Срок хранения козьего молока
- Срок хранения: 3 дня
- Срок годности: 3 дня
- Срок годности в холодильнике: 3 дня
- Срок в морозилке: не указано
Козье молоко любят не все. Однако, все же любителей этого полезного молока также немало. Козье молоко богато различными полезными веществами, витаминами. Очень важным вопросом является и срок хранения козьего молока.
Таким образом, тема этой статьи — срок хранения козьего молока. Есть информация о том, что козье молоко может храниться значительно лучше, чем коровье. Обычно срок хранения козьего молока составляет три дня в холодильнике. Это есть его не кипятить.
Некоторые же предпочитают пить сырое козье молоко. Оно наиболее полезно, но в этом случае срок хранения козьего молока значительно сокращается. Есть рекомендации – заморозить козье молоко в морозилке. Через неделю оно оттает и будет точно как свежее. При этом оно потеряет меньше полезностей, чем во время кипячения. Нужно помнить, что после оттаивания его необходимо будет хорошенько взболтать.
Если же вы покупаете молоко для маленьких детей, то тогда его нужно нагреть до 72 градусов. В принципе, это стандартный режим пастеризации. Для козьего молока на Западе применяется другой, щадящий режим – 56 градусов. После пастеризации стеклянную банку следует поставить в холодильник. Таким образом, микрофлора будет уничтожена, а молоко сможет простоять даже до 10 дней. Вы будете уверены в его безопасности на все сто процентов.
Если же произошло так, что козье молоко прокисло, то его можно оттопить на паровой бане, отцедить через марлю. В результате, получается изумительный творожок.
Это основные принципы хранения козьего молока, которых придерживаются многие хозяйки и продавцы этой продукции. Если за день получается надоить много козьего молока, то приходится как-то выкручиваться из данной ситуации. Часть молока можно пропустить через сепаратор. Таким образом, сделать можно сыр и творог. Если же молоко нужно хранить длительное время, то его можно поставить в холодильник (и выставить сильное охлаждение).
В таких условиях козье молоко простоять может даже неделю, не изменяя свой вкус. Как вариант – бутылки с молоком можно положить в морозилку. Замороженное молоко очень удобно покупать. Взял бутылку из морозилки, разморозил молоко и получил вкусное свежее молоко.
Если же вы покупаете молоко для маленьких детей, то тогда его нужно нагреть до 72 градусов. В принципе, это стандартный режим пастеризации. Для козьего молока на Западе применяется другой, щадящий режим – 56 градусов. После пастеризации стеклянную банку следует поставить в холодильник. Таким образом, микрофлора будет уничтожена, а молоко сможет простоять даже до 10 дней. Вы будете уверены в его безопасности на все сто процентов.
Срок годности молока: о периоде свежести и риске употребления просрочки
О том, что молоко очень полезно, известно даже ребенку.
Его рекомендуют употреблять педиатры, физиологи, диетологи.
Этот продукт – просто кладезь витаминов и минералов, так необходимых для умственного и физического здоровья детей и взрослых.
На полках магазинов представлен достаточно широкий выбор молочной продукции разных производителей, по разным ценам и с разными сроками хранения.
Пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное – не посвященному во все тонкости покупателю бывает довольно сложно определить, какой напиток из всего этого многообразия выбрать.
Разница в сроках по видам
В зависимости от того, какую обработку прошел напиток, срок годности на него будет разным.
Продукт от только что подоенной коровы можно хранить в холодильнике не дольше пяти дней.
Пастеризованное
Пастеризованный продукт будет иметь более долгий срок употребления.
Производственная пастеризация предполагает увеличение времени реализации напитка за счет обеззараживания путем нагревания при установленной температуре.
Тем самым срок годности молока увеличивается до двух недель. Некоторые производители, желая увеличь время хранения своего продукта, добавляют в него консерванты.
ОАО «Компания Юнимилк» выпускает несколько видов пастеризованной молочной продукции «Простоквашино», имеющей разные сроки годности. Так, напиток «Простоквашино» пастеризованный 2,5% может храниться десять дней. Такой же продукт, но с более высокой жирностью – 3,4-4,5% можно употреблять в течение двенадцати суток.
Компания ОАО «Вимм-Билль-Данн» выпускает продукцию под названием «Домик в деревне». Пастеризованные напитки этого производителя жирностью 2,5% и 3,8% имеют сроки реализации 15 дней.
Пастеризованный продукт «BIO Баланс» жирностью 1,5% и 3,2% от ОАО «Юнимилк» может продаваться в течение 10 суток.
Сгущенное молоко в нашей стране впервые начали производить в 1881 году. С 1979 года на данную продукцию существует ГОСТ Р 53436-2021.
На крышке банки должна быть следующая информация:
- буква «М» — знак сгущенного молока;
- две цифры кода предприятия;
- ассортиментный код – в данном случае 76;
- дата выработки.
В отличие от продуктов с растительным жиром в составе, которые, как правило, именуются «сгущенка» и могут иметь различные сроки реализации, качественный продукт может храниться двенадцать месяцев.
В продукте от «Простоквашино» в составе цельное и обезжиренное молоко, сахар.
На этикетке указан ГОСТ 53436, на дне банки — дата производства и срок употребления.
После того, как сгущенка будет открыта, производитель рекомендует хранить ее при температуре от +2˚C до + 6˚C и употребить в течение трех дней.
На упаковке продукта «Алексеевское» производитель указывает, что изготавливает его из обезжиренного молока с добавлением сахара. ГОСТ на этикетке, дата выработки и период реализации на крышке банки присутствуют. Производитель гарантирует сохранность сгущенки в течение 18 месяцев при условии соблюдения температурного режима в 23˚C — 25˚C со знаком «+».
Продукт с торговым названием «Сметанин» от ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» может храниться в течение разного времени в зависимости от температуры. Так при температуре от 0˚C до + 10˚C молоко должно быть реализовано за 15 месяцев, при температуре от 0˚C до + 20˚C – за 6 месяцев. Дата изготовления на банке такой сгущенки тоже есть. Производитель указывает, что его продукт изготовлен по ГОСТу.
Ультрапастеризованное
Ультрапастеризованный напиток «Простоквашино» выпускается жирностью 1,5%, 2,5% и 3,5% в картонных коробках, имеет срок годности 180 суток.
Напиток «Домик в деревне» 3,2% может стоять на полках магазинов 180 суток.
Продукт «Сметанин» 2,5% должен быть реализован в течение 6 месяцев (на упаковке производитель указывает дату производства и день, до которого продукт можно употреблять).
Срок годности сухого молока зависит от его жирности.
У продукта, изготовленного из цельного молока, срок годности может составлять от восьми до десяти месяцев, из обезжиренного – от года до трех лет.
Чтобы сухое молоко дольше хранилось, после покупки его следует пересыпать в герметичную емкость с крышкой и поставить в холодильник.
Стерилизованное
Стерилизация напитка происходит при температуре от 115˚Cдо 145˚C. Таким образом в нем гибнут все микроорганизмы, а вместе с ними и часть витаминов. Срок реализации стерилизованного продукта может доходить до шести месяцев.
Молоко «Лианозовское М» 2,5% от ОАО «Вимм-Биль-Данн» может храниться в течение 6 месяцев.
Напиток «Домик в деревне» 3,2% годен 6 месяцев.
Козье молоко на вкус отличается от коровьего, осенью и зимой оно имеет более густую консистенцию и немного сладковатый привкус, а по весне становится солоноватым.
Время хранения продукта зависит от температуры. При комнатной температуре 25˚C напиток нужно употребить за 4-6 часов. 19˚C-22˚C позволяют хранить продукт до 10 часов, 15˚C – сутки.
Для семей, в которых есть грудные дети, актуальным становится вопрос о способах хранения грудного молока, ведь не всегда у мамочек есть возможность покормить малыша сразу после сцеживания.
Грудное молоко можно не убирать в холодильник, если ребенок выпьет его в течение четырех часов.
В том случае, если кормление будет позже, его нужно поставить в холодильник (желательно не в дверцу), предварительно перелив в стерильную, герметичную тару.
Сохранить продукт на более долгий срок позволит заморозка. В замороженном виде, при условии, что морозилка не будет открываться, он может выдержать 3-6 месяцев.
Если продукт после заморозки находится в холодильнике (морозилке), который открывают ежедневно, то бутылочку лучше поставить в дальний угол и хранить не дольше двух недель. Оттаявший напиток повторно замораживать нельзя.
Употребление просрочки
Молоко с истекшим сроком годности пить в чистом виде не рекомендуется. Даже если на пакете указано длительное время хранения, после вскрытия употребить продукт лучше в первые 48 часов. По истечении этого времени напиток может испортиться, приобрести горьковатый привкус и характерный запах.
Если срок хранения закончился у пастеризованного напитка, из него можно сделать домашний кефир, который прекрасно подойдет для всех видов выпечки.
При выборе молока особое внимание следует уделить сроку годности. Бытует мнение, что продукты с длительным сроком хранения менее полезны и худшего качества. На самом деле это не совсем так.
Более долгий срок реализации означает, что напиток подвергся пастеризации, ультрапастеризации или стерилизации.
Подобной обработке продукты подвергаются с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов.
Отдавая предпочтение тому или иному виду напитка, следует помнить, что выдержать срок хранения, указанный на упаковке, продукт способен только в закрытом виде.
После вскрытия упаковки любое молоко рекомендуется употребить в течение двух дней.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 938-50-73 (Москва)
+7 (812) 467-38-70 (Санкт-Петербург)
Пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное – не посвященному во все тонкости покупателю бывает довольно сложно определить, какой напиток из всего этого многообразия выбрать.
Зачем нужны сроки годности на упаковках и почему безопасно пить «прокисшее» молоко
«Годен до. «, «употребить до. «, вопреки устоявшемуся убеждению не сообщает нам, когда еда становится небезопасной к употреблению. Фактически, еда может быть годной значительно дольше указанной даты. Так, согласно экспертам по безопасности питания, яйца можно есть в течение 3-5 недель после окончания срока годности. А консервированные и сушёные продукты могут храниться бесконечно. Главное, обращать внимание на условия хранения, продукты при несоблюдений правил хранения могут испортиться намного раньше даты, указанной на упаковке. Сроки годности нам вообще ничего не говорят. Поэтому необходимо проверять продукты на изменение запаха, цвета или текстуры. Хотя, есть одно редкое исключение — молоко. Даже после того, как оно «испортилось» употреблять его безопасно и человеку не грозит ухудшение самочувствия. А все потому, что молоко пастеризовано и из него убрали все вредные бактерии задолго до того, как ставить на полки. Хотя, вкус, конечно, оставляет желать лучшего, вероятность отравления прокисшим молоком равна нулю.
Напрашивается логичный вопрос: если даты не говорят нам о безопасности употребления, зачем тогда производители указывают из на упаковках? Причин на это у производителей две.
Первая причина заключается в том, что таким образом производитель увеличивает продажи и определяет вкус своего продукта. Кампании проводят специальные исследования для определения срока, в который их продукт обладает наиболее ярким и насыщенным вкусом. За рамками же этого срока еда вовсе не становится испорченной, а лишь теряет вкусовые особенности. Производитель исходит из того, что потребитель должен употреблять товар на пике его вкусности. Также, сроки годности позволяют увеличивать продажи заставляя людей покупать каждый раз новый товар, когда у старого истекает срок реализации. Вторая причина нанесения срок годности на упаковку, заключается в том, чтобы сделать процесс закупки для магазинов более удобным. По этим датам магазины следят, когда обновлять запасы.
Огромное количество людей выбрасывают ежегодно миллиарды кг еды, основываясь на датах, которые даже не для них написаны. И это настоящее безумие. Магазины, рестораны, мы с вами, выкидывают хорошую еду, в то время, как миллионы людей голодают. Я считаю, что нам есть о чем задуматься.
Ставьте 👍🏽Подписывайтесь на канал✅Спасибо, что читаете нас🤓
Огромное количество людей выбрасывают ежегодно миллиарды кг еды, основываясь на датах, которые даже не для них написаны. И это настоящее безумие. Магазины, рестораны, мы с вами, выкидывают хорошую еду, в то время, как миллионы людей голодают. Я считаю, что нам есть о чем задуматься.
Молоко. Какой срок годности молока?
Молоко. Какой срок годности имеет молоко ?
Деревенское коровье молоко, сразу поставленное в холодильник, закрытое крышкой, если его не открывать, простоит в холодильнике около 2 суток. Потом начинает киснуть. Это еще не простокваша,но на вкус оно уже неприятное в этот период(пока окончательно не прокиснет). Если банку с молоком периодически вскрывать — деревенское коровье молоко останется свежим в холодильнике 1-1,5 суток. При комнатных температурах цельное коровье молоко может прокиснуть за 8-12 часов.
Коровье молоко из магазина в невскрытом пакете (обычное, пастеризованное) пролежит 3-4 суток. Если пакет вскрыт — 1-2 дня.
Магазинное коровье молоко в тетрапаках, порошковое молоко, молоко с введенными стабилизаторами не портится долго. В невскрытой упаковке до полугода.
А вот домашнее козье молоко хранится значительно дольше, чем коровье. При комнатных температурах некипяченое оно не прокисает 1-2 суток. В холодильнике 3-4 суток простоит. Чтобы его сквасить — это еще постараться нужно. Но это молоко от своих коз. Мы его не кипятим. Где-то читала, что оно само по себе содержит какие-то натуральные ферменты, ингибирующие размножение молочнокислых бактерий. А вот пастеризованное козье молоко, которое покупала в магазине (в тетрапаке), прокисает гораздо быстрее домашнего. При комнатных температурах 8-12 часов. Наверное потому, что оно пастеризованное, и естественная защита не работает.
Деревенское коровье молоко, сразу поставленное в холодильник, закрытое крышкой, если его не открывать, простоит в холодильнике около 2 суток. Потом начинает киснуть. Это еще не простокваша,но на вкус оно уже неприятное в этот период(пока окончательно не прокиснет). Если банку с молоком периодически вскрывать — деревенское коровье молоко останется свежим в холодильнике 1-1,5 суток. При комнатных температурах цельное коровье молоко может прокиснуть за 8-12 часов.
Возможно ли как-то вернуть деньги или заменить товар в это случае?
Купил прокисшее молоко в магазине (срок годности еще аж до конца апреля). Чек оставил на кассе, однако расплачивался дебетовой картой. В истории (карты) указана дата и время покупки в магазине, но нет списка в котором указаны товары. Возможно ли как-то вернуть деньги или заменить товар в это случае? Заранее спасибо за ответ.
Купил прокисшее молоко в магазине (срок годности еще аж до конца апреля). Чек оставил на кассе, однако расплачивался дебетовой картой. В истории (карты) указана дата и время покупки в магазине, но нет списка в котором указаны товары. Возможно ли как-то вернуть деньги или заменить товар в это случае? Заранее спасибо за ответ.