Тесто На Соде Можно Заморозить

Содержание
  1. Тесто на кефире для пирожков — 6 рецептов
  2. Дрожжевое тесто на кефире для пирожков, в духовке
  3. Рецепт приготовления без яиц
  4. Без дрожжей
  5. Универсальный рецепт с добавлением сметаны
  6. Быстрое тесто для пирожков на кефире
  7. Воздушное сдобное тесто
  8. Самые вкусные начинки для пирожков
  9. МОжно ли заморозить тесто?
  10. Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!
  11. Сколько можно хранить тесто для оладий на кефире в холодильнике?
  12. Длительность хранения теста
  13. Бездрожжевое тесто
  14. Торт «Медовик»
  15. Торт «Монастырская изба» со сметанным кремом
  16. Домашние сочники с творогом
  17. Песочный пирог с творогом
  18. Творожный пирог с яблоками и медом
  19. Пирог со свежими сливами
  20. Пирог с капустой на сметане
  21. Быстрый заливной капустный пирог
  22. Творожный торт
  23. Торт Прага (Пражский торт)
  24. Быстрый пирог с персиками
  25. Овсяные пряники с корицей и медом
  26. Пирог с абрикосами на скорую руку
  27. Гречневый торт с творожным кремом
  28. Пирог с вишней бездрожжевой
  29. Яблочный рулет из бездрожжевого теста
  30. Пирог с ягодами на скорую руку
  31. Морковный торт со сметанным кремом
  32. Манник на кефире
  33. Пирог Брауни
  34. Венское печенье с вареньем
  35. Морковный пирог
  36. Творожные рулетики с повидлом
  37. Домашние пышки
  38. Хрустящие вергуны
  39. Яблочный штрудель
  40. Шарлотка с яблоками
  41. Тыквенные блины
  42. Рецепт Шарлотки для хлебопечек
  43. Маффины с черникой
  44. Рецепт домашнего кекса
  45. Кексы из кукурузной муки с медом
  46. Пирог с вареньем
  47. Печенье тыквенное
  48. Пончики творожные
  49. Быстрое печенье из творога
  50. Рецепт коржиков на кефире
  51. Печенье Гусиные лапки
  52. Песочное печенье
  53. Песочное печенье с вареньем
  54. Заварные пирожные — профитроли
  55. Оладьи из тыквы из бездрожжевого теста
  56. Нежнейшие блинчики из кабачков
  57. Как приготовить тесто для пиццы на соде в домашних условиях
  58. Зачем в пиццу добавляют соду
  59. Хитрости приготовления
  60. Рецепты теста для пиццы
  61. На сметане

Тесто на кефире для пирожков — 6 рецептов

Самые пышные и вкусные пирожки получаются на жирном кефире. В идеале – использовать домашний самодельный молочный продукт, но вполне подойдет для этой цели и магазинный вариант. Тесто на кефире для пирожков прекрасно сочетается абсолютно с любыми начинками – сладкими, пресными, солеными.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков, в духовке

От горячего пирожка вряд ли кто-то откажется. Поэтому стоит порадовать близких выпечкой на вкуснейшем кефирно-дрожжевом тесте. Оно готовится из: 1 ст. жирного кефира, 1 ч.л. соли, 3 ст. муки, половины стакана постного масла, 10 г сухих быстродействующих дрожжей, 1 ст.л. сахара.

  1. На замес теста придется потратить не менее получаса, но результат того стоит. Для начала в эмалированной миске кефир слегка подогревается. Он не должен обжигать пальцы.
  2. В подогретый молочный продукт добавляется соль, постное масло, сахар-песок. Все продукты тщательно вымешиваются. Крупинки специй должны полностью раствориться.
  3. В отдельную чашку просеивается мука. К ней высыпаются дрожжи.
  4. В получившуюся сухую массу выливается жидкая кефирно-масляная основа.
  5. В процессе замеса тесто должно перестать липнуть к пальцам. Только после этого оно оставляется под целлофаном вблизи источника тепла для подъема.

Нужно помнить, что в слишком горячем месте масса может просто свариться. Поэтому не нужно оставлять ее, например, в духовом шкафу (даже минимально разогретом).

Рецепт приготовления без яиц

Это простейший бюджетный рецепт для тех ситуаций, когда в доме не осталось практически никаких продуктов, а на пороге появились гости. Помимо 450 мл кефира (сыворотки), хозяйке нужно использовать: щепотку соли, 500-550 г белой муки, 1 ч.л. соды.

  1. Молочный продукт комнатной температуры посыпается содой. После перемешивания масса оставляется на некоторое время (5-6 минут) для гашения. Уксус не используется.
  2. Жидкая смесь порционно посыпается мукой, просеянной с мелкой солью.
  3. Готовая масса не должна получиться слишком крутой.

Из описанного теста лепить пирожки можно сразу же. Это еще одно его важное преимущество.

Без дрожжей

Даже без быстрых или сырых дрожжей можно наготовить аппетитных пирогов. В этом кулинарам поможет данный рецепт теста. Он включает в себя: 480 мл кефира средней жирности, по крупной щепотке соли, соды и сахарного песка, 650-750 г белой качественной муки, яйцо, 4 ст.л. масла.

  1. Мука просеивается в глубокую чашу с солью и содой.
  2. В получившейся горке делается небольшое углубление. Прямо в него нужно осторожно вбить яйцо.
  3. Далее в будущее тесто вливается кефир и любое растительное масло.
  4. После добавления сахарного песка начинается замес теста на кефире для пирожков без дрожжей.
  5. Через 12-15 минут тщательно разминания пальцами, оно перестанет быть липким.
  6. Тогда можно приступать к лепке выпечки.

Пирожки из такого теста готовятся и на сковороде, и в духовке (на дополнительно промасленном пергаменте).

Универсальный рецепт с добавлением сметаны

Нежности кефирному тесту добавит жирная сметана. Можно использовать магазинную или домашнюю. Кроме сметаны (60 г 20% продукта), потребуется взять: 2 свежих яйца, щепотку негашеной пищевой соды, 45 мл рафинированного масла, 550 мл кефира, 750-850 г белой муки. Особенности приготовления сметано-кефирного теста описаны ниже.

  1. Сода смешивается с кефиром и настаивается до появления пены на поверхности массы. Это означает, что продукт погасился.
  2. В ту же миску вливается чуть взбитая венчиком сметана, яйца. Осталось посолить и подсластить основу.
  3. Далее к массе добавляется масло и медленно небольшими порциями всыпается мука.
  4. Сначала тесто месится ложкой в миске, а затем – пальцами на столешнице.
  5. Правильно приготовленная масса будет мягкой и податливой.

Лепить пироги можно сразу, не настаивая тесто в тепле или холоде.

Быстрое тесто для пирожков на кефире

Это простое и быстрое дрожжевое тесто на кефире. Его рецепт окажется понятен даже для начинающих хозяек. Для замеса будет использоваться: ½ кг белой муки, по щепотке соли и сахара, стандартный пакетик разрыхлителя, 3,5 ст. кефира средней калорийности, 2 куриных яйца, 11 г быстрых сухих дрожжей.

  1. 1/3 часть от всего кефира слегка подогревается, смешивается с быстрыми дрожжами и сахаром.
  2. В отдельной посуде молочный продукт комнатной температуры взбивается с яйцами. В эту массу постепенно вводится мука. В итоге она должна получиться максимально однородной.
  3. Далее в тесто вливается кефирно-дрожжевая смесь, всыпается разрыхлитель, и продукты снова тщательно вымешиваются.
  4. Если переборщить с мукой, выпечка не получится пышной. Поэтому нужно внимательно следить за консистенцией теста.
  5. Готовая масса будет подходить в тепле около получаса.

Пока тесто «греется», можно заняться приготовлением начинки. Их варианты рассмотрены далее.

Воздушное сдобное тесто

Это идеальное тесто для сладких булочек, крендельков и пирожков. Оно включает в себя: 1 ст. кефира низкой жирности, 10 г соли, 3 ст. с горкой пшеничной муки, 25 г сахара, полстакана неароматного масла, стандартный пакет моментальных дрожжей.

  1. В глубокой посуде дважды просеянная белая мука и смешивается со всеми сыпучими компонентами из рецепта.
  2. В отдельной емкости в кефир вливается постное масло.
  3. Жидкая смесь слегка подогревается в микроволновой печи и вливается к сухим продуктам.
  4. Сначала масса месится ложкой, затем – пальцами.
  5. После тщательного замеса тесто под чистым полотенцем убирается в тепло на полчасика.

Готовая масса подойдет даже для приготовления толстой пиццы.

Самые вкусные начинки для пирожков

Вкусную начинку удается приготовить порой из самых неожиданных продуктов. Например, из тыквы, ревеня, щавеля и моркови. Но самыми популярными все же остаются мясные варианты, которые особенно нравятся представителям сильного пола.

Можно начинять пирожки кусочками ветчины или колбасы, смешанными с тертым сыром, любым фаршем с мелкорубленым луком или и вовсе кусочками мяса, тушенными с грибами в сметане. Отлично сочетаются мясные начинки с овощами и яйцами. Очень популярен рецепт такой добавки из свиного фарша с вареными вкрутую куриными яйцами и зеленым луком. Прекрасно дополняет кефирное тесто жареная капуста с охотничьими колбасками.

Рекомендуем прочесть:  Что Значит Не Режимный Срок Хранения Кокосового Молока

Среди сладких начинок лидируют любые варенья и джемы, а также свежие фрукты и ягоды. Очень вкусными получаются пироги с мелко нарезанными яблоками, томлеными с сахаром и молотой корицей. Такая начинка дает угощению удивительный аппетитный аромат.

Обязательно стоит попробовать начинить пирожки тертым сыром с чесноком, вареной красной рыбой, перемолотой с луком или обжаренными с морковкой шампиньонами.

В целом можно готовить начинки для выпечки практически из любых продуктов, оказавшихся в холодильнике. Из остатков куриного филе и любого овощного ассорти (пассированного) получается сочное и сытное наполнение для пирожков. В этом вопросе можно включить фантазию и смело экспериментировать.

Пирожки из такого теста готовятся и на сковороде, и в духовке (на дополнительно промасленном пергаменте).

МОжно ли заморозить тесто?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

да! так продается же тесто замороженное!

а кто вам запретит.

Не знаю, что вы в нем нашли интересного — обычное тесто на соде и сметане. Вечная классика, так сказать.

Замораживать можно далеко не любое тесто. Слоеное, например, перенесет заморозку без всякого вреда и изменения структуры.

Тесто на соде и сметане лучше не замораживать. Такое тесто даже долго месить не рекомендуется. Дело в том, что в данном виде теста разрыхлителем являются пузырьки углекислого газа, который образуется при гашении соды уксусом. При длительном замесе тесто станет плотным, «дубовым», так как пузырьки улетучатся. Думаю, что и заморозка такому тесту также на пользу не пойдет.

Конечно, не верите — проверьте!

можно ничего ему не будет

конечно можно!! ! а еще поищите в нете рецепт» хрущевское» тесто—его вообще до 3 месяцев можно держать в морозилке. 1

работала на производстве. так вот наш технолог частенько тесто замораживала))))

Можно, в магазине тоже продают мороженное тесто

можно конечно, я тоже частенько замораживаю

конечно можно!! ! а еще поищите в нете рецепт» хрущевское» тесто—его вообще до 3 месяцев можно держать в морозилке. 1

Сколько можно хранить тесто для оладий на кефире в холодильнике?

Как долго можно хранить тесто для оладий на кефире в холодильнике?

У меня много раз хранилось 1-2 суток, больше я думаю лучше не рисковать. Зато любое тесто очень хорошо хранится в морозильной камере, его можно перелить в пластиковые формочки или пищевые мешочки и хранить так длительное время — месяц и больше. После разморозки тесто почти остается таким, каким и было раньше.

Бывает так, что мы приготовили тесто на оладушки и по какой-то причине оно осталось.

Но переживать не стоит по этому поводу, его можно поставить на полку холодильника и потом использовать. Желательно это сделать через сутки, двое суток это предел и хранить дольше не следует такой продукт.

Проверено временем, что оптимальный срок хранения такого теста сутки, оно не теряет своего качества, оладьи получаются аппетитными.

Если тесто было приготовлено на кефире, то его обязательно нужно использовать через сутки, а еще лучше, через 12-18 часов.

Вот такие сроки хранения теста, которое было приготовлено для оладьев.

Длительность хранения теста

У меня возникает вопрос, а зачем его хранить?

Тесто для оладушек достаточно просто и быстро делается, и не вижу смысла хранить его в холодильнике больше суток. Многие профессионалы в этом деле советуют, для утренних оладий, замес делать с вечера, а утром жарить. Дольше хранить не стоит, станет слишком кислым.

Максимальный срок хранения — сутки.

Ни в коем случае, тесто на кефире нельзя хранить в морозилке. После разморозки вода отщелкнётся, и вы не сможете из него ничего испечь. Чем гуще тесто, тем дольше срок хранения.

Не заморачивайтесь и не храните долго то, что можно быстро и без проблем приготовить.

Если, например, сегодня утром вы сделали тесто для оладий и оно на кефире, то оно не пропадёт в холодильнике в течении 2-х суток. То есть, вы можете печь из этого теста оладьи каждое утро понемногу и так 3 раза подряд. На третье утро ему как-раз будет двое суток, поэтому постарайтесь использовать всё тесто.

По своему опыту — не стоит хранить тесто больше 12-14 часов.

При приготовлении оладий я добавляю в тесто соду. Она позволяет получить пышные оладушки. Но если убрать тесто на указанный срок в холодильник, то можно заметить, что текстура меняется и даже приобретает некий зеленоватый оттенок.

Поскольку мы жарим оладьи на раскаленной сковороде, я не переживаю, что желудок плохо воспримет такое настоявшееся тесто. Но вот хранить его двое суток не рискнула. В особенности, если для рецепта брали не самый свежий кефир. Но если тесто осталось, то можно определить, не испортилось ли оно чисто визуально. Если появилась плесень (редко, но вполне возможно), тесто расслоилось на плотный комок и жидкость, появился резкий или неприятный запах, то лучше не рисковать.

Тесто для оладушек достаточно просто и быстро делается, и не вижу смысла хранить его в холодильнике больше суток. Многие профессионалы в этом деле советуют, для утренних оладий, замес делать с вечера, а утром жарить. Дольше хранить не стоит, станет слишком кислым.

Бездрожжевое тесто

Бездрожжевое тесто отличается быстротой и простотой приготовления, именно поэтому оно так полюбилось народу. Когда надо срочно испечь пирог на скорую руку, всегда на выручку приходит содовое тесто, а когда нужны печенюшки к чаю, то тут просто незаменимо песочное тесто. Вообще весь процесс приготовления бездрожжевого теста можно охарактеризовать несколькими словами: смешали, вылили в форму, поставили в духовку, или же смешали, вымесили, тонко раскатали. Предлагаю свои быстрые и практичные рецепты теста на соде, на водке и с использованием других разрыхлителей.

Торт «Медовик»

Благодаря изысканному вкусу, простоте приготовления и доступности ингредиентов Медовик стал одим из самых популярных тортов. Состав: мед, мука, сахар, яйца, масло, сметана.

Торт «Монастырская изба» со сметанным кремом

Непременно попробуйте этот изумительный вишневый торт. Он отличается легким, не приторным вкусом и очень нежной текстурой. Для начинки подойдет вишневое варенье или свежая вишня.

Домашние сочники с творогом

Эти сочники отличаются сочностью и невероятно нежным вкусом. И что самое главное – дети с огромным удовольствием уминают их за обе щеки. А мамы знают, ой как нелегко бывает накормить ребенка творогом.

Песочный пирог с творогом

Любимый рецепт — быстрый, вкусный и красивый. Пирог даже больше похож на праздничный торт, чем на обычную повседневную выпечку. Готовить легко и приятно, съедается мгновенно.

Творожный пирог с яблоками и медом

Готовится пирожок просто, все ингредиенты недорогие, но на вкус пирог получается изумительный – и все благодаря яблочку и всего одной столовой ложке меда. Попробуйте, не пожалеете.

Пирог со свежими сливами

Даже трудно поверить, что такая вкуснятина так просто и быстро готовится. Рекомендую, все остальные пироги со свежими фруктами отдыхают по сравнению с этим сливовым пирогом.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Торт Сливки С Сыром

Пирог с капустой на сметане

Большой плюс рецепта – сметанное тесто, которое готовится за считанные минуты, но пирог при этом получается весьма и весьма достойный: красивый, нежный, сочный и вкусный. ..

Быстрый заливной капустный пирог

Очень вкусный и практичный пирог, который готовится на скорую руку. Посудите сами: капусту тушить не нужно, тесто вымешивать руками тоже не нужно. Все порезали и залили тестом.

Творожный торт

Каким же мягким и воздушным получается этот чудо-торт из творога! Кто попробовал хоть один кусочек, непременно попросит второй! И что самое главное — детей не приходится уговаривать есть творог.

Торт Прага (Пражский торт)

Этот тортик готовится очень быстро, при этом он получается нежный, с насыщенным шоколадным вкусом. Несмотря на простоту, он может конкурировать с бисквитами и другими сложными тортами.

Быстрый пирог с персиками

Потрясающий сезонный пирог, очень нежный, красивый и вкусный. Пирожок получается такой аппетитный, что его съедают буквально мгновенно. Для пирога нам понадобятся спелые, но не переспевшие персики.

Овсяные пряники с корицей и медом

Прянички получаются солнечными, мягкими, ароматными и очень вкусными. Дети и взрослые в восторге от них. Готовятся овсяные пряники очень быстро и просто из доступных продуктов.

Пирог с абрикосами на скорую руку

Самое сложное в приготовление пирога с абрикосами – это дождаться, когда он полностью остынет, ведь он такой красивый, так обворожительно пахнет, что просто сводит с ума.

Гречневый торт с творожным кремом

Приготовьте, ваша семья непременно оценит этот маленький шедевр. Кстати, дети, которые на дух не переносят гречку и морщатся от одного вида творога, уплетают гречневый торт за обе щеки.

Пирог с вишней бездрожжевой

Готовится пирог просто и быстро, при этом вишню можно брать свежую, замороженную или консервированную. Так что почаще радуйте своих родных и близких этим вишневым чудом.

Яблочный рулет из бездрожжевого теста

Готовится этот рулет из бездрожжевого теста, так сказать, из самых простых и доступных продуктов, которые всегда имеются в холодильнике. Порадуйте своих родных вкуснейшим яблочным рулетом.

Пирог с ягодами на скорую руку

Рецепт пирога универсальный, подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Ягоды берем любые: малину, смородину, чернику, голубику и т.д. Можно печь пирог с одним видом ягод или с несколькими.

Морковный торт со сметанным кремом

Этот тортик отличается нежностью и утонченным вкусом. Что он морковный, невозможно догадаться, ни по вкусу, ни по внешнему виду. Готовится он просто, продукты все доступные и недорогие.

Манник на кефире

Аромат домашнего манника всегда связан с воспоминаниями о детстве. Приготовьте манник, такой, как из детства. Простой и вкусный рецепт, не требующий кулинарного опыта.

Пирог Брауни

Кто хоть раз пробовал Брауни, тот уже никогда не забудет его нежнейшую текстуру и насыщенный вкус шоколада. Готовится пирог довольно просто, главное знать одну хитрость.

Венское печенье с вареньем

Рецепт из детства, печенье получается очень вкусное и красивое с неповторимым ароматом домашнего варенья. Готовится быстро на основе песочного теста. Отличное угощение к чаю.

Морковный пирог

Очень вкусный пирог — ароматный, воздушный, нежный, с легким пряным вкусом, при этом вкуса моркови совершенно не слышно. Готовится морковный пирог приятно, быстро и просто.

Творожные рулетики с повидлом

Хочется чего-нибудь сладенького, но чтобы было просто и быстро готовить? Тогда попробуйте эти нежнейшие рулетики из творожного теста. Готовятся очень-очень быстро.

Домашние пышки

Мягкие, румяные, воздушные пышечки, готовятся на бездрожжевом тесте, можно замесить тесто на кефире, на кислом молоке или даже на молочной сыворотке. Подаем горячими со сметаной или медом.

Хрустящие вергуны

Вергуны — любимое детское лакомство. Готовятся эти хрустящие вкусняшки очень просто, полчаса на тесто и на жарку не более 15 минут. Состав: мука, соль, сода, яйца, масло, сахар, водка.

Яблочный штрудель

Сейчас этот пирог громко величают яблочным штруделем, моя же бабушка называла вертутой и готовила его потрясающе. Делюсь семейным рецептом. Состав: мука, яйцо, соль, масло, водка.

Шарлотка с яблоками

Нет ничего вкуснее домашнего яблочного пирога. И это неудивительно, поскольку вкусно, полезно и очень практично. Из базовых продуктов можно приготовить потрясающий яблочный пирог.

Тыквенные блины

Рецепт очень вкусных блинов из тыквы. Готовятся быстро и просто, тыквенные блины получаются нежными, ароматными и невероятно вкусными. Они вкусны как горячие, так и холодные.

Рецепт Шарлотки для хлебопечек

Традиционно шарлотку готовят в духовке, но не менее вкусным получается яблочный пирог, приготовленный в хлебопечке. Состав теста: яблоки, мука в/с, яйца, сахар, соль, сода.

Маффины с черникой

Воздушное тесто с аппетитными вкраплениями черники. От такой вкуснятины просто невозможно отказаться. Этот рецепт вам понравится еще и тем, что тесто делается на соде, поэтому готовятся маффины очень быстро.

Рецепт домашнего кекса

Вы можете испечь маленькие кексики или один большой кекс. Неважно что вы выберете, важно что тесто на соде, быстрое, легкое и практичное. Кексы отлично подойдут детям на завтрак или взрослым к кофе.

Кексы из кукурузной муки с медом

Эти кексики получаются желтенькие, с легким медовым вкусом. Готовятся они из простых и доступных продуктов, а по времени намного быстрее, чем сбегать в соседний магазин за выпечкой.

Пирог с вареньем

Очень быстрый и вкусный пирог, готовится буквально за полчаса из имеющихся в холодильнике продуктов. Состав: варенье, кефир, яйца, сахар и мука. Идеальный рецепт теста на соде.

Печенье тыквенное

Печенье получается мягким и слегка хрустящим, но самое главное – в тесте довольно мало масла и сахара, что делает его особо привлекательным для заботящихся о здоровье.

Пончики творожные

Простой рецепт вкусных пончиков без дрожжей. В качестве разрыхлителя берем соду. На приготовление теста идет пятнадцать минут, на жарку и того меньше. Попробуйте, действительно вкусно, быстро и просто.

Быстрое печенье из творога

Никакое покупное печенье не сравнится с домашней выпечкой, тем более с печеньем из творога. Готовить это печенье быстро и легко. Состав: творог, мука, сахар, масло, яйцо.

Рецепт коржиков на кефире

Эти вкусненькие коржики практически не содержат жира, кроме того они долго остаются свежими и мягкими. Отличное дополнение к чаю, кофе или молоку, также можно дать в школу деткам.

Печенье Гусиные лапки

Простое, быстрое и вкусное печенье из творога, идеальное угощение к чаю, содержит мало сахара. Тесто быстрое, на соде. Съедают это печенье также быстро))))))))))

Песочное печенье

Два рецепта песочного печенья: один для рассыпчатого песочного печенья, другой для тематических печенюшек, которые потом украшаем глазурью. Состав: мука, сахар, сливочное масло.

Песочное печенье с вареньем

Из самых простых и доступных продуктов получается оригинальное и весьма аппетитное песочное печенье. Идеальное угощение к чаю, готовится всего за каких-то 30-40 минут.

Заварные пирожные — профитроли

У этого лакомства много названий: профитроли, заварные пирожные или эклеры. Но разные названия сути не меняют — готовятся они из заварного теста, а затем уже начиняются всевозможными начинками. Состав: масло, мука, сахар.

Рекомендуем прочесть:  Сроки Хранения Сухих Белых Грибов

Оладьи из тыквы из бездрожжевого теста

Попробуйте этот очень простой и быстрый рецепт оладий из бездрожжевого теста. Оладушки получаются изумительными, нежными и воздушными, они словно тают во рту.

Нежнейшие блинчики из кабачков

Такие блинчики просто великолепны на завтрак, особенно со сметаной. Кроме того, из них можно приготовить просто потрясающую закуску — торт из кабачков или острые рулетики с сыром и чесноком.

Очень быстрый и вкусный пирог, готовится буквально за полчаса из имеющихся в холодильнике продуктов. Состав: варенье, кефир, яйца, сахар и мука. Идеальный рецепт теста на соде.

Как приготовить тесто для пиццы на соде в домашних условиях

Грамотно приготовленная домашняя пицца всегда вызывает позитивные эмоции. Но не все хозяйки решаются браться за рецепт этого вида выпечки, опасаясь, что не получится сделать дрожжевое тесто.

Между тем, отличной заменой дрожжам послужит пищевая сода, позволяющая значительно сократить время приготовления.

Зачем в пиццу добавляют соду

Чаще всего в рецепт включают кефир, сметану, сыворотку и другие кисломолочные разновидности. Продолжается подъем теста в процессе его нагревания в духовке.

Если рецепт предполагает включение в состав ингредиентов молоко или воду, то требуется дополнительно предусмотреть использование кислого вещества, способного вступить в реакцию с содой.

В основном это столовый (яблочный) уксус или любой кисломолочный продукт.

Хитрости приготовления

Чтобы тестовый пласт после выпекания пиццы получилось воздушным, необходимо при его вымешивании соблюдать несколько условий:

  1. Мука должна быть просеяна. Эта мера способствует не только очищению ее от возможных примесей, но и насыщает весь объем продукта кислородом.
  2. При желании можно поэкспериментировать, смешивая разные виды муки. Чаще всего к пшеничной добавляют кукурузную или ржаную.
  3. Сода — натрий двууглекислый вводится в соответствии с рецептом. Не стоит этого разрыхлителя брать больше, чем рекомендуется, чтобы не снизить вкусовые качества будущей выпечки.
  4. Крутое тесто должно немного полежать перед раскатыванием, чтобы его структура окончательно сформировалась.
  5. Жидкую разновидность используют сразу.

Вымешивать крутое тесто начинают в миске, подсыпая при необходимости муку. Затем его перемещают на доску, которую предварительно покрывают тонким мучным слоем.

Продолжают вымешивать до момента, когда тестяной комок перестает липнуть и легко отделяется от рук. Не нужно добиваться излишней плотности, чтобы обеспечить воздушность приготавливаемой основе для пиццы.

Рецепты теста для пиццы

Для тестового пласта без дрожжей, ориентированного для выпекания пиццы, используют разнообразную жидкую основу. Это позволяет в каждой конкретной ситуации подобрать нужный рецепт.

Тесто на базе кефира остается наиболее популярным у домашних кулинаров. Для классического его варианта потребуются следующие ингредиенты:

  • яйцо;
  • кефир средней жирности — 1 стакан;
  • сахар —0,5 ст. л.;
  • гидрокарбонат натрия — 0,5 ч. л.;
  • мука ≈ 2,5 стакана;
  • любое масло рафинированное — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.
  1. В просеянную муку ввести соль с содой и сахаром.
  2. Отдельно в глубокой фаянсовой чашке взбивают до легкой пены яйцо и смешивают его с кефиром.
  3. Постепенно в кефирную основу всыпают муку, вымешивая тестовую массу до тугой консистенции.
  4. Добавляют растительное масло и продолжают вымешивать на доске.
  5. Эластичный колобок накрывают махровой салфеткой и оставляют до раскатывания на 10 минут.

Если не хватает времени на вымешивание крутого тестового колобка, то спасительным вариантом будет жидкая быстрая пицца на молоке.

Ее можно приготовить на сковороде, используя следующие ингредиенты:

  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль и гидрокарбонат натрия — по 0,5 ч. л.;
  • свежее яйцо — 2 шт.
  • мука ≈ 3 стакана;
  • молоко средней жирности — 1 стакан;
  • майонез — 3/4 стакана;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • уксус (9%) — 1/4 ч. л.
  1. Слегка подогретое молоко, смешанное с майонезом, выливают в эмалированную глубокую миску.
  2. Вбивают яйца и всю жидкую молочную основу взбивают венчиком до однородности.
  3. В процессе взбивания вводят соль с сахаром. В отдельной фаянсовой чашке соду гасят уксусом и вливают к остальным ингредиентам.
  4. Муку всыпают небольшими порциями при постоянном вымешивании. Доводят тестовую массу до однородного состояния. Консистенция должна получится средней густоты, как на оладьи.

Сразу выливают на противень, разровняв поверхность, и раскладывают начинку. Можно выпекать при помощи сковороды.

На сметане

  • сахар с солью — по вкусу;
  • сметана — 100 г;
  • мука ≈ 800 г;
  • маргарин — 150 г;
  • гидрокарбонат натрия — 1 ч. л.;
  • яйцо — 2 шт.
  1. При медленном нагреве в эмалированной глубокой кастрюле растапливают маргарин. Снимают с плиты и остужают до теплого состояния.
  2. В фаянсовой пиале смешивают сметану с содой, перекладывают к маргарину.
  3. При постоянном помешивании деревянной ложкой всыпают соль с сахаром и небольшими порциями муку.
  4. Тестовый колобок после вымешивания должен оставаться эластичным.

Если на выпечку используется не весь объем теста, остатки замораживают. После оттаивания основа для пиццы уже готова. Остается раскатать и разложить начинку.

Экономичным вариантом является приготовление тестового пласта, основой которого служит вода. Чтобы оно получилось воздушным, используют для гашения соды сметану.

  • предварительно прокипяченная и остуженная вода — 400 мл;
  • сметана высокой жирности — 100 г;
  • мука ≈ 2 стакана;
  • соль, гидрокарбонат натрия — по 1 ч. л.
  • сливочное масло, топленое — 2 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.
  1. Взбивают при помощи блендера яйца и соль.
  2. В глубокую эмалированную миску кладут сметану и перемешивают с содой.
  3. Добавляют взбитые яйца и, продолжая помешивание, вводят масло.
  4. Когда основа приобретает однородную консистенцию, начинают добавлять муку.

Тестовая масса должна получиться эластичным. Можно для этого варианта вместо обычной взять минеральную воду. Подбирают со средним показателем газирования.

Возможности приготовления с гидрокарбонатом натрия вкусного теста, предназначенного для пиццы, интересуют многих. Поэтому полезно проанализировать отзывы людей, которые имеют подобный опыт.

Нина. Ярославль

Я обожаю тестовую основу для пиццы, в которое не нужны дрожжи. Готовлю быстро и всегда с успехом. Выливаю стакан ряженки в миску, перемешиваю с содой. Добавляю предварительно взбитые с солью два яйца. Вливаю 2 ст. л. любого масла и начинаю сыпать муку. Когда тесто становится густым, я его выкладываю на смазанный противень. Разравниваю ладошками, смоченными водой или маслом, и раскладываю начинку. Никакого дополнительного размешивания не провожу.

Ольга. Кемеровская область

Все рецепты теста, в которых дрожжи заменяются содой, не требуют сложных действий, поэтому пользуются популярностью. Важно не забывать, что соде требуется кислая среда.

Светлана. Архангельск

Мне интересны варианты теста, которые позволяют приготовить ароматную пиццу даже на сковороде. Оказывается, можно легко реализовать свою мечту, не используя духовку.

Варианты пиццы, которая готовится с использованием теста на соде, довольно разнообразные.

Можно использовать в роли основы не только сметану или кефир, но и сыворотку, остающуюся после приготовления домашнего творога.

  1. Слегка подогретое молоко, смешанное с майонезом, выливают в эмалированную глубокую миску.
  2. Вбивают яйца и всю жидкую молочную основу взбивают венчиком до однородности.
  3. В процессе взбивания вводят соль с сахаром. В отдельной фаянсовой чашке соду гасят уксусом и вливают к остальным ингредиентам.
  4. Муку всыпают небольшими порциями при постоянном вымешивании. Доводят тестовую массу до однородного состояния. Консистенция должна получится средней густоты, как на оладьи.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector