Турецкий Гранатовый Соус Как Хранить

Как хранить гранатовый соус

Гранатовый соус ценят не только за вкусовую пикантность, которую он придает любому блюду, но и за насыщенность цвета, за обогащение пищи полезными веществами. Гранатовый соус можно выбрать в супермаркете или приготовить самостоятельно по лучшим рецептам. О том, как можно хранить открытый гранатовый соус, читайте в сегодняшнем материале.

Как правильно хранить гранатовый соус

Способы и особенности хранения зависят от того, куплен ли соус в магазине или приготовлен в домашних условиях.

Сколько хранить гранатовый соус

Обычно срок хранения гранатового соуса составляет от 3 месяцев до 1 года.

Известные азербайджанские или турецкие производители указывают на этикетке срок хранения до и после вскрытия упаковки. Он зависит от состава, наличия консервантов, стеклянной или пластиковой тары.

Оставшийся соус, после вскрытия заводской упаковки, рекомендуется хранить в нижней секции холодильника в фарфоровой посуде с резиновой или стеклянной крышкой.

Самостоятельно приготовленные соусы, в том числе и гранатовый, не приспособлены для длительного хранения, но все-таки продлить жизнь такому ценному продукту можно.

Сохранить экзотический вкус свежего соуса на непродолжительное время, 1-2 часа, к приходу задержавшихся гостей можно при помощи водяной бани. Для этого нужно емкость с содержимым поместить в посуду с разогретой водой до 40-60 градусов и накрыть крышкой. Слегка теплый гранатовый соус сохранит свои свойства и неповторимый аромат.

Если оставшемуся соусу нужно увеличить время хранения в домашних условиях, то рекомендуется разлить в сухие и чистые баночки, а затем стерилизовать 20 минут и, после охлаждения до комнатной температуры, убрать в холодильник. Срок хранения составит 6-7 суток.

Среди рецептов приготовления гранатового соуса встречаются способы смешивания и настоя гранатового сока с пряностями и орехами без термической обработки. Такой состав можно сохранять при соблюдении прочих условий в холодильнике не более суток.

Тонкости и секреты хранения различных видов соусов

Неоценимую пользу гранатового соуса удается сберечь, если для хранения использовать темное, прохладное место.

Для этого переложите гранатовый соус из пластиковой или жестяной упаковки в стеклянную или фарфоровую посуду. Закройте емкость резиновой или стеклянной крышкой вместо металлической (можно накрыть и обычной бумагой). Поместите соус в холодильник. Хранить гранатовый соус в таком виде можно в течение нескольких месяцев.

Смотрите также:

Ваш холодильник занят или не работает? Узнайте, как хранить яйца без холодильника

Хранение майонеза в домашних условиях — процесс несложный. о есть определённые нюансы, о которых Вы можете узнать из нашей статьи

Кунжут часто используют при приготовлении самых разных блюд. Рекомендуем ознакомиться с необходимыми условиями хранения этих семян дома

Собрали урожай рябины? Тогда очень советуем сделать запас этой ягоды на зиму.

Это очень дорогой продукт и никому не хочется, чтобы он испортился. Мы расскажем как сделать так, чтобы этого не произошло

Хотите всегда под рукой иметь свежие травы для приготовления вкусных блюд? Тогда эта познавательная статья вам точно пригодится

Гранатовый соус ценят не только за вкусовую пикантность, которую он придает любому блюду, но и за насыщенность цвета, за обогащение пищи полезными веществами. Гранатовый соус можно выбрать в супермаркете или приготовить самостоятельно по лучшим рецептам. О том, как можно хранить открытый гранатовый соус, читайте в сегодняшнем материале.

Ошибка сервера (500)

Приносим извинения, с нашей стороны возникла ошибка, мы работаем над ее скорейшим устранением.
Пожалуйста, перезагрузите эту страницу, если это не поможет, попробуйте позже.

Приносим извинения, с нашей стороны возникла ошибка, мы работаем над ее скорейшим устранением.
Пожалуйста, перезагрузите эту страницу, если это не поможет, попробуйте позже.

Гранатовый соус

В наше время сложно представить то или иное блюдо без соуса, который всегда придает ему более насыщенный и необыкновенный вкус. Видов соусов существует много, но мы хотим остановиться на соусе из гранатового сока, который подходит и для мяса, и для рыбы, и прекрасно оттеняет их вкус.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Капуста Резаная Свежая В Холодильнике

Соус гранатовый «Наршараб»

Для приготовления гранатового соуса «наршараб», который является блюдом азербайджанской кухни, вам понадобятся только свежие гранаты и соль. Количество фруктов вы определяете сами, в зависимости от того, сколько конечного продукта хотите получить. Соль же добавляете по своему вкусу.

Перед тем, как приготовить гранатовый соус, необходимо выбрать спелые сочные фрукты. После этого очистите их и сложите зерна в большую глубокую кастрюлю. Поставьте ее на огонь и давите зерна деревянной толкушкой. Когда они пустят сок — перемешайте и продолжайте толочь. Делайте это до тех пор, пока косточки от зерен не станут белыми.

После этого массу из кастрюли переложите в дуршлаг, который поставьте на миску, чтобы в не стекал сок, и снова толките и мешайте зерна. Когда выжимать уже будет нечего, уберите дуршлаг, а сок в миске поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Затем уменьшите огонь и, продолжая помешивать, варите сок до загустения. Готовый соус должен иметь консистенцию немного жиже сметаны. Выключите огонь и добавьте соль, на 2,5-3 кг соуса примерно 1 чайную ложку.

Дайте вашему произведению остыть, разлейте его по банкам и храните в холодильнике. Этот гранатовый соус отлично подойдет для мяса и рыбы.

Гранатовый соус для шашлыка

Представить шашлык без соуса просто невозможно, поэтому вместо того, чтобы покупать готовые приправы сомнительного качества, мы расскажем, как сделать гранатовый соус самому.

  • гранатовый сок – 1 ст.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • красное сладкое вино – 1,5 ст.;
  • крахмал – 1/2 ч. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • измельченная зелень базилика – 2 ст. ложки;
  • черный молотый и красный жгучий перец – по вкусу.

Гранатовый сок смешайте с 1 стаканом вина, к ним добавьте соль, сахар, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Поставьте эту смесь на медленный огонь и доведите до кипения. После этого, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить соус еще 20 минут. Затем разведите крахмал в остатках вина и влейте эту смесь в соус. Продолжайте варить его, пока не загустеет. Готовый соус выключите, остудите и подавайте к мясу. Лучше всего он сочетается с шашлыком из свинины или баранины, но с другими видами мяса его тоже можно использовать.

Турецкий гранатовый соус

В Турции гранатовый соус очень популярен, его подают не только к рыбным и мясным блюдам, но также используют в качестве заправки для салатов. Главное отличие турецкого гранатового соуса от азербайджанского в том, что для его приготовления не используют ничего кроме гранатов, ни соль, ни сахар.

Итак, если вы хотите получить сладкий соус, выберите кисло-сладкие гранаты, а чтобы он имел красивый рубиновый цвет, ни в коем случае не используйте плоды с розовыми зернышками. Из 2,5 кг гранатов у вас выйдет примерно 150-200 г соуса. Спелые гранаты очистите, и выжмите из них сок с помощью соковыжималки. Если же у вас ее нет, то поместите зерна в миску и подавите их деревянной толкушкой, затем переложите все в дуршлаг, поставьте его на кастрюлю и продолжайте давить зерна. Чтобы ускорить процесс, это можно делать и руками, надев перчатки.

Готовый свежевыжатый сок поставьте на средний огонь, после того как он начнет пузыриться, уменьшите огонь и продолжайте варить сок, помешивая, пока из него не выпарится жидкость и он не загустеет. При этом кастрюлю не нужно накрывать крышкой. Если в процессе варки будет образовываться много пены, просто снимите ее ложкой. Готовый соус разлейте по бутылкам, дайте остыть и поставьте в холодильник.

Если вы хотите пополнить арсенал рецептов соусов к рыбе, или мясу, то приготовьте соус песто, или ткемали. Приятного аппетита!

Дайте вашему произведению остыть, разлейте его по банкам и храните в холодильнике. Этот гранатовый соус отлично подойдет для мяса и рыбы.

Рецепты соусов из граната и блюд с ними

Гранатовый соус можно использовать как специю к мясу, рыбе или же в качестве маринада к мороженому, салатам, десерту.

Рекомендуем прочесть:  Теряет Ли Свои Свойства Со Временем Тайское Кокосовое Масло

Чем же этот соус так привлекателен поварам не только российским, но и зарубежным?

В первую очередь применение сока из граната — это уже показатель того, что содержание каких-либо добавок или консервантов в блюде отсутствуют, а рецепт блюда с его использованием окажется удачным.

Плюс ко всему, гранат является носителем железа, не зря многие врачи для поднятия гемоглобина прописывают употребление именно гранатового сока.

Также женщинам, которые пытаются забеременеть, использовать соус из граната или сок в пище просто необходимо. Для мужчин он тоже очень полезен, поскольку сок помогает поддерживать важный для жизни функционал.

Гранатовый соус к мясу способствует усвоению железа в организме любого человека, а также само мясо усваивается намного лучше.

Каковы вкусовые качества этого соуса?

Это, конечно же, в первую очередь зависит от блюда, которое вы выберете для приготовления. Чаще всего вкус сладкий и в тоже время терпкий. Соус снабжает блюдо полезными веществами и не дает оторваться от употребления пищи. Кроме того, гранатовый соус имеет вызывающий и в тоже время приятный красный оттенок.

Яркий представитель подобных соусов — азербайджанский Наршараб. С него и начнем, но прежде необходимо и важно правильно подготовить посуду к использованию.

Из посуды нам понадобится:

  • дуршлаг или сито (с его помощью можно с легкостью отделить зерна от косточки);
  • кастрюля (обязательно эмалированная, чтобы избежать окисления);
  • деревянная ложка;

Разные рецепты приготовления гранатового соуса

Соус из граната, пришедший к нам из страны Азербайджан — Наршараб

Необходимые ингредиенты на 1 кг соуса:

  • 3 кг грантовых зерен;
  • чеснок;
  • кориандр;
  • сушеный базилик.

Гранатовые зернышки помещаем в кастрюлю и варим, консистенция должна получится аналогичной варенью. Массу превращаем в пюре при помощи деревянной толкушки. Данный этап необходимо продолжать до того времени, пока косточки не приобретут белый цвет.

Через дуршлаг или сито процеживаем полученную массу, оставшийся чистый сок продолжаем варить. В результате масса должна увеличится вдвое, по внешнему виду должна напоминать сметану, только, естественно, яркого цвета.

Варить необходимо около 20-30 минут, после чего добавляем нужные специи и варим еще минут 5-10. На этом все. Соус готов к употреблению.

Данный рецепт считается наиболее легким в приготовлении, но результат оказывается очень вкусным. Желательно в течение 10 дней использовать весь гранатовый соус (хранить его нужно исключительно в холодильнике).

Соус из граната с яблочным соком

  • гранат — 3 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • крахмал;
  • мускатный орех;
  • яблочный сок (можно из пакета).

Изначально необходимо полностью очистить все 3 граната. Далее надо из их зерен сделать сок, после чего полученную массу нужно процедить. Полученную массу смешиваем с соком из яблок, смесь переливаем в кастрюлю и подогреваем (но ни в коем случае нельзя кипятить!).

Далее необходимо добавить заранее приготовленные приправы (кроме крахмала), не стоит забывать и про сахар. Весь состав перемешиваем и возвращаем обратно на огонь. Теперь уже доводим до кипения, параллельно добавляем крахмал, при этом не забывайте помешивать, чтобы избежать появления комочков. Все, соус готов.

Этот соуса можно применять и в теплом, и в холодном виде. В данном случае сочетание граната и яблока придаст вашему блюду неповторимый вкус, а вам подарит незабываемое наслаждение.

Как уже было сказано выше, применение этого соуса возможно с любыми продуктами: мясо, рыба, мороженное и так далее. Приведем несколько рецептов.

Рецепты блюд с гранатовым соусом

Говядина в соусе из граната

  • говядина (телятина) — 600-700 гр;
  • гранатовый соус;
  • лук — 1 головка;
  • перец черный;
  • соль — 1 ч. л.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • зелень (на ваш вкус, свежая или сухая — неважно);
  • растительное масло — 2 ст. л.
Рекомендуем прочесть:  Что Будет Если В Яблочный Сок Добавить Старого Заброшено Сока Будет Ли Вино

Мясо, если оно было заморожено, необходимо разморозить, но не до конца, так проще будет резать.

Нарезать мясо нужно квадратиками приблизительно 2 на 2 см, после чего полученные кусочки переносим в чашку, где все заливаем гранатовым соком. Далее оставляем часа на 2, чтобы говядина или телятина впитала все соки в себя.

По истечении двух часов на разогретой сковороде с маслом прожариваем все мясо без маринада до образования карамельной корочки (не забывайте помешивать, дабы избежать пригорания). Берем посуду для запекания и помещаем все обжаренное мясо (говядина должна быть черного цвета), после чего начинаем готовить маринад.

Для этого сначала режем лук (если любите насыщенный привкус лука, то нарезайте кольцами или полукольцами), обжариваем до появления золотистой корочки, после чего кладем муку, добавляем около литра воды, тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, зелень и опять перемешиваем.

Далее, даем настояться минут 5-10 и отправляем маринад к мясу. Полученное незаконченное блюдо закрываем крышкой или фольгой и ставим в заранее разогретую до 200°С духовку на 40 минут. Где-то за 20 минут до окончания приготовления достаньте блюдо и снимите крышку или фольгу, после поставьте обратно. Приятного аппетита!

Этот рецепт хорош тем, что мясо приобретает мягкость и просто тает во рту. Не стоит забывать и о насыщенном вкусе.

Лосось в соусе из граната

  • лосось;
  • гранатовый соус;
  • мед — 2 ст. л.;
  • растительное масло (можно оливковое);
  • черный перец;
  • соль;
  • зерна граната (для оформления);
  • лук;
  • листья салата.

Для приготовления соуса для этого блюда нам понадобится сок (гранатовый), уксус и мед. Все смешиваем и на 10 минут откладываем смесь, после чего добавляем заранее приготовленные специи, соль и масло. Готовую массу необходимо тщательно размешать. Для блюда нам необходимо 120 мл, поэтому данную часть отливаем и ставим в холодильник.

Далее берем филе лосося и солим его и перчим, после чего выкладываем его в чашу (желательно керамическую или стеклянную), в данной посуде оно будет мариноваться. Заливаем полностью всю рыбу маринадом и оставляем минут на 20 в прохладном месте. По истечении времени обжариваем рыбу с двух сторон.

Для оформления блюда нам понадобится плоская тарелка, на нее мы выкладываем помытые листья салата, добавляем оставшийся гранатовый соус, посыпаем зеленью и гранатовыми зернышками. Все! Блюдо готово!

Этот рецепт пользуется особой популярность в Восточной Европе.

Чизкейк с соусом из граната

  • гранат — 1 шт;
  • гранатовый сок;
  • апельсин — 1шт;
  • сушеная вишня — 1 ст.л.;
  • курага — 1 ст. л.;
  • сыр маскарпоне — 350 гр;
  • белок — 3 шт.;
  • желатин — 3 пластины;
  • ванилин — 1 ч. л.;
  • сахарная пудра — 3 ст. л.;
  • кукурузный крахмал.

Берем прямоугольную форму, застилаем ее фольгой. Желатин в отдельной посуде заливаем холодной водой. Сыр и цедру апельсина натираем на средней терке и смешиваем с ванилью и сахарной пудрой (1 ст. л.).

Белки при помощи миксера или венчика необходимо хорошо взбить. Высыпьте в полученную массу оставшуюся сахарную пудру, до образования густой консистенции перемешивайте. По 1-2 столовой ложке добавляйте полученную смесь к сыру, помешивая.

Перелейте сок в эмалированную кастрюлю и немного подогрейте, добавьте в сок желатин, тщательно перемешайте и оставьте на время, пока масса не остынет.

Смешайте обе полученные смеси, положите миндаль, вишню и курагу (все должно быть нарезано мелко). Полученную массу перенесите в заранее подготовленную форму, накройте фольгой. На ночь оставьте в холодильнике. После подогреваем сок, добавляем сахар. Крахмал разводим с холодной водой (2 ст. л.). Как только масса загустеет, необходимо перестать варить. Оставляем в прохладном месте до полного остывания.

Выкладываем чизкейк на блюдо, сверху поливаем гранатовым соусом, посыпаем зернами граната. Десерт готов к употреблению. Данный рецепт очень популярен в Америке.

На этом все, приятного аппетита и самого наилучшего!

Для оформления блюда нам понадобится плоская тарелка, на нее мы выкладываем помытые листья салата, добавляем оставшийся гранатовый соус, посыпаем зеленью и гранатовыми зернышками. Все! Блюдо готово!

Гранатовый соус из Турции

Android

Выбрать язык Текущая версия v.346

Android

Выбрать язык Текущая версия v.346

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру