Температурный Режим Консервации

Содержание

Температурно-влажностный режим отапливаемых зданий

Читайте также:

  1. AOA в режима предупреждения
  2. B. С использованием режима J3E или H3E, что удобнее.
  3. F51.2 . Расстройство режима сна-бодрствования неорганической природы
  4. F51.2 . Расстройство режима сна-бодрствования неорганической природы.
  5. II. Режим работы школы во время организации образовательного процесса.
  6. III. Организация гарнизонной службы в период особого противопожарного режима
  7. III. Режим Б. Муссолини и католическая церковь.
  8. III. Санитарно-эпидемиологические требования к режиму эксплуатации бассейнов и аквапарков.
  9. IV. ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ
  10. IV. Укрупненные удельные электрические нагрузки общественных зданий
  11. VI Режим у контрольних пунктах
  12. VIII. НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РЕЖИМА

Температурно-влажностный воздушный режим церковных зданий, оборудованных системами отопления, зависит от уровня поддерживаемой зимой температуры внутреннего воздуха. Чем выше температура, тем труднее удержать на нужном уровне относительную влажность внутреннего воздуха. Наиболее неблагоприятные условия для сохранения настенных росписей и иконостасов существуют в тех зданиях, где зимой с помощью системы отопления поддерживается температура на комфортном для человека уровне +18-22°С, а опасность дополнительного увлажнения отсутствует. Применение местных увлажнителей воздуха не дает желаемого результата из-за большого внутреннего объема зданий.

При оборудовании церковного здания системами отопления, рассчитанными на создание комфортных условий для длительного пребывания человека, в нем формируется микроклимат, отрицательно влияющий на сохранность настенной живописи, икон и иконостасов. В зимний период при такой температуре внутри здания невозможно обеспечить параметры относительной влажности 40-45% без применения дополнительных средств увлажнения. Реально относительная влажность снижается зимой до 17-20%, а после отключения отопления в теплый период года может повышаться до 70-72%. Таким образом, годовой диапазон изменения влажности составляет 17-72%. Резкие перепады относительной влажности отрицательно сказываются на состоянии сохранности живописи, штукатурок, и, особенно, — предметов искусства, в состав которых входят целлюлозосодержащие материалы (древесина, бумага, ткани). Низкая относительная влажность ведет к потере сорбционной влаги материала. В результате усушки древесины происходит коробление и растрескивание основы икон, появляются вздутия и разрывы грунта и красочного слоя, теряется их прочность. Резкие сезонные колебания относительной влажности (выше 45-50%) представляют особую опасность для живописи, имеющей массивную основу, то есть для икон и живописи на штукатурке.

К группе церковных зданий музейного использования, где зимой поддерживается комфортная для человека температура, до начала 1990-х гг. относились, в основном, поздние постройки (XVIII-XIX вв.). В них чаще всего располагались историко-художественные и краеведческие музеи. В процессе приспособления под музей внутреннее пространство такого здания обычно подвергалось значительным перестройкам, вплоть до разделения на ряд ярусов-этажей. Здания использовались для комплексного хранения и экспонирования музейных коллекций из различных материалов. Необходимость сохранения настенных росписей в таких зданиях при проектировании системы отопления не учитывалась.

После перестройки церковного здания под музей в нем складывался микроклимат, резко отличавшийся от первоначального, при этом полностью искажался характерный для церковного здания тепло- и воздухообмен. Интенсивная работа отопительных приборов, отсутствие регулировки подачи тепла (температура в отопительный сезон до +25°С), невозможность расширения сроков отопительного сезона и проветривания приводили к резкому снижению относительной влажности воздуха (до 17-20%). Такая многолетняя эксплуатация церковного здания способствовала пересушке ограждающих конструкций.

В настоящее время многие памятники культовой архитектуры XVIII-XIX вв. переданы церкви для проведения богослужений. Системы отопления в них также рассчитаны на поддержание комфортной для пребывания людей температуры воздуха.

Однако подобные системы отопления существуют не только в зданиях поздней постройки, но и в храмах, интерьер которых не перестраивался и где имеются древние иконостасы (например, Успенский собор XVI в. с иконами XV в. в Дмитрове; церковь Ризположения XV в. в Московском Кремле; церковь Живоначальной Троицы XVII в. в Останкине и др.). Микроклимат таких зданий в зимний период, помимо повышенной температуры воздуха и низкой относительной влажности, характеризуется крайне неравномерным распределением воздушных параметров в плане и по высоте здания. На рис. 19 представлен типичный пример распределения относительной влажности в зимний период (14-31.01.1990 г.) в объеме церкви Живоначальной Троицы в Останкине. В этом случае особую тревогу вызывает большой перепад значений относительной влажности воздуха между алтарем и четвериком, что представляет опасность для состояния сохранности иконостаса.

Если церковное здание, используемое под музей, имеет автономную систему отопления, его температурно-влажностный режим более благополучен. В качестве примера можно назвать здания Каргопольского краеведческого музея (церкви св. Зосимы и Савватия и Введенская, XVIII в.). Обе церкви отапливаются с помощью электрокотлов, которые расположены внутри здания (в притворе или в подвале), работают ночью, оборудованы автоматикой. Зимой в помещениях поддерживается температура до +18°С, относительная влажность — 35-50%.

Рис.19 График изменения относительной влажности воздуха при работе системы отопления, 14-31 января, церковь Живоначальной Троицы в Останкине.

В отапливаемых церковных зданиях, где температура поддерживается на комфортном для человека уровне, отклонения температурно-влажностного воздушного режима от нормы настолько велики, что их невозможно ликвидировать доступными музею средствами — путем отключения отдельных отопительных приборов, местного увлажнения воздуха, с помощью проветривания и регулирования посещаемости. Для этого обычно необходим перерасчет системы отопления с учетом всех специфических особенностей здания, его объемно-планировочной структуры, характеристик ограждающих конструкций, а также выполнение комплекса мероприятий, направленных на нормализацию воздухообмена.

Все вышесказанное относится к тем церковным зданиям музейного использования, где отсутствует система вентиляции и существует система водяного отопления с чугунными или стальными нагревательными приборами, установленными в нижней зоне помещения. Основными недостатками этих систем отопления являются: невозможность создания равномерного температурного режима в объеме здания; пересушка живописи там, где ближе всего к стенам расположены приборы; концентрация загрязнений настенной живописи на участках стен по пути движения восходящих потоков теплого воздуха; искажение интерьера. Перепад температур внутреннего воздуха в зимний период в объеме здания по вертикали (например, при высоте подкупольного пространства 25 м) составляет от +19-20°С в нижней зоне — до +3°С в центральном световом барабане (Андреевская церковь в Киеве).

То же самое происходит при размещении труб водяного отопления под полом. В этом случае температурное поле в плане здания более равномерно, но перепады температур по его высоте, а следовательно, и перепады относительной влажности воздуха, сохраняются. Перегрев нижней зоны в отопительный период ведет к общему резкому падению относительной влажности (соборы в Вильнюсе).

При решении вопроса об оборудовании системами отопления древних церковных зданий музейного использования, имеющих настенные росписи и иконостасы, должен выполняться индивидуальный расчет температурных значений. Параметры конкретизируются с учетом специфических особенностей ограждающих конструкций здания и теплотехнических характеристик его строительных материалов. Определяется порядок вывода системы на расчетные параметры, предусматривается возможность ее круглогодичного использования.

Температурный режим, пригодный для древних церковных зданий, не имеющих отопления, можно назвать режимом ограниченного подогрева. Он предполагает поддержание температуры воздуха в здании в зимний период на таком уровне, при котором невозможны были бы промерзание ограждающих конструкций, конденсация водяных паров на поверхности живописи и внутри штукатурного слоя, а также резкое снижение относительной влажности внутреннего воздуха. Этот режим является щадящим для состояния сохранности настенных росписей в холодный период года, но не комфортным для пребывания в помещении человека. Температура внутреннего воздуха в таком здании зимой поддерживается на уровне +5-8°С, относительная влажность — 40-50%.

В церковных зданиях музейного использования с сохранившимися стенописями и иконостасами, где введена система ограниченного подогрева, необходим постоянный хранительский контроль за состоянием воздушных параметров и живописи. При этом должен выполняться комплекс мероприятий, направленных на нормализацию микроклимата: регулирование посещаемости и проветривания, консервация на зимний период. Поскольку такое здание может быть зимой открыто для посетителей, консервационные мероприятия на зиму имеют некоторые отличия от мероприятий, проводимых в неотапливаемом и непосещаемом здании. Традиционно уплотняются все щели в оконных и дверных заполнениях, не используемые для входа одинарные двери утепляются изнутри дополнительными щитами. При этом особое внимание уделяется уплотнению входной двери и организации входа людей с улицы. Внутренний объем защищается от поступления масс холодного наружного воздуха через открывающуюся дверь. Поэтому вход в здание должен осуществляться только через притвор (тамбур). Во внутренней двери, отделяющей притвор от основного объема храма, ликвидируются щели. При входе людей в помещение зимой притвор используется в режиме шлюза: при открытой наружной двери нельзя открывать дверь внутреннюю.

Температурно-влажностный режим в церковных зданиях, имеющих ограниченный подогрев воздуха в холодный период года, выгодно отличается от режима как неотапливаемых зданий, так и зданий, где зимой температура поддерживается на комфортном для человека уровне (+18-20°С).

При ограниченном подогреве удается избежать промерзания ограждающих конструкций в холодный период года и выпадения конденсата весной и в периоды зимних оттепелей. На 10-15° уменьшается диапазон сезонных колебаний температуры: в неотапливаемых храмах температура внутреннего воздуха изменяется в течение года в диапазоне +10-19°С, в храмах с ограниченным подогревом +5-19°С.

Диапазон колебаний температуры и относительной влажности воздуха в течение года (в зависимости от уровня поддерживаемой зимой температуры воздуха)

Тип здания Декабрь-февраль Март-май Июнь-август Сентябрь-ноябрь
t°C ϕ% t°C ϕ% t°C ϕ % t°C ϕ%
Неотапливаемое здание -10÷-1 60-98 +1÷+10 80-100 +10÷+19 60-85 +10÷-1 65-80
Здание с ограниченным подогревом (+5÷+8°С) +5÷+8 40-55 +6÷+12 50-65 +12÷+19 60-70 +12÷+5 50-65
Отапливаемое здание (+18÷+20°C) 17-45 +16÷+20 30-65 +18÷+20 60-70 +12÷+20 30-65

Уменьшаются также сезонные колебания относительной влажности внутреннего воздуха, которые происходят в более безопасном для состояния настенных росписей и иконостасов диапазоне. В течение года относительная влажность в неотапливаемом храме в течение года изменяется в диапазоне 60-100%, в храме с ограниченным подогревом — 40-70%. В начале весны, пока здание находится на консервации, относительная влажность держится на уровне 50-65%, суточные колебания зависят от качества консервации. В начале мая, когда здание открывается для посещения, влажностный режим в большей степени зависит от наружных метеоусловий. Для его поддержания на требуемом уровне необходимо контролируемое проветривание и регулирование посещаемости. В условиях холодного влажного лета для снижения относительной влажности внутреннего воздуха используется подогрев. В постоянном режиме система ограниченного подогрева начинает работать осенью, в конце сентября — начале октября, когда температура внутреннего воздуха в процессе остывания здания достигает +10-8°С.

Сравнение приведенных в таблице данных показывает, что в зданиях с ограниченным подогревом относительная влажность удерживается в требуемом диапазоне (40-60%) естественным путем, в то время как в зданиях, где поддерживается более высокая, комфортная для пребывания человека температура, требуется дополнительное увлажнение внутреннего воздуха. Однако это может иметь отрицательные последствия для сохранности настенных росписей в верхних тонкостенных зонах памятника (своды, барабаны), где в зимнее время возможно образование конденсата, способствующее активизации микроорганизмов.

Зимой здание с ограниченным подогревом может быть открыто для посещения, особенно в том случае, если его внутренний объем достаточно хорошо защищен с помощью притвора от проникновения холодного воздуха при входе людей. При этом необходимы постоянный контроль и регулирование посещаемости. В сильные морозы (-10°С и ниже), когда поступление наружного воздуха с низкими температурами и влагосодержанием способствует охлаждению воздуха и ограждающих конструкций, а также общему снижению относительной влажности, посещаемость должна ограничиваться.

Указанные системы отопления успешно используются для нормализации температурно-влажностного режима в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря XII в. и соборе Рождества Богородицы Снетогорского монастыря XIV в. в Пскове.

В Спасо-Преображенском соборе система ограниченного подогрева существует более 10 лет. С помощью регулирования температуры электронагревателей, посещаемости, контролируемого проветривания и консервационных мероприятий удается поддерживать круглогодично относительную влажность в здании на уровне 40-65%.

В соборе Рождества Богородицы система ограниченного подогрева была установлена во время проведения комплексных исследований микроклимата, выполнявшихся специалистами ГосНИИР. Появилась возможность оценить ее влияние на формирование температурно-влажностного режима в сравнении с предыдущим холодным периодом, когда храм был еще неотапливаемым. При этом учитывалось, что при оборудовании здания системой ограниченного подогрева не были выполнены все мероприятия, направленные на повышение его тепловой устойчивости. Не были отремонтированы и заменены двойными одинарные оконные и дверные заполнения, не были установлены аэрационные устройства в барабане, отсутствовал притвор (или тамбур) у входной двери. Однако даже в таких условиях введение ограниченного подогрева в сочетании с комплексом защитных мероприятий (консервация, замена сплошных многоярусных лесов для реставрации настенной живописи на облегчающие воздухообмен конструкции, проветривание) дало положительный результат.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Крема Чиз Из Сливочного Сыра

Вывод системы отопления на расчетные параметры +6-8°С предполагалось осуществить в течение двух холодных сезонов: первый этап — +4-6°С,второй — +6-8°С.

Уже на первом этапе ограниченного подогрева с расчетной температурой +4-6°С радикально изменился характер формирования температурно-влажностного режима в соборе. Влажностный режим храма сформировался под влиянием влаги наружного воздуха, поступающей через неплотности оконных и дверных заполнений, а также в результате проникновения сверхсорбциошюй влаги высыхающих ограждающих конструкций. Определить степень влияния каждого из этих источников влаги на температурно-влажностный режим оказалось невозможно из-за плохого качества деревянных оконных рам, откосов и дверного полотна. Проводившийся одновременно контроль за влажностным состоянием ограждающих конструкций показал, что подогрев способствовал уничгожению сверхсорбциошюй влаги, приближая увлажненность стен к пределам сорбционного диапазона. Подогрев способствовал также постепенному снижению относительной влажности воздуха в зимний период до уровня 65-70%. Благодаря подогреву холодным и влажным летом 1993 г. удалось постоянно поддерживать относительную влажность на уровне 60-70%.

Однако расчетные температуры первого этапа +4-6°С при некачественных заполнениях окон и дверных проемов не могли обеспечить равномерное распределение положительных температур во всех объемах соборного комплекса при затяжных наружных похолоданиях (до -10°С), когда температура внутреннего воздуха в барабане и в северном рукаве трансепта опускалась до 0,5-1°С. При февральском похолодании до минус 20-25°С в течение недели температура в барабане снизилась до отрицательных значений (до -2,5°С), а в нижней зоне храмА — до -0,2°С.

Следует отметить, что при выводе здания из отрицательных температур (с начала марта) условия для выпадения конденсата отсутствовали: в течение марта — апреля во всех объемах собора относительная влажность была в пределах нормы 62-69% при температуре внутреннего воздуха к 1апреля +5,1-5,3°С во всех объемах здания.

Таким образом, опыт эксплуатации собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря, имеющего плохие оконные заполнения, показал:

— при системе ограниченного подогрева можно поддерживать внутреннюю температуру на положительном уровне (за исключением барабана, который охлаждается больше);

— относительная влажность внутреннего воздуха при этом не выходит за пределы нормируемых значений как в период снижения температуры внутреннего воздуха до отрицательных значений, так и в последующий за ним период прогрева здания; условия для конденсационного увлажнения конструкций отсутствуют.

Итак, на основании результатов работы можно сделать вывод о целесообразности введения систем ограниченного отопления в неотапливаемых храмах. Подогрев в холодный период года положительно сказывается на состоянии температурно-влажностного режима воздуха и ограждающих конструкций, а следовательно, и на состоянии настенной живописи.

Дата добавления: 2021-06-28 ; Просмотров: 960 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Диапазон колебаний температуры и относительной влажности воздуха в течение года (в зависимости от уровня поддерживаемой зимой температуры воздуха)

12. Температурно-влажностный режим музейных помещений.

Температура и влажность – факторы, которые в состоянии существенно повлиять на ускорение старения предметов. Сила этого воздействия зависит от материала, из которого изготовлен предмет; сохранности предмета на момент включения в коллекцию; особенностей среды, из которой предмет извлекли в процессе комплектования.

Органические материалы (дерево, ткань, кожа, бумага) – гигроскопичны, портятся и при повышенной, и при пониженной влажности: деформируются, химически изменяются и т.д. Повышенная влажность опасна для металлов, стекла. Температура также является важным фактором сохранности предметов: олово при t° ниже + 13°С заболевает «оловянной чумой», т.е. в нем происходят необратимые химические изменения. Изделия из воска при t° выше + 25°С необратимо деформируются.

Температура и влажность рассматриваются в комплексе, поскольку они на самом деле взаимосвязаны (вспомните формулу давления из школьного курса физики). Для решения вопроса о подходящем именно данному предмету температурно-влажностном режиме необходимо учитывать не только материал, из которого изготовлены предметы, но и их устройство, сочетание материалов, структуру и сохранность. Например, хранение картин, натянутых на подрамник без крестовин и скосов, в условиях повышенной влажности более опасно, чем картин, подрамники которых имеют крестовины и скосы, т.к. последние менее подвержены деформации. Наличие трещин, сколов усиливает негативное воздействие температуры и влажности. Важно учесть и среду, из которой извлекли предмет (это касается археологических коллекций). Резкая смена среды бытования металлов, дерева, стекла, цветного камня способна привести к резкому старению и разрушению предметов. Стекло, металл, извлеченные при археологических работах, следует хранить при пониженной влажности; дерево – при повышенной. В отечественном музееведении разработаны критерии оптимальной температуры и влажности для разных групп материалов.

Соблюдение этих условий возможно только при раздельном хранении предметов, изготовленных из разных групп материалов. При общем хранении применяется комплексный режим. Показатели комплексного режима: температура + 18°С (± 1°С), влажность – 55% (± 5%)54.

В зарубежном музееведении приняты несколько иные нормы. В работе Б. и Г.Д. Лордов «Менеджмент в музейном деле» для умеренного климата рекомендуется относительная влажность 50% (± 3%), при допустимом изменении температуры в течение года (постепенном, не более чем на 0,5°С в месяц) зимой – 20–21°С, летом – 21–24°С. При этом признается, что поддержание такого режима легче всего достижимо в умеренном морском климате в специально построенных новых зданиях с современной системой кондиционирования. В условиях континентального климата и в старых зданиях, используемых как музейные, соблюдение этого стандарта признается сложным. В таком случае рекомендуемые параметры влажности: от 55% летом, до 40% зимой (рекомендуется снижать влажность на 5% каждую весну и осень). В отдельные группы выделяются металл и бумага («несшитые бумажные листы»), которые следует хранить при влажности менее 40%; и объекты, поступившие из тропиков и имеющие высокую гигроскопичность, для которых параметры влажности могут достигать 65%. Отмечается, что по британским стандартам хранения несшитой бумаги рекомендуемая температура колеблется в пределах 13–18°С при влажности 55–65%. Авторы указывают, что в последнее время требования в музеях Великобритании становятся менее жесткими. Это связано с политикой экономии энергоресурсов55.

В музее должны быть приборы, которые фиксируют температурно-влажностный режим. Их показатели должны, в практике отечественного музееведения, дважды в сутки сниматься и фиксироваться в специальном журнале.

Самый надежный способ обеспечения температурно-влажностного режима – кондиционирование и обеспечение изоляции помещений от воздействий внешней среды (воздухо- и гидроизоляция), т.к. практически в условиях любого типа климата отмечаются сезонные перепады температуры и влажности. Особенно важно устанавливать кондиционеры в залах с экспозициями, потому что в этих случаях без кондиционеров обеспечить соблюдение температурно-влажностного режима при хранении музейных предметов (на открытом доступе) очень сложно: поток посетителей приводит к увеличению влажности, температуры. При отсутствии кондиционеров используются иные средства: проветривание, увлажнители (сосуды с водным раствором перманганата калия) в случае пониженной влажности, адсорбенты (силикагель, шерстяная ткань) в случае повышенной влажности.

В зарубежном музееведении приняты несколько иные нормы. В работе Б. и Г.Д. Лордов «Менеджмент в музейном деле» для умеренного климата рекомендуется относительная влажность 50% (± 3%), при допустимом изменении температуры в течение года (постепенном, не более чем на 0,5°С в месяц) зимой – 20–21°С, летом – 21–24°С. При этом признается, что поддержание такого режима легче всего достижимо в умеренном морском климате в специально построенных новых зданиях с современной системой кондиционирования. В условиях континентального климата и в старых зданиях, используемых как музейные, соблюдение этого стандарта признается сложным. В таком случае рекомендуемые параметры влажности: от 55% летом, до 40% зимой (рекомендуется снижать влажность на 5% каждую весну и осень). В отдельные группы выделяются металл и бумага («несшитые бумажные листы»), которые следует хранить при влажности менее 40%; и объекты, поступившие из тропиков и имеющие высокую гигроскопичность, для которых параметры влажности могут достигать 65%. Отмечается, что по британским стандартам хранения несшитой бумаги рекомендуемая температура колеблется в пределах 13–18°С при влажности 55–65%. Авторы указывают, что в последнее время требования в музеях Великобритании становятся менее жесткими. Это связано с политикой экономии энергоресурсов55.

Консервация и расконсервация оборудования. Консервация — это.

Понятие консервации обычно ассоциируется с продуктами питания, что вполне объяснимо. С такой формой сохранения изначальных характеристик рядовой потребитель сталкивается гораздо чаще. В других сферах такой подход к содержанию объектов может рассматриваться как один из инструментов инвентаризации. Именно так характеризуется консервация оборудования на предприятиях, которая предусматривает не только выполнение технической стороны дела, но и соблюдение соответствующих юридических нормативов.

Что такое консервация производственного оборудования?

Довольно распространены ситуации, когда производственные мощности на некоторое время остаются незадействованными. Это может быть часть технического оснащения на предприятии, или же полностью вся инфраструктура с оборудованием. В любом случае оставлять технику на долгий срок можно только при условии соответствующей подготовки, которую и представляет собой консервация. Это совокупность мер, направленных на обеспечение сохранности характеристик оборудования на определенный период. То есть предполагается, что, например, станки и агрегаты в это время не будут эксплуатироваться и подвергаться мероприятиям ремонта и обслуживания.

При этом важно учитывать, что консервация техники не является средством пассивной защиты от внешних воздействий. В зависимости от условий хранения может потребоваться и специальная обработка металлических поверхностей, резиновых элементов и других частей оборудования. С этой точки зрения консервация – это и профилактическое средство поддержания исправного состояния объекта.

Юридическое оформление процедуры

Начинается подготовка к процессу консервации с выполнения формальных процедур. В частности, составление документации необходимо для того, чтобы в будущем оставалась возможность признания всех затрат на выполнение мероприятия. Инициатором консервации может быть представитель обслуживающего персонала, который подает соответствующую заявку на имя руководителя. Далее составляется приказ о выделении денежных средств на процедуру и дается указание о разработке проекта, в котором будут отмечены требования к консервации со стороны технических служб. Что же касается юридических требований, то контролировать процесс перевода оборудования в состояние хранения должны представители администрации, руководство отдела, ответственного за объекты, экономические службы и т. д. Таким образом, формируется состав комиссии, который выполняет освидетельствование консервируемых объектов, оформление документации, оценивают экономическую целесообразность проекта и составляют смету на содержание объектов.

Техническое выполнение консервации

Вся процедура состоит из трех этапов. На первом выполняется удаление с поверхностей оборудования всевозможных загрязнений, а также следов коррозии. При необходимости и наличии технической возможности может иметь место и проведение ремонтных операций. Завершают этот этап меры по обезжириванию поверхностей, пассивированию и сушке. Следующая стадия предполагает обработку защитными средствами, которые подбираются на основе индивидуальных требований эксплуатации технического средства. Например, консервация котлов может предусматривать обработку жаропрочными составами, которые в будущем обеспечат конструкции оптимальные показатели стойкости перед воздействием высоких температур. К универсальным средствам обработки можно отнести антикоррозийные порошки и жидкостный ингибитор. Заключительный этап предусматривает упаковку оборудования.

Выполнение переконсервации

Во время хранения ответственные службы периодически проводят осмотры техники, оценивая ее состояние. В случае обнаружения следов коррозии или выявлении других дефектов на поверхностях оборудования проводится переконсервация. Данное мероприятие предполагает также выполнение первичной обработки поверхностей с целью удаления следов поражения металла или других материалов. В некоторых случаях имеет место и повторная консервация – это тот же набор профилактических мероприятий, но в данном случае он имеет плановый характер выполнения. Например, если производится нанесение защитного состава с определенным сроком эксплуатации, то по истечении этого периода техническая служба должна произвести обновление средства в рамках той же переконсервации.

Что такое расконсервация?

Когда время, отведенное на консервацию, истечет, оборудование подвергается обратному процессу, предполагающему подготовку к эксплуатации. Это значит, что законсервированные детали должны быть избавлены от временных защитных составов и при необходимости обработаны другими средствами, рассчитанными на применение для рабочего оборудования. Стоит отметить и необходимость соблюдения мер предосторожности. Как и техническая консервация, расконсервация должна выполняться в условиях, соответствующих требованиям использования обезжиривающих, антикоррозийных и других составов, чувствительных к температуре и влажности. Также при выполнении таких процедур обычно соблюдаются особые нормативы по вентиляционному обеспечению, но это зависит от специфики конкретного оборудования.

Заключение

Процедура консервации, несомненно, имеет множество плюсов, и ее выполнение обязательно во многих случаях. Тем не менее далеко не всегда она себя оправдывает с финансовой точки зрения, что и обуславливает подключение бухгалтерии к подготовке соответствующего проекта. Все же консервация – это комплекс мер, направленных на поддержание работоспособности оборудования с целью получения выгоды для предприятия. Но если речь идет о неиспользуемых или нерентабельных объектах, то и смысл выполнения подобных мероприятий отсутствует. По этой причине этап подготовки и разработки проекта перевода техники в консервированное состояние является в некоторой степени еще более ответственным, чем практическая реализация процедуры.

Когда время, отведенное на консервацию, истечет, оборудование подвергается обратному процессу, предполагающему подготовку к эксплуатации. Это значит, что законсервированные детали должны быть избавлены от временных защитных составов и при необходимости обработаны другими средствами, рассчитанными на применение для рабочего оборудования. Стоит отметить и необходимость соблюдения мер предосторожности. Как и техническая консервация, расконсервация должна выполняться в условиях, соответствующих требованиям использования обезжиривающих, антикоррозийных и других составов, чувствительных к температуре и влажности. Также при выполнении таких процедур обычно соблюдаются особые нормативы по вентиляционному обеспечению, но это зависит от специфики конкретного оборудования.

Выбираем холодильник для дома или дачи

Выбирать холодильник — та еще мука. Много параметров, в которых сложно разобраться, хочется не очень дорогой, но надежный и удобный. Лучший. При том что критерии «лучшего» у каждого свои. В любом случае придется разбираться в тонкостях, а мы расскажем, как выбрать холодильник, чтобы он отвечал вашим требованиям.

Рекомендуем прочесть:  Чем Грозит Кварцевание Продуктового Склада

Виды разморозки

Не знаете как выбрать холодильник? Начать можно с типа разморозки. Раньше все холодильники были с ручной разморозкой. Приходилось выключать агрегат, ждать пока растает лед, мыть, сушить, снова включать. Теперь этот процесс если и сохранен в таком виде, тол только в бюджетных моделях.

В более дорогих моделях используются автоматизированные алгоритмы разморозки.При правильной работе лед не образуется вообще. Теоретически такие холодильники можно не размораживать, а практически для обеспечения нормального санитарного состояния их надо мыть раз в полгода. Так что в любом случае дважды в год придется его выключать чтобы помыть камеры.

Первое что надо выбрать — тип разморозки

Выпускаются холодильники с двумя типами разморозки — капельной и автоматической, которая называется еще No Frost (Ноу Фрост или NF). У каждого типа есть свои плюсы и минусы и, перед тем как выбрать холодильник, поговорим о них конкретнее.

Капельная система разморозки

Холодильники с капельной системой требуют принудительной разморозки раз в полгода. В остальное время они борются с излишним образованием льда самостоятельно. В холодильной камере на задней стенке имеется специальная панель, под ней — желобок со сквозным отверстием. Это отверстие выведено на заднюю стенку холодильника. От его выхода к компрессору проложен еще один желоб. Вся эта система необходима для отвода конденсата и воды в режиме разморозки.

Так обозначается капельная система разморозки

Работает это так. По спрятанным в панели каналам циркулирует хладагент, потому она имеет более низкую температуру. Из-за этого на ней оседает конденсат, который постепенно превращается в корочку льда. Встроенный датчик температуры в определенный момент времени (зависит от положения регулятора) подает сигнал об отключении компрессора. Компрессор не работает, температура начинает повышаться, изморось на задней стенке начинает таять. Капли стекают в желобок и попадают на крышку, надетую на компрессор, где испаряются. Когда на панели не остается льда, датчик температуры подает сигнал на включение компрессора. Цикл повторяется.

На задней стенке сформирован специальный желобок для стекания конденсата

Система капельной разморозки холодильника проста и надежна, выходит из строя очень редко. Если и ломается что-то, то это термореле с датчиком температуры. Заменить его не составит проблем, датчики стоят недорого, есть в каждом сервисном центре, у частных мастеров. Займет замена датчика 10-15 минут и холодильник снова в работе. Если не знаете как выбрать надежный холодильник — специалисты советуют именно капельные (плакальные) модели. К тому же они не так дороги.

Система NoFrost и ее разновидности

Система НоуФрост устроен иначе. В морозильном отделении установлен испаритель, в котором за счет кипения хладагента происходит отбор тепла у воздуха и продуктов, находящихся в морозилке. Между морозильной и холодильной камерой существуют воздуховоды, по которым вентилятор гонит холодный воздух из морозильной камеры в холодильную. Так происходит охлаждение продуктов в во всех отделениях холодильника.

Система NoFrost предполагает наличие вентилятора, который выдувает холодный воздух из морозилки в холодильные камеры

Принцип работы системы NoFrost более сложный, содержит больше компонентов. Количество наледи на испарителе контролируется специальным датчиком. Для ее устранения в компрессор вставлены несколько ТЭНов. При получении сигнала от датчика об образовании большого количества наледи компрессор выключается, включаются ТЭНы. Разогревая хладагент, они добиваются оттаивания намерзшего льда. Образовавшаяся при этом вода по трубке стекает в резервуар, который расположен рядом с компрессором. После того как хладагент нагреется до определенной температуры, специальный датчик отключает ТЭНы, включает компрессор. Цикл начинается заново.

Кроме «чистого» алгоритма автоматической разморозки NoFrost есть две ее разновидности: FrostFree и Full NoFrost. Холодильники с системой FrostFree — это комбинация автоматической и капельной системы. У них в морозильной камере работает автоматическая разморозка, в холодильных отсеках — капельная. В разновидности Full NoFrost в обеих камерах разморозка автоматическая, только они работают независимо друг от друга, соответственно, имеют два компрессора, два модуля управления, по два датчика и т.д. Естественно, системы эти более надежные, но и более дорогие.

Что лучше: капельная система оттаивания или NoFrost

Основное преимущество NoFrost холодильников — быстрая заморозка продуктов в морозилке и охлаждение в холодильной камере. Это позволяет сохранять больше полезных веществ. Но из-за активного принудительного движения воздуха происходит «заветривание» продуктов. Если положить их без упаковки, они очень быстро высыхают. Это касается и морозилки и холодильного отсека. Потому все продукты, хранящиеся в этих агрегатах, должны быть хорошо упакованы.

Второй недостаток — система NoFrost, действительно, более сложная, с большим числом компонентов. Ломается чаще (по сравнению с капельными системами), стоит ремонт дороже. К тому же дороже она и при покупке (снова-таки потому что компонентов больше). Третий недостаток — при равных наружных габаритах капельные холодильники имеют больший внутренний объем, так как занимают меньше места.

Перед тем как выбрать холодильник, надо решить, какая система вам подходит больше — капельная или автоматическая NoFrost

Итого, у NoFrost холодильников остается одно серьезное преимущество — они быстрее замораживают/охлаждают продукты, сохраняя большее количество полезных веществ. Вторым плюсом считается то, что их нет необходимости размораживать — система сама справляется с этой задачей. Но, согласно санитарным нормам, любая морозильная установка должна обрабатываться раз в пол года. Это предотвратит развитие грибков, плесени, которой зарастает дренажная трубка. Так что это преимущество практически «ни о чем».

Из всего сказанного можно сделать следующие выводы о том как выбрать холодильник по способу разморозки:

  • если бюджет ограничен, а нужен надежно работающий агрегат, остановите выбор на капельной системе разморозки;
  • если финансы позволяют, покупайте FrostFree и Full NoFrost.

Еще одно соображение, по которому предпочтение отдают автоматической разморозке — она более новая, а капельная считается морально устаревшей, так как не дает широкого поля для автоматизации. Если для вас это важно, выбирайте NoFrost.

Климатический класс — это важно

На эту характеристику редко обращают внимание. А зря. От нее зависит, насколько хорошо будет справляться холодильник в жару со своими задачами. Мало того, от этого зависит, как долго он проработает, так как одна и та же модель разных климатических классов снабжается агрегатами разной мощности. Это касается как мощности компрессоров, так и объема хладагента. Еще один момент: если вы купите холодильник более низкого класса, чем вам необходимо по погодным условиям, вам могут отказать в гарантийном ремонте — из-за нарушения правил эксплуатации. Так что перед тем как выбрать холодильник для дома или дачи, ознакомьтесь с этой характеристикой.

Климатический класс холодильника показывает, в при каком температурном режиме он должен эксплуатироваться. Есть четыре класса, данные по ним приведены в таблице.

Международное обозначение Российское обозначение Температурный режим Примечания
N УХЛ от +16°C до +32°C В климате с не очень жарким летом, в отапливаемых помещениях
SN УХЛ от +10°C до +32°C В климате с не очень жарким летом, в неотапливаемых помещениях (коридоры, подвалы)
ST от +18°C до +38°C В жарком климате (называется класс субтропический) или в южных помещениях без кондиционеров
T от +18°C до +43°C В очень жарком климате (класс называется тропический)
N-ST смешанный класс от +16°C до +38°C более высокая максимальная температура
N-T смешанный класс +16 до°C +43°C Уменьшена нижняя температурная граница
SN-ST смешанный класс +10°C до +38°C При высокой «летней» температуре имеет низкую «зимнюю» границу
SN-T смешанный класс +10°Cдо +43°C Самый широкий диапазон температур

По температурному режиму выбрать холодильник просто: есть у вас кондиционер и он на кухне легко поддерживает прохладу, можете смело брать N — нормальный. Кондиционера нет, климат довольно жаркий, или он есть, но не всегда справляется с задачей — ваш выбор ST. Ну, и если вы живете на юге, нужен будет Tкласс.

В последнее время, в связи с климатическими изменениями, стали выпускать смешанные классы. Они имеют расширенный температурный диапазон. Это, безусловно, хорошо, но помним, что чем шире диапазон, тем дороже техника. Хотя, эти траты оправданы.

Обратите внимание, что вне зависимости от класса, бытовой холодильник должен работать при плюсовой температуре. На морозы они не рассчитаны. Есть только один класс — субнормальный (SN), который может работать при температуре +10°C. Все остальные рассчитаны на +18°C и не ниже.

Где искать климатический класс холодильника

Отображается климатический класс на шильдике, наклеенном на тыльной стороне холодильника. Там обычно стоят латинские буквы, но на агрегатах российского производства могут быть русские буквы — УХЛ, которые можно расшифровать, как умеренно холодный климат.

Тип компрессора: инверторный или обычный

Чтобы понять какой выбрать холодильник — с обычным или инверторным компрессором — надо представлять себе чем они отличаются.

Одна из задач — выбрать тип компрессора холодильника

Обычный компрессор

Как работает холодильник с обычным компрессором? Выставленную вами температуру контролирует датчик. Когда она понижается на 1-2 градуса, датчик подает сигнал на включение, срабатывает реле, включается компрессор. Он работает до тех пор, пока температура не станет ниже на те же 1-2 градуса. Далее цикл повторяется.

В холодильниках с обычным компрессором температура изменяется в диапазоне плюс-минус два-четыре градуса, компрессор всегда работает на полную мощность. Причем, при его включении, возникают перегрузки — пусковые токи в несколько раз превышают рабочие. Это перегружает систему, мешает работе чувствительной к питанию технике. Кроме того, эти частые пуски приводят к большому расходу энергии, сокращают срок работы самого агрегата.

Виды компрессоров в современных холодильниках, их основные свойства

Инверторные

Инверторный компрессор работает не так. У него имеется система изменения мощности. Сразу после включения, до момента набора температуры, он работает на максимальных оборотах. По мере приближения температуры к заданной, его мощность плавно снижается. Дальше он работает на малых оборотах — только для поддержания заданного режима. В процессе работы мощность повышается только после того, как открыли/закрыли холодильник, положили новую порцию продуктов, из-за чего температура повысилась. Но на максимуме они уже не работает — нет необходимости.

Так что в холодильниках с инверторными компрессорами температура поддерживается стабильно, с минимальными отклонениями. Пусковые токи возникают очень редко — после выключения питания и разморозки. Компрессор работает постоянно, но в щадящем режиме, что продлевает срок его службы, снижает потребление электроэнергии. Большинство моделей с высокой энергоэффективностью имеют именно инверторный компрессор.

Тип компрессора влияет на уровень энергопотребления и шумов

Есть еще один вид инверторного компрессора — линейный и инверторный. Ко всем описанным выше плюсам добавляется очень низкий уровень шумов и низкая степень износа. Если вы хотите выбрать самый тихий холодильник, ищите с линейно-инверторными компрессорами. Например, LG GA M589ZMQZ с линейно-инверторным охладителем на самой большой мощности выдает шум 40 дБ. Примерно так звучит шепот человека. Хотя, это далеко не единственный холодильник с таким уровнем шума есть LIEBHERR CTP 2521, Bomann KG 211, NORD DRF 200, GORENJE RKI4182E1, BEKO RCSK339M20 W, Indesit TIA 140 и еще много моделей. Есть даже еще более тихие — выдающие от 23 до 37 дБ, но цены на них очень высокие — порядка 3000$.

Недостаток холодильников с инверторным компрессором (любым) — их цена. Они в два раза дороже моделей с аналогичными параметрами, но с обычным охладителем. Еще один минус — они требовательны к качеству электропитания Потому , покупая холодильник с инверторным компрессором, позаботьтесь о стабилизаторе напряжения. Несмотря на все минуты, если есть возможность, лучше брать все-таки инверторные модели.

Теперь вы знаете как выбрать холодильник по основным технически параметрам. Это была самая сложная часть. Осталось разобраться с простыми вещами.

Габариты, количество и расположение камер

Как выбрать холодильник по наружным параметрам знает, наверное, каждый. Если есть ограничения, приходится искать модель, которая вписывается в имеющееся пространство. Если ограничений в размерах нет, все проще — можно выбирать все что понравится.

Перед тем как выбрать холодильник, ознакомьтесь с наиболее распространенными размерами — будете знать в какой группе производителей искать

Жестких стандартов относительно размеров холодильников нет, но есть наиболее распространенные:

  • глубина — 60 см;
  • ширина — 50-60 см;
  • высота от 120 см до 190 см.

А вообще, есть они в разных категориях — от мини с параметрами 50*50*50 см, которые можно встраивать мебель гостиной, до сдвоенных — Side by Side 210*100*80 см. В таблице приведены наиболее распространенные размеры холодильников разных групп и производителей.

Количество камер и их назначение

Кроме наружных размеров надо подбирать расположение и объем камер. Количество камер — от одной до шести, но самый популярный вариант — двухкамерные. Они состоят из морозильного отсека и среднетемпературного.

Количество камер в холодильнике — от 1 до 6

Многокамерные варианты (от трех и выше) снабжены еще отсеком с нулевой температурой и высокой влажностью. Тут хранят продукты, которые куплены «на завтра». Их в обычном отсеке оставлять опасно — могут испортиться, замораживать нет смысла — через несколько часов придется их размораживать.

Есть еще модели с несколькими морозилками. В них поддерживается разная температура. От «глубины» минуса зависит срок гарантированного хранения продуктов. Еще одна разновидность камер — винный бункер. В нем поддерживается определенная температура и влажность. Есть винные отсеки двухрежимные — для хранения белого и красного вина в них поддерживается разная атмосфера.

Так что перед тем как выбрать холодильник, подумайте, какие камеры и в каком количестве вам необходимы, а без каких можно свободно обойтись.

Параметры морозильных отсеков

При выборе холодильника обращайте внимание на то, какую температуру поддерживает морозилка. От этого зависит длительность хранения продуктов в ней:

  • -6°C (обозначается одной снежинкой *) — хранение до одной недели;
  • -12°C (**) — гарантированное хранение до 14 дней;
  • -18°C (***) — сохранятся до 1 месяца;
  • ниже -18°C (****) — до 6 месяцев.

Температурный режим морозильной камеры — обратите внимание на параметры. От них зависит срок хранения продуктов

Еще надо определиться где должна располагаться морозильная камера. В принципе, так как этим отсеком пользуются не так часто, рациональнее чтобы она была внизу. В таком случае холодильная камера, которой пользуются намного чаще, располагается где-то на уровне бедер и выше, так что нет необходимости приседать или наклоняться.

Класс энергоэффективности

Холодильник — это оборудование, которое работает всегда. Потому желательно выбирать модель, которая потребляет небольшое количество электроэнергии.

Но при выборе, обратите внимание, что чем выше класс энергоэффективности, тем выше будет цена, причем разница значительная. Судите сами. Приведем цены на 2-х камерные холодильники, взятые с одного известного интернет-сервиса по поиску техники:

Не знаете как выбрать холодильник чтобы он был экономичным — обратите внимание на энергоэффективность

Ниже класса А+ брать бытовую технику не стоит — слишком дорого это обходится при эксплуатации. И учтите, что это самые простые модели в своем классе — с минимумом «наворотов» и сервисных функций.

Дополнительные функции и возможности

Чего только не придумают производители — холодильники бывают даже со встроенным телевизором. Но кроме экзотических моделей с их уникальными «наворотами» есть очень даже полезные. Если есть возможность доплатить за комфорт и удобство использования…. Итак вот какие дополнительные возможности могут быть у холодильника:

  • Суперохлаждение морозильной камеры. Режим, который используется при массовой загрузке продуктов на заморозку. Или в том случае если их температура высока (летом, в жару). Компрессор включается на полную мощность — для быстрого снижения температуры до +2°С. После его переходит в штатный режим работы.
  • Суперзаморозка холодильной камеры. Похожий режим, только температура доводится до -24°С.
  • Антибактериальное покрытие холодильной камеры. В состав покрытия входят ионы серебра, которые препятствуют развитию плесени, болезнетворных бактерий.
  • Винный шкаф. Камера с полками под бутылки и особым микроклиматом.
  • Генератор льда. Есть два варианта — с подключением к водопроводу или с емкостью для воды.

Дополнительные возможности холодильников становятся все шире

Пока это все функции, которые можно встретить у серийно выпускающихся холодильников.

Теперь вы знаете как выбрать холодильник по основным технически параметрам. Это была самая сложная часть. Осталось разобраться с простыми вещами.

Температурно-влажностный режим неотапливаемых зданий

В неотапливаемых церковных зданиях музейного использования службой хранительского контроля должен проводиться целый комплекс мероприятий, позволяющих регулировать микроклимат здания естественными средствами: своевременная консервация на зимний период, контролируемое проветривание помещений, регулирование посещаемости. Отказ от любого из этих мероприятий ведет к ухудшению воздушных климатических параметров и увеличивает зависимость внутреннего микроклимата от внешних факторов: скорости осеннего остывания внутреннего воздуха и ограждающих конструкций, понижения температуры внутреннего воздуха в холодный период года, а также от замедления процессов прогрева и просушки здания в весенний переходный период.

Температурно-влажностный режим в таких зданиях, где ведется постоянный хранительский контроль за его состоянием, имеет следующие характерные особенности. Типичный пример годового хода температур внутреннего воздуха и его зависимости от наружных температур показан на рис. 15.

Рис 15 Годовой ход температуры наружного (2) и внутреннего (1) воздуха в Дмитриевском соборе в о Владимире (по среднемесячным значениям)

В зимний период, когда здание находится на консервации, внутри него с середины ноября -начала декабря устанавливаются отрицательные температуры. Пик отрицательных температур в храме достигает минус 6—8°С и зависит от характера зимы. Если зимой не происходит резких потеплений, этот пик приходится на конец января -начало февраля. В начале и середине холодного периода температура внутреннего воздуха значительно превышает наружную, причем эта разница тем выше, чем массивнее ограждающие конструкции и чем лучше выполнена консервация. От этого же зависит и скорость остывания здания. При резких и затяжных наружных похолоданиях скорость остывания обычно не превышает 0,5-1 °С за сутки (рис. 15).

В течение зимы происходит остывание ограждающих конструкций. С конца февраля — начала марта в храме становится холоднее, чем снаружи, причем температура внутренней поверхности стены на 2-3°С ниже температуры внутреннего воздуха. Отрицательные температуры держатся в здании до начала — середины апреля. В среднем период стояния отрицательных температур внутреннего воздуха составляет примерно 40-45% времени года с небольшими отклонениями в ту или иную сторону. Внутренние поверхности массивных ограждающих конструкций продолжают отдавать холод внутрь вплоть до середины лета.

В марте и апреле в неотапливаемых церковных зданиях происходит постепенный прогрев внутреннего воздуха при значительном (на 3-4°С) отставании внутренних среднемесячных температур от наружных. Скорость прогрева зависит как от массивности ограждающих конструкций, так и от существующих данной весной наружных температурных условий и соблюдения правил проветривания. В весенний период, начиная с того момента, когда появляются благоприятные условия для проветривания здания, процесс прогревания стен может и должен стать управляемым. Кривые нарастания наружных и внутренних температур в период март — конец июня идут почти параллельными линиями (рис. 16), общая тенденция к повышению температуры внутреннего воздуха четко прослеживается еще и в августе. В это время в процессе повышения температуры внутреннего воздуха наступает переломный момент, когда внутри здания становится теплее, чем снаружи. Период стояния температур внутреннего воздуха на более высоком, по сравнению с наружным, уровне составляет от 40 до 50% времени года. В процессе остывания здания осенью — в начале зимы кривые падения внутренней и наружной температур также идут почти параллельными линиями, причем наружные температуры достигают рубежа 0°С на 15— 26 дней раньше, чем внутренние. Этот процесс также может стать управляемым с помощью рационального, направленного на максимальное удержание тепла, режима проветривания в осенний переходный период года и своевременной консервации здания на зимний период.

Рис. 16. График изменения температуры воздуха в период нагревания ограждающих конструкций в Христорождественском соборе в Каргополе (по среднедекадным значениям)

Суточные колебания температуры в здании, которое находится на консервации, невелики; они зависят от массивности ограждающих конструкций и качества заполнения оконных и дверных проемов. Если наружные метеоусловия стабильны, суточные колебания составляют 0-0,5°С и отмечаются только в верхней зоне храма. Резкие, в 10-15°С, суточные изменения наружной температуры вызывают понижение температуры внутреннего воздуха на 0,5-1°С через 20-24 часа. Более затяжные, в 5-10 суток, периоды резких похолоданий снижают внутреннюю температуру на 2-4°С, причем остывание начинается уже на второй день после начала похолодания. Кратковременные колебания температуры наружного воздуха в пределах 5-8°С внутри не сказываются. Если здание посещается или проветривается, суточные колебания температуры в нем более значительны — 1,5-2°С.

Распределение температуры по высоте здания неравномерно и зависит от толщины ограждающих конструкций того или иного яруса. В верхней зоне, где толщина кладки сводов, барабанов или шатров значительно меньше, чем в четверике, остывание и прогрев воздуха происходят быстрее. В результате перепад температур по высоте может составлять 2,5-4°С.

Изменения относительной влажности в здании в значительно большей степени, чем температура, зависят от состояния наружного воздуха. На уровень относительной влажности влияют не только затяжные изменения влажности снаружи, но и ее ежедневные суточные колебания, которые сказываются внутри уже через 2-5 часов. На рис. 17 представлен типичный пример годового цикла изменения относительной влажности внутреннего воздуха в неотапливаемом церковном здании.

В холодный период года относительная влажность изменяется в достаточно широком диапазоне: в морозную погоду она снижается до 60-75%, в период кратковременных потеплений — повышается до 98-100%, поэтому внутри памятника постоянно создаются условия для выпадения конденсата (инея). В сочетании с промерзанием ограждающих конструкций это явление отрицательно сказывается на состоянии настенной живописи.

Рис. 17. Годовой ход относительной влажности наружного и внутреннего воздуха в соборе Рождества Богородицы в Суздале (по среднедекадным значениям)

В течение всего весеннего переходного периода, когда начинается прогрев здания, влажностный режим воздуха становится резко неблагоприятным, преобладает относительная влажность 85-95%. Теплый наружный воздух с высокой относительной влажностью и влагосодержанием, попадая вовнутрь в результате естественной фильтрации через неплотности оконных и дверных проемов, вызывает прирост относительной влажности и влагосодержания внутреннего воздуха. Поэтому с начала марта в здании снова постоянно создаются условия для выпадения конденсата. Положение усугубляется в тех зданиях, где в марте начинается неконтролируемое, без учета влагосодержания наружного и внутреннего воздуха, проветривание, что ведет к подъему относительной влажности до 95-100% и обильному конденсационному увлажнению ограждающих конструкций. На рис. 18 показан пример типичного изменения относительной влажности внутреннего воздуха в весенний переходный период.

Рис. 18. График изменения относительной влажности воздуха в Христорождественском соборе в Каргополе в весенний и летний периоды (по среднедекадным значениям)

В теплый период года при плавном повышении температуры внутреннего воздуха к июлю -августу наблюдается общая тенденция снижения относительной влажности внутри здания, в августе ее среднемесячные значения составляют 60-68%. В августе и сентябре в неотапливаемых зданиях температурно-влажностный режим наиболее благополучен. С конца сентября постепенное снижение температуры внутреннего воздуха сопровождается постепенным повышением относительной влажности и снижением влагосодержания.

Таким образом, для влажностного режима неотапливаемых церковных зданий характерна его прямая зависимость от относительной влажности наружного воздуха в любое время года. Средние суточные колебания составляют 7-15%. Изменения относительной влажности по высоте здания непосредственно зависят от температуры.

Исследования показали, что подвижность воздуха в помещениях находится в пределах 0,1-0,3 м/сек. Были выявлены наиболее характерные зоны с малой подвижностью воздуха: скуфья барабана, малые апсиды, пониженные объемы под хорами, заглубленные аркосолии и т.д. Другая типичная особенность — интенсивное затухание скорости движения внутреннего воздуха (причем уже на расстоянии 1 2 м от открытого оконного и дверного проемов).

Пристройки (паперти, галереи, приделы, притворы), подклеты и чердаки способствуют сглаживанию влияния внешних метеоусловий на микроклимат основного объема. В пристройках раньше, чем в четверике, устанавливаются отрицательные и положительные температуры, поэтому процессы прогрева и остывания четверика идут более плавно. Чердак защищает от температурных перегрузок и снега наиболее тонкие участки конструкций — своды, подклет предохраняет четверик от непосредственного воздействия грунтовых вод.

Наличие в неотапливаемом церковном здании приделов, отапливаемых в холодный период года, положительно сказывается на температурно-влажностном режиме четверика, особенно тогда, когда их объемы сообщаются с четвериком (хотя бы через неплотно закрывающиеся двери). Например, поддержание зимой в двух симметрично расположенных приделах температуры +3-5°С (Благовещенский собор в Сольвычегодске) способствует снижению в зимний период верхнего порога относительной влажности до 90% в основном объеме храма. Здесь же зафиксирована и самая низкая по сравнению с другими церковными зданиями относительная влажность в весенний переходный период года. Однако, если в отапливаемом приделе зимой поддерживается более высокая температура (+12-15°С), это может оказать воздействие на состояние сохранности настенной живописи на той стене четверика, которая примыкает к теплому приделу. Такое явление наблюдается, например, в Рождественской церкви в Ярославле.

Распределение температуры по высоте здания неравномерно и зависит от толщины ограждающих конструкций того или иного яруса. В верхней зоне, где толщина кладки сводов, барабанов или шатров значительно меньше, чем в четверике, остывание и прогрев воздуха происходят быстрее. В результате перепад температур по высоте может составлять 2,5-4°С.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру