Срок Годности Нутряного Сала В Холодильнике

Нутряной свиной жир

Нутряной свиной жир топленый

Как растопить нутряное сало.

Польза и применение свиного нутряного жира.

Смалец, рецепт приготовления с фото.

Топленое свиное сало может быть приготовлено из подкожного жира и из нутряного. Нутряной это жир, который прикрепляется к внутренним органам животного.

Любой смалец из свиного жира можно приготовить просто на сковородке. Порезать на кусочки и жарить на малом огне, периодически сливая топленый жар. Никаких проблем.

Но считается, что только свиной нутряной жир имеет целебные свойства.

В народной медицине с его помощью лечат кашель. Принимают как внутрь с чаем или молоком, так и для растираний. Есть разные рецепты с медом, какао, прополисом.

Нутряной смалец применяют как основу для домашних мазей от кожных болезней, от варикоза и др.

Ныне домашние умельцы сами делают экологически чистые косметические кремы на основе нутряного сала.

Из собственного опыта. Помню, как меня в детстве спасло от дикого кашля молоко с нутряным салом. Помню, что было невкусно, но я быстро выздоровела.

А еще приходилось делать мазь из череды на нутряном смальце, таки помогло, когда аптечные мази вызывали только ухудшение.

Нутряной смалец широко используется в кулинарии. В советских кулинарных книгах он встречается часто, например, в котлетах или тесте для чебуреков. Если почитать состав сегодняшних заводских пельменей, там почти всегда указан нутряной жир.

Многие привыкли жарить картошку на смальце. Можно смешивать нутряной смалец и растительное масло при жарке картошки, она получается с красивой красноватой корочкой и вкуснее.

А в старину его широко использовали в выпечке. Как известно, куличи со смальцем долго не черствеют. А песочное печенье получается более нежным.

Однако, сегодня мы отвыкли от выпечки на натуральном животном жире. Поэтому многим его привкус мешает, и мне тоже. Попробовала испечь колумбийское печенье по оригинальному рецепту, оно на смеси свиного жира и сливочного масла. Не понравилось. Возможно, надо было положить больше пряностей.

А использую я его ныне в основном для приготовления антипригарной смазки для выпечки. Прекрасная вещь. Я очень редко использую пекарскую бумагу. Рецепт смазки очень простой, здесь в рецепте хлеба.

Поэтому раз в год я покупаю нутряной жир на рынке и готовлю из него очень чистый смалец без запаха и без привкуса жареного сала.

Нутряной жир продается на рынках в мясных рядах. Обычно он скручен таким белым рулетом без свиной шкуры. Кстати, стоит совсем недорого.

Важно: при вытапливании свиной жир всегда пахнет. Этот запах может быть умеренным или очень сильным и неприятным. Поэтому при покупке нутряного сала обязательно обращайте внимание на его внешний вид и запах. Выбирайте красивое сало с минимумом красных вкраплений, свежее: беленькое и без резкого неприятного запаха.

По причине возможного сильного запаха лучше готовить смалец в теплое время года при открытой форточке, тогда запах совсем слабый, только рядом с плитой.

Есть разные способы получения более чистого топленого нутряного жира. Процесс всегда состоит из двух этапов: длительное вымачивание и вытапливание.

Я для вытапливания использую водяную баню. Это сравнительно долго. У меня обычно на вытапливание 1 кг нутряного сала уходит 3-4 часа, но результат того стоит.

Смалец из свиного нутряного жира

Ингредиенты:

  1. Нутряной жир – 860 г

Результат: 700 мл смальца и 130 г шкварок.

То есть на литровую банку смальца нужно 1200-1300 граммов нутряного жира.

Приготовление:

1. Развернуть нутряное сало и вырезать, если есть, большие вкрапления крови. Разрезать на кусочки, чем меньше, тем лучше. У меня они около 3 см.

2. Разложить кусочки сала в литровые банки. Туго набивать не надо. Залить водой. Добавить в первый раз уксус 6-9% по 1 столовой ложке на банку. Закрыть банки крышками. Поставить для вымачивания в салон холодильника.

3. Ежедневно два раза менять воду в банках. Время вымачивания 3-4 дня.

4. Слить воду. Выложить жир в толстостенную посуду. У меня казан. Поставить на водяную баню, то есть в кастрюлю с горячей водой, так чтобы дно касалось воды.

Довести воду в бане до кипения. Убавить до минимума и кипятить, периодически добавляя в баню воду.

Растопленный жир собирать половником в миску или ковшик. Жир горячий, поэтому посуда лучше эмалированная или из нержавейки.

5. Через 3 часа у меня остались шкварки и совсем немного жира. Шкварки можно хранить в морозилке и использовать в котлетах или мясном фарше для начинки пельменей или выпечки.

6. Готовый смалец при комнатной температуре застывает медленно. Когда процесс окончен, он еще жидкий, потому что все время добавляем горячий. Процедить смалец через дуршлаг, застеленный марлей (широким бинтом) в несколько слоев.

7. Остудить при комнатной температуре. Хранить в салоне холодильника. Чистый смалец в холодильнике прекрасно хранится целый год.

Существуют дополнительные методы дезодорации уже готового свиного жира. Пробовала добавлять 100 граммов молока на литр готового смальца, потом надо перемешать и довести до кипения. Разницы не заметила. Возможно, молоко должно быть базарное.

Кстати, добавление молока сокращает срок хранения смальца.

Из собственного опыта. Помню, как меня в детстве спасло от дикого кашля молоко с нутряным салом. Помню, что было невкусно, но я быстро выздоровела.

Как вытопить свиной жир

Свиной жир – это перетопленный внутренний свиной жир и сало, т.е. подкожный жир. Долгое время свиной жир наряду с другими животными жирами подвергался критике со стороны ученых и врачей, его винили за повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний, высокий холестерин и прочих бедах. Сегодня жир реабилитирован и он вновь входит в кулинарную практику. Правда, купить животный жир в магазине все еще проблематично. Гораздо проще вытопить его самостоятельно в домашних условиях. Как вытопить свиной жир и будет рассказано в данной статье.

Чем полезен свиной жир

Долгие годы отказ от использования свиного жира объяснялся риском повышенного холестерина, который служит основной причиной заболеваний сердца и сосудов. Его отнесли к самым не здоровым жирам и все наше внимание обратили на растительные масла. Теперь многие исследования показывают, что в них гораздо больше вреда, чем пользы.

Животные жиры состоят из насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Большая часть мононенасыщенных жирных кислот представлена олеиновой кислотой, той кислотой, которой много в оливковом масле. Именно за высокое содержание олеиновой кислоты это масло относят к самым здоровым растительным маслам.

Насыщенные жиры также важны для организма человека. Они нужны нам для поглощения и усвоения жирорастворимых витаминов и некоторых других питательных веществ. Например, когда мы пьем обезжиренное молоко обогащенное витамином D, пользы в нем не будет, так как для его усвоения нужен насыщенный жир. И если его не хватает, то никакой витамин усваиваться не будет.

Кроме того, свиной жир богат витаминами А, Е, Омега-3 жирными кислотами. Мало того, этот жир помогает поглощать и усваивать эти важные питательные вещества и витамины.

Низкий уровень полиненасыщенных жирных кислот в свином жире означает, что этот жир медленно окисляется, он не становится прогорклым, т.е. его можно хранить длительное время.

Свиной жир имеет высокую точку дыма, т.е. его можно нагревать до более высоких температур, не боясь выделения канцерогенных веществ. Он подходит для жарки при высоких температурах, которые не могут обеспечить многие растительные масла.

Читайте по теме: Свиной жир польза и вред

Какое сало выбрать

Свиное сало не одинаково по своему качеству. Для разных нужд нужно брать разное сало для вытапливания жира.

Во-первых, качество жира зависит от того, чем и как кормили свинью.

Во-вторых, с какой части туши свиньи будете топить жир.

Чтобы проще было разобраться какой жир лучше, для каких кулинарных нужд с какой части вытапливать жир, возьмите на заметку эти советы.

Сало или шпик. Это подкожное сало, которое обычно засаливают. Но его также можно брать для перетапливания. Оно продается на рынке или в магазине кусками. Это сало отлично подходит для жарки и тушения.

Сало с живота или подчеревок. Мягкий слоистый жир с мясом. Из этой части делают в основном бекон. Такое сало подойдет для жарки.

Внутреннее сало или нутряной жир. Это жир, который располагается на внутренних органах свиньи. Срезается он пластами, мягкий. Это самый чистый жир. После перетапливания жир будет иметь белый цвет, практически без запаха и вкуса.

Жир, вытопленный из такого сала очень ценится пекарями. Его добавляют в тесто, смазывают пироги, чтобы получить ароматную красивую корочку. Он всегда остается мягким.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Лежат Груши После Снятия Для Вызревания

Как вытопить свиной жир в домашних условиях

Технология подготовки и вытапливания свиного жира одинакова независимо от того, с какой части туши вы будете его перетапливать.

Вытапливать жир можно на плите, в духовке, в мультиварке. Есть два разных способа получения жира.

Влажный способ. Нарезанный жир поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды. Включить плиту и довести до кипения. Уменьшить, чтобы вода чуть кипела и вытопить жир пока он не расплавится в воде. Остудить и перелить в банку. Этот способ подойдет как для вытапливания внутреннего жира, так и для сала.

Сухой способ. Этим способом можно вытапливать жир на плите, духовке, мультиварке, сковороде. Посуду, в которой будете топить жир, нагреть, и поместить в нее нарезанный жир. Этим способом можно вытапливать как нутряной жир, так и сало. Во время вытапливания жира этим методом на плите или в мультиварке периодически помешивать его деревянной лопаткой.

Как перетопить свиное сало в жир

Сначала нужно нарезать на небольшие кубики, размером не более 1х1см. Вот такими

Чем мельче будет нарезано сало, тем быстрее оно вытопится и больше получите готового жира. Можно перекрутить его на мясорубке.

Нарезанное сало переложить в кастрюлю. Добавить воду. На 1,5-2,0 кг сала примерно 200-300 грамм воды.

Накрыть крышкой и поставить на плиту. Как только кастрюля хорошо разогреется и сверху появятся первые пузырики, убавить огонь. Вытапливать жир нужно на максимально низкой температуре. При вытапливании при высокой температуре жир топится быстрее, но получается темнее по цвету, а может вообще быть коричневым.

Примерно один раз в полчаса жир нужно аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Весь процесс вытапливания такого количества сала может занять от 4 до 5 часов.

Вытопленный жир процедить через сито, чтобы отделить шкварки, и разлить в чистые сухие банки. Как только остынет до комнатной температуры, убрать в холодильник.

Как вытопить свиной жир в духовке

Чем хорошо вытапливать жир в духовке, так это подготовил, сложил в кастрюлю и можно заниматься своими делами пока жир вытапливается.

Подготовка жира такая же, как и для вытапливания на плите. Сначала нужно мелко нарезать кусочки сала или нутряного жира. Чем мельче, тем лучше. Можно перекрутить на мясорубке.

Сложить все в кастрюлю, которую можно ставить в духовку. Хорошо вытапливать в чугунной.

Разогреть духовку до температуры около 105-110 градусов. Поставить кастрюлю в духовку. Время вытапливания зависит от количества сала. Чем больше сала, тем дольше вытапливается жир. Можно аккуратно вынуть кастрюлю и перемешать. Только очень аккуратно, чтобы не обжечь руки жиром.

Вытопленный жир отделить от шкварок и разлить в стеклянные банки.

Как топить внутренний свиной жир

Внутренний жир он мягкий и слоистый. Вытапливается практически весь.

Нарезать жир на мелкие кусочки. Сложить в кастрюлю.

Добавить примерно 500-100 мл воды в зависимости от количества жира. Много воды лить не нужно. Он получается более мягкой консистенции по сравнению с жиром от вытапливания сала.

Поставить на плиту на небольшой огонь. Примерно через час проверить кастрюлю и перемешать. Очень важно в самом начале не дать подгореть жиру.

При плавлении он будет образовывать шкварки, которые постепенно будут оседать на дно.

Вытопленный жир процедить через сито или марлю и разлить в банки.

Общие рекомендации по вытапливанию свиного жира

Независимо от того, из чего вы вытапливаете жир, самое главное на первоначальном этапе четко отрегулировать температуру. Если нагрев плиты будет сильный, то сало может подгореть.

Пока не появится первый вытопленный жир нужно следить за этим процессом и вовремя перемешивать сало.

Как только вытопится некоторое количество жира, остальные кусочки будут кипеть в нем, отдавая жир.

Периодически нужно перемешивать. Это обеспечит более равномерное вытапливание всех кусочков сала.

Не нужно вытапливать жир до тех пор, чтобы шкварки были хрустящими. Они должны оставаться мягкими и светлыми. Их затем можно отдельно выжарить сильнее, чтобы они стали коричневыми и хрустящими. Их можно использовать для тушения картошки или других блюд. Выжаренными шкварками можно посыпать, например, картофельный салат.

Правильно вытопленный жир в стеклянной банке должен быть бледно желтого цвета. При застывании он станет белым.

Перед тем, как разливать его в банки, остудите жир, чтобы банки не треснули и ваши труды не пропали даром.

Хранить жир нужно в прохладном месте. Можно заморозить.

Храниться свиной жир в таких условиях долго, больше года.

Как использовать свиной жир

Свиным жиром можно пользоваться точно так же, как растительным маслом. В нем можно обжаривать мясо, овощи, тушить. Делают тесто на свином жире. Только для выпечки лучше брать только внутренний жир и причем желательно в районе почек.

Вытопленный жир отделить от шкварок и разлить в стеклянные банки.

Медвежий жир. Добыча и хранение.

В прошлый четверг стрельнули мишку. Напарник взял шкуру и голову, понтоваться перед гостями, а я жир и желчь. Возраст понимаете, артрит.
Жир срезал пластами и складывал в ПОНЯГУ, она у меня непромокаемая. Приехав домой отрезал вязки и положил мешок с жиром в морозильник. Вчера перерыл всю Ганзу до 2021 года собирая по крупинкам знания поколений. Ато «водяная баня» вроде понятно, но когда у тебя 2 тазика жира масштабы как-то меняются.
Сразу скажу пользовался жиром раньше. Очень хорошо помогает от простуды. После баньки растереть грудь и спину жиром, майку одел и в люлю. Утром как огурчик, не в смысле «зеленый и в пупырышках».

Перчатки тефлоновые положил чтобы кастрюля не косалась дна. Оказалась идея удачной. они не всплывают когда кастрюлю вынаешь.
Нутряной жир распускается быстрее и чище. А сало грубее, зато «шкварок» больше!Смайл!
Хорошо, что мишка не гигант и то заняло весь день.
Петрович писал «. жир флягами стоял. » Тяжелый труд! Снимаю шляпу!

Сколько получилось в литрах?

quote: Жир срезал пластами и складывал в ПОНЯГУ

quote: Ато «водяная баня» вроде понятно, но когда у тебя 2 тазика жира масштабы как-то меняются.

quote: Originally posted by ABSA:

но когда у тебя 2 тазика жира масштабы как-то меняются.

Я не заморачиваюсь водяными банями. Через мясорубку и в сковороде.
Нутряной, конечно, получше будет

День добрый.
Вытопленный жир храните в холодильнике?
Как желчь обрабатываете и используете?
Так подкожный жир ценность имеет какую?

Жир храню в холодильнике. Получилось 8 литров сала и 1,25 кг жира.
Желчь отделил аккуратно и приехав влагерь подвесил в баночке из под супа пробив ее гвоздем. Без ниток, просто завязал сосудик вокруг гвоздя. Когда-то мне рассказали такой способ. А пока приехали домой наружка уже подвялилась и развязать и перевесить было невозможно. Мне сказали что главное чтобы не касалась нигде. Как использовать желчь распечатал 3 листа. Не у кого в семье нет описанных заболеваний, но пускай желчь будет.
Напарник у меня канадец и верит только таблеткам. Так что жир делить не пришлось.
А у меня была литровая банка сала и мы его использовали как «медвежий жир». И помогало. Святая вера чудеса творит!

Читай название темы. Кулинарные рецепты не здесь.

quote: Не ЖИРА а САЛА.Нутряной жир и подкожный это разные вещи.

quote: Originally posted by ABSA:

Как использовать желчь распечатал 3 листа.

quote: Originally posted by ABSA:

приехав влагерь подвесил в баночке из под супа пробив ее гвоздем.

quote: Честно говоря не до конца понял как вы ее подвесили. Понял однозначно, что желчь должна быть подвешена и не касаться ни каких предметов.

У нас чаще выпаривают, лучше и надёжней получается.

quote: Originally posted by ABSA:

Кулинарные рецепты не здесь.

quote: Originally posted by Edik110:

Т.е. мясо тоже используется по назначению?

quote: Я не заморачиваюсь водяными банями.

+1. Мелко порезал, в кастрюлю и в духовку при 120 градусах часа на 3-4.

А желчь. вот так, если на дачу ехать неохота.

Да, в прозрачной наглядней.
но влагере использовал, что было под рукой.

Даже пиво пришлось вынуть из барного холодильничка.

В маленьких жир, в больших сало. Рядом облепиха протертая с сахаром.

quote: Originally posted by ABSA:
Даже пиво пришлось вынуть из барного холодильничка.
[URL=http://img.allzip.org/g/14/orig/8054358.jpg][/URL]

Смотрю, тебе помощь нужна? Дык, я мигом, для халявы место завсегда найдётся
С полем!

Помошничек!
«Какой лось? Лосенок совсем маленький!» Мультик.

В «Охоте и охотничьем хозяйстве» ном.10 за 2021 год есть статья В. Машкина, сотрудника ВНИИОЗ им. Б. М. Жидкова там все подробно по жиру зимоспящих.Я по его технологии не одно ведро жира перетопил.

quote: В «Охоте и охотничьем хозяйстве» ном.10 за 2021 год есть статья В. Машкина, сотрудника ВНИИОЗ им. Б. М. Жидкова там все подробно по жиру зимоспящих.Я по его технологии не одно ведро жира перетопил.

Ну да, у нас же у всех этот журнал есть Вы бы лучше скан или текстовый документ с этой инфой выложили, все бы очень вам благодарны были.

quote: Originally posted by СевУр:
все бы очень вам благодарны были.

Поиск в компе перегорел чтоли? http://dogexpert.ru/forums/topic/1098/ Пост номер три,читайте до конца — там написано какой жир ценнее,подкожный или нутряной.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Можно Хранить Соленую Карамель

Да на здоровье.Есть еще один момент.Готовый жир,перелитый в банки — все равно какие,лишь бы закрывались герметично,не нужно сразу совать в морозилку.Я переворачиваю банки вверх дном и оставляю на несколько часов(обычно на ночь)при комнатной температуре,затем в этом же положении в холодильник,чтобы застыло.В жире может оказаться какое-то количество воды,в этом случае она оседает на крышку банки и потом,при застывании жира,легко удаляется ложкой.Если воду не отсечь,при длительном хранении может появиться тухлый запах и ценный продукт придет в негодность.

Все таки хорошая штука коллективный разум!

Как я уже писал, желчь подвешенная в баночке закапала через 4 дня, но тут посыпались советы как и что делать и я сразу перевесил ее из банки под полку в гараже, под зонтиком из фольги. Сейчас проверил, подвялилась отлично никаких капель и запаха неприятного нет!

Спасибо всем кто принял участие в обсуждении.

Теперь буду разбираться в настаивании на водке. Пить врачи запретили, так мы ее втирать будем

quote: Originally posted by Egor Irkutsk:

Нутрянная сетка(жир) вроде как ценность имеет,а верхний(сало),это то что обычно продают на рынках в баночках.Местные его обычно берут жарить чонить.Нутрянку обычно делят поровну,она на вес золота.
Во всяком случае так на моей практике.

А на кой хрен она нужна, нутрянка-то? Я ее всегда выкидываю. Да и желчь тоже — висит штук двадцать, куда девать — непонятно.

А кто-то нуждается, ищет!
«Стабильности в мире нету» (Гога, он же Гоша и его собутыльник)

quote: желчь тоже — висит штук двадцать, куда девать — непонятно.

Где она столько стоит?

quote: Originally posted by New:

Я ее всегда выкидываю.

quote: А на кой хрен она нужна, нутрянка-то? Я ее всегда выкидываю

Зря. Я лично пользовал при бронхите. Помогает на раз.

Ну вот, желч подвялилась. Разрезал, а она внутри как мармелад и запах приятный. Залил водкой. Оказывается пол литра это совсем не много
Привык, понимаешь, 0,75 или литр, а поллитровок здесь нет. Поставил в холодильник, буду встряхивать как рекомендовали.

quote: уду встряхивать как рекомендовали.

Хранить лучше сухую. А в водке растворять перед употреблением.
Водка из Альберты не годится. Нужна уржумка. Любая.

quote: Originally posted by Old Tramp:

Водка из Альберты не годится.

На всякий случай:
Медвежий жир издавна считается эффективным средством в народной медицине многих регионов: Сибири, Бурятии, Китая, Тибета и других. Им смазывают раны и порезы. При язве желудка, гастрите, воспалениях и повреждениях слизистой оболочки рта, горла и пищевода медвежий жир применяют внутрь. При ревматизме его используют для растираний и компрессов.
И дальше:
http://www.karpatnarmed.com.ua. products_ >Рядом про желчь:
http://www.karpatnarmed.com.ua. products_ >

quote: Originally posted by ABSA:
Ну вот, желч подвялилась. Разрезал, а она внутри как мармелад и запах приятный. Залил водкой. [/URL]

Водкой заливать не рекомендуют, в связи с тем, что в неё при изготовлении добавляют всякие отдушки, вкусовые добавки, ну в общем то от чего утром голова болит . Что бы сделать качественную спиртовую вытяжку( из трав, желчи, корений и т.д) нужно применять спиртовый 40% раствор, т.е. 40%,по объёму, спирта(медицинского, питьевого)найти трудно но можно, и 60% охлаждённой, кипячёной воды. Это если для приёма внутрь.

Мы на самогоне крепостью 45 настаиваем, на 0,5 литра 5 грамм желчи, принимаю по пол чайной, отлично себя чувствую

quote: Мы на самогоне крепостью 45 настаиваем,

Для тех кому дохтор пить запретил, настаивают на воде, сроки настаивания в два раза больше.

quote: грамм 15 сухой желчи , вместе с оболочкой, на 0,5 спиртового р-ра для профилактики.

Сожжёте желудок и печень заболит, даже на нашем рецепте нужно осторожно употреблять.

quote: Как истину утверждать не стану,

PS. К стати. Просмотрел свои выписки: при гастритах и холициститах 5(пять)гр сухой желчи на 500 мл. раствора по 1 ст.л 3 р. в день за 30-60 минут до еды, не запивать.

Всё индивидуально! Как рецепт не утверждаю!

Барный холодильник не лучшее место хранения жира. Там света много. Можно как вариант завернуть банку в фольгу. Жир хранится без света, без воздуха и при низких температурах. Я храню жир полтора, два года максимум.

quote: Я храню жир полтора, два года максимум.

А дальше выливаете , он просто становиться годным только для наружного применения, внутрь не надо, а в остальном при хранении в морозилке ничего ему не делаеться.

quote: Всё индивидуально! Как рецепт не утверждаю!

Я написал не то что читал, а то что пробовал сам.При рецепте который я написал после 20-ти дней применения по столовой ложке у меня начались печёночные колики, при снижении дозы и периода приёама всё нормально и эффект положительный.

Зачем жир сразу вытапливать когда его много? По пакетам распихал, завязал, что бы кислород не попал и в морозилку. А ещё я к товарищу в ресторан прихожу, в вакуумную упаковку запечатываю. срок годности увеличивается в разы. Когда нужно достал кусочек, растопил, полечился или на сковородку. Вкусно однако.

А потом или выбрасываю, или собакам в корм добавляют. Он через два года какой-то пятнистый становится. И не только на поверхности, но и внутри. А в холодильник новый, свежий кладу. Мне в большом количестве он на фиг не нужен. Топлю себе последнее время только из нутряного.

quote: Мне в большом количестве он на фиг не нужен.

Не знаю, лёгочники в драку за такой продукт.

quote: Я написал не то что читал, а то что пробовал сам.При рецепте который я написал после 20-ти дней применения по столовой ложке у меня начались печёночные колики, при снижении дозы и периода приёама всё нормально и эффект положительный.

quote: Мы на самогоне крепостью 45 настаиваем,

quote: Для тех кому дохтор пить запретил, настаивают на воде,

Выкидывать жир не выкидываю, а собак кормлю. Каши жирные получаются, собакам нравится.)))

quote: Выкидывать жир не выкидываю, а собак кормлю. Каши жирные получаются, собакам нравится.)))

На отжарках от жира они тоже будь здоров крепнут, и шерсть прям лосниться.

Всех приветствую! Я извиняюсь, может немного не по теме,но может кто подскажет что вообще делают с медвежьими лапами, они как нибудь готовятся?

quote: что вообще делают с медвежьими лапами

Это китайцев надо спросить

обсмалить, порубить на куски и тушить с приправами, что то вроде холодца.
обсмалить, приправы и в пакет, когда готовы пакет протыкаешь, подрумянились- готовы.

Какой срок годности у медвежьего жира? Банка года 3 в холодильнике стоит, банка закрыта крышкой. Не испортился за это время? Сколько можно хранить?

quote: Какой срок годности у медвежьего жира? Банка года 3 в холодильнике стоит, банка закрыта крышкой. Не испортился за это время? Сколько можно хранить?

Может и не испортиться, но внутрь уже принимать не стоит.

Ну вот и пригодилась желчь! Слава Богу не в моей семье,но пригодилась.
Как-то заехал к знакомой «модистке» в ателье и она выходит, когда-то цветущая женщина, серая, с лица спала. Говорит язва открылась, а врачи выписали таблетки и посоветовали «не раздражать язву едой». Боль стала постоянной.
Я ей прислал ссылки,те что dikiy выложил, говорю почитай если согласна попробовать. я привезу настойку. Ну с такими болями долго уговаривать не пришлось. Как только начала принимать настойку сразу появилось ощущение пульсации в области язвы. Сейчас пропила полный месяц и боли нет вообще. Выглядеть стала гораздо лучше. Опять румянец на щеках!
Планирует пойти сделать снимок, посмотреть как язва выглядит сейчас и потом полирнуть жиром для закрепления успеха.
Вот так коллективный разум Охотничьей Ганзы помог человеку!
Всем передаю огромное спасибо от спасенной!

А у меня снова есть повод поехать за медведем!

Рецепт применения желчи в Забайкалье совпадает с выше описанным ( приём внутрь от проблем с желудком) .
Есть ещё один : мешочек с желчью набиваем аккуратно нутряным медвежьим жиром. По истечении некоторого времени желчь превращает жир в некую пастоподобную смесь. Эта смесь в виде мази очень помогает от боли в суставах. Рецепт старинный и охотниками проведенный неоднократно.
Один совет , не подвешивать желчь там где могут достать птицы.
Повесили под крышу зимовья ночью до утра , утром уже синицы или другие подобные пернатые проклевали мешочек и желчь вытекла.

[QУОТЕ][б]Ну вот и пригодилась желчь! [/б][/QУОТЕ]
[QУОТЕ][б]Рецепт применения желчи в Забайкалье совпадает с выше описанным[/б][/QУОТЕ]
Какой рецепт? где? покажите. Какое соотношение желчи (сухой. сырой) с водой или спиртом. Конкретики хочется. Экстрат 1:20, что значит экстракт? Высушенная желчь? применять для приготовления вытяжки с оболочкой или нет? если с оболочкой — вес другой, концетрация другая. Одни вопросы. Конкретно кто-нибудь может ответить.

Нет я про сухую. У нас высушенную до вязкого состояния желчь хранят в холодильнике( не в морозилке) . Принимают в о внутрь два раза в день перед едой в количестве со спичечную головку( на кончике ножа)
Все таёжники так лечатся если есть проблемы с пищеварением и обменом веществ. Эффект очень заметен. Люди с недостатком веса подправляются, с превышением массы тела уменьшают вес.
Рецепт известен издавна.

quote: со спичечную головку( на кончике ножа)

Запить надо. Чаем, водой , и т. Д. Про настойки спросить надо .В виде мази точно знаю и слышал не однократно

Про настойки точно знаю, ни запивать, ни заедать ничем нельзя, перед едой за 30 мин, а вот дозировку, 14 грамм на 0,5 литра, очень сильная будет, я 5 грамм на пол литра настаиваю и пью, по пол чайной ложки, мой вес 78 кг, если дозировку увеличиваешь начинает печень беспокоить, поэтому будьте осторожны, это не игрушки, хотя средство верное, я для общего укрепления пью, все вокруг на вахте уже по 3 раза гриппом переболели, а мне хоть бы что

quote: 5 грамм на пол литра настаиваю

quote: если дозировку увеличиваешь начинает печень беспокоить,

quote: Вы берёте 5 гр. сушёной желчи без оболочки, чистой ?

Да, только если последняя то и пузырь туда кидаем, обычно одной высушеной желчи хватает на 2-2.5 литра настойки.

Давит, и небольшое покалывание, ладно я, я в детсве «желтухой» переболел, у отца похожие симтомы при передозе

Неплохая желчь 20-25 гр. сушёная .
СевУР спасибо.

Рекордная если мне не изменяет память 37 грамм в сухом состоянии.

Не за что!

Извиняюсь если вопрос покажется глупым. Трихинеллы в сале не водятся? Или они только в мясе?

quote: Originally posted by Отбойник:

Трихинеллы в сале не водятся? Или они только в мясе?

Рецепт применения желчи в Забайкалье совпадает с выше описанным ( приём внутрь от проблем с желудком) .
Есть ещё один : мешочек с желчью набиваем аккуратно нутряным медвежьим жиром. По истечении некоторого времени желчь превращает жир в некую пастоподобную смесь. Эта смесь в виде мази очень помогает от боли в суставах. Рецепт старинный и охотниками проведенный неоднократно.
Один совет , не подвешивать желчь там где могут достать птицы.
Повесили под крышу зимовья ночью до утра , утром уже синицы или другие подобные пернатые проклевали мешочек и желчь вытекла.

Как хранить медвежий жир

Содержание статьи

  • Как хранить медвежий жир
  • Как давать барсучий жир детям
  • Как принимать медвежью желчь

Медвежий жир выглядит как белая кашка с ненавязчивым и довольно приятным ароматом. При комнатной температуре он легко тает, превращаясь в почти прозрачную массу. В его состав входит максимальное количество полезных для организма человека веществ, которые легко проникают в его клетки, восстанавливают их структуру и репарационные механизмы ДНК.

Как и для чего применяется медвежий жир

Есть множество свидетельств целебных качеств медвежьего жира. Еще наши далекие предки лечили с его помощью серьезные заболевания дыхательных путей, использовали его в качестве укрепляющего средства, избавлялись от кожных заболеваний и гнойных ран, последствий обморожений и ожогов тяжелых травм, различных проблем с суставами и мышцами опорно-двигательного аппарата.

Исследования современных медицинских специалистов доказывают эффективность медвежьего жира при профилактике и лечении некоторых видов онкологий, при решении серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом, восстановлении организма после тяжелых болезней и травм, повышении общего тонуса, физического, эмоционального и умственного, и даже в косметологии.

Применяется медвежий жир как наружно, для растираний, массажа, в виде компрессов, так и внутренне, в составе напитков с медом, малиновым вареньем и молоком или в чистом виде с черным хлебом в небольших количествах. Для омоложения кожи, активации роста волос и их укрепления, применяют косметические средства виде кремов, гелей, масок и сывороток с содержанием в составе медвежьего жира.

Как правильно хранить медвежий жир и препараты с его содержанием

Но уникальные свойства этого вещества сохраняются лишь при правильном хранении его в чистом виде и средств, которые содержат в составе его компоненты.

Хранить чистый медвежий жир можно сколько угодно долго, но лишь при условии, что окружающая температура не будет превышать +5ºС и на него не будут попадать прямые солнечные лучи. В случае с концентратом медвежьего жира срок хранения составляет не более 2-х лет.

Косметические и лекарственные средства с содержанием этого целебного вещества необходимо хранить в соответствие с указаниями производителя и не дольше, чем составляет срок его хранения.

Настоящий медвежий жир можно найти только у охотников или знахарей-целителей, практикующих в небольших селах, вблизи проживания этого зверя. Покупать средство на рынках или в сомнительных торговых точках не рекомендуется, а использовать его может быть просто опасно.

Противопоказания к применению медвежьего жира

Несмотря на огромное количество полезных свойств, медвежий жир имеет и противопоказания к применению. Не рекомендуется принимать внутрь медвежий жир детям до 3-х лет, беременным женщинам и тем, у кого есть проблемы с желчевыводящими путями.

Кроме того, медвежий жир используют только в комплексном лечении и только после консультации с медицинским специалистом.

Хранить чистый медвежий жир можно сколько угодно долго, но лишь при условии, что окружающая температура не будет превышать +5ºС и на него не будут попадать прямые солнечные лучи. В случае с концентратом медвежьего жира срок хранения составляет не более 2-х лет.

Нутряное сало: польза и применение

Нутряное сало – это комковатый белый жир, который не обладает сильно выраженным запахом. Он покрывает внутренние органы у животных. Если обыкновенное сало представляет собой сплошную массу, то нутряное крошится. Оно обладает очень важными лечебными качествами, которые применяются при лечении самых разных болезней. Нужно отметить, что простое сало, которое люди употребляют соленым либо копченым, не обладает такими свойствами.

Полезные свойства

В состав нутряного сала входит арахидоновая кислота, которая является неотъемлемым элементом ферментов сердечных мышц, а также клеточной мембраны. При помощи такой кислоты происходит образование некоторых гормонов, а также обмен холестерина. Нутряное сало опережает остальные виды жиров по показателям биологической активности. При нагревании большая часть животных жиров теряет все полезные свойства, а нутряное их сохраняет в первозданном виде. Оно легко смешивается с воском, спиртом, глицерином и смолами, что позволяет изготавливать целебные мази.

Приготовление и хранение

Нутряное свиное сало применяют для приготовления самых разных составов, обладающих лечебным действием. В случае наружного применения эти составы не оказывают на кожу раздражающего воздействия и легко смываются обыкновенным мыльным раствором.

Для приготовления свиного жира, пригодного для лечения или питания, можно использовать такие способы:

  • Мелко нарезать нутряное сало либо пропустить через мясорубку, а затем поместить в кастрюлю и поставить на плиту. Огонь должен быть медленным. Когда жир станет прозрачным, его необходимо слить через дуршлаг, а затем остудить и поместить в холодильник, где он и будет храниться.
  • Сало измельчить, поместить в металлическую посуду, а затем вытапливать в духовом шкафу до состояния готовности.

Если жир приготовлен правильно, то в жидком состоянии он прозрачен, не имеет осадка и янтарного цвета. После того как он заморозится, должен стать белого цвета.

Для хранения желательно выбирать холодное и темное место. Если температура достаточно высокая, а в помещении светло, то продукт приобретает резкий неприятный запах, а его вкус становится горьким. Вследствие этого, его уже нельзя употреблять из-за раздражающего действия. В холодильнике жир можно хранить полтора года. За все это время полезные свойства никуда не денутся.

Польза нутряного сала

Жир, который получают из такого сала, – это очень богатый источник энергии. В нем есть множество витаминов — A, D, E, K. А холестерина в нем совсем мало. Зато много фосфора, магния, калия, цинка, а также других элементов, которые нужны для жизнедеятельности человека.

При разумном использовании в целях питания нутряное сало помогает поддерживать в хорошем состоянии важные для жизни функции. Кожа человека становится здоровой и красивой.

Что лечить салом?

1. Лечение больных суставов.

  • Их нужно смазывать продуктом на ночь, а сверху укутывать бумагой для компрессов и теплой тканью.
  • Если суставы плохо двигаются, то жир смешивают с солью и наносят смесь, укутывая теплой тканью.

2. Заболевания кожи.

  • Для тех, у кого мокнущая экзема, изготавливается смесь из жира, яичного белка, сока чистотела и паслена. Она выдерживается три дня, а затем втирается в больные участки кожного покрова.
  • При ожоге готовят мазь из жира, в котором была пожарена луковица, и пяти таблеток аспирина. Она наносится на обожженный участок несколько раз. Жир помогает избежать появления рубцов, а аспирин предотвращает инфицирование.

3. Нутряное сало от кашля.

  • Для наружного использования смешивают сало со спиртом. Эта смесь втирается в грудь больного.
  • Для внутреннего использования ложку свиного жира нужно растворить в стакане горячего молока. Если вкус неприятен, то в смесь можно добавить мед, предварительно прокипяченный.

Ограничения в использовании

Нутряное сало не рекомендуется употреблять в целях лечения или питания тем людям, которые страдают ожирением, нарушением обмена веществ, заболеваниями печени и поджелудочной железы, а также дуоденитом. Здоровый человеческий организм нормально реагирует на этот продукт и легко его усваивает.

Итак, можно сделать следующий вывод: свиной жир, который делают из нутряного сала, – это очень полезный продукт. Только нужно соблюдать все условия приготовления и правильно его употреблять.

1. Лечение больных суставов.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру