Заплесневели кедровые шишки, что делать с орехами?
Нам привезли кедровые шишки, а мы про них забыли на пару дней, в общем, в закрытом пакете они начали плесневеть. Я их перебрала, достала из них орехи. На орешках местами тоже плесень, но это они от шишки испачкались, а внутри они абсолютно нормальные. Если их промыть хорошо и прокалить, то можно будет употребить в пищу? Или в растворе чего-нибудь промыть лучше? Про вред плесени слышала, но она же снаружи, под скорлупу не добралась еще.
Можно купить бутылку водки ( только проверенную) и бросить туда орешки! Настоять в темном месте месяц другой. И получите домашнюю настойку на кедровых орешках!
Нам привезли кедровые шишки, а мы про них забыли на пару дней, в общем, в закрытом пакете они начали плесневеть. Я их перебрала, достала из них орехи. На орешках местами тоже плесень, но это они от шишки испачкались, а внутри они абсолютно нормальные. Если их промыть хорошо и прокалить, то можно будет употребить в пищу? Или в растворе чего-нибудь промыть лучше? Про вред плесени слышала, но она же снаружи, под скорлупу не добралась еще.
Декор баночки кедровыми орешками
Лежал у меня пакет кедровых орехов . Давно лежал. Орехи, конечно, уже испортились, надо выбрасывать, но мой внутренний хомяк ворчал : » Жалко же. » Вот и придумала !
Что нам нужно ? Непосредственно сама баночка, клей ПВА, клей «Момент», акриловые краски, манная крупа, кедровые орешки.
Что делаем ? На чистую и обезжиренную поверхность банки густо наносим клей ПВА, обсыпаем его постепенно слоем манки — делать это придется несколько раз, просушивая. Это нужно, чтобы создать текстурную поверхность — во-первых, это похоже на ствол дерева, во-вторых, орехи будут плохо держаться на гладком стекле. Я предварительно наклеила на стекло картинку — её покрыла лаком.
Красим банку подходящей по цвету акриловой краской, ждем опять, пока высохнет. Подбираем орешки по размеру — так будет гармоничнее смотреться, на мой взгляд, да и выкладывать рисунок/узор тогда легче. Клеим их на «Момент», также просушивая отдельно каждый ряд.
В промежутках между просушками банки занимаемся крышкой — декорируем тем же способом, но ее я не стала украшать орехами, неудобно будет пользоваться, просто наклеила картинку и покрыла лаком несколько раз.
ну, и теперь готовый вариант )
Критика принимается, не судите строго ) А также нужны еще идеи, орехов-то еще много )))
Красим банку подходящей по цвету акриловой краской, ждем опять, пока высохнет. Подбираем орешки по размеру — так будет гармоничнее смотреться, на мой взгляд, да и выкладывать рисунок/узор тогда легче. Клеим их на «Момент», также просушивая отдельно каждый ряд.
Отравление кедровыми орешками: симптомы и лечение
Что делать при отравлении кедровыми орешками? Причины интоксикации и первая медицинская помощь. Профилактика, польза и вред продукта.
Интоксикация кедровыми орехами
Отравление кедровыми орешками достаточно серьезное и опасно происшествие, которое может повлечь довольно плачевные последствия. Данный продукт благотворно действует на состояние здоровья человека, так как обладает уникальным составом и свойствами. Однако в случае интоксикации ими, могут стать настоящим ядом, который создает опасность для жизни человека.
Причины отравления
При хранении продукта в теплой среде с повышенной влажностью, плесневые грибы начинают быстро развиваться и выделяются микотоксины – вещества, опасные для здоровья человека.
К микотосинам относится и афлатоксин B1, наличие которого недопустимо в продуктах питания в дозе более чем 0,005 мг/кг. Афлатоксины отрицательно действуют на организм человека в целом, но наибольшее отрицательное влияние дают на печень. Учеными доказана связь между объемами потребляемого >афлатоксина и возникновением рака печени.
Острая пищевая интоксикация является последствием проникновения бактерий в пищеварительную систему человека. Существуют такие виды:
- Токсикоинфекция – в данном виде в организм проникают токсины, которые располагались и развивались в продуктах питания. В основном, такое отравление вызвано золотистым стафилококком.
- Кишечная эндемия – в организм проникают бактерии и начинают развиваться в кишечнике, например сальмонелла.
Основными причинами отравления кедровыми орешками являются беспечность потребителей и недобросовестное отношение к изготавливаемому продукту со стороны производителей. Кроме того, все орехи являются сильными аллергенами, однако вред здоровью они могут нанести намного больший, чем простая аллергия.
Основными причинами отравления кедровыми орешками, являются:
- производители покрывают поверхности пестицидами для предания орехам более презентабельного вида;
- срок хранения орехов при температуре десять градусов составляет год, в более теплой температуре в два раза меньше;
- нарушение условий хранения может повлечь за собой развитие различных грибков и плесени, к которым кедровые орехи достаточно уязвимы в связи большой концентрации масла в их составе;
- причиной интоксикации может стать чрезмерная дозировка продукта (суточная норма составляет 30 гр, а дневной максимум 50 гр).
Симптомы интоксикации кедровыми орешками похожи на обычное пищевое отравление, но имеют свою специфику:
- ощущение металлической горечи во рту во время приема пищи;
- вся употребляемая еда кажется одного вкуса;
- состояние общей слабости на протяжении нескольких дней;
- тошнота и рвотные позывы;
- ощущение тяжести в районе печени;
- постоянное головокружение и боль в желудке;
- диарея и мышечное недомогание;
- желание постоянно спать;
- между приемами пищи слюна имеет горький привкус;
- раздражение слизистых оболочек;
- кожа имеет желтый оттенок;
- отеки и нарушение сознания;
- возникновение анемии и общее расстройство желудка.
Стоит выделить такие степени интоксикации кедровыми орешками:
- слабая — способна нарушить правильную работу организма человека на несколько дней;
- средняя — наступает после употребление более 40 г орехов, а отравление с ярко выраженными симптомами имеет продолжительность более 10 дней;
- тяжелая — наступает при употреблении более 50 г продукта или из-за повышенной восприимчивости организма. Сопровождается нарушением сознания, галлюцинациями и анемией, обязательно лечение в стационаре.
Первая помощь
При интоксикации кедровыми орешками следует оказать следующую первую медицинскую помощь:
- изначально следует промыть желудок. Стоит выпить большое количество воды, которую необходимо подсолить и подогреть, либо бледно-розовый раствор воды с марганцевым калием. После этого провести процесс раздражения корня языка и вызвать рвоту. Такую процедуру стоит повторить пару раз;
- далее следует принять активированный уголь (одна таблетка на 10 кг веса) или другие энтеросорбенты;
- полезно будет употребление подкисленной жидкости, такой как чай с лимоном и сахаром, отвар шиповник или различные морсы;
- также возможно обезвоживание организма, в связи с чем стоит пить больше воды.
Осложнения
Отравление кедровыми орешками, кроме уже указанных симптомов, в зависимости от степени интоксикации и чувствительности организма, может повлечь дополнительные осложнения:
- возможно развитие пневмонии, миокардита, гепатита, нефрита;
- сбой стабильной и правильной работы внутренних органов и головного мозга;
- обезвоживание, которое ведет к сбою в работе сердечной мышцы и головного мозга.
Польза и вред
Польза такого продукта безусловно велика, ведь кедровые орехи имеют исключительный состав:
- в них находятся около 20 различных аминокислот, среди них редкие лизин и метионин; велика концентрация растительного масла; большая доля растительного белка, которая выше чем в мясе
- витамины благоприятно действуют на работу сердца, головного мозга и пищеварение в целом, способствуют правильному обмену веществ, помогают работе печени;
- в составе имеется йод, калий, железо и фосфор;
- орешки способны практически целиком покрыть суточную норму в определенных витаминах, минеральных веществах и микроэлементах.
птицы;
Кроме достоинств кедровые орехи имеют и недостатки:
- очень калорийны;
- прекрасная почва для развития грибков и плесени;
- более чем с 50 г в день, человеческий организм справится не может в связи с чем они будут вредны.
Профилактика
Для того чтобы исключить возможность отравления кедровыми орешками, следует придерживаться определенных правил их потребления:
- не следует превышать суточную норму в 50 г;
- не есть орехи со странным запахом или вкусом;
- не приобретать уже очищенные орехи, которые находятся в негерметичной упаковке;
- не употреблять за один раз большое количество;
- по возможности хранить продукт в скорлупе, а очищать только перед употреблением;
- не употреблять при аллергии;
- не смешивать с рыбой, мясом, сладкой выпечкой и молоком;
- не запивать никакой жидкостью, особенно алкоголем;
- не давать детям до 5 лет;
- желательно употребление с фруктами, овощами и свежей зеленью.
Медицинская помощь
При отравлении кедровыми орешками, независимо от её степени, кроме оказания первой медицинской помощи, следует обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. В случае резкого ухудшения состояния и яркого проявления симптомов интоксикации, надо немедленно вызвать скорую помощь для дальнейшей госпитализации. В любом случае, если состояние здоровья человека после употребления кедровых орешков ухудшилось и проявились хоть какие-то симптомы интоксикации, то наиболее верным решением будет обращение за помощью к врачу и проведению всех необходимых исследований и анализов.
Кедровые орешки в требуемой дозе безусловно полезны для организма человека, однако в жизни бывают ситуации, когда и такой продукт может таить угрозу для здоровья человека.
Придерживайтесь указанных советов по употреблению и без сомнений обращайтесь за помощью к врачу в случае проявления первых симптомов отравления и тогда беспокоиться будет не о чем.
Полезны ли кедровые орешки? Как их правильно употреблять? Кому противопоказаны орехи кедра?
- изначально следует промыть желудок. Стоит выпить большое количество воды, которую необходимо подсолить и подогреть, либо бледно-розовый раствор воды с марганцевым калием. После этого провести процесс раздражения корня языка и вызвать рвоту. Такую процедуру стоит повторить пару раз;
- далее следует принять активированный уголь (одна таблетка на 10 кг веса) или другие энтеросорбенты;
- полезно будет употребление подкисленной жидкости, такой как чай с лимоном и сахаром, отвар шиповник или различные морсы;
- также возможно обезвоживание организма, в связи с чем стоит пить больше воды.
Тема: Кедровые орешки. Как поступить
Опции темы
Кедровые орешки. Как поступить
С месяц назад муж привез настоящие орешки.По видимому не обработанные и даже не обжаренные.Лежали в мешке-заплесневели некоторые-выбросила их.Поставила к батарее сушиться, но плесневеют дальше.Вопрос-как обработать(в духовке, микроволновке, ск.минут), что дальше-почистить(как) или спиртом залить-настойку сделать(как) или есть др.варианты.Короче, помогите спасти орешки.
Выбросить. Вредно есть продукты с плесенью.
Так они не все плесневелые.На кг орешек-штук 10 не здоровых.Но это плесневение надо как-то остановить.
Я бы попыталась просушить в духовке при минимальной температуре (у меня 120 гр) минут 20-30. Предварительно, наверное, лучше бы их очистить от скорлупы.
А для настойки надо выбрать абсолютно хорошие орешки, иначе запах плесени передастся настойке. А внутри-то они хорошие? Может орешки портятся изнутри и поздно что-либо делать?
А еще нельзя хранить в пакете, лучше в мешочке или наволочке
про полиэтилен поняла-да поздно.внутри абсолютно нормальные,даже те в которых плесневелая скорлупка.Как их чистить? Каждую орешенку плоскогубцами или есть способ более скоростной?
а СКОЛЬКО же их у вас? мы небольшой мешок за неделю со свистом умяли.
послушаю про скоростную чистку мы каждый вручную
у нас 2 кг.Поэтому весь сыр-бор , что жалко выбросить.
орехи легче чистятся,если их залить кипятком минут на 5
Мама Сани и Сени
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк .
Дык, милая, если я кого считаю дурой, читая ее на ЛВ, то совсем не значит что в реале это дура или вообще женщина (КУМА)
Да тут вообще тема о другом, но какая нам то разница (Anabel 71)
Я бы попыталась просушить в духовке при минимальной температуре (у меня 120 гр) минут 20-30. Предварительно, наверное, лучше бы их очистить от скорлупы.
А для настойки надо выбрать абсолютно хорошие орешки, иначе запах плесени передастся настойке. А внутри-то они хорошие? Может орешки портятся изнутри и поздно что-либо делать?
Как хранить кедровые орехи
Жители Сибири к кедру относятся с уважением, потому что кедровые орехи не только кладезь полезных веществ, но и отличное средство при лечении многих заболеваний.
Полезные свойства кедровых орехов
- Кедровые орехи очень жирные. В них содержится до 60 % масла, а также белки, сахар, крахмал, клетчатка, витамин С.
- Настойку из орехов применяют при лечении суставного ревматизма, артритов, подагры.
- Также с помощью настойки лечат геморрой.
- Из орешков готовят растительные сливки. Они улучшают работу щитовидной железы, увеличивают лактацию у кормящих мам.
- Кедровые орехи повышают иммунитет.
- Настой из орехов помогает при болезнях почек, туберкулёзе лёгких, а также при нервных расстройствах, гипертонии и атеросклерозе.
- Из кедра получают живицу (бальзам), который идет на производство скипидара и канифоли.
- Кедровый бальзам – терпентин – обладает бактерицидным и эпителизирующим свойством. Он отлично заживляет хронические язвы.
Но чаще всего кедровые орешки используют в пищу как лесной деликатес. Из них добывают кедровое масло, полезные свойства которого ничуть не хуже качеств прованского.
Жмых, который остаётся после приготовления растительного молока и сливок, идёт на производство халвы.
Но чтобы насладиться отличным вкусом орешков, нужно уметь правильно их выбирать.
Как выбирать кедровые орехи
- Сбор орехов приходится на сентябрь-октябрь. Именно в это время их и нужно покупать, потому что из-за большого количества масла кедровые орехи не могут храниться долго. И если они находятся в неблагоприятных условиях, то быстро становятся прогорклыми и плесневеют.
- Орешки должны быть слегка влажными на ощупь и плотными.
- От них должен исходить приятный запах, а не резкий, отдающий затхлостью.
- Ядрышки свежих орехов светлые, а прогорклые будут иметь грязно-жёлтый и даже зеленоватый цвет. Испорченные орешки горькие.
- Очищенные кедровые орешки должны быть упакованы только в непрозрачную тару, так как при свете они начинают быстро портиться.
Как подготовить кедровые орехи к хранению
Перед тем как отправить орехи на хранение, их необходимо просушить. Для этого их рассыпают тонким слоем на брезенте или противнях и оставляют в тёплом сухом месте на несколько дней. Если этого не сделать, то слегка влажные орехи быстро заплесневеют и испортятся.
Орехи можно сушить и в специальных сушилках, но нужно помнить, что пересушенные орехи хранятся так же плохо, как и влажные. Поэтому процесс сушки нужно регулировать и вовремя орешки перемешивать.
Как хранить кедровые шишки
Шишки с кедровыми орехами обычно занимают много места, поэтому их хранят в тёмном прохладном помещении, которое хорошо проветривается.
Их складывают в холщовые мешочки и подвешивают к потолку, чтобы до них не добрались грызуны.
В помещении не должно быть повышенной влажности, иначе орехи заплесневеют.
Как хранить кедровые орешки в скорлупе
Орешки в скорлупке тоже можно хранить в мешочках.
Помещение, где хранятся орехи, должно быть прохладным и хорошо проветриваемым. Оно обязательно должно быть тёмным, так как на свету растительные масла разлагаются, и орешки приобретают прогорклый вкус.
Нечищеные орехи можно держать в специальных полиэтиленовых мешках с газопропускающей мембраной, благодаря которой создаются благоприятные условия для хранения. При этом периодически проверяют качество орехов.
В таких условиях орехи хранятся не более 3 месяцев.
Чтобы продлить срок хранения нечищеных орехов, их помещают в стеклянную банку, закрывают крышкой и ставят в холодильник.
Как хранить очищенные кедровые орехи
Кедровые орехи без скорлупы хранят только в холодильнике. Их помещают в стеклянную банку и закрывают такой крышкой, чтобы они не задохнулись, но в то же время не впитали в себя посторонние запахи.
Срок хранения таких орешков не более 3 месяцев при соблюдении всех условий.
Морозильная камера продлевает время хранения вдвое. Для этого чищеные кедровые орешки помещают в полиэтиленовый пакет, предназначенный для заморозки продуктов, герметично закрывают и убирают в морозильную камеру. Там орехи могут храниться 6—8 месяцев.
Можно ли хранить жареные кедровые орехи
Жареные кедровые орехи получаются очень вкусными и ароматными. Но их нужно употреблять сразу, потому что они при такой тепловой обработке выделяют большое количество масла, которое при хранении становится прогорклым.
Хозяйке на заметку
Кедровые орешки, находясь в неблагоприятных условиях, быстро портятся, поэтому не стоит их покупать слишком много. Лучше купить небольшое количество свежих орехов, чем потом выбрасывать партию испорченных.
Но чаще всего кедровые орешки используют в пищу как лесной деликатес. Из них добывают кедровое масло, полезные свойства которого ничуть не хуже качеств прованского.