Тесто На Кефире Для Беляшей Сколько Хранится В Холодильнике

Способы хранения дрожжевого теста

Итак, где лучше всего разместить тесто:

  • в холодильнике;
  • в морозилке;
  • в виде замороженных полуфабрикатов (пирожков).

Рассмотрим более детально каждый вариант.

Храним в холодильнике

Этот способ поможет сберечь оставшийся продукт на срок до двух дней. Поступите следующим образом:

  1. Возьмите глубокую миску, хорошенько присыпьте внутри мукой.
  2. Положите в нее неиспользованный продукт, накройте пищевой пленкой.
  3. Сделайте небольшое отверстие, поставьте на полку в холодильник.

Дольше двух дней в подобных условиях тесто оставлять нельзя, иначе может скиснуть. Старайтесь использовать как можно раньше. Если все же не получилось использовать за 48 часов, отправьте в заморозку.

Оставляем в морозильной камере

Перед заморозкой немного охладите оставшийся от выпечки дрожжевой материал. Разрежьте на порционные куски и присыпьте мукой. Далее положите кусочки в полиэтиленовый пакет, хорошо завяжите. Чтобы не забыть дату изготовления, подпишите каждый.

Замороженный продукт хранится до трех месяцев. При необходимости достаньте нужное количество теста, дождитесь, пока полностью оттает, и используйте, как обычно.

Как сберечь полуфабрикаты

Дрожжевое тесто можно хранить в виде полуфабрикатов. Для этого:

  1. Сформируйте пирожки с начинкой или любые другие изделия.
  2. Уложите на смазанный противень и отправьте в разогретую духовку.
  3. Как только изделия немного поднимутся, выключите духовку, выньте пирожки.
  4. Остудите, оберните пищевой пленкой и заморозьте.

Оставлять такие изделия в морозилке можно не более трех месяцев. При необходимости достаньте из места хранения, разморозьте, выложите на противень и выпекайте.

Рассмотрим более детально каждый вариант.

Сколько можно хранить дрожжевое тесто в морозилке?

Можно хранить около месяца.(Наверное, можно и больше, но как-то оно там не лежит, а просится в дело)

Вы,наверное, обращали внимание на замороженные полуфабрикаты в супермаркетах? Пирожки, пельмени, чебуреки, пиццу?Да и тесто часто продают: и пирожковое дрожжевое, и слоеное дрожжевое,

Тесто можно месяц прекрасно хранить в морозильных камерах домашних холодильников, а при необходимости размораживать и готовить из него все, что пожелаете.

Конечно, лучше всегда готовить столько сколько будет нужно для приготовления, но вот дрожжевое тесто можно заготовить и впрок. Я делаю тесто сама, но иногда на работе покупаю уже готовое дрожжевое сдобное тесто. И не раз я замораживала дрожжевое тесто в морозильной камере холодильника, поэтому я знаю сколько оно хранится и не теряет своих свойств. Конечно, прежде чем вы захотите из него готовить, то его нужно хорошо разморозить — оно разморозится и даже поднимется немного. Из такого теста можно и пирожки стряпать, и лепешки пожарить. Самое оптимальное время хранения дрожжевого теста — 1 месяц, больше не рекомендую.

Скажу по собственному опыту- дрожжевое тесто можно хранить в морозильной камере. Я даже специально так делаю- допустим, в будние дни хочется напечь пирожков или пиццу, а возиться с тестом некогда, в выходной день я специально делаю много дрожжевого теста, делю его на шарики- примерно по 300 граммов, раскладываю по мешочкам ( это чтобы потом сразу всё не размораживать). Когда понадобится тесто- размораживаете его, даете расстояться и можно готовить. Кстати, и в супермаркете я как-то покупала замороженное дрожжевое тесто, правда не помню, какой марки и видела даже замороженное тесто в шариках- такое удобно на пирожки или беляши.А хранить можно столько, сколько понадобится, но, конечно, не годами, а пару месяцев точно можно продержать.

Можно хранить около месяца.(Наверное, можно и больше, но как-то оно там не лежит, а просится в дело)

Ленивое тесто за 5 минут из холодильника для жареных пирожков

Это очень быстрое тесто для пирожков, так как замешивается всего за 5 минут, затем в холодильнике доходит за 1.5-2 часа. С утра перед работой замесили — вечером, пожалуйста, а у вас готовое тесто. Дрожжевое тесто в холодильнике спокойно можно хранить 1-2 дня. Рецепт быстрого теста для ленивых понравится не только начинающим хозяйкам.

Современным хозяйкам подчас некогда возиться с домашним тестом. Если хочется испечь что-то вкусное для друзей и родных – то покупают готовое тесто в магазине. А ведь еще наши бабушки, наминая домашнее тесто для пирожков трудолюбивыми руками, приговаривали: «Пирог на столе – лад и радость в семье».

Если действительно нет времени замешивать дрожжевое тесто на серьезные пироги, то берите на заметку рецепт быстрого теста для пирожков. Тесто за 5 минут замешиваете, просто, быстро, подходит для любых начинок, а также для беляшей, ватрушек, лепешек, пончиков.

Рекомендуем прочесть:  Протертый Кизил Сахаром

Рецепт приготовления теста:

  • 5 граненых стаканов пшеничной муки;
  • обычный пакетик сухих дрожжей;
  • 50 г или 2 стол. ложки сахара;
  • пол литра молока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соли — пол чайной ложки;
  • начинка – любая.

Как замесить ленивое тесто для жареных пирожков:

  1. В чистую сухую миску просейте 4 стакана муки, добавьте дрожжи.
  2. Молоко можно подогреть, чтобы оно было теплое (хотя проверено — холодное тоже работает), влейте его в миску с мукой. Положите сахар-соль, затем масло.
  3. Перемешайте тщательно все ингредиенты. После этого, смазав руки постным маслом, замесите тесто, подсыпая оставшуюся муку.
  4. Когда тесто станет гладким и эластичным, обмажьте маслом растительным (немного) и оберните целлофановым пакетом. Спрячьте в холодильнике, пакет плотно не завязывайте, а слегка закрутите. Через 1,5 -2 часа достаете и можно жарить пирожки, хотя тесто может пролежать и дольше, оно не прокиснет.
  5. Вкуснейшие начинки для пирожков – картофель с луком, укропчиком, грибами; капуста; яйцо и рис; мясо. Можно приготовить и сладкие пирожки, используя в качестве начинки густое повидло, варенье, свежие или замороженные фрукты-ягоды.
  6. Дрожжевое тесто для пирожков можно хранить в холодильнике 1-2 дня, ничего с ним не будет, и хуже оно не станет. Перед приготовлением его надо будет припылить мукой и немного обмять руками.

Сохраните этот простой и быстрый рецепт дрожжевого теста для ленивых. Надеемся, он вам не раз еще пригодится!

Если действительно нет времени замешивать дрожжевое тесто на серьезные пироги, то берите на заметку рецепт быстрого теста для пирожков. Тесто за 5 минут замешиваете, просто, быстро, подходит для любых начинок, а также для беляшей, ватрушек, лепешек, пончиков.

Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Приготовление дрожжевого теста – весьма трудоемкий процесс, который требует от хозяйки не только мастерства и опыта, но так же много времени и терпения. Поэтому многие предпочитают заблаговременно замешивать большие объемы теста, чтобы в нужный момент не возиться с мукой и прочими ингредиентами, а использовать уже готовый полуфабрикат. И все бы ничего, но есть в таком подходе один существенный минус – дрожжевое тесто нельзя хранить слишком долго.

Дело в том, что дрожжи не только придают тесту воздушность и легкость – они являются живыми микроорганизмами, которые в определенных условиях способны расти и размножаться. Для невооруженного глаза этот процесс остается незаметным, но только до определенной поры, когда тесто существенно меняет свои вкусовые качества, утрачивает эластичность и т.д. В этот момент делать что-либо уже бесполезно – остается смириться и выбросить испорченное тесто, так как ничего стоящего из него уже не приготовишь. Поэтому молодым хозяйкам, которые только начинают осваивать азы кулинарной выпечки, не лишним будет узнать о том, сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике и как правильно это делать, чтобы максимально продлить срок возможного использования заранее заготовленного продукта.

Правила хранения теста в холодильнике

Сразу скажем, что даже в холодильнике долго хранить готовое дрожжевое тесто не получится. При низких температурах процесс развития микроорганизмов, конечно, замедляется, однако это позволит выиграть максимум 2-3 дня. Но и такой результат возможен только в том случае, если будут выполнены несколько обязательных условий.

Прежде всего, перед тем, как убирать тесто в холодильник, необходимо его тщательно вымесить, при этом из него выйдут излишки углекислого газа. После этого, вымешанную массу следует поместить в пакет из толстого прочного полиэтилена, горловину которого надежно перевязать, оставив свободное пространство для подъема теста. Объем такого запаса должен быть не меньше объема теста, иначе возможен разрыв пакета.

В таком состоянии полуфабрикат укладывают на нижнюю полку холодильника, а при необходимости достают, выкладывают на стол, предварительно присыпанный тонким слоем муки, и еще раз хорошенько вымешивают, помещают в миску, накрывают полотенцем и ставят в тепло. Если все сделать правильно, то тесто обязательно поднимется, после чего с ним можно будет работать как с только что приготовленным. Правда, выпечка все же будет отличаться по вкусу, но заметить это сможет только опытный профессионал – для большинства простых смертных разница будет незначительной.

Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике при таком подходе зависит от целей, для которых планируется использовать заготовку в дальнейшем. Если речь идет о выпечке, то оставлять полуфабрикат на полке больше суток не рекомендуется. Более длительное хранение заметно отразится на качестве теста, оно перекиснет, а выпечка из него получится тяжелая и «резиновая». А вот для приготовления пирожков, обжаренных во фритюре, вполне пригодно дрожжевое тесто, которое пролежало в холодильнике до 3 дней.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Зеленых Помидор Зараженных Фитофторы С Помощью Уксуса

Длительное хранение

Для более длительного хранения готового дрожжевого теста в холодильнике придется использовать морозильную камеру. Правила подготовки полуфабриката в этом случае те же – тщательно вымесить и уложить в пакет. Процесс замораживания заметно ускоряется, если сделать заготовку плоской и тонкой – тогда брожение прекратится практически моментально.

Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике после его полной заморозки? Срок хранения в таких условиях увеличивается до 3 месяцев, но для получения качественной выпечки тесто нужно правильно разморозить. Для этого, заготовку извлекают из морозильника, помещают ее в кастрюлю, накрывают крышкой, а когда тесто станет мягким, тщательно вымешивают и отправляют в тепло для расстойки. Размороженное подобным способом тесто вполне пригодно для приготовления любой дрожжевой выпечки.

Таким образом, однозначного ответа на вопрос о том, сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике, нет. Все зависит от конкретных условий хранения и целей, в которых планируется использовать сохраненный продукт в дальнейшем. Если речь идет о полноценной выпечке, то не стоит оставлять тесто более, чем на сутки. Дрожжевой полуфабрикат, который провел в холодильнике 2-3 дня, годится только для приготовления жареных пирожков. Если сохранить тесто необходимо на более длительный срок — придется поместить его в морозильник.

Для более длительного хранения готового дрожжевого теста в холодильнике придется использовать морозильную камеру. Правила подготовки полуфабриката в этом случае те же – тщательно вымесить и уложить в пакет. Процесс замораживания заметно ускоряется, если сделать заготовку плоской и тонкой – тогда брожение прекратится практически моментально.

Как хранить основные виды теста: особый подход к каждому

Хозяйкам часто приходится решать задачу – что делать с излишками теста? Лепили пирожки, начинка закончилась, а тесто осталось, или просто замесили его слишком щедро, или купили в кулинарии с избытком. Сколько и как хранить тесто, чтобы оно не потеряло своих свойств, и какие условия для этого нужны?

Не зря его на Руси считали живым. Оно «дышит», поднимаясь в кастрюле, и даже «разговаривает», если вдруг лопается пузырек с воздухом. Причиной тому дрожжи, которые обеспечивают процесс брожения. Поэтому в помещении опару оставлять нельзя, особенно на ночь: обязательно скиснет.

Если это произошло, единственное, что можно сделать – развести подкисшую массу молоком и немедленно нажарить блинов. Но вот для приготовления пирогов ее использовать уже нельзя.

Можно ли хранить дрожжевое тесто? Да, но для этого нужно знать ряд нюансов. И помните, что названные сроки подходят лишь для того полуфабриката, о котором вы знаете, когда он приготовлен.

Единственное место, где дрожжевое тесто можно хранить – это холодильник. Правда, зимой для этой цели подойдет еще неотапливаемый балкон.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике?

Если после стряпни продукта осталось немного, положите его в один полиэтиленовый пакет. Если же количество изрядное, разделите его на несколько кусков. Чтобы они не прилипали к рукам и стенкам пакета:

  • слегка обваляйте комки в муке;
  • или, смочив руки в постном масле, придайте им форму колобков.

Полиэтиленовый пакет для хранения дрожжевого теста должен быть достаточно прочным (некоторые хозяйки используют два) и просторным. Ведь при температуре, которая обычно держится в холодильнике (4-6 °С), дрожжи лишь замедляют, но не прекращают свою жизнедеятельность. Поэтому хоть незначительно, но масса поднимется и здесь. Нужно оставить для этого место, иначе пакет будет порван.

Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике? Правильный ответ – одни сутки, максимум – двое. Чем дольше оно там пробудет, тем больше риск, что станет кислым.

Полуфабрикат, который вы купили в магазине, уже мог храниться в течение какого-то времени. Так что его желательно как можно скорее пустить в дело.

Как правильно заморозить дрожжевое тесто

Можно ли замораживать дрожжевое тесто? Да. Если продукт требуется сохранить на более длительный срок, пакет необходимо положить в морозильник. В этом случае можно обжать его руками, чтобы вышел лишний воздух и тесто заняло в морозилке меньше места. Подниматься оно в этих условиях не станет и может храниться до 2 месяцев.

Отвечаем на вопрос: как разморозить тесто на дрожжах?

Процесс разморозки займет несколько часов. Специалисты рекомендуют переместить замороженный брикет, напоминающий камень, из морозильной камеры в холодильник и оставить там на некоторое время, например, на ночь. И только когда тесто размягчится, принести его в теплое помещение, чтобы оно «дошло».

Если и в этом случае после окончания готовки часть продукта окажется невостребованной, повторно класть его в морозилку уже нельзя.

Все вышесказанное относится и к тесту для пиццы: для ее приготовления используется также тесто дрожжевое.

Рекомендуем прочесть:  Хранить Сушеные Грибы В Морозилке

А если холодильника нет?

В этом случае тесто нужно «утопить»:

  1. Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет плотно, далее во второй менее плотно, далее в третий еще свободнее.
  2. Наливаем полведра холодной воды и опускаем туда тесто.

Вначале оно опускается на дно, а затем всплывает. В народе такое тесто называют «утопленник» или «водолаз».

Всплывшим оно может храниться до 6 часов. Если нужно дольше, то его следует обмять, выпуская углекислый газ, и процедуру повторить, при этом воду сменить свежей. Так время хранения продлится еще на 6 часов.

Выпечка из «утопленного» теста получается очень рыхлой, воздушной, нежной, а выпеченные изделия хранятся дольше.

Для блинов и оладий

Основная составляющая такой массы – молоко или кисломолочные продукты, а также яйца. Поэтому срок годности у нее наиболее короткий.

Как сохранить? Желательно оставить тесто в холодильнике на срок не дольше нескольких часов, максимум – на сутки.

Крышка на посуде должна быть плотно закрыта, чтобы ограничить приток воздуха. Но и в этом случае нужно открывать кастрюлю и помешивать массу, чтобы не нарушалась ее консистенцию.

Хранить тесто для блинов в морозильнике нельзя: в процессе размораживания выделится жидкость, и однородного состава уже не получится.

Для пельменей и вареников

Хотя тесто для вареников не содержит дрожжей, оно тоже требует деликатного обращения. При комнатной температуре его хранить нельзя – к вечеру уже подсохнет. Тем более оставлять в тепле на ночь. В холодильнике же масса не утратит своих свойств на протяжении 3 дней, но изделия из нее будут уже другими – менее мягкими и нежными.

Отвечаем на вопрос: почему темнеет тесто в холодильнике?

Темный цвет появляется в основном из-за окислительных процессов в муке. Поэтому важно ограничить доступ воздуха к продукту.

Если в тесте нет яиц, то потемнение не является признаком порчи. А вот если замес делался на яйцах, то такую массу использовать нельзя.

Оптимальное место для хранения – пищевой контейнер с крышкой. Стенки контейнера слегка присыпьте мукой. Можно вместо него использовать пленку для пищевых продуктов.

Срок хранения теста достаточно длительный – в морозильнике его можно держать на протяжении месяца.

Тесто для пельменей хранится точно так же. Если же вы все-таки передержали полуфабрикат в теплом месте, и он начал слегка подкисать, можно пожарить из него вкусные лепешки или приготовить клецки для супа.

Сколько хранится слоеное тесто? Здесь многое зависит от того, содержатся в его составе дрожжи или нет.

  • Слоеное дрожжевое при комнатной температуре рекомендуется хранить не больше часа, в холодильнике – до 2 дней и 12 месяцев – в морозильнике при условии, что оно не будет размораживаться.
  • Для бездрожжевого эти сроки несколько увеличиваются. Соответственно – 2 часа в комнате, 3 дня в холодильнике, и те же 12 месяцев в морозилке.

Оптимальная тара – пищевая пленка и обсыпанный мукой контейнер.

Если вы купили готовое замороженное тесто в магазине, и по дороге домой оно успело разморозится, держите его в холодильнике и используйте в течение ближайших суток. Повторно замораживать его нельзя.

Песочное тесто – сладкое, пропитанное маслом, рассыпчатое – лежит довольно хорошо. При его хранении можно придерживаться общих правил:

  • Разделить всю имеющуюся массу на кусочки, достаточные, например, для того, чтобы один раз испечь печенье.
  • Разложить порции по контейнерам или мешочкам и хранить в холодильнике сроком до 5 дней.
  • В морозильнике же песочное может остаться на 3 месяца, не теряя при этом своих вкусовых свойств.

Многие хозяйки считают, что следует специально морозить тесто – после этого оно становится только вкуснее.

Тесто это особенное – оно не является ни плотным, ни жидким, поэтому особенно важно создать подходящие условия для его хранения.

Дольше всего масса будет годной, если вначале поместить ее в пакет или пищевую пленку, а затем уже отправить в контейнер. 3-4 дня – такой срок «жизни» теста в холодильнике.Еще заварное можно замораживать. В морозильной камере продукт может оставаться годным до разморозки.

Столько же времени хранятся уже приготовленные заготовки для эклеров, выполненные из заварного теста.

Заварным тесто называется потому, что при его приготовлении часть муки заливается кипятком и заваривается до нескольких часов. От этого в готовом изделии образуются большие пустоты, которые заполняются кремом или другой начинкой.

Зная особенности хранения каждого вида теста, вы всегда будете «во всеоружии». Выпечка из продукта, который сберегли по правилам, вкусна, а извлеченный из морозильника кусок теста позволит даже в дни перед зарплатой побаловать домочадцев вкусными пирогами.

Оптимальная тара – пищевая пленка и обсыпанный мукой контейнер.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру