У Маслят Нужно Срезать Под Шляпкой Губку

Как чистить маслята пред приготовлением. Скользкий масленок: как чистить капризный грибок

Ароматные маслята очень вкусны в супах, зажарке, пирогах, мясных блюдах. Но прежде чем использовать грибы по назначению, их нужно обязательно обработать. Не так уж и прост сколький упругий масленок: как чистить этот гриб, должна знать каждая хозяйка.

Зачем чистить маслята

Предварительная обработка маслят перед предполагает не только избавление от мусора и песка. Многие грибники советуют снимать пленку со шляпки. Мнения относительно такой чистки маслят разные. Кто-то не затрудняет себя такой работой и просто моет грибы, а кто-то скрупулезно чистить шляпки. Зачем?

Смысл в следующем:

• не счищенная с грибов пленка может придать им горьковатый вкус;

• освобожденные от пленки маслята получаются более нежными;

• при намокании пленки, покрывающей шляпку гриба, она становится «сопливой», а грибы могут слипнуться в один комок (особенно актуально для маринованных маслят);

• без пленки маслята получаются беленькими, красивыми, а с пленкой – темными.

Как бы то ни было, чистить маслята принято. Маленького размер грибы можно не трогать, так как снять с них пленочку практически нереально.

Собранные в сухой день грибы можно чистить сразу, на природе или дома. Если грибная охота велась под дождем, то маслята предварительно следует обсушить. Сделать это можно под тенистым навесом на свежем воздухе, разложив урожай на газетных листах, или дома.

Некоторые хозяйки обсушивают грибы при невысокой температуре в духовом шкафу, но в этом случае придется несколько раз закладывать порции, что не очень удобно. Проще разложить грибочки на рабочей поверхности стола или прямо на полу и дождаться естественного обветривания.

Если маслята собраны для засушивания, снимать пленку с них не нужно. Как чистить маслята в этом случае? Нужно взять довольно жесткую кисточку и смести с ножки и шляпки масленка прилипшие веточки, травинки, песок и прочий мусор. Если грязь налипла основательно, ее нужно соскоблить ножом либо просто срезать. Останется протереть каждый грибок мягкой чистой тряпочкой и отправить сушиться.

Как чистить масленок в лесу

Собрав урожай грибов, можно прямо в лесу заняться их очищением. Если денек стоит солнечный, грибы сухие, гораздо удобнее и приятнее обработать их сразу. Не придется тащить в дом лишнюю грязь, да и работать на природе не так скучно.

Как чистить маслята в полевых условиях? Все очень просто:

• кончик шляпки нужно аккуратно надломить;

• ножом для сбора грибного урожая подцепить краешек пленки и стянуть ее со шляпки.

Свежая кожица отделяется довольно легко, и чистка не займет много времени. Однако такой способ не подойдет, если погода дождливая. Намокшие шляпки становятся очень скользкими, придется везти урожай домой и подсушивать грибы.

Как чистить маслята дома

Привезенные домой маслята можно легко очистить с помощью кипятка. Для этого нужно всего лишь вскипятить в большой кастрюле 2-3 литра воды и бросить в кипящую жидкость маслята буквально на полминуты. После такого экстремального купания счистить пленку со шляпки не составит труда.

Другой вариант – подержать грибы на кипящей водой. Время пропаривания такое же – 30 секунд. Главное, чтобы пар был основательный, густой. В этом случае пленочка отделится легко.

Многие грибники знают, как неприятно прилипает пленка к рукам и ножу во время обработки маслят. Клейкое вещество буквально прилипает к пальцам и режущей поверхности, что очень затрудняет работу. Есть простой способ облегчить себе жизнь: пальцы рук и лезвие ножа нужно просто смазать растительным маслом. Это предотвратит наливание пленки и защитит пальцы от красящего грибного сока.

Если вы планируете чистить грибы в лесу, можно взять с собой пропитанную маслом ткань. Ее можно положить в полиэтиленовый мешочек: места займет немного, а чистку реально ускорит и сделает более комфортной.

Как чистить маслята: советы для хозяек

О многом заставляет задуматься крепенький, но капризный масленок: как чистить этот гриб, как его пожарить, нужно ли мариновать или проще засушить. Однако есть еще один важный момент, который может взволновать начинающих грибников: как избежать почернения кожи на руках и чем можно отмыть руки?

Дело в том, что после чистки в пальцы буквально въедается темный грибной сок. Чтобы избавиться от него, руки нужно обработать лимонным соком или раствором уксуса (взять столовый уксус и воду в равной пропорции). Потемневшую кожу надо смочить кислым веществом. После того как кислота поработала, останется лишь потереть пальцы обычной пемзой или жесткой щеткой. Затем все смыть, а на руки обязательно нанести увлажняющий или питательный крем.

Кстати, смазанные маслом пальцы не запачкаются темным соком. Вот еще несколько важных советов:

• ни в коем случае нельзя замачивать маслята перед чисткой. Дело в том, что структура грибной шляпки трубчатая, поэтому она легко набирает воду. Одновременно разбухает слизисто-маслянистая пленочка, покрывающая шляпку. В таком состоянии почистить маслята невозможно;

• можно стянуть пленку с гриба не ножом, а марлей. Для этого в шляпке очищенного грибочка надо прижать (довольно ощутимо, плотно) кусок обычной марли. Затем подцепить край масляной пленки, прилипшей к ткани, и потянуть за марлевый край;

• маслята крупного размера чистятся проще. Их нужно разрезать до плотной пленки, а затем потянуть половинки в разные стороны. Липкая кожица снимется легко и быстро.

Почищенные от пленки маслята получаются в блюдах более красивыми и не такими скользкими. Чистить или не чистить грибы, каждая хозяйка должна решить сама.

• освобожденные от пленки маслята получаются более нежными;

Как чистить грибы?

Как правильно чистить грибы?

Какими способами можно чистить грибы?

Это зависит от вида грибов. У сыроежек снимается кожица со шляпки, скоблится ножка (как морковь). У белых, подберезовиков, подосиновиков скоблится ножка, а кожицу со шляпки снимать не нужно, удаляется только грязь. Шляпки и ножки разрезаются пополам, для проверки, не червивые ли грибы. У старых лисичек можно удалить кожицу, у молодых даже этого не нужно, удаляется только грязь. Лисички червивыми не бывают.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Можно Держать Компот Из Сухофруктов

Каждый гриб чистится по-своему. Например, маслятам нужно снимать липкую кожицу с шапки, остальное можно просто промыть. Если мы имеем дело с подберезовиками или подосиновиками, то у них нужно убрать нижнюю губчатую массу. Это легко делается руками, ножом можно повредить гриб. Если у вас в кузовке шампиньоны, у них убираем юбочку. Ну и со всех грибов удаляем мох, остатки грибницы, червивые участки срезаем ножом. Напомню, что чистить грибы нужно свежесорванными, потому что они быстро портятся, поражаются червяками.

Это зависит от вида грибов. У сыроежек снимается кожица со шляпки, скоблится ножка (как морковь). У белых, подберезовиков, подосиновиков скоблится ножка, а кожицу со шляпки снимать не нужно, удаляется только грязь. Шляпки и ножки разрезаются пополам, для проверки, не червивые ли грибы. У старых лисичек можно удалить кожицу, у молодых даже этого не нужно, удаляется только грязь. Лисички червивыми не бывают.

У Маслят Нужно Срезать Под Шляпкой Губку

bux [NL]: Для меня лучше нет — просто с картошечкой. Причем не мыть, а лишь ножом песок снять и иногда кожицу с шляпки. Иногда, потому, что она на самом деле очень вкусная, и лишь загрязненная у меня подлежит съему. Да, забыл. Лука поменьше чем обычно, иначе картоха с луком будет, а не с маслятами. Но вот что я еще нашел и спешу поделиться http://www.bg.ru/article? >

ГСС: Маслята мариновать надо.

bux [NL]: Попрошу Ваш фирменный рецепт .

Мария К.: Про жюльен выше классно описано, вкусный рассказ. Но вот хорошая оговорка там, что не надо заморачиваться на кокотницы и сыр. Но тогда, если их отбросить, блюдо будет называться попроще — маслята томленые (пареные, тушеные. не суть важно уже), но уж не жюльен. Картошка с маслятами по buxу тоже здорово. А я делаю вот как — отварную картошку проминаю со сливками и маслом сливочным в тугое пюре. Маслята жарю отдельно с луком, накрошенным мельчайше. Жарю до полуготовности. Беру высокобортный противень, у меня небольшой есть, тефлоновый. Выкладываю ровно пюре, на него грибы, на грибы тонко сметану, подсоленную и смешанную с мукой (муки чуток), или же смешанную с тертым сыром. Запекаю в духовке 20 минут. Супернежное блюдо.

ariona: Маша, спасибо, можно и с другими грибами попробовать сделать, да?

Мария К.: Ирина, я делаю такую запеканку со всеми губчатыми, с уже разросшимся и развернувшимся большим гименофором. Но с маслятами лучше всего. Запеканка получается белой — стильно же. Помню как-то иванчиков напластали до одури — несколько корзин. Зажарила я их, заморозила и в такую запеканочку, по зиме все иванчики только спикали. Кстати, рецепт приведенный Buxом, знавала еще моя бабушка и делала его весьма вариабельно, в зависимости от качества грибов. Называла она его «Грибная мякота». Если в блюде преобладали пластинчатые — сыроежки, лисички, рядовки, тогда еще обязательно закладывалось масло топленое. Попробуй, Ирина, не пожалеешь. А, чуть не забыла — я готовила эту мякоту даже в микроволновке. У меня есть толстостеклянная круглая жаровня с крышкой. Думала, в микре ничего не получится. Получилось, супер. Готовила 40 минут на 2 уровне мощности.

paha: Подскажите — как нужно обрабатывать(чистить) маслята? Нужно ли срезать губку под шляпкой? И еще вопрос — можно ли употреблять в пищу червивые (в разумных пределах) маслята, если да, то как избавиться от «животных»?

Wilhelm K.: bux [NL] пишет: Но вот что я еще нашел и спешу поделиться ДА!Это круТо! Ничего страшного фобии это то-же самое ,что шизофрения!Между прочим -не лечится! Нет вру лечится !рекомендую Веселку и Рейша! Не хочу быть голословным выскажу свое понятие и употребление маслят! Что можно с ними зделать?Пожарить (без предварительного отваривания)-Да !Но любой болетус лучше! маслята прекрасны замаринованные по моему способу ,где-то под май -откроешь баночку маслят ,а они беленькие твердые с мягким скрипом едящиеся -вот это вещь!

ariona: paha Нет, зачем срезать губку? Только разве у самых старых, когда она напитана водой. Лучше маслята очистить от кожицы. Если у Вас отсутствует чувство брезгливости, то не сильно пораженные можете есть. Предварительно положите в соленую воду, но нет гарантий, что все личинки покинут гриб. Я не могу есть червивые, хотя наверняка каждый в своей жизни глотал живность, не замеченную при осмотре грибов

andr6309: ariona пишет: Нет, зачем срезать губку? Только разве у самых старых, когда она напитана водой. Лучше маслята очистить от кожицы. Если у Вас отсутствует чувство брезгливости, то не сильно пораженные можете есть. Предварительно положите в соленую воду, но нет гарантий, что все личинки покинут гриб. Я не могу есть червивые, хотя наверняка каждый в своей жизни глотал живность, не замеченную при осмотре грибов paha пишет: Нужно ли срезать губку под шляпкой? На самом деле старые и червивые грибы лучше не собирать. В них накапливаются родукты распада тканей и жизнедеятельности личинок (они не очень полезны). Трубчатый слой снимать не надо. Он добавляет «мягкости и сопливости» в жарЕшке, ИМХО. Солить и мариновать трубчатые грибы надо только молодыми. «Шкурку» со шляпки я снимаю или не снимаю в зависимости из сиюминутных эстетических предпочтений. Личинок мы все ели, ибо как гласит народная мудрость «Гриб нечервивым не бывает.»

paha: большое спасибо за ответы

scorpio: andr6309 пишет: На самом деле старые и червивые грибы лучше не собирать. andr6309 пишет: Личинок мы все ели, ибо как гласит народная мудрость «Гриб нечервивым не бывает.» Как-то не очень сочетается. Выходит лучше вообще не собирать грибы!

Рекомендуем прочесть:  Протертый Кизил Сахаром

andr6309: scorpio пишет: Как-то не очень сочетается. Выходит лучше вообще не собирать грибы! Это очень упрощенная логика.

Wilhelm K.: ariona пишет: Предварительно положите в соленую воду, но нет гарантий, что все личинки покинут гриб. Я не могу есть червивые, хотя наверняка каждый в своей жизни глотал живность, не замеченную при осмотре грибов При всем моем уважении к тебе ,я немогу оставиь незамеченным данное замечание !Черви не те -что мы едим ,черви -те что нас едят!Заметив червоточку сразу выкидываю,но при этом не думаю о том что находится в трудочном поддоне,мнительным воооще нечего с грибами делать! Допустим !!При сушки болетовых.личинки сами вылазиют наверх!ну и что?

ariona: Wilhelm K. пишет: При сушки болетовых.личинки сами вылазиют наверх!ну и что? То, что тех, которые не смогли вылезти, ты съел!

andr6309: ariona пишет: То, что тех, которые не смогли вылезти, ты съел! И я в предыдущих сообщениях про то же.

Wilhelm K.: ariona пишет: То, что тех, которые не смогли вылезти, ты съел! Какие пустяки!Посмотри каких толстых и противных червей едят(по телеку часто показывают!?)и ведущие иже с ними,ла еще нахваливают!Посему -личинки грибных червей только на здоровие!

uxus77: Собирается маслят чересчур много, и что напрягает-это по приезду долгое и нудное очищение их от шкур, так может и не стоит их чистить(отмыть и хорош?). Подскажите.

svt: uxus77 пишет: долгое и нудное очищение их от шкур, так может и не стоит их чистить(отмыть и хорош?). Подскажите. Уже обсуждали: http://myco.borda.ru/?1-4-0-00000060-000-30-0#014.001 и далее. Если коротко — это вопрос личных предпочтений, либо эстетических, либо гастрономических. Маслята одинаково съедобны и со шкуркой, и без нее.

scorpio: uxus77 и правда, если лень и не критичен их вид и сопли в готовом виде, то и не чистите! 🙂 Лично я чищу. а потом и руки чищу. 🙂 Зато как красивы они без шкурок! 😉

Wilhelm K.: uxus77 пишет: Собирается маслят чересчур много, и что напрягает-это по приезду долгое и нудное очищение их от шкур, так может и не стоит их чистить(отмыть и хорош?). Подскажите. Разумеется все зависит от внутренней сущности человека. Лично мне надо гораздо меньше времени .что-бы снять шкурку чем мыть масленка.БРРРР! Проведи эксперимент ,замаринуй баночку неочищенных и баночку очищенных.Забудь про личные пристрастия,а предложи гостям то и другое .Анализируй увиденное !

ariona: Wilhelm K. пишет: Лично мне надо гораздо меньше времени .что-бы снять шкурку чем мыть масленка.БРРРР! Проведи эксперимент ,замаринуй баночку неочищенных и баночку очищенных.Забудь про личные пристрастия,а предложи гостям то и другое .Анализируй увиденное ! Вот я согласна с этим! Хотя не люблю маслята чистить Но чищу. Сегодня у меня мало, всего 2 кг маслят. А шампиньонов 5 кг, да синего корня с кг.

andr6309: УРА! У Арионы урожай пошел!

Владимир Б.: andr6309 пишет: УРА! У Арионы урожай пошел! И у её соседей тоже.

ir4ikII: Я так понимаю-если кг5-10 маслят,то надо чистить. У меня отец однажды(

1985год) привез из Влад.обл.,из Березняков,3 мешка маслят,мешки -литров на 50,60-такие из многослойной коричневой бумаги.Так вот,что бы Вы делали с таким кол-вом маслят?

kalina: Сушенные маслята — дас ист фантастиш. Мороженные маслята- это всю зиму роскошные свежие грибы на столе. Ну и куда денешься — маринованные крохотульки: беленькие, чистенькие, маринад как слеза. А под водочку. Еще их солят, но мы никогда не пробовали

Wilhelm K.: kalina пишет: Еще их солят, но мы никогда не пробовали Я пробовал!Отличные грибочки итспортил! Соленые,они мягкие и сопливые ,вку с есть ,но неприятны на вид. Маслята мариновать-Отлично и вкусно! Жарить-да клас! Но юблеее некуда ни годятся!

Wilhelm K.: kalina пишет: Сушенные маслята — дас ист фантастиш Сахар сладок ,для тех кто пе знает .что такое мед! маслята -есть ничто нуль!на алтае в урожайный год грибники маслята неберут,ЗАчЕМ они нужны!?Это не поганый гриб ,самый низкосортный.За неимением -он пойдет!

ariona: Wilhelm K. пишет: маслята -есть ничто нуль! Вот это ты зря. Маслята очень душистые грибы, довольно вкусные. На Алтае не берут? Так там грузди, рыжики и пр. растут в большом количестве. впрочем, думаю, что сейчас берут

kalina: Wilhelm K. пишет: Сахар сладок ,для тех кто пе знает .что такое мед! ariona пишет: На Алтае не берут? Так там грузди, рыжики и пр. растут в большом количестве. впрочем, думаю, что сейчас берут А вот мы как раз живем в том краю, где есть и белые, и маслята, и рыжики(по рыжикам см. грибы октября). Мещера — край богатейший. Сравнивать сушенный белый гриб и сушенный масленок просто нет смысла. Это разные грибы с разным ароматом, вкусом и. вот даже не могу подобрать слов, ощущением, когда жуешь. Это надо пробовать. Одно другого ни как не исключает.

Мария К.: Про жюльен выше классно описано, вкусный рассказ. Но вот хорошая оговорка там, что не надо заморачиваться на кокотницы и сыр. Но тогда, если их отбросить, блюдо будет называться попроще — маслята томленые (пареные, тушеные. не суть важно уже), но уж не жюльен. Картошка с маслятами по buxу тоже здорово. А я делаю вот как — отварную картошку проминаю со сливками и маслом сливочным в тугое пюре. Маслята жарю отдельно с луком, накрошенным мельчайше. Жарю до полуготовности. Беру высокобортный противень, у меня небольшой есть, тефлоновый. Выкладываю ровно пюре, на него грибы, на грибы тонко сметану, подсоленную и смешанную с мукой (муки чуток), или же смешанную с тертым сыром. Запекаю в духовке 20 минут. Супернежное блюдо.

У Маслят Нужно Срезать Под Шляпкой Губку

На ваше усмотрение, но мне никогда не нравились с тёмной бесформенной частью гриба ни в жарёху, ни маринованные.
А очищенные от мякоти — смотрятся эстетичнее.

у крупных снимаем, у мелких нет. И то у крупных только ту, что отваливается.

Ничего не выкидываю, только ножку немного скоблю, если сильно шершавая. Грибы я только жарю, поэтому пленку сейчас тоже не снимаю — с ней даже вкуснее, на мой вкус. Старую губку со спорами, конечно, надо снимать, да она и сама легко отрывается.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Перетертый Хрен Сохраняет Свои Свойства

У маслят счищаю только пленку, а губку снимаю только у подберезовиков.

У молодых грибов ничего убирать не надо.

Губку можно срезать только у старых.

И ничего не собирайте возле города!

Моя тетя биолог, с маслят снимает все и губку и верхнюю пленку. Вошкается целый день с ведром грибов.
Я для жарки снимаю только губку со средних и больших грибов. С маленьких не снимаю. Пленку с верха вообще не трогаю, в нем вся сила и вкус гриба.Никто не траванулся.
Для маринования, конечно все снимаю.

И ничего не собирайте возле города!

Как чистить маслята

Практически всё лето среди сосен можно встретить гриб маслёнок. Ещё его называют маслюк, а иногда жёлтик – за его жёлтую мякоть.

И действительно, его шляпка словно маслом намазана. И что интересно, в сухую погоду шляпка блестящая, а если дождик идёт или туман стелется, то она становится слизистой, скользкой.

Вот и думают – гадают начинающие грибники: как чистить такие грибы.

Определённых правил, конечно, нет. Ведь грибники – народ особый. И у каждого из них есть свои методы, которым они придерживаются из года в год при сборе тех или иных грибов. Но всё-таки есть и что-то общее.

Сбор маслят

Лучше всего, если подготовку к чистке грибов начинать заранее – ещё в лесу.

Ведь известно, сколько мусора, травинок, земли и отходов остаётся после чистки грибов. Но если часть работы проделать на свежем воздухе, то не придётся потом корпеть над тазиком с грибами.

Срезая гриб, нужно сразу же его осмотреть на наличие червей.

Если визуально вы ничего подозрительного не заметили, обрежьте нижнюю часть ножки, чтобы избавиться от налипшей земли.

С помощью специальной щёточки или ножом счистите со шляпки хотя бы основную часть налипшего мусора: листочки, травинки, хвою.

Особенность маслят заключается в том, что при чистке грибов у них удаляют со шляпки кожицу. Правда, не у всех, а только у крупных экземпляров. Так как эта кожица придаёт готовым грибам горький привкус. Да и внешний вид грибочков с тёмными лохмотьями на шляпке оставляет желать лучшего.

А вот у мелких маслят кожицу не снимают. И никто не жаловался на горький вкус таких грибочков. Видимо, кожица начинает горчить значительно позже.

Хотя некоторые гурманы считают, что именно горчинка придаёт маслятам пикантности. Но как говорится, о вкусах не спорят.

Некоторые грибники, ещё находясь в лесу, начинают снимать со шляпки маслёнка кожицу. Это, конечно, значительно упрощает процесс чистки грибов дома. Но есть такой нюанс: очищенные от кожицы грибы нужно как можно скорее переработать. И если грибник предполагает, что он ещё долго будет бродить среди деревьев в поисках грибов, то кожицу снимать с маслят лучше всё-таки дома.

Исключение составляют те случаи, когда грибы заготавливают для сушки. Ведь такие грибы нельзя мыть и даже мочить. Так как влажные грибы плохо сохнут и могут заплесневеть.

Кто-то считает, что кожицу снимать трудно. Но на самом деле с недавно сорванных грибов она удаляется намного легче, чем с тех, которые уже несколько часов полежали в корзинке.

Причём на этот процесс влияет и погода. Сразу после дождя или в пасмурную погоду кожица у маслёнка снимается намного легче, чем в засушливую погоду. Хотя во время засухи грибы найти, вообще, очень трудно. А если они и находятся, то, как правило, червивые…

Как чистить маслята дома

Маслята не принято замачивать в воде, как поступают со многими другими грибами.

Дело в том, что маслята, словно губка, быстро впитывают в себя воду. Конечно, почти весь налипший мусор с них удалится. Но если вы решите потом грибочки пожарить, то они будут долго плавать в жидкости, выделившейся из них, что не сделает их вкуснее.

Способ 1. Знающие толк в этом деле грибники поступают так: шляпку крупного маслёнка слегка смачивают водой, а затем подцепляют ножиком кожицу с краю шляпки и, удерживая её между ножом и пальцем, тянут через центр шляпки к другому краю. Кожица с лёгкостью поддаётся, словно кожура картофеля, сваренного в мундире.

Если у маслёнка верх шляпки сильно высох, например, от долгого хранения после сбора, то его можно замочить буквально на несколько минут в холодной воде, а затем подсушить на воздухе. Так как мокрый маслёнок невозможно удержать в руках, и он всё время норовит выскользнуть.

Но многие грибники не рискуют смачивать водой маслята, так как после такой манипуляции нужно обладать неимоверной виртуозностью, чтобы подцепить кожицу на шляпке, не выронив при этом гриб. Поэтому чаще всего эти грибы чистят в сухом виде, не рискуя связываться с водой. Причём чистят весьма успешно.

Очистить маслята от кожицы можно и другим способом.

Способ 2. Для этого помещают порцию маслят в дуршлаг, ставят на кастрюлю с кипящей водой и выдерживают над паром примерно полминуты. С обработанных таким образом маслят легко снять кожицу.

В некоторых книгах по сбору грибов описывается такой способ чистки маслят.

Способ 3. Маслята складывают в дуршлаг и погружают в кипящую воду на пять минут. Затем их несколько раз окунают прямо в дуршлаге в холодную воду. Такие маслята легко расстаются с кожицей на шляпке.

У очищенных от кожицы маслят отделяют шляпку от ножки. Крупные шляпки разрезают на несколько частей, попутно внимательно высматривая паразитов в мякоти гриба. Так как этими грибами очень любят лакомиться черви. Кое-кто из грибников удаляют и губчатый слой под шляпкой. Но тогда и есть будет нечего, так как останется одна ножка.

Теперь маслята готовы для дальнейшей переработки.

Если визуально вы ничего подозрительного не заметили, обрежьте нижнюю часть ножки, чтобы избавиться от налипшей земли.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру