Срок Хранения Колбасы В Вакуумной Упаковке При Комнатной Температуре
Особо это касается самого популярного и распространенного ее вида — вареной, но справедливо и для прочих.Поскольку основным критерием, который определяет, сколько хранится колбасный продукт, является то, из чего он произведен, то есть попросту сырья — сорта и вида мяса, то необходимо знать, как хранить колбасу и каких видов она бывает:Бесплатная юридическая консультация:Продукцию, произведенную по технологии сырого копчения, рекомендуется сохранять в холодильнике или в помещении с температурным режимом в пределах 5 – 8 ºС.Если колбаса была помещена производителем в герметичную упаковку, то в таких условиях она может сохраняться на протяжении 3 — 3,5 месяцев.После вскрытия упаковочного материала она пригодна к употреблению еще 3 недели. А можно ли для продления срока хранения колбасы (упаковка которой вскрыта или повреждена), использовать морозильную камеру холодильника? Да, продукт сможет сохраняться в таком виде до 2 месяцев.
Сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке
ПродуктСрок хранения в обычных условиях Срок хранения в вакуумной упаковке MAGIC VAC® Сырые продукты при хранении в холодильнике (t= 5 ± 2 °C): Говядина 3-4 дня8-9 дней Телятина, свинина, баранина, птица 2-3 дня 6-9 дней Рыба1-2 дня4-5 дней Дичь2-3 дня5-7 дней Колбасы (целые палки) 7-15 дней 25-40 дней Колбасы (нарезка)4-6 дней20-25 дней Сыр мягкий (свежий) 5-7 дней14-20 дней Сыр твердый (настоянный)15-20 дней25-60 дней Овощи1-3 дней7-10 дней Фрукты5-7 дней 14-20 дней Вареные продукты при хранении в холодильнике (t= 5 ± 2 °C): Супы2-3 дня 8-10 дней Макароны и рис2-3 дня6-8 дней Мясо3-5 дней10-15 дней Торты и десерты 2-3 дня 6-8 дней Замороженные продукты при хранении в морозильной камере (t= -18 ± 2 °C): Мясо4-6 месяцев 15-20 месяцев 3-4 месяца10-12 месяцев Овощи и фрукты8-10 месяцев18-24 месяцев Сухие продукты — хранение при комнатной температуре (t= 25 ± 2 °C): Хлеб 1-2 дня12 месяцев Печенье10 дней 12 месяцев Макароны, рис и крупы5-6 месяцев12 месяцев Мука4-5 месяцев12 месяцев Сухофрукты3-4 месяцев 12 месяцев Кофе молотый2-3 месяцев12 месяцев Чай5-6 месяцев12 месяцев Сухое молоко1-2 месяца12 месяцев Все вышеуказанные параметры являются ориентировочными и зависят напрямую от исходного качества и свежести продукта и от целостности упаковки.
Как и сколько хранить сосиски в холодильнике, вакуумной упаковке, морозильнике
Другие компоненты – соя, консерванты, пищевые добавки, красители и усилители вкуса.
Особо это касается самого популярного и распространенного ее вида — вареной, но справедливо и для прочих.Поскольку основным критерием, который определяет, сколько хранится колбасный продукт, является то, из чего он произведен, то есть попросту сырья — сорта и вида мяса, то необходимо знать, как хранить колбасу и каких видов она бывает:Бесплатная юридическая консультация:Продукцию, произведенную по технологии сырого копчения, рекомендуется сохранять в холодильнике или в помещении с температурным режимом в пределах 5 – 8 ºС.Если колбаса была помещена производителем в герметичную упаковку, то в таких условиях она может сохраняться на протяжении 3 — 3,5 месяцев.После вскрытия упаковочного материала она пригодна к употреблению еще 3 недели. А можно ли для продления срока хранения колбасы (упаковка которой вскрыта или повреждена), использовать морозильную камеру холодильника? Да, продукт сможет сохраняться в таком виде до 2 месяцев.
Как хранить колбасу
Колбаса считается одной из самых популярных закусок во всём мире. Её готовят из говядины, телятины, курицы, свинины, индюшатины и конины. Однако колбаса быстро портится, особенно если не соблюдать основные требования к хранению таких изделий из мяса. Как правильно хранить все виды колбасы, попробуем разобраться максимально детально.
Как хранить колбасу
Все колбасные изделия, особенно в домашних условиях, лучше хранить в холодильнике. Многие ошибочно полагают, что хранить колбасу в холодильнике лучше в полиэтиленовом пакете. Это неверно! Такой способ хранения приведёт к преждевременной порче колбасного изделия.
Правильно хранить колбасу нужно в специальных пластиковых контейнерах или держать в пищевой бумаге. Можно увеличить срок хранения колбасы, смазав её срез яичным белком, жиром или лимонным соком. Но после этого обработанный срез следует обернуть пищевой плёнкой. Если колбаса уже нарезана кружочками, то её можно хранить в пищевой бумаге или в фольге, в крайнем случае, заморозить. При разморозке колбасные изделия не теряют своих вкусовых свойств.
Как хранить варёную колбасу и ветчину
Ветчину и варёную колбасу следует хранить при температуре от 0 до 8°C. Перед хранением колбасное изделие следует полностью обернуть фольгой. В такой упаковке колбаса не будет ни сохнуть, ни мокнуть. Если край колбасы уже срезан, смажьте его жиром.
Срок хранения колбасы или ветчины в фольге — 4-7 дней.
Вареные колбасы и ветчина хорошо хранятся в вакуумных контейнерах. Просто укладываете в лоток колбасу, а затем специальной помпой на крышке откачиваете весь воздух. Бактерии и грибки в вакууме отсутствуют, а значит, колбаса в такой таре может храниться максимально долго. Варёнка и ветчина, при правильном хранении в холодильнике, остаются свежими в течение 4-6 дней.
Как хранить домашнюю колбасу
Не все предпочитают употреблять покупные колбасы. В некоторых семьях, особенно в деревнях, делают колбасу в домашних условиях. Как же правильно хранить домашнюю колбасу?
Многие рекомендуют укладывать домашнюю колбасу в глиняные горшочки и доверху заливать горячим свиным жиром. В жир допустимо добавлять специи, например, гвоздику или лавровый лист. Когда горшочки остынут (жир должен принять воскообразную форму), закройте их крышкой, обвяжите верёвкой и поставьте в кладовку или холодильник на хранение.
Очевидно, что домашнюю колбасу вполне можно хранить в морозилке, предварительно обсушив её салфеткой. Если требуется более длительное хранение (в течение нескольких месяцев), в колбасу не рекомендуется добавлять лук и чеснок.
Как хранить копчёные колбасы
Сыровяленую, сырокопчёную колбасу можно хранить при температуре от 0 до 12 градусов.
Срок хранения сырокопчёных колбас в холодильнике составляет 1-2 месяца, а сыровяленых — всего 3-6 дней.
В холодильнике палку копчёной колбасы следует хранить в отсеке для фруктов. Там она будет оставаться свежей в течение нескольких месяцев. В крайнем случае, колбасу можно положить в контейнер с крышкой. Однако, если в холодильнике нет места, достаточно подвесить колбасу в проветриваемом помещении с температурой 10-15°C. В таких условиях деликатес может храниться 2-3 недели. Таким же образом можно хранить конскую колбасу. Хотя для правильного хранения лучше зарыть её в муку или отруби. В таком виде конская колбаса будет оставаться свежей в течение нескольких месяцев.
После длительного хранения сырокопчёную колбасу можно быстро вернуть к первоначальному виду, обернув льняной тканью. Если копчёная колбаса начатая, плотно обмотайте её конец пищевой плёнкой и уберите в холодильник. Всю колбасу закрывать плёнкой не нужно.
Смотрите также:
Из текста данной статьи вы узнаете, сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике
Прочитав эту полезную информацию вы будете знать, можно ли хранить пармезан в морозилке
Почитайте наши советы о том, как правильно хранить дрожжи в брикетах и не только
Эта статья расскажет о том, как правильно хранить лимон в домашних условиях в холодильнике и без него
Репа — отличный овощ. Блюда из нее вкусны и полезны. Смотрите, как сохранить ее вкус и ценные свойства на несколько месяцев
Узнайте срок годности сметаны и правильные условия для её хранения в холодильнике
Не все предпочитают употреблять покупные колбасы. В некоторых семьях, особенно в деревнях, делают колбасу в домашних условиях. Как же правильно хранить домашнюю колбасу?
Сколько хранятся продукты в вакуумной упаковке?
Вакуум позволяет продлить свежесть продуктов, поэтому вакуумная упаковка настолько популярна среди производителей продуктов. О длительном сроке хранения таких продуктов говорит срок годности на упаковке. А чтобы определить срок годности продуктов, упакованных в домашних условиях с помощью упаковщика Hotter , можно ориентироваться на специальную таблицу:
Продукт |
Наименование продукта | Докторская | Молочная | Ливерная | Сосиски |
В холодильнике — если «палка» не начата; — если она начата (вскрыта) | ||||
В морозильной камере | Вареная колбаса – продукт, не годящийся для держания в морозилке, ведь после размораживания есть риск получить безвкусный продукт негодной консистенции, что вызвано большим содержанием воды. Если вы решили хранить в морозилке, лучше всего выбирать изделие в вакуумной упаковке. Средняя продолжительность сохранности составляет 5-6 месяцев. | |||
В комнатной температуре | 4-5 часов | 2-3 часа | 5 часов | 3-4 часа |
Срок годности вареной колбасы в холодильнике
Если принимать во внимание холодильное хранение, то в среднем его продолжительность составляет от 3 до 30 дней в зависимости от того, была ли начата «палка», или она является запакованной, сорта продукта, материала и качества упаковки. Если покрытие является вакуумным, а колбаса – докторская и не начатая, она может пролежать, не утратив своих потребительских качеств, почти 1 месяц. Если же речь идет о молочной разновидности, которая уже начата, то продолжительность пригодности может сократиться до нескольких суток (4-5).
Срок годности сырокопченой колбасы
Особенности хранения сырокопченых продуктов в Российской Федерации регламентируются ГОСТ Р 55456-2021. Согласно этому стандарту, сырокопченая колбаска должна храниться в условиях температурного режима 5-8 градусов (то есть в холодильнике). Срок годности запечатанной «палки» может длиться 3 месяца, однако после вскрытия необходимо обязательно употребить продукт на протяжении 2-3 недель. Если вскрытую палочку колбасы отправить на содержание в морозилку, она пролежит там с сохранением пригодности в течение 1-2 месяцев.
Если хранить её в морозильнике в не распакованном виде, продолжительность «растянется» до 9 месяцев. Во избежание преждевременной порчи также стоит обращать внимание на изделия в качественной и надежной оболочке.
Срок годности в вакуумной упаковке
Вакуумный упаковочный материал представляет собой современный вариант хранения продуктов питания, он широко используется и для мясных изделий. К преимуществам такого способа сохранности продукции можно отнести:
Длительность службы цельных «палок», благодаря использованию вакуума, продлевается до 25-40 дней.
Срок годности после вскрытия
Любая колбаса, как только потребитель отрежет от нее хотя бы кусочек, считается вскрытой. Соответственно, продолжительность её хранения сокращается. Так, для вареного вида, как уже отмечалось, это 4-5 суток в среднем. А для копченой, сырокопченой, сыровяленой продукции это время составляет 2-3 недели.
Срок хранения в холодильнике и без него
Классический способ хранения – помещение колбасы в холодильник, обеспечивающий оптимальный температурный режим и параметры влажности. Рассмотрим продолжительность пригодности к применению при условии целостности «палок», т. е. без вскрытия.
Вид продукции | В холодильнике | В комнатной температуре |
Вареная | 1-3 недели | 2-5 часов |
Сырокопченая | 4 месяца | 3-4 недели |
Сыровяленая | 6 месяцев | 4 недели |
Домашняя | 1-2 месяца | не более суток |
Рыбная (вареная и копченая соответственно) | 2 недели и 3 месяца | 3 часа и 1 неделя |
Полукопченая | от 10 суток | 3-5 суток |
Как вернуть просроченную колбасу в магазин?
Потребитель имеет право вернуть просроченную колбасу в магазин, об этом свидетельствуют нормы закона «О защите прав потребителей», ст. 18. Однако необходимо принять во внимание несколько ключевых условий.
- Изучить закон для возможности уверенной аргументации своей позиции.
- Осуществить возврат товара в магазин. Если у покупателя сохранился чековый документ, то проблем не возникнет, особенно, если магазин сильно дорожит своей репутацией. Даже если чека нет, это не должно стать препятствием для возврата товарной позиции.
- Обратиться в РОСПОТРЕБНАДЗОР. Если сотрудники магазина принципиально отказываются возвращать вам деньги за товар ненадлежащего качества, вы вправе обратиться в данную организацию и спросить, как поступить в этой ситуации, прямо на «горячей линии».
- Написать претензию. Если вопрос не разрешился мирно, необходимо заняться составлением претензии. Она должна включать в себя несколько моментов:
- название адресата;
- данные о товарной позиции (цена, дата приобретения, срок годности с упаковки);
- суть претензий и жалоб;
- перечень конкретных требований и предложений.
ВАЖНО
При получении товара с просрочкой потребитель имеет право вернуть свои деньги, заменить товар аналогом, заплатить меньше при условии, что он готов пользоваться купленным товаром и дальше.
Употребление просроченной колбасы
Употребление продуктов питания, у которых истек срок годности, запрещено. Если потребитель решил полакомиться просроченной колбасой, последствия будут находиться строго под его ответственностью.
Принято полагать, что производитель указывает длительность годности «с запасом», т. е. если на упаковке указано, что он пригоден к использованию в течение месяца, то можно «накинуть» к этому времени пару дней, в течение которых можно продолжать поедание без рисков для желудка и здоровья в целом.
Чтобы ответить на вопрос, можно ли употреблять просроченную колбасу, или лучше воздержаться и сразу же отправить еду в урну, необходимо посмотреть на её состояние (см. пункт «как определить истекающий срок годности»). Если имеются явные признаки порчи (пятна и изменение цвета, кисловатый, затхлый запах, слизь или липкий налет), от потребления продукта следует воздержаться. В противном случае можно отравиться и столкнуться с неприятными симптомами в виде тошноты, рвоты, диареи, метеоризма, головокружения, лихорадки.
Чтобы продлить срок годности некоторых продуктов, необходимо соблюдать определенные нюансы:
- если колбаса обветрилась, можно поместить её в холодное молоко на 20-30 минут, это поможет ей улучшить свои потребительские качества;
- во избежание быстрого засыхания край, который срезан, можно натереть с помощью белка яйца или животного жира;
- чтобы нарезанные ломтики дольше сохранились в морозильнике, их рекомендуется завернуть в фольгу;
- нельзя осуществлять хранение в полиэтиленовом пакете, следует завернуть её в пергамент.
Таким образом, период, в течение которого колбасы пригодны к пользованию, определяется на основании нескольких факторов и регулируется государственным стандартом.
Любая колбаса, как только потребитель отрежет от нее хотя бы кусочек, считается вскрытой. Соответственно, продолжительность её хранения сокращается. Так, для вареного вида, как уже отмечалось, это 4-5 суток в среднем. А для копченой, сырокопченой, сыровяленой продукции это время составляет 2-3 недели.