Срок Годности Уксуса 70 Процентного Сколько

Срок годности уксуса

Кухня – это удивительное место, в котором находится отдельная полочка для сладких, острых, соленых, и даже кислых ингредиентов. Особое значение, в пирамиде пищевых добавок, занимает прозрачный на вид, обладающий не слишком привлекательным запахом, но имеющий полезные свойства столовый уксус, слабый раствор уксусной кислоты.
Уксус впервые был обнаружен в следствии брожения вина еще 7 тысячелетий назад. Он пришел к нам еще с Древней Греции, где его использовали для консервации продуктов.
Этот удивительный компонент подходит как для выпечки, выполняя самые разные роли, например погашение соды, так для того чтобы подкислить разные соусы, маринады, борщи, ну а в консервации без него уж точно никак! Ни для кого не секрет, что современных хозяюшки умудряются даже отполировывать ним стекла. Он незаменим и от того популярен! На сегодняшний день насчитывается около 4000 различных видов уксуса, но наиболее распространенными являются: столовый, яблочный, бальзамический и винный.
Но, даже и этот специфичный продукт нуждается в правильных условиях хранения.

Сроки хранения уксуса, при влажности воздуха более 80%
температура хранения срок хранения
+6 до +20 °C не более года

. Обратите внимание:
1. Не рекомендуется хранить уксус в пластике или металлических контейнерах (пластик со временем вступает в реакцию с уксусной кислотой и начинает выделять токсичные продукты, а металл окисляется). Лучшая тара для хранения уксуса плотно закрыта СТЕКЛЯННАЯ, иначе он может потерять свои полезные свойства, так как будет испаряться.
2. Бутылку с уксусом следует хранить в прохладном темном месте.
3. Храните уксус в домашних условиях в кладовке, подальше от разных источников тепла: радиатора, газовой плиты.
4. Уксус не должен находиться под прямыми солнечными лучами (он может просто забродить).
5. Уксус лучше всего хранить в хорошо проветриваемых помещениях.
6. Если на дне бутылки с уксусом образовался осадок, то выкидывайте этот продукт – он безнадежно испорчен.

Выбираем правильно хороший уксус:
Внимательно изучите дату изготовления и срок годности уксуса. По мере возможности, уксус, который Вы приобретаете, должен быть в стеклянной бутылке. Пломба на крышке должна быть без повреждений и крепко держаться на горлышке. Не должно присутствовать никакого осадка и примесей.

Полезные свойства уксуса:
Химический состав этого продукта поражает своей простотой: 97% — это обычная вода, а все остальное – это углеводы. Главное достоинство уксуса – это его неповторимый вкус и консервирующие свойства. Стоит отметить и обеззараживающие и заживляющие способности данной жидкости. Не зря ведь ею протирают место комариного укуса, полощут горло при ангине. Отличительной особенностью данного продукта является его низкокалорийность. Так, в 100 граммах уксусной кислоты 9% содержится всего 11 килокалорий.

Вред уксуса:
Не стоит увлекаться чрезмерным употребление столового уксуса, это может привести к язвам и циррозу печени. Людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, гастриты с повышенной кислотностью, нефриты, нервные расстройства, диабет лучше не принимать этот продукт в пищу или делать это с особой осторожностью.

Полезные свойства уксуса:
Химический состав этого продукта поражает своей простотой: 97% — это обычная вода, а все остальное – это углеводы. Главное достоинство уксуса – это его неповторимый вкус и консервирующие свойства. Стоит отметить и обеззараживающие и заживляющие способности данной жидкости. Не зря ведь ею протирают место комариного укуса, полощут горло при ангине. Отличительной особенностью данного продукта является его низкокалорийность. Так, в 100 граммах уксусной кислоты 9% содержится всего 11 килокалорий.

уксус имеет срок годности?

Himonas 7 (36806) 5 11 35 5 лет

Уксус = 3 или 6% раствор уксусной кислоты в дистилированной воде, при хранении в стеклянной таре — срок годности не ограничен.
Для столового и виноградного уксуса, которые не являются растворами уксусной кислоты и содержат не только её устанавливается срок годности по результатам экспертизы.
Это же правило относиться и к уксусным эссенциям, которые отличаются от уксуса большей концентрацией уксусной кислоты.

Рекомендуем прочесть:  Собрали Грибы Как Их Сохранить До Завтра

Мистер Маньяк (33) 7 (40539) 5 18 53 5 лет

хороший уксус специально много лет выдерживают — хотя там условия другие. Но если стоит в стекле (не пластик) так хоть сто лет.

valer0n 6 (12983) 2 12 29 5 лет

Нет, уксус вечен, при надлежащем хранении. Хотя видел на некоторых бутылках срок годности был. Посмотрел сейчас свой — «срок годности неограничен».

Leo_the_Leopard 6 (9172) 3 4 14 5 лет

В темном месте хорошо закрытый простоит очень долго. На свету любая органика фотоокисляется и портится.

osterreich (24) 6 (8895) 5 26 47 5 лет

Ну, это слабая карбоновая кислота. Возможно, при долгом хранении в домашних условиях с доступом света, она может и начнет немного диссоциировать. Но я не знаю, не интересовался этим вопросом )

Leo_the_Leopard 6 (9172) 3 4 14 5 лет

Можно ли использовать просроченный уксус

Уксус — отличный консервант, который используется для сохранения продуктов питания. Его добавляют при мариновании овощей, фруктов и грибов. После чего такие консервы имеют срок годности до 2 лет. Интересно, что при этом сам уксус мог иметь срок годности менее 1 года. Так как же это происходит? Возможно, что допускается использование просроченного уксуса?

Очень важно, что разлитый в пластиковую тару, уксус, будучи кислотой, сам выступает в качестве агрессивной среды. А, значит, разрушая пластик, становится вредным. Поэтому указанные производителями 6 месяцев для яблочного уксуса и 9 — для обычного, стоит соблюдать. А вот, попадая в стеклянную тару, он сохраняется гораздо лучше.

Но просроченный уксус можно употреблять не только в пищу. Уксус незаменим для:

  • Использования в качестве кондиционера для жирных волос. Нескольких капель уксуса на литр воды будет достаточно, чтобы волосы приобрели здоровый шелковистый блеск
  • Удаления накипи с посуды
  • Сведения пятен пота с одежды
  • Чистки ковров, паласов и холодильника

Конечно, следует помнить, что срок хранения, который указывают производители, достаточно условный. Скоропортящиеся продукты при нарушении условий испортятся гораздо быстрее. Но в большинстве случаев срок указывается с большим запасом. Поэтому уксус с несильно нарушенным сроком годности вполне еще годится даже в пищу.

Самые интересные новости:

Можно ли заменить молоко сгущенным молоком

Молоко – это один из немногих продуктов, который находится в холодильниках у большинства людей. Многие…

Можно ли печь бисквит в силиконовой форме

Нежный и вкусный бисквит – любимое лакомство во многих семьях. Дети очень любят разнообразные бисквитные…

Можно ли заменить оливковое масло льняным

Оливковое масло стоит на втором месте по популярности после традиционного подсолнечного. Масло отжимают из оливок…

Уксус — отличный консервант, который используется для сохранения продуктов питания. Его добавляют при мариновании овощей, фруктов и грибов. После чего такие консервы имеют срок годности до 2 лет. Интересно, что при этом сам уксус мог иметь срок годности менее 1 года. Так как же это происходит? Возможно, что допускается использование просроченного уксуса?

Когда уксус и на халяву несладок

«В доме солят, шинкуют и перчат, и гвоздики кладут в маринад». Сейчас едва ли не на каждой кухне происходит процесс, описанный Пастернаком. Правда, поэт забыл один из главных компонентов маринада – уксус. Ему простительно: в создаваемом им образе гвоздика куда выигрышней, чем какая-то прозрачная жидкость с резким запахом. А вот если хозяйка забудет об уксусе, то считай, ее труды были напрасны.

Кстати, словом «уксус» сейчас называют два совершенно разных продукта: натуральный – винный, фруктовый, яблочный (скисший до конца соответствующий сок), или спиртовой. Раньше только такой и производили. И уксусную кислоту, синтезированную из продуктов переработки природного газа, а также ее водные растворы, так называемый синтетический укус.

Рекомендуем прочесть:  Хрен На Зиму Рецепты Очень Вкусно

По данным Госстандарта РФ, натуральный уксус привозится из-за границы, российские производители пока ограничиваются только синтетическим – его себестоимость на порядок ниже. Так что мы в своей кулинарной практике в подавляющем большинстве случаев пользуемся практически техническим продуктом (приятного вам аппетита!).

Кто устроил канонаду?

Мало нам этого, так его еще и часто подделывают. Бывает, что хозяйка влила уксус в банку. А крышки все равно взлетают под потолок. Кто виноват? Причиной «канонады» часто становится нестандартный консервант: вместо 70-процентной кислоты в бутылках налит обыкновенный, уже разбавленный. Не догадываясь об этом, мы разбавляем его еще сильнее (в 20 частях воды) и получаем просто чуть подкисленную водичку. Понятно, что такой рассол для соленых огурцов или томатов не годится. В уже закрытых банках образуются газы и заставляют их взрываться.

Сами производители тоже страдают от фальсификатов. И стремятся предупредить о возможных подделках. Например, на бутылочке «Уксусной кислоты» красноярского ЧП «Багиян» крупными буквами выведено: «Остерегайтесь дешевых подделок!». А как определить, хороший перед вами продукт или нет? Есть некоторые обязательные условия. В продажу уксус поступает в виде 80-процентной эссенции и 70-процентной уксусной кислоты. Иногда на бутылках указывают 3-, 6-, и 9-процентную крепость уксусной кислоты – это столовый уксус.

* Бутылка с уксусной кислотой должна быть только прозрачной, из белого стекла.

* Разливают ее в стандартные 200-граммовые бутылочки, на горлышке которых имеются три выпуклых кольца, обозначающих для людей с плохим зрением, что продукт опасен для жизни. Эти кольца почти никогда не делают на пиратских бутылках.
* Лицевая сторона настоящей этикетки должна иметь ряд обязательных опознавательных знаков. Во-первых, название предприятия-изготовителя. Во-вторых, предупреждение об опасности. Непременно указывается концентрация. Для пищевой уксусной кислоты она закреплена в пределах 70%. Дата розлива и срок годности.
* 70-процентную кислоту легко можно узнать по резкому запаху – он сразу бьет в нос, от него даже слезятся глаза. Вряд ли разбавленная вызовет такую сильную реакцию.
* Если резко встряхнуть бутылку с 70-процентной кислотой, то образуется пена, которая держится около трех секунд. У низкоконцентрированной поддельной кислоты пена не спадает 10 и более секунд.

Девять против пяти

Уксус «Столовый» представляет собой водный раствор пищевой уксусной кислоты. А значит, он тоже может быть как натуральный, так и синтетический. Производители не всегда пишут, какой он. Я, например, такое уточнение нашла только на одной бутылочке – под названием «Русский» от ФГУП «Кронштадтский морской завод». Но и тут можно определить, кто есть кто, по крепости. Живой, полученный брожением – как правило, четыре-пять процентов, синтетический – около девяти.

В некачественном и фальсифицированном уксусе может развиться микодерма (пленчатые дрожжи), вызывающая разложение продукта на углекислоту и воду. По мере накопления этих микроорганизмов образуется легкая муть или мелкие хлопья. Этот же дефект может произойти, если и стандартный уксус хранить при высокой температуре в помещении. Поэтому особенно следите за качеством продукта летом. А еще бывает, что в нем развиваются уксусные угри, хотя это и достаточно редкий случай. Обычно они попадают в уксус на производстве и размножаются в благоприятной среде. Если вредителей накопилось много, то уксус мутнеет.

Мутный уксус не опасен для здоровья человека – достаточно нагреть раствор до 60 градусов и профильтровать, а в дальнейшем хранить его в доверху наполненной и хорошо закрытой бутылке. Но важно застать процесс порчи в самом начале. Иначе, если муть достаточно сильная, уксус приобретает неприятный привкус. Его использовать в пищу уже нельзя.

Муть на дне – это норма

Правда, не стоит путать испорченный продукт с особенностями, присущими яблочному уксусу. У него достаточно непривлекательный вид: мутная коричневатая жидкость, иногда даже с хлопьями темного осадка, что указывает на то, что уксус действительно живой.

При покупке яблочного уксуса, который очень часто употребляют внутрь, стоит быть особенно внимательным. Под видом натурального продукта в продаже можно встретить «с яблочным ароматом». Это обычный столовый уксус, в который добавлены одна-две ложки яблочного экстракта. Его пить нельзя ни в коем случае!

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать Чтобы Поспела Желтая Слива Без Дерева

Дабы не оказаться обманутым, при покупке внимательно изучите этикетку. Там должна находиться надпись типа «Уксус яблочный натуральный 4-6%» (крепость синтетического, как правило, 9%). Способ употребления: разводится водой в соотношении 1:1. Срок хранения 3 месяца со дня изготовления». Подлинный яблочный уксус имеет насыщенный цвет – от соломенного до янтарного – и натуральный запах кваса или яблока. В бутылке довольно быстро образуется естественный осадок – хлопья коричневатого оттенка. В синтетическом такой осадок невозможен: этот раствор безжизнен. И, наконец, натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического – в полтора и более раз.

Сами производители тоже страдают от фальсификатов. И стремятся предупредить о возможных подделках. Например, на бутылочке «Уксусной кислоты» красноярского ЧП «Багиян» крупными буквами выведено: «Остерегайтесь дешевых подделок!». А как определить, хороший перед вами продукт или нет? Есть некоторые обязательные условия. В продажу уксус поступает в виде 80-процентной эссенции и 70-процентной уксусной кислоты. Иногда на бутылках указывают 3-, 6-, и 9-процентную крепость уксусной кислоты – это столовый уксус.

уксус имеет срок годности?

я купила год назад уксус. Знаю один очень хороший рецепт (баклажаны). И вот, только сейчас надумала делать их..спустя год. Бутылка с уксусом закрыта, как купила — так и стояла все время. На ней не указан срок годности. Может ли уксус испортиться? Или, не заморачиваться, и купить новый? Неохота из дому выходить сейчас за новым, но если надо — значит выйду

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Владислав Андреевич Артёмов

Психолог, Психолог консультант. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Невзорова Софья Игоревна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Егорова Анастасия Владиславовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Джуран Марина Владимировна

Психолог, Семейный детский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Степанова Дарья Петровна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Зиганшин Владимир Владимирович

Психолог, Психотерапия Сексология Супервизия. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Инна Кравцова

Психолог, Гештальт-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Зверев Денис Владимирович

Психолог, Детский психолог. Специалист с сайта b17.ru

год назад? конечно только лучше стал! хороший уксус специально много лет выдерживают — хотя там условия другие. Но если стоит в стекле (не пластик) так хоть сто лет.

уксус как вино и с годами только лучше

уксус как вино и с годами только лучше

Конечно он не имеет срок годности, вино тоже со временем превращается в уксус.

Автор, а рецепт баклажанов не подскажите?

Спасибо! Конечно, расскажу рецепт!Значит так:
Продукты: баклажаны (желательно средние и одинаковой величины), морковь, петрушка, чеснок, горький тонкий красный перец, уксус.
Приготовление:
1) баклажаны — отрезать хвостики, вдоль бак-на сделать надрезы ножом (практически, по всей ддине).
В кастрюлю с кипящей водой опустить эти б-ны на минуты 3-4. Они должны потемнеть немного. И, желательно, не отходить от кастрюли, потому что они выплывают на поверхность и нужно их вилкой/ложкой постоянно погружать в воду, чтобы они потемнели со всех сторон.
После — положить их на поднос, чтобы они остыли немного. Как остынут — ножом немного выковорить мякоть баклажана и выбросить.
2) мелко нарезать петрушку, на крупной терке натереть морковь, туда же нарезать горький перец и зубчики чеснока нарезать на тонкие дольки (типа как колбасу). Все это хорошо перемешать, немного посолить.
3) Начинить этой зверской смесью баклажаны. Б-ны плотно уложить в посуду с крышкой, чтобы смесь не вываливалась (я использую пластиковые коробки с крышкой). И все это с головой залить уксусом. Положить в холодильник на 2-3 дня. Ужас как вкусно.
На этот раз я сделаю без чеснока, но это — нарушение рецепта.
Можно подавать со всеми блюдами.

Психолог, Гештальт-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру