Теряет Ли Минеральная Вода Свои Свойства В Бутылке

Вредна ли минеральная вода

  • Вредна ли минеральная вода
  • Какую минеральную воду пить
  • Чем полезна минеральная вода и какая лучше?
  • Какая разница между минеральной водой Ессентуки 17 и 4

Задаваясь вопросом о пользе и вреде минеральной воды, необходимо помнить о том, что минеральная вода отличается по составу. В природе, проходя через каменные породы, вода обогащается минеральными элементами, содержащимися в этих камнях. В зависимости от того, в какой местности получена минеральная вода, она содержит разный состав минералов, которые могут быть как полезны, так и вредны для здоровья. Также на качество воды влияет метод упаковки и условия ее хранения.

Углекислый газ, которым газируется минеральная вода, сам по себе не опасен. Однако его пузырьки повышают кислотность и могут стать причиной вздутия. Людям с заболеваниями ЖКТ лучше пить негазированную воду.

Что представляет собой минеральная вода

Минеральной водой называют воду, добытую из естественного источника. Количество твердых растворенных веществ в минеральной воде должно составлять минимум 250 единиц на миллион. Состав воды подтверждается лабораторными тестами путем выпаривания одного литра воды при температуре 180 градусов по Цельсию и контроля полученного осадка. Если в воде содержится до 249 мг твердых растворенных веществ на литр, то ее относят к категории «родниковая вода». Если показатель равен от 250 до 500 мг, то это — «вода слабой минерализации». «Высокоминерализованная вода» содержит более 500 мг минералов на литр. Настоящая минеральная вода добывается из подземных водных ресурсов в защищенных районах. Она может быть газированная и негазированная. В норме в такую воду не добавляют дополнительные минеральные вещества .

Лечебная минеральная вода, в отличие от столовой, должна приниматься как лекарство: в строго ограниченных дозах и по рекомендации врача.

В чем состоит вред минеральной воды

При всех достоинствах минеральной воды и ее несомненной пользе для здоровья, ее применение все же ставится под вопрос. Так каковы же причины этих сомнений? Во-первых, в ее состав могут входить далеко не полезные минералы, а это натрий, сера и нитрат. Приобретая в магазине минеральную воду, ищите в ее составе такие вещества, как кальций, магний и калий. Эти минералы особенно ценны для поддержания здоровья организма. Во-вторых, при дефиците минеральных веществ рекомендуется компенсировать их под контролем врача. Например, при нехватке железа врач прописывает препараты железа в необходимой дозировке. А употребление минеральной воды не может гарантировано восполнить потребности организма. Тем более, что состав воды разнится в зависимости от источника и подобрать необходимую комбинацию веществ может быть довольно сложно. В-третьих, вода, упакованная в пластиковую бутылку, теряет свои свойства, особенно если она хранится на солнце или при высокой температуре воздуха. К тому же, такая вода стоит не дешево. Получается, что вы переплачиваете за воду, состав которой примерно такой, как и у водопроводной воды.

Минеральной водой называют воду, добытую из естественного источника. Количество твердых растворенных веществ в минеральной воде должно составлять минимум 250 единиц на миллион. Состав воды подтверждается лабораторными тестами путем выпаривания одного литра воды при температуре 180 градусов по Цельсию и контроля полученного осадка. Если в воде содержится до 249 мг твердых растворенных веществ на литр, то ее относят к категории «родниковая вода». Если показатель равен от 250 до 500 мг, то это — «вода слабой минерализации». «Высокоминерализованная вода» содержит более 500 мг минералов на литр. Настоящая минеральная вода добывается из подземных водных ресурсов в защищенных районах. Она может быть газированная и негазированная. В норме в такую воду не добавляют дополнительные минеральные вещества .

Отличия минеральной воды от артезианской

На витрине практически каждого магазина представлен большой выбор минеральной воды в разнообразных бутылках из стекла и пластика. Также существует возможность выбора питьевой минеральной воды в службах доставки, которую можно заказать в 19-литровой поликарбонатной таре. При этом на этикетках одних бутылок написано — артезианская минеральная, на других — питьевая артезианская, на третьих просто — минеральная, на четвертых — очищенная питьевая и т.д. Так в чем же разница и есть ли она?

Артезианские воды

Строго говоря, минеральная вода и есть артезианская и наоборот. Вода называется артезианской по методу добычи (из артезианских скважин). Однако отличия есть и они заключаются в степени минерализации воды, её составе и свойствах. Всё дело в том, что не всякая артезианская вода пригодна для постоянного потребления и не всякая вода, добываемая из артезианских скважин является минеральной в соответствии с существующим определением питьевой минеральной воды. Для начала давайте разберемся с понятием «артезианской воды», поскольку существуют два самостоятельных термина.

Артезианская вода добывается из недр земли. Ее источником являются подземные воды, заключённые между водоупорными слоями и находящиеся под гидравлическим давлением. Залегание источников на большой глубине препятствует развитию бактерий и микроорганизмов, и часто такая вода не требует дополнительной фильтрации, доочистки и может употребляться практически в первозданном виде. Источники артезианского типа относятся к важнейшим полезным ископаемым. Обычно залегают на глубине от 100 метров.

Благодаря природной чистоте артезианская вода не требует кипячения и может употребляться в сыром виде при условии ее минерализации в физиологических границах нормы и соответствии нормам СанПиН. Такая вода может употребляться ежедневно без ограничений в необходимом количестве. Состав физиологически полноценной питьевой артезианской воды предполагает наличие необходимых ежедневно солей и минералов, которые нужны для нормальной работы организма человека и поддержания его здоровья.

При чрезмерном содержании солей воду перед бутилированием приходится предварительно очищать для снижения их концентрации. В результате такая вода может терять многие свои свойства, а значит не нести той пользы которую даёт вода, созданная природой. Например, артезианская вода, добываемая в районе Агалатово Ленинградской области, имеет минерализацию 1 г/л и её приходится подвергать дополнительной очистке и деминерализации.

Правильная артезианская вода всегда снабжена этикеткой, на которой указывается наименование предприятия-производителя, номер скважины и место добычи воды. Также в соответствии с действующим законодательством должен быть указан состав воды, перечислены соли и минералы, входящие в состав, дата розлива и срок годности. Очевидно, что наиболее полезна та вода, которая имеет оптимальный уровень содержания микро-макро элементов и минералов (в Санкт-Петербурге — это 150-350 мг/л) и имеющая статус физиологической полноценности.

Природные питьевые воды делятся на следующие категории:

  • ультрапресные (минерализация до 0,2 г/л)
  • пресные (от 0,2 до 0,5 г/л)
  • с относительно повышенным уровнем минерализации (от 0,5 до 1.0 г/л)
  • солоноватые (минерализация от 1.0 до 3.0 г/л)
  • соленые (минерализация от 3.0 до 10.0 г/л)
  • повышенной солености (минерализация от 10.0 до 35.0 г/л)
  • рассолы (минерализация свыше 35.0 г/л)
Рекомендуем прочесть:  Сколько Солятся Грибы Перед Перекладыванием В Банки

Минеральные воды

ГОСТ Р 54316-2021 . «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия»: минеральные воды — сложные растворы, в которых вещества содержатся в виде ионов, недиссоциированных молекул, газов, коллоидных частиц. Минеральными природными питьевыми водами называются воды, добытые из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищённых от антропогенного воздействия, сохраняющих естественный химический состав и относящиеся к пищевым продуктам, а при наличии повышенного содержания отдельных биологически активных компонентов (бора, брома, мышьяка, железа суммарного, йода, кремния, органических веществ, свободной двуокиси углерода) или повышенной минерализации оказывающие лечебно-профилактическое действие».

  • минеральные столовые воды: воды минеральные с минерализацией до 1 г/дм включительно.
  • минеральные лечебно-столовые воды: воды минеральные с минерализацией от 1 до 10 г/дм включительно или с меньшей минерализацией при наличии в них биологически активных компонентов, массовая концентрация которых не ниже бальнеологических норм в соответствии, оказывающие воздействие на организм человека, установленное в бальнеологическом заключении.
  • минеральные лечебные воды: воды минеральные с минерализацией от 10 до 15 г/дм (редко большей) или минерализацией менее 10 г/дм при наличии в них биологически активных компонентов, массовая концентрация которых превышает бальнеологические нормы, оказывающие воздействие на организм человека, установленное в бальнеологическом заключении.

К природным минеральным водам не относят смеси:

  • подземных вод из водоносных горизонтов с разными условиями формирования их гидрохимических типов;
  • подземных вод разных гидрохимических типов;
  • природной минеральной воды с питьевой водой или с искусственно минерализованной водой.

Критерии для отнесения вод к «минеральным» в той или иной степени отличаются у разных исследователей. Всех их объединяет происхождение: то есть минеральные воды — это воды, добытые или вынесенные на поверхность из земных недр. На государственном уровне, в ряде стран ЕС законодательно утверждены определенные критерии причисления вод к категории минеральных. В национальных нормативных актах относительно критериев минеральных вод нашли своё отображение гидрогеохимические особенности территорий, которые присущи для каждой страны.

Для минеральной воды характерно наличие большого количества растворенных солей, микроэлементов, некоторых биологически активных компонентов. Причем данный состав является природным, сформировавшимся в ходе естественных процессов. В зависимости от состава и преобладающих элементов выделяют несколько групп минеральных вод – гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, смешанные, биологически активные и газированные.

Классификация питьевых минеральных вод

Минеральные воды по назначению подразделяют на столовые, лечебно-столовые и лечебные. В зависимости от общей минерализации минеральные воды классифицируются на:

  • пресные (минерализация до 1 г на л включительно);
  • слабоминерализованные (минерализация от 1 до 2 г на л включительно);
  • маломинерализованные (минерализация от 2 до 5 г на л включительно);
  • среднеминерализованные (от 5 до 10 г на л включительно);
  • высокоминерализованные (от 10 до 15 г на л включительно).

Например, воды типа Боржоми имеет общую минерализацию 5-7,5 г/л и относится к среднеминерализованным водам, воды типа Ессентуки с минерализацией до 10—12 г/л, а иногда и больше, нередко (сложного состава) с повышенным содержанием брома и йода являются высокоминерализованными водами. А физиологически полноценная питьевая вода «Аквалайн Природная Премимум», которую можно заказать в службе доставки, имеет минерализацию 150-350 мг/л и относится к категории пресных вод.

Наиболее обширная область применения лечебных и лечебно-столовых минеральных вод – это санаторно-курортное лечение, профилактика различных заболеваний. Высокая минерализация не позволяет применять такую воду для приготовления пищи и напитков. В зависимости от состава, воду используют для проведения процедур, ванн, купаний, ингаляций дыхательных путей, орошений органов человека, приема внутрь. Количество употребляемой воды сильной минерализации строго нормируется, так как может сместить водно-солевой баланс организма и дать побочный эффект. Поэтому желательно употребление минеральной воды в небольших количествах, по рекомендации врачей. На этикетке минеральной воды также обязательно должно быть указано место добычи и номер скважины, минерализация и химический состав, срок годности. Для лучшего сохранения целебных свойств зачастую производители искусственно газируют воду углекислым газом.

В зависимости от назначения питьевые минеральные воды классифицируют на:

  • столовые — минеральные воды с минерализацией менее 1 г/л и с содержанием биологически активных компонентов менее установленной концентрации; столовые воды как правило пригодны для ежедневного применения здоровыми людьми без ограничений;
  • лечебно-столовые — минеральные воды с минерализацией более 1 г и до 10 г/л включительно при концентрации биологически активных компонентов менее установленных норм или минеральные воды с минерализацией менее 1 г/л, но при превышении некоторыми биологически активными компонентами установленных норм; лечебно-столовые воды допускаются для столового потребления здоровыми людьми без ограничений непродолжительный период или нерегулярно; лечебно-столовые воды могут применяться для профилактики и лечения определённых заболеваний;
  • лечебные — минеральные воды с минерализацией более 10 г/л или с меньшей минерализацией, но при превышении концентрации некоторых биологически активных компонентов установленных норм; лечебные минеральные воды назначаются для лечебно-профилактического приёма при ряде заболеваний и не рекомендованы для обычного столового питья.

Соответственно, при выборе воды в магазине необходимо обращать внимание на ее состав и минерализацию. Пресные с минерализацией до 1 г/л воды называются столовыми, они подходят для ежедневного употребления. Воды с высокой минерализацией полезно использовать периодически в небольших количествах, исходя из потребностей организма. Поэтому перед покупкой внимательно изучайте этикетку! Для ежедневного потребления лучше всего подходит природная питьевая вода с уровнем минерализации в диапазоне 150-350 мг/л. Такую воду, как правило, доставляют в бутылях 19 литров. В Санкт-Петербурге эталоном питьевой воды по праву может считаться физиологически полноценная питьевая вода «Аквалайн Природная Премиум», добываемая из артезианских скважин, расположенных в экологически безупречных местах Карельского перешейка по методу «непрерывной струи» и ежедневно доставляемой потребителям такой, какой её создала сама Природа.

  • минеральные столовые воды: воды минеральные с минерализацией до 1 г/дм включительно.
  • минеральные лечебно-столовые воды: воды минеральные с минерализацией от 1 до 10 г/дм включительно или с меньшей минерализацией при наличии в них биологически активных компонентов, массовая концентрация которых не ниже бальнеологических норм в соответствии, оказывающие воздействие на организм человека, установленное в бальнеологическом заключении.
  • минеральные лечебные воды: воды минеральные с минерализацией от 10 до 15 г/дм (редко большей) или минерализацией менее 10 г/дм при наличии в них биологически активных компонентов, массовая концентрация которых превышает бальнеологические нормы, оказывающие воздействие на организм человека, установленное в бальнеологическом заключении.

Как пить минеральную воду

by Анастасия Мар 16, 2021, 21:48 2.4k Views

Рекомендуем прочесть:  Сорванные Помидоры Стали Резко Чернеть Как Спасти Урожай

Уникальные характеристики минеральных вод начали использовать очень давно. Еще в 18 веке русские аристократы регулярно посещали знаменитые источники Кавказа – Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск. Минеральная вода на протяжении многих столетий используется для лечения различных заболеваний. Существует даже отдельная наука бальнеология, изучающая целебные свойства вод, взятых из природных источников. Но сейчас, к сожалению, люди начинают пить минеральную воду бесконтрольно, и это приводит к опасным для здоровья последствиям — сбоям в работе желудка, почек и сердца. Поэтому мы предлагаем Вам разобраться, как пить минеральную воду, чтобы она приносила Вам максимум пользы.

Какую минеральную воду пить

В зависимости от характеристик воды, ее можно использовать в разных целях. Все минеральные воды разделяют на три большие группы:

  1. Столовая вода, в которой содержится не более 1 г/л соли. Ее можно пить в неограниченном количестве, на ней можно готовить еду, варить компоты, делать супы и т.д. Единственное, на что нужно обратить внимание, — такую воду не стоит давать людям, страдающим хроническими болезнями.
  2. Лечебно-столовая вода, в которой концентрация соли составляет 1-10 г/л. Такая вода активно используется в лечебно-профилактических целях. Но перед ее применением люди проходят предварительное обследование, чтобы установить четкие показания к ее употреблению.
  3. Лечебная вода с концентрацией солей более 10 г/л или с наличием в ней активных микроэлементов. Ее пьют как лекарство, по назначению врача.

Кроме концентрации соли в воде, важно также знать ее точный ионный состав, наличие в ней катионов, дополнительных микроэлементов и газов (азотных, сульфидных или углекислых). По ионному составу минеральные воды делятся на:

  • хлоридные
  • гидрокарбонатные
  • сульфатные
  • смешанные (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные и другие)

В зависимости от наличия в воде катионов и микроэлементов, она может быть:

  • калиевая
  • натриевая
  • магниевая
  • йодистая
  • бромистая
  • кремнистая

Каждый источник минеральных вод отличается по составу. И в соответствии с названными характеристиками, можно определить какую минеральную воду пить при тех или иных заболеваниях. Так, например, хлоридная минеральная вода отлично стимулирует обмен веществ и помогает при расстройствах желудка и кишечника. Гидрокарбонатная вода снижает кислотность желудочного сока и применяется для лечения камней в почках . Сульфатную воду используют для лечения и профилактики сахарного диабета и ожирения . Многие люди сейчас страдают гастритами и язвенной болезнью. При этих проблемах полезно пить гидрокарбонатно-сульфатную воду с небольшим содержанием углекислого газа. Это всем известная «Боржоми», а также «Дарасун», «Смирновская» и «Минская». Если гастрит сопровождается пониженной секрецией желудка, полезно пить гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатную воду «Ессентуки», кисловодский «Нарзан» и «Миргородскую». Людям, страдающим заболеваниями кишечника, нужно пить хлоридно-сульфатную и гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевую минеральную воду. А вот тем, у кого наблюдаются проблемы с почками, будет полезна гидрокарбонатно-сульфатная вода «Березовская», «Славянская» и «Нафтуся». Существует также минеральная вода с железом и йодом. Ее применяют, соответственно, при анемии и болезнях щитовидной железы.

Как Вы видите, обычная вода может включать в свой состав разнообразные химические элементы. Поэтому не стоит употреблять ее без рекомендаций врача. Если Вы не уверены в том, вредно ли пить минеральную воду, которую Вы увидели в магазине, найдите на ее бутылке информацию о концентрации в ней солей, а также их ионном составе. Если солей много, лучше не покупайте такую воду. Возьмите ту бутылку, на которой написано «Столовая вода». Вы просто утолите жажду, не навредив при этом своем организму.

Как правильно пить минеральную воду

Минеральную воду лучше всего пить непосредственно с источника. Для этого многие больные посещают санатории, где у них есть возможность каждый день употреблять необходимое количество воды. Хотя очень часто люди интересуются, можно ли пить минеральную воду из бутылок. Не утрачивает ли она со временем своих целебных свойств? Воду действительно можно покупать в магазине. Но желательно после вскрытия бутылки выпивать ее как можно быстрее.

Кроме того, врачи рекомендуют пить лечебно-столовую минеральную воду теплой и без газа. Так как она дает большую нагрузку на желудок, раздражая его и провоцируя появление неприятной отрыжки. Если Вас мучает жажда, и Вы хотите купить какую-нибудь газировку из холодильника, выбирайте только столовую воду. К сожалению, наши продавцы совершенно не задумываются о том, что и как они продают. Поэтому в холодильниках летом можно увидеть и «Боржоми», и «Ессентуки».

Сколько можно пить минеральной воды? Ответ на этот вопрос дать сложно. Все зависит от свойств воды и от Вашего состояния здоровья. Воду с небольшой концентрацией солей можно пить хоть целый день курсами по 10-14 дней, в то время как некоторую лечебную воду измеряют по граммам. Лучше всего посетить врача, который назначит Вам суточную норму потребления минеральной воды, а также дополнит курс лечения особой диетой. Следуя предписаниям доктора, Вы не ошибетесь и не навредите своему здоровью.

Как правильно пить минеральную воду? Очень важно делать мелкие глотки. И за один прием выпивать ровно столько воды, сколько назначил врач. Излишняя жидкость может дать большую нагрузку на почки и сердце. Нередко женщины спрашивают, можно ли пить минеральную воду беременным. Лучше от этого отказаться, чтобы избежать отеков и других осложнений. Здоровые люди пьют минеральную воду 3 раза в день за полчаса до еды. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется пить минералку за полтора часа до еды, чтобы она успела снизить кислотность. А вот людям с пониженной кислотностью рекомендуется пить воду за 15 минут до еды, чтоб ее повысить. В некоторых случаях врачи назначают пациентам пить минеральную воду после еды. Это помогает при изжогах. Минеральная вода применяется для лечения и профилактики многих болезней, однако бесконтрольный ее прием может привести к тяжелым последствиям, спровоцировав выход камней из почек, а также усилив воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Поэтому постарайтесь быть очень внимательными при выборе минеральной воды, чтобы она принесла Вам только пользу.

Кроме того, врачи рекомендуют пить лечебно-столовую минеральную воду теплой и без газа. Так как она дает большую нагрузку на желудок, раздражая его и провоцируя появление неприятной отрыжки. Если Вас мучает жажда, и Вы хотите купить какую-нибудь газировку из холодильника, выбирайте только столовую воду. К сожалению, наши продавцы совершенно не задумываются о том, что и как они продают. Поэтому в холодильниках летом можно увидеть и «Боржоми», и «Ессентуки».

Строительный форум

Строительство — для всех кто строит

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Стоять Суп Без Холодильника

Объявление

Страницы: 1

#1 2021-06-27 13:19:12

Высохнет ли утеплитель (минвата) если он намок?

Что делать если утеплитель из минеральной ваты намок?

Сохранит ли свои свойства утеплитель если он намок после высыхания?

Эти вопросы часто возникают, когда по какой либо причине утеплитель промок и на нем видны явные следы намокания и даже впитавшейся воды.

Минеральная базальтовая вата РОКВУЛ,ИЗОРОК,ХИТРОК,ИЗОМИН,ИЗОВОЛ и другие аналогичные по типу утеплители выпускаются ГИДРОФОБИЗИРОВАННЫМИ, тоесть они пропитаны связующим которое имеет свойство отталкивания воды и в принципе вода попавшая на утеплитель скатывается и не впитывается. Если же минвата все же напиталась воды, то тут момент посерьезнее, но не смертельно! Если Вы обеспечите уловия для просыхания утеплителя. то Ваша базальтовая вата, да и стекловолокно Ursa, Утеплит, Изовер, ВЫСОХНЕТ и будет работать как нормальная теплоизоляция.Мокрый утеплитель теряет свои свойства если водонасыщенные участки утеплителя подвергаются отрицательной температуре. он просто превратится в лед и все. Ваша конструкция промерзнет. Поэтому нужно обязательно обеспечить условия для высыхания ( скорее всего это в теплое время года или весной). Либо надо менять утеплитель если конструкция промерзла и нет времени ждать тепла, что бы утеплитель высох.

Напоминаем Вам, что утеплители их экструдированного пенополистирола ПРИМАПЛЕКС,ПЕНОПЛЕКС,ТЕПЛЕКС не промокают и не боятся внешней среды.

#2 2021-09-24 20:31:29

Re: Высохнет ли утеплитель (минвата) если он намок?

У меня была проблема с утеплителем из минеральной ваты подобного характера: купили, завезли и складировали материал под открытым небом, не ожидали подвоха. -) Но после намокания, к нашему счастью, просохший сам по себе на солнышке материал не потерял своих свойств. Можете попробовать и вы его высушить. Есть даже промышленные камеры, где можно сушить, но и просто на воздухе — неплохо, все просохло и с успехом применилось.

#3 2021-09-25 13:34:13

Re: Высохнет ли утеплитель (минвата) если он намок?

А чего минвата должна не высохнуть?
Хотя считаю что полужесткие маты из минеральной ваты, особенно низкой плотности лучше не испытывать на намокание-замерзание, это может привести к снижению механической прочности, а она у низкоплотной ваты и так низкая.

Страницы: 1

Как хранить бутилированную воду

Вода — это главный источник жизни на земле. Естественно, что она должна быть очень чистой и качественной. Наверно, одним из главнейших источников «жизненной силы» является озеро Байкал. Его чистые воды обладают множеством самых разных свойств. Однако мы не будет рассматривать их в нашей статье. Мы поговорим о том, сколько можно хранить открытый бутыль с водой. Ведь, человек — это существо, которое ищет выгоду во всем. И вот воду из славного озера уже можно встретить на прилавках магазинов почти во всем мире.

Итак, бутилированная вода, как правило, добывается из артезианской скважины. Она впоследствии проходит ряд очистных мер. Из воды извлекают все примеси и частицы, а затем пропускают через систему фильтров. После этого жидкость подвергается обеззараживанию. Для этого используются химические средства и ультрафиолет. Перед тем, как залить воду в подготовленные баки, ее обогащают ионами серебра.

Только когда все этапы подготовки полностью завершены, воду отправляют на линию разливки и укупорки. Если производство автоматизировано, то рабочий персонал практически не контактирует с жидкостью.

Однако нужно понимать, что бутилированная вода, которая продается в пластиковых емкостях, имеет ограниченный срок годности после вскрытия. Как правило, на таре указывается срок — трое суток. Но это относится к тем случаям, когда бутылка плотно закупорена и хранится в холодильнике. Если же открытую тару с водой поставить на солнце, то она начнет впитывать в себя большое количество вредных компонентов и придет в непригодность. Конечно, это касается емкостей маленького размера.

Что же касается больших бутылей, имеющие объем в девятнадцать литров, то в закупоренном состоянии они могут храниться полтора года. Обычно, такую воду заказывают для офисных работников. Но в последнее время она стала популярной и среди жителей частных домов и квартир. А все потому, что качество водопроводной воды значительно ухудшилось.

Но вернемся к вопросу хранения. Итак, в закупоренном состоянии тару с водой можно сберегать полтора года. Однако нужно учитывать, что даже самая чистая вода может потерять свои полезные и вкусовые свойства под действием высокой температуры и солнечных лучей. Почему? Да потому, что тара изготовлена из пластика. Под влиянием описанных выше факторов он начинает активно выделять вредные компоненты, превращая чистую питьевую воду в яд.

Недобросовестные изготовители часто не указывают, в каких условиях должна храниться открытая бутылка с водой. От такого безответственного отношения страдают, прежде всего, потребители. Поэтому так важно маленькие открытые бутылки с водой сберегать в холодильнике. Как правило, питьевая вода в бутылке не теряет своих свойств четыре дня. Естественно, если условия хранения были соблюдены. Если же прошло больше, чем четыре дня, то перед тем употреблением воду необходимо прокипятить. Однако делать это следует только при острой необходимости. В идеале лучше купить свежую упаковку воды. Что же касается больших бутылей, то их лучше сберегать в темном и прохладном помещении.

Запомните, что воду, которую уже ранее кипятили, нельзя снова доводить до ста градусов по Цельсию. В противном случае в ней начинают скапливаться вредные металлы. Такая вода вредит здоровью.

Напоследок добавим, что бутилированная вода бывает двух видов. Самой лучшей считается та, которую добывают в артезианской скважине. Воду, набранную из водопровода и впоследствии очищенную, нельзя назвать идеальной. По сути, такую воду можно получить и в домашних условиях.

Но какую бы воду вы не пили, всегда помните о том, что у любой жидкости имеется срок годности. Его нужно обязательно соблюдать, чтобы питьевая вода действительно приносила пользу вашему здоровью.

Автор: Гумерова Л.
Дата публикации: 20.10.2021
Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Недобросовестные изготовители часто не указывают, в каких условиях должна храниться открытая бутылка с водой. От такого безответственного отношения страдают, прежде всего, потребители. Поэтому так важно маленькие открытые бутылки с водой сберегать в холодильнике. Как правило, питьевая вода в бутылке не теряет своих свойств четыре дня. Естественно, если условия хранения были соблюдены. Если же прошло больше, чем четыре дня, то перед тем употреблением воду необходимо прокипятить. Однако делать это следует только при острой необходимости. В идеале лучше купить свежую упаковку воды. Что же касается больших бутылей, то их лучше сберегать в темном и прохладном помещении.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру