Через Сколько Нагреется Стеклянный Флакон

Содержание

«Физика за чайным столом» (повторительно-обобщающий урок в 8-м классе по теме «Тепловые явления»)

Образовательные: обобщить и систематизировать знания по теме “Тепловые явления”.

Развивающие: способствовать развитию у школьников грамотной физической речи, самостоятельности мышления, внимания и памяти, формировать умение сравнивать, обобщать, делать выводы.

Воспитательные: формирование активности в учебном процессе, воспитывать ответственность, толерантность, умение использовать знания в жизненных ситуациях, стимулировать научное познание, продолжить формирование познавательного интереса учащихся, воспитывать у учащихся научное мировоззрение и эстетическое мироощущение.

Тип урока: урок обобщения и систематизации полученных знаний.

Методы: наглядное практическое, исследовательское закрепление

Оборудование: электрический самовар, заварочные чайники (металлический, из термостекла, фарфровый, эмалированный), стаканы стеклянные, чашки, блюдца, чайные ложки (деревянные, алюминиевые, железные, железные с деревянной ручкой), сахарница с сахаром, барометр, 1 пачка индийского или цейлонского чая, флакон одеколона или спирта, салфетки;

для демонстрации опыта: пробирка, резиновая груша, нагреватель (спиртовка) или электроплитка, круглодонная колба, штатив с муфтой и кольцом; барометр-анероид, термометр

  • Организационный момент.
  • Актуализация урока.
  • Проверка усвоения знаний (беседа).
  • Исследовательская работа.
  • Обобщение.
  • Домашнее задание.
  • Учащиеся сидят за столами полукругом. Учитель демонстрирует опыт в центре этого полукруга.

    На доске запись: “Физика за чайным столом”

    Учитель. Здравствуйте. Начинаем наш урок и назовем его “Физика за чайным столом”. Сегодня мы объясним все то, что вы видите, садясь традиционно выпить чашку чая. Обобщим и систематизируем наши знания по теме “Тепловые явления”.

    Включаю электрический самовар без крышки.

    У нас все готово. Можно приступить к чаепитию.

    Ученик. Но нет еще чая. Надо самовар накрыть крышкой, тогда вода скорее закипит.

    Учитель. Это обязательно?

    Учитель. Тогда мой первый вопрос: “Как, с точки зрения физики, объяснить, для чего мы накрываем самовар крышкой, когда кипятим в нем воду?”

    Ученик. При открытой крышке молекулы, имеющие большую кинетическую энергию, будут покидать поверхность воды в самоваре, унося с собой энергию. Накрывая самовар крышкой, мы сохраняем в нем то тепло, которое сообщает воде нагреватель, уменьшаем теплообмен.

    Учитель. (Приподнимаю крышку и заглядываю в самовар)

    Я вижу на дне и стенках самовара пузырьки. Откуда они взялись?

    Ученик. Пузырьки образуются в результате расширения мельчайших пузырьков воздуха, существующих в углублениях микротрещинах не полностью смачиваемых стенок сосуда.

    Учитель. Я слышу шум, исходящий от самовара. Почему он появился?

    По мере роста температуры интенсивность испарения воды внутрь пузырьков возрастает. Поэтому количество водяного пара, а вместе с ним и давление внутри пузырьков постепенно увеличиваются. При приближении температуры нижних слоев воды к 100 0 С давление внутри пузырьков сравнивается с давлением, существующим вокруг них, после чего пузырьки начинают расширяться. С увеличением объема пузырьков растет и действующая на них выталкивающая (архимедова) сила. Под действием этой силы наиболее крупные пузырьки отрываются от стенок сосуда и поднимаются вверх. Если верхние слои воды еще не успели нагреться до 100 0 С, то в такой (более холодной) воде часть водяного пара внутри пузырьков конденсируется и уходит в воду; пузырьки при этом сокращаются в размерах, и сила тяжести заставляет их снова опускаться вниз. Здесь они опять увеличиваются и вновь начинают всплывать вверх. Попеременное увеличение и уменьшение пузырьков внутри воды сопровождается возникновением в ней характерных звуковых волн: закипающая вода “шумит”.

    Учитель. Ожог, полученный водяным паром при кипении воды опаснее, чем кипятком. Значит ли это, что температура этого пара больше, чем температура кипятка?

    Ученик. Температура пара и кипящей жидкости равны. Ожог паром опаснее, так как скорость молекул пара больше скорости молекулы жидкости. Так как покидают жидкость более “быстрые” молекулы, то энергия молекул пара больше чем энергия молекул воды.

    Ученик. Температура кипения зависит от атмосферного давления.

    Учитель. Как изменяется температура кипения воды при изменении атмосферного давления?

    Ученик. С понижением атмосферного давления температура кипения понижается.

    Учитель. Ответ на вопрос получим из опыта.

    Опыт: Берем пробирку, заполненную на одну треть водой. Нагреваем воду в пробирке до кипения и, вставив в пробирку резиновую грушу, быстро сжимаем ее. Кипение прекращается, хотя вода продолжает нагреваться. Убираем нагреватель. Быстро разжимаем руку с резиновой грушей и вновь наблюдаем кипение жидкости.

    В круглодонную колбу наливаем до половины воды и нагреваем ее на электроплитке до тех пор, пока вода не закипит. Когда она закипит, отодвигаем электроплитку в сторону и плотно закрываем колбу резиновой пробкой. После этого, перевернув колбу, помещаем ее в кольцо штатива. Верх колбы смачиваем холодной водой и наблюдаем явление кипения.

    Опыт показывает, что с понижением давления над поверхностью воды уменьшается и температура кипения.

    Учитель. Вода в самоваре булькает, она закипела. Можно ли отключать от сети?

    Учитель. А когда завариваем чай?

    Учитель. А если потом?

    Ученик. Но тогда чай остынет.

    Учитель. Во-первых, это еще не чай, а кипяток. Во-вторых, кто знает, почему он будет остывать?

    Ученик. Часть тепла воды путем теплопроводности будет передаваться чайнику, а от него путем теплообмена – окружающему пространству. Если еще снять крышку, то вода будет остывать и из-за интенсивного испарения. Мы знаем, что испарение состоит в том, что от поверхности жидкости отрываются молекулы, обладающие определенным запасом энергии. При отрыве молекул затрачивается также энергия, она изымается из жидкости и потому, если к жидкости не подводить тепло, жидкость будет охлаждаться.

    Учитель. Справедливость последнего утверждения можно доказать простым опытом.

    Опыт. Беру флакон одеколона или спирта, наливаю из нее одному из учеников на руку немного жидкости. (Прошу помахать рукой.)

    Ученик. Охлаждение кожи руки.

    Учитель. Происходит ли испарение воды при комнатной температуре, и почему оно происходит?

    Ученик. Жидкость покидают те молекулы, которые имеют большую энергию. Но таких молекул немного. Испарение идет неинтенсивно.

    Учитель. Вода в самоваре кипит, из его отверстий на крышке наружу вырывается пар, но ведь пар невидимый! Что же это на самом деле?

    Ученик. То, что мы наблюдаем – это туман (мельчайшие капельки воды, в которую превращается пар при конденсации). Обычно туман наблюдается не у самого отверстия на крышке самовара, а в нескольких сантиметрах от него (у самого края крышки пар еще слишком горячий и туман не образуется).

    Учитель. Верно, в данном случае мы видим туман, водяной пар – бесцветный, не различимый глазом газ (хотя не все газы невидимы).

    Вода в нашем самоваре давно кипит. Все это видят: из отверстий идет туман. Посмотрим показание барометра. Какое сегодня атмосферное давление.

    Ученик. 760 мм рт. ст. – нормальное атмосферное давление. Значит, температура кипения воды должна быть равной 100 0 С.

    Учитель. Давайте заваривать чай и пить его.

    Ученики. Давайте пить чай!

    Учитель. Хорошо известно, что вкус чая зависит от того, правильно ли он заварен. Что значит правильно заварить чай?

    Ученик. Это значит заварить так, чтобы вкусовые вещества, входящие в состав чайного листа, в возможно большем количестве перешли в воду. Известно, что вкус чая зависит от температуры, при которой он заварен. Чем выше температура в момент заварки, тем чай вкуснее.

    Учитель. Перед вами стоят четыре вида чайников для заварки. В каком чайнике – металлическом, эмалированном, стеклянном или фарфоровом – лучше заваривать чай?

    Ученик. Лучше заваривать чай в металлическом чайнике. Когда мы будем наливать туда кипяток, чайник быстро нагреется, так как удельная теплоемкость металла небольшая, поэтому чай будет завариваться при высокой температуре.

    Ученик. Но металлический чайник, обладает большой теплопроводностью, будет быстро отдавать тепло окружающей среде и вода в нем станет быстро остывать. Фарфоровый чайник медленнее нагревается, но зато и остывает медленнее. Поэтому он хорошо сохраняет тепло, по-моему, его и лучше брать.

    Ученик. Чтобы сохранить вкусовые вещества чайник для заварки должен быть из фарфора, фаянса, керамики или термостекла.

    Ученик. Для того чтобы внутренние стенки заварочного чайника имели более высокую температуру в момент заварки, рекомендуется перед засыпкой заварки один или два раза ополоснуть чайник кипятком. Тогда меньше тепла от воды “уйдет” на его прогрев.

    Ученик. Лучше прогревать всухую, над пламенем или над паром. Засыпанную заварку нужно сначала “оживить” небольшим количеством кипятка, дав постоять 1-2 минуты под крышкой. Когда заварка слегка разбухнет можно залить кипяток. Можно класть в заварник щепотку сахара. Это способствует более полной отдаче кофеина и танинов.

    Учитель. А сколько ложек заварки нужно насыпать в чайник?

    Ученик. Нужно положить чай из расчета: одну чайную ложку на чашку и дополнительно одну на чайник.

    Учитель. Давайте испытаем предложенный принцип заварки чая.

    Двое из ребят заваривают чай в фарфоровом чайнике.

    Учитель. У нас есть кипяток, заваренный чай, стаканы. Обращаю внимание: стаканы толстостенные. Теперь надо выполнить еще одну существенную операцию: каждому налить чай в стакан.

    Ученик. Я опускаю ложечку в свой пустой стакан: она примет часть тепла, температура воды станет ниже, тепловое расширение внутренних стенок будет меньше и деформация окажется не разрушительной.

    Учитель. Какую ложку нужно использовать: металлическую, алюминиевую, деревянную, металлическую с деревянной ручкой?

    Ученик. Дерево обладает плохой теплопроводностью, поэтому она не поможет снизить температуру горячей воды. Металлы хорошо проводят тепло, они имеют большую теплопроводность. Теплопроводность алюминия больше, чем у металла. Поэтому алюминиевая ложка быстрее нагревается и обжигает руку. Для уменьшения температуры воды в стакане и чтобы не обжечься лучше взять металлическую ложку.

    Ученик. Если мы возьмем металлическую ложку с деревянной ручкой, то сможем держать ее, не обжигая руку, так как ручка деревянная, и она не проводит тепло.

    Учитель. Проверим на опыте.

    Двое из ребят наливают в 4 чашки с различными ложками горячую воду.

    Опыт показывает, что учащиеся были правы.

    Запишите результат в тетрадях по исследовательской работе.

    Учитель. Что еще нужно для того, чтобы стакан не треснул?

    Ученик. Надо чай наливать медленно. Наружная поверхность стенки стакана успеет при этом прогреться и деформация ее не произойдет.

    Учитель. Что раньше наливать – заварку или кипяток?

    Ученик. Так как температура заварки меньше, и поэтому безопаснее раньше налить заварку, а уже потом – кипяток.

    Раздача стаканов с чаем. Ребята кладут ложечками сахарный песок в чай и помешивают его.

    Учитель. Я вижу, что все довольно активно занялись одной и той же операцией. Это необходимо или делается машинально?

    Ученик. Мы положили сахар в чай, чтобы тот имел сладкий вкус. Сахар растворяется в жидкости. Молекулы сахара при этом вследствие своего хаотического движения и диффузии распределяются по всему объему чая. При помешивании кроме диффузии происходит перемешивание слоев жидкости, что убыстряет процесс.

    Учитель. Все! Пьем чай! Осторожно: он горячий!

    Ученик. Я дую на него.

    Ученик. Мы дуем на чай, чтобы повысить скорость испарения, удаляя от поверхности жидкости молекулы пара. Когда чай наливаем в блюдце, увеличиваем площадь испарения; процесс испарения идет в большом масштабе и быстрее.

    Ученик. Опять физика! А чай вкусный, и мы его с удовольствием пьем.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько можно держать шаурму после приготовки

    Все пьют чай с наслаждением.

    Учитель. Вот и заканчивается наше чаепитие. Мы обсудили явления, над которыми раньше не очень-то задумывались. Будет хорошо, если вы в дальнейшем будете обращать внимание на окружающую природу и сможете объяснить происходящие явления.

    Как вы думаете, какие оценки вы заслужили? Попробуйте себя оценить, и результаты запишите в тетрадь по исследовательской работе.

    Домашнее задание: изобразите явления, наблюдавшиеся и обсуждавшиеся на уроке в веселых картинках. Расскажите своим родителям, как правильно заваривать чай.

    Развивающие: способствовать развитию у школьников грамотной физической речи, самостоятельности мышления, внимания и памяти, формировать умение сравнивать, обобщать, делать выводы.

    Как выбрать подогреватель для бутылочек: советы и отзывы

    Технический прогресс не стоит на месте, и современные молодые мамы особенно хорошо это ощущают. Ведь ухаживать за малышами сегодня гораздо легче, чем даже несколько лет назад. Огромное количество технических новинок помогает новоиспеченным родителям в этом сложном и ответственном деле.

    Первый год считается самым важным в жизни ребенка. К своему первому дню рождения малыш из беспомощного комочка превращается в самостоятельную личность с индивидуальным характером. А как меняется его внешность! За первый год жизни ребенок совершает огромный скачок в развитии.

    Лучшая еда для младенца

    Для малыша очень важно все, что его окружает и способствует активному росту. Особенно это касается питания. Лучшая еда для крохи – это материнское молоко. Оно включает все необходимые ребенку полезные вещества.

    Бывают случаи, когда мама по каким-то причинам не может покормить малыша вовремя. Помочь в этой критической ситуации способно сцеживание. Молоко может храниться в холодильнике некоторое время. Кормить малыша в отсутствии мамы надо из бутылочки.

    Как правильно приготовить теплую смесь

    Наши бабушки нагревали молоко двумя способами. Первый заключался в помещении холодной бутылочки под кран с горячей водой. Молоко при этом нужно было постоянно встряхивать, чтобы оно прогревалось равномерно. Такой способ занимал много времени. Кроме того, это было небезопасно. Всегда сохранялась вероятность того, что жидкость прогрелась неравномерно. Малыш мог обжечься или вообще отказаться от еды. Ведь чередование холодной и теплой пищи не нравится никому.

    Второй способ прогревания бутылочки – помещение ее в кастрюлю с горячей водой. Посуду с жидкостью кипятили на газовой или электрической конфорке. Такой способ получил название «водяная баня». Молоко не прогревалось достаточно равномерно. Такой способ требовал затрат времени и сил.

    Как добиться равномерного нагрева

    Казалось бы, не так уж и трудно поставить бутылочку с молоком на водяную баню. Но это так только на первый взгляд. За кипением воды необходимо постоянно следить. При чрезмерном перегреве стеклянная посуда может треснуть, а пластиковая – расплавиться. А усталой молодой маме, которая уже много дней не может нормально выспаться, следить за кипением воды очень непросто. К тому же такой способ не решает проблему неравномерного прогревания.

    На помощь молодым родителям сегодня приходит микроволновая печь. В ней посуда не расплавится, но возможность достижения равномерного распределения температуры жидкости также отсутствует.

    Современные технологии на службе семьи

    Настоящим помощником является подогреватель для бутылочек. Он не только быстро доводит жидкость до нужной температуры, но и сохраняет ее в течение некоторого времени. Так молоко долго не остывает. Это позволяет взять бутылочку зимой на прогулку, предварительно разогрев ее дома. Компактный размер дает возможность носить этот электрический прибор с собой, а также брать его в путешествие.

    Подогреватель для бутылочек просто необходим малышам, находящимся на искусственном вскармливании. В первые недели жизни ребенок должен есть очень часто. Поэтому молочные смеси приходится разогревать практически непрерывно. Такой электроприбор станет незаменимым помощником для усталой и загруженной делами мамы.

    Малыш растет

    Когда ребенку исполняется полгода, можно начинать вводить прикорм. В некоторых случаях это следует делать раньше или позже. Малыш начинает есть жидкие и пюреобразные продукты: овощи, фрукты, мясо, кефир, каши. В этот период даже мамы, кормящие грудью, задумываются о том, чтобы купить подогреватель для бутылочек.

    Малыш растет и все больше времени проводит на улице, в гостях. Как в этих условиях обеспечить ему полноценное питание, к которому он привык дома? Вам поможет электрический прибор, способный быстро и безопасно нагреть принесенную с собой бутылочку.

    Мамы, позаботьтесь о себе!

    Подруга приглашает в гости на целый день? Раньше молодая мама вынуждена была бы отказаться. Ведь кормить малыша в чужом доме очень сложно. Ограничение в общении часто становится поводом для плохого настроения и даже депрессии. Этого нельзя допускать. Ведь только у довольных жизнью родителей вырастают счастливые дети. Возьмите с собой несколько приготовленных заранее емкостей с разнообразными деликатесами для вашего крохи. Захватите детский подогреватель для бутылочек. И смело идите в гости.

    Этот электроприбор очень удобно брать с собой в путешествие. Отправляясь в отпуск всей семьей, вам уже не придется отказываться от экскурсий и осмотра местных достопримечательностей. Ведь некоторые модели способны работать не только от электросети, но и от автомобильного прикуривателя.

    Родителям тоже надо отдыхать

    Подогреватель для бутылочек удобно использовать при ночных кормлениях. Теперь уже не нужно идти на кухню, оставляя плачущего малыша в кроватке. Достаточно подключить прибор к источнику электропитания и покачать ребенка на руках несколько минут, напевая колыбельные песенки. За это время бутылочка успеет нагреться.

    Некоторые модели имеют в комплекте сберегающий температуру контейнер, блендер и даже соковыжималку. Цена таких приборов гораздо выше. Но зато их можно использовать постоянно.

    Избавьтесь от микробов

    Каждой семье с ребенком будет полезен подогреватель. Стерилизатор для бутылочек – это прибор, позволяющий быстро очистить от микробов детскую посуду. Обычно такие устройства работают от электросети и стерилизуют с помощью горячего пара. Некоторые из них рассчитаны на несколько бутылочек. Модели, включающие функции нагревания и стерилизации, могут доводить температуру до ста градусов. При этом очищение емкостей происходит автоматически.

    Руководство пользователя

    Если вы уже приобрели подогреватель бутылочек, инструкция поможет правильно его эксплуатировать. Руководство необходимо прочитать до первого включения нового прибора в сеть электропитания. Внимательно осмотрите устройство. На нем не должно быть видимых повреждений. Особенно это касается штепселя и шнура.

    Хранить прибор нужно в сухом и прохладном месте, вдали от детей. Особенно аккуратно следует обращаться с сетевым шнуром. Его нельзя сворачивать, сгибать и наматывать на что-либо. Лучше всего повесить шнур на небольшой крючок. Устройство нельзя накрывать.

    Разнообразие моделей

    Использовать следует только термостойкие пластиковые или стеклянные бутылочки. Перед тем как предложить ребенку разогретую пищу, ее температуру необходимо проверить самостоятельно. Все современные модели снабжены звуковым сигналом, предупреждающим пользователей о завершении работы. Некоторые стерилизаторы имеют в комплекте емкости для очищения детских ложек, тарелок и кружек. Такие модели стоят немного дороже простых.

    Обычно нагревание и стерилизация осуществляются при помощи воды, которую добавляют в специальную емкость устройства. То есть соблюдается принцип очищения горячим паром. С помощью электричества вода нагревается до нужной температуры, выполняя свою функцию. Если не открывать крышку устройства, детская посуда останется стерильной достаточно долго.

    Хит продаж

    Очень популярен среди мам подогреватель для бутылочек Avent. Он удобный и компактный, однако рассчитан только на одну емкость. В нем можно нагревать бутылочки любой фирмы, а не только производителя. Необходимо только правильно выбрать температурный режим и пользоваться устройством согласно инструкции. Воду лучше наливать мерным пластиковым стаканом.

    Подогреватель для бутылочек Avent очень удобен и прост в эксплуатации. Об этом свидетельствуют отзывы родителей. Для разведения детской смеси достаточно подогреть воду до сорока градусов. В процессе перемешивания жидкость остынет до температуры материнского молока. В таком устройстве можно нагревать также компот или детский травяной чай. Некоторых родителей смущает достаточно высокая цена изделия, связанная со всемирной известностью компании-производителя.

    Как правильно использовать

    Множество аксессуаров для детей предлагает «Авент». Подогреватель для бутылочек может обрабатывать емкости разных форм и размеров. Крышку устройства надо поднимать очень осторожно. Вырывающийся горячий пар способен сильно обжечь руки. Не забудьте приобрести специальную детскую воду высокой степени очистки. Покупать ее удобнее в больших емкостях.

    Электрический прибор, действующий по принципу водяной бани, который не нужно ставить в микроволновую печь, может нагреть не только стеклянные или пластиковые бутылки, но и жестяные банки. Перед тем как предложить еду малышу, перемешайте ее или встряхните посуду.

    Что еще нужно знать об этом устройстве

    Периодически нагреватель необходимо очищать от накипи. Прежде всего прибор следует выключить из розетки и подождать, пока он остынет. Очистить съемную чашу можно раствором лимонной кислоты. Никогда не погружайте устройство в воду полностью и не используйте абразивные вещества.

    Подогреватель бутылочек Philips avent способен достаточно долго поддерживать нужную температуру. Это очень удобно для родителей. Мама может разогреть молоко или смесь вечером и спокойно лечь спать. Если ребенок проснется через полчаса, бутылочка будет нужной температуры. Некоторые мамы постоянно хранят в нагревателе теплую воду, меняя ее периодически. Это необходимо для того, чтобы быстро приготовить смесь и покормить малыша.

    Остерегайтесь подделок!

    Качественные нагреватели делают из гипоаллергенных материалов, которые полностью безопасны. Лучше всего приобретать эти устройства в аптеках или специализированных магазинах детских товаров. Если прибор стоит слишком дешево или его изготовитель не вызывает у вас доверия, от такой покупки лучше отказаться. Устройство, сделанное из материалов, не предназначенных для контакта с продуктами питания, способно вызвать серьезные проблемы со здоровьем. А в процессе работы оно может издавать неприятный запах.

    Простота и изысканность

    Подогреватель для бутылочек Maman привлекает своей относительно невысокой ценой. Этот прибор удобен и прост в использовании. Предназначен он только для одной бутылочки стандартного размера. Зато устройство совмещает функции нагревания и стерилизации, так как может доводить температуру до ста градусов. Кроме того, к данной модели прилагается насадка-соковыжималка для цитрусовых. Устройство снабжено плавным регулятором температуры и способно ее поддерживать достаточно долго.

    Подогреватель для бутылочек Chicco удобен и компактен. Единственным его недостатком является высокая цена. От других аналогичных приборов Chicco отличается тем, что способен нагреть не только бутылочки, но и баночки. Сегодня многие фирмы предлагают детские овощные и фруктовые пюре именно в таких небольших и удобных стеклянных емкостях с металлической крышкой. Их можно долгое время хранить запечатанными. Из таких баночек ребенка удобно кормить в дороге или на даче. Открытые емкости можно некоторое время хранить в холодильнике. А перед употреблением довести до нужной температуры в устройстве, произведенном компанией Chicco.

    Отзывы о товаре

    Нужен ли подогреватель для бутылочек? Отзывы родителей отвечают на этот вопрос положительно. Согласно мнению активных пользователей продукта, он может понадобиться следующим категориям людей:

    • родителям младенцев, находящихся на искусственном вскармливании;
    • мамам, которые рано выходят на работу и поэтому вынуждены кормить своих грудничков сцеженным молоком;
    • взрослым деткам, питающимся жидкими кашами, супами, овощными и фруктовыми пюре;
    • всем малышам, пьющим воду из бутылочки, особенно жарким летом.

    Таким приобретением будут довольны все. Выбирая устройство, определитесь со своими приоритетами. Нужен ли вам многофункциональный прибор, предназначенный для одновременного нагрева нескольких бутылочек? Планируете ли вы стерилизовать тарелки и ложки? Или предпочитаете недорогое устройство, быстро нагревающее стандартную посуду? Выбор за вами. Родственникам новорожденного малыша полезно знать, что подогреватель и стерилизатор для бутылочек является отличным подарком молодым родителям.

    Хранить прибор нужно в сухом и прохладном месте, вдали от детей. Особенно аккуратно следует обращаться с сетевым шнуром. Его нельзя сворачивать, сгибать и наматывать на что-либо. Лучше всего повесить шнур на небольшой крючок. Устройство нельзя накрывать.

    Через Сколько Нагреется Стеклянный Флакон

    Диаметр стеклянной пробки, застрявшей в горлышке флакона, d = 2,5 см. Чтобы вынуть пробку, горлышко нагрели до температуры t1 = 150 °С. Сама пробка успела при этом нагреться до температуры t2 = 50 °С. Как велик образовавшийся зазор? Температурный коэффициент линейного расширения стекла α1 = 9 · 10 -6 К -1 .

    Решение. Обозначим начальную температуру стеклянного флакона и застрявшей в нем пробки через t. Тогда после нагревания диаметр горлышка флакона будет

    а диаметр пробки

    Образовавшийся зазор между пробкой и горлышком составит

    Подставляя числовые значения величин, найдем

    Объем некоторой массы спирта при нагревании увеличился на ΔV = 5,5 см 3 . Начальная плотность спирта ρ = 800 кг/м 3 , температурный коэффициент объемного расширения спирта α = l,l · 10 -3 K -1 . Удельная теплоемкость спирта с = 2,4 × 10 3 Дж/(кг · К). Какое количество теплоты сообщено спирту?

    Рекомендуем прочесть:  Сколько Размораживать Рыбу Из Морозилки Перед Варкой

    Решение. Первоначальный объем спирта V. После нагревания он стал равен V = V(1 + αΔt). Изменение объема спирта

    (9.5.1)

    Количество теплоты, сообщенное спирту при нагревании,

    (9.5.2)

    Разделив почленно выражения (9.5.1) и (9.5.2), получим

    Как велика сила F, которую нужно приложить к медной проволоке с площадью поперечного сечения S = 10 мм 2 , чтобы растянуть ее на столько же, на сколько она удлиняется при нагревании на Δt = 20 К? Коэффициент линейного расширения меди α1 = 1,7 · 10 -5 К -1 , модуль Юнга E = 1,2 · 10 11 Па.

    Решение. Согласно закону Гука σ = Еε или , где FУ — сила упругости, возникающая в проволоке при ее относительном удлинении , а Е — модуль упругости (модуль Юнга) меди. Приложенная к проволоке сила равна по модулю силе упругости, поэтому

    (9.5.3)

    Согласно условию задачи проволока должна получить такое же удлинение при нагревании на Δt:

    (9.5.4)

    Подставив в уравнение (9.5.3) выражение (9.5.4) для Δl, получим выражение для силы:

    Определите длины и железной и медной линеек при температуре t = 0 °С, если разности их длин при температурах t1 = 50 °С и t2 = 450 °С одинаковы по модулю и равны l = 2 см. Коэффициенты линейного расширения железа и меди соответственно равны = 1,2 · 10 -5 К -1 и =1,7 · 10 -5 К -1 .

    Решение. Разность длин линеек при температуре t1 равна

    При температуре t2 эта разность равна

    Знак плюс соответствует случаю, когда разность длин линеек остается неизменной (рис. 9.11, а). Знаку минус соответствует случай, когда при температурах t1 и t2 разности длин линеек одинаковы по модулю, но противоположны по знаку (рис. 9.11, б).

    В первом случае система уравнений приводит к следующим результатам:

    Во втором случае результаты получаются такими:

    В обоих случаях при t = 0 °С длина железной линейки должна быть больше медной.

    При температуре t = О °С стеклянный баллон вмещает т = 100 г ртути. При температуре t1 = 20 °С баллон вмещает т1 = 99,7 г ртути. В обоих случаях температура ртути равна температуре баллона. Найдите по этим данным температурный коэффициент линейного расширения стекла α1, учитывая, что коэффициент объемного расширения ртути α = 1,8 · 10 -4 К -1 .

    Решение. Если вместимость баллона при 0 °С обозначить через V, то при температуре t1 она будет равна

    (9.5.5)

    Из выражения (9.5.5) находим

    (9.5.6)

    Подставляя в уравнение (9.5.6) значения V и V1, окончательно получим:

    (9.5.2)

    Выбираем подогреватель для бутылочек: практические советы

    Главная » Советы родителям » Детские вещи » Выбираем подогреватель для бутылочек: практические советы

    Если вы кормите грудью, то проблемы подогрева пищи для вас не существует: молочко поступает к малышу «свежеприготовленным».

    А вот смеси и охлажденное молоко нуждаются в подогреве, чтобы кроха получал их в теплом виде с полностью сохраненными полезными компонентами.

    Современный способ доведения питания до нужной температурной кондиции – подогреватель для бутылочек.

    Это полезное изобретение, с которым стоит подробнее ознакомиться, чтобы выбрать подходящую модель.

    Что такое подогреватель для бутылочек?

    Существуют разные варианты подогревателей, отличающихся внешним оформлением. Но большинство их них имеет сходные конструктивные элементы. В состав самого простого прибора входит электроизолированный контейнер (чаша) для воды, встроенный нагревательный элемент, электрошнур, управляющее реле.

    Есть модели, совместимые с бутылочками лишь одного производителя, а есть универсальные – они имеют широкий контейнер и рассчитаны на емкости любого размера

    Устройство функционирует по принципу водяной бани. В чашу заливают воду, ставят бутылочку с питанием, подключают прибор к источнику электрической энергии, задают температурный режим. Через несколько минут вода в емкости и содержимое бутылочки подогреваются до нужной температуры, этот уровень поддерживается с помощью термореле.

    Автоматическое отключение – неотъемлемая функция современного подогревателя, исключающая перегрев продукта. Есть приборы с определенной температурой нагрева (например, 37 о ). Другие моделипозволяютустанавливать ее самостоятельно либо выбирать уровень подогрева по шкале.

    Нужен ли подогреватель для бутылочек?

    Пищеварительная система младенца чувствительна не только к составу и качеству пищи, но и к температуре. Чем ближе она к температуре тела, тем лучше усваивается. Как довести пищу до нужного состояния?

    Наши мамы находили простой выход из положения: ставили бутылочку с питанием в кастрюльку с водой и включали газовую горелку или электроконфорку. При этом весьма проблематично было угадать степень нагрева. Нужно было контролировать процесс с помощью термометра, а в случае перегрева дожидаться, пока бутылочка остынет.

    Электроподогреватель имеет несколько преимуществ перед традиционными нагревательными приборами:

    • быстро действует;
    • сохраняет нужную температуру в течение определенного времени (продолжительность зависит от модели);
    • компактен, его можно устанавливать на полочке в спальне или в детской.

    Как выбрать лучший подогреватель для бутылочек?

    При выборе подогревателя уточните, насколько он универсален. Не все контейнеры рассчитаны на установку квадратных, широких, одноразовых емкостей.

    Оптимальный вариант – приобретение прибора с многофункциональным контейнером, рассчитанным на подогрев питания в самой разной посуде.

    Ознакомьтесь с основными критериями выбора электроподогревателя для бутылочек.

    • Материалы. Элементы корпуса, контактирующие с бутылочкой, должны быть изготовлены из безопасных материалов, но особенно это касается моделей, в которых предусмотрен нагрев питьевой воды для разведения смеси.
    • Безопасность. Электроприбор должен иметь систему автоматического отключения и предохранять пользователя от ожога.
    • Длинный шнур. Это позволяет поставить подогревательвозле кровати независимо от наличия рядом с ней розетки.
    • Регулировки. Самые простые приборы имеют всего один уровень нагрева. Более удобны модели с терморегулятором – у них имеется переключатель режимов в зависимости от густоты смеси, объема бутылочки. Есть подогреватели с плавной регулировкой температуры нагрева.
    • Дополнительные функции. Хорошо, если есть сигнал об окончании нагрева – световой или звуковой. Таймер позволяет подогреть питание к нужному времени, что удобно для ночного кормления или завтрака. Электронное температурное табло особенно нужно при срочном нагреве: он информирует о том, что долгожданная бутылочка уже готова. Возможно совмещение функций подогревателя и стерилизатора в одном приборе.

    Дополнительные возможности делают модель более «умной», но значительно повышают ее стоимость. Отдавая предпочтение дорогим вариантам, подумайте: все ли заявленные функции вам нужны? Зато обратите внимание на простоту и комфортное пользование прибором.

    Предпочтительны модели с удобными кнопками и понятными обозначениями. Не стоит приобретать подогреватели без кнопочного выключателя: придется постоянно отсоединять шнур от сети, что может привести к обрыву провода.

    Желательно, чтобы прибор включался одной рукой – это удобно, если вы держите ребенка. Полезно наличие в комплекте корзинки для выемки и опускания бутылочек либо специальных щипцов, а также подставки для низкой посуды

    Влажные салфетки для ухода за новорожденным ребенком — чем могут быть опасны? Читайте в этой статье.

    Виды и типы подогревателей для детских бутылочек: какой выбрать?

    Приборы отличаются по типу нагревающего узла. В зависимости от этого различают следующие разновидности подогревателей.

    • Паровые. В них находится небольшой объем воды, которая превращается в пар. Бутылочки быстро нагреваются, после чего срабатывает автоматическое отключение. Недостатки: если вынимать бутылочку сразу после нагрева, она может быть слишком горячей; необходимо строго определенное количество воды – от этого зависит степень нагрева.
    • На горячей воде. Ее наливают несколько больше, чем в предыдущие приборы, к тому же она испаряется не полностью. В этих моделях привлекает возможность быстро довести питание до нужной температуры, но есть вероятность перегрева при длительном пребывании бутылочки в контейнере.
    • На теплой воде. Ее температура поднимается максимум до 50 о , поэтому нет опасности перегрева. Минус: если наливать в контейнер холодную воду, то ждать результата придется слишком долго.

    Полезной многофункциональной новинкой являются паровые центры, совмещающие возможности пароварки, стерилизатора и подогревателя.

    Подогреватели для детских бутылочек: с какого возраста можно применять?

    Подогрев питания назревает в тот момент, когда вы сцеживаете молоко и охлаждаете либо замораживаете его. Чтобы натуральный продукт сохранил все свои качества, важно его правильно довести до кондиции. Если маленькую порцию греть в кастрюльке, она может быстро закипеть, а кипячение, как известно, убивает не только вредную, но и полезную микрофлору.

    То же самое делает и СВЧ-излучение, тогда как подогреватель деликатно доводит грудное молоко до нужного состояния. Таким образом, потребность в подогревателе появляется с первых дней жизни малыша.

    Кроме молочка, в бутылочку наливают и воду. Ее используют для питья и приготовления детских смесей – это на тот случай, если питание смешанное или искусственное. Ночную порцию можно приготовить с вечера и поставить в подогреватель, включив низкую скорость нагрева.

    Как пользоваться подогревателем для детских бутылочек: инструкция по применению

    Используя нагреватель, придерживайтесь нескольких простых правил.

    1. Сначала бутылочку поставьте в чашу, а потом налейте холодную воду.
    2. Если бутылка низкая, вода должна быть чуть выше уровня питания. Для высоких сосудов другое правило: вода должна быть на 15 мм ниже края резервуара.
    3. Включите прибор, установите переключатель в нужное положение. О достижении заданной температуры сообщит звуковой или световой индикатор.
    4. Вынимая стеклянную или жестяную баночку из чаши, будьте осторожны, чтобы не обжечься.
    5. Нагретую емкость встряхните для равномерного перемешивания содержимого.
    6. Перед кормлением проверьте на всякий случай температуру смеси: капните небольшое количество на тыльную сторону запястья или локтя.

    Чашу нагревателя следует регулярно мыть проточной водой и периодически удалять накипь. С этой целью отсоединяют внутреннюю чашу, выдерживают ее в водном растворе кислоты: лимонной (10 г на литр воды) или уксусной (четверть стакана на 100 мл воды). После очистки чашу промывают и насухо вытирают салфеткой, чтобы влага не попала к электрическому оборудованию.

    Меры предосторожности при использовании

    Перед тем как впервые включить новый подогреватель, обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Место установки прибора выбирайте подальше от воды, после использования обязательно отключайте шнур от сети. Чтобы подогреватель прослужил дольше и без поломок, соблюдайте меры предосторожности и правила безопасности.

    1. Не разрешайте ребенку играть с электроприбором.
    2. Пред включением убедитесь в целостности изделия и электрошнура. Если обнаружены повреждения, обращайтесь в ремонтную мастерскую или в магазин (если не истек срок гарантии).
    3. Не допускайте перелива воды через край резервуара.
    4. Пользуйтесь отфильтрованной водой, иначе накипь образуется очень быстро.
    5. Перед чисткой, перестановкой или ремонтом убедитесь, что подогреватель отключен от сети и полностью охлажден.

    Узнайте здесь, как правильно выбрать переноску-слинг для новорожденного ребенка?

    Различные бренды подогревателей детских бутылочек

    1. Подогреватель Bibexpresso 3 в 1.Универсальный прибор, позволяющий: быстро развести сухую смесь, залив ее подтепленной в резервуаре водой; подогреть охлажденную пищу, опустив бутылочку в резервуар; использовать съемный стерилизатор бутылок, предназначенный для СВЧ-печи. Общая высота прибора 34 см, контейнер имеет диаметр 12 см при высоте 6 см. Габариты контейнера – 20 х 21 х 10 см. Нагрев осуществляется до 37 о , после чего срабатывает звуковая сигнализация. Цена модели 4500 руб.
    2. Подогреватель Chicco. Размеры 135,5х 149,5 х 157 мм, вес 0,49 кг, мощность 0,12 кВт. Вода в контейнере подогревается до 37 о , об этом сообщает пятикратный звуковой сигнал и свет зеленого индикатора. Если после этого прибор не выключить, подогрев автоматически продлевается на 60 минут, затем происходит автоматическое отключение.Есть держатель для бутылок и баночек малого размера. Цена 1600 руб.
    3. Автомобильный подогреватель детского питания Toрcom. Он питается от источника напряжения 12 В, но с помощью инвертора подключается к сети 220 В. Изделие представляет собой сумочку с нейлоновым покрытием, изнутри отделанную специальной тканью. Размеры 26 х 10 х 10 см, вес 0,31 кг. Нагрев бутылочки емкостью 200 мл до 50 о происходит в течение 20 мин. Благодаря термоизоляционному слою фольги сумка работает по принципу термоса, сохраняя питание подогретым длительное время. Цена 750 руб.
    4. ПодогревательPhilipsAventSCF355/00. Размеры 16 х 14 х 14,9 см, вес 0,74 кг. В чашу помещаются бутылочки, контейнеры, баночки подходящего диаметра. Есть 4 режима работы: разморозка, подогрев густой смеси, подогрев молока в бутылочках до 180 мл и более 180 мл. Имеется ручной переключатель и подсветка. Цена 3200 руб.
    5. Цифровой подогреватель JBY 52 Beurer. Габариты: диаметр 14 см, высота 13,8 см. Вес 0,475 кг. Контейнер предназначен для бутылочек или баночек стандартного размера. Питание нагревается максимум за 10 минут — это зависит от его консистенции и количества. После подогрева, благодаря термореле, поддерживается заданная температура – она отражается на светодиодном дисплее. В комплект входит съемная крышка, ручка для выемки баночек. Цена 1700 руб.
    Рекомендуем прочесть:  Сколько Чистого Мяса После Разделки Курицы Весом 35 Кг

    Подогреватель для бутылочек: отзывы родителей

    • Екатерина Кузьмина (Армавир).В связи с тем, что я работаю, и ребенка приходится кормить сцеженным молоком, понадобился прибор для правильного подогрева продукта. Остановила свой выбор на простой модели -Chicco. Питание не перегревается, температура поддерживается в течение часа – это удобно, если кормление по какой-то причине откладывается.
    • Ирина Беликова (Саранск). ПодогревательBibexpresso позволяет нагревать питание строго до 37 о , в ручном режиме трудно достичь такой точности, да и температуру замерять неудобно. Вода для разведения смеси доходит до кондиции ровно за минуту. Есть замечание: хотя прибор заявлен как 2 в 1, его можно использовать либо для подогрева бутылок, либо для приготовления воды. Резервуар всего один, поэтому негигиенично греть посуду в питьевой емкости.
    • Варвара Климова (Москва). Приобрела для подогрева смесей приборPhilipsAvent. В нем буквально за 3 минуты подогревается еда из холодильника. Можно нагревать бутылочку постепенно, поставив ее в резервуар заранее и выбрав средний режим. Удобно размораживать молоко. Плохо, что лампочка горит только при включении нагрева воды в чаше (нет индикатора сети), приходится все время дергать шнур. Не помешал бы и звуковой сигнал.
    • Анастасия Егорова (Иваново). В принципе подогреватель нужен только для подогрева грудного молока из холодильника, если приходится сцеживаться. Я в этот период пользовалась чайником. После перехода на искусственное питание необходимость в подогревателе вовсе отпала: я всегда готовила свежую смесь или пюре. Вот и решайте, нужен ли вам дорогой, навороченный прибор.
    • Юлия Звонарева (Люберцы). Приобрела бюджетную модель MamanLS-B-202. Хотя внешне прибор простоват, но изо дня в день успешно справляется со своими задачами уже на протяжении 2-х месяцев. Его плюсы: подходит ко всем бутылочкам (Авент, Доктор Браун и других фирм); плавная регулировка температуры; быстрый нагрев. В комплект входит стакан, крышка и насадка к соковыжималке. Прибор безопасен, я его оставляю включенным на ночь на малом режиме. Малыш просыпается, а готовая еда под рукой!
    • Марина Королева (Ярославль). Мне подарили подогреватель Доктор Браунс в комплекте с бутылочками. Я довольна, постоянно пользуюсь прибором. Ребенок уже большой, грею пюрешки из холодильника – за 5 минут они готовы. Если пришлось отвлечься – не беда, пища останется теплой. Очень удобно!

    Если вы цените свое время и стремитесь организовать его с пользой для себя и для малыша, подогреватель для бутылочек поможет в этом. Получая пищу вовремя, ребенок будет спокойнее, а мама выкроит драгоценные минуты для полезных дел.

    • Материалы. Элементы корпуса, контактирующие с бутылочкой, должны быть изготовлены из безопасных материалов, но особенно это касается моделей, в которых предусмотрен нагрев питьевой воды для разведения смеси.
    • Безопасность. Электроприбор должен иметь систему автоматического отключения и предохранять пользователя от ожога.
    • Длинный шнур. Это позволяет поставить подогревательвозле кровати независимо от наличия рядом с ней розетки.
    • Регулировки. Самые простые приборы имеют всего один уровень нагрева. Более удобны модели с терморегулятором – у них имеется переключатель режимов в зависимости от густоты смеси, объема бутылочки. Есть подогреватели с плавной регулировкой температуры нагрева.
    • Дополнительные функции. Хорошо, если есть сигнал об окончании нагрева – световой или звуковой. Таймер позволяет подогреть питание к нужному времени, что удобно для ночного кормления или завтрака. Электронное температурное табло особенно нужно при срочном нагреве: он информирует о том, что долгожданная бутылочка уже готова. Возможно совмещение функций подогревателя и стерилизатора в одном приборе.

    Стекло или пластик: какая тара для воды лучше?

    Вода — универсальный растворитель. В речную воду попадают отходы промышленной и сельскохозяйственной деятельности. Подземная вода, проходя через природные фильтрующие породы, насыщается как полезными веществами — кальцием, магнием, фтором, так и вредными — алюминием, кадмием, бором и другими.

    Производители бутилированной воды очищают воду, пропуская ее через фильтры, в некоторых случаях — добавляют в нее недостающие минералы и микроэлементы. Остается только разлить ее по бутылкам. Но какой бы чистой, безопасной и полезной ни была вода, если ее налить в некачественную тару, в воду попадут загрязнения или вредные химические вещества из бутылки. Вода может не только приобрести неприятный запах и привкус, но и стать опасной для здоровья.

    Какая тара для воды самая безопасная?
    Рассмотрим три основных вида — ПЭТ, стекло и поликарбонат.

    Самый распространенный материал для изготовления бутылок для воды — пластик. В качестве сырья чаще всего используется полиэтилентерефталат — ПЭТ (ПЭТФ). Обозначается специальным значком — треугольником с цифрой 1 внутри и надписью PET или PETE. Полиэтилентерефталат хорошо поддается переработке и вторичному использованию и считается одним из самых безопасных видов пластика.

    Достоинства

    • ПЭТ-бутылки легкие и прочные, их удобно использовать и перевозить
    • В них разливают не только воду, но и соки, лимонады и другие прохладительные напитки
    • Вода в пластиковых бутылках стоит дешевле, чем в стеклянных

    Недостатки

    • Бутылки из этого пластика не рекомендуется использовать повторно, а главное — ни в коем случае не наливать в них горячие или даже теплые напитки: при нагревании (например, на солнце) из пластиковых бутылок выделяются токсичные вещества
    • ПЭТ тара пропускает ультрафиолетовые лучи и кислород, и при длительном хранении это может сказаться на качестве воды

    Значительно реже для упаковки воды используется другой вид пластмассы — поливинилхлорид (ПВХ). Обозначается треугольником с цифрой 3 и надписью PVC. Поливинилхлорид называют пластиком-отравителем. По данным исследований, содержащийся в нем канцероген винилхлорид обладает способностью проникать в продукты питания, а затем и в организм человека.

    Достоинства

    • Низкая стоимость

    Недостатки

    • Высокая токсичность: процесс производства, использования и утилизации ПВХ сопровождается образованием большого количества диоксинов (опасных ядов) и других токсичных химических веществ.

    Прежде чем купить воду в пластиковой бутылке, обратите внимание, есть ли у нее запах. Качественный пластик не пахнет ничем. Если вы ощущаете запах пластика, откажитесь от покупки. Это значит, что изготовитель использовал низкокачественное сырье или нарушил технологию производства, и в воду из бутылки могли попасть вредные вещества, такие, как ацетальдегид, обладающий резким запахом и канцерогенным действием.

    ПОЛИКАРБОНАТ

    Для справки:

    Бисфенол А — высокотоксичное вещество, которое, накапливаясь в организме человека, вызывает онкологические заболевания, угнетение репродуктивной функции и эндокринной системы, задержку развития мозга, сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Используется для производства больших 18-19 литровых бутылок для воды. Поликарбонатные бутыли прочные, небьющиеся и удобные. Их можно использовать много раз, у них длительный срок службы.

    Поликарбонат производится на основе бисфенола А, вред которого для здоровья человека официально признало в 2021 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration). При нагреве или при длительном хранении пищевых продуктов в посуде бисфенол А переходит из пластика в пищу.

    Однако Всемирная Организация Здравоохранения в том же 2021 году признала бисфенол А безопасным, а Еврокомиссия разрешила его использование для всех пищевых контейнеров, кроме, разве что, детских бутылочек.

    3 главных проблемы кулерной воды: результаты теста

    За последние годы западными странами было проведено множество исследований возможности миграции бисфенола А из поликарбонатых контейнеров в еду и напитки. Эти исследования показали, что потенциальная миграция бисфенола А в пищу крайне низкая — менее 5 частиц на миллиард. Получается, что в организм человека попадает менее 0,0000125 миллиграмма бисфенола А на килограмм веса. Это в 4000 раз меньше, чем допустимо по нормативам, установленным Агентством по охране окружающей среды (США). Чтобы бисфенол А нанес вред организму, человек должен каждый день съедать и выпивать не менее 600 килограммов пищи и напитков, которые контактировали с поликарбонатом.

    Российские ученые, в том числе, из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, проводили экспертизы воды, которая хранилась в емкостях из поликарбоната. Исследования показали, что в холодную воду бисфенол А не переходит. Только если налить в поликарбонатные бутыли другие напитки, особенно горячие, они станут опасными для здоровья.

    Также по итогам исследований выяснилось, что вымывание вредных веществ из поликарбоната происходит только в первые 2-3 порции воды. Затем тара десятки раз заполняется, опустошается и моется, и миграция токсичных веществ из тары в воду сходит на нет. Поэтому если бутыль воды для кулера, которую вам привезли домой или в офис, выглядит явно бывшей в употреблении, это скорее плюс, чем минус — значит, ее много раз мыли, и вредные вещества из поликарбоната в воду уже вышли.

    Поликарбонат выдерживает температуру воды до 60°C, примерно при такой температуре его и моют на производстве. Бутыли из поликарбоната так же, как и пластиковые, нельзя оставлять под солнечными лучами: бисфенол А здесь ни при чем, просто на солнце в воде могут развиваться сине-зеленые водоросли.

    Если использовать поликарбонатные бутылки только для воды и не наливать в них кипяток, они являются более безопасными с точки зрения миграции токсичных веществ из тары в воду, чем обычные пластиковые бутылки.

    Имеет ли смысл покупать специализированную детскую воду? Читайте итоги экспертизы.

    Лучшей тары для любых пищевых продуктов и напитков, чем стекло, пока не придумали. Стекло химически инертно, и вода не вступает в реакцию с его компонентами.

    Раньше стеклянная тара широко использовалась, и многие помнят, как покупали воду, лимонад и другие напитки в одинаковых стеклянных бутылках, а потом сдавали их. И это было не только экономически выгодно, но и наносило меньший вред экологии.

    Конечно, у стеклянной тары есть свои недостатки: во-первых, она дороже пластика, а во-вторых, она тяжелая и бьется, и ее неудобно перевозить. Поэтому она не так распространена, как пластик, и в основном используется для минеральной воды.

    Самой безопасной тарой для воды является стекло. Стекло не вступает в реакцию с водой, и в воду не попадают вредные вещества из стеклянной тары, даже если бутылка нагревается. Недостатки стекла очевидны — оно тяжелое и хрупкое.

    На втором месте по безопасности — поликарбонат. Это идеальная тара для больших 18-19 литровых бутылок — легче стекла и при этом гораздо прочнее. Однако если бутыль новая, в воду могут попасть вредные вещества из поликарбоната.

    Самая небезопасная для здоровья тара для воды — полиэтилентерефталат и поливинилхлорид. Эти материалы пропускают свет и воздух, а пластиковые бутылки при нагревании могут выделять в воду токсичные вещества, использовать их повторно не рекомендуется.

    Как выбрать безопасную и качественную воду в бутылках?

    Юрий Рахманин, академик РАМН, Директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина:

    «Если вы выбираете воду в пластиковой бутылке, при покупке обратите внимание на ее запах. Хороший, качественный и безопасный пластик не пахнет ничем. Если чувствуется запах пластика, покупать эту воду не стоит. Если от самой бутылки ничем не пахнет, но когда вы ее открываете, ощущаете затхлый запах, значит, дело не в таре, а в воде. Скорее всего, на производстве давно не меняли фильтры, и на них скопились микробы. Такую воду лучше не пить».

    Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

    «Бутилированная вода — такой же продукт, как и все остальные, и она имеет срок годности и должна храниться при определенных условиях. Читайте этикетку и следуйте инструкциям. Независимо от тары воду не стоит хранить на солнце. Особенно опасны солнечные лучи и повышение температуры для воды в пластиковых бутылках — в воду могут попадать токсичные вещества. Выбирайте воду, изготовленную недавно. Чем дольше хранилась вода, тем больше вредных веществ из пластика в нее успело попасть».

    Поликарбонат производится на основе бисфенола А, вред которого для здоровья человека официально признало в 2021 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration). При нагреве или при длительном хранении пищевых продуктов в посуде бисфенол А переходит из пластика в пищу.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру