Свежий Виноград Какая Должна Быть Температура При Сдаче Товара

Содержание

Товарное соседство продуктов в магазинах по СанПин: нормы, комментарии

Товарное соседство — это те правила, которые должны быть выполнены при организации перевозки, хранения и продажи различных продовольственных товаров. Правила эти отражены в Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Для чего надо придерживаться правил товарного соседства

Для магазинов и иных мест, отвечающих за общественное питание, немаловажную роль играет правильная организация хранения продуктов питания. Неважно, будут это овощи, фрукты, мясо, рыба, полуфабрикаты или крупы. Все товары должны храниться по правилам, установленным законодательством.

Стоит учитывать, что не для всех продовольственных товаров важно соблюдать определённую температуру и влажность воздуха. Но имеются и такие, при хранении которых без определённых условий не обойтись.

Каждый продукт имеет свои особенности, одни могут издавать запах, другие его впитывать, поэтому их необходимо хранить раздельно.

Стоит понимать, что, если не соблюдать простых правил по хранению, продукты могут начать портиться, а это незапланированные траты со стороны хозяина. Поэтому во избежание лишних проблем следует придерживаться установленных санитарных норм и приобрести надёжное холодильное оборудование.

Запрещённые к использованию продукты

В заведениях, которые отвечают за общественное питание, к использованию запрещены некоторые продукты питания.

Список продовольственных товаров, которые нельзя использовать:

  • мясо, которое не имеет клейма и свидетельства от ветеринара;
  • птица непотрошеная;
  • яйца гусей и уток;
  • рыба и раки, у которых нет свидетельства от ветеринара;
  • яйца, у которых грязная скорлупа;
  • несвежие овощи и фрукты;
  • грибы, которые являются несъедобными;
  • сухофрукты, мука и крупы, в которых обнаружены насекомые и иные вредители;
  • консервы, у которых была нарушена целостность упаковки;
  • продукты, изготовленные дома.

Все продукты, которые поступили в пользование организации, занимающейся общественным питанием, должны быть проверены на правила товарного соседства, а также на иные требования, установленные государством. Документы, прилагающиеся к продуктам, являются гарантией качества и безопасности продовольственных товаров.

Основные требования к срокам годности и условиям хранения

Индивидуальные предприниматели и организации, которые занимаются хранением, транспортировкой, реализацией продовольственных товаров, должны следовать всем установленным требованиям и знать, какое должно быть товарное соседство. СанПин чётко регулируют все аспекты хранения, реализации продуктов питания.

Некоторые продукты не требуют определённой температуры и влажности воздуха, при обычных нормах хранения они не портятся. Такие товары считаются не скоропортящимися.

Скоропортящимися считаются те продукты, для хранения которых необходимо поддерживать определённую температуру и иные режимы и правила, без которых товар может принести вред человеческому здоровью.

Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли включают в себя все правила и нормы, которых должны придерживаться организации, отвечающие за общественное питание. Несоблюдение этих требований может привести к ответственности, вплоть до закрытия магазина.

Товарное соседство продуктов питания по СанПин

Для того чтобы магазины работали нормально, необходимо в их помещении установить не менее трёх отдельных кладовых.

Какие кладовые нужны:

  • для продуктов, которые могут быстро испортиться;
  • для фруктов и овощей;
  • для сухих товаров (мука, крупы, сахар).

Обязательным условием для этих помещений является то, что они должны быть чистыми, и в каждом установлена система вентиляции. В кладовых должны быть регулярные показатели необходимой влажности воздуха и температуры.

Для тех продуктов, которые могут быстро испортиться, рекомендуется использовать холодильники.

В организациях, отвечающих за общественное питание, должно быть установлено 4 холодильника, в каждом из них соблюдено товарное соседство продуктов. Что необходимо хранить в холодильной камере:

Если магазин имеет маленькое помещение, то использовать разрешено 2 холодильника, но все они должны быть оснащены отдельными секциями. Все продукты в них должны лежать отдельно. При этом необходимо соблюдать правила товарного соседства.

Товарное соседство в магазине

Товарное соседство продуктов питания по СанПин включает в себя ряд правил, которых необходимо придерживаться при хранении, перевозке и продаже продовольственных товаров.

Нормы, установленные законом:

  • Сырые и готовые продукты должны храниться на разных полках.
  • Салаты и молочные продукты нельзя ставить рядом с мясом и изделиями из него.
  • Овощи и фрукты нужно хранить отдельно.
  • Рыбу и салаты необходимо хранить в разных местах.
  • Очищенный лук в холодильнике хранить запрещено.
  • Яйца нужно хранить только в отдельном контейнере, чтобы у них не было контакта с другими продуктами.
  • На зелень ни в коем случае нельзя ставить тяжёлые предметы.
  • Сыры и копчёные продукты не должны храниться рядом.
  • У колбасных изделий и фруктов должны быть разные полки.
  • Лук и перец надо хранить в разных ёмкостях, так как, если они лежат вместе, вкус может измениться.
  • Бананы хранят исключительно отдельно от других фруктов.
  • Морковь нельзя класть рядом с помидорами и перцем, иначе она может стать горькой.
  • Крупы лежат отдельно от других продуктов, так как могут впитать посторонние запахи.

Что нужно знать о хранении продовольственных товаров

Фрукты не рекомендуется хранить при температуре ниже 0, так как они начинают портиться и становятся непригодными для употребления. Если в помещении большая влажность, то это может привести к образованию плесени и началу гниения продуктов. Соки, сиропы и джемы при неправильном хранении засахариваются.

Картофель должен хранится в мешках, при этом для него нужно постоянное освещение. Рекомендуется следить и за влажностью воздуха, она должна быть не менее 80 %.

Консервы рекомендуется хранить при низких температурах 0–8 °C.

Полуфабрикаты, которые не реализовали в течение 12 часов, хранить в холодильнике нельзя, так как в них могут начать развиваться бактерии.

Принципы размещения товаров

Не только кафе и рестораны должны придерживаться правил хранения продуктов. Специальные организации регулярно проверяют товарное соседство продуктов в магазине.

Поэтому, придя в магазин, вряд ли вы найдете на одной полке товары, которые нельзя хранить вместе.

Принципы размещения продовольственных товаров:

  1. На всём этапе перевозки товаров необходимо обеспечить постоянное соблюдение условий хранения.
  2. Необходимо защищать продукты от всевозможных внешних воздействий.
  3. Нужно следить и фиксировать все данные об условиях и сроках хранения продуктов.
  4. Необходим постоянный контроль за температурой, влажностью воздуха.

Стоит понимать, что разместить продукты для перевозки довольно просто, достаточно только знать особенности товарного соседства продуктов по СанПин.

Как должны быть разложены товары в магазине

Довольно часто можно встретить на прилавках магазина товары, которые не должны стоять вместе. Складывается впечатление, что продавцы не знают элементарных правил и норм товарного соседства.

Самые элементарные правила, которые должен знать каждый продавец, это то, что сырые и готовые продовольственные товары должны лежать отдельно. Но в некоторых случаях и готовые товары не стоит хранить вместе.

Например, если колбасу положить рядом с селёдкой, это приведёт к порче колбасы, так как она впитает в себя запах рыбы и станет непригодной для питания.

Ошибка продавцов, которые не выполняют требования СанПин, касается того, что они могут позволить себе положить пирожные или иной выпеченный товар на картонные коробки. Стоит знать, что печёное можно хранить только на специальных подносах, которые регулярно промываются.

Если не следовать установленным нормам и правилам, это может привести к развитию микробов на товаре и его порче. При незначительном загрязнении продуктов они могут просто изменить вкус, цвет и запах. Но в некоторых случаях, если не соблюдать товарное соседство, человек, купивший некачественный товар, может получить отравление.

Стоит помнить, что овощи и фрукты в магазине должны лежать отдельно от других товаров. А также отдельное место должно быть и для солёной, маринованной и квашеной плодоовощной продукции.

Выкладка бытовой химии

Довольно часто в продовольственном магазине можно встретить товары личной гигиены и бытовую химию. Конечно, для многих людей это удобно: приобретать все необходимые товары в одном месте. Но не всегда владелец выбирает правильное расположение для бытовой химии в магазине.

Стоит знать, что средства личной гигиены и бытовой химии не должны находиться рядом с продовольственными продуктами. При этом не важно, где они находятся, ни в торговом помещении, ни на складе, ни при перевозке эти товары не должны находиться рядом.

Санитарно-гигиеническими требованиями установлено, что продажа бытовой химии и средств личной гигиены может происходить только в больших магазинах, где площадь позволяет иметь два отдельных склада.

При этом место, где располагается бытовая химия, должно быть изолированным от остальных товаров и обязательно иметь вентиляцию.

Комментарии и советы для владельцев магазинов и продавцов

Товарное соседство — это довольно несложный вопрос. Главное, помнить простые правила:

  1. Аналогичные товары можно ставить рядом.
  2. Продукты питания, которые являются скоропортящимися, необходимо хранить в холодильнике.
  3. Если нет возможности изучить требования товарного соседства, можно спросить о них у специалистов СЭС.
  4. Чтобы продукты быстро не портились, надо следовать правилам раскладки товара.

Если придерживаться всех установленных норм и требований, можно заниматься продажей продовольственных товаров и избежать лишних расходов.

Например, если колбасу положить рядом с селёдкой, это приведёт к порче колбасы, так как она впитает в себя запах рыбы и станет непригодной для питания.

Норма температуры склада

Складские помещения широко используются для удобного хранения всевозможных товаров. При эксплуатации помещений складского назначения особую актуальность обретает температурный режим в здании, напрямую влияющий на сохранность сберегаемой продукции. Оптимальная температура обеспечивает гарантированную стабильность характеристик товаров и комфортные условия для работающего персонала.

Законодательные нормы для определения температуры в складских помещениях

При размещении склада в готовом здании значительно упрощается решение вопроса создания эффективной системы отопления. В таком случае работники склада просто контролируют температурные показатели на уровне, оптимальном для хранения товаров. При реконструкции здания или возведении нового строения необходимо учитывать нормативные положения СНиП 31-04-2001, документа, регламентирующего температурный режим при эксплуатации складских сооружений. В процессе реконструкции нижние этажи крупных строений или отдельно стоящие ангары оснащаются вместительными стеллажами, холодильными камерами, специализированными подъемниками, транспортировочными тележками и другим оборудованием.

Температурные показатели и санитарные нормы обязаны соответствовать требованиям СНиП 2.04.05. В соответствии с требованиями указанных норм и правил, оптимальный температурный диапазон для теплого сезона года включает в себя температуру от +18 до +25 градусов, а в другие сезоны температура в складе должна соответствовать показателям от +16 до +24 градусов. Точные нормы температурных показателей определяются разновидностью производимых работ. При значительных физических нагрузках более комфортны низкие температурные показатели, а при выполнении легких работ желательна более высокая температура воздуха в складском помещении.

Контроль температуры поддерживает высокую производительность складского персонала

Складские помещения, предназначенные для хранения пищевой скоропортящейся продукции, оснащаются специализированным холодильным оборудованием. Температура воздуха вблизи холодильных агрегатов значительно повышается за счет интенсивного теплового излучения работающего оборудования. Повышенная температура воздуха значительно усложняет выполнение профессиональных обязанностей сотрудниками склада, негативно отражаясь на работе грузчиков, кладовщиков и менеджеров.

Предельно допустимый температурный максимум в летний сезон в складском помещении (по санитарным нормам) не должен превышать +31 градуса. В холодное время года максимально допустимая температура не может превышать +25 градусов.

Эксплуатация отдельно стоящих ангарных конструкций сопряжена с недостаточно эффективной теплоизоляцией быстровозводимых строений. Недостаточная термоизоляция приводит к значительному снижению температуры воздуха в складском помещении в зимний период. Предельно допустимое снижение температуры: +13 градусов. Для поддержания оптимального температурного баланса используются стационарные системы отопления или мобильные обогреватели, соответствующие требованиям по пожарной безопасности оборудования.

Наименование хранящегося типа товара Температураю о С Относительная влажность, %
Промышленные товары
Электротехнические материалы, кабели, провода, радио- и электро- аппаратура, приборы автоматики, электроизмерительные и осветительные приборы и проч. +8…+14 50
Пластмассы ≤+20 30…60
Оборудование и станки для обработки металла, дерева; лабораторное оборудование и проч. +8…+14 ≤60
Инструмент: калибры, лекала, линейки, циркули, метчики, сверла, фрезы и т.п. +5…+20 ≤60
Резина и изделия из нее 0…+10 ≤60
Кожа +5…+19 50…60
Текстильные материалы +10…+16 ≤60
Бумага, картон +15…+17 50…55
Цветные металлы: свинец, медь, цинк и т.д.; олово +12…+16 +15…+20 30…50
Черные металлы, инструмент, «серебрянка» всех марок, жесть белая +8…+12 30…50
Баллоны с газом ≤+35 50
Масла +8…+12 ≤60
Химические материалы +8…+12 35…50
Кислоты ≥+5 35…50
Табак +18…+24 75…80
Продовольственные товары длительного хранения
Сахар +2…+4 ≤70
Чай ≤60
Крахмал 0…+15 ≤75
Пряности +5…+15 ≤75
Безалкогольные напитки: соки, сиропы 0…+10 +10…+15 70…75
Ликероводочные изделия +10…+20 70…75
Виноградные вина +8…+16 70…75
Консервы масорастительные, рыбные, овощные, фруктовые 0…+10 ≤75

Параметры микроклимата на постоянных и не постоянных рабочих местах производственных помещений

При размещении склада в готовом здании значительно упрощается решение вопроса создания эффективной системы отопления. В таком случае работники склада просто контролируют температурные показатели на уровне, оптимальном для хранения товаров. При реконструкции здания или возведении нового строения необходимо учитывать нормативные положения СНиП 31-04-2001, документа, регламентирующего температурный режим при эксплуатации складских сооружений. В процессе реконструкции нижние этажи крупных строений или отдельно стоящие ангары оснащаются вместительными стеллажами, холодильными камерами, специализированными подъемниками, транспортировочными тележками и другим оборудованием.

Нарколог → Консультации

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Материалы, размещенные на сайте, являются проверенной информацией от специалистов в различных областях медицины и предназначены исключительно для образовательных и ознакомительных целей. Сайт не предоставляет медицинских консультаций и услуг по диагностике и лечению заболеваний. Рекомендации и мнения специалистов, опубликованные на страницах портала, не заменяют квалифицированную медицинскую помощь. Возможны противопоказания. ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Рекомендуем прочесть:  Хреновина Без Варки Огонек

ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter! СПАСИБО!

Материалы, размещенные на сайте, являются проверенной информацией от специалистов в различных областях медицины и предназначены исключительно для образовательных и ознакомительных целей. Сайт не предоставляет медицинских консультаций и услуг по диагностике и лечению заболеваний. Рекомендации и мнения специалистов, опубликованные на страницах портала, не заменяют квалифицированную медицинскую помощь. Возможны противопоказания. ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Товарное соседство продуктов питания по СанПин

Безопасность товаров, употребляемых в пищу, зависит не только от соблюдения температурного режима хранения, относительной влажности воздуха и сроков годности. Одним из важнейших факторов сохранения продуктов является товарное соседство. Зональное разграничение товаров должно применяться на всех предприятиях торговли при их хранении, транспортировке или реализации.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-51-29 Москва; +7 (812) 467-30-52 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-83-47 Бесплатный звонок для всей России.

Принцип совместимости основывается на вредном воздействии товаров друг на друга, а также необходимых температурных условий хранения. Например, рыба или специи, так как имеют специфический запах, способный впитываться в соседствующие продукты, по СанПин должны храниться отдельно от всех других товаров, как и сырые молочные изделия, подверженные развитию неблагоприятной микрофлоры, попадающей извне упаковки. Полуфабрикаты глубокой заморозки по СанПин не могут храниться в одной холодильной камере средней температуры с охлажденными продуктами, так как первые растают, а вторые замерзнут.

Нормативная база

Основные документы, регулирующие товарное соседство продуктов питания на предприятиях торговли и общественного питания:

  • СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
  • СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Для отдельных видов товаров нормы хранения определяются техническими условиями и государственными стандартами (ТУ и ГОСТ).

Контролирует соблюдение гигиенических и санитарно-эпидемиологических норм, в том числе правил товарного соседства, Роспотребнадзор.

Что такое СанПиН

СанПиН – это перечень документов, регулирующих санитарные правила и нормы во всех сферах жизнедеятельности граждан РФ. Нормативная документация регламентирует гигиенические требования на производствах, рабочих местах, в образовательных учреждениях, строительных работах, качество питьевой воды, атмосферного воздуха и многого другого.

Размещение и правила хранения продуктов питания по СанПиН

СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» определяет категории продуктов питания и нормы их хранения. Перечисленные ниже группы продуктов должны располагаться в отдельных холодильных камерах или, при отсутствии необходимой площади для большого количества оборудования на предприятии, – в изолированных отсеках.

Категория Температура хранения
Молоко свежее, кисломолочные продукты

от 0°С до 8°С
Молоко пастеризованное, сметана, сливочное масло (охлажденное) от 0°С до 8°С
Свежие фрукты и овощи от 0°С до 1°С
Сыры от 0°С до 8°С
Охлажденное мясо от 0°С до 8°С
Охлажденная рыба от 0°С до 8°С
Охлажденные мясные полуфабрикаты от 0°С до 8°С
Охлажденные рыбные полуфабрикаты от 0°С до 8°С
Замороженные продукты от -15°С и ниже
Пельмени от -18°С и ниже

Таблица совместимости

В таблице ниже указаны категории и подкатегории товаров, которые должны располагаться в отдельных зонах с учетом требований норм хранения по СанПин.

Продукты из разных товарных групп выкладывать и хранить совместно не допускается.

Категория товаров Температура хранения Особые условия хранения
Замороженные Мясо от -10°С

Циркуляция воздуха, без доступа света, постоянная температура
Рыба
Овощи и фрукты
Мороженое
Сливочное масло и животные жиры
Консервы Мясные, рыбные, овощные от 0°С

Варенье и джемы
Кондитерские изделия длительного хранения
Сухие Мука и крупы от +12°С

Без колебаний температуры
Соль, крахмал
Сахар
Сухие специи и пряности до +20°С
Чай
Кофе
Охлажденные Мясо от -1°С

Вентиляция
Рыба
Яйца от 0°С

Молочная продукция
Сливочное масло и пищевые жиры от -2°С
Соленая и копченая рыба
Колбасные изделия
Торты и пирожные от 0°Сдо+6°С
Некоторые виды овощей и фруктов от-1°Сдо+1°С

Последствия несоблюдения товарного соседства

Соблюдение правил соседства продуктов питания при хранении по СанПин, транспортировке и продаже минимизирует риски несвоевременной порчи продукции, изменения запаха, развития патогенной флоры, ухудшение внешнего товарного вида. Учитывая индивидуальные свойства определенной группы товаров, их оптимальные условия хранения и совместимость, предприятие уменьшает собственные расходы на испорченные продукты.

Стоит учитывать, что негодный к употреблению товар не всегда видно невооруженным взглядом, и худшее последствие несоблюдения правил товарного соседства по СанПин – потребители, которые могут потерять не только здоровье вследствие отравления испортившимся продуктом, но и жизнь.

Требования к холодильному оборудованию по СанПиН

СанПиН 2.3.2.1324-03 регламентирует санитарные требования к холодильным установкам на предприятиях. Согласно документу, для контроля за режимом температуры и влажности, все холодильные агрегаты должны быть оснащены термометрами (не ртутными) и психрометрами.

Отдельные холодильники или отсеки должны быть маркированы соответственно категории продукции, которая в них хранится.

Количество продукции, подлежащей хранению, не может быть больше, чем способно в себя вместить работающее холодильное оборудование.

Одновременное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов недопустимо (в замороженном или охлажденном виде).

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в холодильнике

В домашних условиях невозможно предусмотреть несколько холодильных агрегатов для разных категорий продуктов. Современные производители помогают хозяйкам, оснащая холодильники множеством основных и дополнительных полок, закрывающихся контейнеров.

На дверцах можно хранить соусы, неоткрытые пакеты с пастеризованным молоком, сливочное масло, варенье.

Яйца нужно хранить в отдельных коробках или специальных ячейках, внутри холодильника, не на дверцах, так как постоянное изменение температуры при открывании/закрывании двери пагубно сказывается на сохранности продукта. Если на яйцах присутствует грязь, их необходимо вымыть перед тем, как складывать на хранение.

Молочным изделиям обязательно определить отдельную полку. Важно, чтобы в открытую упаковку был минимальный доступ воздуха.

Любое мясо по СанПин должно храниться отдельно, в герметичном контейнере или завернутое в полиэтилен. Опаснее всего соседство мяса и молочной продукции, яиц или готовых блюд. Рядом с рыбой мясо можно хранить, но стоит отделить друг от друга, например, справа рыба, слева мясо.

Для того, чтобы дольше сохранить свежесть и пищевую ценность продуктов обязательно пользоваться основными правилами товарного соседства и зонально отделять друг от друга следующие продукты:

  • сырую продукцию или полуфабрикаты дальше от готовых блюд и продуктов, не требующих термообработки для употребления в пищу;
  • колбасы и копчености от сыров, свежих овощей и фруктов;
  • хлеб от готовых блюд.

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в общепите

На предприятиях общественного питания все продукты, полуфабрикаты и готовые блюда по СанПин должны быть промаркированы и располагаться на отдельных полках холодильных установок. Недопустимо оставлять неприкрытыми контейнеры с любыми видами продуктов. В готовых блюдах или заготовках нельзя оставлять ложки и другие столовые приборы.

При приготовлении на одном предприятии блюд разных кухонь по СанПин необходимо придерживаться принципа зонального разделения помещений и холодильного оборудования. Так, если в кафе подается японская кухня, то для ее приготовления требуется соблюдать температуру воздуха в помещении меньше +16°С. Для сырой рыбы должны быть предусмотрены и отдельные холодильные камеры.

Хорошие товары недопустимо хранить вместе с испорченными или просроченными. Продукты, подлежащие списанию, необходимо выкидывать или убирать в отдельные холодильники.

Любые посторонние предметы или личные вещи работников предприятия должны находиться в специализированном помещении. Прием пищи также недопустим в производственных цехах.

В торговле

Классификация товаров по категориям:

  • сухие, как мука, крупы, сахар, макароны;
  • молочные и молочно-жировые;
  • свежие овощи и фрукты;
  • мясные;
  • рыбные;
  • гастрономия;
  • хлеб.

По СанПин рядом могут размещаться продукты с одинаковыми требованиями к условиям хранения и схожими сорбционными свойствами. Для вышеперечисленных категорий товаров предусматриваются отдельные полки, витрины, холодильники или морозильники.

Сроки годности, нормы и условия хранения, указанные производителем на товаре, следует строго соблюдать. Не допускается хранение продуктов со специфическим запахом вблизи продуктов, которые легко такие запахи впитывают.

Холодильники, бонеты и витрины должны оборудоваться съемными стеллажами или быть легкодоступными для регулярного мытья.

В продуктовых магазинах по СанПин товары должны храниться в таре поставщика или перекладываться в чистую, маркированную по виду продукта, тару.

В случае, если необходимо кратковременное хранение разных категорий товаров в одной холодильной установке, нужно соблюдать условия товарного соседства и выкладывать продукты на разных полках, для исключения риска переноса болезнетворных бактерий.

По СанПин вся продукция должна храниться на складах в специализированной таре, на стеллажах, полках и подтоварниках, расположенных в соответствии со спецификой хранения товара. Обязательны регулярные влажные уборки с использованием безопасных дезинфицирующих средств, периодические дезинсекции.

Охлажденные мясные туши или их части подвешиваются в холодильных комнатах на крюки так, чтобы не задевать друг друга, пол или стены. Мороженое мясо и птица выкладывается на стеллажи.

Для хранения хлебобулочных изделий рекомендуется организовывать отдельную камеру, при этом хлеб пшеничный и ржаной должен храниться раздельно.

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в холодильнике в школе

К холодильному оборудованию, находящемуся на территориях предприятий питания, обслуживающих учреждения образования, предъявляются повышенные требования.

Согласно СанПиН 2.4.5. 2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» школьные холодильники должны быть:

  • современными;
  • оснащены контрольными термометрами;
  • подвергаться ежегодным проверкам на соответствие паспортным характеристикам;
  • их количество должно быть достаточным для соблюдения правил товарного соседства в необходимом объеме.

Сырые и готовые продукты в школе по СанПин должны храниться в отдельных холодильниках, отмеченных соответствующими маркировками. Вышедшее из строя холодильное оборудование следует как можно быстрее восстанавливать, а на время, необходимое для ремонта, внести изменения в ежедневное меню так, чтобы в полной мере соблюсти санитарные требования при приготовлении блюд.

Запрет на использование продуктов

На предприятиях торговли и общепита запрещено использование и продажа испорченных и просроченных продуктов, изменивших внешний вид и запах, с отсутствующими ярлыками срока годности.

Во избежание массовых отравлений и распространения инфекций в организациях общественного питания запрещено использование и изготовление:

  • любых мясных и рыбных продуктов при отсутствии ветеринарного свидетельства;
  • яиц водоплавающих птиц, а также загрязненных куриных;
  • мясных голов, обрези, крови;
  • творога из непастеризованного молока;
  • изготовление любых консервов в герметичной упаковке;
  • сушка и вяление рыбы и грибов и др.

Внимание

Для приготовления и продажи полуфабрикатов, копченостей, консервированных овощей, студней и заливных из мяса, птицы и рыбы, квашеных и соленых овощей, а также других опасных с эпидемической точки зрения изделий, необходимо заключение государственной санитарно-эпидемиологической службы Роспотребнадзора.

Соседство бытовой химии по СанПиН

Санитарно-гигиенические требования устанавливают, что хранение, перевозка и реализация бытовой химии и средств личной гигиены рядом с пищевыми продуктами недопустимы. Площадь магазина по СанПин должна быть достаточной для содержания отдельных складов для хранения пищевых продуктов и бытовой химии, а также их размещения в достаточной отдаленности друг от друга в торговом зале.

Ответственность за несоблюдение норм

Статья 55 Федерального закона N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусматривает административную, дисциплинарную и уголовную ответственность за несоблюдение санитарного законодательства.

Нарушение правил хранения по СанПин на предприятиях производства и торговли пищевыми продуктами влечет за собой административную ответственность с наложением штрафа, размер которого устанавливается в соответствие с выявленными нарушениями. Ответственными лицами являются руководители предприятий.

Для предприятий общественного питания предусмотрено также наказание в виде административного приостановления деятельности до 90 дней. Роспотребнадзор вправе подать иск в суд с требованием полного прекращения функционирования организации, создающей опасность причинения вреда потребителям.

Чтобы руководству предприятий было легче ориентироваться в правилах товарного соседства, стоит помнить, что все аналогичные продукты могут храниться вместе.

Нормы товарного соседства и хранения продуктов СанПин существуют для того, чтобы потребитель получал качественные продукты, сохранившие всю вкусовую и питательную ценность. Но если на каком-то этапе необходимые требования не были соблюдены, то заметить это весьма сложно.

На всех процессах по транспортировке продуктов питания, их приемке и хранении должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические нормы для каждой категории продуктов, так, чтобы колебания условий были максимально кратковременными. При выходе из строя оборудования все пищевые продукты должны быть расставлены в другие холодильные камеры, а если это невозможно, то срок годности и реализации такого товара должен быть уменьшен, либо такие продукты списываются в расходы предприятия.

Недопустимо перевозить в одном транспортном средстве пищевые продукты и бытовую химию. Охлажденное или замороженное мясо транспортируется в специальных машинах, оборудованных холодильными установками, поддерживающими требуемую температуру.

Безопасность товаров, употребляемых в пищу, зависит не только от соблюдения температурного режима хранения, относительной влажности воздуха и сроков годности. Одним из важнейших факторов сохранения продуктов является товарное соседство. Зональное разграничение товаров должно применяться на всех предприятиях торговли при их хранении, транспортировке или реализации.

При какой температуре утеплять виноград на зиму. Когда нужно укрывать виноград ни зиму

Чтобы вырастить отличный урожай, нужно знать когда укрывать виноград на зимовку и какая температура укрытия винограда должна быть на улице. Разные сорта винограда выдерживают различные температуры. Имеются сорта, которые могут выдерживать морозы до -30 градусов, другие разновидности винограда уже требуют укрытия при температуре -10-15 градусов. Необходимо осенью провести правильную и своевременную подготовку к зиме, а также рассчитать сколько без укрытия надо держать виноградную лозу.

Незначительные заморозки могут негативно сказаться на однолетних побегах, которые толком не успели адаптироваться и вызреть. Укрывают виноград любым доступным и подходящим материалом. Некоторые садоводы приобретают специальный укрывной материал. Если такой возможности нет, то укрывать посадки можно сухими листьями, опилками, снегом или подручными средствами.

Причины по которым стоит укрывать виноград на зиму

  • При заморозке лозы, виноград может не плодоносить или давать маленькие плоды.
  • Когда побег вымерзает в нем не функционируют нормальные и нужные процессы передачи микроэлементов, поэтому растение не развивается.
  • Укрытому побегу не нужно тратить силы на борьбу с заморозками.

При какой температуре укрывают виноград?

При какой температуре укрывать виноград на зиму? Температура которую может выдержать лоза без укрытия определяется исходя из сорта винограда и особенностей климата. Раньше всех необходимо накрывать однолетние и молодые саженцы. Не стоит дожидаться наступления холодов. Такие посадки можно накрывать уже при холодном ветре, проливных дождях, мокром снеге и температуре около -1-5 градусов.

Если виноград зрелый, полностью адаптированный и сорт устойчив к морозам, то лоза без проблем выдержит морозы до -15 градусов. В какой-то степени позднее укрытие посадок, дает возможность закалить саженцы и сделать их более жизнеспособными. При какой температуре стоит укрывать виноград не устойчивых к морозу сортов? Некоторые садоводы, особенно в южных регионах боятся заморозить редкие и с трудом выращенные сорта, что укрывают их на зиму сразу после сбора урожая, примерно когда начнет опадать листва.

Укрытие посадок

Корневая система винограда самое первое, что нужно предостерегать от заморозков. Корни растения практически не выдерживают температуру до -5-6 градусов. Корни могут просто замерзнуть. В некоторых случаях на зиму необходимо укрывать сначала корневую систему, а затем уже прятать лозу. Если в вашем регионе зимы щадящие, то можно окучивать посадки наполовину.

Такой вид называется окучивание. Такая методика окучивая грунта, хорошо защищает от морозов корневую систему, но не предотвращает от замерзания побеги. Высота окучивания не должна быть ниже 10 см. Можно также укрыть посадки наполовину, например той части растения, которая больше всех может подвергнуться замерзанию — головка, рукава и начало побега. Другие части можно утеплить специальными материалами. Утеплять можно сухой травой, материей или пленкой.

Подготовка к укрытию винограда

Прежде чем укрыть виноград на зиму, его нужно правильно подготовить. Если этого не сделать, то побеги могут продолжать активный рост или при неправильном укрытии могут вымерзнуть. Чтобы этого не произошло, сразу после сбора урожая необходимо приступить к подготовке винограда к зиме. Если виноград произрастал на опоре, то его нужно осторожно снять с опоры и очистить от ненужных ростков. Кстати именно в это время можно произвести очередную обрезку. Лишнюю зелень и листву также нужно убрать. Растение аккуратно наклонить к грунту.

Обратите внимание, что лозу не стоит слишком сильно гнуть, так как с каждым годом побеги становятся не такими гибкими и могут ломаться.

Посадки можно сверху накрыть пленкой и теплым тканым материалом. Некоторые садоводы укрывают опилками и слоем грунта, затем листья и слой грунта. В такой многослойной прослойке утеплителя, лоза и корневая система не вымерзают. Очень важно соблюдать правильную технику укрытия, чтобы не создать эффект парника, при котором ваши посадки будут преть и это негативно скажется на растении. Если корни постоянно во влажном состоянии, то они могут загнить. Также в парниковых условиях, есть вероятность возникновения вредителей или других насекомых, которые с удовольствием придут на зимовку в столь влажное и теплое место.

Только правильная «предзимняя» подготовка может обеспечить нормальную зимовку винограднику. Необходимо заблаговременно подготовиться к наступлению холодов. Заморозки особенно губительны для однолетних побегов, которые не успели вызреть.

Задача виноградаря сделать так, чтобы весь прирост текущего года встретил наступление заморозков окончательно вызревшим.

Для этого необходимо: прекращать полив куста в период, когда созревают ягоды; из последних подкормок исключить удобрение азотом; после сбора урожая ягод прореживать кусты винограда и удалять листья; практиковать укрытие поздней осенью – в конце октября – начале ноября.

Зависимость укрывания разных сортов от температуры

Виноград – это растение, как правило, произрастающее в странах с умеренным климатом, субтропиках или тропиках. Для винограда более подходят регионы с мягкой зимой. Но существуют сорта винограда, которые без потерь могут переносить снижение температур.

Эти сорта характеризуются повышенной морозостойкостью и зимостойкостью.

Морозостойкость – это способность выживать в период морозов. А зимостойкость – это способность сопротивляться совокупности неблагоприятных зимних условий: мороз, обледенение и т.д.

По степени морозоустойчивости сорта винограда разделяют на 5 групп:

группа №1 (высокая устойчивость): те сорта, которые в состоянии выдержать понижение температуры до минус 25..-28°С, при этом 80-100% глазков сохраняется;

группа №2 (повышенная устойчивость): те сорта, которые в состоянии выдержать понижение температуры до минус 23..-27°С, при этом 60-80% глазков сохраняется;

группа №3 (средняя устойчивость): те сорта, которые в состоянии выдержать понижение температуры до минус 18..-21°С, при этом 40-60% глазков сохраняется, к этой группе принадлежит подавляющее большинство сортов винограда;

группа №4 и №5 (слабая устойчивость): те сорта, которые в состоянии выдержать понижение температуры до минус 13..-17°С, при этом может погибнуть 100% глазков.

Такое разделение сортов на группы не является безусловным, каждый сорт обладает своими характеристиками, которые могут попадать под определение разных групп.

Разной морозостойкостью обладают также разные части куста:

  1. корневая система куста менее устойчива к морозу, чем лоза (до -9°С столовые и технические сорта, до -14°С – подвойные сорта);
  2. различна морозоустойчивость почек: самые устойчивые спящие, менее устойчивые боковые, еще менее главные почки;
  3. морозоустойчивость древесины зависит от ее возраста. Многолетняя более морозоустойчива, а однолетняя – менее.

Если в регионе температура зимой опускается ниже -21…-24°С, то необходимо укрывать все сорта винограда, если температура опускается до -16…-20°С, то допускается не укрывать морозостойкие сорта.

Готовимся к укрыванию

Какие сроки подготовки?

За месяц до начала укрывания винограда (то есть в середине сентября) нужно снять грозди винограда и провести обрезку.

Очень часто начинающие виноградари спрашивают, как . Есть простой способ: оставьте справа и слева по три лозы, которые закончили плодоношение, а невызревшую часть и лишние побеги обрезаете. Черенки нужно заготовить в это же время.

К середине сентября нужно начать поливать кусты винограда. Если почва легкая, то эта операция необходима. Зимой сухая почва охлаждается быстрее и на большую глубину, чем почва влажная.

Поливать следует из расчета 20 ведер воды для каждого куста. Только на первый взгляд кажется, что это много. Почва должна пропитаться водой как можно на большую глубину. Зимой по почвенным капиллярам вода будет подниматься в виде пара и таким образом согреет почву и корни виноградника своим теплом.

Теперь можна переходить к главному: укрывание

Когда нужно укрывать виноград?

Для каждого климатического региона существуют свои сроки укрывания виноградника. Опытные виноградари советуют укрывать кусты после листопада.

Стоит отметить, что первые заморозки только закаляют куст и повышают его выносливость. Необходимо только следить, чтобы температура не опускалась ниже -5…-8°С. После этого, с наступлением постоянных морозов, виноград необходимо укрыть.

Существуют несколько способов укрытия винограда на зиму:

укрытие винограда землей

Этот, самый древний способ получил широкое распространение. Эффективность такого укрытия зависит от: глубины канавок, в которые уложена лоза; высоты насыпанной земли; влажности почвы.

В укрытии землей есть и свои недостатки. Дело в том, что такая защита ведет к снижению морозоустойчивости виноградной лозы. Самые благоприятные условия для зимовки виноградного куста – глубина 30-40см насыпи. При этом толщина насыпи над глазками плетей не должна быть менее 15-20см, так как это может привести к вымерзанию почек.

Необходимо учесть также тот факт, что под действием атмосферных осадков и во время оттепели, земля оседает и может ощутимо уменьшаться слой земляной насыпи.

Стоит также избегать чрезмерного укрытия лозы, иначе лоза может «преть» и в результате погибнут почки виноградника. Для этого необходимо не допустить контакта лозы с насыпью земли: поверх связанных плетей уложить, например, доски, обломки шифера, любой подручный материал.

Таким образом, под насыпью земли образовывается прослойка воздуха, которая является дополнительной теплоизоляцией и снижает риск негативный воздействий минусовых температур на куст.

Перед укрытием желательно побелить лозу раствором любой извести. Это предотвращает образование плесени и заражение пятнистым некрозом.

Укрытие винограда щитками

Техника укрытия щитками не представляет собой ничего сложного. Следует изготовить деревянную конструкцию – щиток, длиной около полутора метров и шириной около тридцати сантиметров. Такие щитки могут быть скреплены между собой петлями.

Щитки устанавливаются «домиком», изнутри щитки оббиваются рубероидом (толем). Такая двускатная конструкция является очень удобной и экономически оправданной, так как может служить несколько лет. На торцах конструкции также выполняется тепловая изоляция: рубероид (толь) и дополнительные щитки по размеру отверстия.

Каждый садовод использует свои способы укрытия винограда для защиты его от морозов. Однако при выполнении работ допускается много ошибок, что приводит к вымерзанию лозы или её перепреванию. Ниже в данной статье мы рассмотрим как подготовить виноград к укрыванию на зиму, какой материал для этого выбрать и как укрыть молодые и зрелые посадки.

Прежде чем заняться подготовкой молодого винограда к зиме, стоит ознакомиться с характеристикой сорта и его особенностями. Среди существующих разновидностей есть растения, стойкие к низким температурам и очень чувствительные к прохладе. К тому же важным фактором является климат региона, где выращивается культура. На основе собранной информации следует выстраивать план подготовительных мероприятий.

Южные регионы характеризуются мягким климатом, поэтому устойчивые к морозам сорта винограда не укутываются на зиму.

Зимостойкость растений указывает на их способность переносить неблагоприятные погодные условия в холодную пору года. Все сорта классифицируются по этому показателю на следующие виды:

  • неустойчивые к низким температурам (не выдерживают даже морозов до -10°);
  • малоустойчивые, способные пережить холод до -15-17° (с сохранением глазков до 100%);
  • среднеустойчивые (до -21°), сохраняющие глазки до 40-60%;
  • с повышенной устойчивостью (до -25-27°) при сохранении глазков 60-80%;
  • высокоустойчивые (до -27-28°) при сохранении глазков до 80-100%.

Готовить к зиме следует любой сорт винограда, только перечень мероприятий будет в каждом отдельном случае разниться. При составлении списка работ стоит учесть, что корни больше подвержены промерзанию, нежели лоза. Так же и сам куст переносит холод по-разному: возрастное растение обладает повышенной стойкостью, в отличие от молодняка.

Если виноград не готовить к зиме, первые же заморозки могут погубить его

В регионах с неблагоприятными климатическими условиями проводить укутывание кустов считается необходимостью, ведь показатели опускаются зачастую ниже отметки -30°. Без утепления растениям не обойтись. Также стоит предусмотреть укрытие корневой системы культур, растущих на песчаных грунтах, где отмечается высокий процент вымерзания лозы.

Как правильно уберечь растение

Прежде чем говорить о том, когда убирать виноград на зиму, поговорим о подготовке. По окончанию сезона проводится ряд мероприятий, направленных на восстановление жизненных сил виноградника для обеспечения выживаемости в условиях морозов и сильных ветров.

Осенняя обработка лозы и подготовка к обрезке

Первое на что обращают внимание после сбора гроздей – это состояние лозы. На облысевшем кустарнике легко можно рассмотреть все повреждения и очаги поражения. Растение на данном этапе должно пройти обработку, если даже при осмотре не были обнаружены признаки заболевания или наличие насекомых. Опрыскивание поможет избежать развития различных инфекций, в результате чего куст не выдерживает испытания зимой и погибает.

Если серьёзные повреждения ветвей обнаружены не были, то достаточно провести профилактическое опрыскивание с помощью раствора медного купороса, бордоской жидкостью или мочевиной. При обнаружении признаков заболевания, следует прибегнуть к более радикальным мерам – обработке химическими препаратами.

Бояться химии не стоит, ведь к моменту наступления следующего сезона все токсичные компоненты распадаются и полностью выводятся с почвы. Будущий урожай будет в полной безопасности. А вот сохранить жизнь лозе без специальных средств будет крайне сложно, особенно если речь идёт о милдью или оидиуме. Среди популярных фунгицидов:

  • Ридомил;
  • Амистар;
  • Фундазол и др.

Осеннее опрыскивание растений решает одновременно несколько задач:

    • повышает иммунитет культуре;
    • уничтожает личинки, вредные микроорганизмы и бактерии, спрятавшиеся под корой;
    • локализует очаг поражения инфекцией;
    • восполняет дефицит полезных микроэлементов.

Обрезка перед укрыванием

После опадания листвы (через пару недель) приступают к обрезке кустов. Осенняя процедура для растения менее травматична, ведь процесс движения сока по лозе приостановлен на данном этапе. К тому же за зиму срез успеет одеревенеть.

Обрезка молодых побегов направлено на формирование куста. Для этого выбирается определённая схема. Из лоз, растущих из земли под углом, оставляют 3-8 рукавов. Если выполнять процедуру ежегодно, проблем при обрезке не возникнет. А вот с взрослым растением придётся повозиться, особенно если ранее оно не подвергалось очистке и прореживанию. Следуя простым правилам, привести в порядок можно даже самый запущенный кустарник.

        • С многолетних рукавов удалить молодые побеги, появившиеся на высоте до полуметра от уровня земли. Сделать это нужно в первой декаде сентября.
        • Дальше обрезается уровень от 50 см до 1 м от поверхности грунта. На всех молодых отростках нужно удалить верхушку (до 10% от общей длины). Лишними на кустарнике являются и боковые пасынки, их стоит убрать.
        • В середине октября месяца примерно когда опадут все листья, нужно выбрать наиболее развитые побеги (2-3) на высоте до 1 м от поверхности земли.
        • Нижний отросток, сформировавшийся из наружного рукава, обрезать, сохранив 3-4 глазка. Таким образом, получится сучок замещения.
        • Побег, расположенный с противоположной стороны, срезается с сохранением 5-12 глазков. Так сформируется плодовая стрелка.

После такой обрезке на растении останутся только мощные многолетние штамбы и рукава с почками, которые в новом сезоне выбросят молодые побеги и кисти.

Осенняя обрезка виноградника перед укрытием

Подкормка, полив и подрезка в саду

Орошение после сбора урожая проводится при необходимости. Не стоит поливать кусты при обильных осадках. Если же погода балует устойчивым теплом и сухой погодой, то пропитать почву влагой просто необходимо. В октябре делают всего одно, но обильное увлажнение. На этом оросительные работы прекращаются до следующего сезона.

Под конец периода плодоношения виноградные кустарники полностью опустошаются, и подкормка питательными веществами будет очень даже уместна. Растению необходимо набраться сил для выживания в зимний период. Осенью молодая лоза обязательно обогащается органикой (компостом, перегноем, смесью торфа и древесной золы), взрослая культура подкармливается 1 раз в 3-4 года. В подпитке важно соблюдать чувство меры, с виноградом лучше недокормить, нежели перенасытить его разными микроэлементами.

Осенний полив необходим в случае сухой осени

При какой температуре необходимо укрытие

Неустойчивые сорта винограда в обязательном порядке укрываются на зимний период защитным слоем. Такая же процедура выполняется с растениями, выращиваемыми в условиях сурового климата. Если лозу не утеплить и не накрывать, то первые устойчивые морозы станут причиной гибели растения. Особенно чувствительны к низким температурам однолетние побеги, поэтому их укутывают, даже если сорт отличается морозостойкостью.

Сроки чтобы утеплять виноград перед холодами

Спешить закрывать кусты не стоит. При тёплой погоде виноград может упреть. А влажная среда зачастую провоцирует развитие грибка. Но при этом затягивание также недопустимо, ведь неустойчивым сортам представляют опасность даже небольшие заморозки. Оптимальный срок сооружения защиты выпадает на конец октября. Но в большей степени стоит ориентироваться на погодные условия, только они указывают на необходимость ускорить процесс.

В северных регионах подготовку планируют на конец сентября — начало октября. А в южной части страны и средней полосе период подготовки к зиме выпадает на конец октября – начало ноября. Главное успеть всё закончить до первых морозов.

Срок укрытия винограда — октябрь

Необходимые материалы

Наряду с привычными укрывными материалами рекомендуется использовать агроволокно. Тонкое и лёгкое плотно прекрасно пропускает влагу, удерживает ультрафиолетовые лучи. При контакте с растениями не возникает никаких опасностей, в состав агроволокна не входят токсичные вещества, что подтверждает его экологичность.

Одно из достоинств материала – способность осуществлять терморегуляцию, даже при низких температурах под таким укрытием устанавливается плюсовая температура.

Изоляция прослужит не один сезон, если правильно сделать фиксацию и аккуратно распаковать виноградную плеть весной. А главное преимущество заключается в простоте применения полотна, достаточно накрыть лозу и присыпать всё почвой.

Наряду с агроволокном применяется плёнка. Существует несколько вариантов создания укрытия, но все они требуют постоянного наблюдения и присутствия. Во время оттепели плёночный материал нужно приоткрывать, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. В обратном случае виноград может упреть.

Суть создания укрытия заключается в установлении небольшого каркаса из толстой проволоки и накрытие его полиэтиленом. Данный способ подходит для регионов средней полосы, где морозы не превышают 20°.

Спанбонд относится к современным материалам, обладающим теплоизоляционными характеристиками. Он хорошо пропускает воздух влагу. Используется как на каркас, так и в качестве обёрточного полотна (подобно агроволокну).

Способы, как накрывать плети зимой

Существует несколько способов укрытия лозы, что даёт возможность подобрать оптимальный вариант.

Сухое укрытие

При таком способе плеть связывается ближе к прикорневой зоне и наклоняется к земле (соблюдается интервал 10-30 см). С помощью металлических скоб фиксируется положение лозы. Нижняя часть обильно засыпается опилками или сухими листьями, а поверхность накрывается плёнкой. Края плотно укрепляются кирпичами или камнями, чтоб ветер не сдул укрытие.

Частичное закрытие

Данный способ предусматривает окучивание кустов, и частичное укутывание материалом той части, которая ближе расположена к почве. Такой подход больше подходит для средней полосы, где морозы опускаются не ниже 25°.

Утепление землей

Данный метод используется чаще остальных. Суть заключается в выкапывании траншеи и погружении в неё связанной плети. Чтобы не повредить лозу и избежать промерзания, рекомендуется накрыть ветки вначале досками, после чего прикопать почвой. Толщина слоя должна быть 20 см.

Способ с применением присыпки грунтом пользуется популярностью благодаря простоте и отсутствию дополнительных затрат на проведение работ.

Способ домик

Укрывать домиком не сложно. А также считается малозатратным мероприятием и используется преимущественно в небольших хозяйствах. Для создания защиты потребуется заготовить щитки (150х30 см), прикрепить на них петли с внутренней стороны и оббить рубероидом для гидроизоляции.

Суть метода заключается в размещении виноградной лозы на щиток, два других фиксируются с помощью петель, формируя треугольник. Рубероид крепится с внутренней стороны, препятствуя проникновению осадков на плеть. Преимущества способа: отсутствие контакта веток с почвой, воздушная прослойка, возникшая между кустом и домиком.

Основные ошибки новичков

При выполнении укрытия лозы часто садоводы допускают ошибки, которые могут сделать защиту малоэффективной или привести к гибели куста.

        • Создавая укрытие для лозы, выгребается почва из-под корневой системы винограда. В результате этого корни промерзают. Если плеть необходимо присыпать грунтом, его нужно взять на свободном участке.
        • При фиксации укрывного материала, оборачивающего лозу, делают слабую обвязку. При первых порывистых ветрах защита слетает с веток, оставляя лозу без утепления. Опытные садоводы рекомендуют помимо надёжной обвязки лозы устанавливать снегозадержание – борта из дерева или железа, установленные с помощью колышек вокруг куста.
        • Увлекаясь утеплением лозы, многие забывают о корнях, а они наиболее уязвимы перед низкими температурами. Поэтому нужно подгрести почву под куст, подсыпать сухие листья или торф.
        • Перед созданием укрытия куст не проходит обработки. Под укрывным материалом насекомые и бактерии активно размножаются, уменьшая шансы на выживание растения.
        • Некоторые садоводы выкладывают прослойку изоляции между почвой и лозой. Это грубейшая ошибка, земля согревает куст. А вот на поверхности такая защита просто необходима.
        • Если укутать виноград раньше положенного срока или позже, то защита создаст больше проблем растению. Оптимальным считается период конец октября.

Способы защиты от мышей и грызунов

Уложенная близко к земле лоза может стать лакомством для грызунов, поэтому важно защитить и уберечь зимующий виноград. Садоводы рекомендуют выбрать один из следующих вариантов.

        • Механические ловушки устанавливаются по периметру плодовых кустов для поимки грызунов. Это могут быть обычные пятилитровые ёмкости из пластика или стеклянные бутылки, в которые добавляют немного растительного масла.
        • Отравляющие химикаты представляют самый эффективный метод борьбы с вредителями. Среди популярных: Дифенацин, Бродифакум, Флокумафен.
        • Отпугиватели относятся к гуманным способам борьбы с грызунами. Суть заключается в установлении по периметру кустарника ёмкостей с определённым веществом, аромат которого отпугивает мышей и крыс . Среди известных запахов: керосин, мазь Вишневского, нафталин, жидкий дым и др., которые помогут спасти лозы в саду.

Судя по перечисленным рекомендациям, проведение подготовительных работ не является сложным занятием, справиться сможет даже новичок. Если возникают вопросы, лучше обратиться за советом к специалистам. Они могут не только объяснить, но и помочь утеплять молодой виноград для зимовки на огороде.

18.09.2017 103 551

Как укрыть виноград на зиму – процесс в подробностях

Не многие начинающие виноградари и садоводы знают, как укрыть виноград на зиму, чтобы сберечь растения от холодной зимы и резких перепадов температур. Защита виноградника в зимний период является важным агротехническим мероприятием при возделывании культуры, так как неправильное укрытие может лишить хозяев не только вкусного урожая, но и виноградных кустов полностью.

Когда укрывать виноград?

Сроки укрывания винограда очень важны, так как резкие скачки температуры могут нанести значительный ущерб винограднику в зимнее время и весной при оттепелях. Непредсказуемые погодные условия на Урале и в Сибири каждый год уничтожают огромное количество виноградников. Молодые однолетние саженцы винограда особенно подвержены негативному влиянию минусовых температур.

Когда же укрывать виноград на зиму? Согласно агротехники выращивания, виноград может выдерживать понижение температуры до -12 °… -15 °С при относительном покое надземной части. Падение температуры больше указанного значения, приводит к гибели виноградных глазков. Не укрытый виноград при нахождении в таких условиях более четырех дней может потерять до 65-70 % всех глазков, при опускании градуса ниже отметки -20 °С погибают практически все глазки, как на взрослых кустах, так и на молодом винограде.

Корневая система винограда еще менее зимостойка, мочковатые корни могут гибнуть уже при температуре -6 °С. Повреждение корневой системы винограда морозами является особенно опасным, вымерзание корней приводит к гибели всего виноградного куста, в отличие от подмерзшей надземной части, которая может восстановиться с приходом тепла.

По большей части данная информация касается укрывных сортов винограда, но никогда не стоит исключать капризы природы и состояние неукрывных виноградников. Если неукрывные сорта винограда не нуждаются в утеплении на зиму в силу своих особенностей, это не исключает промахов в четкой и безукоризненной агротехнике, а также природных катаклизм.

В регионах с теплым климатом на юге, в Астраханской, Ростовской областях и на Кубани можно не укрывать виноград на зиму, так как средняя температура зимой редко опускается ниже отметки в -15 °С, но некоторые бережливые садоводы создают дополнительную защиту от холодов для редких изысканных сортов. В средней полосе, на Урале и в Сибири, Подмосковье укрывать виноград в зиму нужно обязательно, чтобы избежать неприятностей и разочарований весной.

Лучшие способы укрытия винограда

Перед тем, как осенью укрывать виноград, нужно правильно подготовить виноградную лозу на зиму. Для этого лозу обрезают, аккуратно снимают со шпалеры, проводят обработку медным либо железным купоросом, делают влагозарядковый полив, вносят необходимые .

на фото — подготовка винограда к укрытию
на фото — укрытие винограда лапником

После всех подготовительных агротехнических мероприятий осенью, проводится правильное утепление винограда. Температура укрытия винограда составляет -5 °… -8 °С. Необходимо дождаться первых заморозков и через 2-3 дня производить утепление. Существует несколько способов укрытия виноградной лозы, каждый виноградарь самостоятельно решает каким методом накрывать виноград, исходя из возраста, сорта, развития кустарника и климатической зоны культивирования. Остановимся на основных методах укрытия:

  • Сухое укрытие предполагает использование подручных средств для защиты, например, укрытие винограда на зиму агроволокном, пленкой, мешками, шифером, деревянными коробами и т.д. Сначала происходит укладка виноградной лозы, которую крепко прижимают к земле металлическими скобами, затем кладут лапник, листовой опад (желательно дубовый, так как не преет) либо солому, сверху закрывают имеющимся материалом путем сооружения парничка или тоннеля;
  • Укрытие землей предполагает прикапывание виноградной лозы влажным грунтом. Землю берут из пространства междурядий и засыпают на лозы слоем 0,1-0,3 м, в зависимости от зимостойкости сорта. Недостаток такого способа в том, что глазки могут подгнить и погибнуть. Многие садоводы дополнительно сверху накрывают бурт шифером, черной пленкой для защиты от лишней влаги.

Как показывает опыт и практика, а также отзывы виноградарей со стажем, лучшее укрытие для винограда – воздушно-сухое, при этом можно использовать не только пленку, но и стеклоткань, рубероид, пенопластовые пластины, спанбонд.

Укрытие молодого винограда

Молодой виноград более всего чувствителен и подвержен влиянию низких температур, поэтому укрытие однолетних саженцев должно быть особенно тщательным. Укрывать молодой виноградник можно различными способами, используя деревянные ящики, ведра пластиковые, солому, сено, опилки, камышовые листья и т.д., либо просто окучить землей.

на фото — укрытие винограда на зиму с помощью деревянных коробов
на фото — утепление винограда

Опытные садоводы рекомендуют хорошо окучить молодой куст, затем соорудить деревянный или металлический каркас и накрыть его сначала агроволокном или пленкой, затем рубероидом. В зиму выпавший снег послужит дополнительным укрытием, поэтому саженцы хорошо перезимуют.

Двухгодичный виноград таким способом уже не накрыть, поэтому лозу необходимо снять со шпалеры, дождаться первых заморозков (-2 °… -3 °С), чтобы лоза закалилась, затем приступать к укладке на подстилку из лапника, листового опада. Лозу обязательно пришпиливают к земле железными скобами, засыпают сухой листвой (соломой, опилками) и накрывают каркасами, либо делают тоннель из пленки или рубероида. Некоторые виноградари опасаются сильно морозов и дополнительно сверху устанавливают деревянные щиты, на которые зимой набрасывают снег.

Виноград – южная теплолюбивая культура. Наиболее оптимальным местом для его выращивания являются регионы с мягким теплым климатом. Однако использование современных агротехнических приемов и морозостойких сортов позволило любителям-виноградарям выращивать эти сочные ягоды и в более сложных климатических условиях.

Суровые российские зимы с сильными морозами стали для садоводов серьезным испытанием по сохранению виноградников. И только благодаря своевременной подготовке лозы к зимнему периоду, использованию методов закаливания и различных способов утепления выращивание винограда в средней полосе и Сибири стало возможным.

Влияние температуры на состояние виноградника

На состоянии виноградника в значительной степени сказывается нестабильность погоды в осенний и весенний периоды, резкие температурные перепады. Особенно пагубно влияют они на молодые кусты. В стабильных условиях эта культура может спокойно перенести морозы до -16ºС. При дальнейшем снижении температуры у неморозостойких сортов винограда начинается отмирание глазков на лозе, и после -20ºС все глазки погибают, независимо от возраста куста.

Корень виноградника значительно менее устойчивая к морозам часть растения. Уже при -6 ºС отдельные его участки отмирают, нарушается общее питание куста, и он погибает. Если наземная часть растения способна регенерироваться, то корень отмораживается окончательно.

Существуют два вида виноградного куста:

В зависимости от выносливости его укрывают или нет, но слишком сильные заморозки или резкие перепады температуры предполагают укрытие и устойчивых сортов. Причем делать это надо заранее, предугадывая погодные изменения.

Подготовка лозы к укрытию

Укрытие винограда на зиму должно начинаться с проведения агротехнических работ. Именно от своевременных и качественно проведенных подготовительных мероприятий зависит, сможет ли куст выжить зимой и его урожайность в новом году.

Осенью, при выполнении подготовительных работ, необходимо:

  • снять лозу с опор, очистить от листвы;
  • сделать обрезку, удалив ненужные побеги;
  • обработать лозу медным или железным купоросом;
  • удобрить куст смесью, в состав которой входят 2 ст. ложки золы, 1 г борной кислоты, 5 кг компоста и 50 г суперфосфата из расчета на 1 кв. метр;
  • обильно полить растение из расчета 100 литров воды и 1 г марганцовки на куст. А для того чтобы вода попала точно под корень, рядом с кустом прокапывают канавку или вкапывают трубу (вода поможет перенести зиму и заложить соцветия);
  • уложить ветки на бруски, чтобы они не касались земли, и пришпилить металлической проволокой.

Выбор момента начала работ

Очень важны также выбор самого момента и способа укрытия виноградника. Если это сделать раньше срока, то лоза может не успеть накопить необходимые вещества для того, чтобы выдержать холода. Раннее утепление способно привести и к тому, что лоза сопреет или поразится грибком. Да и такого обязательного подготовительного агротехнического процесса, как закаливание, она тоже может лишиться.

Опытные садоводы рекомендуют по максимуму продлить процесс закаливания и вызревания лозы, ведь именно в этот момент в растении происходит преобразование крахмала в сахар, который и позволяет ему пережить зиму. Если закаливание не было проведено, даже укрытие не спасало виноградник от вымерзания.

Лоза проходит два этапа закаливания:

  • первый — от +10 ºС до 0 ºС;
  • второй — от 0 ºС до -6 ºС.

Если погода резко испортилась или прогнозируются значительные изменения температуры, то второй этап закаливания необходимо проводить под укрытием, обеспечив лозе стабильную температуру до -2 ºС. Каждый этап должен продолжаться не менее недели, если удастся продлить на больший срок — это только плюс.

Наиболее оптимальным моментом для начала работ по утеплению виноградника является понижение температуры до -2 ºС. По срокам это конец сентября в северных регионах и конец октября — в южных.

Способы укрытия виноградника

Способы укрытия делятся по их методике и средствам.

По методике это:

  • окучивание;
  • укрытие наполовину;
  • полное укрытие.

Выбор способа зависит от региона, сорта винограда и возраста куста. Юг России, Ростовская область являются теплыми регионами, температура зимой здесь не опускается ниже -15 ºС, что позволяет виноградарям проводить только окучивание или вообще не укрывать растение. В Сибири, средней полосе России, Подмосковье, Поволжье, где минусовые температуры опускаются до -40 ºС, спасти виноградник зимой может только полное укрытие.

Молодые однолетние кустики очень чувствительны к морозам и могут погибнуть уже от первых заморозков. Их окучивают, сверху надевают пластиковые ведра или другие емкости и дополнительно накрывают утеплительным материалом. Гибридные сорта винограда также болезненно реагируют на первые морозы, чтобы они не замерзли, их тоже необходимо утеплять в обязательном порядке.

Утепление корневой системы

Окучивание виноградника землей (высотой до 25 см) как утепление наиболее уязвимой части растения – корневой системы, необходимо проводить независимо от региона и сорта винограда .

Это защитит корень, но не спасет надземную часть куста. Поэтому в южных регионах наиболее чувствительные сорта винограда садоводы укрывают наполовину. То есть одна часть лозы (до начала образования побегов) утепляется землей, а остальная — опилками, травой, оборачивается тряпками, а сверху накрывается пленкой или пенопропиленовой тканью (мешки от сахара). Очень важно правильно закрыть пленкой — она не должна соприкасаться с ветками, это может вызвать у них опрелость.

Особенности полного укрытия

В регионах рискованного виноградарства для утепления используется полное укрытие. При этом применяют как увлажненное, так и сухое укрытие. При первом лозу нужно прикапывать влажным слоем земли толщиной до 10 см, затем накрыть слоем органики (солома, листья, торф) и далее еще одним слоем грунта толщиной до 20 см. Недостаток этого метода в том, что растение инфицируется микрофлорой земли, почки на кусте могут подгнить, и весной ветки придется дезинфицировать.

Сухое укрытие предполагает изоляцию веток от соприкосновения с землей. Для этого лоза укладывается на брусья, доски или другие изолирующие материалы, далее идет само утепление. В качестве утеплителя хорошо зарекомендовало себя агроволокно (спанбонд), один слой которого повышает температуру на 7-10 ºС.

А для того чтобы слой утепления не намокал, сверху на дугах натягивается пленка, края которой присыпаются землей. Получается теплица, торцы которой надо оставить открытыми. Зимой ихснегом, что сохранит стабильную температуру внутри, а весной, в период оттепелей, обеспечат проветривание и исключат подпревание лозы. Это бюджетный вид утепления, более дорогостоящий — использование в качестве утепления двускатного деревянного короба с укрытием его рубероидом или пленкой.

Суть создания укрытия заключается в установлении небольшого каркаса из толстой проволоки и накрытие его полиэтиленом. Данный способ подходит для регионов средней полосы, где морозы не превышают 20°.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру