Яблоки Голден Когда Сбор На Хранение

Содержание

Описание яблок Голден Делишес, польза и вред сорта, калорийность

Сортов яблок очень большое количество, знать их все просто невозможно. Но есть такие сорта, которые любят все, как раз к таким относятся яблоки Голден. Не любить их просто невозможно, попробовав хоть раз, этот сорт однозначно станет одним из самых любимых. С каждым годом этот сорт становится все популярнее среди садоводов и покупателей. Такая популярность обусловлена вкусовыми качествами и возможностью долгого хранения этого фрукта.

Описание сорта, где растут яблоки голден

Сорт яблок Голден делишес рожден случайно в США. Предположительно яблоня была выведена путем природного скрещивания сортов Golden Reinette и Grimes Golden. Фермер Андерсон Маллинс в 1905 году на своих угодьях обнаружил саженец с желтыми яблоками, которые получили название Голден делишес (золотое превосходство).

Позднее черенки и все права на сорт Голден продали фирме которой владели братья Спарк. Они первыми начали выращивать данный вид в промышленных масштабах. Зародился сорт в округе Клей, в Западной Вирджинии, с 1915 года начал свое распространение по США, сейчас же присутствует во многих странах мира. Впервые яблоки Голден попали в Россию в 20-х годах XX века, но в государственный реестр сорт попал только в 70-х годах. В настоящее время на прилавках чаще всего импортные плоды, которые обычно привозят в Россию из Молдавии. В нашей стране же сорт растет преимущественно в средней полосе на юге станы.

Яблоня средней высоты, рост дерева до 3 метров. Крона дерева пышная, ветви чуть опущены вниз. Изначально дерево конусообразное, но по мере взросления и увеличения урожая, становится похоже на плакучую иву, так как все ветки тянутся вниз. Листья обычной формы, ярко-зеленого окраса. Цветы белые, иногда имеют розоватый оттенок.

Плод круглой формы, сплюснутый по бокам. Шкурка не тонкая, при полном созревании красивого желтого цвета. Отличительной чертой являются мелкие черные точки по всей поверхности.Отдельного описания яблок Голден заслуживает сама мякоть фрукта: мягкая, сочная, ароматная и медовая. В противовес сорту Смит яблоки не кислые, а сладкие. После не хранения все характеристики усиливаются и дополнительно появляется некая маслянистость во вкусе.

У сорта есть как преимущества, так и недостатки. Достоинства сорта — это большие плоды (около 170 г), урожайность (около 80 кг) с одного дерева. Сорт любят за ранее плодоношение молодых деревьев, сбор урожая возможен уже на второй год. Яблони сорта Голден делишес хорошо переносит засуху, при правильном уходе зиму. Дерево легко переносит болезни, а к некоторым вредителем и инфекциям вообще не подвержено. При правильном хранении фрукт может с легкость пролежать долгое время, а вкус при этом только обогатиться. Сорт хорошо преносит транспортировку.

Недостатков немного, но они есть: дерево не способно самоопыляться и потому требуются деревья опылители, урожайность носит цикличный характер, при очень большой урожайности размер самих плодов становится меньше, совсем взрослые деревья теряют урожайность. Чтобы Голден радовал своих садоводов, было очень урожайным, необходимо соблюдать тщательный уход за деревом и почвой.

Состав и калорийность

Любой фрукт полезен для организма человека, яблоки не исключение. На половину фрукт состоит из воды, все остальное это волокна мякоти и кожица. На химическом уровне яблоко Голден содержит: железо, фосфор, фтор, калий, кальций, магний, медь, йод, цинк. Сорт богат витаминами: РР, А, С, В5, В6, В9, содержит огромное количество клетчатки и пектина.

Яблоки Голден по калорийности несмотря на такую сладкую мякоть, относятся к диетическим фруктам.

На 100 граммов приходится всего 52 ккал, бжу:

  • белков – 0,5 г,
  • жиров – 0,2 г,
  • углеводов – 10,5 г.

Полезные свойства яблок Голден

Фрукт содержит каротин, это вещество нужно для правильного и хорошего роста волос, ногтей и костей. Оказывает положительный эффект на борьбу с проблемами зрения. Аскорбиновая кислота положительно влияет на общее состояние здоровья. В этом фрукте полезны даже косточки, которые содержат в себе йод, он помогает в борьбе с проблемами щитовидной железы.

Этот сладкий плод поможет снизить холестерин, очистит кровеносные сосуды, но для достижения результата употреблять их нужно регулярно. Клетчатка и волокна, содержащиеся в большом количестве в этих плодах, помогут справится с проблемой опорожнения кишечника. Яблочная кислота полезна, так как способна вызывать приток крови к деснам, как следствие устраняется зубной налет.

Яблоки Голден профилактика болезней сердца, печени и почек. Благодаря железу, которое содержится в плодах, регулируется гемоглобин, можно справится с анемией. Лейкоз можно предотвратить если употреблять по одному фрукту ежедневно. Отеки также уйдут благодаря этому чудо-фрукту, так как они обладают хорошим мочегонным действием. Даже подавленное настроение, стресс и усталость под силу этому фрукту, нужно просто выпить теплый яблочный чай перед сном.

При борьбе с лишним весом яблоки Голден незаменимы. Они помогут справится с жаждой сладкого. Запекаем пару фруктов с ложкой корицы и сладкий, а главное низкокалорийный десерт готов. А можно просто съесть пару штук на перекус, тем самым сбив чувство голода и укрепив иммунитет.

Противопоказания и вред яблок Голден

Как таковых серьезных противопоказаний нет, основным, пожалуй, будет индивидуальная непереносимость фрукта.

Некоторые специалисты так же утверждают, что яблочная кислота слишком плохо влияет на зубную эмаль и рекомендуют после каждого съеденного фрукта полоскать ротовую полость или даже чистить зубы. Людям страдающим гастритом стоить быть аккуратными и не налегать на фрукт.

Не стоит забывать про кожуру. Конечно, она содержит много полезных элементов и витаминов, но, именно там скапливается большего всего пестицидов и это касается не только яблок. Все же если это фрукт, купленный в супермаркете, выращенный для оптовой реализации, шкурку лучше срезать.

Как выбрать и хранить яблоки Голден

Яблоки Голден фрукт, который лучше всего подходит для зимнего хранения.

При сборе урожая плоды зеленого окраса, такими их иногда можно увидеть в магазине. Это не значит, что плод зеленый, просто не дозревший. Желтый окрас яблоко Голден приобретет после недолгого хранения. Для заготовки фрукта на зимнее хранение можно выбирать как зеленые, так и желтые плоды. Главное это чтобы фрукт был не поврежден, не имел темных пятен и признаков гниения.

Хранить их нужно в прохладном, со средним уровнем влажности помещением. Лучше для хранения подойдут деревянные коробки, с не большими бортами, устланные бумагой. Но также подойдут пластиковые контейнеры.

Для ускорения процесса созревания лучше поместить яблоки в теплое место.

У сорта есть как преимущества, так и недостатки. Достоинства сорта — это большие плоды (около 170 г), урожайность (около 80 кг) с одного дерева. Сорт любят за ранее плодоношение молодых деревьев, сбор урожая возможен уже на второй год. Яблони сорта Голден делишес хорошо переносит засуху, при правильном уходе зиму. Дерево легко переносит болезни, а к некоторым вредителем и инфекциям вообще не подвержено. При правильном хранении фрукт может с легкость пролежать долгое время, а вкус при этом только обогатиться. Сорт хорошо преносит транспортировку.

Яблоки зимних сортов: когда собирать и как подготовить к хранению? Советы по уходу за деревом после снятия урожая

Сбор зимних сортов яблок – трудоемкий процесс, требующий соблюдения сроков съемов, подготовки тары и помещений для хранения фруктов. Неопытные садоводы передерживают плоды на дереве, из-за чего яблоня истощается и плохо переносит зимовку.

Вовремя собрать урожай – это половина дела, чтобы надолго сберечь его вкусовые качества, необходимо грамотно провести подготовку к хранению.

Особенности плодов позднего срока созревания

Плоды зимних сортов яблок имеют гармоничный вкус и стойкий аромат. Они созревают к концу сентября или началу октября, когда другие фрукты уже собраны. Сорта, снимаемые с веток осенью (до морозов), отличаются долгим сроком хранения.

У них более крупные плоды с повышенным содержанием минеральных веществ, особенно калия и железа. В яблоках находится пектин, витамины B1 и B2, пищевые волокна. Плоды имеют прочную кожуру, плотную консистенцию мякоти. Они пригодны к долгой лежке и транспортировке.

Наиболее популярные виды

  • Богатырь – крупные тяжелые плоды светло-зеленого цвета. Мякоть кисло-сладкая. Спелость наступает к концу декабря. Обрывать яблоки нужно в октябре, когда плоды уже смогут набраться сока до первых заморозков.
  • Апорт – красные крупные яблоки с глянцевой кожурой имеют рассыпчатую мякоть. Вкус кисло-сладкий, употребляются в свежем виде или идут на соки, мармелад, джем. Урожай снимают в конце сентября, дозревает он через месяц.
  • Антоновка – раннезимний сорт, пользующийся особой популярностью. Яблоки имеют зелено-желтый окрас, мякоть сочная, кисло-сладкая. Снимают фрукты в сентябре. Без обработки хранятся три месяца.
  • Джонатан – кругло-конические плоды ярко-красного цвета с глянцевым отливом. Мякоть сладкая, с повышенной сочностью и приятным ароматом. Сбор рекомендуется в конце сентября. В холодных условиях хранятся до апреля – мая, в теплых хранилищах – до февраля.

В какое время снимать на хранение?

Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода. В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения. Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках. Сбор начинается, когда наступит конец сентября.

Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала. Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат. Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся более сладкими и сочными.

На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель. Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:

  1. размер плодов;
  2. возраст – время от цветения с учетом температуры;
  3. окраска покрова;
  4. количество крахмала;
  5. плотность мякоти.

Садоводам достаточно знать основные правила, когда снимать яблоки на хранение, чтобы не пропустить оптимальное время сбора:

  • яблоки легко отделяются от ветки вместе с плодоножкой;
  • семена приобрели темно-коричневую окраску;
  • плоды твердые и кислые, но крупные.

Как узнать точно сроки сбора яблок на хранение:

Как срывать фрукты?

Уборка плодов имеет свои правила, начиная от выбора погоды и времени суток, до способа срывания яблок. Для зимних сортов, которые помещают на длительное хранение, особенно важно соблюдать правила сбора:

  1. Не поливать дерево перед сбором урожая.
  2. Выбирать для работы сухую погоду. Начинать лучше к обеду, когда высохнет роса. Плоды должны быть сухие, влажность способствует распространению болезней.
  3. В первую очередь обрывают яблоки с нижних веток, постепенно двигаясь к макушке.
  4. Фрукты нельзя тянуть, при этом повреждаются ветки. Их берут в руку и проворачивают, приподнимая. При такой технологии плодоножка аккуратно отделяется от ветки. Ее присутствие – хорошая гарантия на долгое хранение.
  5. Плоды снимают и укладывают в тару осторожно, стараясь не повредить кожуру и восковой налет на ней.
  6. Сначала снимают яблоки с южной стороны дерева, где они поспевают раньше.
Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Отваренным И Замороженным Маслятам

В случае когда плоды повредились при падении, их нельзя убирать на хранение. Такие яблоки быстро загниют сами и испортят ближайшие плоды.

Яблоки с высоких веток рвут с использованием стремянки или специальных приспособлений – плодосъемников. Это покупная или самодельная конструкция из пластика, имеющая вырезы по краям. Она крепится к длинной палке и позволяет бережно снимать плоды. Червивые, поврежденные фрукты и падалицу сразу отбраковывают на переработку.

Как правильно срывать яблоки для хранения:

Подготовка к закладке на зиму

Перед помещением на длительное хранение яблоки должны пройти подготовку. Первый этап – сортировка. Плоды отбирают по нескольким параметрам:

  • размер – мелкие, средние, крупные;
  • качество – целая кожура, отсутствие червоточин и других повреждений, наличие плодоножки;
  • сорт – в зависимости от сорта яблоки различаются сроком хранения.

Яблоки не стоит после сбора надолго оставлять на воздухе, желательно сразу отправить их в хранилище.

Как хранить и укладывать?

Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C. Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются.

Избежать этого помогут емкости с влажным песком. Если для хранения используется подвал, его необходимо подготовить. Сделать уборку, стены побелить раствором извести и медного купороса. Дезинфекция избавит от бактерий и грибков, угрожающих состоянию яблок.

Укладывать яблоки можно несколькими способами:

  1. каждый плод оборачивается в бумагу и укладывается плодоножкой вверх, можно размещать в несколько слоев;
  2. яблоки пересыпаются песком или чистыми опилками, они не должны касаться друг друга, укладывают в ящик по 3–4 слоя;
  3. в герметично закрытых полиэтиленовых мешках, яблоки насыпают по 5–7 кг, хранят в подвале или в яме на улице, засыпав их землей.

Местами, в которые можно помещать яблоки на хранение, могут быть следующие: кладовка, балкон, подвал, холодильник.

В течение зимы плоды регулярно осматриваются, подгнившие яблоки удаляются.

Как сохранить яблоки зимой:

Уход за деревом после сбора урожая

Грамотный осенний уход способствует безопасной зимовке и обильному урожаю на следующий год. В него входит несколько мероприятий.

  1. Влагозарядный полив – перед зимовкой грунт необходимо хорошо увлажнить. Это позволит корням разрастись и накопить питательные вещества. Тщательное увлажнение на глубину не менее метра предотвратит зимнее иссушение. Количество воды зависит от возраста яблони: молодому дереву понадобится 50 л, старому – 100–150 л.
  2. Подкормка – дерево нуждается в обогащении почвы калийными удобрениями и суперфосфатами. Их вносят одновременно с поливом, растворив в воде. Дозировка: 50 г хлористого калия и 100 г фосфатов на 10 л воды.
  3. Зачистка коры – с поверхности ствола убираются лишайники и мох. Старая кора удаляется вместе с прятавшимися за ней вредителями.
  4. Борьба с вредителями – для избавления яблони от парши применяется опрыскивание раствором мочевины. Избавиться от грибков помогает бордосская жидкость (3 %).
  5. Побелка – процедура выполняется в конце ноября. Состав готовится из извести (2,5 кг), медного купороса (0,5 кг), столярного клея (0,2 кг) на 10 л воды.
  6. Мульчирование – после сбора листвы и перекопки почвы вокруг яблони насыпают мульчу – компост, перегной или торф.

Некоторые садоводы укрывают ствол мешковиной от морозов и грызунов, но это делать не обязательно.

Яблоки – одни из наиболее вкусных и полезных плодов. Зимние сорта отличаются большим количеством витаминов и сохраняют свои качества на протяжении многих месяцев. Фрукты с кисло-сладкой мякотью и плотной кожурой обеспечивают садоводов полезными веществами до следующей весны. Яблоки можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в компоты, джемы, сухофрукты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Садоводам достаточно знать основные правила, когда снимать яблоки на хранение, чтобы не пропустить оптимальное время сбора:

Высокоурожайная яблоня Голден делишес: описание, фото

Яблоня – самое распространенное плодовое дерево в наших садах. К уходу яблони неприхотливы, а без яблок не обходится ни один стол.

Считается, что для посадки и выращивания яблони никаких особенных знаний не требуется. И это большое заблуждение.

Отсутствие знаний приведет, в лучшем случае, к слабому плодоношению, а значит, к силам, потраченным напрасно, а в худшем – к болезни дерева и даже к его гибели.

Поэтому так важно знать тонкости агротехники, разновидности сортов яблонь (а их множество) и особенности каждого сорта. Для этого и предлагаем ознакомиться с одним из самых известных сортов — яблоней Голден и посмотреть ее описание, фото.

Яблоня Голден

Нет точных данных о том, как получен этот сорт, считается, что он образовался при случайном опылении или в результате мутирования. Известно только, что родиной этой удивительной яблони является Южная Вирджиния.

Садоводы отмечают явные достоинства этого сорта:

  • Прекрасные вкусовые качества;
  • Высокую урожайность;
  • Товарный внешний вид;
  • Отличную транспортабельность;
  • Сохранение вкусовых качеств при длительной лежкости.

Плоды Голден отлично переносят транспортировку.

Имеются и недостатки:

  • Подверженность мучнистой росе;
  • С возрастом нарушается ежегодность плодоношения;
  • Для хорошей величины плодов требуются хорошие условия;
  • Не выдерживает сильных морозов.

Характеристика

Начнем характеристику дерева с того, что представим фото и описание сорта.

Высота этого дерева средняя. Однако клоны и разновидности сорта могут иметь как низкий рост (карликовые формы), так и рост выше среднего (Голден Делишес).

Яблоня Голден Делишес.

Молодые деревья имеют конусовидную форму кроны. Однако под действием массы плодов ветки сгибаются и после нескольких плодоношений крона дерева распадается, приобретая форму шаровидную.

Цвет коры серый, имеет едва заметный сизоватый оттенок. Кора плотная, гладкая.

Необходимы сорта-опылители, такие как:

Очень огорчает садоводов средней полосы России то, что сорт не всегда выдерживает сильных морозов. Даже если и удастся сохранить само дерево, отсутствие определенного количества теплых дней приводит к тому, что дерево, если и будет плодоносить, яблоки будут очень мелкими, а сорт не покажет всех своих великолепных возможностей, поэтому Голден рекомендуют высаживать в теплых районах.

Вкусовые качества сорта очень высокие. Яблоки не бывают пресными, плоды сладкие — содержание сахара достигает 20 %, аромат ярко выражен, мякоть нежной структуры, сочная.

Плодоносить сорт начинает уже на 3 год, а при добросовестном уходе и на 2 год после окулировки.

Если саженцы покупаются уже привитые, то можно ожидать, что деревце покажет первые цветочки и в первый год, хотя опытные садоводы рекомендуют удалить цветы, чтобы направить всю силу растения на приживание.

Созревают плоды на протяжении 3-4 месяцев. Плодоносить этот сорт может на протяжении 15-20 лет, а при постоянном хорошем уходе и дольше.

Голден, как и многие другие сорта, не всегда может противостоять вредителям и заболеваниям.

Особенно докучают яблоням листовертка (против нее хорошо действует обработка трехпроцентным нитрофеном), тля, клещи (с ними нужно бороться при помощи карбофоса).

Яблоня Голден подвержена частым нападениям тли.

При сырой погоде очень часто яблони этого сорта заболевают мучнистой росой, а также паршой. Чтобы уберечь дерево, следует обрабатывать его хлорным оксидом меди и раствором коллоидной серы. Лучше не дожидаться, когда яблоня заболеет, а применять профилактические обработки.

Подвиды и варианты

Сорт настолько стал популярным, что имеет множество разновидностей и клонов. Особенно интересны из них Голден Делишес и Голден Рейнджерс, отдельно стоит рассмотреть Голден Владимирский.

Яблоня Голден делишес — это сорт среднего созревания. Собственно, это и есть истинный Голден. Яблоки начинают собирать с середины до конца сентября. Отмечена большая урожайность. Деревья семилетнего возраста могут дать до 250 — 300 ц/га.

Плодоношение наступает только на второй или на третий год после окулировки. Плоды образуются на приростах второго года и на прошлогодних ветках.

Побеги у яблони этого сорта слабоколенчатые, имеют чуть изогнутую форму, толщина у них средняя. Листья овальные, глянцевые, насыщенно- зеленого цвета. Прожилки видны отчетливо.

Цветки круглые, чуть вогнутые, имеют белую окраску с едва заметным розоватым оттенком.

Сорт яблони Голден делишес самобесплодный, поэтому ему требуются опылители. Очень хороши для опыления такие сорта, как:

Плоды чуть вытянутые, ровные, среднего размера. В среднем, масса каждого плода достигает 220 г.

Яблоки бывают от светло-зеленого цвета до золотисто- желтого, в зависимости от спелости. Иногда плоды имеют розоватый румянец с южной стороны роста. Яркой отличительной чертой сорта являются мелкие темные точки по всем плоду.

Плоды сочные, сладкие, имеют ярко выраженный яблочный аромат. При лежке плоды становятся на вкус еще более приятные.

Плоды Голден Делишес.

Голден прекрасно хранится со времени сбора до марта, а то и апреля.

Смотрите краткий видео-обзор яблони Голден делишес:

Голден Рейнджерс считается клоном Голден Делишес, его мутацией, рассматривается, как очень перспективный клон.

Срок созревания Рейнджерс – зимний. Дерево чуть выше, чем у Голден Делишес, развивается от средних размеров до сильнорослых.

Молодые деревья имеют конусообразную крону, но в пору плодоношения крона становится округлой, средней загущенности.

Плоды чуть вытянутые, могут быть как округлые, так и конусовидные. Цвет имеют желтовато – зеленый.

Также на своей поверхности плоды имеют точки. В отличии от сорта Голден Делишес эти плоды не имеют оржавленности, что придает им более приятный внешний вид.

Вкусовые качества плодов очень высокие. Сочные, сладкие, с сильным ароматом.

Плоды Голден Рейнджерс.

Характерна стабильность плодоношения. Урожай начинают собирать с конца сентября и заканчивается сбор в середине октября.

Отмечена высокая транспортабельность и продолжительная лежкость. Если соблюдать все правила хранения, яблоки могут сохраниться до апреля, в обычных условиях сохраняют свои вкусовые качества до февраля.

Владимирский

Яблоня Голден владимирский некоторыми садоводами считается разновидностью сорта Голден Делишес.

Однако этот сорт был выведен в 1984 во Владимирской области (откуда пошло название сорта) из обыкновенной Антоновки, которая опылялась американской формой. Последняя привнесла иммунитет к парше.

Плоды действительно напоминают яблоки Годен Делишес по внешнему виду. Имеют окраску от зеленоватой до желтой, возможен румянец.

Вкусовые качества очень хорошие – плоды сладкие, отсутствует пресность, идут в применение даже без дозаривания, сразу после съема с ветки.

Имеют сильный яблочный аромат. Мякоть плотная, сочная, при надкусывании скалывается. Размер плодов достигает 220 г.

Плоды яблони Голден Владимирский.

Отличается стабильным, ежегодным плодоношением.

Однако следует заметить, что этот сорт является довольно редким.

Вы можете посмотреть обзор данного сорта на видео ниже:

Другие разновидности

Сорт Голден стал базовой основой для колоновидных яблонь. Ярким примером тому Голден Сентинел. Это скороплодный сорт осеннего созревания.

Яблоки Сентинел имеют зеленоватую окраску, масса каждого плода достигает 200 г. Очень сладкие, с явно выраженным ароматом.

Интересна и карликовая яблоня Голден, чей рост не превышает 2-3 метров во взрослом состоянии. Однако рост совершенно не отражается на вкусовых качествах плодов, да и по величине яблоки не отличаются от обычных.

Особенным спросом пользуется сорт Голден Делишес Смути. Это сорт зимний, он более устойчив к болезням, а плодоношение более урожайное, чем у Голден. Этот сорт занимает одно из первых мест в мире по продажам, так как плоды великолепно хранятся, имеют повышенную транспортабельность и прекрасные вкусовые качества.

Голден Делишес Смути.

Очень перспективный и яркий сорт Ред Голден Делишес. Он имеет такие же замечательные качества, как и основной сорт, но отличается окраской плодов – они имеют красный цвет.

Ред Голден Делишес.

Вы можете посмотреть, как выглядит яблоня Ред Голден Делишес с плодами на видео ниже:

Высаживать саженцы следует весной до того, как листья распустятся. Самый крайний срок высадки – почки в состоянии конуса, позже дерево просто не приживется. Исключение составляют саженцы в контейнерах – они могут быть высажены позже.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Потребуется Времени Для Разморозки Курицы

Яма выкапывается довольно вместительная – не менее 0,8 м в глубину и в ширину не меньше 1 метра. Сначала выкладывается слой дренажа, а поверх него смесь из листовой земли, компоста и удобрений.

Если саженцы куплены в контейнерах, то растение высаживается в яму с комом земли, если же саженец с открытой корневой системой, то перед посадкой его лучше выдержать в стимуляторе роста 1-2 часа.

Опытные садоводы выливают в яму 1-2 ведра прогретой воды, размешивают плодородную землю с водой и в эту мешанку помещают корни саженцев. После чего яма закапывается и утрамбовывается.

Далее следует еще раз обильно полить для того, чтобы корни после засыпки землей приняли удобное положение.

После этого остается только замульчировать прикорневой круг. Следует помнить, что Голден очень требователен к влаге, поэтому в первый год рекомендуется поливать молодое деревце регулярно.

Так как этому плодовитому дереву необходимо не только много света, плодородной земли, но и пространства для кроны, сажать эти яблоневые деревья следует так, чтобы расстояние между стволами было не менее, чем 4 метра.

Смотрите на видео, как правильно садить яблоню Голден делишес:

Выращивание молодой яблоньки дело нехлопотное, однако следует обеспечить деревцу в первый год жизни рыхление приствольного круга (если он не замульчирован), защиту от вредителей и правильный полив.

Для того, чтобы сорт проявил себя максимально, с первого же года после посадки необходима обрезка. В самый первый год только на 2-3 почки укорачивают центральный проводник, а уже на следующий год следует провести формирующую обрезку. Для этого укорачивают побеги, которые направлены внутрь кроны.

Каждый год яблоня формирует еще один центральный побег, его необходимо удалить.

Формирование кроны яблони.

В среднем, прирост у взрослого дерева составляет от 30 до 50 см (здесь учтены сорта среднего роста и сильнорослые). С ростом побегов увеличивается и весь листовой аппарат, поэтому дереву требуется ежегодно санитарная и омолаживающая обрезки.

В дальнейшем, когда дерево вступит в пору плодоношения, необходимо будет удалять часть завязей, потому что дерево не в состоянии выносить все плоды полноценными и будет замечаться измельчание плодов.

Агротехника

Для того, чтобы дерево имело силы ежегодно радовать богатым плодоношением, ему необходима богатая, насыщенная почва. На 1 м.кв. потребуется 200 г золы древесной или листовой.

Хороши будут и жидкие подкормки. Их вносят в конце июня, то есть тогда, когда пройдет цветение и начнут образовываться плоды. В качестве жидкой подкормки используют навозную жижу (разводится в 3- раза), птичий помет (в 10-12 раз).

Минеральные удобрения вносят с расчетом N:P:K — 20:30:15г на ведро воды (10л).

Для того, чтобы повысить зимостойкость яблони, некоторые садоводы делают прививку на морозостойкую яблоню, которая используется в качестве подвоя (дерево, на котором делают прививку), побегом сорта Голден – привоем.

Прививки делаются весной до распускания почек.

Существует множество способов прививок, но чаще всего используется способ «в приклад»:

  1. Для этого подбираются черенки одной толщины с подвоем;
  2. Привой должен иметь 2-3 почки;
  3. На привое и подвое острым ножом делается косой срез (примерно в 2 см), затем косые срезы прикладываются друг к другу и обматываются эластичной лентой;
  4. Верхушку черенка –привоя необходимо срезать и замазать садовым варом;
  5. На привой надеть полиэтиленовый пакет и замотать его ниже прививки (это делается для того, чтобы почки привоя не погибли от пересыхания);
  6. Когда появятся листики, пакет нужно будет надевать только в период ночных заморозков, оберегая место прививки.

Садоводам разных широт

Такой яркий сорт как Голден хочется иметь не только жителям теплых регионов, но и садоводам Урала, Подмосковья и на северо – западе России.

Но если в Поволжье, на Украине и в Белоруссии климат не преподносит морозных сюрпризов, то жителям более прохладных районов придется отнестись к выращиванию этой яблони с большей аккуратностью. Хотя яблоня Голден делишес в Подмосковье встречается довольно часто.

Голден делишес предпочитает теплый климат.

Голден – теплолюбивый сорт, однако уже выведено множество видов этого сорта, которые смогут великолепно показать себя и в серьезных климатических условиях (Голден Рейнджерс). Эти сорта ничуть не хуже базового, а по устойчивости к морозам показывают себя значительно выносливее.

Садоводам же теплых регионов не стоит бояться морозов, однако следует пристальнее следить за влажностью земли, потому как высокая температура в летний период способна быстро пересушивать почву, что молодые растения перенести не смогут.

Из всего вышенаписанного следует: терпение, труд, желание, подкрепленные знаниями, позволят даже из сибирских садов сделать райский сад.

Молодые деревья имеют конусообразную крону, но в пору плодоношения крона становится округлой, средней загущенности.

Подробное описание сорта яблок Голден

По популярности среди фруктов в нашей стране первое место занимают яблоки, благодаря своим вкусовым качествам и большому содержанию полезных для организма веществ, а также наличию разнообразных сортов (как летних, так и зимних). Одним из любимейших для многих зимних сортов является яблоня Голден. О ней и расскажем в нашей статье.

Описание сорта яблок Голден

Сорт выведен случайно при непреднамеренном скрещивании сортов GrimesGolden и GoldenReinette в 1905г. Это произошло в саду у фермера Маллинса (округ Клей в Западной Виргинии), поэтому первоначально яблоня носила название Жёлтый Саженец Маллинса. С 1914г. после продажи селекционером дерева и прав на распространение фирме «Питомники и Сады Братьев Старк», его начали продавать как дополнение сорта Ред Делишес.

Плоды яблок Голден

Сегодня это самый популярный сорт яблок не только в США, но и других европейских стран, где созданы целые плантации деревьев, позволяющих выращивать эти фрукты в промышленных масштабах.

Достоинства и недостатки

Как и любое растение яблони этого сорта имеют ряд достоинств и недостатков. К первой характеристике возможно отнести такие показатели, как:

  1. Довольно высокие морозостойкость и засухоустойчивость;
  2. Высокую урожайность и продуктивность (при надлежащем уходе свыше 1ц с дерева);
  3. Скороплодность – первые урожаи возможно собирать с 2-3-летних деревьев;
  4. Полное соотношение качественных и вкусовых показателей плодов с мировыми стандартами, вследствие этого их широкое использование в пищевой промышленности, кулинарии и консервации;
  5. Способность к длительному хранению при соблюдении правильных условий, иначе плоды начнут увядать;
  6. Высокая устойчивость к воздействию большого количества различных вредителей и болезней;
  7. Частое использование в скрещивании с другими сортами для получения гибридов. Примерами селекций выступают такие гибридные сорта, как Приам, Фрайберг, Корей и т.д.

Вторая же характеризуется следующими показателями:

  1. Склонностью к поражению такими заболеваниями, как мучнистая роса и парша;
  2. При большой перегрузке урожаем наблюдается уменьшение размеров у плодов;
  3. Наличием периодичности в получении высокого урожая;
  4. Требовательностью к уходу и плодородности почвы;
  5. Снижением урожайности при «старении» дерева.

Характеристика деревьев и плодов

Описание дерева

Что касаемо самих деревьев, то они относятся к категории среднерослых растений с изменяющейся по форме кроной, зависящей от их возраста. Так, молодые яблони имеют конусовидную, а плодоносящие – наиболее округлую с переплетёнными ветвями и листвой. Обильный урожай может привести к отвисанию веток, что делает деревья похожими на иву. Побеги отличаются своей коричневатой окраской с зелёными жилками от окраски ствола, имеющего тёмно-серый цвет. Они не бывают очень толстыми, слабоопушены и слабококенчаты и имеют овальные чечевички, довольно крупные и густоразбросанные.

Обильный урожай приводит к обвисанию веток

Голден имеет широкие овальные листья, у которых основания округлые, а кончики немного вытянуты. Они гладкие на ощупь с краями, имеющие зазубрины, слабоопушенные, располагают длинными черешками и ланцетными прилистниками. Цвет листвы – ярко-зелёный.

Как говорилось ранее первые урожаи можно получить уже на 2-3 год после окулировки. В течение первых нескольких лет обильные урожаи гарантированы, затем они будут зависеть от климатических условий, от качественного ухода и использования удобрений.

Описание плодов

Они характеризуются такими показателями, как:

  1. Размер – яблоки бывают как средние, так и крупные в зависимости от погодных условий (например, кубанские нередко достигают до 170г.);
  2. Форма – плоды округло-конические, точеные с плотной, сухой кожицей, которая при благоприятных условиях для выращивания становится слегка шероховатой;
  3. Цвет – от золотистого светло-зелёного до жёлтого, местами может проявляться слегка розоватый оттенок из-за воздействия солнечных лучей;
  4. Вкус – сладкий и нежный;
  5. Структура — имеет закрытую чашечку с просветами у нижней части чашелистиков. Плоды отличаются длинными плодоножками, имеющими среднюю толщину и выдающиеся над глубокой воронкой. Яблоки снабжены узким, глубоким и ровным блюдцем и небольшой осевой полостью, не сообщающейся с камерами для семян. Мякоть очень сочная, плотная, зеленоватого оттенка, который со временем становится кремовым.

Цвет плодов Голден варьируется от золотистого светло-зелёного до жёлтого

Снимать урожай рекомендуется в конце сентября. Плоды способны храниться вплоть до середины весны при соблюдении надлежащих условий. Например, в помещениях в низким уровнем влажности яблоки начнут увядать.

Хотя селекционерами проводились опыты, на территории России такие яблоки Голден выращиваются в южных районах, так как сильные заморозки способны подморозить растение даже при должном утеплении. Однако возможно встретить яблони этого сорта в садах Подмосковья и средней полосы нашей страны.

Секреты посадки

Высадка деревьев производится с применением полукарликового подвоя по схеме 4*4м. Предварительно выясняют показатели уровня грунтовых вод, так как рекомендуемой глубиной их залегания должна быть метка в 2,5м. В южных регионах оптимальным временем для посадки является октябрь, для северных – середина апреля. Лучшая почва для яблонь – чернозём.

При высадке саженцев Голден рекомендуется придерживаться правил

Процесс начинается с подготовки посадочной ямы, размер которой должен быть не менее 1*1м и глубиной 0,7м. Её выкапывают за 1месяц до посадочных работ для обеспечения качественной осадки земли и удобряют суперфосфатом, золой и калием. В середине ямы устанавливается кол, выступающий на 0,4м над её поверхностью. Следует отметить, что нижнюю часть кола обжигают огнём с целью предотвращения загнивания.

По прошествии положенного времени в яме делается лунка, на дно которой засыпается чернозём. Далее, высаживается саженец так, чтобы колышек был с южной стороны, а корневая шейка ствола деревца возвышалась на высоте в5 см над землёй. Чтобы он не осаживался вместе с почвой, привязывается к колышку. Потом место посадки обильно поливается (3-4 ведрами воды) и засыпается землёй.

Уход за яблоней

Основной уход за растениями заключается в обрезке, которую производят каждый год. Это обеспечивает более раннее плодоношение и высокую урожайность, больший срок эксплуатации, защиту от обморожения. Время проведения процесса чередуют, то есть сначала его проводят рано весной до образования почек, затем осенью. Для ограничения роста деревьев ввысь и активного формирования боковых побегов в обязательном порядке подрезается вертикальный побег. Также ежегодно производится обрезка прироста, у которого удаляют 1/3 часть их длины. Это стимулирует образование и рост плодовых веток.

Для формирования боковых побегов необходимо подрезать вертикальный побег

Следующий этап в процессе ухода заключается в прореживании завязей и плодов, необходимого для предотвращения недоразвитых яблок, имеющих низкие вкусовые качества. Для этого в период образования завязей либо плодов, удаляется находящийся по середине, а также яблоки с какими-то дефектами. Промежутки от одного до другого пучка должны быть не меньше 0,1м.

Что касается полива, то он в первый год необходим 3-4 раза за лето, так как чрезмерное увлажнение может привести к растрескиванию плодов. Расход воды – 3-4 ведра на дерево. После увлажнения почвенный покров мульчируется перегноем. В засушливое лето деревья поливаются до момента раскрытия почек, через 20 суток после окончания цветения и за такой же период до сбора урожая.

Для правильного развития яблонь и получения хорошего урожая, требуется внесение удобрений. Так, азотистые вещества влияют на рост, опыление цветков, формирование завязей, фосфатные – на формирование плодовых почек и окраску плодов, калийные – на рост молодых побегов и т.д. Идеальным вариантом подкормки является чередование органических и минеральных удобрений.

Рекомендуем прочесть:  Сколькочасов Держать Пастилу И На Какгом Градусе

Для получения хорошего урожая необходима подкормка

Самым популярным органическим удобрением является навоз, который вносится каждый год в осенний период. Азотные вещества применяют 2 раза в год – ранней весной и в первую половину вегетационного периода, фосфорные и калийные вносятся в те же периоды, но не напрямую, а заделывая их в выкопанные канавки вокруг приствольного круга и имеющие глубину до 0,4м.

Перед наступлением морозов ствол яблони белят раствором мела либо извести

Перед морозами приствольный круг мульчируют с помощью перегноя, торфа и компоста. Яблони подвергаются окучиванию и обвязыванию лапником либо тростником, а также белят раствором мела либо извести.

Болезни и вредители

Голден, как и другие сорта яблок подвержены различным заболеваниям, но наиболее часто можно встретить на них паршу и мучнистую росу. Для уничтожения используют опрыскивания такими препаратами, как Скор, Топаз, Ридомил-Голд.

Борьба с вредителями методом опрыскивания химическими препаратами

Страдают яблоки и от яблоневых почкоедов, и от тли, и от плодожорок и листовёрток. Борьбу с ними ведут также при помощи опрыскивания химическими препаратами.

В подведении итога к вышесказанному хотелось сказать, что Голден выделяется среди других сортов яблонь своим красивым внешним видом и отличнейшими вкусовыми качествами, поэтому мы рекомендуем иметь этот сорт в любом саду.

По популярности среди фруктов в нашей стране первое место занимают яблоки, благодаря своим вкусовым качествам и большому содержанию полезных для организма веществ, а также наличию разнообразных сортов (как летних, так и зимних). Одним из любимейших для многих зимних сортов является яблоня Голден. О ней и расскажем в нашей статье.

Яблоки Голден Когда Сбор На Хранение

Опубликовано: Ноябрь 5, 2021

Яблоки и груши. Особенности сбора урожая и хранения

Прошло лето, наступает осень, зима, они и дают оценку нашему хозяйствованию в саду. Но важно не только вырастить хороший урожай, но и сохранить его. Во многом это зависит от сорта. Среди сортов яблок наиболее пригодны для хранения: Джонатан, Рубиновое, Дуки, Кальвиль краснокутский, Ренет шампанский, Голден Делишес, Ренет Симиренко, Бойкен, Спартан, Старкримсон, Голдспур, Старкред и Гоулд. Особенно высокой лежкостью плодов отмечаются Айдаред, Росавка, Крымское зимнее, Таврия.

К сожалению, сортов груши для зоны Полесья и Лесостепи, пригодных для домашнего хранения, мало. Это Берет Арданпон, Бере Киевская. Для южных районов таких сортов больше: Деканка зимняя, Кюре, Янтарная, Жозефина Мехельнська, Оливье де Серр, Васса, Золотистая, Отечественная и др.

Условия выращивания также влияют на хранение плодов: их можно улучшить, а можно и свести на нет. Так, повышению лежкости плодов способствует удобрение почвы в междурядьях сада при условии надлежащей обеспеченности влагой.

Внесение достаточного количества азота под плодовые насаждения улучшает завязывание плодов, их рост, увеличивает урожай. Но избыток азота может привести к образованию слишком больших плодов с хрупкой мякотью, которые больше поражаются гнилью, подкорковой пятнистостью, побурением кожицы и мякоти, стекловидностью.

Дозы азотных удобрений необходимо уравновешивать калийными и фосфорными добавками. Тогда плоды будут хорошо окрашены, с плотной мякотью, приятные на вкус, а главное – устойчивы к болезням. Особенно повышает устойчивость плодов к заболеваниям кальций.

Формированию продукции высокого качества способствует достаточная обеспеченность деревьев влагой. Но следует помнить, что в последний раз следует поливать дерево не позднее, чем за месяц до уборки. А финишный полив нужно проводить после того, как соберётся весь урожай.

Если полив невозможен в связи с условиями выращивания, то надо знать, какие из плодов выросли в более приемлемых для длительного хранения условиях, а какие следует использовать как можно быстрее.

Давно замечено, что зрелость яблок во время сбора значительно влияет на их товарное качество и пригодность для длительного хранения. Как преждевременный сбор, так и задержка с ним, дает негативные последствия. В первом случае плоды не успевают приобрести надлежащих размеров, массы, достаточной интенсивности окраски кожицы, высоких вкусовых качеств и аромата, а потому при хранении быстро увядают, повреждаются, буреют, а иногда и загнивают. Часто они имеют травянистый или горьковатый привкус.

Следует помнить, что нарастание массы урожая продолжается почти до конца созревания плодов на дереве. Поэтому спешить с уборкой не следует, так как это приводит к значительным потерям, иногда до 28% ожидаемого урожая. Но нельзя также передерживать плоды на дереве слишком долго. Хотя, они будут иметь наибольшие размеры и массу, интенсивную окраску и отмечаться высокими вкусовыми качествами, однако при хранении очень быстро перезревают, мякоть становится мучнистой, ухудшается вкус. Уже на дереве такие плоды начинают повреждаться подкорковой или джонатановой пятнистостью. Кроме того, в отдельные сорта (Слава победителям, Антор, Мекинтош, Кальвиль снежный, и др.), подвержены к осыпанию плодов.

Для большинства сортов яблони оптимальным сроком сбора плодов, предназначенных для хранения, есть начало съемочной спелости, когда появляются первые признаки созревания. Плоды приобретают характерный для сорта размер и массу, в основном зеленом окрасе появляется желтизна, развиваются покровные окраски, свойственные сорту по площади и интенсивности, формируется вкус и аромат, мякоть начинает приобретать сочность, уменьшается ее плотность. В этом состоянии следует снимать плоды Антоновки обыкновенной, Славы победителям, Зимнего Плесецкого, Пепина шафранного, Антора, Мекинтоша, Уманского зимнего, Джонатана, Ренет, Симиренко, Рубинового, Дуки, Спартана, Кальвиль снежного, Ренет-шампанского и др..

Но отдельные сорта яблок лучше сохраняются, когда их собирают через 7-10 дней после начала съемочной спелости. Это Полесское, Бойкен, Голден, Делишес, Пармен зимний золотой, Айдаред, Делишес, Розмарин белый, Росавка и др..

Хранение плодов груши также в значительной мере зависит от их спелости при сборе. Как правило, плоды осенних сортов следует срывать в начале съемочной спелости, а зимних — в полной съемочной спелости. Преждевременно собранные груши больше поражаются побурением кожицы, плодовой гнилью и увяданием, к тому же они имеют очень плохие вкусовые качества. Но и слишком поздний сбор ускоряет побурение мякоти вокруг семенной камеры, ее разложения, вспухание и поражение плодовой гнилью. Собирать плоды яблок и груш следует в сухую погоду, лучше утром, когда высохнет роса. Для хранения их снимают только вручную, осторожно, сохраняя плодоножку, потому что даже незаметное повреждение кожицы может стать причиной загнивания плодов, особенно груши. Начинают с нижних ветвей, постепенно переходя к верхним ярусам кроны. Сразу же после сбора, а лучше непосредственно с уборочной тарой, плоды сортируют, отбраковывая недоразвитые, неправильной формы, поврежденные болезнями, вредителями или механически. Желательно отделить слишком большие плоды, потому что они значительно быстрее перезревают и теряют свою потребительскую ценность.

Лучше и дольше хранятся плоды, типичные для определенного сорта по размеру и окраске, без каких-либо повреждений.

Плоды, предназначенные для хранения, нужно как можно быстрее заложить в плодохранилищах. Это замедляет физиологические процессы жизнедеятельности плодов, экономнее расходуются сберегательные запасы каждой культуры и сорта.

В домашних условиях плоды можно хранить в любых помещениях, где температура воздуха не выше 4-5°С, а его относительная влажность 85-90%. Лучшие для этого подходит углубленный погреб, оборудованный естественной или принудительной вентиляцией. Зимние хранилища должны быть сухие, чистые, без посторонних запахов и плесени.

Следует помнить, что плоды легко воспринимают все посторонние запахи, поэтому их нельзя хранить вместе с квашеньями, овощами или картофелем.

За месяц до начала сбора, хранилища следует отремонтировать, в частности замазать щели и отверстия, вентиляционные отверстия затянуть металлической сеткой. Обязательно надо сделать дезинфекцию 1%-ным раствором формалина из расчета 0,25 л раствора на 1м2 площади. Результаты дезинфекции будут лучше, когда их осуществлять при температуре 20-25°С и относительной влажности 95-97%. После опрыскивания помещения плотно закрывают на 1-2 дня, а затем хорошо проветривают 2-3 суток.

Наиболее простой и надежный способ дезинфекции — обработка хранилища известью с медным купоросом (2-3кг негашеной извести и 75-100г медного купороса на ведро воды). Таким раствором белят потолок и стены, после чего хранилище проветривают в течение двух недель. Можно также сначала опрыскать потолок, стены и пол 4-5%-ным раствором железного купороса, дать подсохнуть, а затем потолок и стены побелить свежегашеной известью (2 кг на ведро воды).

Перед закладкой плодов помещения следует хорошо провентилировать в холодные ночи.

Важнейшим условием успешного хранения плодов является постоянный температурный режим с минимальными отклонениями. В заглубленных хранилищах с достаточной теплоизоляцией, зимой температуру воздуха можно поддерживать на уровне 5°С, а при хорошо оборудованной вентиляции — даже близкой к 0°С (при условии постоянных зимних температур наружного воздуха).

Самый простой способ регулирования и поддержания температуры в таких хранилищах — естественная вентиляция, которая основывается на теплообмене между слоями воздуха с разной температурой. По принудительной вентиляции через приточные трубы нагнетают вентиляторами холодный воздух.

В приспособленных помещениях, где колебания температуры бывают довольно значительны, повышенная влажность воздуха нежелательна, плоды могут потеть, влага конденсироваться на стенках, потолке, таре, а это одна из главных причин появления плодовой гнили.

Хранят яблоки в ящиках на 18-25 кг, груши — на10-17 кг. Ящики нужно ставить не на пол, а на специальные брусья или подставки. Если ящиков много, их следует устанавливать штабелями высотой в 3-5 ящиков, а между штабелями оставлять промежутки по 5-10 см. Такое размещение позволяет лучше вентилировать помещение, обеспечивая более устойчивый режим хранения.

Различные сорта и культуры требуют разных температурных режимов хранения, но в условиях домашнего хозяйства это трудно осуществить. Поэтому целесообразно рекомендовать один температурный режим, который более-менее подходит для всех сортов и культур. Это температура 0-2°С при относительной влажности воздуха 85-90%.

Срок хранения зависит от биологических особенностей культуры и сорта. Так, собранные в начале съемочной спелости, яблоки летних сортов, а именно: Папировка, Боровинка, Мельба, Донешта, Старк Ернист, Августовска, в условиях неохлажденного плодохранилищах хранятся 7-10 дней. Осенние сорта — Антоновки обыкновенной, Октябрьского Дуки, Славы победителям, Кронсельського прозрачного, Путевки осенней, Бельфльор-китайки, Уэллс, Ренет Ландс-Бергского, Подольского, Каневского, Салгирського, Каль-Виля млиевского – 1-1,5 месяца. Плоды Мекинтош, Пепина шафранного, Пепин золотистого, Пепин литовского, Кортланд, Спартан, Киддс Орендж реду, Антора, Вагнера можно хранить 2-2,5 месяца, Кальвиль снежный, Зимнего Плесецкого, Зори Подолье, Надднепрянского, Пармена зимнего золотого, Рубинового Дуки, Бойкене — 3-3,5 месяца, Ренет Симиренко, Краснокутского, Кальвиль Краснокутского, Уманского зимнего — 4-4,5, Джонатана — 5-6, Айдаред, Росавки — 7-8 месяцев. Следует отметить, что место и условия выращивания, особенности каждого года, сроки уборки урожая и его качество могут изменять в ту или иную сторону эти ориентировочные сроки хранения.

Продолжительность хранения плодов груши более ограничена, чем яблок. Так, плоды летних сортов хранятся в неохлаждённом плодохранилище 5-7 дней, осенних — до месяца, зимних — 2-3 месяца. Дело в том, что для сохранения плодов груши требуется более низкая температура, чем для яблок, к тому же они чувствительнее реагируют на ее повышение. Если яблоки тех сортов, для хранения которых лучшими являются небольшие минусовые температуры, в неохлажденном плодохранилище только быстрее перезревают, теряя при этом сочность и свежесть мякоти, то груши очень быстро размягчаются, плоды теряют форму, мнутся и загнивают.

Следует помнить, что нарастание массы урожая продолжается почти до конца созревания плодов на дереве. Поэтому спешить с уборкой не следует, так как это приводит к значительным потерям, иногда до 28% ожидаемого урожая. Но нельзя также передерживать плоды на дереве слишком долго. Хотя, они будут иметь наибольшие размеры и массу, интенсивную окраску и отмечаться высокими вкусовыми качествами, однако при хранении очень быстро перезревают, мякоть становится мучнистой, ухудшается вкус. Уже на дереве такие плоды начинают повреждаться подкорковой или джонатановой пятнистостью. Кроме того, в отдельные сорта (Слава победителям, Антор, Мекинтош, Кальвиль снежный, и др.), подвержены к осыпанию плодов.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру