Чернеют Сорванные Зеленые Помидоры При Дозревании

Как правильно хранить зелёные помидоры до покраснения

Без томатов на кухни не обходится ни одна хозяйка. Трудно найти человека, который бы не любил эти вкусные сочные овощи. С ними делают салаты, пироги, борщовые заправки, соусы и кетчупы. Помидоры заготавливают на зиму в банках. Но нередко томаты приходится собирать еще зелеными. Почему?

Погодные условия не всегда способствуют естественному созреванию плодов. Если впоследствии затяжных дождей почва перенасытилась влагой, помидоры начнут трескаться и гнить. Также на растениях может развиться фитофтора, которая поражает и листья, и плоды. При этом томаты чернеют и становятся непригодными для употребления в пищу.

Многие огородники пытаются спасти урожай, срывая его еще зеленым. Однако есть такие помидоры нельзя, поскольку в них содержатся опасные вещества. Придется подождать, пока помидоры покраснеют и дозреют.

Складывают их в ящики с опилками или пищевой бумагой. Чем выше температура воздуха в доме, тем скорее помидоры созреют. Хозяйки любят раскладывать их на подоконниках, но это неправильно. Не следует держать помидоры под солнечными лучами. Хранят такие плоды в темном, хорошо проветриваемом месте. Как добиться того, чтобы томаты поскорее дозрели? Есть один секрет. Среди зеленых помидор надо поставить один спелый, надрезав кожицу. Созревание обеспечивает фолиевая кислота. Ее много в красных плодах.

Спелый томат можно заменить яблоком или бананом. При этом зеленые помидоры кладут в бумажный пакет и плотно завязывают. Эти фрукты выделяют этанол, который также способствует быстрому созреванию. Интересно, что большие помидоры краснеют раньше, чем маленькие. Если есть гараж или сарай, можно подвесить растения с зелеными плодами за корни.

Каждых 3 дня надо перебирать плоды, отбирать погнившие. При правильном хранении помидоры могут сохраняться до начала зимы.

Складывают их в ящики с опилками или пищевой бумагой. Чем выше температура воздуха в доме, тем скорее помидоры созреют. Хозяйки любят раскладывать их на подоконниках, но это неправильно. Не следует держать помидоры под солнечными лучами. Хранят такие плоды в темном, хорошо проветриваемом месте. Как добиться того, чтобы томаты поскорее дозрели? Есть один секрет. Среди зеленых помидор надо поставить один спелый, надрезав кожицу. Созревание обеспечивает фолиевая кислота. Ее много в красных плодах.

Как собирать помидоры. Дозревание зеленых помидоров

Для того, чтобы вырастить вкусные и сочные плоды помидоров, нужно знать, как правильно ухаживать за зреющими и созревшими плодами, и это, оказывается, не так просто!

Главная опасность, которой подвержены помидоры, это гниение, поэтому нужно своевременно удалять лишние кисти с цветками (на которых не успеют созреть плоды), новые пасынки, листья, которые мешают росту плодов. Нужно прищипнуть верхушки побегов с помидорами, а сами плоды повернуть к солнечному свету. Кроме всех основных добавок, помогающих росту и развитию, специалисты советуют в период с 10 августа обрабатывать растения специальным раствором (1 ст. ложка мочевины на 10 л воды), половины литра которого хватит на одно растение.

Рекомендуем прочесть:  Что Надо Сделать Чтобы Перец Покраснел Дома

Когда собирать помидоры с кустов?

Не стоит дожидаться, пока плоды покраснеют на кусте. Срывать их лучше зелеными, а затем отправлять дозревать в помещении. Чтобы избежать почернения при дозревании, плоды нужно предварительно прогреть. ля этого емкость наполняют водой, температура которой примерно 60 С, погружают туда около килограмма помидоров и держат в течение 1-3 минут, а затем насухо вытирают мягкой тканью и сушат при солнечном свете. После этой процедуры можно класть их дозревать.

Плоды раскладывают в ящик в несколько слоев, но не больше, чем в три слоя. Между слоями нужно поместить торф (сухой) или опилки, можно также каждый помидор обернуть бумагой. Можно поставить этот ящик и на солнце, и оставить без света, но на солнце, естественно, Ваши помидоры будут сочнее и ярче. Для помидоров важнее фактор тепла, поэтому нужно стараться держать их в комнате, где температура составляет примерно 23 градуса. Перед укладыванием необходимо освободить помидоры от всей “зелени” и цветоножек. Часто к дозревающим зеленым помидорам добавляют красные, спелые плоды, они будут выделять этилен и ускорят созревание остальных.

Так как помидоры боятся холода, необходимо снять все плоды с кустов до того, как ночная температура воздуха опустится ниже.

Плоды раскладывают в ящик в несколько слоев, но не больше, чем в три слоя. Между слоями нужно поместить торф (сухой) или опилки, можно также каждый помидор обернуть бумагой. Можно поставить этот ящик и на солнце, и оставить без света, но на солнце, естественно, Ваши помидоры будут сочнее и ярче. Для помидоров важнее фактор тепла, поэтому нужно стараться держать их в комнате, где температура составляет примерно 23 градуса. Перед укладыванием необходимо освободить помидоры от всей “зелени” и цветоножек. Часто к дозревающим зеленым помидорам добавляют красные, спелые плоды, они будут выделять этилен и ускорят созревание остальных.

Как дозреть зеленые помидоры?

Дачники и садоводы, выращивающие на своих участках помидоры, каждый сезон сталкиваются с различными угрозами: то овощи вдруг начинают болеть, то ни с того, ни с сего приходят холода. Что же делать, если помидоры уже завязались, но дозреть в природных условиях просто не смогут?

Давайте разберемся, как можно улучшить созревание помидоров простыми методами, доступными каждому садоводу.

Как устроить созревание помидоров с помощью света

Недостаток солнца – главный враг хорошего урожая. Что делать, если вы посадили помидоры в неудачном месте? Солнце там есть, но его недостаточно: грядку то и дело накрывают тенью расположенные рядом кусты или деревья. Завязи томатов растут и слегка желтеют, но никак не хотят краснеть. Им определенно не хватает одного – солнечного света. И все бы ничего, но на носу уже дождливая погода и настоящие холода!

Из этой ситуации есть два выхода. Нужно либо помочь помидорам получить больше природного солнца, либо предоставить им искусственный свет.

Посмотрите внимательно – может быть, те ветки, которые затеняют грядку помидоров, сухие, и их можно срезать. А может, над томатами раскинулся куст, ветки которого можно подвязать или направить в другую сторону. Сделав это, вы подарите урожаю возможность насладиться лучами солнца и на собственном опыте увидите, как дозреть зеленые помидоры.

Что касается искусственного света, то это – дорогое удовольствие. Это оправданно, если вам действительно жаль урожая помидоров. Днем пусть томаты получают хоть какой-то дневной свет, а под вечер можно выносить на улицы лампу и включать его возле грядки. При желании, это дополнительное освещение можно оставлять на всю ночь.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени нужно держать адыгейский сыр в рассоле в домашних условиях

Чтобы помидоры покраснели, нужно их вылечить

Вы выращиваете рассаду, с трепетом ожидаете первых всходов, затем высаживаете кусты помидоров в землю. Наконец, появляются первые завязи томатов, и вы уже потираете руки, готовясь к сбору урожая. Но вдруг на одном из плодов появляется темное пятно… Болезнь быстро перекидывается на все помидоры – они чернеют и вянут. Прощай, урожай…

На самом деле, такой исход дела можно легко предотвратить. Главное – сразу же сорвать и утилизировать первый почерневший помидор и внимательно следить, не темнеют ли другие овощи. Если урожай не заразится грибком (чернотой) от первого «разносчика инфекции», вы дождетесь отличных спелых помидоров!

Только обратите внимание, что почерневший помидор (или другие овощи-фрукты с темными пятнами) ни в коем случае нельзя выбрасывать на компост или, тем более, закапывать в землю на дачном участке. Темные пятна – это очень агрессивный грибок, который может быстро распространиться по всей вашей фазенде, заразив растительность. Уж лучше завернуть гнилой помидор в пакет и выкинуть на свалку (как вариант – привезти с собой в город и выкинуть на местную мусорку). Безопасность вашего урожая того стоит!

Снятие зеленых помидоров

Пришли холода, а помидоры не успели покраснеть. Некоторые хоть немного пожелтели, но есть и вовсе зеленые. Что делать в таком случае? Если за окном началась настоящая осень, не рассчитывайте на бабье лето: пока оно наступит, урожай может замерзнуть. Если дни стали пасмурными, чтобы зеленые помидоры покраснели нужно сорвать все недоспелые плоды и разложить в доме у окна. Там овощам будет и тепло, и более-менее светло. Неделя-две – и даже самый зеленый помидор порадует вас розовыми «щечками»!

Как ускорить созревание снятых помидоров? Дачники выдумали «экспресс-метод» дозревания помидоров. Сорванные зеленые томаты нужно не просто разложить на столе, а еще и укрыть чем-то теплым, например, шерстяным платком или шарфом. Помидоры не будут получать света, но в тепле они покраснеют намного быстрее! В таком случае для созревания урожая хватит нескольких дней.

А еще, можно посоветовать вам, как хранить зеленые помидоры. Каждый помидор следует завернуть в бумагу и сложить эти «мешочки» с томатами в коробку из картона. Помидоры будут греться в бумаге и медленно доспевать.

Ну, а если вы хотите как-то дозреть зеленые помидоры, не снимая их с кустов, можно использовать большой отрез теплой ткани или бумаги. Просто укройте этим утеплителем целую грядку помидоров, укутав кусты по бокам гряды.

Бывалые дачники советуют еще один способ спасения зеленых помидоров. Говорят, что можно выдернуть кусты с зелеными томатами вместе с корнем и развесить «вверх ногами» в теплом помещении. Тогда помидоры некоторое время будут продолжать получать сок из кустов и поспеют от получаемого тепла.

Только обратите внимание, что почерневший помидор (или другие овощи-фрукты с темными пятнами) ни в коем случае нельзя выбрасывать на компост или, тем более, закапывать в землю на дачном участке. Темные пятна – это очень агрессивный грибок, который может быстро распространиться по всей вашей фазенде, заразив растительность. Уж лучше завернуть гнилой помидор в пакет и выкинуть на свалку (как вариант – привезти с собой в город и выкинуть на местную мусорку). Безопасность вашего урожая того стоит!

Чернеют Сорванные Зеленые Помидоры При Дозревании

Добрый день всем! Помогите, пожалуйста, опытные садоводы и огородники. Не уследила за своими помидорами в открытом грунте, заболели фитофторой. Сняла урожай зелёным, положила на дозревание. Помидоры стали чернеть в коробках. Перебрала, больные удалила. Как сохранить оставшиеся? Может их чем-то обработать надо? Жалко, такой урожай большой был

Добрый день всем! Помогите, пожалуйста, опытные садоводы и огородники. Не уследила за своими помидорами в открытом грунте, заболели фитофторой. Сняла урожай зелёным, положила на дозревание. Помидоры стали чернеть в коробках. Перебрала, больные удалила. Как сохранить оставшиеся? Может их чем-то обработать надо? Жалко, такой урожай большой был

Как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров?

Не всегда удается дождаться, пока весь урожай томатов покраснеет самостоятельно на корню. Ведь плохие погодные условия или заболевания могут начисто погубить весь многомесячный труд дачника. Но не стоит вешать нос, ведь можно устроить созревание зеленых помидор дома, используя несколько простых и доступных методов.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить мин воду из источника аршан и жемчуг

Где хранить зеленые помидоры для созревания?

Если удалось собрать большой урожай зеленых томатов, то для его хранения потребуются определенные условия. Лучше всего для этой цели подойдет картонная коробка или деревянный ящик. Каждый плод следует осмотреть на предмет выявления гнили, усыхания и прочих болезней. Для хранения подойдут только здоровые и неповрежденные плоды.

Каждый помидор следует завернуть в бумагу и аккуратно рядами выкладывать в коробку. Таких слоем можно делать не более пяти, чтобы под весом верхних нижние плоды не портились. Коробку следует хранить в относительно теплом и сухом помещении и тогда томаты будут у вас к столу до самых новогодних праздников.

Секреты созревания сорванных зеленых помидор

Чтобы в домашних условиях помидоры покраснели можно прибегнуть к таким способам:

  1. Если есть свободное место в теплом помещении, то здоровые кусты с корнем вырываются из земли вместе с висящими на них помидорами. Затем они подвешиваются вверх ногами к потолку, и таким образом соки растения еще некоторое время питают плоды.
  2. Если помидор не очень много, то их можно выложить рядками на теплом солнечном подоконнике и через несколько дней они поочередно начнут дозревать. Когда на улице пасмурно, то рекомендуется досветка при помощи обычной настольной лампы.
  3. Еще один хороший метод, как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров – это поместить их в темное теплое место. Например сложить в коробку и укрыть шерстяным пледом. Но есть одна маленькая хитрость – к зеленым плодам нужно подложить один спелый. Это делается для того, чтобы вызревший помидор, выделял в воздух этилен (газ старения). От него остальные помидоры и покраснеют. Вместо красного помидора можно взять также спелое яблоко или банан.

Если удалось собрать большой урожай зеленых томатов, то для его хранения потребуются определенные условия. Лучше всего для этой цели подойдет картонная коробка или деревянный ящик. Каждый плод следует осмотреть на предмет выявления гнили, усыхания и прочих болезней. Для хранения подойдут только здоровые и неповрежденные плоды.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру