Черный Рассол В Груздях Это Нормально

Сайт заблокирован

Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.

Почему это могло произойти?

  • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
  • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.

Если вы владелец сайта

  • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
  • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.

Можно ли мариновать черные грузди (чернушки)? Как мариновать черные грузди?

Черные грузди обычно солят. А можно ли мариновать чернушки? Как замариновать черные грузди? Рецепт маринованных черных груздей.

Черные грузди можно мариновать, не сомневайтесь! В Сибири их успешно маринуют и считают, что от маринованных грибов уж точно ботулизма не будет.

Только нужно учесть, что черный груздь — это условно съедобный гриб, потому чистим хорошо грузди и заливаем водой на трое суток. Чем чаще вы будете менять воду, тем лучше, но раза три в сутки точно нужно это делать. Через трое суток хорошо промойте грибы проточной водой, кладите их в кастрюлю, заливайте холодной водой и пусть минут двадцать покипят. Только не забывайте снимать пену.

А пока грибы варятся, можно готовить маринад. Для этого на один литр воды добавляем одну столовую ложку сахара и две столовых ложки соли (выбирайте соль не йодированную).

Теперь грибы откидываем на дуршлаг, пусть вода стечет. Перекладываем их в кастрюлю с рассолом и кипятим еще двадцать минут.

Кипятком в отдельной чашке залейте листья лавровый, смородиновые и вишневые, ветку с зонтиком укропа, можно лист хрена и прикройте крышкой. Это для обеззараживания зелени.

Простерилизуйте над паром банку. На дно ее уложите листья и укроп, добавьте зубчики чеснока, несколько гвоздик, перец горошком и душистый. Теперь выкладывайте грибы в банку, обычно это делают шляпками вниз.

В рассол добавьте четверть стакана девятипроцентного уксуса. Закройте капроновой крышкой, слегка встряхните.

Поставьте банку в холодный подвал или холодильник. И пусть черные грузди доходят до кондиции еще дней сорок, не меньше. Не пугайтесь, если цвет черных груздей станет фиолетовым, это нормально).

Для приготовления чернушек потребуется:

  • собрать грибы, очистить их от грязи, веточек и травинок,
  • проверить на червивость,
  • затем порезать на дольки и замочить в холодной воде,
  • отмачивать чернушки несколько суток, постоянно меняя воду. Достаточно будет пары смен воды,
  • следом готовим маринад, с добавлением лавра, соли,
  • отвариваем подготовленные грибы порядка 20 минут,
  • затем стерилизуем банки под грибы, крышки также стирилизуем,
  • разливаем грибы и закручиваем их,
  • ставим крышкой вниз и накрываем,
  • остывший продукт расставляем в погребе или в кладовке, в квартире.
  • зимой открываем баночку и кушаем. Приятного!

У нас под Питером много и черных, и белых груздей. Я их не только солю, но и мариную. Эти грибы можно и так, и так обрабатывать. Не сушу, но вот солененькие холодным способом или маринованные грузди очень вкусные. Только надо помнить, что грибы эти условно-съедобные и относятся к млечникам, и если их не вымочить они будут горчить. Я без предварительной обработки их не консервирую. Сначала очищаю от грязи руками, потом смываю еще все под проточной водой и обсматриваю грузь на наличие повреждений, если чистый, то разрезаю на части и складываю в емкость. Затем когда все грузди будут обработаны заливаю их водой с добавлением соли и они у меня сутки вымачиваются, несколько раз в течение дня сменяю воду на свежую соленую, потом уже приступаю к дальнейшей обработке. Промываю под водой после вымачивания, кладу в кастрюлю, заливаю обычной водой, ставлю на огонь и жду закипания. Далее варю минут 20-25. То что грибы готовы для меня ориентиром служит то, что они опустились на дно кастрюли. Потом готовлю маринад, как грибы уже опрокинула через дуршлаг и стерелизую банки. Маринад у каждого свой рецепт. В моем — соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и провариваю минут 10 в нем грибы. Заливаю в банки, сверху уксусную эссенцию и подсолнечного масла. Банки закрываю крышками и ставлю перевернутыми на пол до полного остывания. Как остынут убираю в холодильный шкаф.

Простерилизуйте над паром банку. На дно ее уложите листья и укроп, добавьте зубчики чеснока, несколько гвоздик, перец горошком и душистый. Теперь выкладывайте грибы в банку, обычно это делают шляпками вниз.

Черный Рассол В Груздях Это Нормально

Gintaras » 18 авг 2012, 22:58 » #637314

юр-мих » 18 авг 2012, 23:10 » #637323

Y.A.T. » 18 авг 2012, 23:23 » #637334

Женя 594 » 18 авг 2012, 23:34 » #637346

Мало отмачиваем — гриБ вкуснее, но срок посола дольше.
Долго отмачиваем и часто меняем воду — получаем «быстрый» засол

ПС ( . а медленный вкуснее!!)

Gintaras » 18 авг 2012, 23:48 » #637358

бениан » 19 авг 2012, 08:54 » #637405

дима (арх-ск) » 19 авг 2012, 09:54 » #637419

а в качестве гнёта что лежит? может от него

ШУМНЫЙ » 19 авг 2012, 10:22 » #637430

Dmitry » 19 авг 2012, 10:27 » #637435

AlexX » 19 авг 2012, 10:30 » #637438

Dmitry » 19 авг 2012, 10:30 » #637439

AlexX » 19 авг 2012, 10:30 » #637438

Засолка груздей

В русской кухне издавна популярны самые разные рецепты из груздей и особое место среди них занимают соленые грузди, замечательная и любимая многими закуска. Кроме того, соление груздей – это прекрасный способ заготовки грибов на зиму.

Продукты
грузди свежие 10
соль 400
укроп (стебли) 4-5
корень хрена 20
чеснок 2-3
перец душистый 10
лавровый лист 10

Чтобы засолить грузди, грибы отсортировать, очистить и вымачивать грузди в холодной воде 2—3 дня, меняя воду раз в сутки. Подготовленные грузди уложить в тщательно вымытую и стерилизованную посуду (бочки, банки), посыпая солью и перекладывая пряностями.

Затем грузди закрыть прокипяченной тканью, сверху уложить деревянный круг и легкий груз (вымытые и ошпаренные кипятком). Поместить грузди в прохладное место.

Когда грузди осядут, к ним добавить новые. Необходимо следить, чтобы не было плесени. При ее появлении ткань надо заменить, а деревянный круг хорошо промыть.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Сваренный Бульон Из Индейки В Холодильнике

Через 5—6 дней проверить наличие рассола в грибах, если его мало, увеличить груз. Соленые грузди готовы через 1—1,5 месяца.

194

1086 спасибо 16
наташа Понедельник, 26 Августа 2013 г. 15:47 #

а почему они чернеют

Артемова Наталия Среда, 28 Августа 2013 г. 00:13 #

Грузди бывают разные, сухие,т.е. не горькие, их вымачивать не нужно, и сырые, т.е. горькие, их вымачивать обязательно. А солить и те и другие можно и холодным и горячим способом, выдержка не менее сорока дней обязательна. И дело не в том, отравишься-не отравишься, а в том, что когда груздь созрел-просолился,он имеет замечательный вкус.

ирина Пятница, 30 Августа 2013 г. 18:00 #

при замачивании, на срезе у гриба(груздь) появился цвет плесени. что делать?

Наталья Среда, 04 Сентября 2013 г. 09:47 #

Добрый день! Скажите,пожалуйста, засолила сухие грузди горячим способом, остудила, разложила в банки вперемешку с укропом и чесноком, и залила росолом где варились, закрыла полетеленовой крышкой и убрала в холодильник. Через две недели в одной банке грибы приобрели розоватый оттенок, а в другой на срезах появилась синюшность, хотя из одного «замеса». Это нормальное явление или стоит распрощаться с груздочками? Солю уже третий год, и не помню чтобы так было? Может просто внимания не обращала! А то боюсь семью кормить любимым блюдом! Помогите,пожалуйста,кто опытный грибник.

Наталья Среда, 04 Сентября 2013 г. 09:55 #

У меня рассола по самое горлышко банки под грузом, а когда его убираю, рассола всего полбанки и грибы им покрыты не полностью нужно его водой разбавлять?

В следующий раз, когда будете солить грузди и у Вас останется рассол, его просто слейте в другую баночку, а когда в грибах рассол осядет и его станет мало, то добавите рассол из запасной баночки.

lili Вторник, 10 Сентября 2013 г. 13:01 #

Я солю по старинке Вымачиваю сутки в холодной воде затем все моется под краном .После все складываю в эмалированную кастрюлю пластинами вверх обильно пересыпая все солью без всяких специй, все закрываю тарелкой придавливаю 2или3 литровой банкой с водой .через 10 дней перекладываю все в стер.банки заливаю тем же рассолом.Грибы перед употреблением нужно вымачиват от лишней соли ,вкус получается натуральный свежий и аромат свежих грибов.

елена Понедельник, 16 Сентября 2013 г. 20:36 #

Сделала так.как в вашем рецепте и у меня рассол черный почему то получился.вкусно пахнет и нет плесени. а вот немного на тарелку положила и они из белых сделались черными.ЭТО ПРАВИЛЬНО?МОЖНО ЕСТЬ?

Евгений Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 16:01 #

Люди!Подскажите,пожалуйста, почему чеснок в банках с груздями стал синим?Закрывал по горячему рецепту.Не яд ли это?Может попал плохой гриб?Как проверить теперь без риска, съедобны ли грибы мои?

Ася Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 15:47 #

Евгения, фиолетовыми черные грузди становятся при засоле.

Светлана Борисовна Среда, 09 Октября 2013 г. 19:17 #

Почему после вымачивания потемнели,хотя воду меняла 2-3 раза в день и заливала ледяной с колодца?

Лана Суббота, 18 Января 2014 г. 22:27 #

Засолили грибы холодным способом в конце сентября в эмалированной кастрюле, под гнетом, рассол стоял сверху. Сейчас вскрыли, а грузди голубого цвета.. Что это.

Оксана. Среда, 10 Сентября 2014 г. 19:26 #

Грузди можно только солить либо свежими, либо вареными.

Татьяна Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 21:38 #

Почему грузди при варке после добавления уксуса стали ярко-розовые?

Светлана Четверг, 13 Августа 2015 г. 13:39 #

Через неделю после засолки груздей горячим способом они стали розовыми — почему? Никто не знает!

Динара Пятница, 21 Августа 2015 г. 16:23 #

Добрый день! Муж принес очень много белых груздей. 1,5 суток вымачивала их в холодной воде, периодически меняя воду. Как их засолить? Груздями никогда не занималась и не собирала их в лесу. Но сейчас выкинуть жалко.

Почему-то шляпки покрылись слизью. Как ее убрать? Или это нормальное состояние груздей? Заранее спасибо.

Фиона Среда, 26 Августа 2015 г. 21:09 #

ЗДрасьте. Подскажите пожалуйста. я засолила грузди холодным способом. прошло 30 дней. у меня мало рассола. практически на дне. сейчас переложила в банку. я понимаю что нужен рассол, но как?горячюю холодную воду заливать? ничё не знаю. подскажите пожалуйста. грибы вообще солила первый раз. поэтому все сомнения у меня возникают.

На а воабще так, вроде съедобные — не загнуся пока!)

жека Воскресенье, 07 Августа 2016 г. 15:48 #

три дня отмачиваю, солю с чесноком, 2дня жду и после едим, никакой горечи и отравления

Марина Четверг, 13 Октября 2016 г. 09:57 #

Через неделю после засолки груздей горячим способом они стали розовыми — почему? Никто не знает!

Марина Среда, 15 Августа 2018 г. 19:26 #

Почему розовеют грузди при засолке холодным способом.Я уже не знаю что делать,жалко они такие маленькие,хорошенькие.

Грузди бывают разные, сухие,т.е. не горькие, их вымачивать не нужно, и сырые, т.е. горькие, их вымачивать обязательно. А солить и те и другие можно и холодным и горячим способом, выдержка не менее сорока дней обязательна. И дело не в том, отравишься-не отравишься, а в том, что когда груздь созрел-просолился,он имеет замечательный вкус.

Черный груздь: ТОП-5 рецептов консервации

Несмотря на то, что черный груздь немного жестковат и обладает специфическим ароматом, этот гриб завоевал огромную популярность. Из этих даров леса готовят невероятно большое количество заготовок. Особое же внимание стоит уделить солению. Если к этому процессу подойти серьезно, делать все правильно и не спеша, то в результате получится невероятно вкусная закуска.

Несмотря на то, что черный груздь немного жестковат и обладает специфическим ароматом, этот гриб завоевал огромную популярность

Черный груздь: правила засолки на зиму

За счет того, что черный груздь относится к условно-съедобным грибам, к процессу его засолки необходимо подойти серьезно. Только при соблюдении ряда правил заготовка получится вкусной, ароматной, а главное, без неприятной горечи.

Среди самых важных из них можно выделить следующие:

  • готовить нужно мелкие экземпляры отдельно от зрелых;
  • мусор с грибов тщательно удаляется щеткой или ножом. Любая соринка может стать причиной сильнейшего отравления;
  • размягченные и потемневшие участки срезаются;
  • обязательное промывание каждого экземпляра под проточной водой;
  • грибы необходимо вымачивать в чистой воде не менее трех дней;
  • воду во время вымачивания меняют не реже, чем раз в пять часов, обязательно присаливают;
  • по завершению процесса вымачивания каждый экземпляр промывается и обсушивается;
  • готовые для засолки грузди теряют характерную горечь. Достаточно срезать небольшой кусочек и попробовать его на вкус, чтобы узнать, можно ли уже приступать к процессу их приготовления;
  • соль для засолки используется обычная, без различных добавок.

Только при соблюдении этих правил удастся засолить действительно вкусные чернушки и не беспокоиться о том, что они могут нанести вред здоровью.

Грузди на зиму (видео)

Рассол для грибов на 1 литр воды

Самый простой способ соления грибов не предполагает приготовление рассола как такового. Чернушки просто обильно пересыпаются солью и выдерживаются под гнетом необходимый временной промежуток. Для того же, чтобы грузди получились более нежными и хрустящими, их рекомендуется засолить в заблаговременно приготовленном рассоле. Главное при этом, в точности соблюдать все пропорции.

  • 1 л воды;
  • 35 гр. соли;
  • 25 гр. листов смородины;
  • 15 гр. листов хрена;
  • 15 гр. листов дуба;
  • 25 гр. листьев вишни;
  • 12 гр. перца.

Самый простой способ соления грибов не предполагает приготовление рассола как такового

  1. Воду залить в эмалированную кастрюлю и посолить.
  2. Закипятить жидкость, добавить все листья и перец.
  3. Проварить буквально пару минут.
  4. Остудить до комнатной температуры.

Черный груздь: рецепт заготовки горячим способом

Горячий способ заготовки чернушек хорош тем, что уже спустя пару недель грибочки готовы к употреблению. Именно поэтому хозяюшки все чаще начинают их заготавливать именно таким образом. К тому же такой способ заготовки считается более безопасным и надежным.

  • 0,85 кг чернушек;
  • 45 гр. соли;
  • 35 гр. соцветий укропа;
  • 18 гр. листьев вишни;
  • 18 гр. листового хрена;
  • 35 гр. чеснока;
  • 12 гр. горошин перца.

Горячий способ заготовки чернушек хорош тем, что уже спустя пару недель грибочки готовы к употреблению

  1. Грузди предварительно вымочить в немного подсоленной воде не менее трех суток.
  2. После этого их отварить четверть часа и откинув на дуршлаг остудить, вымыть.
  3. На дно банки положить часть листьев, очищенный и крупно нарезанный чеснок, укроп и соль.
  4. Грузди уложить слоями, присыпая их солью и листьями.
  5. В кастрюлю залить воду, добавить перец и закипятить.
  6. Залить горячей жидкостью грибы.

Сразу прикрыть их крышками и поставить в прохладное место на две недели.

Приготовление чернушек холодным способом

Грибы, заготовленные без дополнительной термической обработки, получаются просто восхитительными. Они остаются хрустящими, плотными и обладают восхитительными вкусовыми качествами. Соление их весьма длительное, за счет чего и утомительное. Но полученный в итоге результат стоит этого ожидания.

  • 0,9 кг черных груздей;
  • 0,9 л воды;
  • 2 гр. лимонной кислоты;
  • 55 гр. соли.

Грибы, заготовленные без дополнительной термической обработки, получаются просто восхитительными

  1. Вымоченные около четырех дней грибы залить водой и добавить лимонную кислоту.
  2. Настоять четверть часа, после чего уложить в бочонок шляпками вниз.
  3. Каждый грибной слой обильно присыпать солью.
  4. Сверху установить гнет и на пару дней оставить под наблюдением, чтобы грузди пустили сок и полностью оказались им покрыты.
  5. Только потом поставить их не менее, чем на месяц в прохладное место.

Как засолить черные грузди с листами капусты

Солить капусту приходится практически каждой хозяюшке. Эта разновидность солений безумно популярна. Если же в основе такой заготовки будут грибы, то она станет совершенной, способной быть самодостаточным блюдом.

  • 4,8 кг черных груздей;
  • 0,25 кг капусты;
  • 0,2 кг соли;
  • 35 гр. корня хрена;
  • 20 гр. зонтиков укропа;
  • 0,1 кг смеси вишневых и смородиновых листов;
  • 0,15 кг чеснока.

Солить капусту приходится практически каждой хозяюшке

  1. Чернушки промыть и вымочить в обильно присоленной воде не менее четырех суток. Каждые пять часов воду требуется менять.
  2. Капусту, а также чеснок и хрен измельчить.
  3. Уложить грибы в бочку, перекладывая листьями и присыпая солью.
  4. Сверху выложить капусту и чеснок, поставить под гнет.
  5. За пару суток несколько раз перемешать содержимое.

Разложить в банки и поставить в холодильник на пару месяцев.

Грибной порошок из черных груздей

Из чернушек можно приготовить удивительную заготовку в виде порошка. В дальнейшем хранить ее в обычной банке и добавлять в различные блюда. Это могут быть соусы, подливки и даже супы. Процесс их приготовления будет максимально прост, так как основной компонент заблаговременно был приготовлен.

  • 1,25 кг черных груздей;
  • 6 гр. гвоздики;
  • 14 гр. перца горошком;
  • 12 гр. кориандра;
  • 2 гр. лавровых листов.
  1. Грузди промыть, при необходимости очистить и просушить на полотенце.
  2. После этого высушить их до необходимого состояния в духовке.
  3. Сухие грибы поместить в чашу блендера и измельчить в порошок.
  4. Все специи выложить в ступку и тоже измельчить.
  5. Смешать все подготовленные продукты.
  6. Переложить приготовленную смесь в чистую и абсолютно сухую банку.

Поместить на хранение в темное и достаточно прохладное место.

Черный груздь – отличный трофей (видео)

Черные грузди – грибы весьма специфические. Если к процессу их приготовления подойти без должного внимания, то блюдо окажется попросту испорченным, горьким, обладающим резким смолянистым запахом. Но любителей чернушек этот факт не смущает. Достаточно ведь заблаговременно вымочить их, чтобы все нежелательные последствия были исключены. Заготовки получаются очень ароматными и восхитительно вкусными. При этом совсем не важно, какой именно рецепт был выбран. Каждая рецептура имеет свои особенности и неопровержимые преимущества. Соответственно, появляется возможность немного поэкспериментировать и выбрать ту заготовку, которая полностью будет соответствовать всем требованиям и просто максимально разнообразить рацион своего питания. Тем более, что соленые грибочки можно подавать не только в качестве закуски, но и смело использовать в процессе приготовления супов, вторых блюд и салатов.

  • 1,25 кг черных груздей;
  • 6 гр. гвоздики;
  • 14 гр. перца горошком;
  • 12 гр. кориандра;
  • 2 гр. лавровых листов.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру