Сушеный Инжир Фото Белые Крапинки На Нем

Содержание

Инжир: полезные свойства и 5 видов

Инжир имеет массу полезных свойств Самое древнее культурное растение, которое берет свое начало из Аравии. У него много имен – фига, смоковница, винная ягода, но нам известен он, как зеленый инжир. Его родина – это древняя Кария, провинция Малой Азии. Хотя, он растет в открытом грунте, также и в Крыму, и на Карпатах. Каковы противопоказания с какого дерева собирают плод (по-другому, инжировое чудо) и каковы полезные и целебные свойства беременным, при сахарном диабете, похудении, лечение, хранить, описание, как едят и созревает обыкновенный инжир – подробнее ниже.

Применение и чем полезен сушеный инжир для женщин

В высоту он вырастает до 12,5 м. Кора на стволе инжира бывает темно и светло-серого цвета. Листья достаточно крупные и жесткие. На слонах гор, где более засушливые участки, инжир растет более мелки и тонким, и соответственно у берегов реки он вырастает крупным и ветвистым.

Инжир является тутовым деревом, которому подходит субтропический климат.

Но само дерево достаточно неприхотливое и его выращивают даже в миниатюрном комнатном варианте, т.к он близкий родственник фикуса. Даже в комнатных условиях инжир может плодоносить. В незрелом виде вкус у плодов горький, их не следует употреблять в пищу из-за млечного сока.

Инжир бывает нескольких видов

Виды инжира:

  1. Адриатический белый – один из самых популярных видов инжира. Также его иногда называют Сочинским. Такой инжир выращивают в открытом грунте, также он самоплоден, но ему не нужно искусственное опыление. Изредка, для увеличения качества и количества плодов, очень полезно проводить процедуру опыления. Плоды примерно среднего размера, стандартной формы, весом около 59 грамм. Внутри – сладкая розовая мякоть, снаружи плоды покрыты салатовой кожурой. Плодоносит адриатический белый инжир 2 раза в год. Самый главный плюс этого сорта – это возможность длительного хранения, и хорошая стойкость перед серой гнилью.
  2. Далматский или Турецкий белый – это ранний инжир с самоопылением. Такой вид инжира можно собирать 2 раза в сезон. При первом урожае, часто можно собрать плоды большого размера, до 170 гр. Плодв достаточно морозостойкие, и выдерживают снижение температуры даже до 0 ᵒС. Плод овальной формы, напоминают грушу, кожица имеет серо-зеленый цвет. Внутри мякоть красная и сладкая, иногда немного кислит.
  3. Кадота – один из самоопыляемых инжиров. Изначально один из самых популярных видов инжира найден в Калифорнии. Очень похож формой и цветом на адриатический белый инжир. Плоды отлично вялятся, а также часто используются для приготовления варенья. Также этот вид инжира часто сушат.
  4. Черный крымский – это также скороспелый вид. Он, как принц среди инжира. В первый сбор урожая плоды более крупные, чем во второй сбор. Однако, во второй сбор плоды, как правило, окрашены в черный цвет с характерным ультрамариновым отливом. Такой синий вид инжира выращивают в парниках, теплицах, но также и в открытом грунте. На вкус сырые зрелые ягоды с кислинкой, поэтому принято варить варенье, сушить.
  5. Брунсвик. У этого вида инжира несколько имен: Буза Бурна, Чапла. Это тоже самоплодная культура. Во время первого урожая, дает немного плодов, но все они крупные и достигают более 200 гр. Сами плоды стандартного цвета и формы. Однако, главная особенность, это большая морозостойкость – до –25 ᵒС. Не считая, конечно, невероятного вкуса.

Естественно, в Северо-Западном регионе чаще моно встретить инжир в качестве комнатного растения. Если соблюдать все условия выращивания этого замечательно растения, то можно наслаждаться его плодами даже дома.

Чем полезен инжир

В инжире очень много полезных витаминов и минералов – глюкоза, клетчатка, фруктоза, большое количество органических кислот и пектинов. Очень полезно есть инжир при заболевании селезенки и печени. А млечный сок фруктов облегчает выводу камней и песка из почек.

Также инжир содержит витамины группы:

В инжире содержится фермент – фицин. Этот фермент помогает предотвратить тромбофлебит, за счет снижения свертываемости крови. Огромное использование инжира в медицине, т.к у него есть такие элементы, как калий, железо, натрий.

Калорийность у инжира около 55 ккал.

За счет большого содержания железа, инжир полезен при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, т.к он уменьшает сердцебиение. Как применяют и сколько употреблять инжир, известно. Отвары бывают водный или молочный. Они используются при простудных заболеваниях и воспалительных процессах. Отваром поласкают рот и горло. Варят вкусный компот.

Как использовать сушеный инжир

Сырыми смоковницы очень полезно есть для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. они расслабляют и снимают напряжением с кровеносной системы. Вяленый или сушеный вид инжира имеет повышенной питательности. Полезно есть инжир во время простуды, он усиливает потоотделение и облегчает жар.

Вымоченные в оливковом масле плоды являются легким действием для облегчения желудка.

Сок инжира принимают во время опухоли и тяжело заживаемых ран, с гнойными выделениями. Помогает рассасываться и способствует быстрому заживлению. В сушеном виде инжир содержит намного больше сахара, чем в свежем.

Сушеный инжир выводит шлаки из организма

Сушеный инжир:

  • Выводит шлаки из организма;
  • Снижает холестерин;
  • Чистит сосуды;
  • Делает капилляры намного эластичнее, и снижает проницаемость.

Из-за высокого содержания сахара (более 70%) инжир категорически противопоказан диабетикам. Во время обострения гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки, также не рекомендуется употреблять этот фрукт, из-за высокого содержания клетчатки.

Способы применения инжира при беременности

В народной медицине считается, что плоды имеют источник вечной молодости. На самом деле, маска из инжира творит с кожей просто чудеса. Свежим плодом инжира (мякотью) нужно помассировать кожу лица и шеи, смыть через 15 мин обычной водой без мыла.

Применение:

  1. Во время критических дней женщинам очень полезно, есть эти фрукты, для поддержания недостатка кальция. Фрукты будут уменьшать боль, балансируя количество элементов и веществ. В этом случае требуется есть каждый день инжир в течении этих дней.
  2. Если беспокоит неприятный запах изо рта, то стоит просто пожевать сухой плод инжира. Большая польза от инжира, т.к он убивает болезнетворные микробы в полости рта.
  3. Во время диеты, очень полезно есть инжир для того, чтобы восполнять недостаток микроэлементов в организме, главное не злоупотреблять им, помня, что в сухом инжире много сахара. Инжир действует, как слабительное и выводит из организма токсины и шлаки

Инжир отлично действует, как легкое успокоительное, снимает стресс и напряжение, за счет витаминов группы В. Он улучшает работу мозга и способствует восстановлению организма после тяжелой болезни. Свежий инжир очень полезен для беременных.

Инжир содержит аминокислоты и белки

Во фруктах содержится много аминокислот и белков, которые так полезны малышу.

Инжир богат фолиевой кислотой, а она очень хорошо помогает для нормального течения беременности. Сушеный инжир во время беременности стоит выбирать внимательно, изучать его цвет, он должен быть янтарный или равномерно темный.

Рецепт инжира с молоком от кашля

Очень важно рецепт приготовить правильно для того, чтобы все лечебные свойства смоковницы, как можно лучше воздействовали на организм. Такое средство благотворно влияет на сухой кашель. Для лучшего отхождения мокроты, и при бронхите. Ингредиенты – свежий инжир – 4-5 штук (сорта Брунсвика или Черного крымского инжира), можно использовать и сушеные плоды, это примерно 100 гр, и молоко 2,5% жирности – 245 мл.

Приготовление:

  1. Инжир залить молоком. Поставить на огонь.
  2. Когда молоко начнет кипеть, снизить жар до минимума.
  3. Закрыть настойку крышкой.
  4. Томить инжир в молоке в течении 2 ч на минимальном огне.

Далее следует вынуть фрукты из молока и измельчить, положить обратно, или перелить смесь в блендер и немного взбить, чтобы получилось инжирное пюре. Принимать смесь 50-10 мл 5 раз в день, перед едой в горячем виде. Плоды инжира также стоит есть. Принимать препарат от недели до месяца.

Способы использования инжира от кашля с молоком

Через несколько дней смесь может стать тягучей по консистенции, но это никак не влияет на свойства микстуры. Этим раствором можно растирать грудную клетку для прогревания. Такие процедуры проводят до 5 раз в день. Для детей эта смесь, как прекрасная помощь и профилактика болезней во время эпидемий гриппа и ОРВИ. Если нет аллергии на ингредиенты, то как правило отзывы о лекарственном свойстве положительные.

Инжир с молоком — отличное средство против кашля

Не стоит есть фрукты, если плод выглядит плохо, присутствует:

Если человек не переносит лактозу, то можно эту смесь приготовить на воде. Рецепт на воде не менее полезен. Понадобится 7 крупных свежих, или сушеных плода инжира и стакан воды. Средство готовится на минимальном жаре 0,5 ч, потом добавляют еще 1 стакан воды, и сахар. В смесь добавить лимон и чайную ложку измельченного имбиря.

Какие имеет инжир полезные свойства (видео)

Инжир должен оставаться достаточно мягким, при нажатии должна оставаться вмятина на фрукте. А из-за щавелевой кислоты нельзя употреблять инжир при подагре. И осторожно относиться к слабящим свойствам фиги. Сушеный инжир благотворно влияет на желудочный тракт, также за счет пектинов, хорошо способствует заживлению хрящей и соединительной ткани.

Сырыми смоковницы очень полезно есть для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. они расслабляют и снимают напряжением с кровеносной системы. Вяленый или сушеный вид инжира имеет повышенной питательности. Полезно есть инжир во время простуды, он усиливает потоотделение и облегчает жар.

Инжир: сорта, описание, фото

Смоковница, смоква, фига, фиговое дерево, смирнская или винная ягода – все эти названия принадлежат одному теряющему на зиму листву растению субтропиков, родина которого — Средиземноморье и Малая Азия.

Рекомендуем прочесть:  Тузлук Для Брынзы

Общая информация

Инжир известен человеку с древних времен и культивируется примерно пять тысяч лет. При благоприятных условиях это дерево растет и плодоносит более трех столетий. Плоды, наполненные соком и обладающие отменным качеством вкуса, оценивались гурманами очень дорого.

Инжир: описание, сорта, фото

К самым востребованным можно отнести следующие:

    Крымский черный. Имеет европейское происхождение. При уходе за культурой обязательно проводить обрезку и формировать крону. Его высокая урожайность и среднеспелый срок вызревания плодов позволяют лакомиться ими два раза в год – в июле и сентябре. Ягоды первого урожая крупные, фиолетовые, грушевидной, асимметричной формы, масса которых достигает 80 г.

    Морозостойкие

    Инжир, сорта которого могут расти при температуре до -27 градусов, выращивают в садовых и приусадебных участках как украшающую или плодовую культуру. К зимостойким относятся:

    • Брунсвик. Славится ранним сроком созревания очень крупных плодов. Их масса достигает примерно 200 г. Форма ягоды грушевидная, цвет зеленоватый с фиолетовым оттенком. Сочная сахарная мякоть обладает замечательными качествами вкуса. Плодоносит два раза в год. Применение многоцелевое.
    • Кадота. Среднепозднего срока созревания, урожай собирают дважды в год. Масса плода первого урожая составляет 70 г и 60 г – второго. Фрукт округлый в виде груши, довольно плотная кожура желтоватого оттенка с зеленым отливом. Насыщенная, аппетитная, розовато-красная мякоть имеет привлекательный вкус. Инжир сорта Кадота не повреждается при транспортировке. Применяют в промышленных и домашних условиях для производства джемов и варенья.

    Самоплодные

    Фиговые деревья в основном обладают мужскими и женскими цветками. Партенокарпические – это гибридные сорта, плоды которых образуются без опыления. Их насчитывается не так много, и к ним можно отнести Белый адриатический инжир. Описание сорта: плоды массой до 60 г с зеленоватой кожицей и мякотью красноватого цвета. Поспевают дважды в год. Ягоды приятного сахарного, почти без кислинки вкуса.

    Крупноплодные

    Имеют преимущества перед другими благодаря большим и вкусным плодам. К наиболее крупноплодным относятся:

    • Сан-Педро черный. Был выведен в Испании и завоевал свою популярность во всем мире, плоды по форме напоминают скошенное яйцо до 10 см в диаметре, приятные на вкус. Ягоды произрастают на сильнорослых фиговых деревьях, которые требуют ухода и хороших плодородных почв. При идеальных условиях смоковница дает богатый урожай два раза в год. Плоды имеют ароматную, сладкую мякоть розового цвета и почти черную кожицу. Употребляют в свежем виде, сушат или перерабатывают.
    • Кордерия. Ягоды этого сорта инжира (фото ниже) крупные, покрыты кожурой желтовато-зеленого цвета и содержат оранжевую очень сладкую превосходного вкуса мякоть.

    Самые сладкие

    Земляничный. Сорт отличается высокими, сильными деревьями и хорошей холодостойкостью. Растения обладают хорошей урожайностью. Их плоды грушевидной формы с утонченным вкусом, сладкой, душистой мякотью средней величины поспевают после 15 августа. Используются в свежем и переработанном виде.

    Лучшие ранние

    Брожиотто неро. Плоды грушевидной формы растут на высоких сильных деревьях, дающих по два постоянно высоких урожая в сезон. Ягоды весом до 90 г имеют кожицу бордового цвета и отличные вкусовые качества. А также к наиболее хорошим сортам раннего созревания относится инжир Далматский и Брунсвик, описание которых было сделано выше. Для полного вызревания им достаточно 80 дней.

    Среднепоздние сорта

    Темри. Произрастает на Кавказе, а родиной является Тунис. Растение самоплодное, очень урожайное, плоды начинают поспевать в конце августа, заканчивается плодоношение в ноябре. Ягоды сладкие, яйцевидной, немного ребристой формы, покрытые бордово-фиолетовой кожицей, масса достигает 75 г.

    Фиговое дерево розового цвета

    Сорт инжира Сабруция розовая плодоносит без опыления, является зимостойким деревом, выдерживает заморозки до -18 градусов, дает два урожая за сезон. Первый называют озимым, потому что осенью образуется завязь и при хорошем укрытии прекрасно сохраняется до весеннего тепла. В июле эти плоды поспевают. А в самом начале июня на месте нового прироста формируется второй урожай, плоды которого вызревают в сентябре.

    Инжир: описание и отзывы

    К сортам, относительно устойчивым к морозам, принадлежит:

    • Сочинский 7. Хорошая урожайность, вес плода достигает 50 г, ягоды имеют приятный немного кисловатый вкус.
    • Никитский. Растение частично самоплодное, среднеспелое, плоды сладко-кислые, крупные.
    • Далматский. Один из лучших столовых сортов (описание выше).

    • высаживать растение в местах, защищенных от ветра, и правильно его формировать;
    • перед наступлением зимнего периода земля в прикорневой части растения должна быть сухой, а сами корни – влажными;
    • укрытие делать воздухопроницаемым, чтобы не появились грибковые заболевания, а при оттепелях была вентиляция.

    Заключение

    По археологическим данным, инжир относится к одним из первых культур, которые люди начали возделывать для употребления в пищу. Произошло это на тысячу лет раньше, чем появились окультуренные злаковые растения. Удивительно, но сорт Инжир розовый – это томат. Название выбрано неслучайно. Помидоры по внешнему виду и по вкусовым качествам очень похожи на плоды инжира. В нашей стране фиговые деревья выращивают в Крыму, Краснодарском крае. В теплом климате разводить фиговые деревья не составляет труда, а где прохладная погода, урожай получают в теплицах или в домашних условиях на подоконниках, используя только самоплодные сорта.

    Сорт инжира Сабруция розовая плодоносит без опыления, является зимостойким деревом, выдерживает заморозки до -18 градусов, дает два урожая за сезон. Первый называют озимым, потому что осенью образуется завязь и при хорошем укрытии прекрасно сохраняется до весеннего тепла. В июле эти плоды поспевают. А в самом начале июня на месте нового прироста формируется второй урожай, плоды которого вызревают в сентябре.

    Чем полезен инжир для организма человека, чем он опасен и почему

    Польза и вред инжира для организма женщин и мужчин была известна человечеству еще в библейские времена. Этим фрукт похож на лавровый лист, лечебные свойства которого также были описаны еще во времена расцвета цивилизации Древней Греции. И точно так же, как лавр благородный, он окружен массой мифов и легенд, ибо это – одно из самых древних окультуренных человеком растений.

    Что это такое?

    Это — плод Фигового дерева, или Смоковницы обыкновенной (Смоквы). Иногда его называют фигой или винной ягодой. Произрастает в субтропических регионах по всему земному шару.

    На фото показано, как выглядит плод инжира и дерево, на котором он созревает.

    Существует большое количество сортов фигового дерева.

    Ниже представлены два наиболее известных: темный – «Черная миссия» и зеленый «Кадота».

    Но сортов фиги намного больше. Их цвет варьирует от светло-желто-зеленого до черного. Много коричневых вариантов.

    • 19 г углеводов (2.8 грамма приходится на фруктозу);
    • 3 г клетчатки;
    • 7% суточной дозы калия;
    • по 6% марганца, витамина К и В6;
    • по 4% магния, кальция, тиамина.

    Калорийность сушеного инжира составляет 249 ккал на 100 грамм , которые включают в себя:

    • 63.9 г углеводов (из них почти 23 грамма – это фруктоза);
    • 9.8 клетчатки;
    • 26% суточной нормы марганца;
    • по 19% витамина К и калия;
    • 17% магния;
    • 16% кальция;
    • 14% меди;
    • 11% железа;
    • по 6% витамина В 6 и тиамина;
    • 5% витамина В2.

    Помимо витаминов, микроэлементов и растительной клетчатки, в смокве находятся другие биоактивные соединения, которые и объясняют то, чем полезен инжир для организма человека. В частности, это – полифенольные соединения и флавоноиды, обладающие антиоксидативной активностью. В сушеных плодах этих компонентов намного больше, чем в свежих.

    Однако больше в засушенном продукте и вредных составляющих — сахаров. И об этом надо помнить, включая их в рацион питания.

    Полезные свойства

    Защита от возникновения злокачественных новообразований.
    Ликвидация запоров.
    Снижение уровня триглицеридов (полезно для профилактики болезней сердца и сосудов). Стабилизация психического состояния за счет усиления биосинтеза серотонина.
    Укрепление иммунитета. Профилактика и лечение анемии.
    Нормализация баланса калий: натрий, необходимая для профилактики многих опасных заболеваний, например, гипертонии.
    Облегчение боли в горле при простудных заболеваниях. Сохранение зрения (предупреждение возрастной макулярной дегенерации).
    Уменьшение выраженности симптомов геморроя. Предупреждение раннего старения, в том числе сохранение молодости кожи.
    Антимикробная и противогрибковая активность. Помощь кишечному биоценозу.

    Натуропаты иногда объясняют пользу сушеного и свежего инжира для организма еще и тем, что он входит в число щелочных продуктов, к которым относят натуральные растительные составляющие рациона питания, обладающие многими целебным качествами. Однако следует помнить, что сама по себе теория щелочных и кислотных продуктов не имеет строгого научного подтверждения.

    Можно ли есть при похудении?

    Сушеный и свежий инжир может быть полезен для организма худеющих людей. Так плод:

    • уменьшает хроническое воспаление;
    • нормализует работу кишечной микрофлоры;
    • поднимает настроение и заряжает энергией.

    Это важно для похудения.

    Правила употребления

    Сколько можно съесть?

    Расчет надо произвести на основе содержания фруктозы в ягоде, так как от этого сахара толстеют быстрее всего.

    Худеющим людям разрешено употреблять в сутки не более 15 граммов фруктозы. В пересчете на количество плодов инжира это означает, что можно сделать:

    • 500 грамм свежих;
    • 60 г – сушеных (три штучки).

    Тем, чей вес нормален, можно съедать больше. Но следует помнить, что избыток сахаров приводит ко множеству заболеваний, а не только к увеличению массы тела.

    Какой полезнее: свежий или сушеный?

    Плод фигового дерева относят к тем редким фруктам, которые в сушеном виде нисколько не утрачивают своих лечебных качеств. А даже приумножают их.

    Поэтому нет никакого смысла гоняться за свежим инжиром. Тем более, вам это и не удастся, так как он быстро портится. А потому испокон веков смоковницу употребляли в основном в сушеном виде, даже там, где она росла.

    Можно ли при грудном вскармливании и беременности?

    Да. И можно, и нужно.

    Инжир полез для организма кормящих женщин и их малышей тем, что богат кальцием.

    Важно, что фига не только дает кальций, но и уменьшает его потерю с мочой, так как привносит в организм калий. Именно низкий уровень калия часто является причиной вымывания кальция.

    Разрешен инжир и при беременности.

    Плод защищает будущую маму от возникновения вирусных заболеваний, предупреждает анемию, позволяет избежать запоров, наполняет жизненной силой, укрепляет кости и т.д.

    Как выбрать свежий плод?

    Смоква редко попадает на наш стол свежей. Сезон ее сбора непродолжителен. Причем собирают плоды только тогда, когда они полностью поспеют. Так как сорванный зеленым инжир доспеть не сможет.

    Поэтому фиги плохо переносят транспортировку. Это – самый скоропортящийся фрукт. В сорванном виде хранится всего несколько дней. Поэтому купить свежий довольно сложно. Но если вам все-таки выпала такая возможность, то обратите внимание на то, чтобы ягоды:

    • были мягкими, но не слишком;
    • имели яркий цвет спелого плода (даже если этот сорт зеленый, это должна быть «спелая зелень»);
    • имели изогнутый хвостик и немного сморщенную кожицу (если кожура блестящая и гладкая – плод незрелый, хотя и выглядит более привлекательным).

    Как хранить свежий фрукт?

    В холодильнике. В бумажном пакете или в пластиковом контейнере с плотно закрытой крышкой.

    Плоды нельзя класть друг на друга. Они должны лежать в один ряд.

    Максимальный срок храпения – три дня.

    Как правильно есть: с кожурой или без?

    Свежий инжир едят без кожуры. Его надо чистить. Существует несколько способов добраться до мякоти. Вот один из них.

    1. Отрежьте или открутите хвостик.
    2. Сделайте крестообразный надрез.
    3. Вставьте острие ножа между кожурой и мякотью. И прорежьте в глубину приблизительно на 2 см.
    4. Далее потяните за кожицу. Она должна сползти.
    5. На попке фрукта остатки кожуры надо будет обрезать.

    Как правильно есть сушеный?

    Проще, чем свежий.

    Можно просто есть, ничего не очищая (вместе с кожурой). Только предварительно надо тщательно вымыть.

    Если фига слишком жесткая, ее можно залить горячей водой и подержать несколько минут.

    Примеры употребления в лечебных целях

    1. Для устранения хронических запоров замачивайте на ночь 2-3 штучки сушеного инжира в стакане тёплой воды. А утром съедайте их, запивая водой, в которой они лежали ночь. В сезон свежей смоковницы можно просто съедать 2-3 ягоды на завтрак.
    2. Для повышения сексуальной выносливости замочите 2-3 штучки вечером. Только не в воде, а в молоке. И съешьте утром вместе с молоком.

    Рецепт с молоком от кашля

    Ингредиенты: молоко и фиги из расчета – на стакан молока – один плод.

    • Нагрейте молоко до комнатной температуры.
    • Винную ягоду надо тщательно вымойте. Поскольку обычно используют сушеный инжир, перед тем как опустить плоды в молоко, их надо не просто вымыть, но и распарить в кипятке.
    • Поставьте емкость с молоком на огонь и доведите до кипения.
    • Убавьте нагрев, закройте крышкой и томите в течение часа.
    • Затем снимите кастрюлю с огня и укутайте ее в одеяло. И в таком виде дайте полностью остыть. И только затем уберите в холодильник.

    Пейте молоко, в котором варился инжир, теплым. Заедайте самими вареными ягодами – не выбрасывайте их.

    Противопоказания и побочные эффекты

    При употреблении в разрешенных количествах (300-400 граммов свежего инжира или несколько сушеных ягодок) фига не несет никакого вреда здоровью. За исключением случаев аллергии на нее, которая развивается у людей с аллергией на натуральную резину и другие растения семейства Тутовые.

    Также смоква может нанести вред больным сахарным диабетом и тем людям, которые готовятся к хирургическим вмешательствам. Это связано с ее способностью увеличивать уровень глюкозы и уменьшать свертываемость крови.

    Для употребления в больших количествах существуют противопоказания. Но на самом деле этот фрукт никому не рекомендовано есть в больших объемах. Тем более, что это и не требуется.

    Для того, чтобы инжир был полезен организму, достаточно съедать по чуть-чуть: концентрация лечебных соединений в плоде, особенно сушеном, высока.

    В объемах, превышающих дозволенные, винная ягода:

    • вызывает диарею, боли в абдоминальной области и вздутие живота;
    • утяжеляет проявление симптомов подагры и камней в почках;
    • может проводить к раздражению верхних дыхательных путей.

    Так если в небольшом количестве фига обладает антивоспалительными свойствами, предотвращает атеросклероз и помогает худеть, то употребляемая в больших объемах она ведет к набору веса, усилению воспалительных процессов, возникновению болезней сердца и сосудов.

    А все потому, что вредное воздействие сахара перекрывает лечебные качества.

    Поэтому фиги плохо переносят транспортировку. Это – самый скоропортящийся фрукт. В сорванном виде хранится всего несколько дней. Поэтому купить свежий довольно сложно. Но если вам все-таки выпала такая возможность, то обратите внимание на то, чтобы ягоды:

    LiveInternetLiveInternet

    Музыка

    Всегда под рукой

    Рубрики

    • Playcast (16)
    • (0)
    • Video (41)
    • video music (38)
    • Аваторы (1)
    • Автомобили мира (8)
    • Ах, эта свадьба! (3)
    • Биография (12)
    • Всё об осени (17)
    • Вязание (146)
    • Вязание крючком (видео) (20)
    • Для родителей (20)
    • Для себя (163)
    • Вязание спицами (81)
    • Для украшения дневника (39)
    • Документальные фильмы о нашей планете (4)
    • Живопись (502)
    • Здоровье (125)
    • Всегда в форме (5)
    • Истории из жизни (36)
    • Мои истории (4)
    • Картинки — пожелайки (3)
    • КНИГА — Историческая точность Библии (3)
    • Кнопочки — переходы + коды (2)
    • Коллекция одежды (3)
    • Красивые плеера от Наташи Проценюк (22)
    • Мисс Вселенная (2)
    • Мода (13)
    • Музыка (98)
    • Поём вместе с . (11)
    • Полезно знать. (26)
    • Притчи, афоризмы, высказывания (93)
    • Путешествия (25)
    • Рамки от nataliya bezushko (7)
    • Рамочки (64)
    • Рамочки от Valentina begi (4)
    • Рецепты (170)
    • Выпечка (30)
    • Рецепты коктейля (11)
    • Смейтесь на здоровье. (36)
    • Советы начинающим (40)
    • Стихи (461)
    • Стихи MP3 (11)
    • Стихи о красоте природы (4)
    • Стихи от Анатолия Болутенко (7)
    • Стихи от Евгении Шерман (7)
    • Стихи от Ларисы Феропонтовой (7)
    • Стихи от Татьяны Овсовой (31)
    • Супермодели (7)
    • Танцы мира (1)
    • Точка зрения Библии (19)
    • Фото дня (31)
    • Фото знаменитостей (6)
    • Фото искусство (121)
    • Фотосессия животных (13)
    • ЦВЕТЫ (27)
    • Цветы разделители с кодами (2)
    • Шляпы (8)
    • Эпиграфы (1)
    • Это интересно (86)

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Сушеный инжир — польза и вред

    Среда, 14 Ноября 2021 г. 07:29 + в цитатник

    Говорят, что качественный сушеный инжир более вкусен, чем свежий.
    В настоящее время сушеный инжир доступен всем. Достать его не проблема, причем в любом городе, даже на дальнем севере.

    Польза сушеного инжира

    Лучшим по своим полезным свойствам считается инжир, плоды которого светло-желтого окраса.

    Для диеты такой продукт не подойдет. В процессе сушки количество белка в инжире возрастает до 3-6%, а сахара до 50-70%, в то время как свежий инжир содержит всего: 1% белков, 15-20% сахаров. Но это вовсе не значит, что съев такой сухофрукт, вы тут же поправитесь на пятнадцать килограммов. Природные, естественные сахара хорошо и легко усваиваются. Очень важно соблюдать меру при употреблении любого продукта, тогда ваш организм получит только пользу. Сушеный инжир способен приумножить вырабатываемую нашим организмом энергию, улучшить настроение, работоспособность и умственную деятельность.

    Сушеный инжир является рекордсменом среди других сухофруктов по содержанию клетчатки, в связи с этим его употребление гарантирует ощущение сытости и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Польза сушеного инжира заключаются в изобилии в нем микроэлементов и витаминов, необходимых для нашего организма.

    Сушеный инжир содержит такие полезные вещества как: калий, магний, железо, кальций и витамины группы В. Вот только аскорбиновой в нем мало. Однако высокое содержание пектина делает его ценным продуктом питания. Пектин эффективно способствует заживлению соединительных тканей, что особенно важно при травмах суставов и костей. Также, сушеный инжир полезен тем, что существенно увеличивает антиоксидантную активность плазмы крови, а вещество рутин, укрепляет стенки капилляров и способствует усвоению витамина С.

    Сушеный инжир полезен при запорах, он является отличным слабительным средством. Ежедневное употребление этого сухофрукта может снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это ещё раз свидетельствует о его пользе.

    Противопоказания и вред сушеного инжира.

    Какой же вред он может нанести? Внимание: Сушёный инжир обладает сильным слабительным действием, не ешьте его перед длительной поездкой или важным многочасовым совещанием! Исключите сушеный инжир из своего меню если у вас панкреатит, диабет или острые заболевания кишечника. Инжир противопоказан при ожирении, тучности, так как является достаточно калорийным сухофруктом и активно способствует увеличению массы тела.

    А вот противопоказаний у свежего инжира меньше.

    Сушеный инжир при беременности.

    Каждая женщина следит за своим питанием в период беременности. И важно даже не то, что она должна хорошо питаться, а то, чтобы употребляя те или иные продукты, не навредить своему организму и организму будущего ребенка, который питается в этот период тем же, что кушает его мама. Учитывая множество полезных свойств инжира, будущая мама должна обязательно включить в свой рацион этот продукт. Причем нет ограничений, его можно есть и в сыром виде, и в сушеном. Следует соблюдать единственную предосторожность с сушеным инжиром тем беременным, которые страдают гестационным сахарным диабетом, ведь в сушеном инжире очень много сахара, а этого беременным с данным диагнозом следует избегать. Конечно, очень тяжело во время беременности отказывать себе в любимых лакомствах. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, вряд ли немного сушеного инжира может принести большой вред.

    Не ешьте инжир вместе с любым другим сладким сухофруктом или после какой-либо другой пищи, иначе это приведет к повышенному газообразованию.

    А вот противопоказаний у свежего инжира меньше.

    Как правильно выбирать сухофрукты и избежать обработанных

    «Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов».

    Для выбора хороших, не обработанных «вредной химией» сухофруктов руководствуйтесь древним мудрым правилом «Не все то золото, что блестит!»

    В сегодняшнем выпуске http://dobroweb.ru предлагаем Вашему вниманию рекомендации специалистов компании «Солнцефрукты», 14 фото, 1 видео и много полезных советов.

    Обязательно посмотрите красочные иллюстрации в конце статьи!

    Итак, существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:

    1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),

    2. в тени (лучший способ),

    3. сушка с температурной или химической обработкой
    (самый плохой способ).

    К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) широко продаются химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.

    Но вид полноценных качественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – ядов нет.

    Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями , перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир . Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.

    Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:

    – изюм и курага должны быть коричневыми ,

    – темный изюм — черным с голубоватым налетом,

    – инжир – серым, бежим, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир.

    Подробные советы последуют ниже.

    Тайны химической и температурной обработки сухофруктов

    1. Окуривают едким газом…

    Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.

    Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

    Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит.
    Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

    Что же делать? Можно замочить сухофрукты в прохладной воде на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть.

    2. Наводят блеск жиром или глицерином

    Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.

    Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые , сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.

    3. Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…

    При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают вредные вещества, и у них будет «бензиновый» привкус.

    Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.

    4. Иногда сушат в туннельной печи…

    Туннельная печь или сушилка – это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.

    5. Окунают в кипяток с каустической содой

    Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор едкой каустической (непищевой) соды, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее.

    «К сожалению, это необходимая мера», – пытаются оправдаться производители. Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

    6. «Коптят» жидким дымом

    Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген.

    В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.

    Как выбирать курагу и урюк

    Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета, а красивый яркий цвет достигается с помощью красителей.

    Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым, бледно-желтым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.

    Бледно-оранжевой, желтоватой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикатов.

    Столь ярко-оранжевую курагу покупать не стоит:

    Урюк обрабатывают меньше, поэтому он чаще невзрачный. Урюк с косточкой полезнее , чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

    Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

    Качественная курага может быть как светло-желтой (но не ярко-оранжевой), так и сероватой, коричневатой и выглядит обычно невзрачно , например, так:

    Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.

    Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды.

    От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.

    Темно-серый «антрацитовый» оттенок

    Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».

    Настоящий чернослив – только матовый черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

    Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть , обработанный — нет.

    Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.

    Так выглядит обработанный “до блеска” чернослив:

    А вот так выглядит необработанный чернослив (обратите внимание на матовую поверхность):

    Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.

    Чернослив с косточкой полезнее

    На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

    Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

    Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.

    Как и в случае любых других сухофруктов, финики с косточкой полезнее, чем финики без косточки.

    Почти все финики, продающиеся в России, не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано.

    Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, а в других странах – пшеничным или неизвестно каким).

    Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе.

    Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

    Возможно, вы пробовали сей божественный фрукт в его полноценном виде на южных курортах. Но к нам свежий инжир попадает только обработанный с помощью вредных технологий. Ибо капризен. Поэтому лучше есть сушеный инжир, а не свежий .

    Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет , сами же фиги достаточно мягкие .

    Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

    Некоторых порой отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде выступившей глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).

    А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус , если он грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

    99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).

    Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:

    Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масляным.

    Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.

    Так выглядит лучший изюм:

    Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.

    Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

    Яблоки сушеные

    Подсмотрено в рекомендациях по сушке яблок: «Яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1-0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1-2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5-10 минут (2 грамма на килограмм яблок). Такая предварительная обработка сырья снижает окисление ферментов и исключает потемнение поверхности кружков яблок во время сушки».

    Подробнее о возможных побочных последствиях такой сушки см. в начале статьи.

    Бананы сушеные

    См. выше про обработку жиром.

    Внимание! Цукаты под видом сухофруктов

    Не путайте сухофрукты и цукаты: цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам . Делают их часто из тропических фруктов.

    Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. По внешнему виду и вкусу отличить очень легко.

    Калорий в них предостаточно, но польза сомнительная.

    Хотя некоторые диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

    Грецкие орехи

    На грецких орехах не должно быть никаких точек, пятен, посторонней желтизны, плесени.

    Часто привозят очень “неэкологичный” из Китая. Лучше употреблять умеренно. И он часто бывает заражен невидимой ядовитой плесенью – афлатоксинами. Съешь полкило, и пиши-пропало…

    Пример окуривания сухофруктов серой

    Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним грязными ботинками!

    1. Сера для окуривания изюма

    2. Сейчас серу положат на раскаленные угли…

    3. Горящая сера помещается внутрь ”газовой камеры”

    4. Ядовитая ”парная” для изюма

    5. Невыносимый угар, рядом находиться невозможно!

    6. Изюм правильной солнечной сушки. Но мыть потом надо.

    7. Готовый изюм (обратите внимание, каким образом ребята насыпают этот пищевой продукт).

    Где купить полноценные, качественные, правильно высушенные сухофрукты?

    Рассмотрим следующие пять способов:

    1. Вы можете пойти на ближайший рынок и выбрать более-менее приемлемые по качеству и по технологиям обработки плоды. Вышеприведенные советы вам помогут. Хотя, конечно, большая часть кураги, чернослива, изюма, лежащих на прилавках рынков, не выдерживает критики. Зато относительно дешево.

    2. В магазинах и супермаркетах ситуация не лучше: многие продающиеся там сухофрукты прошли (как и многие рыночные) жесткую температурную обработку, после чего их довели до “блеска и золота” диоксидом серы, глицерином, дешевым маслом – все те недостатки, о которых и говорилось в статье.
    Нередко на рынке выбор более-менее приемлемых сухофруктов шире, чем в магазине.

    3. Существуют интернет-магазины под брендом “Солнцефрукты”, уделяющие внимание качеству своей продукции и тщательно отбирающие поставщиков, согласно заявленному на их сайтах. Эти магазины работают в разных городах.

    Или можно заглянуть к уже заслужившему хорошую репутацию Игорю Голубеву в его ЭКО-магазинчик (там можно выбрать хорошие сухофрукты, а заодно обратить внимание на домашнюю выпечку и сладости, деревенскую молочную продукцию).

    Качество должно быть хорошее, но, как говорится, доверяй да проверяй. Чему мы и учились выше в статье.

    4. Есть еще достаточно дорогие интернет-магазины типа “Сам урюк” (samuryuk.ru) или i-mne.com.
    Цифры на ценниках иногда внушают трепет. А качество?! Ну… вы же научились проверять?!

    5. А можно приобрести хорошую электрическую сушилку для фруктов и овощей и использовать ее дома.

    Бытовая электросушилка обеспечит вас максимально качественными, вкусными, чистыми и дешевыми сухофруктами и сушеными овощами. Уже не нужно будет беспокоиться по поводу того, кто, как, какими руками, с какими ухищрениями и “серно-паяльными” технологиями сушил и обрабатывал фрукты-овощи.

    Бытовая сушилка быстро и с максимальным сохранением всех полезных веществ и витаминов засушит для вас лично вами купленные, проверенные или даже собранные овощи, фрукты, грибы. От хурмы и до арбузов, от черники до опят – с сушилкой ваша фантазия ничем не ограничена.

    Например, вы сможете засушивать не только овощи, фрукты, грибы, но и зелень, травы… Настоящая находка для тех, кто ценит свое здоровье и хочет есть хорошую здоровую пищу, а не что попало. Есть еще идеи? Пишите в комментариях!

    Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру