Сроки Годности Сухих Грибов

Содержание
  1. Сроки Годности Сухих Грибов
  2. Сколько можно хранить маринованные грибы домашнего приготовления
  3. Опасное лакомство
  4. Способы готовки грибов
  5. Заготовки на зиму
  6. Хранение консервированной продукции
  7. Страшная болезнь ботулизм
  8. Как избежать отравления
  9. Правильное хранение и обработка чаги перед применением
  10. Когда заготавливают?
  11. Время сборах на березах
  12. Обработка и хранение
  13. Банки и мешочки — лучшие емкости для хранения
  14. Храним сушеные грибы: как, где, сколько?
  15. В чем хранить
  16. Где хранить
  17. Сколько хранить
  18. Как приготовить
  19. Срок годности белых сушеных грибов
  20. Калорийность белого сушёного гриба
  21. Состав и полезные свойства белых сушёных грибов
  22. Условия и срок хранения белых сушеных грибов
  23. Белый гриб сушёный в кулинарии
  24. Подготовка грибов к хранению
  25. В чем хранить сухие грибы?
  26. Заготавливаем грибной порошок
  27. Осмотр заготовок и подготовка к употреблению
  28. Правильный процесс заготовки — залог успеха
  29. Вернуться к оглавлению
  30. Вернуться к оглавлению

Сроки Годности Сухих Грибов

«Сушеные грибы нужно хранить в плотно закрытых стеклянных банках, так как они легко впитывают влагу и посторонние запахи. Срок годности сушеных грибов при соблюдении условий хранения – 12 месяцев». — Это как вещает инет))))

А где-то на пачках видела что в герметичной таре- 24 месяца.
Я готовила грибы которым точно было полтора годика))))
И храню в плотных полотняных мешочках))

«Сушеные грибы нужно хранить в плотно закрытых стеклянных банках, так как они легко впитывают влагу и посторонние запахи. Срок годности сушеных грибов при соблюдении условий хранения – 12 месяцев». — Это как вещает инет))))

Сколько можно хранить маринованные грибы домашнего приготовления

Исторический этап домашней консервации на зиму в Европе давно прошёл, но у нас проверенные временем рецепты до сих пор живы. Дешёвые осенние овощи и бесплатные грибы провоцируют опытных хозяек делать заготовки на зиму. Одна из самых популярных грибных консерваций — маринование. Но не все знают, как правильно её выполнить, и сколько можно хранить маринованные грибы домашнего приготовления, чтобы продукция была полезной. Ботулизм — главный враг содержимого банок при длительном хранении.

Опасное лакомство

Тёплое и влажное лето способствует грибникам. Но каждый год появляются сообщения о жертвах, приносимых тихой охотой. Об отравлении грибами организм сигнализирует следующими симптомами:

  • боли в животе;
  • рвота или диарея;
  • сильная жажда;
  • мышечные спазмы и судороги;
  • нарушение работы сердца;
  • чрезмерное возбуждение;
  • бред;
  • сильно расширенные зрачки.

В таких обстоятельствах нужно вызвать врача, даже если симптомы отравления на какое-то время прекратятся.

Перед его прибытием промыть желудок, выпив несколько стаканов солёной воды, что должно вызвать рвоту. Запрещается пить молоко или спиртное. Следует сохранить остатки рвоты или блюда для лабораторной диагностики, чтобы распознать бактерии, которые вызвали отравление. Нужно помнить, что промывания желудка через несколько часов после употребления грибного блюда уже неэффективно, а зачастую только тогда и появляются симптомы отравления.

Грибы не ценятся диетологами, так как состоят, в основном, из воды и обладают свойствами поглощать тяжёлые металлы. Кроме того, они тяжёлые для усвоения. Недолюбливают их в связи с коротким временем хранения пищи, приготовленной из грибов, и высокой вероятности отравления из-за токсичных веществ при длительном хранении в холодильнике. Однако нет такой силы, которая могла бы отпугнуть гурманов от жаренных с луком маслят, маринованных лисичек и ароматного грибного соуса из белых грибов.

Грибы являются скоропортящимся продуктом. Они, как все растения, при отсутствии питания погибают и портятся. Этот процесс невозможно остановить. Отмирая, гриб начинает производить токсичные выбросы, которые являются очень опасными для людей. Но начальный этап распада очень трудно распознать. Когда покупатель идёт в супермаркет и покупает белые комочки шампиньонов, он не обращает внимания на их внешний вид.

Считается, что продукты в магазине свежие и безопасные. Но это далеко не так. Грибы начинают портиться через несколько часов после поступления в тёплое помещение. Поэтому выбирая вешенки или шампиньоны, обратите внимание как они выглядят. С коричневыми пятнами на шляпке, чёрной решёткой и слизью непригодные к употреблению.

Способы готовки грибов

Для длительного хранения лучше всего подходят сушёные грибы. Они используются в традиционной кухне и имеют свой круг верных почитателей. Из них готовят супы и жаркое, тушат и жарят с луком, маринуют. Перед тем как сушить, их нужно тщательно протереть, мочить нежелательно. Нарезать на кусочки и, используя шнурок, подвесить над газовой горелкой. Такая процедура позволит избавиться от насекомых, которые пропустили при осмотре грибов. Высушенные грибочки поместить в герметическую тару.

Любители острых закусок, чтобы не обращать внимания на срок годности маринованных грибов, делают их из сушёных. Для этого сухие грибочки замачивают в воде, отваривают в маринаде и употребляют как закуску.

Хорошо сохраняют цвет, аромат и вкус замороженные боровики. Перед заморозкой следует нарезать их на мелкие кусочки и в течение десяти минут варить в слегка подсоленной воде. После готовности остудить, положить в пластиковые пакеты или контейнеры и поместить в морозильную камеру. С размороженных грибов с успехом можно приготовите такие же блюда, как из свежих. В связи с тем, что срок хранения маринованных грибов в домашних условиях ограничен, их в зимний период можно мариновать после морозилки.

Маринование — это ещё один способ хранения грибов, которые представляют собой идеальную закуску. Маринад готовится на уксусной основе. Грибы в банках являются очень хорошим и удобным вариантом. Зимой достаточно открыть баночку, промыть грибы от рассола и можно жарить с луком. Можно использовать их для запеканок, пиццы или в качестве гарнира для других блюд. Они имеют прекрасный вкус, и поэтому опытные хозяйки делают грибные заготовки именно таким образом.

Заготовки на зиму

Грибы — универсальный продукт. Они в равной степени могут использоваться как для первого блюда, так и для второго или закуски. В связи с развитием экспорта в магазинах, кроме знакомых грибов — лисичек и белых, много доселе невиданных видов. Они представлены в большом ассортименте:

  • маринованные;
  • сушёные;
  • замороженные;
  • консервированные.

Поставляют их в том числе и из других стран. Конечно, этот продукт нельзя хранить в течение длительного времени. Как известно, главная опасность грибов — это отравление. Чтобы этого не случилось, нужно употреблять маринованную продукцию промышленного производства.

Но, как известно, в грибную пору люди делают грибные заготовки на зиму. Домашняя консервация, выполненная с нарушением технологии, является фактором риска. Чтобы маринованная продукция не стала причиной отравления нужно придерживаться следующих правил:

  1. Использовать только те грибы, которые знакомы.
  2. Перед переработкой тщательно промыть их от грязи и песка.
  3. Кипятить в солёной воде не менее 50 минут.
  4. Маринованные грибы не закупоривать герметически.
  5. Не хранить долго даже в холодильнике.
  6. Маринад должен иметь кислотность 1,5%.
  7. Стерилизовать продукцию в течение не менее 30 минут.
  8. Закупоривать только стерилизованными крышками.

Консервированные опята готовят следующим образом. Их предварительно отваривают в солёной воде в течение 20 минут. Жарят на сковороде в большом количестве жира. Выкладывают в стерильные банки и заливают топлёным сливочным маслом или свиным жиром. Опытные хозяйки знают, сколько хранятся консервированные грибы, но употребить их желательно в течение 4 месяцев. Перед употреблением обязательно прожарить 15 минут.

Хранение консервированной продукции

Чтобы грибная консервация была всегда свежей, нельзя хранить её долго. Длительность хранения можно узнать в специальном справочнике или в википедии. Нельзя слушать советы случайных людей.

Срок годности маринованных грибов зависит от многих факторов. Один из них — это крышка на банке. Сколько хранятся маринованные грибы под железной крышкой можно узнать из этикетки, для продукции заводского приготовления. Домашнюю консервацию нужно употребить в течение зимы, не держать её до нового урожая.

Маринад активно реагирует с металлом и в результате вырабатываются токсины, которые являются опасными для организма. Неважно, имеет ли металл крышки защитную оболочку, рисковать не стоит, чтобы не повышать риск отравления. В магазине и дома консервы должны храниться в холодном помещении, где нет воздействия прямых солнечных лучей.

Страшная болезнь ботулизм

Колбасный яд (ботулотоксин) является одним из самых сильных ядов. Он поражает мышцы, вызывает рвоту, боль в животе, затрудняет глотание, нарушает зрение. Одной из причин являются неправильно приготовленные консервы из грибов. Токсин вырабатывается в почве, поэтому плохо промытые грибы служат причиной развития бактерий. К счастью, бактерии погибают при температуре выше 130 градусов. Поэтому для перестраховки обязательно консервы необходимо обжарить в течение 10 минут.

Известно несколько механизмов отравления нейротоксином. Самый распространённый — это случайное проникновение спор бактерий в организм человека через желудочно-кишечный тракт. Споры часто находятся в пищевых продуктах, упакованных без доступа воздуха. Ботулизм возникает после употребления инфицированных и неправильно хранящихся консервированных продуктов питания. Колбасный яд может возникать в мясе и полуфабрикатах, если они неправильно хранятся, особенно летом.

Ботулизм может поразить организм в результате потребления грибных консервов, которые, как правило, не вызывают подозрений с точки зрения внешнего вида, запаха или вкуса. В консервных банках, поражённых бактериями ботулизма, выделяется газ, который вызывает так называемый бомбаж, то есть видимое вздутие верхней и нижней части банки, и проявляющееся шипением газа при попытке открытия банки.

Для появления симптомов отравления достаточно всего 0,001 мкг/кг веса, на который действует ботулинический токсин. Смертельная доза для мужчины весом 70 кг составляет в пересчёте на чистый токсин 70 мкг. Клинические симптомы появляются обычно через 12 часов, но это время может составлять от 2 часов до 14 дней:

  • тошнота, рвота и диарея;
  • нарушение зрения — помутнение или диплопия;
  • симметричный паралич или поражения черепно-мозговых нервов, опадение нижней челюсти, затруднённое глотание и неразборчивая речь;
  • нисходящие вялые парезы конечностей с поражением мышц грудной клетки и диафрагмы, что приводит к дыхательной недостаточности;
  • сухость слизистых оболочек полости рта и глотки;
  • гиперемия конъюнктивы;
  • пасторальная гипотензия;
  • снижение артериального давления;
  • расстройства мочеиспускания.

Диагностика отравления устанавливается на основании наличия нейротоксина в сыворотке крови или в стуле. Поэтому, если есть симптомы необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Людям с хорошим общим состоянием даётся слабительное, вводится сыворотка. При ухудшении функции дыхательных мышц применяется искусственное дыхание. Если помощь не придёт вовремя, может наступить смерть.

Как избежать отравления

При покупке консервов необходимо проверять срок годности, который указывает, сколько можно хранить консервированные грибы в соответствии с рекомендациями производителя. Просроченные, со вздутыми крышками банки и те, что шипят в процессе открывания, стоит выбросить. Паштеты, пудинги, зельц употребить нужно как можно скорее, так как у них срок хранения два дня.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Мариновой Курицы

Подозрительные грибные блюда нужно нюхать: поражённые ядом часто пахнут залежалым жиром. При консервировании овощей и грибов следует сохранять идеальную чистоту и обязательно пастеризовать, так как бактерии ботулизма погибают при высокой температуре.

Считается, что продукты в магазине свежие и безопасные. Но это далеко не так. Грибы начинают портиться через несколько часов после поступления в тёплое помещение. Поэтому выбирая вешенки или шампиньоны, обратите внимание как они выглядят. С коричневыми пятнами на шляпке, чёрной решёткой и слизью непригодные к употреблению.

Правильное хранение и обработка чаги перед применением

О лекарственных свойствах чаги в наши дни буквально ходят легенды. Этим грибом лечат самые различные недуги, в том числе и те, перед которыми бессильна официальная медицина: опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и других органов. Чага в силах облегчить состояние людей, страдающих онкологическими заболеваниями, значительно улучшая их самочувствие, задерживая развитие опухоли и метастазов. Общеизвестно, что соблюдение технологии сбора и хранения созданных самой природой лекарственных средств — залог их успешного, эффективного применения. И чага не является исключением. От того, насколько точно будут соблюдены все тонкости сбора и хранения гриба, напрямую зависит сохранение его уникальных природных компонентов, биологически активных веществ, способных творить, в понимании современной медицины, чудеса.

Когда заготавливают?

У большинства представителей растительного мира есть вполне определенные сезонные сроки, когда можно производить их эффективную, качественную заготовку, обработку и подготовку к хранению. Существует общераспространенное мнение, что чагу можно заготавливать круглый год и от того ее лечебные свойства никуда не денутся. Насколько данное утверждение верно?

Действительно, заготовка гриба может производиться в любое время года. Он относится к категории многолетних грибов. Ему не страшны внешние неблагоприятные атмосферные воздействия. Но содержание в грибе необходимых для организма человека биологически активных веществ варьируется в зависимости от времени года.

Народная медицина утверждает: заготовка чаги должна осуществляться либо весной, либо осенью. С чем это связано? С тем, что полезные для человека вещества гриба он накапливает в максимальном количестве именно в тот период, когда происходит интенсивное движение соков у деревьев. Они дают жизненную силу зеленым насаждениям либо осенью, когда происходит подготовка деревьев к зиме, либо весной, когда пробуждается природа. Именно это время и важно для «тихой охоты» на гриб.

Его собирают, соблюдая определенные правила. Например: гриб не берут с сухих, безжизненных деревьев. Его не собирают очень низко, рядом с землей. И это только крохотная доля нюансов, связанных с грибом и его заготовкой.

Время сборах на березах

Подобный детальный вопрос волнует многих, кто решил попробовать собирать чагу. Для кого-то данное занятие — выгодный бизнес, а для кого-то — еще один, дарованный природой, возможно, уже и последний, шанс поддержать организм в борьбе с недугом. Наиболее оптимальными месяцами, когда гриб обладает полным спектром полезных лекарственных веществ, считаются апрель, сентябрь, октябрь и ноябрь. Можно собирать чагу и круглогодично, но абсолютно ясно, что данные действия будут нерациональной тратой сил, средств и времени.

Для соблюдения технологии сбора гриба используют топор. Применять можно и острый нож, что крайне непрактично, так как он будет затруднять и удлинять срок отделения чаги от ствола деревьев в том месте, где она находится.

Чага растет на ольхе, иве, рябине, но чаще всего именно на березах. Чагу, обладающую уникальными лекарственными свойствами, можно собирать только на березовых стволах. Наиболее оптимальным местом сбора гриба является место не там, где растут одинокие березы, а в березовой роще. Находящаяся на отдельно стоящем дереве чага, содержит значительно меньше биологически активных веществ, за которые так высоко и ценится.

С поваленных деревьев чагу не собирают, так как на них гриб не будет обладать необходимыми целебными свойствами. Если она отличается старыми, крошащимися наростами, она абсолютно непригодна для лекарственного применения. Ее в таком состоянии нельзя собирать и хранить. Правильно чагу срезать вертикально, отделяя гриб от дерева максимально близко к его стволу. Данную операцию можно выполнять параллельно к направлению его роста.

Обработка и хранение

После того как чага отделена от ствола, тут же, на природе, в березовой роще ее необходимо обработать, оставив негодные части гриба, березовые опилки, мусор там же, где он срезался. Процесс обработки гриба является не столько трудоемким, сколько кропотливым. Чагу разделяют на части: те, что темнее, и те, которые более светлого цвета. Светлая, рыхлая чага, как и обладающие таким же цветом ее части, не имеют необходимых лекарственных свойств, в них нет нужных биологически активных добавок, и в народной медицине их не используют. Как только чага разделена по цветовому признаку на части, твердые и темные составляющие гриба подвергают обработке, чтобы дальше было можно хранить чагу, перед тем тщательно просушив гриб.

Как правильно хранить чагу и сколько же лет ее можно хранить? Довольно спорный вопрос. У тех, кто собирает чагу давно, есть, конечно же, свои секреты. Кто-то даже уверяет в том, что чага хранится долгие годы, не теряя своих уникальных свойств. Но любые биологические вещества имеют свой срок годности, когда они обладают определенными качествами. Примерный срок хранения гриба — около двух лет. Именно столько времени чага не теряет уникальные лечебные свойства и в ней содержатся биологически активные вещества, что необходимы для приготовления лекарственных препаратов.

Банки и мешочки — лучшие емкости для хранения

Прежде чем начать хранение чаги, ее рубят на небольшие кусочки и тщательно высушивают. Чага легко может пострадать от плесени, потому ее нельзя сушить и хранить в сыром помещении с плохой вентиляцией, там, где наблюдаются перепады температуры и влажности воздуха. Яркий солнечный свет тоже неподходящий вариант для хранения гриба. Чага теряет свои полезные вещества при досушивании в духовке или если ее хранят в помещении, где высокая температура. Именно поэтому специалисты рекомендуют хранить чагу в сухом помещении, где нет опасной для нее сырости, но есть хорошая вентиляция. То есть для чаги нужна в хранении среда, которую принято называть «золотой серединой».

Чага хорошо высушивается и хранится, когда она нарезана на небольшие куски длиной не более шести, но и не менее трех сантиметров. Не менее важен вопрос оптимального, грамотного подбора тары, где ее хранят. Лекарственный гриб не хранится в пластиковой или железной посуде, а вот стеклянные банки, закрывающиеся плотно крышками, будут для нее в самый раз. Чага отлично хранится и в полотняных, бумажных мешочках, но в них гриб является более уязвимым к малейшим перепадам температурного режима, изменениям влажности в помещении.

Предприятие по переработке чаги

Прежде чем чагу поместить в банки или мешочки, проверяют ее готовность к последующему хранению. Если гриб после высушивания стал твердым и не крошится, то его можно укладывать в емкости для хранения. Хранится чага свой срок, не теряя лекарственных свойств, если баночка или мешочек, куда помещена она, находятся в темном, защищенном от света, сухом месте. При ее хранении необходимо соблюдать те же предосторожности, что и в случаях с лекарственными средствами, изготовленными на фармацевтических производствах.

С поваленных деревьев чагу не собирают, так как на них гриб не будет обладать необходимыми целебными свойствами. Если она отличается старыми, крошащимися наростами, она абсолютно непригодна для лекарственного применения. Ее в таком состоянии нельзя собирать и хранить. Правильно чагу срезать вертикально, отделяя гриб от дерева максимально близко к его стволу. Данную операцию можно выполнять параллельно к направлению его роста.

Храним сушеные грибы: как, где, сколько?

Иногда выдается такое грибное лето, что без грибов может остаться только ленивый. А у не ленивых возникают резонные вопросы: как хранить сушеные грибы, где и сколько? Почему именно сушеные? Потому что сушка — самый оптимальный способ их заготовки на зиму. К примеру, мороженные грибы занимают много места, в то время как при сушке они значительно уменьшаются в объеме. По сравнению с маринованными, сухие грибы лучше усваиваются, дольше хранятся, а также могут использоваться в большем спектре блюд.

В чем хранить

Чтобы обеспечить сохранность высушенным в домашних условиях грибам, следует правильно выбрать тару и место. Это продлит срок их хранения. Лучше всего подходят:

  • матерчатые мешочки из хлопка, льна;
  • стеклянные банки;
  • бумажные пакеты;
  • картонные коробки;
  • керамические банки;
  • вакуумные контейнеры.

Это самые распространенные упаковки, в которых обеспечивается правильная сохранность продукта. Но у каждой упаковки есть свои недостатки и достоинства. Матерчатые мешочки, бумажные пакеты и картонные коробки — дешевая тара, позволяющая грибам дышать. Однако высока вероятность, что во время хранения заведутся крупяные жучки или моль.

В стеклянных банках, закрывающихся завинчивающейся или полиэтиленовой крышкой, продукту не грозят вредители, но и дышать он не будет. Поэтому данный вариант хранения приемлем только в том случае, когда грибная смесь тщательно высушена. Иначе она заплесневеет. То же касается и керамических банок для сыпучих продуктов. Значительное их преимущество — крышки с клипсами, оснащенные резиновой прокладкой. Это обеспечивает герметичность и защиту от посторонних запахов. Но в них можно хранить только полностью сухие грибы, как и в стеклянных банках.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Выпечки При Комнатной Температуре

Грибы прекрасно сохранятся, будут полностью защищены от жучков, посторонних запахов и образования плесени в вакуумных контейнерах. Но их цена довольна высока по сравнению с мешочками, пакетами и стеклянными банками. Керамика, к слову сказать, тоже может иметь цену выше среднего (в зависимости от конструкции, внешнего вида и декора).

При выборе той или иной упаковки время от времени проверяйте грибы на наличие личинок моли и жучков (мешочки, бумажные пакеты) или плесени (стеклянные или керамические банки).

Где хранить

Из-за того, что сухие грибы склонны к быстрому впитыванию влаги и посторонних запахов, условия хранения надлежит выбрать следующими. Место должно быть:

  • сухим — в противном случае продукт заплесневеет;
  • хорошо проветриваемым;
  • без сильных перепадов температуры;
  • в дали от продуктов с ярким запахом (приправ, ароматизированного чая, чеснока и т. п.).

Как правило, данным требованиям удовлетворяют полки кухонных шкафчиков, расположенные далеко от плиты и мойки.

Многие хозяйки хранят сушеные грибы в холодильнике. Для данного способа хранения подойдут стеклянные банки или вакуумные контейнеры.

Сколько хранить

Задавшись вопросом, сколько можно хранить сушеные грибы, можно получить самые разные ответы. Минимальный срок — 12 месяцев, максимальный — сколь угодно долго. Да, именно так. Многие заядлые грибники считают, что у грибов, заготовленных сушением, практически нет срока годности. Бывали и такие случаи, когда мешочек с грибной стружкой был завален в шкафу другими продуктами несколько лет, а когда его находили, то продукт не терял вкуса и не был испорченным.

Если обратить внимание на этикетки от покупных сушеных грибов, то можно заметить, что производители ограничивают срок полезности 12 или 18 месяцами. Считается, что за это время грибы не потеряют ни вкуса, ни аромата и их внешний вид останется первоначальным, таким, как только что после сушки. Действительно, при правильно выбранных условиях хранения не только магазинный, но и самостоятельно приготовленный продукт за год не испортится.

Совет: перед хранением, делайте на таре заметки с датой «производства».

У сушеных грибов есть еще и средний срок хранения — 3 года. Если хозяйка решает использовать в приготовлении блюд сушеную грибную смесь, хранящуюся более 3 лет, стоит проверить ее на свежесть. У продукта должен быть не измененный, «чистый» запах, в нем не должно быть жучков, личинок моли (червячков), плесени. Если внешний вид или запах сушеной грибной смеси вызывает сомнение, лучше ее выбросить.

Как приготовить

Глядя на сушеные грибы, не сразу можно сообразить, как их приготовить. На самом деле все довольно просто. Их нужно предварительно промыть под проточной теплой водой, так как перед сушкой их не моют, а только очищают от грязи. Затем следует замачивание в холодной воде на 2-3 часа. После такой несложной обработки грибы готовы для дальнейшего приготовления. Сушеная грибная смесь может быть использована в супах, вторых блюдах, соусах.

Совет: известные шеф-повара советуют при приготовлении крем-супа из свежих грибов добавить 1-2 щепотки сухих, перемолотых в кофемолке, для придания аромата.

Из засушенных грибов можно сделать домашнюю приправу. Это здоровая альтернатива магазинным «кубикам». Для этого сухие грибы измельчают в кофемолке в пыль и перемешивают с различными ароматными добавками. Это могут быть соль, сушеные петрушка, укроп, сельдерей, тмин, душистый перец и т. п. Главное, выбрать то, что нравится. Такая приправа подойдет для добавления в супы, соусы, вторые блюда — везде она усилит аромат и придаст пикантность.

Белые грибы имеют неповторимый аромат и вкус, но щедрый урожай бывает не каждое лето. Сушка, в данном случае — самый лучший способ сохранить их на год и больше. При соблюдении правил, описанных в статье, сушеная грибная смесь будет храниться долго, а главное — правильно.

Из засушенных грибов можно сделать домашнюю приправу. Это здоровая альтернатива магазинным «кубикам». Для этого сухие грибы измельчают в кофемолке в пыль и перемешивают с различными ароматными добавками. Это могут быть соль, сушеные петрушка, укроп, сельдерей, тмин, душистый перец и т. п. Главное, выбрать то, что нравится. Такая приправа подойдет для добавления в супы, соусы, вторые блюда — везде она усилит аромат и придаст пикантность.

Срок годности белых сушеных грибов

Белые грибы относятся к Губчатым. По своим вкусовым достоинствам они считаются наиболее ценными.

Белый гриб не меняет своего цвета при разрезании и сушке. Все остальные грибы на срезе быстро темнеют и даже чернеют. Кроме того, бульон из белых грибов остается белым и прозрачным, при этом очень ароматным и наваристым.

Грибы по разному можно приготовить и заготовить на зиму, но сушка – один из самых распространенных видов заготовки грибов. У сушеных белых грибов сильный аромат. Сушеные белые грибы долго хранятся, а по своей питательности даже превосходят консервированные.

Калорийность белого сушёного гриба

Калорийность белого сушёного гриба составляет 282 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства белых сушёных грибов

В белых сушёных грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом (калоризатор). Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы.

Белый гриб используют как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ. В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии. Водными экстрактами из белых грибов лечат язвы, обморожения.

Белые грибы содержат витамины A (в виде каротина), B1, C и особенно много витамина D. К тому же, белый гриб содержит много полезных веществ, некоторые из них обладают противоопухолевыми свойствами. Сушёные белые грибы успешно используются для профилактики рака.

Условия и срок хранения белых сушеных грибов

Сушёные грибы очень гигроскопичны, поэтому их следует хранить в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, желательно с постоянной температурой. При резких колебаниях температуры грибы могут отсыреть и заплесневеть. Не допускается хранение сушёных грибов на земле или рядом со свежими овощами, фруктами, ягодами, орехами, квашеной и солёной продукцией (calorizator).

Если грибы при хранении отсырели, их необходимо немедленно перебрать, удалить испорченные и подсушить, иначе они быстро заплесневеют. Хранить грибы необходимо в бумажных мешках или картонной таре. Срок хранения до 1 года, а если положить их в морозилку, то они могут храниться и дольше.

Белый гриб сушёный в кулинарии

Белый гриб сушёный можно варить, тушить и жарить, использовать для приготовления различных первых блюд, таких как борщ, солянка, суп, щи, вторых блюд, разных соусов, в качестве начинки для пирогов и голубцов. Грибы можно приготовить как самостоятельное блюдо или использовать их в качестве приправы к другим кулинарным изделиям. Белые грибы в сушёном виде применяются в основном как приправа и очень редко как самостоятельное блюдо (например, грибная икра).

Вкусные и полезные лесные грибы созревают в конце лета, начале осени. Именно тогда рачительные хозяева, понимающие, что долго сохранить этот продукт в свежем виде не получится, приступают к изготовлению всевозможных заготовок. Солка, консервация, маринование – сколько всевозможных рецептов можно использовать, просто не счесть.

Мне вот больше всего нравится сушить грибочки, особенно белые или польские, ведь на вкус и аромат их очень сложно отличить от свежих, а польза просто огромна. Единственный вопрос, требующий определенных знаний – как хранить сушеные грибы. Некоторыми секретами, позволяющими продлить срок годности этого лакомства в домашних условиях, я с вами поделюсь.

Подготовка грибов к хранению

Прежде чем закладывать любой продукт на зимнее хранение, стоит позаботиться о приведении его в нужное состояние. Сушеные грибы не исключение, поскольку срок их годности напрямую зависит от степени подготовки.

Недосушенные грибные шляпки и ножки несут в себе опасность: может случиться, что мягковатые волокна со временем покроются плесенью или начнут гнить. В то же время чрезмерная сухость приведет к тому, что грибы будут крошиться.

Идеально высушенными считаются легкие, сухие на ощупь грибы, которые гнутся и ломаются при некотором усилии. Аромат и вкус у них не отличается от свежих собратьев.

Что касается того, какие грибы можно сушить, вариантов здесь много. Белые, лисички, опята, польские, маслята, подосиновики – все они прекрасно подойдут для этой цели.

Способов засушить грибы в условиях современной квартиры тоже существует достаточно. Это можно сделать на солнце в жаркие дни, в духовке, микроволновке либо над газовой или электрической плитой. Сколько времени займет этот процесс, зависит от мощности устройства и температуры во время сушки.

В чем хранить сухие грибы?

Для увеличения срока хранения сушеных грибов важно понимать, что этот продукт имеет две характерные особенности: способность впитывать запахи и влагу из окружающего воздуха. Из этого следует вывод: хранить сухие боровики лучше всего в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Чтобы разобраться, как правильно хранить сушеные грибы, стоит задуматься о выборе наиболее подходящей тары. Здесь существует несколько вариантов.

Стерилизованная стеклянная банка, пожалуй, самая подходящая тара.

В нее складываются просушенные грибы, затем удаляется находящийся внутри воздух. Сделать это просто: на крышку наносится несколько капель спирта и поджигается, после чего крышка надевается на банку. В результате горения кислород, находящийся внутри емкости, расходуется, ведя к образованию вакуума, способствующего длительному хранению сухих грибочков без потери вкусовых качеств и характерного аромата.

Влагостойкие полотняные мешочки для хранения сушеных грибов можно использовать в случае, если помещение хорошо проветривается и лишено посторонних запахов.

Нелишним будет периодически просматривать заготовленные запасы на предмет загнивания или покрытия плесенью, которые могут появиться в комнатах с повышенной влажностью. Стоит также отметить, что данный метод хранения приемлем для заготовки белых грибов, а вот с лисичками лучше так не поступать. В мешочках они утратят неповторимый аромат.

Рекомендуем прочесть:  Черноплодная Рябина Заготовка Хранение

Нанизанные на нитку в процессе сушки опята или белые не обязательно снимать с нее. Лучше обернуть сушку тканью и повесить на гвоздик в сухом проветриваемом помещении.

Вакуумные контейнеры – еще один удачный вариант того, как хранить сушеные грибы, чтобы сберечь их вкус и аромат. Такую тару можно достаточно долго хранить в холодильнике или кладовке.

Если высушенных грибов слишком много для использования банок, или мешочков, стоит использовать для их хранения деревянные ящики. Их дно выстилается плотной бумагой, после чего выкладываются опята или маслята, которые сверху также покрываются несколькими слоями бумаги. После этого ящики можно закрыть крышкой и отправить в прохладное проветриваемое помещение.

Заготавливаем грибной порошок

Если при сушке грибных продуктов некоторое количество все же пересохло и непригодно для длительного хранения, стоит приготовить грибной порошок. Для этого грибочки перемалываются в кофемолке до состояния мелкой крошки. Для сохранности порошка к нему добавляется 5-10% соли по весу и молотые пряности для усиления вкуса: тмин, сушеная петрушка, душистый перец.

Грибной порошок используют в приготовлении горячих или холодных блюд, а также соусов. Хранить его нужно в стеклянной плотно закрывающейся банке в прохладном темном месте. Срок хранения порошка около года.

Осмотр заготовок и подготовка к употреблению

Немаловажный вопрос – сколько стоит хранить сухие грибы. Ответ на него однозначен – срок хранения при соблюдении правильных условий не должен превышать трех лет.

Однако даже если правила хранения грибных заготовок соблюдаются, не стоит пренебрегать периодической проверкой запасов. В них могут завестись мелкие жучки или пищевая моль даже до истечения срока годности. При обнаружении признаков насекомых или личинок стоит тщательно промыть заготовку и просушить ее в духовке, разогретой до температуры 60-70̊ С.

Перед приготовлением блюд из сухих грибов их промывают и замачивают в небольшом количестве воды на несколько часов. Благодаря этому маслята или лисички увеличатся в размере и станут мягкими. После этого их нарезают и используют для приготовления первых, вторых блюд или всевозможных соусов и начинок.

(Нет голосов, будьте первым)

Оглавление: [скрыть]

  • Правильный процесс заготовки — залог успеха
  • Условия хранения
  • Дополнительные моменты

Правильное хранение сушеных грибов в домашних условиях позволит полностью использовать все полезные вещества этого вкусного и любимого многими продукта питания.

Сушка — один из самых древних способов делать запасы пищи впрок. Этот метод используют для хранения не только грибов, овощей и фруктов. Вяленые или сушеные мясо и рыба служат людям качественными источниками белка даже в суровых природных условиях.

Сушка — один из самых древних способов делать запасы пищи впрок.

Другие способы заготовки (соление, маринование) менее полезны и значительно хуже усваиваются организмом.

Вкусовые качества блюд с использованием сушеных грибов удовлетворяют даже гурманов, так как грибной аромат во многих случаях даже усиливается. Сухие грибы становятся легкими, компактными, выдерживают длительное хранение. Удачно заготовленные не портятся годами.

Правильный процесс заготовки — залог успеха

Самым важным правилом сбора и заготовки грибов впрок является следующее: опасность пнавредить здоровью таится не только в самих грибах, но и в условиях их сбора. Даже самые любимые и полезные боровики, подберезовики или маслята могут стать причиной отравления, если были собраны не в экологически чистых местах.

«Тело» гриба, как губка впитывает все, что его окружает. И если рядом были использованы, к примеру, какие-либо химические вещества, то гриб накопит их. А в сушеном виде химикаты приобретут еще и высокую степень концентрации.

Самый экономичный способ сушки грибов — просто под солнцем.

Сушить грибы несложно.

Нужно только знать, какие виды наилучшим образом подходят для этого способа длительного хранения продуктов. Прекрасный результат можно получить, заготавливая таким способом различные виды трубчатых грибов. Если случился хороший урожай белых грибов, маслят, подберезовиков или подосиновиков, то лучший способ сохранить их впрок — это сушка.

Также пригодны к этому и шампиньоны. Пластинчатые виды грибов после засушивания имеют горький привкус. Но это легко исправить, вымочив их.

Не слишком удачным для высушивания будет сырье, собранное в дождливую погоду. К тому же некоторые виды грибов (например, сыроежки) сами по себе довольно сырые, содержат много влаги. Их сушить не рекомендуется.

Также важно правильно установить длительность процесса высушивания. Некачественно просушенные ломтики не будут долго храниться, в них заведется плесень.

Очень сухие кусочки крошатся, не слишком пригодны для варки, становятся не такими вкусными. Их корочка будет чрезмерно твердой. Должным образом высушенные грибы не ломаются, а гнутся, если их сжать в руке.

Готовить грибы для сушки необходимо следующим образом: их перебирают, сортируют, нарезают вдоль, тонкими слоями, не отделяя ножку от шляпки. Водные процедуры ни в коем случае не допустимы.

Попадание влаги приведет к тому, что пористая мякоть грибов впитает воду. Появится хорошая возможность для образования гнили. Моются уже сухие грибы непосредственно перед приготовлением блюд.

Очень важно в процессе сушки обеспечить доступ свежего воздуха к заготовке. Но грибы должны быть защищены от попадания пыли или влаги.

Удачным вариантом будет использование духовки или печки. Подготовленные кусочки помещают на противень и подсушивают в открытой духовке. Регулировать температуру нужно таким образом, чтобы влага испарялась медленно.

Сушенные грибы надолго сохраняют вкусовые свойства при хранении в мешках.

Можно сушить грибы и просто под солнцем. Во время подсушивания ломтики необходимо регулярно переворачивать.

Перед тем, как отправить продукт на хранение, нужно убедиться в качестве высушивания. Сыроватые, с мягкими шляпками кусочки будут гнить, плесневеть, станут добычей червячков или личинок.

Пересушенные грибы не стоит выбрасывать, из них готовится приправа, которая улучшит вкус многих блюд.

Это грибной порошок. Готовится он просто. Слишком ломкие кусочки нужно измельчить в кофемолке, просеять сквозь сито и смешать с солью, сушеными травами, лавровым листом.

Пикантную приправу хранят так же, как и остальные пряности: в стеклянных баночках с крышками. Использовать молотые грибы можно без предварительного замачивания, добавляя в практически готовые блюда (за пять минут до окончания варки). Хранить порошок из сильно высушенных грибов можно до года, поместив в сухую, плотно закрытую стеклянную банку.

Вернуться к оглавлению

Наиболее подходящими для хранения таких заготовок являются места с сухим, но не застаивающимся воздухом. Это могут быть участки кухни над печкой, верхние полки шкафов или кухонных стеллажей. Прекрасно сохраняется сушка на чердаках.

Основные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы сберечь продукты как можно дольше:

  1. Нельзя размещать сушеные грибы рядом с продуктами, имеющими резко выраженный запах. Именно сухие грибы впитывают посторонние ароматы.
  2. Влага — первый враг такого вида заготовок.
  3. Если грибы держат не в закрытых емкостях, то их необходимо защищать от пыли и насекомых с помощью легкой ткани, пропускающей воздух.
  4. Хранение сушеных грибов в холодильнике возможно. Для этого используются закрывающиеся герметически емкости. Плотная закупорка необходима, чтобы влажность внутри холодильника не стала причиной появления плесени.

Сушенные грибы надолго сохраняют вкусовые свойства при хранении в банке.

Тарой, пригодной для сушеных грибов могут служить:

  • бумажные пакеты;
  • полотняные мешочки;
  • стеклянные банки;
  • специальные вакуумные емкости для продуктов;
  • деревянные ящички с крышками.

Если складывать сушку в деревянный ящик, то его предварительно нужно выстилать бумагой (не газетами). Бумага кладется двумя или тремя слоями, после чего ящик заполняется кусочками грибов. Все снова накрывается слоем бумаги, закрывается крышкой и закупоривается гвоздями.

Мешочки лучше подвешивать, а не складывать.

Так обеспечивается их лучшая вентиляция.

Для хранения продукта в стеклянной таре рекомендуется выбирать банки из тонированного (темного) стекла.

Перед фасовкой сухих грибов банку хорошо промывают, стерилизуют и сушат в духовке. В емкость складывают грибы. Изнутри на крышку капают немного спирта, поджигают и, перевернув ее, плотно закрывают банку.

Такой метод заготовки очень хорош для хранения белых грибов. Это гарантирует отсутствие плесени даже при повышенной влажности в помещении в момент укладки. Важно следить за тем, чтобы в емкость попадали только совершенно сухие ломтики.

Вернуться к оглавлению

Удобным и проверенным способом хранения сушеных грибов являются «ожерелья», которые создаются путем нанизывание ломтиков на нитку или веревку.

Такую связку обязательно нужно обернуть воздухопроницаемой тканью, защищающей от пыли. Затем ее можно подвесить в сухом месте с открытым доступом воздуха. Складывать «ожерелья» на полки шкафов не рекомендуется.

Важно следить за тем, чтобы сушку не портили насекомые.

Особенно опасна для заготовок моль пищевая, для которой грибы являются лакомством. Периодически необходимо просматривать места для хранения, перебирать сушеные ломтики и посыпать их молотым перцем. Если вредитель был замечен, то можно промыть заготовки и прогреть их в духовом шкафу при 60-70°C.

Считается, что правильным образом засушенные грибы в домашних условиях хранятся два или три года, если их поместить в хорошо защищенное от сырости и насекомых место. Но все же слишком большой срок хранения сушеных грибов нерационален. Лучше всего сберегать сушку в течение года, до появления нового урожая.

Перед тем, как добавлять грибы в суп, рагу или любое другое блюдо, их следует тщательно промыть. Затем кусочки замачивают в воде в течение нескольких часов.

Грибы при этом становятся мягкими, их размеры увеличиваются. Это позволяет нарезать пластинки такого размера, который требуется для данного блюда. Воду, в которой замачивались боровики или подберезовики можно не выливать, а использовать для приготовления супов или соусов.

При правильном хранении и использовании таких ценных даров природы можно всегда иметь под рукой источник полезных и питательных веществ. А также получать удовольствие от вкусных блюд круглый год.

(Нет голосов) Загрузка…