Срок Годности Свино-Говяжьих Тефтелей В Холодильнике

Содержание

ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ И МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ РУБЛЕНЫЕ

Технические условия

ТУ 10.13.14-174-38826547-2019 (старое ТУ 10.13.14-004-38826547-2017)

Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые, выпускаемые в охлажденном и замороженном виде (далее – продукция).
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, а также для реализации и приготовления блюд, кулинарных изделий из мяса в предприятиях общественного питания.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Полуфабрикаты мясные рубленые неформованные, весовые или фасованные
Категория А:
— фарш из говядины;
— фарш из говядины и свинины;
— фарш из телятины.
Категория Б:
— фарш для бифштексов;
— фарш из свинины и говядины;
— фарш «Новосибирский»;
— фарш из оленины;
— фарш из оленины и говядины;
— фарш из оленины и свинины;
— фарш из баранины;
— фарш из конины;
— фарш «Свино-говяжий»;
— фарш «Особый»;
— фарш «Столовый»;
— фарш «Классический»;
— фарш для бургеров;
— фарш для пирожков.
Категория В:
— фарш из свинины;
— фарш для котлет и биточков;
— фарш «Уральский»;
— фарш из оленины «Северный»;
— фарш из оленины «Особый»;
— фарш из оленины с курицей;
— фарш из оленины с индейкой;
— фарш «Семейный»;
— фарш «Любительский»;
— фарш для котлет;
— фарш мясной «Смешанный-Вкусный»;
— фарш мясной «Из говядины «Деликатесный»;
— фарш мясной «Из свинины «Сочный».
Полуфабрикаты мясные рубленые формованные (в оболочке)
Категория Б:
— колбаски «Баварские»;
— колбаски «Тирольские»;
— колбаски «Сергиевопосадские»;
— колбаски «Кавказские»;
— колбаски «Фитнес»;
— колбаски «Чоризо».
Категория В:
— колбаски «Берлинские»;
— колбаски «Гурман»;
— колбаски «Деревенские»;
— колбаски «Лионские»;
— колбаски «Провансальские»;
— колбаски «Сицилийские»;
— колбаски «Шашлычные»;
— колбаски «Татарские»;
— колбаски «Телячьи со сливками»;
— колбаски из оленины;
— колбаски из оленины с черносливом;
— колбаски из оленины со свининой;
— колбаски из оленины «Особые»;
— колбаски из оленины с курицей;
— колбаски из оленины с индейкой;
— купаты;
— купаты «Грузинские»;
— колбаски для жарки из оленины;
— колбаски для жарки из оленины с паприкой.
Категория Г:
— колбаски «Барбекю»;
— колбаски «Барнаульские»;
— колбаски «Домашние»;
— колбаски «Мюнхенские»;
— колбаски «Новосибирские»;
— колбаски «Нюрнбергские»;
— колбаски «Омские»;
— колбаски «Украинские»;
— купаты «Дачные»;
— колбаски «Немецкие»;
— колбаски «Швейцарские с сыром»;
— колбаски «Русские с соленым огурчиком и хреном»;
— паприкаш «Венгерский»;
— чевапчичи.
Полуфабрикаты мясные рубленые формованные (панированные, непанированные)
Категория А:
— бургер «Фитнес».
Категория Б:
— бургер «Татарский»;
— бургер «Классический»;
— бургер «Премиум»;
— бургер «Гриль»;
— бифштекс рубленый;
— бифштекс рубленый из оленины;
— котлеты «Полтавские»;
— колбаски-гриль натуральные;
— люля-кебаб;
— люля-кебаб № 2;
— фрикадельки для мясного супа;
— фрикадельки для куриного супа;
— фрикадельки из говядины;
— котлеты (котлетки) из оленины панированные;
— котлеты (котлетки) из оленины;
— донер-кебаб (полуфабрикат для шаурмы) из говядины;
— донер-кебаб (полуфабрикат для шаурмы) из баранины;
— донер-кебаб (полуфабрикат для шаурмы) из говядины с бараниной;
— донер-кебаб (полуфабрикат для шаурмы) из говядины со свининой;
— донер-кебаб (полуфабрикат для шаурмы) из говядины «Премиум»;
— донер-кебаб (полуфабрикат для шаурмы) из баранины «Премиум»;
— донер-кебаб (полуфабрикат для шаурмы) из говядины с бараниной «Премиум»;
— донер-кебаб (полуфабрикат для шаурмы) из говядины со свининой «Премиум».
Категория В:
— бифштекс «Адмиралтейский»;
— бифштекс «Ермак»;
— котлеты «Семейные»;
— котлеты «Московские»;
— котлеты натуральные рубленые;
— котлеты натуральные рубленые со сладким перцем;
— котлеты «Пикантные с паприкой»;
— котлеты «Гурман»;
— котлеты с грибами;
— котлеты с луком;
— котлеты с чесноком;
— котлеты, биточки, шницели;
— котлеты, биточки, шницели «Домашние»;
— котлеты, биточки, шницели в панировке из специй;
— котлеты, биточки, шницели «Городские»;
— котлеты, биточки, шницели «Особые»;
— котлеты, биточки, шницели из говядины;
— ромштекс «Аристократ»;
— ромштекс «Люкс»;
— шницель натуральный рубленый;
— биточки по-белорусски;
— котлеты, биточки мясо-капустные;
— котлеты, биточки мясо-картофельные;
— голубцы ленивые «Люкс»;
— тефтели «Люкс»;
— тефтели из говядины «Люкс»;
— тефтели с рисом «Люкс»;
— ёжики мясные «Люкс»;
— фрикадельки мясные;
— котлеты из оленины «Северные»;
— тефтели из оленины «Северные»;
— ромштекс из оленины;
— фрикадельки из оленины;
— фрикадельки из оленины с курицей;
— фрикадельки из оленины с индейкой;
— котлеты, биточки, шницели из оленины;
— котлеты, биточки из оленины «Особые»;
— ежики из оленины;
— ежики из оленины с курицей;
— ежики из оленины с индейкой;
— шницель «Любимый»;
— котлеты «Фермерские»;
— донер-кебаб (полуфабрикат для шаурмы) из говядины с курицей;
— донер-кебаб (полуфабрикат для шаурмы) из баранины с курицей;
— донер-кебаб (полуфабрикат для шаурмы) из говядины с курицей «Премиум»;
— донер-кебаб (полуфабрикат для шаурмы) из баранины с курицей «Премиум»;
— шницель из оленины;
— котлета «Домашняя» из оленины;
— биточки «Сочные» из оленины;
— тефтели с рисом из оленины;
— люля-кебаб из оленины с курицей;
— люля-кебаб «Домашний» из баранины;
— люля-кебаб «Домашний» из козлятины;
— бифштекс «Особый»;
— фрикадельки «Любимые»;
— фрикадельки из говядины и свинины;
— котлеты с говядиной;
— котлеты с говядиной № 2;
— котлеты с говядиной и свининой;
— котлеты с говядиной и свининой № 2;
— котлеты «Семейные» № 2;
— котлеты «Семейные» № 3;
— котлеты «Нежные» с олениной.
Категория Г:
— котлеты «Охотничьи» № 2;
— шницель «Экстра»;
— тефтели «Люблинские»;
— котлеты «Аппетитные»;
— котлеты из свинины «Аппетитные»;
— шницель печеночный;
— котлеты «Гурме».
Полуфабрикаты мясные рубленые фаршированные
Категория В:
— зразы из баранины с грибами.
с мясной начинкой категории Б:
— толма.
Полуфабрикаты мясосодержащие рубленые, весовые или фасованные
Категория В:
— фарш для тефтелей с рисом.
Категория Г:
— фарш «Городской».
Полуфабрикаты мясосодержащие рубленые формованные (панированные, непанированные)
Категория В:
— котлеты «Киевские»;
— котлеты, биточки «Городские» № 2;
— голубцы ленивые;
— ёжики;
— котлеты «Деревенские»;
— котлеты «Новосибирские»;
— котлеты «Украинские»;
— котлеты «Классика»;
— котлеты, биточки «Нежные»;
— котлеты, биточки из оленины с курицей;
— котлеты, биточки из оленины с индейкой;
— люля-кебаб из баранины.
Категория Г:
— котлеты «Особые» № 2;
— котлеты «По-домашнему»;
— котлеты «Осенние»;
— котлеты «Охотничьи»;
— котлеты «Московские» № 2;
— котлеты «Нежные» № 2;
— шницель «Сытный»;
— котлеты, биточки мясные с гречкой;
— котлеты, биточки мясные с капустой;
— котлеты, биточки мясные с рисом;
— котлеты, биточки мясные с тыквой;
— котлеты, биточки мясо-картофельные № 2;
— тефтели с рисом;
— тефтели «Хабаровские»;
— котлеты, биточки из оленины с рисом;
— котлеты, биточки из оленины с грибами;
— котлеты, биточки из оленины с картофелем;
— тефтели из оленины;
— тефтели из оленины с курицей;
— тефтели из оленины с индейкой;
— голубцы ленивые из оленины;
— котлетки из свинины «Малиновские»;
— котлетки из свинины «Богатырские»;
— биточки из свинины «Семейные»;
— голубцы ленивые со свининой «Фирменные»;
— котлеты «Изысканные»;
— тефтели из мяса говядины и свинины;
— люля-кебаб из говядины и свинины.
Полуфабрикаты мясосодержащие рубленые формованные фаршированные
Категория В:
— зразы рубленые с грибами;
— зразы из оленины рубленые с грибами;
— зразы рубленые с луком и яйцом;
— зразы из оленины рубленые с луком и яйцом;
— зразы рубленые с сыром;
— зразы из оленины рубленые с сыром;
— рулет мясной, фаршированный ветчиной;
— рулет из оленины с ветчиной;
— рулет мясной, фаршированный грибами;
— рулет из оленины с грибами;
— рулет мясной, фаршированный оливками;
— рулет из оленины с оливками;
— рулетики мясные с сыром;
— рулетики мясные с грибами и луком;
— рулетики мясные с капустой;
— рулетики мясные с морковью и луком;
— рулетики мясные с зеленым горошком и луком;
— котлета с черносливом.
Полуфабрикаты мясосодержащие рубленые формованные (в оболочке)
Категория Д:
— колбаски «Субпродуктовые со сливочным маслом».
Полуфабрикаты мясосодержащие рубленые фаршированные
с мясной начинкой категории Б:
— перец, фаршированный мясом;
— баклажаны, фаршированные мясом;
— кабачки, фаршированные мясом;
— голубцы с мясом.
с мясной начинкой категории В:
— перец, фаршированный мясом и рисом;
— перец, фаршированный мясом и овощами;
— баклажаны, фаршированные мясом и рисом;
— кабачки, фаршированные мясом и рисом;
— баклажаны, фаршированные мясом и овощами;
— голубцы с мясом и рисом.
с мясной начинкой категории Г:
— голубцы «Голубчики»;
— толма с мясом и рисом;
— грибы фаршированные;
— голубцы «Домашние»;
— перец, фаршированный говядиной и свининой.
с мясосодержащей начинкой категории Г:
— голубцы «Сельские»;
— перец фаршированный «Пикантный».
с мясосодержащей начинкой категории Д:
— голубцы «Городские»;
— перец фаршированный «Домашний».

Изменение №1

Полуфабрикаты мясные рубленые формованные
Категория В:
— люля-кебаб № 3.

Предприятие изготовитель имеет право дополнять наименование продукции именами собственными, фирменными или фантазийными названиями.

7.4 Сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18 ºС:
— весовой и негерметично упакованной – не более 30 суток;
— герметично упакованной, в том числе с применением вакуума – не более 90 суток;
— полуфабрикатов, изготовленных с введением в рецептуру антиоксидантов, упакованных герметично, в том числе с применением вакуума или газовой модифицированной атмосферы – не более 180 суток.
7.5 Сроки годности охлажденной продукции, в том числе упакованной с применением вакуума и/или в модифицированной атмосфере, с момента изготовления при температуре от 2 ºС до 6 °С – не более 24 часов.
7.6 Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции, герметично упакованной с применением вакуума и/или в модифицированной газовой среде, с момента изготовления при температуре от 2 ºС до 6 ºС – не более 3 суток.
7.7 Рекомендуемый срок годности упакованной (негерметично, герметично, в том числе с применением вакуума или газовой модифицированной атмосферы) замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18 ºС – не более 180 суток.
7.8 Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
7.9 Рекомендуемые сроки годности продукции должны быть подтверждены по МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».
7.10 Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Маринованную Майонезом Курицу

В стоимость технических условий (ТУ 10.13.14-174-38826547-2019 (похожие ТУ 10.13.14-004-38826547-2017, ТУ 9214-004-38826547-2012, ТУ 9214-121-38826547-2015) входит:
-Каталожный лист (свидетельствующий о проведении регистрации в ЦСМ),
-Технические условия (прошедшие экспертизу в ЦСМ),
-Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всем наименованиям).

Этого пакета документов достаточно для сертификации (декларирования).
Документ перешивается, заверяется разработчиком (держателем подлинника) с фиксацией, в конце документа, будущего производителя.
Права на пользование ТУ передается на основании двустороннего договора.

Технические условия на полуфабрикаты мясные рубленые имеют следующее описание внешнего вида Форма, состояние поверхности и вид на срезе соответствуют данному наименованию продукции по технологической инструкции.

Формованные изделия – без разорванных и ломаных краев, поверхность панированных изделий равномерно запанирована.

Фарши в виде однородной, перемешанной массы, состоящей из равномерно распределенных измельченных компонентов по рецептуре.

ТУ Колбаски – изделия цилиндрической формы с чистой сухой поверхностью, без повреждений оболочки, наплывов фарша, жировых отеков.

Купаты – изделия в виде колбасок в натуральной или искусственной белковой оболочке, цилиндрической формы в виде подковы.

Бифштексы – изделия округло-приплюснутой формы.

Шницели – изделия овально-приплюснутой формы.

ТУ Котлеты (кроме котлет натуральных рубленых) – изделия овально-приплюснутой формы с одним заостренным концом.

Биточки – изделия округло-приплюснутой формы.

Зразы – изделия в форме кирпичиков, на разрезе видна начинка.

Рулеты и рулетики – изделия в форме цилиндра, на разрезе видна начинка.

ТУ Колбаски-гриль – изделия цилиндрической формы, без трещин на поверхности.

ТУ Люля-кебаб – изделия цилиндрической формы, без трещин на поверхности.

Донер-кебаб – изделия цилиндрической формы, состоящие из пластов рубленого мяса, равномерно перемешанного со специями, толщиной не более 50 мм, полуфабрикат нанизан на ось (вертел), может быть завернут в пленку.

Донер-кебаб «Премиум» – изделия цилиндрической формы, состоящие из пластов рубленого мяса, прослоенный пластами маринованного кускового мяса, толщиной не более 50 мм, полуфабрикат нанизан на ось (вертел), может быть завернут в пленку.

Тефтели – изделия округлой формы с вкраплениями зерен риса.

Фрикадельки – изделия округлой формы.

Ромштексы – изделия овально-приплюснутой формы.

Котлета с черносливом: изделие овально-приплюснутой формы с начинкой внутри, с равномерно запанированной поверхностью, без разорванных и ломаных краев.

Котлеты натуральные рубленые со сладким перцем – изделия овально-приплюснутой формы.

ТУ полуфабрикаты мясные рубленые формуются из измельченного сырья Мясное сырье после жиловки измельчают на волчках различных систем с диаметром отверстий решетки 2-5 мм.

При измельчении сырья для рубленых полуфабрикатов рекомендуется режущий комплект волчка собирать в следующем порядке: приемный нож, двусторонний нож, крупная сетка с выходными отверстиями диаметром 15-20 мм, второй двусторонний нож, сетка с отверстиями диаметром 2-5 мм.

Технические условия полуфабрикаты мясные рубленые упаковывают продукцию под вакуумом или в газовой модифицированной атмосфере, состоящей из азота по ГОСТ 9293 и двуокиси углерода по ГОСТ 8050 или газовых смесей в упаковочные материалы: пленочные многослойные, полимерные многослойные пленки (ламинаты), многослойную термоформуемую пленку, пакеты из многослойной термоусадочной пленки, многослойные пакеты для вакуумной упаковки, пакеты из ламинатов, жесткие лотки.

ТУ рубленые полуфабрикаты мясные делятся по категориям исходя из содержания мышечной ткани от высокой категории А до низкой Г.

ТУ на фарш мясной – описывается двадцать одна рецептура в ТИ к данным Техническим условиям.

ТУ котлеты мясные и мясосодержащие в количестве пятидесяти наименований изделий.

Технические условия на котлеты из мясного сырья: говядина (телятина), баранина и козлятина, свинина, конина, оленина, мясо марала, мясо лося, мясо изюбря, мясо косули, блочное мясо, полуфабрикаты мясные или мясосодержащие, мясо котлетное, тримминг мясной, обрезь мясная (свинина, говядина), мясо голов.

ТУ мясные котлеты вырабатываются из мясного сырья с добавлением не мясного сырья: субпродукты мясные по ГОСТ 32244 и другой действующей нормативной документации, мясо кур, цыплят-бройлеров (тушки и их части), филе куриное, мясо индеек, полуфабрикаты из мяса птицы по действующей нормативной документации, мясо птицы механической обвалки, фарш из мяса птицы.

Технические условия на фарши мясные приведем пример:

Полуфабрикаты мясные рубленые весовые, фасованные категории А

Наименование сырья Расход сырья массой нетто, кг, на 100 кг готовой продукции
Фарш говяжий натуральный Фарш домашний нежирный
Говядина односортная 100 50
Свинина нежирная 50

ТУ на фарш домашний приведем рецептуру:

Полуфабрикаты мясные рубленые весовые, фасованные категории Б

Наименование сырья Расход сырья массой нетто, кг, на 100 кг продукции
Фарш для бифштексов Фарш домашний
Говядина односортная 80 50
Свинина полужирная 50
Сало-шпик 12
Соль поваренная пищевая 1,2
Перец черный молотый 0,04
Вода питьевая 7

У нас Вы можете купить ТУ на полуфабрикаты мясные рубленые уточнив все ли изделия необходимые для выпуска имеются в данном ТУ.

ТУ колбаски гриль формуют в виде колбасок, панируют в пряно-ароматической смеси специй, смешанных с панировочными сухарями.
ТУ колбаски для жарки состоят из говядины, свинины полужирной, воды, специй и панировочных сухарей.
ТУ колбаски из фарша в череве — приготовления колбасок мясное сырье, лук измельчают на мясорубке с диаметром отверстий решетки 12-16 мм. В фаршемешалке соединяют измельченное сырье, добавляют остальные компоненты по рецептуре, все тщательно перемешивают в течение 3 минут до однородной консистенции.
ТУ колбаски баварские из телятины жилованной высшего сорта, свинины полужирной, сало-шпик, лука репчатого, соли, специй и воды, наполняют черева помощью шприца, фарш пропускают в подготовленную оболочку. Фарш равномерно распределяют, уплотняют в оболочке, делают скрутки: 1-ую колбаску на себя, 2-ую от себя. Хвостики колбасок завязывают. Размер колбасок 30-34 мм в диаметре, длина 12-15 см. Вес 1 колбаски – 60-100 гр.
ТУ колбаски натуральные не содержат никаких пищевых добавок или заменителей натурального сырья.
ТУ колбаски мясные предназначены для приготовления как на открытом огне, так и домашних условиях на сковороде или жарочном шкафу.
ТУ колбаски в череве или кишечные оболочки, консервированные солью, подготавливают следующим образом. Проверяют их количество и качество. Оболочки с гнойниками, личинками, глистами, остатками содержимого на внутренней и наружной поверхности, большим количеством жира в производство не допускаются.
ТУ колбаски из говядины второго сорта с добавлением смеси специй промышленного производства и перца.

Цена (полного пакета документов): 9750 рублей

ТУ Люля-кебаб – изделия цилиндрической формы, без трещин на поверхности.

Колбаски Свино-говяжьи, порция для кулинарии (ТТК0879)

Технико-технологическая карта № Колбаски Свино-говяжьи, порция для кулинарии .

(СР- рецептура № 154)

Издательство «Экономика» г. Москва 1983 г.

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на Колбаски Свино-говяжьи, порция для кулинарии , вырабатываемые в наименование объекта, город.

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления колбасок свино-говяжьих, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Колбаски свино-говяжьи замороженные, 1 шт. 1 шт. 0,00 145,0 31,03 100,0
Масло растительное 2,0 0,00 2,0 100,00 0,0
Выход 100

  1. Технология приготовления Колбаски Свино-говяжьи, порция для кулинарии

Замороженный полуфабрикат колбасок дефростируют в холодильном шкафу. Колбаски свино-говяжьи укладывают на противень и помещают в конвектомат на 5 минут, функция «ПАР», температура 100* С. Затем обжаривают на гриле или сковороде-гриль до золотистого цвета.

Доводят до готовности в пароконвекционной печи при температуре 170* С в течение 7 минут

  1. Характеристика готового блюда, полуфабриката Колбаски Свино-говяжьи, порция для кулинарии

Внешний вид – полуфабрикат колбасок в натуральной оболочке, приготовленных из свинины (с добавлением говядины). Колбаски свино-говяжьи обжарены до готовности.

Вкус – свойственный для колбасных изделий из свино-говяжьего фарша. Без постороннего привкуса.

Запах – свойственный для колбасных изделий из свино-говяжьего фарша. Без постороннего запаха.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению

Колбаски свино-говяжьи жареные готовят по мере необходимости. Срок годности продукции, согласно согласноСанПиН 2.3.2.1324-03, с момента окончания технологического процесса при температуре от плюс 2 оС до плюс 6 оС:

Группа продуктов Показатели Допустимые уровни, не более
Блюда из мяса и мясных продуктов (мясосодержащие) жареные, запеченые, вареные, тушеные Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ */г, не более 1х103
Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г не допускаются
S. aureus в 0,1 г не допускаются
Proteus в 0,1 г не допускаются
Listeria monocytogenesв 25 г не допускаются
Сульфидирующие клостридии в 0,1 не допускаются
Патогенные м/о в т.ч. сальмонелла в 25 г не допускаются
Рекомендуем прочесть:  Что Можно Сделать С Петрушкой Если Ее Много На Огороде

-изделия кулинарные жареные, жаренные во фритюре, запеченные, тушенные – не более 36 часов;

Микробиологические показатели колбасок свино-говяжьих жареных должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

Вкус – свойственный для колбасных изделий из свино-говяжьего фарша. Без постороннего привкуса.

Срок годности сосисок и правила их хранения

В супермаркете представлены различные виды сосисок по разным ценам. Продукции достаточно много, поэтому хозяйки готовят на ужин вкусные блюда из таких фабрикатов. Небольшие колбасы можно быстро и легко приготовить. Прежде чем приобретать продовольствие, следует обращать внимание на дату изготовления. Изучить срок годности важно, чтобы сосиски были свежими, так как это поможет избежать отравлений.

Выбрать ГОСТ или ТУ

Приготовление и хранение товара контролируется ГОСТ Р 52196:2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» и разными нормативными бумагами. Все зависит от компонентов и вида копчения товара. Сосиски по ГОСТу: молочные, говяжьи, сливочные, любительские, русские, особые.

Другие продукты, сделанные по ТУ: баварские, свиные, свино-говяжьи, куриные, индюшиные, диетические, сливочные и так далее. Стало понятно, что не все изготовители соблюдают ГОСТ. Большинство предприятий делают продовольствие по своим техническим условиям, это все узаконено государственной инспекцией по сертификации продуктов.

Частные лица имеют право делать колбасы по своим правилам. Главное, чтобы приготовление отвечало определенным требованиям безопасности. Не допускается к продаже товар, который имеет неприятный аромат, жирные пятна, а также грязную или повреждённую поверхность.

Какие факторы влияют на срок годности

Невозможно точно указать, сколько хранятся сардельки. Причина заключается в том, что существует огромное количество видов такой еды.

Влияют следующие факторы:

  1. В составе находятся различные пищевые добавки, соя, вкусовые усилители. Если фабрикат содержит много консервантов, то он будет храниться дольше. Убрать ненатуральные ингредиенты невозможно, так как это отразится на вкусовых качествах и виде. Если в пище содержится меньше соли, нитрата натрия, то это будет полезнее для организма.
  2. Наличие упаковки играет важную роль, так как запакованные фабрикаты будут храниться дольше.
  3. В настоящей пленке хранятся до трёх дней, а в искусственной – до восьми суток.
  4. Значительную роль играет метод приготовления. Если сырье необходимо для жарки или копчения, то хранится оно не больше 72 часов. Если фабрикат готов, то он может сохраняться длительное время.

Влиять на срок годности может также время года. В теплые дни колбаса имеет свойство быстро портиться, поэтому важно следить за этим, чтобы не отравиться.

Как хранить дома

Хранить продовольствие, приобретенное в супермаркете, нужно правильно, чтобы не допустить развития бактерий. Фабрикат может сохранить полезные свойства только при низких температурных показателях. Хранится сырье как в морозилке, так и в холодильнике. Самая подходящая температура – 0-6С.

Прежде чем приобретать колбасные изделия, следует подумать, для чего они будут использоваться. Не каждый человек ежедневно ходит по магазинам, поэтому часть еды можно подвергнуть заморозке, а часть поместить на холодильную полку.

Просто поместить в морозильник сосиски недостаточно, следует знать, как нужно их хранить. В холодильнике срок годности продукции может отличаться. Сосиски сливочные, молочные, баварские, венские в настоящей пленке сохраняются 3 суток, а в ненатуральной – 5 дней. Фабрикаты из мяса говядины и птицы хранится от 4 до 6 суток. Вареные сосиски не должны находиться в холодильном отсеке свыше одного дня, рекомендуется их сразу же кушать.

Колбаса может оставаться пригодной для пищи в морозилке при температурном показателе -18 градусов до 60 суток. Ее разрешается замораживать, но чем дольше она будет там находиться, тем быстрее потеряет вкус. Если сырье лежит длительное время в морозилке, то оно станет невкусным и твердым.

При температуре +19-20 градусов продукция должна использоваться в течение трех часов. После этого начинают размножаться микробы. Не рекомендуется употреблять колбасные изделия, которые лежат длительное время в тепле, так как это может нанести вред человеку.

Держать сырье можно в вакуумном материале, он удобен тем, что продукт не контактирует с кислородом, поэтому сохраняются все полезные элементы, а также микробиологическая безопасность. Держать колбасную продукцию в вакууме разрешается около 21 суток при показателе +6 градусов.

Хранятся ли блюда из сосисок

Даже после того, как фабрикат подвергся тепловому воздействию, срок хранения небольшой. Сосиски, которые готовились на гриле, порадуют каждого любителя вкусно покушать. Их готовят на улице в течение двух секунд и подают к столу. Если продукт остынет, то он быстро утратит привлекательный внешний вид.

Сосиски в тесте, приготовленные в духовке, помогают быстро справиться с голодом, они очень вкусные. Хранится еда при комнатной температуре не больше одного дня, перед употреблением рекомендуется разогреть. Хот-дог делается из вареной сосиски, завернутой в лаваш. Заправляется овощами, горчицей, кетчупом и другими соусами. Хот-дог обязательно следует употребить в течение двух часов.

Признаки испорченного продукта

Каждому человеку следует знать, как выглядит испорченный продукт, чтобы не допустить отправления.

Несвежая колбаса определяется по следующим признакам:

  • липкая пленка;
  • изменение оттенка;
  • кислый запах;
  • рыхлое мясо.

Если стало заметно, что продукт испорчен, то не следует его есть. Мясная продукция, которая имеет просроченный срок годности, может нанести вред всему организму. Не нужно пытаться отварить сырье, так как это не поможет.

Для того чтобы есть вкусные и свежие мясные изделия, следует тщательнее следить за сроками годности. Приобретать продукт рекомендуется только в отведенных местах, которые имеют холодильники и сертификацию на товар.

В супермаркете представлены различные виды сосисок по разным ценам. Продукции достаточно много, поэтому хозяйки готовят на ужин вкусные блюда из таких фабрикатов. Небольшие колбасы можно быстро и легко приготовить. Прежде чем приобретать продовольствие, следует обращать внимание на дату изготовления. Изучить срок годности важно, чтобы сосиски были свежими, так как это поможет избежать отравлений.

Сколько хранится фарш в холодильнике? Условия и срок хранения фарша в холодильнике

Блюда с фаршем очень вкусные. Часто этот продукт покупается впрок, но тогда необходимо правильно сохранить его. Все зависит от продукта, из которого он изготовлен. Причем он также может быть покупным. Сколько хранится фарш в холодильнике, рассказано в статье.

Виды фарша

Для получения этого продукта измельчается мясо или рыба с использованием мясорубки или острого ножа. Для улучшения вкуса в него добавляют соль, перец, специи, лук. Может использоваться сразу несколько компонентов, после смешивания которых продукт применяется для начинки перцев, баклажанов, кабачков, блинов и т. д. Из фарша готовят фрикадельки, тефтели, котлеты, долму, голубцы, пельмени. Он бывает:

Самым питательным считается мясной фарш, особенно говяжий и свиной. Часто продается их сочетание, что намного вкуснее. Востребован продукт из курицы, так как он доступен по цене. Желательно приобретать свежую продукцию, а не замороженную, так как в ней сохраняется больше пользы.

Витаминами обогащено мясо кролика. Его белок легко усваивается организмом. Поэтому он безвреден для людей с аллергией. У некоторых народов востребована баранина и блюда на ее основе. Во всем мире пользуется популярностью филе судака, лосося, щуки, хека, из которого готовят прекрасные на вкус и аромат котлеты, а также пироги. Можно ли хранить фарш в холодильнике? Это делать необходимо, а если планируется надолго оставить продукт, то нужно использовать морозильную камеру.

Как приготовить?

Для этого потребуется мясо. При этом оно может быть одного вида или нескольких. Смесь обычно получается вкуснее. Для котлет, как правило, применяется говяжий и свиной фарш. Мясо следует промыть, нарезать на куски, а затем измельчить в мясорубке. Если продукт в слегка замороженном виде, то это сделать намного проще.

Кусочки мяса надо чередовать с ¼ частью лука, зубчиками чеснока и хлебом. Последний продукт желательно заранее замочить в молоке, а потом тщательно отжать. Массу нужно пропустить через мясорубку повторно. Затем надо добавить соль, перец и тщательно все смешать. На 1 кг мяса нужно 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 200 г белого хлеба, молоко (1 стакан) для вымачивания, а также соль (1,5 ч. л.) и черный перец. Некоторые хозяйки вместо хлеба добавляют 2 сырые картофелины, предварительно перетертые. Так получается вкусная продукция, которую можно использовать для приготовления различных блюд.

Польза и вред продукта

Полезные свойства определяются видом мяса, из которого изготовлена продукция. В баранине есть много фосфора, йода, калия, магния и витамина В. Куриный продукт богат железом, калием, магнием, фосфором, витаминами В, Е, К. Фарш из индейки включает фолиевую кислоту, цинк, железо.

Говяжий и свиной продукт не следует употреблять людям с проблемами желудка, сердца и сосудов. Связано это с тем, что они содержат много ненужного холестерина. Для остальных противопоказаний нет.

Как определить свежесть?

Поскольку продукцию часто покупают для длительного хранения, при ее выборе нужно определить свежесть. На что нужно обращать внимание?

  1. Цвет. Он бывает от светло-розового до темно-красного. Если оттенок нетипичный, это свидетельствует о несвежести.
  2. Дата производства. Срок годности, состав и другая информация должна быть на упаковке.
  3. Запах. Должен быть аромат свежего мяса.
  4. Структура. У фарша должна быть однородная консистенция без других волокон, вкраплений и слизи.
  5. Пищевые добавки. У доброкачественного продукта нет соли, соевого белка и консервантов.

Продукты нужно покупать в проверенных магазинах, чтобы не было риска приобретения некачественной пищи. Это позволит не допустить многих неблагоприятных последствий. А еще лучше готовить его дома. Тогда будет известен точный состав, срок годности и другая информация.

Хранение в холодильнике

После покупки продукт необязательно сразу ставить в холодильник. Сколько хранится фарш при комнатной температуре? В этом случае продукция сохраняется не больше 2 часов, после чего происходит размножение бактерий. Поэтому желательно оставлять ее в холодильном устройстве. Чтобы она не потеряла внешний вид, ее перекладывают в сухую чистую посуду, накрывают пленкой.

Сколько хранится фарш в холодильнике? Этот срок составляет 12 часов, если температура от 0 до +6 градусов. Измельченную рыбу, овощи, грибы нужно оставлять не больше 6 часов при такой же температуре. Не следует замораживать продукцию, если она уже была в холодильнике, поскольку в ней не останется полезных свойств.

Рекомендуем прочесть:  Уксус Чем Убить В Консервации

Хранение котлет

Продукты из мяса тоже надо хранить в холодильнике. Фарш для котлет многие хозяйки используют сразу: делают котлеты, тефтели, фрикадельки. В сыром виде изделия сохраняются в холодильнике до 6 часов.

А если их помещают в готовом виде, например, жареные котлеты, то сколько составляет их срок хранения? На это влияет несколько факторов:

  1. Свежий фарш – 3-5 дней при температуре от +1 до +5 о С.
  2. Охлажденный – 1-3 дня от +1 до +5 о С.
  3. Замороженный – до 7 дней от 0 до +6 о С.

Морозильная камера

Всем хозяйкам нужно знать не только то, сколько хранится фарш в холодильнике, но и то, на какое время его можно оставить в морозилке. Необходимо руководствоваться следующими советами:

  1. Для заморозки следует использовать только свежий фарш.
  2. Не нужно добавлять специи. Не следует смешивать его и с луком, сделать это лучше перед приготовлением блюда. Это ускоряет процесс размножения бактерий. Но все же, сколько хранится фарш в холодильнике с луком? Оставлять его нужно на срок не более 2 дней.
  3. Желательно переложить продукт в контейнер, а не хранить в покупном пакете.
  4. В замороженном виде продукцию можно оставлять на срок 3 месяца. За это время не теряются полезные свойства.

Какой фарш выбрать для заморозки?

Срок хранения фарша в холодильнике небольшой, поэтому желательно помещать его в морозилку. Необходимо брать продукцию, приготовленную в тот же день. Замораживать следует фарш, приготовленный самостоятельно. Делать это лучше без добавок.

Если заморозить продукцию одним большим куском, то потом будет неудобно размораживать его при необходимости использования небольшой части. Желательно разделить массу сразу, например, по порциям. Лучше всего поделить его на порции по 200-300 г. Фарш скатывают в шарики, а затем замораживают. Это ускорит процесс приготовления пищи. Если из шарика образовать пласт в 2 см шириной, то размораживаться он будет быстрее.

Варианты разморозки

Сколько хранится размороженный фарш в холодильнике? В этом случае действуют такие же правила, как и со свежим продуктом. Есть несколько методов разморозки, позволяющие получить качественный продукт. Нужно плотно завернуть его в пакет и поместить в глубокую емкость, поставить в раковину под струю прохладной воды. Другим вариантом является рубка фарша топориком или острым ножом. Потом продукт стоит на 30 минут оставить при комнатной температуре.

Помогает в этом деле микроволновка, если в ней есть режим разморозки. Важно следить, чтобы продукт не подгорел и не сварился. Стоит воспользоваться водяной баней. Следует влить воду в маленькую кастрюлю на 2-3 см, поставить на медленный огонь, а фарш поместить в керамическую посуду и опустить в емкость. Периодически содержимое надо переворачивать.

Еще лучше после покупки или приготовления разделить на порции, чтобы не заниматься размораживанием многократно. Предварительно выложив один пакетик, не придется использовать какие-либо методы. Необходимо следовать вышеперечисленным правилам, и тогда продукт сохранит все свои полезные свойства.

Если заморозить продукцию одним большим куском, то потом будет неудобно размораживать его при необходимости использования небольшой части. Желательно разделить массу сразу, например, по порциям. Лучше всего поделить его на порции по 200-300 г. Фарш скатывают в шарики, а затем замораживают. Это ускорит процесс приготовления пищи. Если из шарика образовать пласт в 2 см шириной, то размораживаться он будет быстрее.

Сосиски: сроки годности и правила хранения

Многие любят включать в свой рацион продукты мясоколбасного производства. При покупке колбас и мясных полуфабрикатов необходимо обращать внимание на дату изготовления и условия хранения. Учитывать срок годности сосисок крайне важно, чтобы исключить отравление и получить настоящее удовольствие от съеденного.

ГОСТ или ТУ — что выбрать?

Производство и хранение сосисок регламентируется ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» и другими нормативными документами. В зависимости от состава и копчения продукту дают различные названия.

Нам всем хорошо известны такие ГОСТовские сосиски:

Все другие изготовлены по ТУ:

  • баварские;
  • свиные;
  • свино-говяжьи;
  • куриные;
  • индюшиные;
  • диетические;
  • сливочные и пр.

Как видим, не все производители колбасных изделий придерживаются ГОСТа. Многие создают продукцию по собственным техническим условиям (ТУ), узаконенным государственной инспекцией по сертификации продукции. Частные компании вправе готовить продукт на свое усмотрение. Главное, чтобы он отвечал требованиям безопасности.

Не допускаются к реализации колбасные изделия, имеющие следующие недостатки:

  • загрязненную или поврежденную оболочку;
  • неоднородную консистенцию батончика;
  • неприятный запах;
  • наличие нехарактерной пористости фарша;
  • присутствие жировых пятен.

Не покупайте товар в стихийных точках реализации без сопроводительного сертификата. Уточняйте у продавца состав и условия хранения продукта.

Факторы, влияющие на срок годности

Срок хранения сосисок в холодильнике варьируется в зависимости от того, из каких ингредиентов они изготовлены. По ГОСТу сосиски делят на две категории:

  • А. Массовая доля мышечной ткани не менее 60%.
  • Б. Содержание мяса удерживается в пределах от 40% до 60%. В фарш добавляются дополнительные ингредиенты: молоко, сало, ливер.

ГОСТ допускает включение в состав сосисок жира, крови, обрези, крахмала, яичного порошка, сухого молока и компонентов растительного происхождения: муки, крахмала картофельного или кукурузного, сахара. А также регулирует содержание соли, жиров, специй и иных добавок.

Без консерванта Е250 сегодня не обходится ни одно мясное производство. Это пищевой нитрит натрия, отвечающий за фиксацию окраски изделия. Готовая продукция приобретает розовый оттенок, что делает ее привлекательной для покупателя.

При изготовлении сосисок в домашних условиях без нитрита натрия получается продукт серого цвета, приятный по вкусовым качествам, но непривлекательный на вид.

Первые упоминания о сосисках датированы записями в немецком городе Гассельдорфе, которым более двухсот лет. А изобрел их баварский мясник Иоганн Ланнер. Он приготовил этот продукт для простых людей с целью разнообразить пищевой рацион из скромных традиционных блюд. Благодарные баварцы воздвигли Ланнеру монумент высотой в два метра в центре Гассельдорфа.

На срок годности сосисок оказывает непосредственное влияние упаковочный материал. Он бывает натуральным и искусственным.

  • Большинство изготовителей колбасных изделий отдает предпочтение полиамидному непрозрачному материалу. Продукция в такой упаковке полностью сохраняет свои вкусовые качества и питательную ценность.
  • Готовую продукцию, упакованную с применением вакуума, вы можете хранить при низких температурах от 8 до 35 суток. Сосиски, реализуемые без вакуума, могут храниться в холодильнике от 5 до 15 суток.
  • Расфасованные в вакуумные упаковки сардельки и сосиски пользуются большей популярностью у покупателей ввиду простоты их хранения. Удерживаемые в вакууме колбаски, длительное время сохраняют органолептические свойства и пищевые качества. Также их легко транспортировать и хранить после покупки. Срок годности колбасных изделий в вакууме достигает трех недель при температуре не выше 6 °С.
  • Вскрытие вакуумного пакета сокращает годность продукции до обычных сроков. Вступающий в контакт с мясными изделиями воздух, нарушает их микробиологическую безопасность.

Как хранить дома

Купленные в магазине сосиски, следует правильно хранить во избежание развития в них патогенных бактерий. Мясная продукция сохраняет питательную ценность только при низких температурных режимах. Ее хранят как в морозильной, так и в холодильной камерах. Оптимальной считается температура 0-6 °С.

В холодильнике и без него

Для того чтобы узнать, сколько можно хранить сосиски в холодильнике, обращайте внимание на дату изготовления и требуемую температуру. Производитель обязан указывать эти сведения на упаковке.

При комнатной температуре продукт считается скоропортящимся:

  • Если нет холодильника, желательно употребить купленные сосиски в течение 2-3 часов.
  • В жаркую погоду – в течение 1 часа.

Если игнорировать требуемые условия хранения колбасных изделий, повышается риск пищевого отравления. Опасные токсины и патогенные микроорганизмы, которые успевают развиться в продукте, способны серьезно подорвать ваше здоровье.

В морозильнике

У любителей колбасных изделий часто возникает вопрос, сколько можно хранить сосиски в морозилке. Необходимо учитывать, что удержание продуктов при минусовых температурах не безгранично. Мясные волокна и пищевые добавки под воздействием мороза утрачивают питательные и вкусовые ценности, а также товарный вид.

Приобретя большой объем сосисок, целесообразно часть из них отправить на хранение в холодильную камеру, а оставшуюся часть заморозить.

При температуре минус 18-20 °С продукт может сохранять свои первоначальные качества до момента разморозки.

Хранятся ли блюда из сосисок?

Мясоколбасная продукция настолько популярна у представителей разных слоев населения, что из нее успешно готовят всевозможные блюда.

Однако даже после термической обработки срок хранения достаточно ограничен:

  • Сосиски, приготовленные на гриле, не оставят равнодушным никого. Для этого используют батончики, освобожденные от упаковочного материала. Их поджаривают на открытом огне в течение нескольких секунд и подают горячими. Оставшись несъеденными, поджаренные колбаски быстро утрачивают привлекательность.
  • Сосиски, запеченные в тесте в духовом шкафу, прекрасно справляются с чувством голода и обладают высокими вкусовыми качествами. Готовую выпечку реализовывают в детских заведениях и местах общественного питания. Для этих целей используют только продукт высшего сорта. Хранится выпечка при комнатной температуре в течение суток. Перед подачей к столу сосиску в тесте можно подогреть в микроволновой печи.
  • Хот-доги заслужили особенную популярность у людей разных возрастных групп. Отварную сосиску заворачивают в тонкий лаваш или кладут в булочку, в которой сделано отверстие соответствующего размера. Блюдо дополнительно приправляется соусом, кетчупом, горчицей, специями и кусочками овощей. Подается в горячем виде. Хот-дог должен быть съеден в течение нескольких часов, а после охлаждения он становится непригодным в пищу.

Отвечаем на вопрос: обязательно ли отваривать сосиски перед употреблением?

Ответ утвердительный. В составе этого продукта могут быть полуфабрикаты, нуждающиеся в обязательной термической обработке. Помните, на кону ваше здоровье!

Признаки испорченного продукта

Испорченные мясоколбасные изделия легко определить по:

  • липкой оболочке;
  • изменению цвета;
  • кисловатому запаху;
  • рыхлой консистенции фарша.

При выявлении порчи продукта ни в коем случае не употребляйте его в пищу под различными предлогами. Мясные изделия с просроченным сроком годности опасны для здоровья даже после длительной термической обработки.

При комнатной температуре продукт считается скоропортящимся:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру