Топинамбур Можно Есть Сырым С Кожей Неочищенныи

Содержание

Как хранить топинамбур зимой

Как хранить топинамбур правильно? Этот вопрос не дает покоя тем, кто уважает эту чудесную культуру, называемую еще земляной грушей, за пользу для здоровья и легкость при выращивании. Давайте попробуем всесторонне рассмотреть эту проблему. Надеемся, что после прочтения этой статьи вы точно будете знать, как сохранить топинамбур и все его полезные свойства. Начнем с описания земляной груши.

За что эту культуру любят дачники?

Дачники и огородники любят эту чудесную культуру за превосходный вкус клубней. А диабетики — за то, что земляная груша богата инулином, витаминами, фосфором и железом. Сначала топинамбур покажется вам необычным. Но через некоторое время вы будет готовить из него вкусные салаты, поймете, что в жареном или вареном виде он нравится практически всем. Особенно радует многих сидящих на диете то, что земляная груша похожа на картофель. А вот пользы в ней гораздо больше.

Как хранить топинамбур зимой?

Даже если вам посчастливилось вырастить земляную грушу на вашем участке, ее нужно эффективно уберечь от порчи и морозов. Ведь долгая зима подвергает угрозе подмерзания и загнивания практически все, что выросло на вашем огороде. Еще немаловажно организовать процесс хранения таким образом, чтобы он не занял все ваше свободное время.

Дачники, интересующиеся тем, как хранить топинамбур, с удивлением узнают, что он может прекрасно перезимовать в грунте. И не просто перезимовать, а стать еще нежнее и вкуснее. Это его большое преимущество перед клубнями картофеля. Но, к сожалению, практически в любой местности такой способ зимовки топинамбура неприемлем из-за того, что живущие в грунте мыши и крысы нанесут клубням ущерб. Поэтому урожай придется убирать осенью. Где и как хранить топинамбур после этого?

Подвал или холодильник?

После того как вы извлечете земляную грушу из земли, у вас появится всего одна, но довольно весомая проблема. Дело в том, что топинамбур обладает очень нежной шкуркой. Если кожура картофеля огрубевает после извлечения его из земли, то с земляной грушей этого не происходит. Поэтому ее уязвимую поверхность легко повредить.

Как хранить топинамбур с учетом этой информации? Первый способ: нужно выкапывать урожай земляной груши по частям, в вымытом и подсушенном состоянии хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Съедать такой топинамбур придется как можно быстрее. Иначе он завянет, высохнет и испортится. Второй способ хранения — заморозка топинамбура. Третий учитывает возможную необходимость сохранять большие объемы урожая. В соответствии с ним извлеченные из земли клубни делят на порции, которые укладывают в пластиковые цветочные горшки или другие прочные емкости из того же материала. В земле делают небольшую траншею, в нее укладывают еловые ветви, ставят горшки и засыпают грунтом. Сверху нужно укрыть лапником и цельным листом рубероида. Кстати, еловые ветви помогут вам и в том случае, если вы хотите просто оставить топинамбур в земле до наступления весны. Они отпугнут крыс и мышей.

Когда выкапывать топинамбур – в земле груша, можно кушать!

Что делать с топинамбуром осенью – выкопать нельзя оставить в земле

Где поставить запятую, решайте сами – топинамбуру на самом деле абсолютно все равно. Клубни отлично хранятся в земле даже при сорокаградусных морозах, не теряя ни вкусовых качеств, ни полезных свойств. В любую минуту вы можете пойти с лопатой на огород и накопать нужное количество земляной груши. Советуем вам обязательно ознакомиться с рецептами приготовления топинамбура.

  • Надо ли перекапывать огород осенью
  • Рецепты приготовления топинамбура

На самом деле эту культуру выращивают не только для получения клубней. Растение дает отличную зеленую массу, которую охотно потребляет весь домашний скот. Длинные стебли с широкими листьями даже при редких посадках затеняют участок настолько, что редкий сорняк способен выжить. Уборка зеленой массы топинамбура начинается с октября месяца – в это время уже практически не остается других источников свежей зелени. Раньше срывать или косить стебли не рекомендуется – может пострадать урожай клубней. Крупные хозяйства делают из зеленой массы силосный корм, который по своим качествам превосходит даже кукурузный.

Самое главное достоинство растения – его абсолютная неприхотливость. В качестве дополнительной пищевой и кормовой культуры оно идеально – почву удобрять не нужно, поливать не нужно, сорняки сами гибнут в тени. Конечно, если растения полить и добавить удобрения, урожай будет еще больше. Земляную грушу можно высаживать там, где больше ничего не растет – можете быть уверены, результат будет.

Сбор урожая – когда выкапывать топинамбур

Когда все-таки собирать топинамбур? К уборке клубней обычно приступают до наступления морозов, пока земля не замерзла. Урожай залегает неглубоко, копать его достаточно удобно. Если не успели выкопать до морозов, можете со спокойной душой оставить клубни в земле до весны – как мы уже говорили, им не страшны никакие морозы.

К слову, если земляную грушу вы выращиваете в качестве кормовой культуры для тех же поросят, то вопрос, когда убирать топинамбур, решается сам по себе – в любое время выпустите животных на участок, где растет земляная груша, и они прекрасно справятся с поиском и откапыванием вкусных клубней. Заодно и почву удобрят. Можете не переживать, какая-то часть клубней останется в почве. Этой части будет достаточно, чтобы на следующий год участок был снова в тени этих замечательных растений.

Хранить топинамбур в погребе долго не получается. У земляной груши очень тонкая кожица, которая не может противостоять высыханию и легко повреждается. Поэтому через месяц урожай может повянуть и загнить. Чтобы этого не случилось раньше времени, рекомендуется пересыпать клубни влажным песком, но и это мероприятие только даст отсрочку. Опытные фермеры поступают следующим образом – уборка урожая частично происходит осенью, чтобы обеспечить себя клубнями на месяц-два, частично топинамбур оставляют до весны в земле.

Когда можно копать топинамбур – весной вкуснее!

Если по количеству калорий земляная груша сопоставима с картофелем, то по пищевой ценности даже превосходит его. По содержанию витаминов и минералов топинамбур гораздо богаче. Но все же далеко не всем нравится сладковатый и слегка приторный вкус этого клубня. Тем не менее, попробуйте приготовить маринованный топинамбур.

К слову, перезимовавший в почве топинамбур вкуснее, чем осенний – он становится более мягким и сладким.

Возможно, если бы земляная груша дольше хранилась, мы бы чаще видели ее на прилавках магазинов. Однако именно из-за проблем с хранением и транспортировкой эти клубни остаются редким гостем в нашей кухне. Место топинамбура – в частных хозяйствах, где есть домашний скот. Весной все животные будут особенно рады сочным клубням. Если посчитать суммарно время, когда можно использовать зеленую массу, выкапывать клубни, то получится целых 5 месяцев, причем эти месяцы в животноводстве не из легких – поздняя осень и ранняя весна.

Как хранить зимой топинамбур?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, способы хранения топинамбура зимой. Заранее спасибо.

Василий, Кострома

Так же как и картофель. Удачи.

Ольга Воронова

В подвале в пластиковом контейнере. Но не засыпать песком.

Lebedeva Sofia, Беларусь

А я из топинамбура осенью делаю чипсы — всем нравится. Весь не выкапываю, а ранней весной копаю и в салат!

Франс Хасанович Халилов, Бугульма

Топинамбур зимой лучше всего хранить в земле, не выкапывая. К весне он сохраняется не потеряв вкус и цвет, как говорят, правда, в средней полосе зимой его с такого «хранилища» не достать.

Евгений Анфилатов

Спасибо за ответ, но мы живем в Свердловской области… надо будет землю отогревать костром, что бы его(топинамбур)достать из земли 🙂

Татьяна Звароя, Россия

В наших краях (Тюменская обл), топинамбур в земле за зиму подгнивает. Когда выкапываешь, приходится вырезать много. Может, это от влажности участка зависит, не знаю. Так что, я копаю только осенью, в октябре. В выкопанном состоянии он хранится хуже картофеля — совершенно не держит влагу и очень быстро высыхает. Поэтому, я храню его в полиэтиленовых пакетах с опилками, в пакетах непременно должны быть дырочки, для отвода лишней влаги, иначе и в опилках загниёт. Если на пару-тройку месяцев, сработает. Но это в квартире, погреба у меня нет, а то может можно было бы и дольше хранить.

Однако, топинамбур можно хранить и в переработанном виде: сушить, замораживать и консервировать. Я один год выжимала сок, а жмых сушила (кстати, сохнет быстро) и в бумажные или полиэтиленовые (пищевые) пакеты фасовала. Сок у топинамбура сладкий, но не приторный, можно и заморозить порциями, если для лечения надо — сахар снижать. Жмых можно кидать в суп, а можно в муку смолоть и в выпечку добавлять.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Годна Разведенная Детская Смесь Нестожен

можно,ли есть Топинамбур в сырую ?

А он варёный такая гадость! Только сырой!

Дмитрий Бурлаев

wolf rabinovich

Да, есть рецепты салатов, но это не самое вкусное в мире

Андрей Козьмин

его ТОЛЬКО таким и НАДО есть и это довольно вкусно.

[email protected]

можно при диабете-там мало сахара.

марина сафронова

Можно ли корень топинамбура есть сырым — как морковку?

Это очень сочный, даже сочно-сладкий вкус, сначала напоминающий редиску, а потом репку. В сыром виде топинамбур идеален для диабетиков. Но в целом его можно использовать точно так же, как морковку и капусту — везде, где можно их употреблять, подойдет и он.

Прекрасен в салатах овощных. Можно заправлять сметаной, маслом растительным и оливковым. Главное-он очень хорошо хранится! для диабетиков-кладезь!

Виктория Боровлева

а вкуснее всего чипсы из него! и полезно! и готовятся 8 мин

Хорош в салате с другими корнеплодами, сельдерей, корень петрушки, морковь с зеленью и заправлять желательно маслом

В подвале в пластиковом контейнере. Но не засыпать песком.

Как есть топинамбур? Топинамбур: полезные свойства, применение и приготовление

Если вы не знаете, как есть топинамбур, то представленная статья предназначена специально для вас. Помимо этого, мы поведаем о том, какими полезными свойствами обладает данный продукт, есть ли у него противопоказания и как именно его следует готовить в домашних условиях.

Общая информация об овоще

Прежде чем поведать вам о том, как есть топинамбур, необходимо рассказать, что представляет собой данный продукт.

Топинамбур – это многолетнее клубненосное растение рода Подсолнечника семейства Астровых. Его наименование происходит от названия бразильских индейцев, которые принадлежали племени Тупинамбас.

Корневая система данного растения мощная и довольно-таки глубокая. На подземных столонах образуются одноименные съедобные клубни, которые имеют различные формы, а также белый или слегка желтоватый цвет (иногда красный или фиолетовый). По своему вкусу топинамбур очень сильно напоминает репу или капустную кочерыжку (в сыром виде).

Где произрастает?

Топинамбур, цена которого не очень высока (20-25 российских рублей за килограмм), довольно распространен в нашей стране. В средней полосе Российской Федерации такие клубни хорошо переносят зиму. В диком виде данное растение нередко встречается и в Северной Америке.

Сфера применения земляной груши

Корень топинамбура – очень ценный продукт. Именно поэтому такое растение нередко выращивается как в кормовых и технических, так и в продовольственных целях.

Что касается листьев и стеблей, то они хорошо силосуются. Как правило, их собирают в конце сентября или же в первой половине октября специальным комбайном или косилкой.

Корень топинамбура также выкапывают осенью и очень часто используют в охотничьих хозяйствах, где он служит отличным кормом для лосей, зайцев, кабанов и оленей. Следует отметить, что нередко такое растение выращивают на дачах в качестве кормозащитных полос. Как правило, данную посадку располагают вдоль дорог, опушек или просек.

Картофель, топинамбур, батат – все это корнеплоды, которые заметно увеличивают молочную продуктивность коров и свиноматок, прибавляют удои, а также повышают жирность молока. Если кормить данным продуктом птиц, то они начнут нестись на 2 или даже 3 недели раньше положенного срока.

В каком виде употребляют овощ?

Мало кто знает, как есть топинамбур. Такие клубни нередко употребляют в вареном, жареном, тушеном и даже сыром виде. Для этого корни одноименного растения достаточно лишь выкопать из земли (в точности так же, как и картофель), а затем помыть и почистить.

Как используют топинамбур в кулинарии?

Теперь вам известно, что представляет собой такой корнеплод, как топинамбур. Существует довольно много рецептов, где используется этот диковинный овощ. Из него делают салаты, гарниры, вторые и первые блюда, а также чаи, компоты, кофейные и другие напитки. Нельзя не сказать и о том, что представленный продукт очень часто используют для сушки и консервирования.

Приготовление топинамбура не отнимает много времени. Если вы решили его пожарить на масле, то вам следует знать, что такое блюдо довольно сильно напоминает сладкий картофель. Кстати, среди молодежи большой популярностью пользуются топинамбурные чипсы.

В отличие от обычного картофеля, выкопанные клубни данного растения не способны храниться слишком долго. Именно поэтому ими довольно сложно запастись впрок.

В Америке из такого корнеплода очень часто делают диетический суррогат кофе, который аналогичен растворимому цикорию. Также в Соединенных Штатах пользуется особой популярностью сок топинамбура. Его получают из стеблей растения, которые раздавливаются под прессом.

Сорта и гибриды топинамбура

Как есть топинамбур, мы рассказали выше. Однако хочется рассказать и о том, что сегодня насчитывается более 300 гибридов данного растения. Топинамбур, сорта которого просто невозможно запомнить, может отличаться объемом зеленой массы, большим урожаем клубней, а также особой декоративностью и проч. В нашей стране наибольшей популярностью пользуются следующие виды: Киевский белый, Патат, Красный, Майкопский, Веретеновидный, Скороспелка, Белый, Волжский, Находка, Интерес, Вадим, Северокавказский, Ленинградский и т. д.

Другие названия топинамбура

Топинамбур, лечебные свойства и противопоказания которого будут представлены ниже, имеет множество различных названий. Его именуют и земляной грушей, и солнечным корнем, и иерусалимским артишоком, и даже подсолнечником клубненосным. Однако следует отметить, что вне зависимости от названия данного овоща, его вкусовые качества нисколько не меняются. Это сладковатый продукт, из которого можно легко и быстро делать наивкуснейшие блюда.

Земляная груша (топинамбур): полезные свойства

Если вы решили выращивать на своей даче данный продукт, то вы не ошиблись. Ведь по химическому составу клубни представленного растения сродни картофелю. А вот по своей питательности они намного превосходят упомянутый овощ. Следует отметить, что земляная груша (топинамбур), полезные свойства которой неоспоримы, в несколько раз ценней кормовой свеклы.

По утверждению специалистов, солнечный корень содержит в себе до 3% белка, растворимый полисахарид инулин, минеральные соли, микроэлементы, фруктозу и азотистые вещества. Также топинамбур богат витамином B1, C и каротином. Кстати, содержание сахаров в земляной груше увеличивается в зависимости от того, в какие сроки был собран урожай.

Топинамбур: лечебные свойства и противопоказания

Нередко пациенты задают своим врачам вопрос о том, в каких случаях следует употреблять данный овощ в пищу. Ответим на него прямо сейчас.

  • Топинамбур (зеленная масса и клубни) практически не накапливает в себе тяжелые металлы. В связи с этим данный продукт можно употреблять в пищу, даже если он был выращен в экологически неблагоприятном регионе.
  • Если каждый день употреблять земляную грушу, то ваш организм очень скоро избавится от всех накопленных шлаков и токсинов. По утверждению врачей, всего лишь 90 дней применения данного продукта в свежем виде (по 100 граммов) помогут вам избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Происходит это за счет того, что такие клубни содержат в себе много пектина, который способствует быстрому выводу всех токсинов.
  • В земляной груше имеются такие элементы, как железо, калий и кремний. В связи с этим ее рекомендуется особенно часто употреблять тем, у кого наблюдается дефицит упомянутых веществ.
  • Комплекс микроэлементов, содержащихся в топинамбуре, помогает заметно укрепить сердце и сосуды. Такой овощ послужит отличной заменой препаратов из аптеки, а точнее калиево-магниевых таблеток.
  • Сок и сироп топинамбура, а также свежие или термически обработанные клубни активно используются при лечении анемии. Это связано с тем, что данный продукт содержит в себе очень много железа.
  • Как употреблять топинамбур? При нестабильном артериальном давлении его рекомендуется съедать по 100 г в день в сыром виде.
  • Земляная груша очень полезна при дисбактериозе, так как способна за короткий срок нормализовать кишечную микрофлору.
  • Солнечный корень хорошо защищает печень, особенно после длительных праздников с распитием крепких алкогольных напитков.
  • Топинамбур (кулинарные рецепты с применением данного овоща будут представлены ниже) – это уникальный продукт. Инулин, содержащийся в овоще, представляет собой прекрасный источник энергии. Более того, он не способен вызывать резкий подъем сахара в крови. В связи с этим его рекомендуют употреблять диабетикам, а также тем, кто мечтает стать стройным и красивым.
  • Как говорилось выше, земляная груша способствует нормализации микрофлоры кишечника. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять во время сильных запоров.
  • Сироп топинамбура – пожалуй, лучшая альтернатива обычному сахару.
  • Солнечный клубень обладает противовоспалительными свойствами. В связи с этим он идеально подходит людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, топинамбур лечит гастриты, колиты и язвы, а также способствует заживлению тканей, применяется при изжоге и в качестве желчегонного средства.

Помимо всего прочего, упомянутый корнеплод активно используется в косметологии для омоложения и поддержания тонуса кожи.

Противопоказания к употреблению земляной груши

Противопоказаний к употреблению данного овоща в настоящее время не выявлено. Однако специалисты утверждают, что употреблять такой продукт с осторожностью следует тем, кто регулярно страдает от метеоризма. Если вы относитесь к данной категории людей, то вам рекомендуется включать в свой рацион топинамбур лишь понемногу и только несколько раз в неделю. В остальных случаях представленный продукт не противопоказан.

Правила употребления овоща

Как употреблять топинамбур? Перед применением корнеплода в пищу его следует тщательно промыть в воде. При этом рекомендуется воспользоваться щеточкой, дабы удалить все частички земли. Следует отметить, что кожица у земляной груши очень тонкая. В связи с этим ее не рекомендуется срезать. Вам следует лишь удалить оба кончика клубня, а также другие поврежденные участки.

Как употреблять солнечный корень при сахарном диабете?

Выше мы говорили о том, что такой овощ особенно часто рекомендуют включать в рацион диабетиков. Но здесь возникает новый вопрос о том, как есть топинамбур при сахарном диабете. В этом случае принимать в пищу такой корнеплод можно в точности так же, как и обычный картофель, а именно в отварном, жареном, тушеном или же запеченном виде (например, с маслом, с мясом, сметаной и т. д.).

Рекомендуем прочесть:  Что Надо Делать Чтобы Помидоры Покраснели На Улице

Рассмотрим примерный рецепт диетической запеканки:

  1. Несколько клубней топинамбура следует хорошенько промыть под теплой водой при помощи щеточки, а затем крупно натереть и немного потушить на плите с применением малого количества соли и растительного масла.
  2. Полученную кашицу требуется распределить по поверхности противня, залить ее смесью из нежирного молока, взбитых яиц и манной крупы.
  3. Наполненную форму необходимо поместить в духовой шкаф и выдержать ее при температуре 185 градусов на протяжении получаса.
  4. Употреблять готовое блюдо следует в горячем виде.

Также следует отметить, что очень приятна на вкус и икра из топинамбура. Она готовится следующим образом:

  1. Земляная груша моется в теплой воде, а затем тушится и измельчается в пюре при помощи блендера или же мясорубки.
  2. Когда вы получите ароматную кашицу, ее следует сдобрить солью и другими специями, а затем смешать с томатной пастой, пассерованной морковью и луком.
  3. Готовое блюдо помещается в глиняный горшочек, закрывается и томится при 175 градусах в духовом шкафу на протяжении 60 минут.
  4. Полученную икру из земляной груши можно даже консервировать и запасаться ею впрок.

Готовим блюда из солнечного клубня

Существует очень много рецептов, где в качестве основного ингредиента выступает земляная груша. Чтобы вы смогли понять, как следует готовить данный продукт в домашних условиях, мы решили представить вам несколько простых и доступных способов создания вкуснейших блюд.

Салат «Летний»

Если вы не хотите долго готовить закуску, то предлагаем сделать самый простой и быстрый салат. Для него нам потребуется:

  • топинамбур среднего размера – 2 шт.;
  • огурец небольшой – 2 шт.;
  • помидор свежий некрупный – 2 шт.;
  • соль и перец – использовать по вкусу;
  • масло льняное – несколько больших ложек;
  • кинза, петрушка, укроп свежий, лук – по желанию.

Процесс приготовления

Все названные овощи следует хорошенько промыть, тонко очистить от кожицы (если требуется), а затем приступить к измельчению. Земляную грушу требуется натереть на терке, а огурец и помидоры мелко накрошить на кубики. После этого все компоненты необходимо соединить в одной миске, сдобрить специями и зеленью (в том числе луком). В завершение их следует заправить льняным маслом и тщательно перемешать.

Готовый витаминный салатик рекомендуется подавать к столу перед вторым или первым блюдом в качестве вкусной и полезной закуски.

Также хочется отметить, что свежая земляная груша идеально сочетается с кисло-сладкими яблоками, морковью, квашеной капустой, болгарским перцем, сельдереем, брокколи, луком и прочими ингредиентами. Именно поэтому из представленного продукта можно делать совершенно разные салаты и прочие закуски.

Готовим сок

Свежевыжатый сок из земляной груши послужит отличным напитком для диабетиков. Выдавить его можно при помощи обычной соковыжималки или же натереть на маленькой терке, а затем сильно отжать.

Суп из солнечного клубня

Первое блюдо из топинамбура хорошо подходит как для маленьких детей, так и для взрослых людей. Для его приготовления нам пригодится:

  • капуста цветная или же брокколи — примерно 100 г;
  • морковка сочная – 1 большая шт.;
  • луковица горькая – большая головка;
  • сельдерей – примерно 100 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • приправы, специи и зелень – использовать по усмотрению.

Способ приготовления

Для приготовления первого блюда следует на 2/3 части наполнить кастрюлю обычной водой, а затем довести ее до кипения, выложить порезанную на кубики морковь, капусту брокколи или же цветную капусту, репчатый лук, сладкий перец, сельдерей и топинамбур. При этом клубень желательно натереть на терке или порезать на средние кусочки. Варить диетический суп рекомендуется на медленном огне около 12 минут.

После того как блюдо будет полностью приготовлено и все овощи станут мягкими, его следует сдобрить свежей зеленью, а затем разложить по тарелочкам и в горячем виде преподнести к обеденному столу. Если вы хотите получить более ароматный обед, то в бульон можно дополнительно выложить свежие шампиньоны или какие-либо другие грибы.

Кофе из земляной груши

Как вы заметили, приготовление топинамбура не отнимает много времени. Варить, тушить или жарить его следует около ¼ часа. Кстати, нередко из него делают диетический кофе. Для его приготовления клубни хорошо моют в горячей воде (с использованием щеточки), а затем заливают крутым кипятком и оставляют в таком виде на три минуты. По истечении указанного времени всю жидкость сливают, а солнечный клубень просушивают.

После того как земляная груша лишится всей влаги, ее нарезают и обжаривают на сковороде без добавления каких-либо масел. В завершение готовый продукт размалывают в кофемолке. Заваривают его в точности так же, как и обычный кофе.

Топинамбур – отличная замена картофелю!

Если по каким-либо причинам вы не можете употреблять картофель, то его можно с легкостью заменить земляной грушей. По своим вкусовым качествам жареный, вареный или запеченный топинамбур практически никак не отличается от упомянутого овоща. Хотя в сыром виде его довольно сложно сравнить с картофелем. Ведь в необработанном виде он больше напоминает репу или капустную кочерыжку.

Итак, если вы хотите получить вкусные и сытные оладьи, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом. Для него потребуется:

  • морковка крупная – 1 шт.;
  • топинамбур – 2 шт.;
  • яйцо большое свежее – 2 шт.;
  • тыква – кусочек на 100 г;
  • лук репчатый натертый – небольшая головка;
  • мука белая – пара десертных ложек;
  • соль мелкая – щепотка;
  • масло растительное – 55-75 мл (для жарки изделий).

Месим основу

Тесто для овощных оладушек должно получиться густым и вязким. Для этого следует почистить все овощи, а затем натереть их на крупной терке. Далее к ним требуется добавить свежие яйца, соль и муку.

Жарка изделий на сковороде

После получения однородного вязкого теста можно сразу же приступить к его обжарке. Для этого следует разогреть сковороду с маслом, а затем выложить основу при помощи большой ложки. Обжаривать оладушки из топинамбура требуется в точности так же, как и обычные изделия из картофеля.

Готовое блюдо необходимо подавать к обеденному столу в теплом состоянии вместе со сметаной и томатным соусом. Приятного вам аппетита!

По утверждению специалистов, солнечный корень содержит в себе до 3% белка, растворимый полисахарид инулин, минеральные соли, микроэлементы, фруктозу и азотистые вещества. Также топинамбур богат витамином B1, C и каротином. Кстати, содержание сахаров в земляной груше увеличивается в зависимости от того, в какие сроки был собран урожай.

Маски из топинамбура от морщин на лице: лучшие домашние рецепты

Чтобы быть красивой и долго оставаться молодой, наряду с покупной косметики, необходимо использовать натуральные средства. Домашние маски – это отличное омолаживающие средства. Отличные результаты дает маска от морщин из топинамбура.

Что за растение?

Топинамбур имеет множество названий, его «величают» земляной грушей, китайской картошкой, иерусалимским артишоком и даже вечным картофелем. Растение родом из Северной Америки, но сегодня его успешно культивируют во многих странах.

В пищу и для приготовления косметических средств используются клубни растения. Они могут иметь самую разнообразную форму и розово-красную или желтоватую окраску. Для приготовления масок необходимо выбирать исключительно свежие корнеплоды.

Китаянка Кэнди Ло — женщина полностью победившая старение. В свои 52 года она продолжает сниматься и строить планы на жизнь. В чём секрет её вечной молодости?
Читать далее…

В чем польза?

Использование топинамбура в косметических целях обусловлено ценным составом растения. В его составе:

  • Растительный белок. Вещество способствует быстрой регенерации и обновлению клеток. В результате, кожа выглядит свежей и молодой, все ранки и повреждения быстро заживают.
  • Инулин. Повышает местный иммунитет, эффективно выводит накопившиеся токсины.
  • Органические кислоты. Необходимы для поддержания оптимального водного баланса и активации обменных процессов.
  • Богатый набор минералов. Калий способствует сохранению влаги в клетках. Магний укрепляет сосуды и улучшает кровообращение, благодаря чему улучшается питание тканей. Натрий необходим для сохранения здорового водно-солевого баланса. Цинк эффективно оздоравливает кожу, способствуя устранению воспалений, помогает разгладить морщинки. Селен помогает сохранять эластичность кожи и ее ровный цвет.
  • Практически полный набор витаминов группы B. Эти вещества необходимы для предотвращения появления признаков старения. Именно их дефицит является одной из основных причин раннего старения кожи.
  • Витамин C. Один из наиболее эффективных антиоксидантов, который стимулирует синтез коллагена, ускоряет процессы регенерации.

В новом интервью София Ротару поделилась своими удивительными cекретами красоты, долгой молодости и творческими планами.
Читать далее…

Домашняя маска для лица из топинамбура – средство универсальное, оно подойдет женщинам разного возраста. Оно помогает решить следующие проблемы:

  • устраняет воспалительные процессы, благодаря регулярному использованию, удается справиться с подростковыми угрями и прыщами;
  • эффективно очищает, способствует сужению расширенных пор;
  • возвращает лицу здоровый естественный цвет;
  • устраняет признаки усталости, возвращая коже здоровое сияние;
  • эффективноразглаживает морщинки, устраняет дряблость.

Средство можно порекомендовать, как подросткам, так и взрослым женщинам. После 30 топинамбур можно применять для профилактики появления морщинок. А в возрасте «за 40» данная процедура поможет омолодить кожу, разгладив мелкие морщинки и улучшив показатели эластичности.

Эта китайская бабушка поразила весь мир своей удивительной красотой. А ведь ей за 50.
Читать далее…

Важные нюансы

Для приготовления косметических составов, чаще всего, используют клубни в сыром виде, но есть и рецепты на основе отварного топинамбура.

Если нужно сырая основа, необходимо хорошо промыть клубень и очистить его, срезая кожицу тонким слоем. Затем клубень измельчаем. Его можно натереть, используя самую мелкую терку, или перемолоть в блендере до состояния пюре.

Если в основе отварной клубень, то его нужно сварить в кожуре до мягкости (как картошку). А затем снять кожицу и размять.

К готовой основе добавляют остальные ингредиенты, их состав определяется имеющимися проблемами с кожей. Готовый состав рекомендуется применять немедленно, так как при хранении разрушаются витамины, и эффективность процедуры будет существенно снижена.

Наносить готовые составы нужно на хорошо очищенную кожу. Перед началом процедуры будет полезно сделать паровую ванночку, чтобы поры раскрылись, и полезные вещества могли действовать не только в поверхностных слоях.

Продолжительность процедуры от 20 до 30 минут, дольше держать составы на лице не нужно. Делать процедуры лучше всего курсами: дважды в неделю на протяжении месяца. В случае наличия серьезных проблем можно продлить курс до двух месяцев, но не более.

Существуют разные рецепты косметических составов, выбирать лучший нужно с учетом индивидуальных особенностей.

Классическая маска против морщин из топинамбура чрезвычайно проста, она состоит всего из одного компонента. Этот вариант рекомендуется для женщин в возрасте от 35 лет, она отлично омолаживает и увлажняет.

  • тщательно вымытый клубень очищаем от кожицы и еще раз промываем;
  • измельчаем до состояния пюре любым доступным способом;
  • накладываем на подготовленную кожу плотным слоем;
  • спустя 20-30 минут, аккуратно стряхиваем подсохшие остатки массы, а затем умываемся теплой кипяченой или минеральной водой. Можно вместо воды взять ромашковый чай.

Этот вариант маски особенно полезен дамам, имеющим кожу, склонную к появлению шелушения и общей сухости. Для приготовления можно взять любое нерафинированное растительное масло. Это может быть масло из семян льна, кукурузы, подсолнечника, оливы и пр.

Готовится состав просто: приготовленная масса из сырого топинамбура смешиваемся с маслом. Соотношение продуктов пять к одному. То есть, на пять чайных ложечек пюре топинамбура берется масло в объеме одной ложечки.

После снятия маски рекомендуется сделать контрастные компрессы или чередовать умывание горячей водой с протиранием кубиком льда. Поделать такое чередование 3-4 раза.

Данный рецепт подойдет обладательницам кожи с расширенными порами, склонной к жирности. В составе всего два компонента – топинамбур и кефир с небольшим содержанием жира (можно купить кефир с показателем жирности 1,5 или 2,5%).

Нужно смешать кашицу из свежего топинамбура с кисломолочным продуктом в соотношении три к одному. Этот состав нельзя накладывать на область под глазами и шею.

Со сметаной и маслом

Данный состав хорошо разглаживает даже глубокие морщинки, его можно наносить и на область под глазами, а также на кожу шеи.

Потребуется сметана с жирностью 20%. Необходимо положить продукт на сложенную вдвое марлю и, сделав узелок, подвесить на ночь над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкости. Ставшуюся густую массу будем использовать для приготовления косметического состава.

Смешиваем подготовленную сметану с тремя ложками сока, отжатого из натертого топинамбура, и чайной ложечкой растительного нерафинированного масла, растираем. Через полчаса нужно аккуратно промокнуть лицо бумажными салфетками, затем можно будет умыться, но только без применения мыльных средств.

Эффективно устранить следы усталости поможет состав из топинамбура и меда.

Для приготовления эти два продукта нужно взять в равных количествах и смешать до получения однородной массы. Продолжительность процедуры – двадцать минут.

В этом составе также присутствует мед, он прекрасно питает и восстанавливает кожу. Рецепт прост:

  • чайную ложку меда и одно сырое (некрупное) яйцо перемешивают венчиком, добиваясь однородности;
  • добавить три полных ложки натертого на терке сырого топинамбура, размешать;
  • наложить на распаренную кожу;
  • через полчаса снять остатки салфеткой, затем умыться.

Лимон, введенный в косметический состав, эффективно отбеливает, очищает поры, устраняет сальный блеск. Для приготовления нужно натереть сырой топинамбур (потребуется две ложки массы) и влить в нее примерно половину чайной ложечки сока лимона. Держать состав на более четверти часа. Не рекомендуется для кожи, склонной к шелушению и сухости.

С сухим молоком

Это тонизирующий состав, его можно использовать в качестве SOS-средства, когда нужно срочно убрать следы усталости с лица.

Очищаем сырой клубень, натираем. Отдельно взбиваем некрупное куриное или пару перепелиных яиц, добавив при взбивании щепотку мелкой соли. Смешиваем взбитое яйцо с тремя ложками пюре из топинамбура, затем всыпаем сухое молоко до получения сметанообразной массы. Накладываем на двадцать минут. По истечении времени снимаем, умываемся теплой водой, а затем протираем лицо кубиком льда. Эффект можно сразу же заметить в зеркале, лицо будет выглядеть намного свежее.

Со сливками

Этот вариант состава идеально подойдет для чувствительной кожи. Для его приготовления применяют отваренный топинамбур. Пюре из этого продукта растирают для однородности, добавляя понемногу сливки. Нужно добиться, чтобы получилась сметанообразная однородная масса. Ее наносят на кожу на четверть часа.

С маслом миндаля

В этом рецепте также используется отваренный и размятый в пюре топинамбур. Его разводят небольшим количеством молока, а затем добавляют столовую ложку масла миндаля. Наносят в теплом виде на кожу лица толстым слоем. Сверху нужно прикрыть лицо влажной марлей, а затем и махровым полотенцем. Чрез полчаса снимают массу, а затем умывают лицо водой.

Пилинг – популярная процедура для омоложения кожи и решения других косметических проблем. Процедура направлена на удаление омертвевших клеток, представляющих верхний слой эпидермиса.

Мягкий пилинг в домашних условиях можно сделать, используя свежий топинамбур. Для приготовления средства необходимо приготовить сок. Для этого нужно натереть сырой очищенный клубень и отжать из него сок.

В сок нужно добавить эфирное масло лимона в количестве трех капель на каждую столовую ложку сока, и морской солью. Морскую соль нужно взять самого мелкого помола или смолоть ее самостоятельно, используя кофемолку. Соли берем половинку чайной ложки на столовую ложку сока.

Приготовленную смесь аккуратно втирать в кожу по массажным линиям, совершая круговые движения. Закончив втирание, оставляем состав на лице на пять минут, а затем смываем. Такой пилинг нужно делать курсами, раз в три дня, полный курс состоит из пяти процедур.

Применять пилинг не рекомендуется весной и летом, так как процедура повышает чувствительность кожи к ультрафиолету. Делать процедуры лучше всего вечером, и обязательно применять солнцезащитный крем.

Меры предосторожности

Топинамбур не является аллергеном, однако, проверить свою кожу на чувствительность к контакту с этим продуктом не помешает. Особенно в том случае, если выбран многокомпонентный состав, в которые включены продукты пчеловодства, цитрусовые и другие продукты, часто вызывающие аллергию.

Поэтому до начала курса омоложения нужно обязательно провести тест на чувствительность своей кожи. Эта простая процедура помогает избежать больших проблем и получить хорошие результаты от проводимых процедур.

Приготовленную смесь аккуратно втирать в кожу по массажным линиям, совершая круговые движения. Закончив втирание, оставляем состав на лице на пять минут, а затем смываем. Такой пилинг нужно делать курсами, раз в три дня, полный курс состоит из пяти процедур.

Вершки и корешки топинамбура

В нашей деревне топинамбур можно встретить почти на каждом участке. Растет он почти как сорная трава — спасибо многочисленным грызунам, которые его клубни весьма уважают и себе на запасы растаскивают 🙂 Что не съедят зимой — следующей весной прорастает в самых неожиданных местах. Но никто, похоже, не в обиде: красиво ведь!

Меня топинамбур покорил не только солнечными, оптимистичными желтыми цветами, но и своей неприхотливостью, нетребовательностью. У тропинки, ведущей к бане, я его пару раз скосить успела, прежде чем разглядела среди травы знакомые побеги — так ему и это нисколько не помешало: догнал собратьев и зацвел! Ну, может чуть позже остальных — но зацвел же!

А сорняки со своей территории он изгоняет беспощадно! Даже вездесущая крапива не выживает среди мощных стеблей топинамбура — отступает! И это — еще одна из причин моей к нему симпатии 🙂 Двухметровая живая изгородь, которую с середины августа украшают обильно рассыпанные по макушкам стеблей соцветия, заметна издалека. Действительно, яркие впечатления))

А еще у топинамбура очень вкусные клубни. Образуются они на корнях и, если влаги растению хватало, могут достигать вполне приличных размеров. Мне они нравятся сырыми — просто очистить от кожицы и грызть или натереть на крупной терке и сделать салат, добавив яблоко, или морковь, или то и другое плюс вареное яйцо — вариантов множество. Но вообще-то их и тушить можно, и отваривать.

Аленка давно уже меня теребила: «Ну когда ты будешь топинамбур выкапывать?» Очень ей хотелось его на вкус попробовать 🙂 Вчера, расчищая место вокруг одного из кустов красной смородины, выкопала я немного клубней — порадовала ребенка. Вот самые крупные и красивые экземпляры:

Чистим, едим с удовольствием)) Жаль, что хранятся они плохо: быстро сохнут, становятся вялыми, дряблыми. В общем, выкопал — съел!

А вы сажаете топинамбур? И как его используете: только в качестве украшения или как овощную культуру?

Меня топинамбур покорил не только солнечными, оптимистичными желтыми цветами, но и своей неприхотливостью, нетребовательностью. У тропинки, ведущей к бане, я его пару раз скосить успела, прежде чем разглядела среди травы знакомые побеги — так ему и это нисколько не помешало: догнал собратьев и зацвел! Ну, может чуть позже остальных — но зацвел же!

В каком виде лучше употреблять топинамбур?

В каком виде лучше употреблять топинамбур? Жарить, варить, в кожуре или без?

Топинамбур лучше употреблять в сыром виде, вымыв хорошо щеткой от почвы и почистив с него кожицу, как с картошки. А затем можно грызть, как морковку,или приготовить салат. Очищенный топинамбур натираем на крупной терке, добавляем точно также морковь, зеленый лук кусочками и заправляем растительным маслом или майонезом. Можно запасти топинамбур как источник инулина. Для этого режем на маленькие пластинки, сушим, на кофемолке перетираем в порошок и принимаем этот порошок по столовой ложке в течение осенне-зимнего времени.

Из топинамбура можно приготовить много вкусного. Например, салаты. Нужно элементарно натереть на крупной терке сырые клубни топинамбура, посолить, поперчить, заправить подсолнечным масло. Салат готов. Можете ко всему этому прибавить тертую морковь, зелень, получается новый вкус.

Или разрезанный кубиками топинамбур смешать с квашенной капустой, мелконарезанным луком и заправить подсонечным маслом или майонезом. Очень витаминный салат получается.

Можно и запеканки готовить. Для этого я натираю на крупной терке клубни, обжариваю их. К остывшей массе добавляю яйца, соль, молотый перец. Потом в смазанную маслом форму для запекания обсыпаю панировочными сухарями, затем выкладываю смесь из топинамбура. В духовке запеканка должна пробыть 35-40 минут. И запеканка готова.

В каком виде лучше употреблять топинамбур? Жарить, варить, в кожуре или без?

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру