Сроки Уборки Пастернака И Сельдерея

Выращивание пастернака и сельдерея

Очень многие огородники выращивают на своих приусадебных участках пастернак и сельдерей. Эти овощные культуры близкие родственники обыкновенной корневой петрушки. У них много общего: аромат, специфичный морковный вкус, биологические особенности. В обычных условиях они формируют семена только на второй год, медленно прорастают. Растения эти холодностойкие, корнеплоды их долго хранятся. Приобрести семена можно на сайте «Беккер», где продаются качественные семена различных овощей, цветов и фруктов — https://bekker.kz/ru

Но есть у них и отличия, у пастернака корень округло-вытянутой формы, а у сельдерея «бородатый». Сельдерей идёт в пищу почти целиком, а у пастернака используется только корнеплод. Пастернак можно выращивать без рассады, сельдерей — только рассадным методом.

Питательная ценность их объясняется высоким содержанием сахаров, ароматических и желирующих веществ, витаминов. Сельдерей содержит тонизирующие компоненты, он и пастернак заменяют петрушку в приправе. Из них также готовят овощные рагу, гарниры к мясным блюдам, салаты. Используют также при консервировании других овощей.

Пастернак нетрудно вырастить на приусадебных участках. С осени под эту культуру вносится ведро перегноя или компоста и по 30 граммов суперфосфата на 1м2. Весной вносят по 20-25 г аммиачной селитры и хлористого калия. Почву глубоко перекапывают. Поверхность тщательно разделывают граблями. Сразу после этого высеивают семена, предварительно намоченные в воде в течение 18 часов и проветренные до сыпучести. Углубляются семена в почву на 2-3 см в рядки на расстоянии 45 см.

Уход за рассадой

После появления всходов, их прореживают. Посевы своевременно пропалывают и умеренно поливают, За несколько недель до уборки урожая поливы следует прекратить. Убирают пастернак для зимнего хранения после всех корнеплодов, до наступления зимних заморозков. Важно вовремя собрать урожай. При выкопке следует соблюдать осторожность, дабы не повредить корнеплоды, поскольку от этого зависит время их хранения. Ботву обрезают на уровне плечиков.

Сложнее вырастить корневой сельдерей. В этом случае, с конца февраля до конца апреля, в стаканчиках или питательных кубиках выращивают рассаду. Семена перед посевом обрабатывают точно так же, как у пастернака. Сельдерей лучше растёт на лёгких плодородных почвах, на торфяниках. Рассаду высаживают рядками с расстоянием между ними 45-60 см и между растениями 10-12 см. В течение сезона без большого ущерба можно 1-2 раза срезать листья и использовать их в пищу. Убирают корнеплоды в конце сентября.

После появления всходов, их прореживают. Посевы своевременно пропалывают и умеренно поливают, За несколько недель до уборки урожая поливы следует прекратить. Убирают пастернак для зимнего хранения после всех корнеплодов, до наступления зимних заморозков. Важно вовремя собрать урожай. При выкопке следует соблюдать осторожность, дабы не повредить корнеплоды, поскольку от этого зависит время их хранения. Ботву обрезают на уровне плечиков.

Петрушка — Пастернак — Сельдерей

Родина этих растений — Средиземноморье. Их выращивали длительное время как декоративные и лекарственные растения. Петрушку в Древней Греции и в Древнем Риме почитали как священное растение и в пищу не употребляли. Венками из петрушки награждали победителей олимпиад.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Сегодня петрушка имеет наибольшее распространение. Выращивают корневые и листовые ее формы.

У сельдерея имеется три разновидности — корневой, черешковый и листовой. У пастернака в пищу используют только корнеплод. Эти растения применяют в кулинарии в качестве приправы.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Из корнеплодов сельдерея и пастернака можно готовить самостоятельные блюда, их тушат, запекают.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Пряный вкус и аромат этим растениям придают эфирные масла, наибольшее их количество в сельдерее.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Листья петрушки отличаются высоким содержанием витамина С (уступают только перцу), каротина, витамина Е. Пастернак и сельдерей содержат витамины в небольших количествах.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Все эти овощи богаты углеводами, различными биологически активными веществами, и благодаря этому находят применение как лекарственные средства.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,1,0,0 —>

Биологические особенности

Петрушка, пастернак и сельдерей — растения двулетние, холодостойкие. Всходы переносят заморозки до -5°С, а взрослые растения до 8…9°С.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Листья петрушки и корнеплоды пастернака хорошо сохраняются под снегом. Оптимальная температура для роста 15…22°С. При более высоких температурах накапливается больше эфирных веществ.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Это растения длинного дня, требовательны к свету и почвам. Они хорошо растут на рыхлых плодородных почвах, легких по механическому составу.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Это влаголюбивые растения, но избыток влаги не переносят.

Сорта петрушки, пастернака и сельдерея

Сорта петрушки: Кудрявая и Обыкновенная листовая — листовые, они не формируют корнеплод; Берлинска пне, Ленка, Сахарная и Урожайная, Бордовикская, Факир — корневые.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Сорта пастернака: Круглый ранний — раннеспелый с округлыми корнеплодами, Лучший из всех — среднеспелый с коническим корнеплодом, Студент — позднеспелый с длинным коническим корнеплодом.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Сорта сельдерея: Яблочный — корневой, раннеспелый, наиболее распространен, Корневой грибовский, Анита, Черномор и Деликатес — среднеспелые, корневые. Из черешковых сортов можно выращивать Юту, Золотое перо, Танго.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

У всех этих сортов в пищу можно использовать и листья. Листовые сорта: Нежный, Захар.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Ть Крем Чиз

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,1,0,0,0 —>

Агротехника

Петрушку и пастернак выращивают, как морковь. Особенность сельдерея — больший период вегетации, поэтому корневые и черешковые его сорта выращивают через рассаду.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Лучшие участки для выращивания — те, где в минувшем году вносили навоз. На зиму почва должна быть перепахана или перекопана. Минеральные удобрения вносят на бедных почвах.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

На приусадебных участках обычно вносят осенью навоз. Весной почву рыхлят и тщательно выравнивают.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Подготовка семян такая же, как для моркови. Рассаду сельдерея выращивают 50—60 дней с пикировкой.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Высевают семена петрушки и пастернака одновременно с морковью, в конце апреля — первых числах мая, а затем высаживают сельдерей.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Петрушку можно сеять под зиму для весенне-летнего потребления или летом для получения зелени осенью. Схемы посева и посадки корневых форм — как у моркови.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Для листовой петрушки применяют многострочные посевы. Норма посева: для петрушки и пастернака 5—6 кг/га или 0,6—0,8 г/м2. Глубина посева 1—2 см. После посева почву следует замульчировать.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Прореживают пастернак и корневую петрушку через 4—6 см. После срезки зелени обязательна подкормка, лучше настоем коровяка или жижи, кристаллином.

p, blockquote 26,0,0,1,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Убирают листовую петрушку по мере необходимости. Ее выкапывают вместе с корнеплодами при длине листьев не менее 15—20 см.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

У корневой петрушки срезают зелень первый раз летом, а второй раз осенью перед уборкой корнеплодов.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Корнеплоды, согласно стандарту, должны быть неразветвленными с диаметром корнеплода не менее 10 мм. Нестандартные корнеплоды можно использовать для выгонки зелени зимой.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Корнеплоды петрушки быстро вянут, поэтому в домашних условиях их рекомендуют высушить для зимнего потребления. Можно сушить и листья.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Пастернак убирают одновременно с морковью, вручную. Стандартные корнеплоды должны быть однородными по форме, не уродливыми, с диаметром 2 см для удлиненных корнеплодов и 3 см — для округлых.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Сельдерей на зелень убирают на протяжении лета. Ее Можно хранить в полиэтиленовых пакетах или сушить.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Корнеплоды выкапывают при пожелтении нижних листьев. К ним предъявляются такие же требования, как и к петрушке.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —> p, blockquote 35,0,0,0,1 —>

Из нестандартных корнеплодов получают зелень зимой.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Как вырастить петрушку, пастернак и сельдерей?

Петрушка

Существуют две разновидности петрушки — листовая и корневая. У первой в пищу используют только листья. Обе формы петрушки — двулетние растения, требующие плодородных суглинистых или супесчаных почв.

Петрушка более холодостойка, чем морковь. Весной и осенью она переносит заморозки до — 6-7° С. Семена петрушки прорастают еще медленнее, чем у моркови, поэтому при подготовке семян использование приемов, ускоряющих появление всходов, еще более эффективно.

Для развития петрушки на протяжении всей вегетации требуется равномерно увлажненная почва. Глубина посева 2-2,5 см, при поздних сроках посева — 3 см Срок посева петрушки — одновременно с морковью, но для получения зелени ранней весной ее высевают летом не позже конца июня при условии заделки семян во влажную почву.

Подготовка почвы, уход и уборка петрушки такие же, как и при выращивании моркови.

Агротехника пастернака такая же, что и для моркови, с той лишь разницей, что густота размещения его не должна превышать 40-50 растений на 1 м 2 .

Следует иметь в виду, что в жаркую погоду листья пастернака выделяют жгучие эфирные масла, которые, попадая на незащищенные участки тела, вызывают ожоги.

Уборку пастернака проводят одновременно с уборкой моркови.

Сельдерей содержит много летучих эфирных масел. Существует три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Культура позднеспелая, и поэтому его выращивают через рассаду (возраст рассады — 50-60 дней). Срок высадки — конец мая.

Для сельдерея предпочтительнее пониженные места на участке. Рассаду высаживают на расстоянии 20- 30 см и поливают ежедневно, пока она не приживется (на место выпавших растений подсаживают новые). Важно, чтобы верхушечная почка при посадке не засыпалась землей.

Сельдерей очень отзывчив на поливы, кроме этого проводят прополки, рыхления междурядий и подкормки: первая — после приживания рассады (5 г мочевины, 15 г суперфосфата и 7 г хлористого калия на I м 2 ); вторая — через четыре недели в тех же дозах, кроме мочевины (3 г/м 2 ).

У черешкового сельдерея в пищу идут отбеленные черешки, в которых отсутствует горечь. Отбеливают их путем высокого окучивания растений за 3 недели до уборки. Признаком поспевания корнеплода сельдерея считают пожелтение внешних листьев. С уборкой же не спешат, так как сельдерей хорошо переносит заморозки.

Выращивание корнеплодов

Эта группа включает довольно много овощных растений: морковь, свекла, пастернак, петрушка, сельдерей, репа, редис, редька, скорцонера, цикорий и овсяной корень. Столовая свекла Высевают свеклу в те же сроки, что и морковь, широкорядно (междурядья. ⇒

Выращивание моркови

Сроки посева моркови зависят от того как планируется использовать урожай в дальнейшем Так, при выращивании на пучковый товар (диаметр корнеплода 1-2 см) необходимо использовать ранний срок посева, то есть 2-3-ю декаду апреля в зависимости от. ⇒

Агротехника пастернака такая же, что и для моркови, с той лишь разницей, что густота размещения его не должна превышать 40-50 растений на 1 м 2 .

Выращивание сельдерея, петрушки и пастернака. Часть 1

Белые коренья

Я очень люблю пряности и специи. Сколько себя помню, как только научилась готовить, всегда добавляла их в различные блюда. Самые первые пряности, которые я использовала в кулинарии, были зелень петрушки и укропа. Сейчас на прилавках магазинов и на рынке можно встретить такое разнообразие специй и пряностей, что просто невозможно пройти мимо, чтобы не купить чего-нибудь новенького. Однажды меня привлек пакетик с белыми кореньями, и я купила его из любопытства. В состав входили корень петрушки, корень сельдерея и корень пастернака.

Рекомендуем прочесть:  Сыр Сколько Можно Хранить Не В Холодильнике

Когда же я добавила сухую смесь белых кореньев в суп, вкус и запах готового блюда меня приятно удивил. Я добавляла коренья в каши, в соусы, в супы, и всегда белые пряности были к месту. В то время на своем садовом участке я уже выращивала листовой сельдерей и листовую петрушку, так что опыт какой-то был, но вот о пастернаке услышала впервые.

Большого выбора семян тогда не было, и я купила то, что было. К сожалению, корневой петрушки я не нашла, но смогла купить семена пастернака без названия сорта и корневой сельдерей сорта Яблочный.

Не могу сказать, что первый урожай белых кореньев меня особенно порадовал. Зато теперь, когда уже есть опыт, а на рынке семян появляются новые, более урожайные и качественные сорта петрушки, сельдерея и пастернака, вырастить хороший урожай белых корнеплодов уже гораздо проще.

Особенности пряно-зеленных культур

У этих трех растений много общего. Сельдерей пахучий (Apium graveolens), петрушка огородная (Petroselinum crispum) и пастернак посевной (Pastinaca sativa) — это двулетние растения семейства сельдерейных. У разных видов сельдерея в пищу употребляют листья, черешки и корнеплоды, у петрушки – корнеплоды и листья, у пастернака — листья и корнеплоды. В первый год жизни растения образуют прикорневую розетку длинночерешковых листьев (у корневых сортов еще и корнеплод), во второй – цветоносный стебель и семена. При неблагоприятных условиях возделывания некоторые растения зацветают в первый год жизни, но семена этих растений не пригодны для дальнейшего посева.

Родиной сельдерея считают Средиземноморье. Как лекарственное растение он известен с III-II вв.до н.э. Как пряный овощ сельдерей стали использовать в Италии с XVI веке. В России эту культуру стали выращивать только в XVIII веке. Используются в огородничестве три разновидности сельдерея — корневой, черешковый и листовой.

Родиной петрушки считают горные районы Средиземноморья, где и сейчас она произрастает в диком виде. Изначально это растение использовалось как декоративное и пряное. В Европе как овощное растение петрушку стали выращивать в XIV веке, а в России — в XVIII веке. В культуре две разновидности – петрушка корневая и петрушка листовая.

Происхождение пастернака доподлинно неизвестно. В диком или одичавшем виде он встречается в Северной Америке, в Великобритании, в Италии, на Кавказе, Турции и в Западной Сибири. Корень такого пастернака несъедобен. В качестве культурного растения его выращивали инки в Перу. Семена пастернака были обнаружены при раскопках поселений эпохи неолита на территории современной Швейцарии. Древние греки относили его к особо ценным растениям, обладающим приятным вкусом и ароматом. Из него делали вино и пиво. До появления картофеля на Руси пастернак и репа были самыми распространенными овощами. Сейчас пастернак выращивается и используется в основном для производства консервов.

Секреты выращивания

Рассада сельдерея

Несмотря на то, что у этих трех растений много общего, есть некоторые особенности в выращивании каждого из них. Например, при выращивании корневого сельдерея приходится применять рассадный метод. Ведь некоторым его сортам от посева семян до уборки урожая требуется не менее 180-200 дней. Я высеваю корневой сельдерей с середины февраля до 10 марта. Для этого я необработанные семена раскладываю на поверхности просеянной слегка увлажненной почвенной смеси, посевы слегка уплотняю, аккуратно поливаю и накрываю стеклом или пленкой, оставляя емкость с почвой и семенами на свету. Посеянные семена не присыпаю почвой, так как для их прорастания нужен свет. Это важный момент. Если семена сельдерея свежие и качественные, то дружные всходы появляются уже на 7-10 день. Если я не уверена в их качестве, то перед посевом семена обрабатываю любым биостимулятором (Эпин, Циркон, сок алоэ). Как только появляются первые всходы, пленку или стекло снимаю и оставляю рассаду на свету, оберегая от действия прямых солнечных лучей. Уход за рассадой в основном заключается в умеренном поливе. Подросшие растения с двумя настоящими листочками я пикирую в торфяные горшочки или бумажные стаканчики. При этом рассаду погружаю в почву на половину ее стебля. После пикировки, через 15 дней, подкармливаю растения комплексным удобрением. Оптимальная температура для выращивания рассады 15…+18°С.

За несколько суток до высадки рассады в грунт я ее закаляю. Перед посадкой на постоянное место поливаю водой. Чтобы не было много боковых корней, при посадке в грунт молодые растения корневого сельдерея сильно не заглубляю. Летом листья для салатов с корневого сельдерея и корневой петрушки не срезаю, чтобы не ослабить корнеплод. Для получения хорошего урожая просто необходим хороший уход. Ведь корневой сельдерей – культура требовательная: грядка должна быть солнечной, почва рыхлой, плодородной, а реакция почвы не должна быть кислой. Все лето регулярно поливаю, рыхлю и мульчирую грядки с сельдереем. Органические удобрения, особенно свежий навоз, я вношу под предшествующую культуру, т.е. за год до посадки (это касается и корневой петрушки, и пастернака). При выращивании с использованием свежего навоза корнеплоды сильно ветвятся.

Сев петрушки и пастернака

Обе эти культуры холодостойкие. Например, всходы корневой петрушки и пастернака выдерживают температуру до -7°С, поэтому я их высеваю рано весной, как только прогреется почва. Семена петрушки можно высевать и под зиму в ноябре, но если после посева случаются оттепели, семена могут взойти и потом от внезапного мороза погибнуть.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать С Забродившим Гранатовым Соком

Грядки для весеннего посева корневой петрушки и пастернака я готовлю с осени, тогда же на них делаю борозды, в которые буду сеять семена. Рано весной проливаю борозды горячей водой, сею семена и присыпаю землей. Семена петрушки сею неглубоко, а вот семена пастернака — на глубину 2 см, так как они намного крупнее семян петрушки. Посевы накрываю полиэтиленовой плёнкой или нетканым материалом. Корневую петрушку и пастернак нельзя выращивать рассадным методом, потому что при пересадке повреждается корень, который впоследствии сильно ветвится. А вот для получения более раннего урожая листовой петрушки я высеваю семена в феврале в бумажные стаканчики, весной высаживаю выращенную рассаду в открытый грунт. Наиболее благоприятным для корневой петрушки является расстояние между растениями до 5 см а у пастернака — до 10 см.

Пастернак и петрушка – неприхотливые растения, устойчивые к засухе, любящие свет. Почва для выращивания должна быть плодородная и рыхлая, а для пастернака еще и глубоко обработанная, так как корень пастернака достигает длины 50 см и более. Для сортов, образующих круглый и короткий корнеплод, глубокое перекапывание участка необязательно. Для пастернака и петрушки достаточно несколько обильных поливов в засушливую погоду. Если были хорошие дожди, то поливать не надо. Избыток влаги для этих корнеплодов нежелателен.

Уборка урожая

Лучший срок уборки корневой петрушки, корневого сельдерея и пастернака — конец сентября — начало октября. При более поздних сроках урожай хуже хранятся. Корнеплоды петрушки, сельдерея и пастернака сохраняют свои высокие кулинарные и диетические свойства при хранении их в песке или в открытых полиэтиленовых пакетах при температуре около 0°С и высокой влажности воздуха. Если зимы снежные, то корнеплоды петрушки и пастернака можно даже и не выкапывать, они хорошо сохраняются в земле на грядке под небольшим укрытием. Корень же сельдерея я в земле не оставляю – у нас он почти всегда вымерзает, даже при укрытии.

Сорта корневой петрушки

Для летнего потребления и для сушки я выращиваю петрушку сорта Сахарная. Корнеплод у него среднего размера, конусообразной формы массой 50-60 г, имеет гармоничный вкус и приятный аромат. Это скороспелый сорт с вегетационным периодом до 100 дней, но для длительного хранения он не подходит.

Для длительного хранения лучше выращивать сорт корневой петрушки Урожайная. Он тоже является скороспелым, имеет темно-зеленую листву с сильным ароматом. Корнеплод у него средних размеров с белой мякотью и сердцевиной желтого цвета.

Очень мне понравился сорт корневой петрушки Финал. Его семена недавно появились в продаже. Это среднеспелый сорт, срок его вегетации до 130 дней. Масса корнеплода 140-200 г, его можно сушить и замораживать.

Сорта корневого сельдерея

В настоящее время продавцы семян предлагают более десятка сортов корневого сельдерея. Я в основном выращиваю среднеспелые сорта массой до одного килограмма. Это сорта: Есаул, Альбин, Егор, голландский сорт Президент. Все они имеют срок вегетации до 180 дней. Корнеплоды этих сортов по форме выровненные, имеют мало боковых корней, отличаются приятным вкусом и ароматом, хорошо хранятся в погребе или в холодильнике.

Сорта пастернака. Сортов этой культуры немного, а в продаже — и того меньше. Я выращивала скороспелый сорт Круглый с округлой формой корнеплода массой до 160 г и среднеранний сорт Лучший из всех с конической формой корнеплода массой до 200 г. В прошлом году вырастила пастернак сорта Пастернак РР фирмы «Русский огород». Это очень хороший среднеранний сорт с крупными конусообразными корнеплодами, имеющими приятный вкус и аромат.

Татьяна Лыбина, садовод,
г. Жезказган, Республика Казахстан

Родиной петрушки считают горные районы Средиземноморья, где и сейчас она произрастает в диком виде. Изначально это растение использовалось как декоративное и пряное. В Европе как овощное растение петрушку стали выращивать в XIV веке, а в России — в XVIII веке. В культуре две разновидности – петрушка корневая и петрушка листовая.

Пастернак, петрушка, сельдерей – сбор и хранение урожая

Зеленые листья петрушки и сельдерея можно использовать все лето, однако листья сельдерея желательно обрезать после начала формирования корнеплода.

Корневую петрушку, корневой сельдерей и пастернак лучше убирать в конце сентября – начале октября. При более поздних сроках уборки урожая корнеплоды теряют вкусовые качества при длительном хранении.

Важно выбрать такой период уборки, когда заморозки еще не наступили, но корнеплоды уже достигли полной зрелости.

Во время уборки корнеплоды можно убирать вручную или выкапывать вилами или лопатой.

Собранный урожай следует подсушить в затененном месте, очистить от остатков земли, перебрать. На зимнее хранение нужно оставлять только здоровые и неповрежденные корнеплоды.

Листья нужно срезать до самого основания, но чтобы не повредить корнеплод.

Хранить собранный урожай можно в погребе, при температуре воздуха 1-3 °С, и относительной влажности воздуха 90-95%. Для хранения подойдут деревянные ящики – корнеплоды, уложенные в два слоя, пересыпанные сухим песком, хранятся очень хорошо.

Корневой пастернак и петрушку можно оставить на зиму в земле, но замульчировать для защиты от морозов. Весной перезимовавшие корнеплоды следует выкопать до начала отрастания листьев. Сельдерей более подвержен морозам, поэтому в суровых климатических условиях корнеплод вымерзает.

Хранить собранный урожай можно в погребе, при температуре воздуха 1-3 °С, и относительной влажности воздуха 90-95%. Для хранения подойдут деревянные ящики – корнеплоды, уложенные в два слоя, пересыпанные сухим песком, хранятся очень хорошо.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру