Стойки Рыбы Как Заморозить

Как заморозить корм для рыб

Замороженные корма для аквариумных рыб жизненно необходимы в хозяйстве любого аквариумиста. Недалеко то время, когда естественные водоемы покроются прочной коркой льда и закончится сезон «комфортной» добычи живого корма для аквариумных рыб. В последние дни открытой воды не стоит терять время зря, лучше постараться обеспечить своих питомцев полноценным кормом вплоть до следующей осени.

Идея использования замороженных кормов отнюдь не нова, но мне хотелось бы дать несколько чисто практических советов.

Корм для рыб циклопов и дафний можно замораживать сразу после вылова, откинув на мелкоячеистое сито и дав стечь лишней воде. Мелкий планктон даже при длительном (в течение года) хранении в замороженном состоянии сохраняет свой внешний вид практически без изменений и охотно поедается и мальками, и взрослыми рыбами.

Крупных дафний лучше замораживать с добавлением небольшого количества воды — это позволит им лучше сохраниться. Дафнии, замороженные подсушенными, после оттаивания деформируются, ломаются и становятся менее привлекательными для рыб.

Фото живые корма

Мотыль при длительном хранении в морозильной камере высыхает, приобретает малоприятный темно-коричневый и даже черный цвет (не помогает и добавление воды). Поэтому лучше хранить его не более 3-4 недель.

Замороженная коретра сохраняет свой внешний вид и питательные свойства в течение 2-3 месяцев и даже дольше. Но после помещения в аквариум она плавает на поверхности воды и не достается рыбам, берущим корм со дна. Мотыль, замороженный вперемешку с коретрой (соотношение по весу: 1 к 1-1,5), хорошо сохраняется 2-3 месяца и более. Эта смесь универсальна для общего аквариума: коретра плавает на поверхности воды, мотыль опускается на дно.

Что касается трубочника, то не стоит его замораживать: многие рыбы отказываются от такого угощения.

Идея использования замороженных кормов отнюдь не нова, но мне хотелось бы дать несколько чисто практических советов.

Как заморозить рыбу?

Немало рыбаков вполне справедливо считают, что пойманную рыбу стоит использовать или съедать как можно скорее после ее ловли, так как она очень быстро теряет свои вкусовые качества.

Для длительного хранения рыбу замораживают, причем замораживать необходимо только свежую рыбу. Стандартная морозильная камера вполне подходит для этих целей. Некоторые считают, что для лучшей заморозки следует добавлять соль. Это дело сугубо индивидуальное, но стоит сказать, что соль, на качество и срок хранения рыбы роли не играет. Рыбу стоит солить уже во время готовки, т.е. после её размораживания.

Практически любая лабораторная морозильная камера может замораживать рыбу как целиком, так и разрезанными кусками. Рыбу также упаковывают в пищевую бумагу или полиэтиленовый пакет, так как упаковка обязательна и необходима для хранения.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Соли На Литр Хреновина Ы

Некоторые замораживают рыбу во льду, т.е. рыба заливается водой и замораживается. В этом случае мясо рыбы после заморозки становится мягким и очень водянистым. Также необходимо помнить, что если рыба жирная, то она хранится меньше по времени, нежели более постная. Очень плохо сказывается на сроке хранения подтаивание рыбы или её частичная разморозка.

Размораживается рыба долго. Для сохранения вкусовых качеств рыбы не рекомендуется оттаивать её в горячей воде или на солнце.

Если рыба будет приготавливаться в ближайшие день-два дня, замораживать ее нет необходимости. Рыба укладывается в какую-либо посуду с крышкой и размещается в холодильнике.

Немало рыбаков вполне справедливо считают, что пойманную рыбу стоит использовать или съедать как можно скорее после ее ловли, так как она очень быстро теряет свои вкусовые качества.

Как заморозить рыбу

Купленную в магазине морскую замороженную рыбу заморозить повторно не сложно. Если она не успела сильно растаять пока вы несли её домой, то быстренько упакуйте её в пакет с застёжкой и уложите в морозилку. Больше проблем возникает с хранением речной рыбы, особенно, если ваш супруг рыбак.

Существует несколько вариантов заморозки речной, да и морской рыбы тоже. Можно заморозить рыбу, как есть. То есть, не чистить её совсем, а просто смыть тину с водорослями, разложить на лоточке и заморозить поштучно. Затем разложить по пакетам, когда каждая рыбка достаточно замёрзнет, чтобы они не смёрзлись в пакете в один ледяной ком. Такой способ хорош для мелкой рыбки. Вы её можете хранить около месяца, пока не придумаете, что с такой мелочью делать.

Если же рыба более крупная, её лучше почистить от чешуи и выпотрошить. Так она может хранится дольше, да и последующие разморозка и готовка будет идти быстрее. Если рыба очень крупная, то лучше нарезать её кусками.

Часто продукты, и в частности рыба, в морозильной камере покрываются белым налётом с не приятным запахом. Это обветривание. При заморозке кристаллы льда выдавливают рыбий жир наружу, а частые открытия-закрытия морозильной камеры приводят к перепадам температуры и соответственно протуханию этого жира.

Чтобы избежать обветривания, рыбу можно заморозить в «глазури». Когда мы видим «глазурь» на продуктах в супермаркете, то немного сердимся, ведь нам приходится переплачивать за лёд. Но что поделать, если это самый действенный метод, чтобы сохранить рыбу.

Вам рыбу не продавать, и не покупать, и если вас тревожит не красота, а лишь сохранность рыбы, можно заморозить её прямо брикетом льда. Нарежьте крупную рыбу кусками, чтобы каждый кусок поместился в пакет с застёжкой, и залейте в каждый пакет немного холодной воды. Затем, постарайтесь застегнуть пакет, при этом оставив там как можно меньше воздуха.

Рекомендуем прочесть:  Хреновина Добавлять Ли Уксус?

Ели же вы хотите, чтобы на вашей рыбке появилась лишь плотная ледяная корочка, как в магазине, придётся потратить чуть больше времени.

Опустите тушки рыбы на минутку в очень холодную воду, затем немного стряхните, уложите на лоток, подальше друг от друга, и выставьте в морозильной камере максимальный мороз. Это шоковая заморозка, и она поможет создать ту самую ледяную глазурь. Затем сложите замороженные тушки рыбы по пакетам, и можете не беспокоится об их сохранности как минимум 6 месяцев.

Как заморозить рыбу, смотрите на видео:

Часто продукты, и в частности рыба, в морозильной камере покрываются белым налётом с не приятным запахом. Это обветривание. При заморозке кристаллы льда выдавливают рыбий жир наружу, а частые открытия-закрытия морозильной камеры приводят к перепадам температуры и соответственно протуханию этого жира.

Можно ли морозить копченую рыбу?

много привезли, все не съедим сразу и в ближайшее время

Привезли скорее всего рыбу холодного копчения, а её морозить точно можно. Опять же плотно завернув каждую рыбину в пищевую пленку и размораживать постепенно, в холодильнике. Но я бы не стала замораживать рыбу горячего копчения, она после размораживания (даже щадящего) может стать чересчур мягкой до кашеобразности.

Собственно, коптят рыбу именно для того, что бы увеличить срок ее хранения. Холодное копчение предполагает длительную выдержку тушки на дыму, а горячее гораздо ближе к методу приготовления шашлыка. Хранить в морозильнике второй вариант копченой рыбы долго не стоит. Ее срок годности не больше, чем у любого готового блюда из мяса, птицы, или рыбы — несколько дней. А вот рыба холодного копчения, если она правильно приготовлена, может сохранить свои пищевые качества долго. Заметим, что перед копчением ее еще и солят, что увеличивает срок годности. В холодильнике это лакомство способно выдержать более месяца. Для этого ее следует поместить в эмалированную, керамическую, или стеклянную посуду и закрыть крышкой. В морозильную камеру помещать такую пищу не стоит — сильный холод повредит продукту.

много привезли, все не съедим сразу и в ближайшее время

Замороженная рыба

Рыба — полезный источник белка и жирных кислот, а потому должна присутствовать в меню как минимум раз в неделю, а лучше два. Это делает рыбу очень востребованным продуктом, но выбирать ее умеют не все.

Известная кулинарная мудрость: хочешь вкусную рыбу — готовь ее сразу. Поскольку это скоропортящийся продукт, блюдо получится тем вкуснее, чем скорее вы его приготовите. Это не значит, что после супермаркета нужно мчаться домой и ставить духовку на разогрев, пускай это и бывает уместно.

Рекомендуем прочесть:  Сроки Годности На Овощи И Фрукты По Госту

Как выбрать рыбу

Рыба продается в двух видах: охлажденном и замороженном. Кажется, что охлажденная рыба более свежая и не подвергалась «вредоносной заморозке», но это не всегда так.

    Охлажденная или замороженная

    Для начала развенчаем миф № 1 о том, что рыба во льду хуже: рыба после экстренной заморозки ничуть не хуже охлажденной. Плоха только та рыба, которую разморозили задолго до готовки или замораживали несколько раз.

    Если вы поклонник охлажденной продукции, учитывайте, что это почти всегда рыба, выращенная на фермах. А это значит, что чем дальше место вылова, тем больше вероятность того, что рыба замораживалась для транспортировки.

    По вкусовым качествам, минералам и полезным веществам замороженная рыба не уступает охлажденной, но хранится дольше 12 дней, чего не скажешь о второй. Кстати, заморозка убивает паразитов.

    Филе или целая рыба

    Однозначно целая рыба. К сожалению, филе слишком просто подделать, и под видом трески очень легко приобрести дешевый минтай. И еще одно преимущество целой тушки: некоторые производители погружают филе в специальный химический раствор, чтобы избавить его от костей.

    Ледяная глазурь

    Иногда толстый слой льда напрочь отбивает желание покупать какие-либо морепродукты, но, к сожалению, за какую-то его часть нужно заплатить. Эта часть не должна превышать 5 % по ГОСТу. Проверить это просто: постучите замороженной тушкой или ее частью по твердой поверхности. Если покроется трещинами, значит, там явно больше 5 % льда.

    Полифосфаты

    Весом рыбы можно манипулировать не только с помощью льда, но и с фомощью полифосфатов. Их иногда добавляют в мясо, колбасные изделия и, конечно, рыбу, чтобы удержать лишнюю влагу.

    При жарке такая рыба пенится и обесцвечивается, а о «пользе» такого продукта даже говорить не хочется. Выберите любимого производителя и обратите отдельное внимание на этот пункт.

    Какую рыбу выбрать

    В крупных старых рыбах, отловленных в природной среде обитания, скапливается определенное количество ртути. Избегайте рыбы-меч, кафельника, макрели, тунца и большеголова.

    В то же время доверять продукции, поступающей с ферм, тоже не стоит: их растят на стимуляторах, антибиотиках и фосфатах.

    А вот, что можно брать без опасений: хек, минтай, сайра, сельдь, скумбрия, кижуч, нерка.

И пускай замороженная рыба может быть слегка суховата, но ее качество определенно будет лучше. Теперь вы знаете, как выбрать хорошую рыбу, и вашим друзьям это может пригодиться. Поделитесь с ними нашей статьей!

Если вы поклонник охлажденной продукции, учитывайте, что это почти всегда рыба, выращенная на фермах. А это значит, что чем дальше место вылова, тем больше вероятность того, что рыба замораживалась для транспортировки.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру