Срок Хранения Сушеных Яблок В Ваккуумной Упаковке

Содержание

Как правильно хранить сушеные яблоки дома, чтобы не завелась моль

Сушеные яблоки используют для приготовления компота или употребляют вместо картофельных чипсов. Чтобы они оставались полезными как можно дольше и приносили пользу организму, условия хранения для высушенных долек должны быть особыми.

Как хранить сушеные яблоки в помещении – правила

Простые действия помогают сохранить сухофрукты на протяжении нескольких месяцев без потери качества. Основные правила:

  1. Условия хранения – сухой, прохладный воздух (до +15 градусов). Лучше выбирать упаковку, не пропускающую солнечные лучи или хранить фрукты в шкафу с дверцами.
  2. Сухие яблоки хранят отдельно от других сухофруктов, даже если в компоте всё соединится.
  3. Подбор посуды для хранения – стекло, дерево, текстиль.
  4. На упаковке нужно указать название и дату заготовки фрукта.
  5. Запасы важно проверять регулярно (испорченное или просроченное – выбрасывать).
  6. Нужно предпринимать меры профилактики (защищать сухофрукты от моли и других насекомых).

Яблоки можно хранить не дольше 12 месяцев, соблюдая все рекомендации.

В чем хранить сушеные яблоки

Вопрос хранения продуктов стоит на любой кухне. В зависимости от личных предпочтений и стиля помещения, хозяйки хранят сушеные яблоки в следующей таре:

  • стеклянные банки;
  • ёмкости из дерева;
  • керамические банки;
  • пластиковая тара с отверстиями для вентиляции;
  • тканевые мешочки (холщовые, льняные, хлопчатобумажные);
  • банки с вакуумной системой.

У прозрачных ёмкостей (пластик или стекло), есть огромное преимущество – сразу видно, что лежит внутри и требуется подписать только дату и срок годности. Но при хранении в банках (стеклянных или керамических), содержимое нужно регулярно проветривать, иначе продукт быстро придёт в негодность. Наклейки с указанием названия продукта и срока хранения, лучше делать в едином стиле для всех ёмкостей.

Высушенные яблочные дольки нуждаются в вентиляции, поэтому лучше всего хранить их в мешочках из ткани. Их можно приобрести в хозяйственном магазине или сшить самостоятельно. Если все-таки используется банка, крышку лучше заменить на лоскуток ткани или бумагу. Хорошо также подходят одноразовые пакеты из бумаги. Часто сухофрукты в магазине фасуют именно в них.

Где хранить сухофрукты из яблок

Любые сухофрукты нуждаются в защите от высокой температуры и от влажности. Поэтому их хранят в закрытых шкафах или кладовках с хорошим доступом воздуха. В хорошую и сухую погоду запасы можно хранить на балконе. Но в дождь, даже если балкон закрытый, сухофрукты лучше перенести в помещение.

Срок хранения яблочных долек

Хорошо высушенные яблочные дольки можно хранить в течение года. Такой большой срок хранения допустим только при соблюдении правил и норм хранения, а также «товарного соседства».

Хранить фрукты в полиэтиленовом пакете нельзя – это сильно уменьшает срок хранения продукта.

Меры профилактики

Чтобы в заготовках не завелась моль, хозяйки используют различные хитрости. Наиболее простые способы отпугнуть насекомых:

  • перед тем как использовать мешочки из ткани, их нужно постирать в соленой воде;
  • на дно стеклянной банки помещают кружок из вощеной бумаги (она отпугнет и моль, и жучков);
  • перед использованием ёмкости лучше вымыть водой с уксусом (он борется и с запахами и отпугивает вредителей);
  • на полку рядом с сухофруктами помещают веточки мяты или лаванды;
  • от излишней влажности помогает ёмкость с солью, установленная рядом с запасами.

Что делать, если завелась моль

Моль и её личинки погибают при температуре ниже 2 градусов. Поэтому, обнаружив, что сухофрукты повреждены, их нужно перебрать, и хорошие яблоки поместить в морозильник на несколько дней.

Можно также использовать высокую температуру. Дольки, которые визуально не повреждены молью, нужно в один слой поместить на противень и просушить в духовке. Достаточно температуры 60 градусов в течение 30 минут.

Перед тем как убирать «спасенные» дольки обратно на хранение, следует обработать все полки и стенки шкафа специальным средством, согласно инструкции.

Заключение

Уберечь сухие яблоки от моли и сохранить их полезные свойства – достаточно легко. Нужно просто соблюдать правила хранения и внимательно относиться к своим запасам. Вовремя обнаружив моль или других насекомых, с ними гораздо легче справиться.

Сушеные яблоки используют для приготовления компота или употребляют вместо картофельных чипсов. Чтобы они оставались полезными как можно дольше и приносили пользу организму, условия хранения для высушенных долек должны быть особыми.

Сроки хранения консервированных яблок в стеклянных банках

Хранение яблок

лиственных пород дерева; хвойную использовать нельзя из-за смолистого запаха, который легко могут перенять плоды). Не следует перестилать яблоки соломой, так как при появлении первых подгнивших плодов или конденсации паров от резкого изменения температуры солома плесневеет и придает плодам неприятный привкус.Лучший вид упаковки – это завертывание каждого яблока в бумагу или салфетку, пропитанную вазелином. Плоды не обязательно хранить в таре, для этого можно использовать и стеллажи, но укладывать их там надо не более, чем в два слоя.

В последнее время яблоки хранят путем завертывания их в полимерные пленки толщиной 30—40 мк.

Состав газовой среды в пакете изменяется в результате дыхания самих плодов, и через 15—30 дней в упаковке создается определенное соотношение газов, которое предохраняет плоды от преждевременной порчи.

Сколько лет может храниться консервация?

Вкус уже не тот, появился посторонний запах, хотя и не пропал совсем, но есть его мы не стали. Просто не вкусно и вс.Сроки хранения консервации приобретенной в супермаркете обычно указаны в сроке годности продукта при должном температурном режиме.

Обычно этот срок не превышает трех лет. Сроки хранения домашней консервации прямо пропорциональны качеству приготовления и условиям в которых хранятся продукты. Так же имеются некоторые ограничения для отдельных категорий продуктов мясо, грибы, фрукты и ягоды содержащие косточки хранить нужно не более года.

Рекомендуем прочесть:  Сделала Сахарную Мастику Она Крошится Что Делать

Как хранить компот

Кстати, что касается хранения компота в морозилке – прекрасный способ продлить жизнь напитку на несколько месяцев.

Не стоит спешить избавиться от прокисшего компота, его можно использовать для приготовления вина.

Компоты из сухофруктов занимают особое место в нашей жизни, они особенно полезны для ребёнка и для пожилого человека, а сварить их можно в любое время года. Хранение компота из сухофруктов не отличается от хранения компота из свежих фруктов и ягод.

Яблочный сок длительного хранения

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинки

ДискуссияПригласить другого специалиста в диалог для предоставления альтернативного мненияЛюбой свободный специалистВыбор из списка специалистовВыбор из списка специалистовВ списке находятся специалисты, доступные для консультации

  1. Екатерина Анатольевна
  2. Ольга Сергеевна
  3. Мария Фёдоровна
  4. Лилия Анатольевна
  5. Екатерина Сергеевна
  6. Елена Павловна
  7. Екатерина Сергеевна

ОтменаОтправитьВаше сообщение отправленоЗакрыть 11Врачей онлайн+Задать вопросКонсультация в реальном времени Ответ в течение часаПросто напишите свой вопрос и ждите ответ на почтуВрачи

Срок годности консервов овощных

Вкус уже не тот, появился посторонний запах, хотя и не пропал совсем, но есть его мы не стали. Просто не вкусно и всё.Бесплатная юридическая консультация:Сроки хранения консервации приобретенной в супермаркете обычно указаны в сроке годности продукта при должном температурном режиме.

Обычно этот срок не превышает трех лет.Сроки хранения домашней консервации прямо пропорциональны качеству приготовления и условиям в которых хранятся продукты. Так же имеются некоторые ограничения для отдельных категорий продуктов – мясо, грибы, фрукты и ягоды содержащие косточки хранить нужно не более года.

Как хранить сушеные яблоки

Подвал или прохладный балкон вполне подходит. Если в вашем доме нет прохладных мест, то можно хранить сухофрукты, помещённые в полотняный мешочек, на самой верхней кухонной полке.

Они должны располагаться как можно дальше от остальных продуктов.

Также для этого можно использовать подоконник, но в этом случае сухие дольки следует поместить в закрывающуюся стеклянную банку.

Сколько времени, и при каких условиях хранятся консервы различных видов

Продукция, имеющая в составе дополнительные добавки (консерванты, соя, крупы, стабилизаторы), не относится к мясным консервам.

Название таких консервов чаще всего начинается не с сорта мяса, а со слова «тушенка».

Хранится она не более трех лет.

д.Хозяйке на заметку Если жир в приобретенной тушенке не застывает даже в холодильнике, перед вами фальсификат.По питательности и полезности консервированная рыба практически не уступает свежей, особенно по содержанию кальция. Ведь все части скелета, которые мы обычно выбрасываем, в рыбных консервах становятся настолько мягкими, что мякоть съедается вместе с косточками.Через некоторое время после консервирования рыба начинает подвергаться старению, т.

Правила хранения плодов и овощей

В моркови через несколько месяцев хранения, вследствие окисления, резко уменьшается содержание каротина, окраска становится коричневой, вкус ухудшается.

Температура замораживания большинства овощных и фруктовых консервов — от -0,5 до -3°С, томат-паста замерзает при минус 10-12°С.

Замораживание и дефростация (размораживание) консервов опасны, так как в этом случае иногда возникает бомбаж, а стеклянные банки лопаются; жестяные банки отпотевают и ржавеют, лак отслаивается от жести, этикетки отклеиваются от стекла.

Кстати, что касается хранения компота в морозилке – прекрасный способ продлить жизнь напитку на несколько месяцев.

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях

В период зимнего дефицита витаминов ароматный яблочный компот – настоящая находка. Причём, каждой хозяйке известно, что напиток получится гораздо вкуснее и полезнее, если для его приготовления использовать не покупные безвкусные плоды, а яблочки, заботливо выращенные на собственном участке.

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях

Вот тут-то и пригодится предусмотрительно заготовленный летом запас сушеных яблок. На Руси такой метод заготовки фруктов на зиму известен давно и, надо сказать, что технология процесса с тех пор мало изменилась. Однако некоторые тонкости все же существуют.

Несколько рекомендаций о том, как заготавливать и как правильно хранить сушеные яблоки, помогут обеспечить солидный запас ценного витаминного сухофрукта, которого хватит до самой весны.

Подготовительная обработка плодов

Яблоки, предназначенные для сушки, необходимо тщательно вымыть, вырезать поврежденные сердцевину с семенами. Не беда, если бочок того или иного яблочка успел немного подгнить – пораженный гнилью участок удаляют, а оставшуюся здоровую часть пускают в дело.

Что касается кожуры, то срезать ее, как делают многие хозяйки, совсем не нужно, поскольку именно в ней содержится большая часть витаминов. После очистки яблоки нарезают тонкими (толщиной около 0,5 см) ломтиками или кружочками и снова промывают в чистой воде.

Чтобы дольки не темнели, их в течение 30 секунд бланшируют в кипящей воде или выдерживают в солевом растворе. Благодаря этому приёму сушеные яблоки получается не буро-коричневыми, а светлыми с приятным кремовым оттенком.

Как сушить яблоки, различные способы

Существует несколько способов сушки яблок, из которых каждая хозяйка может выбрать любой подходящий:

1. На солнце – проверенный годами, «дедовский» способ. Нарезанные яблоки раскладывают на ровной поверхности, прикрывают от насекомых специальным сетчатым колпаком или марлей, а далее всю работу выполняет солнце.

Процесс занимает несколько дней, поэтому данный метод заготовки следует выбирать только, если за окном стоит жара и, что особенно важно, сырьё не должно попасть под дождь. Подмоченные дольки серьёзно потеряют во вкусе, а срок хранения сушеных яблок сократится.

2. В духовке – ещё один давно известный способ. Яблочные дольки выкладывают на противень и сушат в разогретой до +50°-70° C духовке до готовности. Чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха, дверцу духовки во время сушки оставляют приоткрытой. Яблоки периодически переворачивают с боку на бок, чтобы не подгорали. Продолжительность процедуры – около 7-8 часов.

3. В микроволновке – современная альтернатива предыдущему методу. Яблочную нарезку помещают в специальную стеклянную или керамическую посуду, застеленную хлопчатобумажной салфеткой и сушат в микроволновой печи при средней мощности. Продолжительность сушки – всего 2-3 минуты. Если по истечении времени яблоки выглядят не совсем готовыми, можно добавить ещё пару минут.

4. В электросушилке – самый простой и перспективный способ. Владельцам этого незаменимого кухонного агрегата совершенно не приходится волноваться за качество будущего сырья. Достаточно поместить нарезанные яблоки в сушилку, задать нужный режим и через определённое время вытащить готовый продукт.

Готовые яблоки имеют красивый золотистый цвет, эластичную структуру, а при сжатии не выделяют сок. После того, как сырьё для будущих компотов готово, самое время подумать о том, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях.

Выбор тары и условия хранения сушеных яблок

Хранить яблоки , высушенные про запас можно в самой разнообразной таре. Для этих целей подойдут упаковочные коробки из плотного картона, герметично закрывающиеся стеклянные банки, керамическая посуда.

Не утратил популярности и «бабушкин» вариант хранения – в холщовых мешочках. К слову сказать, если такие мешочки предварительно вымочить в соленой воде, то сушеным яблокам в них не будут страшны ни сырость, ни прожорливые насекомые.

Обратите внимание! Ни в коем случае для хранения сушеных яблок не стоит выбирать пластиковые ёмкости или полиэтиленовые пакеты – в них дольки «задохнутся» и покроются плесенью.

Дольки готовы, упакованы – на этом этапе возникает закономерный вопрос о том, где хранить сушеные яблоки. Поскольку оптимальная температура содержания сухофруктов всего +10° C, прохладная терраса, кладовая или застекленный балкон – самые подходящие варианты.

Однако, если в городской квартире создать подходящие условия не удаётся, для этих целей можно выделить полку в кухонном шкафу подальше от сырости, раскаленной плиты и работающих приборов отопления.

От повышенной влажности сушеные яблоки поможет защитить обычная поваренная соль. Её засыпают в небольшую плошку и ставят рядом с сухофруктами.

Время от времени запасы рекомендуется осматривать на предмет плесени или вредителей, среди которых найдётся немало охотников полакомиться ароматными дольками (жучки, моль, сахарный клещ).

Если прожорливые паразиты все же сумели пробраться в посуду, то спасти продукт можно следующим образом:

  • Сушеные яблоки высыпают из тары и тщательно сортируют, выбраковывая поврежденные паразитами дольки.
  • Отобранные сухофрукты выкладывают на противень и выдерживают в течение 40-50 минут в духовке, разогретой до +60°-70° C.
  • Долькам дают остыть, после чего их ссыпают в чистую тару или мешок.

Спасти заплесневелые дольки уже не удастся. Вкус их уже безнадёжно испорчен, кроме того, употребление такого продукта может быть небезопасно для здоровья.

В благоприятных условиях хранение сушеных яблок одного сезона можно осуществлять в течение нескольких лет. Причём, за это время продукт не утратит ни полезных свойств, ни вкуса, ни аромата.

От повышенной влажности сушеные яблоки поможет защитить обычная поваренная соль. Её засыпают в небольшую плошку и ставят рядом с сухофруктами.

Как хранить сушеные яблоки

Наряду с консервированием многие домохозяйки заготавливают на зиму сушеные фрукты. Сушка имеет много преимуществ: экономит место, столь ограниченное в условиях городской квартиры; при соблюдении определенных условий сухофрукты могут храниться годами, не теряя своих полезных свойств; их можно употреблять просто так и в составе компотов.

Основной проблемой, с которой сталкиваются любители сушеных фруктов — это правильное их хранение и защита от всевозможных вредителей. В нашей статье вы найдете советы и рекомендации по хранению сушеных яблок.

Хранение сушеных яблок

Как хранить сушеные яблоки

Качество сушеных яблок зависит от тары и места хранения. Несоблюдение простых правил приводит к тому, что в сушке появляются прожорливые личинки крылатых вредителей, которые способны испортить все ваши труды. Итак, высушив яблоки для зимней заготовки, ответственно отнеситесь к месту и таре хранения, следуя приведенным ниже рекомендациям.

Где хранить: подбираем место

Наиболее подходящим местом для хранения сушеных яблок является прохладное помещение (+10 градусов) с пониженным уровнем влажности и хорошей вентиляцией. Именно поэтому не рекомендуется размещать тару с сушкой на полу, поскольку там может скапливаться влажный воздух. Лучше воспользоваться настенным шкафом с затененными полками.

Убрать возможную влагу поможет чашка, заполненная обычной поваренной солью, которую выставляют неподалеку от тары с сушкой. Чтобы обеспечить достаточную вентиляцию, регулярно проветривайте комнату.

В теплое время года сухофрукты можно хранить на открытом балконе или подоконнике, упаковав плоды в деревянные ящики (пластиковые ведра) и укутав их марлей (толщина слоя – 3-6 см), чтобы обеспечить доступ свежего воздуха.

Лучшее место для хранения — сухое и умеренно теплое помещение

Во время дождя и в периоды повышенной влажности рекомендуется уносить сушку с балкона, чтобы она не напиталась влагой. Зимой сушеные яблоки лучше хранить в закрытом помещении. Неутепленный балкон не подходит для этих целей из-за воздействия холода. Поэтому перенесите сухофрукты в прохладное помещение, подальше от обогревательных приборов и света.

В какой таре хранить яблоки

В качестве тары для хранения сушеных яблок могут быть использованы различные емкости. Главное условие – их герметичность, которая обеспечивает защиту не только от пыли и воздействия влаги, но и от заражения вредителями.

По этой причине не рекомендуется хранить сухофрукты в бумажных или полиэтиленовых пакетах, ведь даже небольшой щели в них будет достаточно для проникновения вредоносных насекомых – моли, жучков, мух и сахарных клещей. Кроме того, в целлофановых пакетах нет вентиляции, что приводит к скоплению конденсата, а значит, к риску развития плесени.

Выбор подходящей тары

Используйте картонные коробки, корзины с плотными крышками, металлические контейнеры, полотняные мешочки, стеклянные банки с герметичной укупоркой или деревянные ящики, которые можно плотно закрыть. В любом случае тару рекомендуется предварительно очистить от загрязнений и выстелить упаковочной или вощеной бумагой. Засыпанные сухофрукты также необходимо накрыть бумажным листом, и лишь затем герметично укупорить.

Условия и сроки хранения сушеных яблок

Для длительного хранения сушеных яблок необходимо не так уж много условий: качественная просушка, герметичная упаковка и сухое прохладное помещение с достаточной вентиляцией.

Сохранить сушку поможет умеренная влажность и герметичная емкость

Уберечь сушку от излишней влажности помогут полки в настенном шкафу, где рядом с сухофруктами можно поставить емкость с поваренной солью, впитывающей нежелательную влагу. Регулярный осмотр содержимого емкостей (1 раз в несколько недель) поможет предотвратить порчу сухофруктов. В идеале они должны быть твердыми и хрустящими. Если вы заметили, что яблоки стали липкими, влажными и легко гнущимися, замените бумагу, выстилающую дно емкости, а также хорошо просушите сухофрукты. Отпугнуть нежелательных насекомых помогут запахи лаврового листа, душицы, лаванды, сушеной кожуры цитрусовых. Все эти сильно пахнущие вещества нужно располагать отдельно, а не внутри тары с сушкой. При соблюдении всех необходимых условий правильно высушенные яблоки могут храниться несколько лет, не теряя своих полезных свойств.

Убрать возможную влагу поможет чашка, заполненная обычной поваренной солью, которую выставляют неподалеку от тары с сушкой. Чтобы обеспечить достаточную вентиляцию, регулярно проветривайте комнату.

Срок и условия хранение сушеных яблокв квартире, доме, на балконе

Сушка — прекрасный способ сберечь урожай яблок. Этот процесс не слишком трудоемкий и не затратный (если сушить фрукты в естественных условиях). Но правильно заготовить плоды — это только часть дела. Важно знать, как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы их не уничтожили насекомые и плесень.

Как сушить

По всем правилам высушенные яблоки в полном объеме сохраняют запас витаминов, минеральных и питательных веществ, находящихся в свежих плодах. При их хранении важно обеспечить полное отсутствие влаги — главного врага сухофруктов.

Сушить яблоки нужно соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Яблоки промывают, удаляют серединку, подпорченные червяками и гнилые участки. При этом снимать с плодов кожуру не нужно, так как в ней сконцентрировано большое количество витаминов, железа, пектина.
  2. Затем фрукты нарезают кружками или дольками потоньше и приступают к сушке. Делать это нужно сразу, пока плоды не утратили полезные и вкусовые качества.
  3. Сушка яблок может происходить по — разному. Кому — то удобнее делать это на свежем воздухе, а кто — то предпочитает использовать для этих целей духовку или электросушилку. В любом случае дольки раскладывают одним слоем на противне, мелкой решетке (или на ткани, листе картона, в зависимости от способа сушки) и помещают в духовку (сушилку для овощей, теплое проветриваемое место, закрытое от солнечных лучей).

При температуре +80°С — +90°С в бытовой духовке сушка яблок происходит за 3 — 4 часа. После этого их вынимают и размещают одним слоем на полотенцах. Выдерживают фрукты при комнатной температуре или на улице еще несколько суток, периодически помешивая, чтобы плоды доходили «до нужной кондиции» равномерно. Место, где будут лежать запасы, должно достаточно проветриваться и быть закрытым от солнца.

Хранение сушеных яблок в домашних условиях возможно только после тщательной сушки.

Тара для хранения

Сразу после сушки продукт нужно распределить по заранее подготовленным емкостям. Например, в стеклянную посуду с плотными крышками, предварительно хорошо вымытую, простерилизованную, а главное — сухую. Также подойдут промытые, обработанные паром и просушенные пластиковые емкости для пищевых продуктов.

Если урожай яблок получился слишком большим, запасы держат в деревянных ящиках или коробках из картона, застеленных вощенной бумагой. Также подойдут плетеные корзины с крышками, фанерные боксы, мешки из холста. Важно, чтобы сушка была набита в тару как можно плотнее. При этом тару плотно закрывают, а мешки обязательно завязывают.

Плотно закрытая емкость из стекла сможет уберечь сушеные яблоки от моли и других вредителей. При этом продукт не будет впитывать окружающие ароматы. Но даже тогда запасы нужно будет регулярно проверять.

Срок хранения сушеных яблок значительно уменьшится, если держать их в пакетах из полиэтилена. Они быстро начнут покрываться плесенью или станут угощением для насекомых.

Как хранить

Хранить сушеные яблоки возможно очень долго, иногда 2 — 3 года. Но всегда лучше употреблять продукт, которому не больше 12 месяцев, с тем, чтобы осенью сделать свежие запасы.

Оптимальная температура хранения сушеных яблок составляет +10°С. Исходя из этого, выбирают место для их хранения. При этом оно должно быть сухим и проветриваемым.

Тем, кто проживает в частном доме, можно хранить сушеные яблоки в чистой сухой кладовой, или на чердаке. Если там недостаточное движение воздуха, помещение придется часто проветривать.

Тару с сушкой нужно держать на подставке, чтобы она не касалась пола, и не тянула из него сырость. А если запасы хранятся в мешках, их лучше всего подвесить, так как сверху воздух более теплый и сухой.

Вопрос, где и как хранить сушеные яблоки в квартире, наиболее распространенный. Возможностей для сберегания сушки у городских жителей меньше. Но даже в таких условиях можно найти выход из положения.

Утепленный балкон — хороший вариант сохранить сушку, если он оборудован шкафами, нишами или полками. Главное — не размещать запасы в тканевых мешках вблизи продуктов, имеющих ярковыраженный аромат.

Чтобы в случае повышения уровня влажности запасы не отсырели, рядом нужно держать мешочек с поваренной солью, которая впитает излишки влаги.

Как спасти яблоки от насекомых

Большими любителями сушеных яблок считаются сахарные клещи, моль, различные жучки. Если они доберутся до запасов, внешнее состояние, вкус и пищевая ценность сушки будут утрачены безвозвратно.

Хранение сушеных яблок лучше всего происходит в закрытой стеклянной таре или емкостях из пластика. Например, трехлитровых бутлях или пятилитровых пластиковых баклажках из — под воды. В плотно закрытой таре, которая находится в темном месте, моль завестись не сможет.

Обратите внимание! Листья сухой мяты или базилика, находящиеся внутри емкости с сухофруктами, отпугнут любую живность и никак не повлияют на качество продукта.

Интересный способ хранения сушеных яблок в мешочке состоит в следующем:

  • Если тканевый мешочек предварительно постирать хозяйственным мылом и высушить без полоскания, запасы, хранящиеся в нем, будут надежно защищены от посягательств «любителей сладенького».
  • Вместо мыла можно использовать концентрированный раствор соли.
  • Обратите внимание! Полоскать такой мешочек не следует.

С помощью натуральных средств, таких, как лавровый лист, душица, акация, кожура цитрусовых, лаванда, можно сберечь сушку от уничтожения вредителями. А чтобы сухофрукты не впитали посторонние запахи, такие «ароматические барьеры» должны находиться за пределами емкости с сухофруктами.

Что делать, если в сушке появились вредители

Ни одно средство защиты от насекомых не может гарантировать полную безопасность. Вредители способны адаптироваться под новые условия и вырабатывать к ним иммунитет. Если степень поражения запасов насекомыми еще не слишком большая, можно попробовать спасти их, не прибегая к радикальным мерам.

  • Сухофрукты помещают на 30 минут в духовку, разогретую до +50°С -+60°С. При такой температуре погибают насекомые, их личинки и споры плесени.
  • Также можно поместить продукт в морозилку на 30 — 60 минут, и включить функцию шоковой заморозки. Если в это время морозная погода, запасы выносят на улицу или открытый балкон на такое же время. Воздействие отрицательных температур губительно для живности, но не слишком опасно для самих яблок.

Емкости, в которых находился продукт, обязательно нужно вымыть и высушить. Если это были ящики — в них заменяют подстилки из бумаги.

Если поражение плесенью или насекомыми имеет большие масштабы — продукт придется выбросить. Токсины, находящиеся в нем, довольно опасны для здоровья человека. Но если плоды всего лишь немного отсырели, их подсушивают в естественных условиях или в специальном шкафу.

То, сколько можно хранить сушеные яблоки, зависит от многих факторов. Но если соблюдать простые правила, можно весь год варить компоты, делать десерты и выпечку из сухофруктов, поддерживая свой организм в зимний период.

Вопрос, где и как хранить сушеные яблоки в квартире, наиболее распространенный. Возможностей для сберегания сушки у городских жителей меньше. Но даже в таких условиях можно найти выход из положения.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру