Сушить Пастилу При Комнатной Температуре

Содержание

Сушить Пастилу При Комнатной Температуре

Пастила натуральная. Яблочную натуральную пастилу готовят из яблочного пюре (можно из консервированного). Свежее пюре с помощью соковарки готовят следующим образом. Яблоки кисло-сладких сортов моют, очищают от кожуры, разрезают на дольки, удаляют семенное гнездо и погружают дольки для бланширования паром в соковарку. Бланширование проводят до полного размягчения яблок. Пробланшированные горячие дольки протирают через сито с отверстиями диаметром

1— 1,5 мм. Полученное пюре вместе с соком, который выделился в период бланширования, помещают в эмалированный таз и при непрерывном помешивании на слабом огне уваривают до уменьшения первоначального объема в 2 раза (по замеру). Уваривать пюре можно с перерывами в течение 1—2 сут. Уваренное теплое (температура 30—40 °С) пюре разливают слоем 1,5—2 см в фанерные или деревянные небольшие ящики, устланные пергаментной бумагой, смазанной прокаленным до появления белого дыма растительным маслом.

Заполненные ящики выставляют на солнце и подсушивают 2—3 сут. Как только пастила подсохнет до такой консистенции, при которой она не рвется, ее переворачивают на тарелку, осторожно с помощью ножа отделяют от промасленной бумаги и развешивают для просушивания на деревянные бруски или веревку. Пастилу можно сушить и в духовке при температуре не выше 70 °С в течение 10—12 ч. Пастила считается готовой, если яри сворачивании в трубку она не ломается и не слипается. Готовую пастилу нарезают кусочками любой формы и хранят в ящиках, устланных пергаментной бумагой. Для длительного хранения нарезанную пастилу укладывают в сухие чистые банки и герметически укупоривают крышками.

Пастила из печеных яблок. Яблоки кислых сортов пекут в духовке и протирают через сито. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, уваривают на слабом огне при непрерывном помешивании до уменьшения первоначального объема в 2 раза (по замеру). Уваренное и остывшее пюре разливают слоем 1,5—2 см в ящики, устланные пергаментной бумагой, смазанной прокаленным до появления белого дыма растительным маслом, и сушат в духовке при температуре 60—70 °С в течение 10—12 ч. После подсушки пастилу смазывают тонким слоем натурального пюре и досушивают. Пастилу можно .сушить также на солнце и при комнатной температуре в течение 5—6 сут.

Пастила домашняя. Для 1 кг пастилы необходимо: яблочного пюре — 1,2 кг, сахара — 650 г, 3—4 белка яиц и 50 г сахарной пудры.

Спелые мытые яблоки пекут в печи или в духовке при температуре 80—100 °С. Когда они станут мягкими, снимают подгоревшую кожицу, охлаждают яблоки и дважды протирают через сито. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, взбивают 10— 15 мин, добавляют сахар, взбитые белки яиц и еще раз взбивают массу. Готовая масса для пастилы должна посветлеть и сделаться пышной. Взбивать массу следует до тех пор, пока капля перестанет растекаться на блюдце.

Полученную смесь быстро выкладывают в устланные пергаментной бумагой небольшие ящики продолговатой формы, высотой не более 5—6 см, ставят ящики в печь или в духовку и сушат при температуре 60 — 70 °С в течение 10 — 12 ч. Готовность пастилы определяется с помощью спички. Ее втыкают в массу. Если при извлечении она остается чистой (без налипаний), значит пастила подсохла. Ее вынимают из форм, охлаждают и обсыпают сахарной пудрой. Хранить готовую пастилу следует в сухом помещении при температуре от +8 до —10 «С. Можно нарезать пастилу кусочками любой формы, поместить в сухие чистые банки и герметически укупорить жестяными крышками.

Пастила по-болгарски. Для приготовления пастилы берут яблоки кислых сортов. Их моют, дают воде стечь, режут яблоки на дольки и удаляют семенное гнездо. В эмалированный таз наливают воду (2 — 3 см по высоте)-, выкладывают сюда же нарезанные яблоки и варят до полного размягчения долек. Проваренные горячие дольки вместе с водой протирают через сито с отверстиями диаметром 1 — 1,5 мм. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, добавляют сахар (800 г на 1 кг пюре) и уваривают до консистенции желе, что соответствует температуре кипения в конце уваривания 104 °С. В конце уваривания можно добавить лимонную кислоту (1 —2 г на 1 кг пюре).

Рекомендуем прочесть:  Что Лучше Впитывает Влагу Соль Или

Уваренную смесь при температуре 25 — 30 °С выливают на густое полотно и накрывают пергаментной бумагой. Остывшую пастилу режут на кусочки любой формы, немедленно посыпают их сахаром, пока они не засохли и хорошо вбирают сахар. В таком виде пастилу храпят до употребления.

лей, желе, муссов, протертых компотов; печеные яблоки. (без кожицы); сладкие блюда на взбитых белках (муссы, самбуки), взбитые сливки, кремы, молочный кисель. Сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир.

киселей, муссов, желе, в запеченном виде, сахар, варенье, зефир, пастила. Соки — сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов.
Яблоки печеные, при переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы.

. водой, кисели, желе, муссы, сладкие фруктовые соусы, арбуз в натуральном виде, протертые компоты, печеные яблоки (сладкие сорта) и груши
водой, кисели, протертые компоты, муссы, желе (кроме блюд из абрикосов, дыни и слив), мармелад, пастила, зефир, варенье, джемы.

Разнообразное применение яблок в пищевкусовой промышленности общеизвестно. Но мало кто знает, что на Руси печеные яблоки считались сильным средством при ожогах.

Сырые или печеные яблоки, принимаемые натощак, исправляют вялое пищеварение, действуют как нежное послабляющее, увеличивают выделение мочи и желчи, уменьшают отеки.

Пастила натуральная. Яблочную натуральную пастилу готовят из яблочного пюре (можно из консервированного). Свежее пюре с помощью соковарки готовят следующим образом. Яблоки кисло-сладких сортов моют, очищают от кожуры, разрезают на дольки, удаляют семенное гнездо и погружают дольки для бланширования паром в соковарку. Бланширование проводят до полного размягчения яблок. Пробланшированные горячие дольки протирают через сито с отверстиями диаметром

Консервирование яблок: пастила из печеных яблок

Яблоки кислых сортов пекут в духовке и протирают через сито. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, уваривают на слабом огне при непрерывном помешивании до уменьшения первоначального объема в 2 раза (по замеру).

Уваренное и остывшее пюре разливают слоем 1,5-2 см в ящики, устланные пергаментной бумагой, смазанной прокаленным до появления белого дыма растительным маслом, и сушат в духовке при температуре 60-70° С в течение 10-12 ч.

После подсушки яблочную пастилу смазывают тонким слоем натурального пюре и досушивают.

Пастилу можно сушить также на солнце и при комнатной температуре в течение 5-6 сут.

Пастила считается готовой, если при сворачивании в трубку она не ломается и не слипается. Готовую пастилу нарезают кусочками любой формы и хранят в ящиках, устланных пергаментной бумагой.

Для длительного хранения нарезанную яблочную пастилу укладывают в сухие чистые банки и герметически укупоривают крышками.

Уваренное и остывшее пюре разливают слоем 1,5-2 см в ящики, устланные пергаментной бумагой, смазанной прокаленным до появления белого дыма растительным маслом, и сушат в духовке при температуре 60-70° С в течение 10-12 ч.

Пастила в домашних условиях из абрикос

AnyutaN — Янв 16th, 2021

Метки: Пастила из абрикосов

Абрикосовая пастила – невероятно вкусное лакомство. Кроме того, к основным плюсам приготовления этой заготовки можно отнести использование совсем небольшого количества сахара и быстроту приготовления. Готовить пастилу из абрикосов можно различными способами. В этой статье мы предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами изготовления этого десерта.

Ингредиенты: абрикосы, сахар
Время для закладки: Лето

Способы приготовления пюре из абрикосов – основы пастилы

Для приготовления пастилы можно использовать фрукты, как подвергшиеся термической обработке, так и сырые. В последнем случае пастила считается «живой».

Абрикосы нужно выбирать сладких сортов с нежной сладкой мякотью. Лучше всего использовать некондиционные и слегка перезревшие продукты.

Плоды промывают под проточной водой и удаляют из них косточки, разрезав пополам.

Для сырой пастилы абрикосы сразу перекручивают через мясорубку или пробивают блендером до однородной консистенции. Для проваренной пастилы ягоды готовят несколькими способами:

  • На плите. В кастрюлю укладывают абрикосы, заливают небольшим количеством воды и тушат до готовности на среднем огне в течение 15 минут.
  • В духовке. Очищенные плоды выкладывают на противни в один слой и запекают при температуре 200 градусов, минут 15 – 20. Главное, чтобы абрикосы размякли.

После того как абрикосы обмякли их измельчают блендером до пюреобразного состояния.

Также фрукты можно перетереть через мелкое сито. За счет избавления от кусочков шкурки, масса будет более нежная и однородная, но пастила будет сохнуть чуть хуже.

Рекомендуем прочесть:  Что Нужно Сделать Чтобы Помидоры Не Почернели

Способы сушения

Сушку пастилы можно производить несколькими способами:

  • На улице. Если вы живете близко к югу и в дни заготовок у вас стоит жаркая солнечная погода, то сушить абрикосовую пастилу можно естественным способом. Для этого фруктовую массу распределяют на противнях, застеленных промасленной бумагой. В очень жаркие дни пастила может просохнуть за сутки, но в среднем этот процесс занимает, примерно, неделю. Когда пастила на противнях окрепнет, ее можно вывесить, как коврик, на веревку для окончательной досушки.
  • В духовом шкафу. Пастилу располагают на противнях и сушат при температуре 90 – 100 градусов от 2 до 7 часов.
  • В сушилке для овощей и фруктов. Пюре из абрикосов выкладывают на лотки для приготовления пастилы или бумажные листы, выстланные на обычную решетку. Поверхность необходимо смазать тонким слоем растительного масла, чтобы фруктовая масса меньше прилипала. Сушат пастилу от 3 до 7 часов при температуре нагрева 70 градусов.

Продукт считается готовым, если верхний слой не липнет к рукам.

Рецепты домашней абрикосовой пастилы

Натуральная «живая» пастила

Пюре из сырых абрикосов выкладывают тонким слоем на противни и сушат любым способом. Такую пастилу можно делать без добавления сахара. В качестве наполнителя можно добавить измельченных грецких орехов или корицу.

Татьяна Иванова в своем видео расскажет о рецепте приготовления «живой» пастилы из яблок и абрикосов без сахара

Пастила из абрикосов с сахаром

  • абрикосы – 2 килограмма;
  • сахар – 0,5 стакана.

В подготовленное пюре добавляют сахар и тщательно его перемешивают до растворения кристаллов. Затем фруктовую массу выкладывают в кастрюлю с толстым дном и уваривают, примерно, наполовину.

Пастила с лимонной кислотой

  • абрикосы – 1 килограмм;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • лимонная кислота – 0,5 столовой ложки.

Пастила из абрикосов с миндалем

  • абрикосы – 2 килограмма;
  • сахар – 2 стакана;
  • миндаль – 200 грамм;
  • корица – щепотка.

В горячее абрикосовое пюре добавляют сахар и корицу. Ядра орехов измельчают ножом или с помощью комбайна и добавляют к фруктам. Лучше не измельчать миндаль в порошок, а раздробить его на более крупные фракции. После это фруктово-ореховый микс уваривают почти в два раза и отправляют сушиться.

Пастила с медом

  • абрикосы – 1 килограмм;
  • жидкий мед – 200 грамм.

Пюре можно сделать из сырых абрикосов, так и из предварительно проваренных. Главное не добавлять мед в горячую массу, иначе полезные вещества этого продукта улетучатся.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Абрикосовая пастила с мёдом в сушилке

Полезные советы

  • Чем тоньше слой пастилы, тем она быстрее сохнет и дольше хранится.
  • Для более равномерного просыхания наливать фруктовую массу на противень так, чтобы с краев масса располагалась более толстым слоем, чем в середине.
  • После того, как просохнет один слой пастилы, ее нужно перевернуть.
  • Для того, чтобы разнообразить вкус пастилы, в пюре можно добавить различные пряности, соки или пюре из других фруктов и овощей.

В видео от семьи Бровченко подробно показан процесс приготовления пастилы из абрикосов, крапивы и кабачков

Способы хранения

Хранить абрикосовую пастилу можно при комнатной температуре или в холодильнике в стеклянной банке. Для более долгого хранения, опытные домохозяйки приноровились закатывать банки под крышку или замораживать.

Для приготовления пастилы можно использовать фрукты, как подвергшиеся термической обработке, так и сырые. В последнем случае пастила считается «живой».

Домашняя пастила из ягод крыжовника — как сделать пастилу из крыжовника в домашних условиях

Пастила из крыжовника очень вкусна и полезна. Она имеет ненавязчивый вкус с легкой кислинкой. Цвет лакомства варьируется от светло-зеленого до темно-бордового, и напрямую зависит от сорта исходного сырья. О том, как сделать пастилу из крыжовника самостоятельно в домашних условиях, и о вариантах приготовления этого десерта, мы поговорим в этой статье.

Как сделать пюре из ягод крыжовника

Основа пастилы – правильно приготовленное ягодное пюре. Для того, чтобы сделать пюре из крыжовника, используют спелые ягоды. Также можно брать и слегка переспелый продукт.

Крыжовник моют под прохладной проточной водой, и дают ему полностью обсохнуть. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться бумажными полотенцами.

Далее подготовленные ягоды подвергают термической обработке, чтобы крыжовник обмяк. Делают это несколькими способами:

  • Бланшируют. Для этого в миску с широким дном, например, в таз выкладывают ягоды и добавляют к ним воду так, чтобы жидкости на дне было 2 – 3 сантиметра. Затем, при постоянном помешивании, добиваются полного размягчения крыжовника.
  • Запекают в духовке. Ягоды помещают в сковороду с высокими бортиками, добавляют 1/2 стакана воды на килограмм ягод, закрывают сковороду крышкой, и тушат крыжовник 15 – 20 минут при температуре 200 градусов.
  • Проваривают в пароварке. Ягоды выкладывают в емкости пароварки и варят до размягчения в течение 20 минут.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранятся Вяленые Оливки

После того, как крыжовник обмякнет, его помещают на сита и протирают с помощью ложки до однородного состояния. Основа для приготовления пастилы готова!

Как сушить пастилу

Сушить ягодную массу можно несколькими способами:

  • Естественным способом. В условиях жаркого климата этот вариант сушки пастилы является оптимальным, так как не требует дополнительных энергозатрат. Ягодную массу сначала выкладывают на поддоны, выстланные промасленной бумагой, слоем от 0,5 до 1 сантиметра. Затем емкости выставляют на солнце и сушат от 5 до 10 дней. После того, как пюре окрепнет, его либо переворачивают на другую сторону, либо вывешивают на деревянные палки до полного просыхания.
  • В духовке. Пюре располагают на противнях, которые предварительно были застелены пекарской бумагой и смазаны растительным маслом. Сушат пастилу при температуре 80 – 100 градусов. Чтобы влажный воздух мог сменяться сухим, дверцу духового шкафа держат слегка приоткрытой. Время сушения зависит от температуры нагрева и толщины ягодной массы, и варьируется от 4 до 8 часов.

  • В сушилке для овощей и фруктов. Крыжовниковое пюре выкладывают на лотки для приготовления пастилы. Если специальных емкостей в вашей сушилке не имеется, то ягодную массу можно выложить на пекарскую бумагу, смазанную растительным маслом. Сушат пастилу из крыжовника в сушилке при максимальной температуре в течение 3 – 6 часов.

Пастила считается в меру высушенной, если ее верхний слой не липнет к рукам. Если пастила пересушена, то она будет хрупкой и ломкой.

Рецепты приготовления пастилы из крыжовника

Натуральная пастила из крыжовника без сахара

Крыжовниковое пюре помещают в эмалированную кастрюлю и кипятят на медленном огне до загустения и уменьшения в объеме. Чтобы ягодная масса не прилипла ко дну, ее нужно постоянно перемешивать. Сушить пастилу можно любым из вышеописанных способов.

Николай Русович ­в своем видео-рецепте расскажет о том, как приготовить пастилу из крыжовника без варки

Пастила из крыжовника с сахаром

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 700 грамм;
  • вода – 2 стакана.

Из сахара и воды варят густой сироп. После того, как все кристаллики сахара разойдутся, его добавляют в пюре из ягод. Сладкую массу тщательно перемешивают и уваривают на огне до уменьшения объема в 2 раза. Пастилу раскладывают на поддоны и отправляют сушиться.

Смотрите видео от канала «HAPPY PEOPLE», рассказывающее о способе приготовления пастилы с сахаром

Крыжовниковая пастила с медом

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • мед – 300 грамм.

Пюре из крыжовника варят на небольшом огне до загустения, а затем дают остыть до температуры 40 – 50 градусов. В теплую массу вводят жидкий мед, и все хорошенько перемешивают. Сушить такую пастилу нужно естественным способом, так как высокие температуры духового шкафа и электросушилки могут погубить полезные свойства меда.

Пастила из крыжовника с белком

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 300 грамм;
  • яичный белок – 1 штука.

Подготовленное пюре из крыжовника проваривают до загустения. Затем массу взбивают миксером в течение 5 – 6 минут. После этого добавляют сахарный песок и продолжают перемешивание до полного растворения кристаллов. Отдельно взбивают яичный белок до плотной пены.

После того, как ягодная масса станет однородной, к ней добавляют белок. Перемешивают пюре миксером до того момента, пока масса не перестанет растекаться. После этого пастилу из крыжовника выкладывают на лотки и сушат до готовности.

Как хранить пастилу

Хранить пастилу можно при комнатной температуре в стеклянной банке. Большие объемы пастилы можно хранить в холодильнике в стеклянной емкости под плотной крышкой. Для длительного хранения пастилу замораживают в морозилке, упаковав предварительно в герметичный пакет.

Пастила считается в меру высушенной, если ее верхний слой не липнет к рукам. Если пастила пересушена, то она будет хрупкой и ломкой.

Можно ли сушить пастилу при комнатной температуре ? Как долго?

Можно сушить яблочную пастилу и при комнатной температуре. Но это занимает довольно долгое время — пройдет не меньше трех дней, прежде чем можно будет полакомиться готовым блюдом. Для быстроты все же лучше сушить пастилу в духовке.

Можно сушить яблочную пастилу и при комнатной температуре. Но это занимает довольно долгое время — пройдет не меньше трех дней, прежде чем можно будет полакомиться готовым блюдом. Для быстроты все же лучше сушить пастилу в духовке.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру