Яблочный Сок На Зиму Сколько Сахара На Литр Рецепт

Содержание

Яблочный сок без сахара на зиму

Ингредиенты

Яблоки — 3 кг или сколько есть

  • 42 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Яблочный сок в этом году я делаю уже в третий раз. Первый раз я делала сок из яблок через пресс (возили к знакомым), во второй раз я делала яблочный сок вместе с виноградом, а сейчас вот буду делать, в третий раз, сок в бутылочках из-под детского йогурта «Яготинский». Я очень люблю делать сок именно в этих бутылочках объемом 200 мл.

Месяц назад я уже наполнила их яблочно-виноградным соком, но моя внучка уже выпила этот сок, а значит, тара снова свободна для наполнения. Такие бутылочки удобны тем, что за сезон их можно наполнить несколько раз, а в случае яблок этих «раз» может быть бесконечно много, ведь яблоки хранятся всю зиму, и в любой момент из них можно выдавить сок.

Крышки для бутылочек я заказала через интернет, да и одну и ту же крышку прекрасно можно использовать несколько раз. Такие небольшие бутылочки очень удобно брать с собою на прогулку или в дорогу, словом, раз тара есть, то пустовать она не должна.

Для того чтобы приготовить яблочный сок без сахара на зиму, нам понадобятся всего лишь только яблоки, но они должны быть сладкими. Я сегодня делаю сок из яблок сорта «Коротконожка».

Яблоки вымоем. Выдавливать сок мы будем через соковыжималку. Коротконожка — это яблоки крупные, поэтому для начала яблоки подготовим — разрежем на 4 части. Удалим сердцевину и хвостики.

Через соковыжималку выдавим сок из яблок. Из трех килограммов обработанных яблок (без сердцевины) у меня получилось полтора литра сока.

Сверху у нас получилась пена, ее нужно будет снять.

Переливаем сок в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до температуры 90 градусов и выключаем. Не кипятим, чтобы сохранить больше витаминов. Пену по возможности снимаем.

Бутылочки или другую тару прокипятим над паром, крышки тоже прокипятим, наполним горячим соком без пены и сразу же укупорим крышками.

Яблочный сок без сахара на зиму готов. Хранить его можно в обычных комнатных условиях.

Утоляйте жажду, наслаждайтесь витаминами и насыщайте свой организм полезными веществами.

В одном стакане замечательного напитка содержится масса нужных нам веществ, именно поэтому яблочный сок — это один из наиболее любимых многими напитков.

Через соковыжималку выдавим сок из яблок. Из трех килограммов обработанных яблок (без сердцевины) у меня получилось полтора литра сока.

Яблочный сок на зиму: простые рецепты и секреты приготовления

Домашний яблочный сок разительно отличается от магазинного аналога. Он гарантированно натурален, полезен и очень востребован в осенне-зимний сезон. Содержание витаминов, минералов, железа, калия других важных соединений в плодах делает их незаменимыми для круглогодичного употребления. Хочется сохранить все это богатство в напитке до следующего урожая.

Яблочный сок на зиму заготавливается очень просто. А освоив элементарные правила стерилизации, можно смело экспериментировать, добавляя в напиток фрукты, овощи, ягоды, специи для получения потрясающих витаминных коктейлей.

Используя современные кухонные агрегаты: соковарку, соковыжималку ‒ получить сок из яблок не составляет труда. Ручной способ, терка и мясорубка хоть и более трудозатратны, но также доступны и эффективны. Есть несколько особенностей яблочного напитка, которые помогут создать качественные заготовки:

  1. 1. Яблочный сок ‒ прекрасная основа для добавления соков других плодов, ягод и даже овощей. Комбинированные напитки вкуснее, они разнообразны по цвету и аромату. Если заготовка предполагается только из яблок, то сочетание нескольких сортов сделает его вкус намного интереснее.
  2. 2. В ходе приготовления на поверхности сока появляется пена. Ее следует обязательно собирать, так жидкость становится светлее, а на дне при хранении будет меньше осадка.
  3. 3. Осветлить сок полностью в домашних условиях не получится, но это чаще всего и не требуется. При необходимости получить как можно более прозрачный продукт стоит в процессе хранения несколько раз слить жидкость с отстоявшегося осадка.
  4. 4. Первые две недели после консервирования следует наблюдать за состоянием заготовок. Если появятся признаки брожения, нужно открыть банки, прокипятить сок и переделать его в желе, мармелад или яблочный уксус. Дальнейшее хранение в роли сока не имеет смысла, лучше переработать такой продукт в домашние алкогольсодержащие напитки: сидр, вино.

Консервацию из яблок проще осветлить, добавив лимон. На 1 литр яблочного берут 1 столовую ложку лимонного сока. Желательно нейтрализовать дополнительную кислоту добавлением сахара (2–3 ст. л.) на литр напитка.

Чтобы приготовить полезный напиток на зиму, лучше всего использовать яблоки, только что снятые с веток ‒ они самые сочные. Из ингредиентов можно указать только сами плоды, классический рецепт не предполагает других составляющих, а сахар добавляют в случае, если сырье очень кислое.

Последовательность работ при традиционном способе заготовки яблочного сока на зиму:

  1. 1. Подготавливают банки, крышки и всю посуду: тщательно очищают и стерилизуют.
  2. 2. Перебирают, моют и нарезают сырье, обязательно удаляя подпорченные места и семенные коробочки.
  3. 3. Отделяют сок от мякоти любым способом: соковыжималка, мясорубка, мелкая терка с ручным отжимом через несколько слоев марли.
  4. 4. Полученную жидкость процеживают и выливают в большую эмалированную кастрюлю. Можно взять нержавейку, но главное, не использовать алюминий.
  5. 5. Поставить варочную посуду на плиту и как можно быстрее довести жидкость до температуры 90 °C. Признак того, что нагрев пора прекратить ‒ со дна начинают подниматься пузырьки, на поверхности образуется пена. Ее следует удалять шумовкой или ложкой.
  6. 6. Сок еще раз фильтруют через несколько слоев марли. На этом этапе при необходимости добавляют сахар.
  7. 7. Нагревают напиток повторно до 80–85 °C.

Горячий сок разливают по подготовленным банкам и бутылкам, укутывают и ждут полного остывания продукта. Первые 10–14 дней оставляют заготовки при комнатной температуре, а потом определяют на место постоянного хранения без доступа света.

Приготовление по классическому рецепту не обязательно предполагает второе нагревание, это нужно скорее для избавления от лишнего осадка, который позже опустится на дно емкостей. На вкусовые качества и сроки хранения мутность сока не влияет.

Используя при заготовке метод пастеризации, можно сберечь в заготовке больше витаминов. Этот способ хорошо зарекомендовал себя при консервации для длительного хранения дома, в условиях отапливаемого помещения.

Готовый сок можно не нагревать долго в открытой посуде, теряя при этом массу витаминов. Процесс стерилизации заготовок проще и надежнее производить сразу в банках для хранения.

Законсервировать большое количество сока удобнее и быстрее в 3-литровых стеклянных баллонах с крышками, плотно закатывающимися специальным ключом. Но при выборе банок главное ‒ подобрать для одной процедуры тару одинаковой вместимости и высоты.

Процесс заготовки сока методом пастеризации:

  1. 1. На слабом огне прогревают сок, не доводя до кипения, и разливают по стерильным емкостям.
  2. 2. В кастрюле большого диаметра выстилают дно тканью и расставляют наполненные банки и бутылки приблизительно одной высоты.
  3. 3. Заливают в кастрюлю воду, так чтобы тара погрузилась по плечики.
  4. 4. Нагревают емкость на слабом огне, пока вода не закипит. С этого момента отсчитывают время стерилизации.
  5. 5. Вынимают горячие банки осторожно, лучше использовать специальные щипцы-захваты.
  6. 6. Плотно укупоривают тару прокипяченными крышками.

Время стерилизации зависит от вместимости банок: для литровых достаточно 20 минут. Увеличивают срок на 5 минут на каждые пол-литра дополнительного объема. Чтобы обойтись без стерилизации, сок придется прокипятить не менее 5 минут, теряя ценные свойства продукта.

Применяя современный электрический прибор, легко экспериментировать и создавать купажированные (смешанные) напитки на основе яблок. Хорошо сочетаются с этими осенними плодами такие фрукты и ягоды: груши, сливы, виноград, смородина, черноплодная рябина, облепиха. Из овощных добавок наиболее популярны такие: морковь, кабачок, помидор, тыква.

Рекомендуем прочесть:  Срокихранения Запеченой В Духовке Скумбрии В Холодильнике

Количество каждого сока в плодово-ягодном напитке варьируется по желанию, лучшее соотношение 1:1. Сахар добавляют по необходимости, но не более 100 г на 1 литр готового продукта.

Пропустив все сырье через соковыжималку, смешивают жидкости и закатывают для длительного хранения либо стерилизуя сок, либо пастеризуя готовые заготовки в банках. Самым популярным сочетанием при осенней заготовке сока является яблоко + груша.

Важно знать, что сахар в этот напиток добавлять обязательно: даже если груши слаще яблок, они обладают меньшей сахаристостью. У готового сока может оказаться нейтральный или кисловатый вкус. Соотношение продуктов для такого напитка:

  • 1 часть яблок;
  • 1 часть груш;
  • 50 г сахара на каждый литр смеси.
  1. 1. Хорошо промытые плоды разрезают на 4 части и освобождают от семенных коробочек.
  2. 2. Пропускают дольки через соковыжималку и сливают весь полученный сок в эмалированную емкость.
  3. 3. При отжиме и варке пены будет образовываться особенно много, всю ее следует удалять.
  4. 4. Вводят в горячую жидкость сахар и нагревают заготовку до кипения.
  5. 5. Сразу же выключают огонь и процеживают горячий напиток через марлю.

Разлив яблочно-грушевый сок по приготовленным банкам, укупоривают и, проверив герметичность, медленно остужают. Сок из этих мясистых плодов можно сделать и в соковарке, и заготовки не нужно будет дополнительно стерилизовать.

От ценных веществ, теряющихся при осветлении напитков, не всегда стоит избавляться. Без соковыжималки можно заготовить сок с мякотью, не удаляя ценную клетчатку и большое количество питательных элементов.

Для приготовления понадобятся:

  • яблоки ‒ 3 кг;
  • питьевая вода ‒ 1 л;
  • сироп ‒ 1 л.

Для сиропа к 2 стаканам сахара вливают 2 стакана воды и доводят раствор до кипения. Дальнейший процесс приготовления пошагово выглядит так:

  1. 1. Очищенные яблоки разрезают на части и удаляют семена вместе с сердцевиной.
  2. 2. Разделывают плоды на небольшие ломтики до 2 см в толщину. Складывают сырье в толстостенную кастрюлю.
  3. 3. Добавляют в варочную посуду воду, ставят на огонь и дожидаются закипания. Далее прогревают еще 15 минут.
  4. 4. Убирают емкость с плиты и превращают содержимое в пюре при помощи погружного блендера или измельчают картофелемялкой.
  5. 5. В получившуюся массу вливают сироп и снова ставят на плиту для нагревания.
  6. 6. Кипятят сок не более 5 минут, остужают и протирают массу через металлическое сито.

Напиток еще раз следует нагреть до кипения, сразу разлить по теплым стерильным банкам и закатать. Установить крышками вниз для остывания и проверки герметичности, укутать и остудить.

Получившийся сок с мякотью полезен при заболеваниях кишечника. А приготовленный без добавления сахара, он является ценным диетическим продуктом.

Для приготовления такой заготовки можно смешивать составляющие с мякотью и без нее, по желанию. Натертую сырую морковь обрабатывают паром или присыпают сахаром, тогда выжать сок из нее будет гораздо легче.

Смешав получившиеся продукты в соотношении 1 к 1, сливают смесь в посуду для варки. Доводят до кипения. Когда сок требуется осветлить, всю пену снимают, если заготовка с мякотью, этого делать не нужно. Горячий напиток разливают по банкам и пастеризуют от 20 до 30 минут в зависимости от объема тары. Получившийся яркий сок не только полезнее простого яблочного, но и вкуснее: морковь делает его слаще и нежнее.

Для приготовления 1 л заготовки ингредиенты подготавливают согласно такому соотношению:

  • очищенная от кожуры и семян тыква ‒ 0,5 кг;
  • готовый сок из яблок ‒ 0,5 кг;
  • средний апельсин ‒ 1 шт.;
  • половинка лимона;
  • сахар ‒ 100 г;
  • вода ‒ 150 мл.

Готовят купажированный сок в такой последовательности:

  1. 1. Мякоть тыквы нарезают на небольшие кубики и обрабатывают паром или бланшируют в малом количестве воды до размягчения. Превращают кусочки в пюре.
  2. 2. Извлекают из цитрусовых сок при помощи ручной или электрической соковыжималки.
  3. 3. Натирают с кожуры цедру: с апельсина ‒ 1 ст. л., а с лимона 1 чайную ложку.
  4. 4. Готовят сироп из сахара и воды, доведя его до кипения.
  5. 5. Смешивают все подготовленные ингредиенты в одной посуде.
  6. 6. Прогревают массу до 90 °C и сразу разливают по банкам.

Заготовки следует пастеризовать, остудить и убрать в темное прохладное место. Сильный апельсиновый вкус и аромат консервированного продукта в сочетании с густой консистенцией и приятным цветом делают его похожим на цитрусовый нектар.

Обычное соотношение 1:1 для данного сочетания плодов не применяют. Черноплодная рябина сильно окрашивает сок и обладает концентрированным, слегка терпким вкусом, поэтому для получения гармоничного напитка, ее потребуется гораздо меньше.

Для приготовления понадобятся продукты в такой пропорции:

  • черная рябина ‒ 1 часть;
  • яблоки ‒ 5 частей;
  • сахар ‒ 50 г на каждый литр.

Процесс приготовления начинается с подготовки плодов. Яблоки моют, извлекают сердцевину и нарезают кусочками. Черноплодку перебирают, тщательно промывают и обсушивают.

Далее готовят так:

  1. 1. Укладывают в соковарку черную рябину, всыпают сахар, сверху накрывают слоем яблок.
  2. 2. Воду заливают в специальный отдел соковарки, трубка сокоприемника должна быть закрыта.
  3. 3. Ставят агрегат на огонь и дожидаются появления сока.
  4. 4. В стерильные банки напиток отправляют прямо из соковарки и сразу плотно закрывают заготовки крышками.

Из черноплодной рябины сок получить нелегко. Соковарка идеально подходит для приготовления этого купажированного напитка. Дополнительно стерилизовать заготовки не нужно, они прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Это классическое сочетание знакомо всем с детства. Несомненная польза напитка и его яркий вкус делает рецепт одним из самых популярных среди осенних заготовок. Соотношение продуктов сдвинуто в пользу винограда, но пропорции можно произвольно изменять в соответствии с имеющимся объемом ягод.

Приблизительное количество ингредиентов:

  • 1 часть сока из винограда сорта Изабелла или другого с мускатным ароматом;
  • 1 часть осветленного яблочного сока;
  • 3 части сока винограда светлых сортов.

Приготовить напиток из этих составляющих очень просто: смешать ингредиенты, довести до кипения, варить 5 минут. Образующуюся пену сразу убирать. Прогретый напиток сцеживают через марлевый фильтр и еще раз кипятят. Горячий продукт разливают по бутылкам и герметично закрывают. Виноградно-яблочный сок получается концентрированным и требует разбавления водой перед употреблением. Напиток хорошо подходит для создания коктейлей.

Ознакомиться с принципом приготовления яблок на зиму в соковарке можно просмотрев видео. Наглядно показано устройство агрегата, правильная закладка плодов и весь нехитрый процесс приготовления до разлива по банкам.

Методов консервирования яблочного сока на зиму великое множество. Каждый со временем находит любимый рецепт или изобретает свой. Достаточно изучить основные приемы стерилизации и опробовать несколько способов самостоятельно, чтобы осеннее изобилие яблок уже никогда не пропало зря.

Процесс заготовки сока методом пастеризации:

Нужно ли при закатке яблочного сока добавлять сахар?

Нужно ли при закатке яблочного сока добавлять сахар?

В принципе добавлять сахар при заготовке яблочного сока на зиму совершенно не обязательно. В яблоках и так очень много сахара, пусть и другого, чем тот, что продают в магазинах. В яблоках содержится фруктоза, так называемый фруктовый сахар, но зато его там очень много, даже в самых кислых сортах. Так что дополнительно добавлять к яблочному соку сахар нет нужды. Пастеризованный свежевыжатый сок прекрасно хранится всю зиму.

Но конечно вкусы у всех разные, и некоторые рецепты предусматривают добавление в сок небольшого количества сахара, например для сока из кислых сортов яблок. В этом случае достаточно 100 грамм ан сахара на литр сока, чтобы получить необычайно вкусный и сладкий напиток.

Я готовлю яблочный сок в соковарке. Не знаю считать ли этот напиток соком? — плоды нагреваются над паром, выделяющийся сок стекает по стенкам соковарки в ёмкость для сбора сока. Полученный напиток отличается по вкусу от сока, полученного методом отжима, но у него довольно приятный вкус и мы пьём его зимой с удовольствием. Надесь, что в нём остаются полезные вещества и витамины.

Что касается сахара, то добавляю его не всегда. Сок варю, как правило, из тех яблок, которые осыпаются в процессе созревания. Самые первые осыпавшиеся яблоки, вообще не пригодны для сока, так как недозрелые. По мере поспевания яблоки набирают сладость и вот как раз, в зависимости от спелости яблок, добавляю сахар. В сок из спелых яблок — не добавляю сахар.

Вообще-то свойский яблочный сок неплохо хранится, если его закатать.

Чтобы определиться, стоит ли добавлять в яблочный сок сахар перед тем, как его закатывать, нужно оценить вкусовые качества яблок.

Все мы знаем, что есть сорта яблок сладкие, кисло-сладкие, кислые и так далее. В сладкие сорта сахар можно не добавлять совсем, но сок перед закаткой нужно довести до кипения.

Рекомендуем прочесть:  Укажите Срок Годности Хлебного Квасв

В кисло-сладкие сорта можно добавить совсем немного сахара, примерно одну столовую ложку на трехлитровую банку сока.

В сок, выжатый из кислых яблок, сахар следует добавлять обязательно.

По своему опыту могу сказать, что в сок из кисло-сладких яблок, чуть больше кисловатых, чем сладковатых, мы добавляли две столовые ложки сахара на трехлитровую банку сока. Стоял такой сок всю зиму без проблем.

Опять же сахар в сок добавляют не только, как консервант, но и для улучшения вкусовых качеств сока. Тут уже лучше действовать из своих вкусовых предпочтений, кому послаще нужно, а кому покислее.

Вообще-то свойский яблочный сок неплохо хранится, если его закатать.

Яблочный сок на зиму

пятница, 19 августа 2021 г.

Среди многочисленных рецептов домашних заготовок на зиму есть у меня и натуральный сок из яблок. Думается, не нужно говорить, что домашний яблочный сок, который мы сегодня заготовим на зиму, не только очень вкусный, но и безусловно полезный. Его можно употреблять в качестве самостоятельного напитка, просто разведя водой, или использовать как основу для приготовления киселей, чая, муссов, желе и даже фруктового мороженого.

О пользе яблочного сока, приготовленного в домашних условиях, можно говорить очень долго. Мало того, что это низкокалорийный продукт (особенно если заготавливать его без сахара), так еще в нем много железа, пектиновых веществах и фруктовых кислот. Регулярное употребление яблочного сока (в разумных пределах, естественно) способствует повышению иммунитета, а также сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Его рекомендуют пить для улучшения пищеварения и для стимуляции работы кишечника.

Как приготовить яблочный сок в домашних условиях? Существует несколько вариантов, но сегодня я предлагаю сделать сок из яблок через соковыжималку, так как соковарки у меня попросту нет. В результате нехитрых манипуляций у вас получится очень насыщенный концентрированный напиток, который перед употреблением нужно разводить водой (я разбавляю его примерно 1 к 3). Надеюсь в этом году и у вас выдался урожайный сезон и вы обязательно заготовите яблочный сок в домашних условиях для своей семьи.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт яблочного сока на зиму входит всего 2 ингредиента: яблоки и сахарный песок. Количество сахара вы можете регулировать сами в зависимости от натуральной сладости яблок. У меня фрукты кисло-сладкие, поэтому готовый яблочный сок я немного подсластила.

Итак, яблоки перебираем, моем, если есть подгнившие места — вырезаем. Пропускаем фрукты через соковыжималку, не забывая время от времени удалять их нее жмых.

Яблочный сок переливаем в большую емкость и даем ему минут 10 постоять. За это время пена (ее получается очень много) поднимется наверх и уплотнится.

Мне легче и проще вначале процедить сок, после чего отжать эту плотную пену — в ней тоже много сока. Половником я снимаю пену и перекладываю ее в другую емкость. Если жмых у вас получился влажный, его тоже отожмите.

Процеживать свежевыжатый яблочный сок нужно через плотную натуральную ткань или 4-5 слоев марли. Вначале сок будет активно стекать, после чего начнет капать — тогда его нужно будет отжимать руками.

В результате получается чуть мутноватый свежевыжатый яблочный сок, цвет которого зависит от сорта и окраса яблок. Из 6 килограммов фруктов я выжала 3,1 литра сока.

Переливаем весь сок в большую кастрюлю.

Добавляем сахарный песок по вкусу — мне хватило 400 граммов сахара на такое количество сока. Если у вас сок из яблок очень кислый, досыпайте сахар. А если яблоки изначально сладкие, можно сок и не подслащать вовсе. Перемешиваем все и ставим на средний огонь. Кипятить яблочный сок на зиму не нужно — достаточно довести его до 95 градусов (сок вот-вот закипит) и можно закрывать в банки.

Разливаем горячий сок в предварительно подготовленные банки. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи — банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5-1 литр, хватит 7-10 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.

Сразу же закрываем сок закаточным ключом или винтовыми крышками.

Переворачиваем банки с домашним яблочным соком донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть.

Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получилось около 3,5 литров ароматного сока из яблок. Это 3 банки (одна емкостью 1.5 литра и две по 1 литру). Я написала 7 порций в начале рецепта, исходя из расчета 1 порция — 0.5 литра.

Храним домашний сок из яблок в подвале или погребе. В процессе хранения на дно выпадет осадок — это нормальное явление, не переживайте. А зимой открываем баночку, разводим водой по вкусу и наслаждаемся чудесным яблочным соком, который в сезон мы приготовили самостоятельно в домашних условиях.

Мне легче и проще вначале процедить сок, после чего отжать эту плотную пену — в ней тоже много сока. Половником я снимаю пену и перекладываю ее в другую емкость. Если жмых у вас получился влажный, его тоже отожмите.

Домашний яблочный сок на зиму через соковыжималку: простые рецепты приготовления

В сегодняшнем меню секреты, советы и рецепты яблочного сока на зиму, приготовленного через соковыжималку в домашних условиях.

Я расскажу, как зимой разливать по стаканам солнце из банки. Этот вкус из детства – яблочный сок! Все дети любят его, и неспроста. Он очень полезен для здоровья. Есть масса рецептов, как можно заготовить на зиму этот ароматный, сладкий и тягучий консервированный напиток. Ниже описаны самые вкусные, простые и полезные рецепты заготовки!

Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку — рецепт с мякотью

Мякоть дарит яблочному соку мягкость и дополнительную сладость. Ведь именно в мякоти находится большая часть сахаров яблока. С мякотью напиток получается вкусный и полезный.

Как его быстро и просто заготовить на зиму? Вот вам простейший из рецептов:

  1. Яблочки берем сочные и спелые. На три литра напитка нам понадобится будет 5-6 кг.
  2. Чем кислее сорт яблок вы выбираете, тем больше сахара в него нужно добавить. Но это уже дело вкуса каждого. На литр не больше стакана сахара, а то получится сироп.
  3. Яблоки помыть и очистить от темных пятен, и каких-либо повреждений.
  4. Для удобства, нарезаем яблочки кусочками.
  5. Выдавливаем сок.
  6. В получившийся жмых добавляем два стакана воды и ставим на огонь.
  7. Когда жмых закипит, его нужно проварить пару минут, а затем протереть через сито.
  8. Компот в это время должен уже нагреваться на плите в кастрюле.
  9. Проваренное пюре добавляем в сок, пробуем на сладость и добавляем сахар, если необходимо.
  10. Получившуюся смесь с мякотью стоит проварить совсем немного – не более 5 минут и сразу разливать по банкам.
  11. Далее баночки ставим на водяную баню и стерилизуем 20 минут.
  12. Обязательно укутать сочок в теплое одеяло и оставить до полного остывания.

Такой нектар будет густой, сладкий и очень полезный. В зимнюю пору он напомнит о лете и станет отличным дополнением праздничного стола.

Как приготовить домашний яблочный сок на зиму с сахаром без варки

С мякотью консервированный напиток сохраняет все полезные свойства и витамины. Как его сделать максимально полезным? Это мой главный секрет и я с вами им поделюсь сегодня.

Итак, для начала нам понадобится 5-6 кг яблок. Они должны быть сочные и по вашему вкусу – сладкие либо с кислинкой. Для большей сладости можно добавлять сахар, но не более двух стаканов на такое количество яблок. Полезный и быстрый рецепт пошагово:

  1. Яблоки моем в воде, срезаем все темные и поврежденные участки;
  2. Для удобства яблочки нарезаем кусочками;
  3. Выжимаем сок с помощью соковыжималки;
  4. Полученный жмых отжать в марле либо через хлопчатобумажную ткань.
  5. В оставшийся сухой жмых нужно добавить стакан сока и поставить на огонь.

Главный секрет. В процессе приготовления полезного яблочного нектара, важно его не кипятить.

  1. Прогретый жмых перетираем через ситечко и добавляем в напиток.
  2. Сок ставим на плиту и нагреваем.
  3. Поднявшуюся пенку снимаем ложкой.
  4. Прогретый напиток нужно попробовать, предварительно охладив. Горячий — всегда кажется кислее, остывшего.
  5. Добавляем сахар по вкусу и перемешиваем.
  6. Когда пар будет равномерно идти со всей поверхности, значит, температура жидкости около 90С и прогрев для него уже будет достаточный.
Рекомендуем прочесть:  Условия И Сроки Хранения Горох

Банки для закатки предварительно прокалить в духовке, либо обдать кипятком. Крышки лучше прокипятить. В подготовленные баночки разлить душистый нектар и закатать. Баночки кутаем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания.

Напиток, приготовленный по этому рецепту, сохранит все полезные свойства, аромат и вкус яблочек. Готовьте его с удовольствием и наслаждаетесь в холодные зимние вечера.

Советую посмотреть рецепты из яблок на зиму:

Напиток из яблок на зиму из соковыжималки — рецепт без мякоти

Чтобы получить янтарный цвет яблочного сочка, потребуется совсем немного усилий. Рецепт что говорится на скорую руку, тем более что бытовой прибор все делает за нас. Итак, рецепт без мякоти пошагово:

  1. Берем яблочки самого любимого сорта. Важно чтобы они были твердые и сочные, тогда напитка будет больше, чем мякоти.
  2. На одну трехлитровую банку нужно около 8-10 кг фруктов. А сахара 1-2 стакана, зависит от сладости плодов и вашего вкуса.
  3. Яблоки вымыть, срезать поврежденные участки и сердцевину.
  4. Пропустить заготовки через соковыжималку.
  5. Из полученного жмыха можно сделать вкуснейшее пюре. В этом рецепте он нам не пригодится.
  6. Полученную жидкость пропустить через несколько слоев марли. Так мы избавимся от мякоти, которая просочилась в сок.
  7. Нагреваем и добавляем сахар по вкусу.
  8. Важно не довести до кипения, а продержать несколько минут при температуре не выше 95 градусов. При такой температуре пар будет идти со всей поверхности жидкости.
  9. Готовый компот разливаем в подготовленные заранее банки и закатываем.
  10. Укрываем теплым покрывалом и оставляем до остывания.

Цвет напитка зависит от сорта яблок, но в любом случае после процеживания он будет прозрачным и без мякоти. Все витаминки сохранит мой секретный метод варки без кипячения.

Если же в первый раз не удалось проследить, и закипел – не беда. Прокипятите его буквально пару минут и можете смело закатывать. Такой консервированный напиток получится тоже вкусной и полезной зимней заготовкой.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку без стерилизации

Яблочный сок без стерилизации – это быстрый способ получить сладкий и тягучий яблочный сочок. Берем самые сочные плоды и подготавливаем к обработке – моем, режем, удаляем сердцевины и поврежденные участки.

Чтобы приготовить нектар с мякотью я беру обычную шнековую соковыжималку, она протирает пюре в процессе отжима, и сок становится уже с мякотью. А жмых на выходе практически сухой.

Если же хочется получить нектар без мякоти, нужно взять центрифужную соковыжималку и пропустить полученный напиток через несколько слоев марли. Как получить сок без стерилизации? Очень просто:

  1. Отжатый сок перелить в кастрюлю, желательно чтобы она была эмалированная, тогда он не окислится и сохранит свой природный цвет.
  2. Доводим нектар до кипения и ждем минут 5-7.
  3. Готовый, кипяченый напиток можно сразу разливать по прокаленным банкам и закатывать.
  4. После такой тепловой обработки, стерилизовать совсем не обязательно.
  5. Чтобы уберечь заготовки от грибка нужно тщательно прокалить баночки и прокипятить крышки.
  6. Банки следует укутать до утра.

Сок яблочный без сахара, без кипячения с помощью соковыжималки

Самый полезный сочок будет без кипячения и сахара. Он сохранит в себе все витамины и натуральный вкус. Для таких заготовок требуется отобрать самые спелые и сладкие фрукты.

  1. Перебрать их, помыть, обрезать сердцевины и плохие участки.
  2. Пропустить через соковыжималку.
  3. При желании получить прозрачный сок, нужно процедить его через марлю либо хлопчатобумажную ткань.
  4. Прогреть в кастрюле до 80-90 градусов.
  5. Когда пар будет равномерно идти со всей поверхности жидкости, нужно уловить, чтобы напиток не начал кипеть и продержать его несколько минут в таком состоянии.
  6. Далее сочок разливаем по стерилизованным баночкам и укутываем до остывания.

Сок, без сахара и кипячения – отличная зимняя заготовка для тех, кто следит за своим здоровьем и здоровьем своих близких.

Очень полезный яблочный сок с тыквой — домашняя заготовка на зиму

Яблоки замечательно сочетаются с фруктами и овощами в соках, компотах, вареньях. Отличный вариант вложить ещё больше пользы – закрыть яблочный нектар с тыквой.

Тыква добавит сладости и густоты, а яблочко разбавит все кислинкой и душистым ароматом. Для такой заготовки, я беру:

  • Яблоки и тыкву по 5 кг;
  • 1 кг сахара, здесь по вкусу, можно положить и меньше;
  • 50 гр. лимонной кислоты, если яблоки сладкие.

Яблоки и тыкву необходимо помыть, порезать и пропустить через соковыжималку. Далее ставлю кастрюльку на плиту и регулирую желаемый вкус сока, добавляя сахар и лимонную кислоту.

Смесь проварить минут 10, постоянно помешивая. Готовый нектар разливаю по стерилизованным банкам и укрываю до утра.

Яблочный напиток с морковью на зиму через соковыжималку

Морковь и яблочки – прекрасный дуэт для зимней заготовки детям. Для такого сочка, важно найти сочную сладкую морковь и яблочки чуть с кислинкой, чтобы нектар не был приторным. Итак, берем:

  • 3 кг моркови;
  • 6 кг яблок;
  • 1-2 стакана сахара, по вкусу.

Морковь очищаем от кожуры, моем и режем порционно. Яблочки режем кусочками и моем. В этом рецепте я оставляю сердцевину яблок, так как косточки дают мускатный аромат, который перебивает запах моркови.

Пропускаем все через соковыжималку. Яблочный сок лучше процедить, так как морковный будет и так густой.

Полученную смесь ставим на огонь и доводим до кипения. В процессе добавляем сахар. Полезность всех компонентов сохранит максимальный прогрев, без кипячения. Нагрев должен быть не меньше 2-3 минут и не ниже 80 градусов, для надежного хранения.

Готовый напиток закрываем в банки (заранее прокаленные) и оставляем остывать до утра в тепле.

Вкусный сок из яблок с грушей

Яблочки и груши создают ароматный тандем в нектаре. Сладость груши позволяет заготавливать соки без добавления сахара, а кислинка яблок разбавляет вкус и не дает ему быть чрезмерно сладким. Я обожаю такое сочетание.

  • Берем фрукты в равных количествах.
  • Моем их и режем кусочками.
  • Пропускаем через соковыжималку.
  • Ставим смесь на плиту и доводим до кипения.
  • В процессе варки нужно снимать пенку, которая поднимается на поверхность. Так сок будет более красивого цвета.
  • Кипятим наш сочок 10 минут, и разливаем по баночкам. Когда грушки совсем твердые, я ещё раз стерилизую, чтобы он надежнее стоял. Груши в зимних заготовках требуют долгой термообработки.
  • Готовый напиток обязательно утеплить до полного остывания.

Яблочно-грушевый сок подарит всю сладость и аромат теплых деньков и лета. Эти фрукты отличные компаньоны в зимних заготовках.

Рецепт яблочного напитка с апельсином

Ох, как же это вкусно! Яблочки с цитрусами – это взрыв вкуса и аромата! Мои детки прозвали этот сок домашней «Фанта» и с удовольствием помогают мне с заготовкой этой вкусняшки на зиму.

Изюминкой этого вкуса является легкая горчинка цедры апельсина. Итак, берем:

  • 5 кг яблок;
  • 10 шт. средних апельсин;
  • 150-200 гр. сахара, по вкусу.

Яблочки нужно очистить от сердцевинок и повреждений. Выжать из них сок. Апельсины хорошенько помыть и порезать вместе с кожурой на четвертинки.

Залить цитрусовые яблочным и варить 5 минут. Далее перетираем апельсины через сито и добавляем в оставшийся яблочный сок.

Еще раз кипятим 5 минут (на слабом огне) и разливаем по подготовленным банкам.

Аромат в этом напитке будет, конечно же, цитрусовый, но яблочная сладость и густота придает особый вкус этому напитку. Для зимних прохладных вечеров такое сочетание – то, что надо.

Свежевыжатый яблочный сок польза и вред для организма

Свежевыжатый яблочный сок содержит в себе вагон витаминов, микро- и макроэлементов, так необходимых нам для здоровья и долголетия. Ведь не зря есть выражение – «одно яблоко в день и будешь здоров».

А вы когда-нибудь считали, сколько яблок вмещается в стакане свежеотжатого напитка? А ведь этот десяток за раз и не каждый съесть сможет! А выпить – легко! Явная польза от такого питья не заставит долго ждать:

  • Антиоксиданты помогают организму работать слажено, и бороться с вредоносными бактериями;
  • Энзимы, содержащиеся в компоте, способствуют хорошей работе ЖКТ;
  • Флавоноиды в яблоках улучшают работу сердечнососудистой системы и укрепляют стенки сосудов;

Вред яблочный сок может принести в случае, если:

  • Человек страдает диабетом 1 формы;
  • На яблоки аллергия;
  • Проблемы с повышенной кислотностью желудка также могут повлечь за собой обострение заболевания после употребления.

Яблочный сок, безусловно, полезен. Сохранить его пользу на зиму очень просто – закатать в банку. Пользуйтесь моими рецептами и секретами и будьте здоровы.

Пропускаем все через соковыжималку. Яблочный сок лучше процедить, так как морковный будет и так густой.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру