Сварила Компот Из Сливы Сверху Пенится

Компот из сливы для питья сразу рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Слива 0.5 кг. 43
Сахар по вкусу 374
Мята 3 веточка
Вода 3 л.

Пошаговый рецепт приготовления Компот из сливы для питья сразу с фото

Итак, приступим к делу:

Сначала хорошенько помойте сливы.

Далее нужно поставить емкость с водой на огонь и вскипятить жидкость.

Как только вода начнет кипеть, выкладывайте в нее сливовые плоды. Когда жидкость с плодами начнет снова кипеть, всыпьте сахар, варите напиток 8 минут, потом нужно отключить огонь, накрыть емкость крышкой и дать компоту настояться. Вот и все, через пару часов и сможете насладиться и утолить свою жажду вкуснейшим домашним напитком. Компот из сливы для питья сразу готов!

Видеорецепт Компот из сливы для питья сразу

Компот яблоко слива

А еще мы поделимся с вами рецептом приготовления компота из яблок и слив. Напиток обладает очень насыщенным цветом, вкусом и ароматом!

Итак, для того чтобы приготовить компот по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
яблоко – 300 грамм;
сливы – 200 грамм;
сахар – 0,5 стакана.

Ну что ж приступим к работе:

    В емкость влейте горячую воду, всыпьте сахар, перемешайте.

    Затем следует помыть яблоки и нарезать в виде долек.

    Далее нужно поставить емкость с водой и сахаром на огонь, довести содержимое до кипения.

    Как только вода начнет кипеть, отправьте отвариваться яблочные дольки на 10 минут.

  1. Потом помойте сливы, поделите их на две половинки, удалите косточки и сливовые половинки отправьте в емкость с яблоками, варите компот еще 5 минут. Вот и все, затем остудите напиток, он как раз настоится, и угостите своих домочадцев вкуснейшим сливово – яблочным компотом!
  2. Приятного Вам наслаждения!

    Ингредиенты:
    яблоко – 300 грамм;
    сливы – 200 грамм;
    сахар – 0,5 стакана.

    Простой рецепт сливового компота

    Многие садоводы занимаются тем, что устраивают запасы на зиму из различных ягод, фруктов и овощей. В числе прочего из них делаются изумительные компоты. В этой статье мы обсудим сливовый компот на зиму. Рецепт с фото будет приведет нами в двух вариациях – из цельной сливы и из резаной.

    Сливы — это излюбленное лакомство множества детей и взрослых. Они являются прекрасным источником витаминов А, В1, В2 и С. Кроме того, в их составе полно самых различных минералов, например фосфора, железа и магния. Комплекс этих веществ очень помогает укрепить иммунитет, что делает употребление сливы особенно полезным в зимнее время года, когда естественные силы организма значительно ослаблены. Именно поэтому мы и приводим рецепт сливового компота, который поможет отлично сохраниться всем полезным веществам в составе этих плодов. Кроме того, он также побалует вас и ваших домочадцев в морозные зимние дни великолепным вкусом и ароматом.

    Компот из резаной сливы

    Приводимый нами рецепт сливового компота очень прост. Сразу нужно уточнить, что сорт плодов не имеет значения. Хотя, конечно же, из разных сортов получатся напитки с различным вкусом. Но здесь уж вы сами должны выбрать для себя, какой из сортов слив вы более всего предпочитаете, потому что для нашего рецепта годятся все из них. Короче говоря, в выборе сырья дело остается за вами. Но в любом случае напиток получится вкусным.

    Необходимые компоненты

    Сливовый компот, рецепт которого мы приводим, потребует от вас, помимо самих плодов, только чистую воду. Лучше всего набрать ее из родника, потому что ключевая вода, как правило, обладает гораздо лучшими свойствами по сравнению с водопроводной. Помимо этого, потребуется сахарный песок.

    Процесс приготовления

    Прежде всего рецепт сливового компота требует подготовить все ингредиенты. Это очень важный шаг, который впоследствии скажется на вкусовых и прочих качествах вашего напитка. Поэтому стоит отнестись к нему со всей ответственностью. Сперва внимание нужно обратить на сливы. Они должны быть спелыми и крепкими. Битые, мятые, загнившие плоды нужно убрать. Неплохой вариант, если сливы будут слегка недозрелые, но совсем чуть-чуть. Если же плоды окажутся совсем недозрелыми или переспелыми, то напиток получится не самый привлекательный и аппетитный. В отличие от процесса приготовления вина, когда вы готовите сливовый компот на зиму, рецепт требует тщательно промыть ваши плоды. Затем вы должны решить, будете ли убирать косточки из плодов или нет. Поскольку данный рецепт сливового компота предполагает напиток на основе порезанных плодов, то косточки из него убираются. Необходимо также отметить, что компоты с фруктами, косточки из которых не убраны, могут храниться не более одного года.

    Когда вся слива перебрана и ее мякоть отделена от косточек, их аккуратно нужно порезать дольками. Затем получившуюся нарезку закладываем по банкам. От количества сливы будет зависеть концентрированность вашего напитка, так что этот момент вы должны также подбирать на свой вкус индивидуально. В среднем это где-то четверть объема банки. Когда вся нарезка будет разложена, банки требуется залить кипятком до середины объема, после чего нужно дать им постоять и остыть в течение часа. После этого получившийся раствор нужно влить в эмалированную кастрюлю и поставить на средний огонь. В момент, когда вода уже будет готова закипеть, в кастрюлю нужно засыпать сахар. Средняя пропорция равна 200 грамм песка на 1 литр воды. Впрочем, объем сахара можно варьировать исходя из того, насколько сладким вы хотите получить напиток, и из того, насколько кислы или сладки ваши сливы сами по себе. Когда сироп закипит, кастрюлю нужно снять с огня, а получившийся сироп влить обратно в банки со сливой и залить доверху кипяченой водой. Последнее, что требуется, это закатать банки крышками и поставить их в перевернутом положении остывать. Хранить ваши закатки желательно в прохладном и темном месте. Разумеется, прежде чем готовить компот, банки и крышки требуется простерилизовать.

    Рекомендуем прочесть:  Через Сколько Можно Есть Маринованные Грибы

    Компот из целых слив

    Теперь поговорим о том, как приготовить из цельных плодов сливовый компот. Рецепт с фото, как и выше, мы даем самый простой, так что с ним справится и тот, кто решил заняться этим делом впервые. Достоинство напитка из цельных фруктов в том, что, помимо, собственно, напитка, вы получаете и сами плоды, которые затем можно использовать в качестве украшения для торта, мороженого или для начинки пирога. Но помните о предупреждении по поводу срока хранения – не более одного года!

    Как и в предыдущем рецепте, сливу можно использовать разных сортов. Это не имеет никакого значения. Но отличительной чертой этого рецепта станет использование лимонной кислоты.

    Процесс приготовления

    Начинается приготовление компота по этому рецепту с перебора ваших слив. Из них необходимо устранить все мятые, переспелые, недоспелые и порченые плоды – с вмятинами и темными пятнами.

    Когда вода в ней закипит, нужно выдержать десять минут, после чего снять с огня, закатать банки со сливами и поставить их остывать, как и в прошлом рецепте. Хранить ваш компот лучше всего в прохладном месте, непроницаемом для солнечного света.

    Начинается приготовление компота по этому рецепту с перебора ваших слив. Из них необходимо устранить все мятые, переспелые, недоспелые и порченые плоды – с вмятинами и темными пятнами.

    Сколько варить компот из слив?

    Компот из слив варить 15 минут.

    Компот из слив в мультиварке готовить 1,5 часа.

    Как варить компот из слив

    Продукты для варки компота из слив
    Сливы — 1 килограмм
    Сахар — 1 килограмм
    Вода — 2 литра

    Подготовка продуктов
    1. Перебрать, очистить от веток и листочков, помыть и высушить сливы.
    2. Сливы вымыть и обтереть салфеткой, каждую сливу разделить пополам и удалить косточку.

    Как варить компот из слив в кастрюле
    1. Воду вскипятить, залить кипятком сливы, накрыть и оставить на 1 ночь при комнатной температуре.
    2. Сливы сложить в банки.
    3. Слить воду из-под слив, налить в кастрюлю, поставить на огонь.
    4. Добавить сахар, варить сироп 5 минут после закипания на тихом огне.
    5. Затем кипящим сиропом наполнить банки со сливами.
    6. Банки закатать и убрать на хранение.

    Как варить компот из слив в мультиварке
    1. В ёмкость мультиварки положить сливы, пересыпая сахаром.
    2. Залить сливы водой.
    3. Настроить мультиварку на режим «Тушение», варить компот 1,5 часа под закрытой крышкой мультиварки.
    4. Разлить компот по банкам и убрать на хранение.

    Фкуснофакты

    — Компот из слив можно сварить и с косточками, однако сливы для компота необходимо выбирать плотные, чуть недоспелые.

    — Хранить компот из слив необходимо в прохладном тёмном месте (до 1 года), при комнатной температуре он будет храниться не более месяца, после чего весьма высока вероятность брожения.

    — Для разнообразия, в компот из слив можно добавить ваниль или корицу.

    — Для разных сортов слив сироп необходимо готовить, учитывая особенности сорта: для слив сорта «венгерка» на каждый килограмм сливы брать 700/300 (указывается через дробь вода и сахар), для сорта «ренклод» 600/400, для «мирабели» и остальных — 550/450. — Так как компот из слив может забродить при неточностях заготовки, не рекомендуется класть в компот меньше сахара, чем слив: то есть, на каждый килограмм слив минимум 1 килограмм сахара. — Также важно тщательно очищать мякоть слив от косточек, чтобы компот не горчил. Если же компот кислый — скорее всего, он готовился из неспелых плодов. При подаче можно добавить сахар, мёд или сладкий компот.

    — Сливы, если мягкие, рекомендуется бланшировать — держать в воде при её температуре примерно 85 градусов на протяжении 10-15 минут, поставив банки с компотом в кастрюлю с кипящей водой, дно которой устлано марлей или полотенцем. Это убережёт сливы от потери формы.

    — Если сливовый компот готовится на 1-2 дня, то можно варить его без очистки слив от косточек. Достаточно довести воду с сахаром и сливами до кипения — и охладить, накрыв крышкой и укутав одеялом.

    Подготовка продуктов
    1. Перебрать, очистить от веток и листочков, помыть и высушить сливы.
    2. Сливы вымыть и обтереть салфеткой, каждую сливу разделить пополам и удалить косточку.

    Компот из слив

    Готовка: 10 минут

    Сегодня приготовим очень вкусный компот из слив.

    Можно приготовить очень яркий и насыщенный компот из обыкновенной сливы. Напиток получается ароматным, с приятной кислинкой и в меру сладкий. Хотя количество сахара можно с легкостью отрегулировать на свой вкус и для своей семьи. При желании можно воспользоваться летним разнообразием и добавить в компот фрукты или ягоды по вкусу, но это будет уже немного другой напиток.

    Вкусно и полезно

    Такой напиток обязательно придет по вкусу и самым маленьким. Он вкуснее и полезнее в несколько раз тех соков, которые мамы приобретают для своих малышей в коробочках. Ну а для взрослых членов семьи можно добавить несколько кубиков льда и превратить компот в освежающий летний напиток, который замечательно освежит и подарит бодрость.

    Готовка: 10 минут

    Что делать если банка с компотом пенится. Спасаем заготовки

    Самая частая причина порчи заготовок — их недостаточная стерилизация.

    Например, если вместо требуемых 20 мин. банки кипятили 5-10 минут, а плоды были недостаточно промыты, то присутствующие микроорганизмы стерилизация не уничтожит. Спустя несколько дней деятельность бактерий приведет к выделению газов, крышка отделяется, консервы, как говорится, вздуваются.

    Также причиной порчи может стать недостаточно герметичная укупорка банок. Если в крышке были дефекты или резиновое кольцо под ней оказалось не эластичным, то содержимое банки будет взаимодействовать с воздухом и заготовки получаются бракованными. Спустя некоторое время, обычно несколько дней, после стерилизации заготовки могут забродить и жидкость станет мутной.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Можно Держать Компот Из Сухофруктов

    Запомните: проверять качество укупорки нужно сразу после закатки.

    • Банки следует перевернуть вверх дном: если жидкость просачивается, значит, хранению заготовки не подлежат.
    • Банку нужно вскрыть, накрыть новой крышкой, простерилизовать и вновь укупорить.

    Также вздутие крышек может появиться вследствие реакции между содержимым банки и поверхностью крышки (если она жестяная и нелакированная). И хотя содержимое при этом остается прозрачным, употреблять такие домашние заготовки в пищу не рекомендуется.

    • Прежде чем убрать заготовки на хранение, следует понаблюдать за ними 2-3 недели.
    • Если признаки порчи за это время не дадут о себе знать, банки можно убрать в более подходящее для них место.

    Если же пузырьки газа все же появились, значит запасы нужно срочно «реанимировать».

    Забродившее варенье или компот.

    Появившиеся пузырьки в банке означают начало брожжения. Чтобы исправить ситуацию, нужно вылить жидкость в эмалированную посуду, довести до кипения, а затем разлить по подготовленным стерилизованным банкам и снова закатать.

    Однако этот метод подойдет в том случае, если заготовки не стали пахнуть уксусом или спиртом. Если запах есть, то заготовки испорчены окончательно.

    Обильная пена на компоте или соке может означать серьезную порчу. Банку вскройте, вылейте содержимое в кастрюлю, проварите 15 минут. Сироп используйте как напиток или ингредиент для приготовления киселя или соуса.

    Если верхний слой компота потемнел, следует вскрыть банки, вынуть потемневшие плоды. Банки простерилизовать и закатать снова.

    Очень досадно вдруг обнаружить, что после значительных затрат времени и сил на приготовление зимних припасов многие банки с компотом вздулись, а некоторые и вовсе взорвались.

    Почему испортились заготовки? Ведь готовились они согласно рецепту, фрукты тщательно мылись, а банки стерилизовались. Существует множество причин, по которым взрывается консервация, причем для разных продуктов они могут несколько различаться.

    Почему взорвался компот из груш?

    Груши относятся к нежным фруктам и при малейших повреждениях начинают портиться и загнивать. Чаще всего компоты из них взрываются из-за того, что среди груш попались гнилые или недостаточно очищенные от поврежденных мест. Еще одна причина состоит в том, что в грушах мало кислоты для консервации, поэтому опытные хозяйки добавляют в компоты таблетку аспирина или лимонной сок.

    Если вы заметили, что груши в верхней части банки потемнели, можно выбросить потемневшие плоды, а банки с оставшимися фруктами простерилизовать и снова закрыть крышками. Если же после закрутки в банках с компотом из груш была замечена пена или другие признаки порчи, необходимо открыть их, перелить в кастрюлю и прокипятить, а затем использовать для приготовления киселей, фруктовых соусов или вина.

    В том случае, когда банка взорвалась, лучше не рисковать и выбросить содержимое.

    Что делать, если взорвался компот из яблок?

    В яблоках кислоты, напротив, достаточно, поэтому банки с компотами чаще взрываются из-за недостаточной термической обработки. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо хорошо мыть фрукты, а емкости предварительно стерилизовать в духовке или микроволновой печи.

    Если после того, как банка взорвалась, компот не успел забродить, можно слить его в кастрюлю и прокипятить около 10 минут, а затем залить обратно и закатать. Иногда компот приобретает запах уксуса или спирта. В таком случае нет смысла его переваривать – лучше приготовить яблочный сидр.

    Взорвалась банка с компотом из вишни

    Как и яблоки, вишни взрываются от недостаточной стерилизации или плохой обработки плодов. В некоторых случаях компот может быть испорчен из-за того, что для его приготовления использовались переспелые фрукты, а иногда вишневые заготовки портятся в результате плохой закупорки крышек.

    Если банка еще не взорвалась, можно перекипятить сироп и заново закатать. Если же неприятность уже случилась, лучше выбросить содержимое или поставить его на брагу. Из вишни получается хорошее вино, к которому достаточно добавить сахара и немного изюма.

    Как себя вести, если взорвался компот из слив?

    Компоты из слив не требуют дополнительной стерилизации, однако банки под них следует подвергнуть тщательной термической обработке, а фрукты хорошо промыть и удалить испорченные места. Если банка еще не взорвалась, но в жидкости появилась белая пена, лучше всего своевременно вскрыть компот, прокипятить 10 минут и снова закрыть.

    Начавший бродить сливовый компот можно использовать для приготовления киселей или вина, но только в том случае, если он не имеет запаха гнили. Как вариант, в содержимое взорвавшейся банки (если сливы не успели закиснуть) можно добавить сахар и сварить сливовое варенье в несколько приемов.

    Как сделать вино из взорвавшегося компота?

    Если компот забродил, не стоит волноваться и сразу же его выкидывать. Из сырья, находящегося во взорвавшейся банке, можно сделать превосходное домашнее вино, причем для его приготовления не требуется особых умений или ингредиентов.

    Чтобы получить хороший алкогольный напиток, необходимо выложить компот из банки в кастрюлю для брожения и добавить сахар. На 3 литра компота из вишен или яблок достаточно взять 200–300 граммов сахара, а также положить несколько изюминок. Для сладких компотов (например, из абрикоса или клубники) сахара потребуется несколько меньше – около 100–150 граммов.

    Сверху на емкость с полученной смесью следует надеть обычную резиновую перчатку и оставить в теплом месте на 2–3 недели для брожения. После этого нужно пропустить напиток через фильтр и разлить по бутылкам, а затем поставить в холодильник (или прохладный погреб) на 1–2 месяца. В результате подобной выдержки получится отменное вино с приятным вкусом.

    О том, как правильно хранить консервированные компоты и варенья, как избежать печальных последствий для здоровья, связанных с неправильной обработкой и хранением фруктовых заготовок, рассказывает руководитель лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок Института питания АМН СССР, кандидат медицинских наук Анатолий Николаевич Зайцев.

    — Заготавливать можно практически любые фрукты и ягоды. Но одни больше подходят для компотов и соков, а другие для варений и джемов.

    — Плоды для заготовок должны быть свежими, не поврежденными гнилью и плесенью, целые и без дефектов. Их следует тщательно вымыть в проточной воде. Такие нежные ягоды, как землянику, клубнику и малину, бывает трудно отмыть, не повредив их. Поэтому, эти ягоды лучше не использовать для консервирования компотов. Перегретые ягоды размягчатся, а компот быстро потеряет цвет. Из этих лучше варить варенье или джем.

    Рекомендуем прочесть:  Чача Крымская Как Хранить Открытую Бутылку

    — Задерживает пыль и ворсистая поверхность персиков, и абрикосов некоторых сортов. Поэтому, персики и «лохматые» абрикосы, из которых вы хотите сделать консервированный компот, лучше всего очистить от кожицы. Для этого бланшируйте плоды: выдержите фрукты 3-5 минуты в кипятке, а затем легко снимите кожицу. Таким образом, компот из очищенных персиков и абрикосов будет иметь более привлекательный вид и у него будет меньше шансов испортиться.

    — В домашних условиях создать температуру стерилизации выше 100 градусов нельзя, поэтому тепловая обработка компотов и соков будет значительно мягче. Температура внутри банки, помещенной в кипящую воду, постепенно достигнет 90-96 градусов и произойдет процесс медленной пастеризации. Продолжительность прогревания должна зависеть от вида фруктов и от размера банок. Обычно это время специально оговаривается в рецептах.

    — При пастеризации уничтожаются вегетативные формы микроорганизмов, однако споры некоторых видов микробов остаются жизнеспособными. Особую опасность представляют споры возбудителя ботулизма — тяжелого пищевого отравления. Они встречаются в почве и вместе с плохо вымытыми плодами могут попасть в банку. Вот почему необходима тщательная мойка фруктов и ягод перед консервированием.

    — При варке варенья, джема или повидла, фрукты подвергаются длительному нагреванию в сахарном сиропе (температура несколько выше 100° С). Это приводит к практической стерильности готового продукта. Далее следует предохранить варенье от повторного загрязнения микроорганизмами, поэтому массу следует поместить в чистую посуду и закрыть чистой плотной крышкой. Высокая концентрация сахара в варенье или джеме препятствует развитию микроорганизмов. При низкой концентрации сахара (например, в недоваренном варенье) продукт может забродить, если в него попадут микробы.

    — Прежде чем убирать домашние заготовки на хранение, за ними нужно понаблюдать 2-4 недели. Правильно заготовленные и укупоренные компоты и соки не должны подтекать в месте соединения крышки с банкой, крышки не должны вздуваться, а банки не должны «взрываться».

    При своевременном контроле первые признаки порчи легко выявляются. Правильно укупоренные компоты и соки через несколько дней становятся прозрачными. Лишь в компотах и соках из сливы, иногда может появиться легкая пена, исчезающая через несколько дней. Если же с начала хранения увидите в банках муть или пузырьки газа, стойкую пену — это свидетельствует о развитии микрофлоры. Такие консервы хранить нельзя. Вскройте банку, перелейте содержимое в кастрюлю, прокипятите минут десять, используйте как напиток или приготовьте кисель или фруктовый соус.

    — Если банка «взорвалась», то есть под давлением газов с нее слетела крышка, то продукт уже безнадежно испорчен и ничего с него уже не сделаешь. Если заготовки из фруктов и ягод в герметически закрытых банках выдержали начальный этап в намеченные 2-4 недели, они хорошо сохранятся и в течение многих месяцев.

    — Для чего рекомендуется хранить консервированные фрукты в темноте? Чтобы не изменился цвет и не окислились вкусовые ароматические вещества. Также не следует хранить заготовки из ягод и фруктов в жарком помещении или вблизи источников тепла. Лучшая температура для хранения от 4 до 15 градусов тепла.

    Все хозяйки делаю заготовки на зиму из овощей и фруктов. Консервация на зиму это утомительное и хлопотное занятие, зато как приятно открыть зимой баночку и вспомнить о лете. Компот из вишен это, наверное, самая простая и быстрая консервация, которую я знаю. Компот из вишен самый вкусный его можно варить как из свежих ягод, так и из замороженных. Если у вас маленькая морозилка и нет места, что бы заморозить достаточное количество вишен, то придется делать консервированный вишнёвый компот.
    Вишни обладают лечебными свойствами, улучшают аппетит и хорошо утоляют жажду. Вишня содержит витамин с, и витамины группы В. Также вишня содержит вещество кумарин, которое понижает свёртываемость крови и предупреждает появления холестериновых бляшек на стенках сосудов.

    Я предлагаю рецепт как быстро и просто приготовить компот с вишен на зиму.
    Ингредиенты:
    *Вишня спелая – 2кг.
    *Вода – 4 л.
    *сахарный песок – 1кг.
    Пошаговое руководство к рецепту.
    1. Возьмите нужное количество банок и хорошо промойте и обдайте кипятком. Вишни хорошо промойте и заполните банку на 1/2 часть. Сверху засыпьте сахаром где-то по 150-200г. Количество сахара зависит от кислоты вишни.
    2. Вскипятите воду и залейте в банки с вишнями.
    3. В большую кастрюлю поставьте банки и налейте воду, на дно кастрюли положите полотенце, что бы банки ни стучали об дно. Банки накрываем крышками, которые предварительно обдали кипятком.
    4. Ставим кастрюлю на огонь, и когда вода в кастрюле закипит, стерилизуем 15 минут.
    5. После этого сразу закатываем компот, переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом.

    Вариант №2
    Ингредиенты.
    *Вишни
    *Сахар
    На 2 кг вишен идёт 1,5 кг сахара.
    Пошаговое руководство к приготовлению.
    1. Сначала нужно подготовить банки, они должны быть стерильные. Стерилизуем банки в течение 8-10 минут. Крышки, которыми вы будите закатывать банки нужно хорошо прокипятить в воде.
    2. Возьмите нужное количество вишен и хорошо промойте под холодной водой, удалите веточки, если таковы имеются.

    3. В стерильные баночки выложите вишни. Вишен в банки должно быть или 1/3 или же половина.

    4. Поставьте воду в кастрюльке на огонь и закипятите её. Затем кипятком заливаем вишни в банке.

    Накрываем крышечкой и через 10 минут выливаем воду обратно в кастрюльку. Кастрюльку с водой снова ставим на огонь и доводим до кипения. Заливаем вишни кипятком во второй раз. Через 10-15 минут сливаем воду с баночек в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим. Заливаем вишни в третий раз и закатываем.

    Если вы заметили, что груши в верхней части банки потемнели, можно выбросить потемневшие плоды, а банки с оставшимися фруктами простерилизовать и снова закрыть крышками. Если же после закрутки в банках с компотом из груш была замечена пена или другие признаки порчи, необходимо открыть их, перелить в кастрюлю и прокипятить, а затем использовать для приготовления киселей, фруктовых соусов или вина.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру