Куриная печень
Куриная печень — это субпродукт естественного происхождения.
Содержание
Актуальность
Еще издавна люди стремились получать от природы только полезное для своего здоровья. В настоящее же время, когда в продуктах так много химикатов, красителей и различных вкусовых добавок, польза натуральных продуктов неоценима. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что курятина — это оптимальное соотношение цены и пользы. Так называемое «белое» мясо, несмотря на низкую калорийность, богато белками и аминокислотами. А знаменитый куриный бульон уже на протяжении многих столетий является самым лучшим лекарством для восстановления сил во время болезни и укрепления иммунитета. Но не спешите выбрасывать все то, что находится внутри! Речь идет о куриной печени. Это, пожалуй, самый дорогой и очень простой в приготовлении куриный субпродукт. О ее пользе известно давно. Она славится не только своим нежным вкусом. Куриная печень — это поистине ценная находка для тех, кто заботится о своем здоровье и следит за своей фигурой.
Состав и польза печени
В составе куриной печени присутствуют все витамины группы В, отвечающие за активность нервной системы. Они стимулируют энергетический обмен в организме, улучшают состояние кожи, поддерживают хорошую работу зрительных функций, способствуют превращению в энергию углеводов, белков и жиров, препятствуют образованию и накоплению холестерина, поддерживают умственную и мозговою деятельность.
Витамин А, который принимает участие во всех основных функциях организма, поддерживает иммунитет.
Витамин С, мощнейший антиоксидант, известный нам с детства как аскорбиновая кислота, защищает организм во время простудных заболеваний, борется со стрессами и поддерживает гемоглобин в достаточной для человека норме.
Кальций и цинк, входящие в состав печени, обеспечивают здоровье ногтей, зубов, костей.
Железо, присутствующее в куриной печени, отвечает за транспортировку кислорода с кровью ко всем важнейшим органам человека. Если кислород не поступает к тканям, мышцы ослабевают, организм чувствует упадок сил, что может привести к развитию анемии (частый недуг девушек, одержимых идеей похудеть). И именно он окрашивает нашу кровь в характерный ярко красный цвет.
Медь — отличный помощник в лечении хондро- и остеообластях.
Холин, входящий в состав печени, отвечает за хорошее функционирование головного мозга и памяти.
Гепарин полезен для людей, страдающих заболеваниями сердца (например, инфаркт миокарда), так как отвечает за свертываемость крови в организме.
Кроме того, в печени содержатся различные аминокислоты и полезные вещества.
Врачи и диетологи подтверждают тот факт, что куриная печень — это отличное диетическое блюдо, которое богато фолиевой кислотой,так полезной для маленьких детей и беременных женщин. Так, в 100 граммах печени содержится почти половина дневной нормы всего поливитаминного комплекса, предлагаемого в аптеках.
Выбор куриной печени и ее хранение
Чтобы не ошибиться и сделать правильный выбор при покупке печени, нужно обращать внимание на следующее:
- Цвет — коричневый, желательно без сгустков крови, с гладкой блестящей поверхностью. Если печень имеет оранжевый цвет и тусклый поблекший вид, это значит, что ее подвергали неоднократной разморозке и заморозке. Сухая печень говорит о долгом хранении и залеженности.
- Запах. Никаких посторонних запахов затхлости на печени быть не должно!
- Хранить свежую куриную печень нужно в холодильнике не более 2 суток. Замороженную печень можно хранить в течение 3 месяцев. Чтобы не подвергать ее постоянной разморозке, для удобства хранения разделите на порционные куски.
Куриная печень в кулинарии
Куриная печень имеет необыкновенный вкус и входит в состав блюд различных кухонь мира. Также она популярна благодаря низкой калорийности. В 100 граммах печени всего 170 ккал.
Для жарки печени лучше всего использовать оливковое масло. Очень полезные и диетические блюда получаются, если сочетать печень с овощами.
У вас нет времени на исполнения кулинарных шедевров из печени? Приготовьте обычный паштет. Для этого нужно:
- 500 грамм отварной печени
- 10 вареных яиц (между прочим, в них содержится витамин D)
- 300 граммов сливочного масла.
Вареную печень пропустить через мясорубку. То же самое сделать с куриными яйцами (либо их можно размять). Добавить сливочное масло, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешать. Паштет можно намазывать на хлеб. Кстати, в этом блюде всего 350 ккал.
Жаркое из куриной печени
Не останется без внимания и знаменитое «Жаркое из куриной печени»!
Для него вам потребуется:
- 600 граммов свежей печени
- 1-2 небольшие луковицы
- 1 крупный красный перец
- пучок зелени
- соль, перец, приправы (по вкусу).
Лук порезать кольцами, перец — на небольшие кубики. Зеленый лук нарезать по диагонали на длинные кусочки (5-6 см.). Печень промыть, снять пленку, обжарить на оливковом масле в течение 4 минут (как видим, куриная печень не требует длительного приготовления). Выложить на тарелку, накрыть и подержать в тепле. На той же сковороде обжарить лук, перец. Жарить 5 минут, постоянно помешивая. Высыпать зеленый луч и жарить еще 2 минуты. Снова положить печень в сковороду, долить 3 столовые ложки воды, посолить, поперчить, тушить на слабом огне еще 5 минут. Блюдо подается к столу горячим. Гарнир на ваш выбор.
Кроме того, из куриной печени можно приготовить различные начинки для блинов, пирожков, вкуснейшие рагу, салаты и даже торты.
Итак, из всего вышесказанного можно сделать только один вывод. Куриная печень – это полезный, недорогой, вкуснейший и очень простой в приготовлении продукт.
Жаркое из куриной печени
Сколько можно хранить говяжью печень?
Сколько можно хранить в холодильнике и сколько в замороженном виде?
Покупая печень необходимо учитывать некоторые моменты, для того, чтобы продукт мог сохраниться как можно дольше (если есть в этом необходимость). При выборе следует обратить внимание на цвет печени, она должна быть не слишком светдлой — слишком светлый оттенок продукта свидетельствует о его лежалости. Если кровь, содержащаяся в печени слишком темная, коричневого оттенка — такую печень брать не стоит. Запах — не должно быть запаха «с кислинкой», а так же просто неприятного запаха.. Следует внимательно рассмотреть оболочку печени — если видите белесые вкрапления — это наверняка паразиты печени. Купив доброкачественный продукт требуется его сохранить.
В холодильнике допустимый срок хранения свежей печени — не более двух дней.
В морозильной камере печень может храниться не более 3 месяцев.
Для приготовления нарезать лучше всего твердую, слегка размороженную печень (размороженную до состояния когда можно резать ножом). Нарезать размороженную мягкую печень неудобно, и ровными брусочками/кусочками мягкую размороженную печень нарезать весьма проблематично.
В холодильнике допустимый срок хранения свежей печени — не более двух дней.
Срок годности печени
Печень – является незаменимым продуктом, который насыщен различными белками, уникальными аминокислотами, и витаминами которые необходимы для функционирования организма человека. Печень по набору витаминов считается королевой субпродуктов. Но, как и за королевой, за печенью требуется особый уход!
Драгоценный состав печени:
Железо (способствует образованию гемоглобина и доставляет кислород во все клетки нашего организма)
Цинк (укрепляет внутренние стенки кровеносных сосудов)
Ниацин (участвует в процессе образования белков)
Пантотеновая кислота (способствует нормальной работе надпочечников и поджелудочной железы и производить нужное количество гормонов)
Селен (способствует здоровому росту волос и ногтей)
. НЕДОСТАТОК печени: высокое содержание холестерина
температура хранения | срок хранения |
---|---|
от 0 до +5 °C | 2 дня |
-18 до -24 °C | 3 месяца |
. Важно:
1. не следует дважды замораживать печень, так как в размороженной печени быстро размножаются бактерии, которые вы заморозите повторно до следующего потребления в пищу продукта
2. перед употреблением в пищу, печень необходимо подвергнуть термической обработке, так как в она содержит большое количество микробов и токсинов
3. для того чтобы печень была мягкой и быстрее приготовилась, нужно снять с нее верхнюю пленку
4. храним печень в закрытой стеклянной посуде
5. для того чтобы печень не горчила, перед приготовлением в пищу, ее нужно около 1 часа замочить в молоке
Выбираем печень правильно:
1. Цвет печени должен быть не очень светлым (слишком светлый оттенок говорит о ее лежалости)
2. Печень должна быть влажной и темной (такой продукт отличается высоким содержанием железа)
3. Если видно на печени слишком темную кровь, коричневую, такую печень лучше не брать
4. Не должно быть кислого неприятного запаха
5. В печени очень часто могут содержатся различные паразиты и глисты (на оболочке печени не должно быть никаких вкраплений, отметин, неровностей, особенно белесого цвета. Если видите белые вкрапления, это паразиты печени)
6. Печень должна быть упругой и ни в коем случае не мажущейся
7. Свежая здоровая печeнка имеет лeгкий сладковатый аромат
. Важно:
1. не следует дважды замораживать печень, так как в размороженной печени быстро размножаются бактерии, которые вы заморозите повторно до следующего потребления в пищу продукта
2. перед употреблением в пищу, печень необходимо подвергнуть термической обработке, так как в она содержит большое количество микробов и токсинов
3. для того чтобы печень была мягкой и быстрее приготовилась, нужно снять с нее верхнюю пленку
4. храним печень в закрытой стеклянной посуде
5. для того чтобы печень не горчила, перед приготовлением в пищу, ее нужно около 1 часа замочить в молоке
galichskoe.ru
АО «Галичское» по птицеводству:
Шеи куриные (замороженные)
Срок годности: при Т -18 о С
не более 3-х месяцев.
Крылья куриные (замороженные)
Срок годности: при Т -18о С не более 3-х мес., при Т -12 о С не более 1 мес.
Желудки куриные (с неудаленной кутикулой мороженные)
Срок годности: при Т -18 о С не более 3-х месяцев.
Грудка куриная (замороженная)
Срок годности: при Т -18 о С не более 3-х мес., при Т -12 о С не более 1 мес.
Суповой набор куриный (замороженный)
Срок годности: при Т -18 о С не более 3-х мес., при Т -12 о С не более 1 мес.
Кожа куриная (замороженная)
Срок годности: при Т -18 о С не более 3-х мес., при Т -12 о С не более 1 мес.
Тушка курицы (подготовленная к кулинарной обработке, 1 сорт)
Срок годности: при Т не выше -10 о С — 30 дней, при Т не выше — 18 о С — 60 дней.
Филе куриное (замороженное)
Срок годности: при Т -18 о С не более 3-х месяцев.
Жир куриный (пищевой топленый, мороженный)
На 100 гр. продукта содержит жира не менее 99 гр.
Срок годности: при Т от 0 до +4 о С не более 3-х мес., при Т -18 о С не более 6 мес.
Субпродукты куриные (печень и с ердце) замороженные
Срок годности: при Т -18 о С не более 3-х месяцев.
Ножка (голень) куриная (замороженная)
Срок годности: при Т -18 о С не более 3-х мес., при Т -12 о С не более 1 мес.
Бедрышко куриное (замороженное)
Срок годности: при Т -18 о С не более 3-х мес., при Т -12 о С не более 1 мес.
Ноги куриные (замороженные)
Срок годности: при Т -12 о С не более 2-х месяцев.
Костный остаток куриный (мороженный)
Срок годности: при Т -18 о С не более 60 дней.
Рекомендации по приготовлению: используется для приготовления куриного бульона. Для этого после варки бульон обязательно процедить.
Фарш куриный (мороженный)
Состав: мясо механической обвалки кур, жир куриный.
Срок годности: при Т от 0 до +6 о С — не более 72 часов, при Т -18 о С не более 60 дней.
Котлеты куриные «Волжские» (замороженные)
5 шт. по 75 гр.на подложке.
Состав: мясо куриное механической обвалки, хлеб пшеничный, соевый белок, соль, специи, жир-сырец куриный.
Срок годности: при Т -10 о С — не более 30 дней, при Т -18 о С — не более 60 дней.
Рекомендации по приготовлению: для жарки или запекания в целях приготовления вторых блюд.
не более 3-х месяцев.
Куриная печень
Условия размещения позволяют значительно увеличить срок хранения куриной печени.
Сырая печень из курицы хранится в холодильнике не более двух дней.
У замороженного продукта, находящегося в морозильной камере, этот срок продляется до трех месяцев.
Условия размещения позволяют значительно увеличить срок хранения куриной печени.