Цельнозерновые Сорта Хлеба Это

Хлеб цельнозерновой: какой состав, рецепты этого изделия

Наши родители, а также бабушки и дедушки всегда твердили нам о пользе хлеба. Этот продукт во все времена был и, скорее всего, будет самым популярным продуктом, который употребляется в пищу. Многие люди утверждают, что это самый полезный продукт, который должны есть все. Так ли это? Ведь многие стараются отказаться от него в целях похудения. Стоит разобраться какой хлеб полезен и содержит мало калорий.

Что такое хлеб цельнозерновой

Название цельнозерновой хлеб пошло оттого, что для его изготовления используется цельное зерно. Оно имеет в себе большое количество белка, клетчатки, сложных углеводов, витаминов группы В и прочих полезных компонентов. Само по себе зерно включает в себя зародыш, оболочку, алейроновый слой и эндосперм.

Зерно для приготовления муки может быть различным. В основном применяется пшеница, рожь, овес, кукуруза, просо и прочие зерновые культуры.

Это зерно перемалывается в муку и уже из нее готовится хлеб. Помимо хлебобулочных изделий цельнозерновая мука может использоваться и в приготовлении макарон. Их очень любят использовать люди, сидящие на диетах, так как они малокалорийны.

В 2021 году было проведено исследование относительно того, как цельное зерно действует на организм и здоровье человека. В итоге были обнаружены следующие положительные моменты:

  • снижалась возможность приобрести диабет 2-го типа;
  • уменьшался инсулин в крови;
  • снижался холестерин на 26%;
  • риск появления сердечно-сосудистых болезней также понизился;
  • за счет содержания в хлебе сложных углеводов риск ожирения стал ниже.

Именно благодаря переходу на этот продукт, некоторые люди избавились от небольших проблем со здоровьем.

Если смотреть на фото цельнозернового хлеба, то обычно он может быть посыпан какими-либо семечками, отрубями, а также кунжутом, маком или тмином. Эти дополнения не являются обязательными, но придают готовому изделию особый шарм и привлекательный вид.

Калорийность

С первого взгляда калорийность цельнозернового хлеба немногим меньше других его видов. Однако, благодаря тому, что в нем есть сложные углеводы, калории не откладываются в жир. Так, 100 гр. этого продукта может содержать около 250 ккал, в зависимости от его вида. Ржаной хлеб содержит меньше калорий, всего около 190.

Среднее значение БЖУ на 100 гр. такого хлеба составляет:

  • калорийность — 250 ккал;
  • углеводы – 52 гр.;
  • жиры – 4 гр.;
  • белки – 8 гр.

Редкие виды такого изделия могут содержать до 300 ккал на 100 гр. Обычно это происходит засчет того, если в него было добавлено больше жиров.

В состав цельнозернового хлеба обычно входят следующие ингредиенты:

Главным критерием, в соответствии с которым нужно выбирать эту выпечку, является, конечно же, состав продукта. Если в нем будет много жиров и сахара, то от изделия стоит отказаться.

Польза и вред цельнозернового хлеба

Такой продукт полезен благодаря содержанию в себе полезных веществ: клетчатки, минералов и витаминов. Особенно его рекомендуют употреблять в следующих целях:

  • для предотвращения развития атеросклероза, так как в изделии большое количество витаминов группы В;
  • для снижения инсулина;
  • для вывода токсинов и прочих вредных веществ из организма;
  • для профилактики болезни сердца и сосудов;
  • при проблемах с бронхами (частые бронхиты, наличие бронхиальной астмы);
  • при желчнокаменном заболевании;
  • при гепатите;
  • для профилактики запоров;
  • при неправильном обмене веществ.

Однако иногда хлеб из цельного зерна может быть противопоказан. Его не рекомендуют к употреблению людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (язвой желудка, колитами, гастритом и прочими), так как на больной желудок будет возложена слишком серьезное задание – переработка грубой пищи. В этом случае продукт нанесет организму только вред.

Как выбрать цельнозерновой хлеб

Для того чтобы правильно подобрать полезное и вкусное хлебобулочное изделие из цельного зерна, нужно учитывать 4 момента:

  1. Нужно убедиться в том, что хлеб действительно цельнозерновой. Многие производители пишут на упаковке, что продукт из цельного зерна, но на самом деле его там совсем чуть-чуть и оно смешано с белой мукой высшего сорта. Правильный продукт такого вида должен быть полностью приготовлен только из цельнозерновой муки. Поэтому, чтобы не попасться на удочку хитрого маркетинга стоит внимательно изучить состав на упаковке еще до покупки товара.
  2. Минимум незнакомых компонентов. Очень часто в различные виды хлебобулочных изделий добавляется краситель, но зачем он? Не стоит приобретать продукт с крахмалом, искусственными консервантами, соевой муки или белка и прочих ингредиентов.
  3. Содержание волокон. На 1 кусочек изделия должно быть не менее 3 волокон из цельного зерна.
  4. Минимум сахара и соли. Конечно, хлеб без этих ингредиентов не бывает, но их не должно быть много.

Практически все производители хлебобулочных изделий выпускают цельнозерновой хлеб. Поэтому, отправляясь за его покупкой, изучите внимательно состав, дату изготовления и БЖУ, указанные на упаковке.

Приобрести этот продукт можно практически в любом супермаркете или пекарне. К наиболее популярным маркам таких хлебобулочных изделий относят:

Как приготовить хлеб в домашних условиях

Не всегда есть желание приобретать продукт сомнительного качества в ближайшем магазине. Иногда лучше постараться приготовить его самостоятельно, тем более никаких особых ингредиентов не потребуется, да и польза будет от него больше.

Компоненты:

  • Овощной отвар – 200 мл,
  • Мука ржаная цельнозерновая – 380 гр.,
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.,
  • Соль – 2/3 ч. л.,
  • Сахар – ½ ч. л.,
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Как приготовить?

  • В теплом овощном отваре развести дрожжи. Добавить сахар и соль. Постепенно всыпать половину ржаной муки, хорошо перемешать. Накрыть чистым полотенцем и оставить в тепле на 30 минут для поднятия опары.
  • Спустя время постепенно всыпать оставшуюся муку, влить масло и замесить тесто. Оно должно получиться мягким, но не липким.
  • Емкость смазать тонким слоем растительного масла и выложить в нее подготовленное тесто. Накрыть сухим полотенцем и оставить в теплом месте подходить на 1,5 часа.
  • Переложить подошедшее тесто на стол, разделать при необходимости на несколько частей и сформировать хлеб нужной формы.
  • Поместить заготовку на противень, застеленный пергаментом. Накрыть полотенцем и оставить снова подходить на 20-30 минут.
  • Верх хлеба смазать молоком или подсоленной водой и выпекать в разогретой до 190 градусов духовке, около 30 минут. Изделие должно получиться красивого золотистого цвета и пропеченное внутри.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Хранятся Безе

Проблем с приготовление хлеба в домашних условиях не будет, если вы умеете печь. Однако, даже если вы впервые решили замесить тесто и испечь выпечку, то у вас однозначно все получится.

Цельнозерновое хлебобулочное изделие – это полезный продукт, от которого не стоит отказываться. Единственным противопоказанием к его употреблению может быть заболевания ЖКТ. Если же у вас нет проблем со здоровьем, то этот хлеб не только можно есть, но и нужно.

Приобрести этот продукт можно практически в любом супермаркете или пекарне. К наиболее популярным маркам таких хлебобулочных изделий относят:

Хлеб цельнозерновой

Цельнозерновой хлеб — это хлеб из грубой муки разового помола. В состав такой муки входит цельное зерно с зародышами и зерновыми оболочками, крайне богатыми растительной клетчаткой и ценными минеральными веществами. Цельнозерновые сорта хлеба отличаются выраженными диетическими свойствами и рекомендуются к употреблению при диабете и ожирении.

Калорийность цельнозернового хлеба составляет 295 ккал.

Состав: Хлеб цельнозерновой, Сыр чеддер, Зеленые яблоки, Оливковое масло

Состав: Вино белое сухое, Сыр грюйер, Мука пшеничная, Чеснок сушеный молотый, Мускатный орех, Помидоры черри, Хлеб цельнозерновой, Болгарский перец, Цветная капуста, Брюссельская капуста, Морковь

Состав: Манго, Хлеб цельнозерновой, Сыр бри, Мята свежая, Грецкие орехи

Состав: Красный болгарский перец, Цукини, Помидоры черри, Лимоны, Сыр моцарелла, Хлеб цельнозерновой, Оливковое масло, Кинза, Зеленый лук, Листья мяты, Перец чили красный, Чеснок

Цельнозерновой хлеб — это хлеб из грубой муки разового помола. В состав такой муки входит цельное зерно с зародышами и зерновыми оболочками, крайне богатыми растительной клетчаткой и ценными минеральными веществами. Цельнозерновые сорта хлеба отличаются выраженными диетическими свойствами и рекомендуются к употреблению при диабете и ожирении.

Хлеб: полезные и вредные сорта

Хлеб является повседневным продуктом питания, практически все люди его употребляют. Чем менее обеспечен человек, тем выше доля хлеба в его рационе. Разберемся, какие его сорта стоит предпочесть, чтобы не нанести вреда здоровью.

Ржаной или пшеничный?

В споре, какой хлеб более полезен — ржаной или пшеничный — побеждает ржаной. Одним из его важнейших качеств является то, что он очищает организм от вредных веществ, в частности, от холестерина. Также он нормализует количество сахара в крови.

Ржаной хлеб по сравнению с пшеничным обладает меньшей калорийностью. Это весомый аргумент для тех, кто заботится о сохранении нормального веса.

К сожалению, сейчас производится мало сортов хлеба из чисто ржаной муки. Причина в том, что его выпечка имеет более сложную и длительную технологию, чем изготовление пшеничного хлеба. Поскольку производители гонятся за рентабельностью, для ускорения процесса они добавляют к ржаной муке пшеничную.

Поэтому большинство современных сортов ржаного хлеба имеют значительную примесь белой муки. К примеру, в распространенном Дарницком хлебе содержание ржаной муки всего 60%, а пшеничной там 40%.
Гораздо больше ржаной муки содержится в Бородинском хлебе, там ее 85%.

Выбирая хлеб, читайте надписи на упаковках. Там указано, какие сорта муки применялись для его изготовления, и есть ли там пищевые добавки.
Старайтесь покупать хлеб, изготовленный по ГОСТу, нежели по ТУ. ГОСТ — это государственный стандарт, а ТУ — это технические условия, которые каждое предприятие вправе устанавливать самостоятельно.

Ржаной цельнозерновой

Самым полезным ржаным хлебом является цельнозерновой, то есть, произведенный из цельной муки, которая содержит не только сердцевину зерен, но и их оболочки. В этих оболочках содержится клетчатка, представляющая собой грубые неперевариваемые частицы.

Клетчатка оказывает неоценимую пользу нашему организму. Во-первых, в ней находится большое количество витаминов и микроэлементов. Во-вторых, и это самое важное, она очищает желудочно-кишечный тракт, выводит из него шлаки и токсины, стимулирует пищеварение, избавляет от запоров.

Еще более полезным является хлеб с включениями цельных или слегка дробленых зерен пшеницы, кукурузы, гречихи, ржи, риса, овса и пр. Сейчас в продаже есть много таких сортов.

Кстати, хлеб с включением цельных зерен известен еще с 16 века. Впервые его стали выпекать в Германии, он назывался пумперникель. Он продается там до сих пор. Его делали их ржаной муки грубого помола с включениями непромолотых зерен. Для придания хлебу нужного темного цвета при замесе теста в него добавляли загущенный свекольный сок. Такой хлеб считали лекарством для кишечника, так как он полностью избавляет от запоров.

Хлеб с отрубями

Отруби — это как раз и есть оболочки цельных зерен, содержащие клетчатку, столь необходимую нашему организму, а также белки, витамины и микроэлементы.

Отруби очищают желудочно-кишечный тракт. Благодаря своей грубой структуре они действуют как «щеточки», тщательно подметающие кишечник. Также они повышают иммунитет и предотвращают появление аллергии.

Бездрожжевые лепешки

Из этого вида хлеба у нас наиболее распространен лаваш. У других народов тоже есть бездрожжевые лепешки: чуреки (не путать с чебуреками), мчади, чапати и др.
Бездрожжевые лепешки имеют простую рецептуру. В народной традиции они пекутся на тандыре. А на современном производстве, конечно, иначе.

Бездрожжевые лепешки благотворно действуют на пищеварение, они обладают желчегонным и отхаркивающим действием. Благодаря отсутствию дрожжей они не вызывают в кишечнике процессы брожения и препятствуют образованию газов.

Белый хлеб из очищенной пшеничной муки

Чем белее и пышнее пшеничный хлеб, тем он вреднее для здоровья, считают диетологи. Да, он красив и аппетитен, но в нем ничего полезного. Причина в том, что этом случае из пшеничной муки тщательно удаляют не только оболочки зерен, но даже их следы. Таким образом, самая полезная часть зерна идет в отходы. В результате в хлебе остается лишь крахмал, из-за чего он превращается в высококалорийный продукт.
То же самое относится к сдобной выпечке из белой очищенной муки.

Диетологи не рекомендуют употреблять такие виды хлеба людям старше 40 лет, так как они стимулируют появление диабета и ожирения.

Отруби — это как раз и есть оболочки цельных зерен, содержащие клетчатку, столь необходимую нашему организму, а также белки, витамины и микроэлементы.

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб по праву можно считать самым древним сортом хлеба. Мука для его приготовления один в один похожа на ту муку, которую запекали, смешав с водой, женщины ещё в каменном веке.

За многие столетия неоднократно менялось и отношение к изделиям из цельнозерновой муки. В Древнем Средиземноморье, в Римской империи и Средневековой Европе такой хлеб считался самым низкосортным и потому употреблялся в пищу только бедняками. Чуть позднее цельнозерновая мука была высоко оценена животноводами и стала широко применяться для приготовления кормов для животных, в том числе и в Советском Союзе.

Сегодня же цельнозерновой хлеб считается чуть ли не элитным сортом и практически единственным видом, который можно применять без вреда для фигуры и обмена веществ. Но прежде чем рассматривать полезные свойства цельнозернового хлеба, следует поближе познакомиться с ним самим.

Какой хлеб цельнозерновой?

На самом деле слово «цельнозерновой» к данному хлебу не совсем применимо. Это понятие подразумевает использование неразмолотого зерна, в то время как приготовление цельнозернового хлеба производится с применением специальной муки.

Отличие её от обычной муки, даже грубого помола, заключается в том, что при её получении продукты измельчения зёрен не просеивают. Грубо говоря, всё, что получается при перемоле зерна, идёт в тесто. При этом здесь попадаются и частицы размером до полутора миллиметров. В составе обычного же хлеба крупицы диаметром более 0,05 мм (в 30 раз меньше) не встречаются.

Более правильно было бы называть этот продукт хлебом первого размола. Тем не менее, из-за того, что для его приготовления используется практически всё содержимое зёрен, его и назвали цельнозерновым.

Польза цельнозернового хлеба

В зерне пшеницы практически все полезные вещества — витамины, ферменты, аминокислоты — содержатся в его оболочке. Внутренняя же часть зерна представляет из себя, по сути, практически чистые углеводы, которых так боятся худеющие, и которые способны изрядно подпортить диету. Калорийность цельнозернового хлеба — 247 ккал на 100 граммов.

Для изготовления обычной муки используется только сильно измельчённая сердцевина зёрен. Соответственно, почти никаких полезных веществ с ней наш организм не получает, но при этом обильно снабжается углеводами, в большинстве случаев — ненужными. Это приводит к нарушениям обмена веществ, зачастую — очень серьёзным.

В это же время цельнозерновой хлеб включает в себя все компоненты зерна, обеспечивет наш организм и энергией с углеводами, и витаминами, и ферментами с оболочкой. Такая смесь лучше усваивается, активизирует кишечник и не нарушает обмен веществ в организме. Хлеб из цельнозерновой муки можно считать настоящим пшеничным зерном в удобной для употребления упаковке.

Но при наличии такой пользы и определённые недостатки у таких изделий имеются.

Вред и противопоказания

В первую очередь считается, что с крупными фракциями грубо перемолотой муки в организм попадает множество бактерий, умудряющихся не погибнуть при запекании. В результате могут возникнуть нарушения в составе кишечной микрофлоры и, как следствие, нарушения в пищеварении.

Кроме того, вред цельнозернового хлеба в том, что он является достаточно грубым для пищеварительного тракта. Если желудок и кишечник здоровы, то для них такая зарядка пойдёт только на пользу. В случае же наличия каких-то заболеваний желудочно-кишечного тракта его употребление может приводить к расстройствам пищеварения и обострениям болезней.

Тем не менее, для здорового организма хлеб из цельнозерновой муки является значительно более предпочтительным и несет больше пользы, чем хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.

Как испечь цельнозерновой хлеб

Определённую специфику имеет приготовление цельнозернового хлеба для кулинаров.

Во-первых, такая буханка более плотная и тяжёлая, чем у обычного. При надрезании она даже кажется недопечённой и влажноватой. Это — следствие больших размеров частиц в муке, которые не дают тесту подняться. Ничего плохого в этом нет, но по внешнему виду такие изделия уступают пышному белому. Соответственно, продаются они хуже и не пользуются популярностью у изготовителей.

  • Мука пшеничная в/с — 400гр.
  • Мука пшеничная обойная (она же из цельного зерна) – 300гр.
  • Дрожжи – 3 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Вода – 400гр.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
6 августа 2021, 7:03