Температурныйрежим Хранения У Голландского Соуса

Содержание

Температурныйрежим Хранения У Голландского Соуса

The page you are looking for may have been moved, deleted, or possibly never existed.

The page you are looking for may have been moved, deleted, or possibly never existed.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Всегда под рукой

Рубрики

  • 00. ХОЧУ СДЕЛАТЬ (339)
  • 01. Нужная и интересная инфа (366)
  • 01. Все для блогов и блоггеров (180)
  • 01. Для работы (61)
  • 01. Заработок. Бизнес (56)
  • 01. Обучение, справочники (197)
  • 01. Фото, Фотошоп (294)
  • 02. Здоровье (948)
  • 02. Здоровье Детское (78)
  • 02. Здоровье и питание (676)
  • 02. Здоровье. Желчный. Пищеварение (131)
  • 02. Здоровье. Зрение (14)
  • 02. Здоровье. ОРВ, горло, простуды (74)
  • 02. Здоровье. Психосоматика (76)
  • 02. Здоровье. Стройность (293)
  • 02. Здоровье. Траволечение (95)
  • 02. Косметика своими руками (449)
  • 02. Красота и здоровье (663)
  • 02. Красота и стиль (386)
  • 02. Массаж (137)
  • 02. Народная медицина (52)
  • 02. Спорт. Упражнения. Гимнастика (128)
  • 02. Травки. (180)
  • 03. МОИ РАБОТЫ. Вышивка, Вязалки и др. (6)
  • 03. МОЯ ВЫШИВКА. Процессы (29)
  • 04. КУЛИНАРИЯ (5530)
  • Блины, оладьи, пицца (334)
  • Быстро и вкусно (60)
  • Все из лаваша (тонкого) (143)
  • Выпечка (кексики, печеньки) (753)
  • Выпечка (пироги сладкие) (349)
  • Выпечка (пироги, пирожки) (473)
  • Выпечка. Шарлотки. Пироги с яблоками (127)
  • Гарниры (146)
  • Грибочки (18)
  • Десерты, мороженное, конфеты (432)
  • Для деток (8)
  • Завтрак (45)
  • Закуски (280)
  • Запеканки (90)
  • Кабачки, баклажаны, тыква (330)
  • Карвинг. Украшения блюд (32)
  • Каши (39)
  • Кулинарные хитрости. Полезности (188)
  • Лазанья (15)
  • Молочка (сыры, творого идр) (112)
  • Мясо (148)
  • Мясо. Все из фарша (91)
  • Мясо. Курочка (242)
  • Мясо. Шашлык (24)
  • Напитки, нектрары (195)
  • Овощи (146)
  • Рыбка (86)
  • Салаты (203)
  • Соленья, Варенья (226)
  • Соусы, приправы (126)
  • Супы (103)
  • Торты и сладкое (540)
  • Хлеб (157)
  • Японская и корейская кухни (73)
  • 05.00. РУКОДЕЛИЕ (349)
  • 05.00. РУКОДЕЛИЕ. ВЫСТАВКИ. ИДЕИ (44)
  • 05.01. ВЫШИВКА (2537)
  • Барджелло. Темари (61)
  • Бискорнюшки и другая мелочевка (схемы) (297)
  • Вышивка (схемы) (1217)
  • Вышивка лентами (18)
  • Вышивка. Журналы (286)
  • Вышивка. Стежки (186)
  • Изонить (72)
  • Монохром и Блэкворк (268)
  • Полезности (247)
  • 05.02. ВЯЗАНИЕ (3224)
  • Аксессуары (зонты, серьги) (215)
  • Вязание на вилке и луме (92)
  • Девочковое (251)
  • Для дома (пледы и т.д) (156)
  • Идеи (125)
  • Ирландское кружево. Фриформ (247)
  • Носочки, тапочки, варежки (219)
  • Одежда (разная) (545)
  • Полезная инфа (547)
  • Салфетки (70)
  • Узоры крючком и спицами, мотивы (431)
  • Цветы (50)
  • Шарфы-палантины, шапочки (547)
  • 05.03. ДЕКУПАЖ (МК и идеи) (592)
  • 05.04. БИСЕР. Украшения (1412)
  • Бисероплетение (цветы и др) (72)
  • Браслеты, колье (241)
  • Вязанные жгуты (120)
  • Деревья из бисера (54)
  • Журналы (55)
  • Кулоны (вышитые, плетеные). Вышивка бисером (82)
  • Украшения (для вдохновения) (228)
  • 05.05. ПРОВОЛОКА. (1000)
  • Cеребряная глина (3)
  • Декор из проволоки (50)
  • Журналы, Книги (25)
  • Проволока изделия (полюбоваться) (126)
  • Проволока МК (346)
  • Технология (43)
  • 05.05. УКРАШЕНИЯ (557)
  • Лэмпворк (8)
  • Украшения — Цветы (327)
  • Украшения своими руками (95)
  • 05.06. ВАЛЯНИЕ, ВОЙЛОК (434)
  • 05.07. ИГРУШКИ вязанные (30)
  • 05.07. Игрушки вязанные для вдохновения (340)
  • 05.07. Игрушки вязанные с опис-ем. Медведи (154)
  • 05.07. Игрушки вязанные с опис-ем. Собачки (42)
  • 05.07. Игрушки вязанные с опис-ем. Совы (52)
  • 05.07. Игрушки вязанные с описанием (853)
  • 05.07. Игрушки вязанные с описанием. Куколки (148)
  • 05.07. ИГРУШКИ из бисера (48)
  • 05.07. ИГРУШКИ из ниток. Мотанки (26)
  • 05.07. ИГРУШКИ из пластики (18)
  • 05.07. ИГРУШКИ разные (что не вошло в д (14)
  • 05.07. ИГРУШКИ шитые (734)
  • 05.07. ИГРУШКИ-валяшки (329)
  • 05.07. ИГРУШКИ-Примитивы, пряничные игр (192)
  • 05.07. ИГРУШКИ. Носики, глазки. (375)
  • 05.07. ИГРУШКИ. Тедди (147)
  • 05.07. КУКЛЫ (и все о них) (670)
  • Аксессуары (19)
  • Куклы разные (14)
  • Народные куклы (88)
  • Папье-маше (106)
  • Текстильная кукла (колготки) (29)
  • Текстильные куклы (186)
  • Тильды (117)
  • 05.08. БУМАГА И КАРТОН (1055)
  • Iris Folding, Sliceform (13)
  • Букеты из конфет (5)
  • Бумага (44)
  • Квиллинг (140)
  • Киригами, Вытанки (194)
  • Плетение из газет (357)
  • Скрапбук (52)
  • Упаковка (116)
  • Цветы из бумаги (9)
  • 05.09. ИГОЛЬНИЦЫ (из всего) (200)
  • 05.10. ФЕТР (все из фетра) (367)
  • 05.11. КОРОБОЧКИ, ОРГАНАЙЗЕРЫ (255)
  • 05.12. РУКОДЕЛИЕ К ПРАЗДНИКАМ (1390)
  • Новый год (1039)
  • Пасха (84)
  • Свадебное (20)
  • Сердечки (258)
  • 05.13. РУКОДЕЛИЕ. Интерьер (цветы, украше (266)
  • 05.14. ОТКРЫТКИ, оформление подарков (219)
  • 05.15. СУМКИ (602)
  • 05.16. ПЭЧВОРК, Квилт (114)
  • Крейзи квилт (40)
  • 05.16. ШИТЬЕ. Буффы (29)
  • 05.16. ШИТЬЕ. Идеи, модели. (148)
  • 05.16. ШИТЬЕ. Шьем сами (130)
  • 05.17. ПУГОВИЦЫ в рукоделии (145)
  • 05.18. ПОДУШКИ (294)
  • 05.19. ДОМ, ИНТЕРЬЕР, и др (799)
  • 05.19. ДОМ. Ремонт (31)
  • 05.20. ЛЕПИМ (127)
  • 05.20. ЛЕПИМ. Пластика (287)
  • 05.20. ЛЕПИМ. Соленое тесто (63)
  • 05.20. ЛЕПИМ. Холодный фарфор (84)
  • 05.21. Zentangle (59)
  • 05.21. Учимся рисовать (273)
  • 05.22. Батик. Окраска тканей, ниток (86)
  • 05.22. ТРАФАРЕТЫ, ШТАМПЫ (584)
  • 05.22. Тряпочки (159)
  • 05.23. Игольное кружево (12)
  • 05.23. Кружево (61)
  • 05.24. МАНДАЛЫ. МУЗЫКА ВЕТРА (110)
  • 05.24. РАЗНОЕ (1341)
  • Point-to-Point и витражная роспись (436)
  • Домики (4)
  • Макраме (44)
  • Мыло (261)
  • Переделываем обувь (13)
  • Роспись камней (83)
  • Свечи, подсвечники (60)
  • Топиарии, деревья (103)
  • Филигрань. Пейп-Арт (28)
  • Фоамиран (6)
  • Шнуры, Узлы (89)
  • 05.25. Нужное из ненужного (364)
  • 05.26. Поделки разные (541)
  • 05.30. СБОРНИК ссылок на разные рукоделия (90)
  • 05.31. Мастер-классы (115)
  • 05.40. РУКОДЕЛИЕ. Юмор (56)
  • 05.41 Культурный шок (272)
  • 06. Женщина. (661)
  • 06. Магия.Экзотерика.Психология (4298)
  • Деньги, денежки (453)
  • Дом (159)
  • Заговоры, обряды, практики (573)
  • Медитации (280)
  • Мудры. Руны (144)
  • Психология (1408)
  • Психология (дети) (379)
  • Работа над собой (594)
  • Симорон (100)
  • Тета-исцеление (26)
  • Чакры. Энергии (110)
  • Эзотерика (894)
  • Эзотерика. Видео (148)
  • 06. О жизни. (2090)
  • Любовь, отношения (509)
  • Принципы, правила, законы (235)
  • Притчи и мудрости (631)
  • Стихи, сказки, рассказы (301)
  • Цитаты, фразы (332)
  • 06. Русь (365)
  • 07. Молитвы. Иконы (159)
  • 07. Непознанное (125)
  • 08. ДАЧА (дом, строительство, теплицы, обустройств (255)
  • 09. РАСТЕНИЯ, САД-ОГОРОД (869)
  • 09.01 Суккуленты. Минисады (5)
  • 10. ХОЗЯЮШКАМ (573)
  • 11. Мир вокруг нас. Города, страны (349)
  • 12. Мои поездки далеко и не очень (3)
  • 14. Детска. Развивашки (58)
  • 14. Детская страничка (241)
  • 14. Детская страничка. Праздники (8)
  • 14. Игры (6)
  • 14. Прически для девочек (8)
  • 14. Рукоделие для деток. Разное (165)
  • 14. Рукоделие с детками (29)
  • Все о кошках, собаках и других живностях (295)
  • ИНТЕРЕСНО (282)
  • Инфобизнес (10)
  • Камушки (55)
  • Личное (почти. ) (99)
  • Люди (41)
  • НЕМНОЖКО ПОЛИТИКИ И ИСТОРИИ (134)
  • ПОЗИТИВ (295)
  • Просто красиво 🙂 (9)
  • Талисманы (5)
  • Танцы (4)
  • Фотки, картины, видео (просто понравилось) (1801)
  • Без рубрики (76)
  • Животные (309)
  • Картины, Иллюстрации, Рисунки (290)
  • Кино (116)
  • Люди (94)
  • Музыка (176)
  • Природа, Цветы (363)
  • Юмор (454)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Соусы: разнообразие, состав, полезные советы

Среда, 12 Октября 2021 г. 16:37 + в цитатник

Соусы: разнообразие, состав, полезные советы

Соусы во всем своем разнообразии созданы для того, чтобы придать блюдам сочности, насыщенности, цвета и калорийности – всего, чего может не хватать блюду на Ваш вкус. Основатель французской кулинарной школы Ансельм Брийя-Саварен как-то сказал: «Можно научиться варить и жарить все что угодно, но научиться готовить соусы невозможно. Для этого необходим талант. И с этим талантом нужно родиться».

Слово «соус» произошло от латинского salsus – соленый. К эпохе античного Рима относится один из первых общеизвестных соусов – гарум. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления: многие продукты жарят в соусе или запекают под соусом. Специальная посуда для хранения соуса называется соусница, или соусник.

Разнообразие соусов

Разнообразие соусов дает возможность приготовить из одних и тех продуктов блюда, различные по виду и по вкусу. Правильный подбор соусов к блюдам имеет большое значение, так как от него во многом зависит вкус, внешний вид и питательность пищи. Применяя разнообразные соусы и специи, повар придает основному продукту блюда тот или иной вкус и аромат, сохраняет или ослабляет природные вкусовые качества продуктов, сочетая их то с острыми по вкусу соусами, то с пресными или жирными соусами.

Например, соус сухарный и яично-масляный подают к спарже, цветной капусте и т.п.; соус паровой, мясной белый с голландским соусом – к курице. Многие овощи готовят с молочными соусами, которые повышают вкус и питательность пищи. Вместо соуса натуральные мясные кулинарные изделия можно поливать мясным соком или сливочным маслом. Соусы подразделяются на горячие и холодные. К соусам относятся также масляные смеси, которые применяют при изготовлении некоторых кулинарных изделий.

Что входит в состав соусов

В качестве основы в составе соусов – обыкновенные или сильно концентрированные бульоны (фюме), молоко, сметану, сливочное масло, а также растительное масло (оливковое, подсолнечное, хлопковое). В состав большинства горячих соусов входит пассерованная мука, которая придает соусу соответствующую консистенцию. Без муки приготовляют сравнительно мало соусов; основой этих соусов является сливочное или растительное масло.

Для придания соусам различного вкуса в них добавляют томат-пюре, лук, грибы, каперсы, уксус, виноградное вино и т.п. Из ароматических продуктов в соусы добавляют черный и душистый перец, свежий и сушеный сладкий стручковый перец, лавровый лист, чеснок, петрушку и т.п. Уксус для соусов лучше использовать винный или фруктовый. Кроме уксуса, в качестве приправ могут быть использованы лимон, лимонная кислота, рассол соленых огурцов, помидоров, моченых яблок и другие продукты, обладающие кислым вкусом, — щавель, кислица, ревень, барбарис; их можно добавлять в соус в виде пюре, сока или отвара.

Соусы, в состав которых входят жиры и яйца, значительно повышают калорийность кулинарных изделий. Соусы на мясном и рыбном бульонах, как правило, предназначаются соответственно для мясных и рыбных кулинарных изделий. Однако мясные соусы подают также к некоторым рыбным и овощным блюдам.

Горячие соусы и условия хранения

Горячие соусы до подачи хранят на водяной бане (мармите) в посуде, закрытой крышкой. Чтобы во время хранения не образовывалось пленки, соусы нужно периодически размешивать или не поверхность соуса класть кусочки сливочного масла. Температура хранения горячих соусов неодинакова. В зависимости от вида соуса она колеблется от 40 до 80°C.

Соусы на мясном, рыбном и грибном бульонах можно хранить горячими на водяной бане (мармите) не более 4 часов при температуре не выше 85°C. Если соусы необходимо хранить дольше указанного срока, их нужно охладить и по мере надобности разогревать. Вкус охлажденных, а потом разогретых соусов лучше, чем у горячих соусов длительного хранения. Основные соусы как полуфабрикаты можно хранить 2-3 дня при температуре 0-5°C.

Яично-масляные соусы вследствие их нестойкости можно хранить не более 1,5 часов при температуре не выше 65°C. Хранение соусов при более высокой температуре влечет за собой отмасливание соуса. Густой молочный соус в охлажденном состоянии можно хранить в течение суток; соус средней густоты после изготовления необходимо сейчас же использовать; жидкий соус следует хранить не более 1,5 часов при температуре не выше 65-70°C. При температуре выше указанной и более длительном хранении соус приобретает красный цвет вследствие карамелизации сахаров.

Соусы на основе бульона

Соусы часто варят на основе бульона. Мясной бульон (обычный – белый и коричневый), рыбный и грибной. Обычный бульон используют для приготовления соусов, которые вследствие их цвета называются белыми, а коричневый бульон употребляют для так называемых красных соусов, которые имеют различные оттенки – от красного до коричневого.

Соусы на основе мясного бульона подразделяются на красные, белые и томатные. Красные соусы приготовляют на коричневом бульоне, а белые – на бульонах, получаемых при варке костей, мяса и костей, припускании говядины, телятины, кур, индеек, предназначенных для приготовления вторых блюд. Лучше всего приготовлять белые соусы на бульоне, сваренном из кур, цыплят, индеек, телятины, кроликов. Рыбные соусы приготовляют на бульонах, получаемых при варке рыбы и рыбных пищевых отходов.

Рекомендуем прочесть:  Прокрутила Корень Хрена Через Мясорубку Как Его Сохранить

Холодные соусы: молочные, сметанные

В основном холодные сметанные соусы приготовляют натуральными, т.е. из сметаны с белой пассеровкой или из сметаны с добавлением белого соуса. Холодные молочные соусы приготовляют из молока и белой пассеровки с добавлением специй. В зависимости от назначения молочные соусы могут быть различной густоты. Холодные соусы подают к холодным блюдам из рыбы, раков, дичи и овощей. Соус майонез, сосу майонез с корнишонами, зеленью подают также к жареным горячим рыбным блюдам. В группу холодных соусов входят также овощные маринады, заправки для салатов и сельди.

Масляные и эмульсионные соусы

Масляные соусы используют для бутербродов, оформления и улучшения вкуса мясных и рыбных блюд. Масляные соусы представляют собой размягчённое сливочное масло, перемешанное с измельчёнными дополнителями в виде зелени, сыра, горчицы и других приправ, которое затем формируют и охлаждают. Для лучшего вкуса в смеси иногда добавляют лимонный сок. Размягченные масляные смеси формируют с помощью кондитерского мешка или же сперва охлаждают, а затем вырезают из масла небольшие фигурки или штампуют при помощи выемок. Масляные фигурки используют в качестве приправы к горячим блюдам и для оформления холодных блюд.

Соусы эмульсионного типа представляют собой яично-масляную эмульсию. Чтобы желток не отслоился от масла, следует соблюдать температурный режим – не нагревать соусы выше 60 °C. Холодные эмульсионные соусы лучше всего подходят к салатам (майонез к оливье или сельди под шубой), сэндвичам, мясным блюдам или в качестве соуса-дипа.

Полезные советы о соусах

Если вы смотреть не можете на такую полезную, но надоевшую морковь, болгарский перец, цветную капусту и брокколи, тогда спрячьте эти овощи – приготовьте из них соус. В томатных соусах можно спрятать практически любые овощи. А то, что вы не видите, не сможет вас побеспокоить.

Чтобы приготовить вкусный соус из натуральных продуктов, добавьте овощи тогда, когда будете обжаривать лук и чеснок.

Если готовите соус с консервированным томатным пюре, проварите овощи в соусе, чтобы они стали мягкими и, соответственно, незаметными.

При добавлении в купленный соус кусочков мяса добавьте овощи, когда будете обжаривать это мясо (только помните, что мясо должно быть постным).

Соусы во всем своем разнообразии созданы для того, чтобы придать блюдам сочности, насыщенности, цвета и калорийности – всего, чего может не хватать блюду на Ваш вкус. Основатель французской кулинарной школы Ансельм Брийя-Саварен как-то сказал: «Можно научиться варить и жарить все что угодно, но научиться готовить соусы невозможно. Для этого необходим талант. И с этим талантом нужно родиться».

Температурныйрежим Хранения У Голландского Соуса

Голландский соус. Сложность средняя.

Время 15 минут. Ингредиенты. 2 порции. 2 куриных желтка. 1 ч. Л. Белого салат с курицей перцем винного уксуса. 1 ст. Л. Лимонного сока. 100 г.

Сливочного масла. Соль. Голландский соус — один из пяти «материнских» соусов французской кухни, который представляет из себя эмульсию из желтков и растопленного сливочного масла. Голландский соус актуален и сегодня — как идеальное сопровождение к овощам, к рыбе, или к яйцам, включая, разумеется, лучший в мире завтрак — яйца бенедикт. Алексей онегин. Соедините уксус и лимонный сок в небольшой кастрюльке, и поставьте ее на средний огонь. Доведите смесь до кипения, проварите 15-20 секунд, снимите с огня и дайте немного остыть. Читайте также: 8 навыков опытного повара в ваш кулинарный арсенал взбейте желтки со щепоткой соли и, не прекращая их взбивать, тонкой струйкой влейте смесь уксуса и лимонного сока. Верните кастрюльку небольшой огонь и растопите в ней сливочное масло, после чего дайте ему слегка остыть. Снова начните взбивать желтки и тонкой струйкой вливайте растопленное сливочное масло, продолжая взбивать венчиком или миксером. куриное гнездо салат

В результате у вас должна получиться устойчивая, довольно густая эмульсия рецепты свекла тушеная — голландский соус. При желании его можно разбавить до более жидкой консистенции, замешав в него ложку-другую воды или сливок. В отличие от майонеза, голландский соус не хранится, и его необходимо использовать в течение двух часов после приготовления. При этом идеальная температура, при которой нужно держать голландский соус, находится в диапазоне между 35 и 65 градусами: ниже, и масло может начать твердеть, выше, и желток начнет сворачиваться, и в том, и в другом случае соус неминуемо расслоится. В ресторанах для этого соус держат на водяной бане, но на обычной кухне целесообразнее готовить голландский соус непосредственно перед подачей, благо это не так уж сложно.

Сливочного масла. Соль. Голландский соус — один из пяти «материнских» соусов французской кухни, который представляет из себя эмульсию из желтков и растопленного сливочного масла. Голландский соус актуален и сегодня — как идеальное сопровождение к овощам, к рыбе, или к яйцам, включая, разумеется, лучший в мире завтрак — яйца бенедикт. Алексей онегин. Соедините уксус и лимонный сок в небольшой кастрюльке, и поставьте ее на средний огонь. Доведите смесь до кипения, проварите 15-20 секунд, снимите с огня и дайте немного остыть. Читайте также: 8 навыков опытного повара в ваш кулинарный арсенал взбейте желтки со щепоткой соли и, не прекращая их взбивать, тонкой струйкой влейте смесь уксуса и лимонного сока. Верните кастрюльку небольшой огонь и растопите в ней сливочное масло, после чего дайте ему слегка остыть. Снова начните взбивать желтки и тонкой струйкой вливайте растопленное сливочное масло, продолжая взбивать венчиком или миксером. куриное гнездо салат

Нужно ли выкапывать голландский ирисы на зиму. Ирис голландский луковичный: посадка, уход

(18 оценок, среднее: 4,56 из 5)

Невероятно нежные цветки ириса не оставят равнодушным ни одного цветовода. Более двухсот различных сортов невообразимых форм, размеров и оттенков, тонкий дорогой аромат, который очень часто используют в косметической индустрии при производстве духов.

Всё это об ирисах, их же называют касатиком, петушком и северной орхидеей, ввиду их широкого распространения в Северном полушарии. Если перевести его название с греческого языка, то получится слово «радуга».

Если вы недостаточно опытный цветовод, то наверняка у вас возникали вопросы от том, когда пересаживать ирисы: весной или осенью? Сегодня в этой статье мы поговорим о выращивании ирисов в открытом грунте и уходе за ними на всём протяжении их роста.

Ирисы: виды, посадка и уход в открытом грунте

Если вы не знаете как выращивать ирисы, но очень хотите этим заняться, то не стоит волноваться, ведь ирисы — довольно неприхотливые в уходе и невероятно выносливые цветы. Особую радость они приносят тем, цветут буквально каждый год — их цветение обильное и яркое .

Легко переносят морозы зимой, ветра и прочие сюрпризы погоды, а также устойчивы к различным заболеваниям. Ну и, наконец, главная ценность этих красавцев — абсолютная невосприимчивость к бактериям .

Мало того, посадив их у себя на участке, вы полностью оздоровите всю почву от бактериоза в течение трёх или четырёх лет. Но прежде, чем мы поговорим о посадке ирисов и уходе за ними, предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными видами.

Виды ирисов — ирисы японские

Их же называют мечевидными благодаря своей необычной форме. В высоту иногда достигает целого метра, а диаметр цветков способен вырасти до двадцати пяти сантиметров. Запахом, к сожалению, они не обладают.

Цветовая гамма состоит из пурпурного, фиолетового и небесно-голубого цветов. Но несмотря на такую красоту — это один из редких видов, который очень капризен в выращивании и уходе. Обусловлено это тем, что они требуют слабую кислотность почвы, не терпят ни грамма извести и довольно прихотливы в поливе, особенно, при цветении.

Наиболее сложно подготовить им зимовку в сухих условиях. Укрыв их корой и листьями дуба, а также слоем полиэтилена, важно не допустить и пересушивание корешков. Поэтому многие цветоводы попросту начинают выращивать их в контейнерах , а в зимний период заносят в помещение.

Ирисы болотные

, которые спокойно растут и близ воды, и в ней самой, но и сухая почва не помеха для их роста.

Именно поэтому очень выгодно сажать вокруг пруда или бассейна . В течение восьми, а то и девяти лет они остаются в неизменно красивом виде и практически не требуют ухода. Высота таких ирисов может достигнуть полутора метров. Разнообразие оттенков состоит из жёлтого, лимонного и золотистого цветов.

Ирисы голландские

Или они же — ирисы луковичные и ксифиумы. Нежнейшие растения с невероятно красивыми цветками обязательно порадуют глаз в любом букете. Очень долго стоят в вазе срезанные, благодаря этому популярны в цветочных магазинах.

Ирис луковичный в выращивании и уходе довольно неприхотлив , но всё же отличается от традиционных цветов этого вида. Внешние отличия луковичного ириса заключаются в бутылевидном корне, узких темно-зелёного цвета листьях и слаборазвитыми побегами.

Ирисы бородатые

Самые распространённый вид, который называется так из-за волосков, растущим на лепестках. Популярны благодаря своей неприхотливости в посадке и выращивании.

Не меньше десяти лет они будут радовать ваш взор , при этом не отнимая у вас много времени на уход за ирисами. Качество почвы и количество воды — это то, о чём можно не беспокоиться при посадке и росте цветов.

Ирисы сетчатые . Очень маленькие цветочки, которые имеют по одному цветку на каждом побеге. Довольно рано начинают цветение и подходят для холодных районов севера.

Ознакомившись с самими распространёнными видами и сделав свой выбор, можно приступать к обсуждению посадки ирисов.

Галерея: ирисы в саду (25 фото)

Один из первых вопросов, задаваемый теми, кто решил их посадить и выращивать у себя дома. Как такового точно ответа на вопрос, когда же лучше сажать эти цветы: весной или осенью — нет.

Сажают эти цветы как весной, так и осенью , когда наступает максимально тёплая погода каждого из сезонов в основном это зависит от сорта.

Наиболее удачным временем для посадки или пересаживания является истечение двух недель после цветения. Очень важно знать, что эти цветы необходимо пересаживать каждые четыре года на новый участок почвы. Делается это для насыщения цветов новыми микроэлементами и оздоровления новой части земли.

Ирис голландский луковичный: посадка и уход

Несмотря на то, то ирисы — светолюбивые цветы, небольшое время они всё-таки должны проводить в тени. За год до предполагаемой посадки обязательно удобрите землю навозом , а накануне — органическими удобрениями.

Луковичные ирисы очень любят известковую почву. Для создания таких условий добавьте в землю мел , известь или измельчённую скорлупу яиц. Посадка начинается с правильной подготовки почвы. Она включает в себя:

  • обогащение минералами;
  • умеренное увлажнение почвы и недопускание чрезмерного количества воды в ней;
  • обеспечение места с достаточным солнечным светом.

Следующий этап основывается на подготовке луковиц к посадке. Как только ирисы заканчивают цвести, а происходит это приблизительно в конце июня, необходимо выкопать луковицы . Не оставляйте их в земле, поскольку велика вероятность грибковых заражений. Выкопав, обработайте в слабом растворе марганца и хорошенько просушите. В таком виде луковицы хранятся до сентября.

С наступлением тёплых сентябрьских деньков можно приниматься за саму посадку. Для подготовки места нужны выкопать ямки пятисантиметровой глубины . Присыпьте почвой, разбавленной песком, не прижимая плотно луковицы, чтобы избежать их повреждения и недостатка кислорода. Ближе к зиме и морозам укутайте посаженные цветы.

Уход за такими ирисами более сложный, поскольку они не терпят вредителей и наличия сорняковых растений. Если цветы растут слишком высокими, то лучше их подвязывать , ведь под тяжестью своего веса они могут попросту сломаться. Тщательно следите за тем, что не переусердствовать с поливом цветов и не пересушите их на солнечном свете.

Посадка корневых ирисов в открытом грунте

Посадка весной начинается с подготовки приобретённых корневищ. Заключается она в обработке средствами, стимулирующими рост, обрезанию гнилых корней и дезинфекции в марганцовом растворе.

Далее, в ямку небольшой глубины немного насыпают песка и горизонтально кладут корневище цветка. Очень важно расправить все корешки и слегка насыпать на них грунт , таким образом, что верхняя часть оставалась на воздухе. В противном случае корневище попросту сгниёт. Хорошенько полейте посаженное растение.

Посадка и уход за ирисами осенью не сильно отличается от процесса, происходящего весной. Оптимальное время посадки — весь август и тёплая часть сентября . Чем раньше посадите, тем больше будете спокойны и уверены в приживаемости цветов.

Чтобы начать процесс посадки аккуратно выкопайте вилами куст и разделите его на части. Все повреждённые и гнилые корешки удалите, два часа продезинфицируйте в марганцовом растворе и просушите на солнечном свете не меньше пяти часов.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Нужно По Времени Замачивать Опята

Соблюдайте расстояние между посаженными цветами — для невысоких цветов достаточно пятнадцати сантиметров, для более высоких от тридцати до пятидесяти.

Болезни ирисов и профилактика

Чем более нежный, редкий и изящный сорт, тем больше он подвержен заболеваниям и воздействию вредителей. Мало просто поливать и удалять сорняки — обязательно тщательное исследование на предмет изменений во внешнем виде и наличии вредителей.

Как только обнаружен фузариоз (вид гнили), заболевший куст немедленно подлежит выкапыванию и уничтожению . Здоровые цветы сразу же необходимо пролить фундозоловым раствором концентрацией в два процента.

Вредители, которые чаще всего поражают ирисы, это совки. Они выедают основания для соцветий, что приводит к пожелтению и последующей гибели цветов. Чтобы избавиться от совок и предотвратить их очередное появление, раз в две недели опрыскивайте кусты карбофосом .

  • С целью профилактики заболеваний и для поддержания аккуратного вида обязательно срезайте всю сухую листву и лепестки. Делается это обычно ближе к осени и помогает защитить от вредителей, обычно поселяющихся в старой листве.
  • Два или три раза за сезон обязательно производите опрыскивание либо медным купоросом, либо другим защитным средством на основе меди.
  • Случается и такое, что ирисы попросту не цветут. Это говорит лишь о неправильном уходе и обеднённой почве.

Гладиолусовые трипсы имеют своё излюбленное место обитание — бутоны. Поселяясь в них, приводят их к некрасивому виду, обесцвечиванию и засыханию. Справиться с ними поможет всё тот же карбофос или настойка махорки с хозяйственным мылом . Для этого четыреста граммов махорки и сорок граммов мыла настаивают на воде в течение десяти дней.

Ещё одним вредителем, поражающим ирисы, является слизень. Избавиться от них довольно просто — между кустами проложите смоченные тряпки или крупные листья растений, как только слизни переберутся в вашу ловушку, уничтожьте их.

Из химических способов борьбы со слизнями подойдёт метальдегид , который можно разложить по участку. Делается это в сухую погоду и с расчётом, что на десять квадратных метров расходуется от тридцати до сорока граммов средства.

Ирисы луковичные — прекрасные, нежные растения.

Известно, что существует свыше 250 различных видов этих великолепных растений. Родина цветов — Голландия. В нашей полосе популярны сибирские, бородатые, карликовые, синие, японские ирисы.

Название этих растений переводится как «радуга» с греческого языка. Об ирисах сложено много легенд.

Одна из них гласит, что первый цветок расцвел миллионы лет назад, на склоне невысокой горы в красивом лесу. Он был настолько красивым, что звери, птицы и насекомые приходили посмотреть на него. Ветер и вода не могли удержаться от созерцания прелестного чуда.

И поднялся между ними горячий спор о том, кому должен принадлежать цветок. В это время семена ириса созрели, а ветер, разнес их по бескрайнему свету. Вода, подхватила их и унесла в дальние страны.

С того времени ирисы растут в разных уголках земли.

Сорта ирисов

Посадка ирисов

Ирис бородатый желтый

Луковицы ирисов сажают в обработанную почву, предварительно делая углубления в 30 сантиметров. Для посадки используют свежие семена.

Размножение этих цветов более удобно проводить делением куста. Делается это в середине лета, после того как опадут цветы.

Перед посадкой корни и листья немного подрезают и высаживают их в лунку, заделывая корневище цветка слоем почвы в три сантиметра.

После посадки цветы необходимо обильно полить. Более глубокая посадка повредит растению и приведет к загниванию корневищ. Растения высаживаются в пределах 30 сантиметров друг от друга.

При посадке делением куста, кусты выкапываются, затем делятся так, чтобы каждая отделенная составляющая имела пучок прикорневых листьев и корневище.

Выращивание ирисов, уход

Ирисы довольно просто выращивать.

Близкая посадка позволяет быстро создать красивую клумбу, но затем потребуется их часто прореживать.
Уход за ирисами заключается в регулярной прополке, поливе, подкормке, рыхлении почвы. Так же необходимо ежедневно удалять увядшие цветки во время цветения растений

Цветы хорошо зимуют, поэтому без пересадки на одном месте их можно держать три-четыре года. На зиму для укрытия используют ветки ели и сосны.

Размножение ирисов

Под ирисы необходимо выбирать открытые, солнечные, защищенные от ветров участки. Почва должна быть увлажненной и питательной.

Ирисы бородатые карликовые

Размножают эти цветы вегетативно и семенами. Если посадить семена осенью, то весной появятся всходы. Молодые растения через два года высаживают на постоянное место.

Простым делением куста, черенками, взятыми с «пяткой» с подземной части стебля растения можно размножать с весны и до конца осени.

Успехов, Вам садоводы!

Многоцветие весенних красок в саду хочется всегда разнообразить чем-то новеньким и необычным. Для тех, кто получает наслаждение от кропотливого выращивания капризных и своенравных подопечных предлагаю замечательный и нежный цветок — ирис голландский луковичный. Посадка и уход за ним отличается от корневых «однофамильцев». Вообще-то их и ирисами не хотят называть наши учёные ботаники.

Три рода этих своенравных и теплолюбивых цветов носят названия

  • Иридодиктиумы или сетчатые ирисы, самые неприхотливые из всех луковичных. Расцветающие как только сходит снег.
  • Юноны , теплолюбивые красивейшие цветы, часто выращиваются как однолетники.
  • Ксифиумы бывают американские, испанские и голландские, о которых мы и поведём речь, так как они, не смотря на свою своенравность, самые распространённые у нас.

Род ксифиумов часто выращивают как комнатные или однолетние, просто не выкапывая луковицы на зиму. Эти луковицы можно отличить по отделяющимся толстеньким чешуйкам. Их для сохранности лучше выкапывать после отцветания. Как и многие луковичные просушить и хранить зиму в прохладном месте.

Голландские ирисы отличаются разнообразной и яркой, насыщенной окраской. Листья похожи на наши привычные , только больше вытянутые. Высотой бывают около 40-90 см. В отличие от других цветут в июне-июле. К сентябрю отцветают, листья засыхают и отмирают. Цветы входят в состояние покоя. Вот тогда приходит время для их выкопки для зимнего хранения.

Выращивание луковичных голландских ирисов.

Ксифиумы теплолюбивы, любят солнце, не выносят сквозняков и застоя вод, абсолютно не морозостойки. При выращивании требуют хотя бы немного внимания к своей особе. Они прекрасно смотрятся при групповой посадке или в бордюрах, некоторые выращивают их на срезку.

Подготовка к посадке луковичных ирисов.

Если иридодиктиумы и юноны садят осенью, ксифиумы, особенно голландские, годны для весенней посадки, в хорошо прогретую почву. срок может быть в южных районах от марта до апреля, севернее — от апреля до мая. К середине лета как раз луковички хорошо укореняются и начинают цвести.

Приобретать луковицы можно в конце зимы или начале весны. Желательно, если они будут куплены в специализированном магазине, а не с рук.Для них очень важно соблюдать температурный режим в период покоя. В любом случае, обратите внимание, чтобы все луковицы были покрыты ровной, гладкой и блестящей оболочкой золотисто-коричневого цвета, без вмятин, пятен и ещё каких-нибудь изъянов.

Пышно, обильно цветут голландские ирисы только на солнечном месте. Ещё лучше, выбрать для них возвышенность. Как все луковичные они имеют большую восприимчивость к грибковым заболеваниям, поэтому влажность, застойные и грунтовые воды для них недопустимы.

Перед посадкой лучше подстраховаться и протравить луковицы фунгицидом, подержать полчаса в препарате Максим или в крепком растворе марганцовки. После такой процедуры обязательно просушить и только тогда высаживать.

Если место уже выбрано, но почва тяжёлая, тогда внесите туда песок с торфом и перекопайте на полный штык лопаты. Низинное место нужно приподнять, а если почва бедная, неудобренная внесите туда перепревший компост. Луковичные ирисы положительно относятся к органике, но и как корневые собратья не любят свежий навоз. Он провоцирует развитие различных грибков.

Посадка и уход за голландским луковичным ирисом.

Лунки нарезаются непосредственно перед посадкой. Не нужно делать их слишком большими, глубину нужно рассчитать так, чтобы сверху над луковицей слой земли равнялся трём её диаметрам.

После посадки луковицы не поливают, им хватает влажности из почвы. А вот в начале вегетационного периода, во время цветения полив им нужен, но только не частый и не обильный. Где-то за неделю до цветения их вместе с поливом нужно подкормить полным минеральным комплексом для цветов в жидкой форме.

Когда ирисы начинают отцветать нужно прекратить полив. После цветения их не поливают вообще, так как наступает период покоя, а при повышенной влажности луковица легко загниёт. Листья же в августе начинают засыхать и приходит время выкапывать луковицы.

Выкопанные луковицы нужно откалибровать, отобрать поражённые, хорошо просушить в тёмном месте на сквозняке. Потом их можно пересыпать сухими опилками и держать всё лето в сухом и тёплом помещении. осенью их нужно перенести в погреб или держать в холодильнике при температуре не выше +9-ти градусов.

К началу следующего сезона у вас уже будут свои готовые луковички этого красивого цветка — голландского ириса.

Каждого цветовода можно назвать художником. Вот только красоту цветоводы создают не мазками ярких красок, а при выращивании цветов в своих садах. Главное — определиться с красочными композициями в цветниках и подобрать необходимый ассортимент растений для создания своей цветочной палитры.

Беспроигрышным вариантом для украшения цветников является ирис голландский. Это луковичное растение с крупными красивыми цветками необычной формы. Выбор луковиц голландских ирисов разных сортов с нарядной окраской цветков на любой вкус в магазинах сейчас очень широкий.

Более привычными для наших садоводов являются корневищные . Это те популярные цветы, которые в детстве мы называли «петушками» и «касатиками». Однако и разные луковичные ирисы с мелкой и крупной луковицей ( , ксифиумы, др.) уже перестают быть для нас экзотикой.

Селекция голландского ириса и особенности строения луковицы

Самым распространенным из луковичных ирисов является ирис голландский, или ксифиум (Xiphium). Несмотря на то, что ксифиум состоит в семействе Ирисовые и относится к роду Ирис, его признают отдельным представителем рода, и это вызывает путаницу в специальной литературе и у цветоводов.
Гибридные формы от скрещивания разных видов ксифиума, получили название голландские, испанские или английские луковичные ирисы. При этом английские гибриды относительно морозостойки в средней полосе России, голландские в основном малозимостойки, а испанские — не зимостойкие гибриды.

Ирис луковичный голландский — многолетнее травянистое растение с удлиненной луковичкой. Сама по себе луковица ириса голландского является видоизмененным укороченным подземным побегом, напоминающим почку. При вертикальном разрезе от верхушки до донца, в срединной части луковицы виден зародыш цветочной стрелки. Вокруг него, словно обертки, располагаются зачатки листьев. Между зародышами листьев находятся пазушные и центральные почки. Наружный слой луковицы – покровные чешуйки. Диаметр луковиц не очень большой — он колеблется в пределах от 2 до 3,5 см.

Цветение голландских луковичных ирисов

Ирисы голландские луковичные в зависимости от сорта дают цветоносы разной высоты (у карликовых цветонос высотой 30 см). Обыкновенный ксифиум достигает высоты 80 см.
У этого растения узкожелобчатые листья, а цветок имеет сложное строение — 3 внешних и 3 внутренних доли околоцветника. Внутренние доли расположены вертикально и имеют узко- и широколанцетную форму. Наружные доли округлые, направлены вниз. Обычно на наружных долях околоцветника по центру присутствует желтое или оранжевое пятно. Цветок может быть однотонным или двухцветным.

Возможны следующие окраски лепестков голландских луковичных ирисов: б елый, желтый, сиреневый разной интенсивности, разные оттенки синего и голубого, бордового и фиолетового, а также комбинированные варианты всех перечисленных цветов.

На фото: ирисы голландские луковичные сортов «Romano», «White Excelsior», «Red Ember»

Ирис голландский в саду и в букете

Ирис голландский высаживают в цветниках. Ландшафтные дизайнеры активно продвигают это растение, используя его в миксбордерах и .

Цветение луковичных голландских ирисов начинается в конце мая. В зависимости от сорта, разница во времени появления цветоносов с бутонами 2-3 недели. Если на улице влажно и прохладно, то цветы радуют до трех-четырех недель. В сухую солнечную погоду они отцветают быстрее.

Если подобрать сорта луковичных ирисов с разным цветением, то шикарная клумба будет радовать еще дольше. А после цветения останется их сочная и красивая листва, которая также может служить украшением цветника.

Низкорослые луковичные ирисы можно выращивать в горшках для и комнаты.

Из ярких цветов голландских луковичных ирисов составляют букеты, которые уместно дарить мужчинам. Особенно это касается букетов ирисов синей и фиолетовой гаммы.
Стоит заметить, что срезанные цветки луковичных голландских ирисов стоит в букете гораздо дольше, чем цветки корневищных ирисов.
Желательно использовать для наполнения вазы с ирисами дождевую воду (поскольку в ней нет хлора) для .

Посадка луковиц голландских ирисов

Многим цветоводам, которые ещё не выращивали луковичные ирисы голландские, их посадка и выращивание представляются как трудновыполнимое занятие. Однако достаточно иметь информацию о нескольких нюансах этих процессов, чтобы получить хороший результат.

Один из нюансов – выбор подходящей почвы для луковичных голландских ирисов. Идеальная почва для этого растения: рыхлая, с высокой проницаемостью воздуха, питательная, нейтральная или немного щелочная. В песчаные и торфяные садовые почвы подмешивают дерновую и , и при необходимости корректируют кислотность почвы.
К тому же, почва должна быть водопроницаемой.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Кабачковой Икры Домашнего Приготовления Не На Зиму

Главное, что необходимо знать, – ирисы не переносят избытка влаги, они быстро погибают от загнивания луковицы и корешков. Поэтому перед посадкой луковиц ирисов важно позаботиться о дренаже для отвода лишней воды из почвы.
Но располагать дренаж непосредственно под растениями не обязательно. Хорошо зарекомендовали себя для отвода воды неглубокие траншеи, заполненные гравием или битым кирпичом, прорытые возле клумбы по всей ее длине.

При посадке луковиц ирисов нельзя использовать свежий навоз и завышенные дозы химических удобрений. Идеальный вариант – внести хорошо созревший или перегной (на 1 кв.м земли ведро компоста). После внесения подкормку тщательно перемешивают с грунтом. В дальнейшем ирисы подкармливают .

Посадка луковичных ирисов выполняется следующим образом:
— круглым колышком (диаметром около 5 см) прокалывают почву на глубину 15 см, а между соседними ямками выдерживают расстояние примерно 10 см;
— в каждую ямку засыпают горсть крупного речного песка, в который заглубляют луковицу на 1-2 см;
— сверху луковицу слегка присыпают песком, и затем засыпают ямку садовой почвой.

После покупки луковицы ирисов, как и любые луковичные, стоит обработать раствором фунгицида и слегка просушить. Перед посадкой луковиц (не позже чем за 2 дня), клумбу или вазон поливают слабым раствором марганцовки и гумата калия.

Слегка проросшие луковички голландских ирисов (с маленькими ростками и корешками) высаживают в подготовленную траншею глубиной 15-20 см. Это помогает аккуратно расположить корешки и не повредить их. В этом случае песок засыпается на дно (примерно на 2/3 высоты траншеи).
Уложенные сверху на песок луковицы ирисов голландских затем аккуратно обжимаются песком и засыпаются почвенной смесью. Затем выполняется полив посадок. Поверхность почвы сверху можно песком, мелкими камушками, гравием.

Голландские луковичные ирисы можно высаживать в . Это удобная пластиковая емкость с большим количеством прорех и отверстий для доступа воздуха и оттока воды. Стоит она недорого, ее можно найти в садовых магазинах или заказать в интернет-магазине.

Пластиковую корзину необходимо поставить на землю и обвести контур лопатой. Затем снять по контуру дерн и выкопать посадочную ямку глубиной около 15 см. Внести в нее необходимые удобрения, затем поставить сверху корзину и насыпать в нее рыхлую землю вперемешку с компостом. Далее в корзине размещается на нужном расстоянии необходимое количество луковиц, которые сверху засыпаются землей.
По окончании цветения ирисов емкость выкапывается и убирается в укромное место сада для дозревания луковиц и засыхания листьев, а затем выкопанные луковицы попадают на хранение.

Уход за голландскими луковичными ирисами

Во время развития листьев и цветения ирисы голландские луковичные не очень прихотливы. Поливать их нужно только в очень засушливое лето. Обычно ксифиуму хватает естественной влажности и утренней росы.
Если соседние растения в цветнике требуют полива, то посадки ирисов просто прикрывают пленкой таким образом, чтобы вода не попадала в лунки.

Регулярных подкормок луковичным ирисам не нужно. Достаточно подкормить их древесной золой или комплексными минеральными удобрениями за неделю до цветения. Время подкормки луковичных ирисов определяют по началу формирования у них бутонов — они выглядят как утолщения между сомкнутыми листьями растения.

Итак, голландские луковичные ирисы отцвели, затем листва ксифиумов полностью засохла. Что делать дальше? Требует ли ирис голландский ухода после цветения?
После полного засыхания листьев растения луковицу следует выкопать. Что приятно, — там, где цветовод высаживал одну луковицу, их окажется небольшое гнездо.
Каждую луковичку на следующий год можно сажать отдельно, а можно так и оставить их гнездом на 3-4 года. Если садовод разделил гнездо луковиц, то на следующий год зацветут только самые крупные луковицы (мелкие детки будут подрастать несколько сезонов, готовясь к цветению).

Выкопанные луковицы голландских ирисов просушивают и хранят в сухом помещении до начала бабьего лета. Затем их можно снова высаживать на клумбы. Но если зимы в вашем регионе холодные, то перед зимовкой посадки луковичных ироисов следует укрывать.

Таким образом, разобравшись за один сезон в агротехнике, в цветовой гамме, в сроках цветения и высоте цветоносов у выращенных луковичных ирисов, на следующий год на основе полученных знаний можно сформировать из ирисов идеальный цветник.

Ирис голландский повреждают листовые сверлильщики. Поврежденные листья в этом случае обрезают, а растение обрабатывают инсектицидами.
Обязательно перекапывают землю осенью, удаляя прошлогоднюю листву, а также обрезанные стебли ирисов и других растений.
Из самые опасные для них – разнообразные формы пятнистостей листьев.

Сортов голландских ирисов с разной окраской цветков выведено очень много, эти яркие растения имеют очень крупный и изящный цветок. Голландский луковичный ирис неприхотлив в уходе, при этом растение имеет красивый внешний вид и хорошо приживается в умеренной климатической зоне.
Выращивающие голландские луковичные ирисы цветоводы единодушны в том, что эти очаровательные растения могут стать прекрасным украшением сада и балкона.

На сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Как посадить луковичные ирисы весной

Луковичные ирисы — популярные весенние цветы, которые цветут в начале мая. Эти растения не очень требовательны в уходе, но все же есть нюансы, которые нужно соблюдать.

Подготовка почвы к посадке

Посадка луковичных ирисов осуществляется только в богатый минералами грунт. Он не должен быть переувлажненным. Цветы не терпят постоянного нахождения в тени.

Как выглядят луковичные ирисы

  • Во избежание излишней влажности цветы сажают на искусственно созданном склоне. Если грунтовая вода подступает слишком близко к поверхности почвы, необходима дренажная система. Чтобы ее создать, нужно поднять клумбу на 20 см и соорудить отток дождевой воды.
  • Несмотря на то, что цветы ирисы луковичные любят солнце, тень им тоже нужна. Клумбу лучше располагать на слегка затененной территории.
  • Грунт должен быть богат органическими удобрениями. Для этого за год до посадки нужно внести в почву навоз. Ирисы приживаются в известковой почве, поэтому в землю нужно также внести известь, мел или яичную скорлупу.
  • Растения отлично себя чувствуют на одном и том же месте в течение 10 лет. Затем почва теряет минералы, поэтому место выращивания цветов лучше сменить.

Посадка луковичных ирисов весной осуществляется несколькими способами. Их можно высаживать в виде кустов, группами или поодиночке. Для кустовой и групповой посадки подойдут цветы с мелкими бутонами, для одиночной – с крупными.

Как посадить луковичный ирис

Когда почва уже подготовлена к посадке, ее нужно взрыхлить и выкопать ямки 5-7 см в глубину. Луковицы обрабатываются любым противогрибковым средством, а затем опускаются в почву аккуратно, чтобы не были повреждены корни. Сверху нужно присыпать почвой, смешанной с песком. Это нужно для большей рыхлости. Несколько важных моментов:

  • Полив нужно осуществить сразу после посадки;
  • Следующий полив нужен не ранее чем через 2 дня, но не позже чем через 6 дней, это зависит от погодных условий;
  • При палящем солнце создайте для клумбы тень;
  • Если после посадки температура воздуха сильно упала, клумбу стоит накрыть мульчей;
  • При посадке старые и засохшие звенья и листья должны быть удалены.

До того момента, пока не растает снег и верхний слой почвы полностью не высохнет, цветы не требуют никакого ухода.

Фото луковичных ирисов показывает, какими должны быть ухоженные цветы. Эти растения не капризны. При желании их посадку можно перенести на осень.

Не меньше десяти лет они будут радовать ваш взор , при этом не отнимая у вас много времени на уход за ирисами. Качество почвы и количество воды — это то, о чём можно не беспокоиться при посадке и росте цветов.

Семга су-вид с голландским соусом и спаржей

По просьбах читателей, правда, не многочисленным, предлагаю Вашему вниманию еще один рецепт приготовления блюда по технологии су-вид. Что это такое, я уже писала в предисловии к рецепту приготовления куриных грудок су-вид. На этот раз, представлена ​​рыба, а именно семга с голландским соусом ароматизированным беконом, нежной зеленой спаржей, съедобными цветами и копченой солью (последнюю можно не использовать). Таким образом можно приготовить любую рыбу с толстым филе. С тонким филе тоже можно, но тогда труднее оценить преимущества рыбы приготовленной по технологии су-вид.

Хотя блюдо откровенно ресторанное, сама технология приготовления очень проста. Правда, нужно иметь прибор для приготовления по технологии Су-вид или много задора, чтобы сделать это без него, в обычной кастрюле, правда с кулинарным термометром. В отличие от мяса, рыбу готовить даже по технологии су-вид, очень быстро. Поэтому можно смело сделать это без специального агрегата, а поддерживать температуру 56-57 ᵒС в обычной кастрюле, положив рыбу в обычные пакетики предназначеные для хранения пищевых продуктов, поскольку температура приготовления не высокая. Нужно следить за температурой и вовремя подливать горячую воду, чтобы удерживать ее на нужном уровне.

Относительно остального, то все очень просто. Голландский соус готовить очень просто. Нужно лишь следить, чтобы не свернулись желтки и постоянно помешивать. Сам соус, на этот раз, ароматизированный беконом, она же копченая грудинка. Большое значение имеет аромат дыма. Выбирайте бекон с выразительнее ароматом.

Смотрите видео-рецепт приготовления голландского соуса (на укр. языке):

При желании, спаржу тоже можно приготовить по технологии су-вид. Для этого нужно ее варить вакуумно упакованной, можно с небольшим количеством сливочного масла 15 минут при температуре 85ᵒС. Труднее синхронизировать эти два процесса, чтобы подать и рыбу и спаржу су-вид теплыми. Поэтому, я просто бланшировала спаржу в большом количестве подсоленной воды.

Что касается копченой соли, замечательного дополнения для подачи блюд, ее можно не использовать, но если есть возможность купить такую ​​соль, желательно в форме тонких хлопьев, тогда рекомендую. Я покупала такую ​​соль британского производства в польском интернет-магазине с деликатесами. Сама коптить соль я не пробовала. Как попробую и получится удовлетворительный результат, то поделюсь с Вами как это делать.

  • 2 порционные куски семги (примерно по 150-180 грамм)
  • Соль по вкусу
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • Цедра 1-го лимона
  • 4 веточки лимонного тимьяна (можно заменить обычным)
  • 1 пучок зеленой спаржи
  • Оливковое масло для жарки
  • Анютины глазки для подачи
  • Черный свежемолотый перец по вкусу
  • Копченая соль для подачи (можно не использовать)
  • 80 грамм жирного копченого бекона, порезать полосками
  • 2 желтка
  • 100 грамм сливочного масла
  • Сок 1/2 лимона
  • Соль по вкусу

1) Филе семги выложить на рабочую поверхность. Посолить, обложить цедрой и тимьяном.

2) Так как есть вакуумно упаковать рыбу в специальные термостойкие полиэтиленовые пакеты, по одному куску в каждый, добавляя в каждый пакет по 1,5 ст.л. оливкового масла. Оставить пакеты с семгой на 30 минут при комнатной температуре.

3) Водяную баню для су-вида разогреть до 56 ᵒС. Опустить пакеты с рыбой и варить 30 минут.

4) Тем временем приготовить соус. Бекон выложить на сухую холодную сковородку и поставить на средний огонь. Вытопить как можно больше жира и хорошо подрумянить. Переложить бекон на тарелку застеленную бумажным полотенцем.

5) В глубокой миске или небольшом сотейнике, который можно поставить на водяную баню, желтки взбить с лимонным соком и солью по вкусу. Добавить вытопленный из бекона жир и еще раз хорошо взбить вместе.

6) Сливочное масло поместить в небольшой сотейник. Довести до кипения и снять с огня.

7) Желтки поставить на водяную баню, так, чтобы дно посуды не касалось воды, прогревать, помешивая, пока масса начнет загустевать. Продолжая мешать, тонкой струей влить топленое сливочное масло. Мешать, прогревая, до загустения соуса.

8) Соус процедить через сито и подогретую миску (чтобы соус не остыл). Держать в теплом месте.

9) У спаржи отломить жесткие концы. Отварить до готовности в большом количестве подсоленной воды. (Будьте внимательны, чтобы не переварить) Отцедить и держать в теплом месте.

10) Вынуть пакеты с рыбой из водяной бани по окончании указанного времени. Достать семгу из пакетов, обсушить бумажным полотенцем.

11) В большой сковороде на сильном огне хорошо разогреть масло. Выложить рыбу на разогретую сковородку кожей вниз. Хорошо подрумянить кожицу.

12) На сервировочные тарелки вылить соус. На каждую выложить по половине отварной спаржи.

Сверху на спаржу выложить по куску рыбы кожей вверх. Бекон поломать руками и выложить сверху на соус. Украсить тарелки анютиными глазками и свежим тимьяном. Приправить черным свежо молотым перцем и копченой солью.

9) У спаржи отломить жесткие концы. Отварить до готовности в большом количестве подсоленной воды. (Будьте внимательны, чтобы не переварить) Отцедить и держать в теплом месте.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру