, сушка базилика в домашних условиях сохраняет все его полезные свойства.

Когда собирать базилик для сушки на зиму

Сушат ли базилик? Конечно, его сушат наряду с другими пряными травами, чтобы потом использовать в кулинарии или для лечения. Что лучше: базилик заморозить или засушить? Базилик морозят или сушат?

Делают и то и другое: если у вас есть условия для хранения мороженой или сушеной травы, то можно базилик сушить или замораживать.

Если вас интересует базилик, когда его собирать и как сушить, для начала разберем тему сбора сырья.

Какие части базилика можно сушить? Только листья и молодые стебельки (верхушки стеблей).

Сбор базилика на сушку

Когда убирать базилик на сушку? Сырье для засушивания необходимо собрать до того, как растения расцветут. Если сырье будет собрано в момент цветения, оно утратит свой неповторимый запах и вкус.

Итак, как только растения набрали цвет, выбираем солнечный сухой денек и приступаем к сбору молодых побегов с листьями.

Делается это во время второй срезки – в середине или конце сентября, но также можно сушить базилик, сорванный в первую срезку.

Когда собирать базилик на сушку? Лучше заниматься сбором зелени в середине утра, когда солнце уже немножко подсушило листочки, но в них еще осталось нужное количество влаги.

Как хранить сушеную зелень базилика

Хорошо просушенную траву можно хранить двумя способами:

  • Складываем цельные листочки с молодыми стебельками в пакет из плотной бумаги.
  • Измельчаем в порошок высушенное сырье и засыпаем в керамические или стеклянные емкости с плотно закрывающимися крышечками. Можно использовать баночки для специй.

В холщовых мешочках его лучше не хранить, в отличие от многих других трав базилик сушеный быстро утрачивает свой вкус и запах.

Храним высушенную пряность в прохладном сухом месте, куда не проникают солнечные лучи.

Теперь вы знаете, что на зиму базилик лучше сушить или заморозить. Узнаем, как правильно высушить базилик в домашних условиях.

Сушка базилика на зиму

Если вы поклонник этого пряного растения, то вам наверняка будет интересно узнать, как правильно засушить базилик на зиму, чтобы и в холодную пору добавлять в блюда полезную зелень. Вариантов несколько: в духовке, сушилке и естественным образом. Рассмотрим все эти способы, чтобы знать, как сушить базилик в домашних условиях.

Как сушить базилик в духовке

Перед тем, как засушить базилик, заготавливаем сырье, промываем его и подсушиваем. Как подсушить базилик? Раскладываем его на бумажных полотенцах: они впитают стекшую воду. Меняем полотенца, если стекает много воды.

Спустя 1-2 часа приступаем к непосредственной сушке:

  • Разогреваем духовку, чтобы сушить базилик: температура должна быть 80-100 градусов.
  • Выстилаем противни пергаментом и выкладываем подсушенное сырье.
  • Ставим противни в духовку, оставляем дверцу приоткрытой и ждем 1-2 часа. Во время сушки по квартире будет витать душистый аромат.

Масса высушенных листочков и стебельков сократится в несколько раз, но они станут еще ароматнее.

Как высушить базилик в духовке вы знаете, теперь узнаем, как сушить базилик в электросушилке.

Как высушить базилик на зиму этим способом? Следуем пошаговому руководству:

  • Промываем собранное сырье и встряхиваем, чтобы стекла вода. Лучше всего сушить только листочки, так как веточки слишком грубы для данного способа.
  • Тонким слоем укладываем листочки на поддоны и ставим их на основание.
  • При какой температуре сушить базилик? Выставляем температуру 35°С и включаем прибор.
  • Меняем поддоны местами каждый час и сушим зелень до готовности 4 или более часов.

Теперь вы знаете, как сушить базилик в сушилке. Если у вас нет электросушилки, и вы не знаете, как сушить базилик на зиму, прибегнем к естественным методам.

Как засушить базилик в естественным образом

Узнаем, как засушить базилик на зиму двумя простыми способами.

Как правильно высушить базилик без приборов

  • Хорошенько промываем листочки в проточной холодной воде.
  • Подсушиваем листья, разложив их на бумажных полотенцах, чтобы она не заплесневела во время сушки.
  • Раскладываем листочки в один слой на чистой бумаге, противнях или ткани, накрываем неплотной марлей, чтобы не пылились.

Выбираем один из вариантов правильной сушки базилика:

  • В сухом теплом месте – под навесом, на веранде, в доме, где нет повышенной влажности и застоя воздуха.
  • В холодильнике – на поддонах из пенопласта или бумажных полотенцах. Холод вытянет влагу, сохраняя цвет и аромат. В таких условиях листья высыхают примерно за неделю.

Высушенные листочки убираем на хранение или ссыпаем в баночку для специй.

Как правильно сушить базилик методом подвешивания

  • Выбираем хорошо проветриваемое место (не на солнце) и подвешиваем пучочки, чтобы они не касались друг друга. Можно подвесить их в помещении с открытым окном или под навесом.
  • Заготавливаем побеги с листиками и делаем пучки, связав их резинкой или ниткой.
  • Сушим пучки пару недель – листочки должны стать ломкими и сухими. Чтобы проверить готовность, согните веточку. Если она сломалась, зелень высохла, если гнется – подождем еще.

Зная, как правильно сушить базилик на зиму, вы сможете легко обойтись без духовки или электросушилки. Когда пучки высохнут, растеребите их и сотрите пальцами в порошок.

Пересыпаем сухой базилик в баночки и приклеиваем ярлычок с названием растения, чтобы не перепутать с другими пряностями. Он превосходно сочетается с чесноком, эстрагоном, луком, шалфеем и розмарином.

Теперь вам известно, как сушить базилик самостоятельно. Остается собрать урожай и запастись этой пряностью на всю зиму!

Листья и веточки хранят отдельно. Листовую часть перед помещением в банку можно растереть в порошок, но опытные хозяйки рекомендуют измельчать траву непосредственно перед добавлением в блюдо.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру