Срок Годности Мяса Свинины

Как и сколько можно хранить замороженное мясо в морозилке?

Мясо — калорийный и питательный продукт питания, который содержит в себе множество полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Но, как и любой продукт, мясо нужно правильно хранить. Срок годности зависит от многих факторов: вида, условий хранения и способа приготовления. О том, сколько можно хранить мясо в морозилке, расскажем в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Рекомендации по выбору качественной рыбы вы найдете на нашем сайте.

О чем говорят ГОСТы?

Условия, нормы и сроки хранения мяса в зависимости от вида определяют в соответствии с ГОСТами: 28589-2021; 31797-2021; 31778-2021; 32752-2021 и другими.

На срок годности влияют способ и условия хранения, упаковка и обработка этого продовольственного продукта.

Как выбрать свежее?

Свежесть и качество мяса можно определить по таким факторам, как срез, консистенция, цвет и запах.

  1. Самый главный признак указывающий на свежесть продукта — цвет. Цвет мяса должен быть равномерным, без посторонних оттенков и пятен: говядина — красная; баранина — темно-красная; мясо птицы — светло-розовое; телятина и свинина — розовые. Допускаются прожилки и вкрапления жира.
  2. У свежего мяса слегка уловимый, приятный аромат. Не должно быть резкого, кислого или затхлого запаха.
  3. Жирок на мясе может многое рассказать о свежести продукта. «Мраморность» на срезе указывает на высокое качество продукта. На хорошем мясе жир белого цвета.

Исключение — бараний жир, он может быть молочного или кремового цвета.

  • Доброкачественное мясо имеет плотную упругую консистенцию. Оно должно пружинить при нажатии. Ямка, оставленная пальцем, моментально разглаживается.
  • На свежем продукте не может быть слизи или плесени.
  • Сколько можно хранить варенье в погребе? Узнайте об этом из нашей статьи.

    Оптимальная температура

    При какой температуре хранить?

    Мясные продукты, в зависимости от вида и способа приготовления, допускается хранить как при комнатной температуре, так и в холодильной либо морозильной камере.

    Температура хранения колеблется от +5 до -30°С.

    Сроки, условия и правила хранения

    Чтобы мясо сохраняло свои вкусовые, питательные и полезные качества важно правильно его хранить. Каждый из способов хранения мяса имеет свои условия, нормы и особенности.

    Срок годности свежего парного мяса 2-4 суток при температуре от 0 до +5°С. Не рекомендуется упаковывать продукт в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку — свежее мясо может «задохнуться».

    Чтобы мясо не заветрелось, его нужно хранить в эмалированной или керамической посуде накрытой крышкой. Допускается опустить продукт в холодную воду и поставить в холодильник.

    Охлаждённое мясо — это продукт, который не подвергался заморозке. Хранится при температуре от 0 до +2°С. Срок годности охлаждённой сырой свинины и говядины — от 1 до 3-х суток, курицы — до 5 суток. При постоянной температуре от 0°С и ниже сроки хранения варьируются до 15 суток.

    Заморозка мяса снижает его пищевую ценность и вкусовые качества, но существенно увеличивает срок годности продукта.

    При температуре 12-18°С срок годности замороженного продукта:

    • говядина — 8-13 месяцев;
    • свинина — 3-6 месяцев;
    • мясо птицы — 4-9 месяцев.

    Мясо глубокой заморозки — хранение при температуре ниже -30°С продлевает срок годности мяса больше, чем в 2 раза:

    • свинины — до 15 месяцев;
    • говядины — до 2-х лет;
    • курицы — до 12 месяцев.

    Хранить дефростированное (размороженное) мясо в холодильнике рекомендуется не более суток, так как продукт до разморозки хранился определённое время.

    Размороженное мясо по качеству практически не отличается от охлаждённого.

    Срок годности варёного мяса зависит от его вида.

    1. Холодец может простоять в холодильной камере неделю.
    2. Чем больше соли использовалось при приготовлении, тем дольше может храниться блюдо.
    3. Жирное мясо портится намного быстрее постного.
    4. Замороженное варёное мясо может храниться месяц.

    Срок годности копчёного мяса:

    • в холодильнике — до 10 дней;
    • при комнатной температуре — 1-2 суток.

    Мясо в вакуумной упаковке. Сроки годности мяса в вакуумной упаковке — 7 суток.

    Вид мяса Срок годности
    охлаждённое 1-7 суток
    свежее 1-3 суток
    замороженное 4-12 месяцев
    копчёное 7-10 дней
    варёное 1-7 суток
    маринованное 4-10 суток
    в вакууме 3-7 суток

    О том, как правильно хранить чурчхелу, читайте здесь.

    Сколько можно держать в холодильнике?

    С приготовлением размороженного продукта лучше не затягивать.

    Ведь определённое время оно лежало в морозильнике. Желательно в течение суток заняться термической обработкой продукта.

    Срок годности варёного мяса во многом зависит от способа приготовления. Но лучше не держать его более 1-2 суток.

    Рекомендуем прочесть:  Что Если Сок Будет Кислый В Банке

    Сколько времени хранить готовое замаринованное мясо зависит от используемого соуса и специй, используемых для его приготовления:

    1. Безопасный срок хранения мяса, замаринованного в молочнокислых продуктах — 1-2 суток.
    2. Мясо, замаринованное в майонезе, хранится не более 5 суток.
    3. Перец, водка, вино, а также уксус в маринаде помогают сохранять продукт в течение недели.
    4. Чеснок и репчатый лук в маринаде значительно увеличивают срок годности — до 5 дней.
    5. Для того, чтобы увеличить срок использования маринованного мяса, продукт можно заморозить, предварительно вынув его из соуса.

    Замороженное мясо, в сравнении со свежим, немного теряет во вкусовых и питательных свойствах. Но выигрывает в сроках хранения, которые намного выше, чем сроки годности свежего или охлаждённого мяса.

    1. Баранину, свинину, говядину в замороженном виде можно хранить 3-12 месяцев.
    2. Замороженное мясо птицы можно хранить 8-12 месяцев.
    3. Варёное и копченое мясо желательно не держать в морозилке более 1 месяца.

    к содержанию ↑

    Что происходит с продуктом со временем?

    Свежее мясо имеет нежную сочную консистенцию, приятный запах и хорошие вкусовые качества.

    При длительном хранении в мясе проходят необратимые процессы, которые в корне меняют эти показатели.

    Развивается гнилостная микрофлора, под влиянием которой продукт становится дряблым, приобретает коричневый цвет и затхлый запах.

    В результате мясо портится.

    Как понять, что оно испортилось?

    Понять, что у мяса истёк срок годности довольно просто. Испорченный продукт имеет резкий неприятный запах, теряет упругость и естественный цвет.

    Бурые или зелёные пятна, плесень на мясе, а также затхлый или кислый запах свидетельствуют о непригодности продукта в пищу.

    Чем опасно употребление просроченного?

    Стафилококковая интоксикация, сальмонеллез, дизентерия, инфекционный ботулизм — заболевания, которые может вызвать употребление просроченных продуктов. Употребление в пищу испорченного мяса чревато многими серьёзными последствиями, вплоть до летального исхода.

    Мясо — вкусный и полезный, богатый витаминами, минералами и аминокислотами продукт. Но, чтобы сохранить все его полезные свойства и вкусовые качества необходимо правильно соблюдать условия, нормы и сроки хранения.

    Можно ли сохранить арбуз до нового года? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Как долго сохранить мясо свежим? Смотрите видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Срок годности варёного мяса во многом зависит от способа приготовления. Но лучше не держать его более 1-2 суток.

    Срок годности свинины

    Аппетитная свинина — бесценный кладезь энергетических свойств, которые являются обязательной частью рациона для людей, ведущих активный образ жизни.
    Разнообразие блюд из свинины ошеломляет своими вкусами и презентациями. Это сытное дополнение к каждому праздничному столу как дома, так и при оригинальных подачах после приготовления на гриле или мангале во время отдыха на природе!

    Срок хранения свинины при влажности воздуха 95-98%
    температура хранения срок хранения
    от 0 до +5 °C 2 сутки (мясо взрослых животных)
    от 0 до +5 °C до 1 сутки (мясо молодняка)
    -18 °C 6 месяцев
    -25°С 12-14 месяцев

    Срок хранения свиного фарша

    . Рекомендуется хранить мясо на нижней полке холодильника, его нужно завернуть в полиэтиленовый пакет, оставив небольшое отверстие, чтобы был доступ воздуха

    Секреты хранения свинины в морозилке: Упакуйте свинину в полиэтиленовые пакеты, выпустите из них воздух и тогда уже замораживайте (при таком способе можно сохранить мясо до 3 месяцев);
    Подморозить мясо (слегка), облейте его водой, заморозьте и тогда упаковывайте в пакеты (при таком способе можно сохранить мясо до 6 месяцев)

    Готовим свинину правильно:
    1. Варим свинину. Мясо варят 1,5 — 2 часа с момента закипания. Готовность проверяют ножом или вилкой: если прокалывается легко, мясо готово. Варить нужно на небольшом огне. С бульона нужно снимать пенку. Солить мясо следует за 5-10 минут до конца варки, иначе мясо потеряет сочность
    2. Жарим свинину. Чтобы мясо приготовилось как можно быстрей, его нужно отбить, посолить, добавить любимые специи и отправить в холодильник на 5-10 минут. Далее нужно хорошо накалить сковороду и налить достаточно растительного масла, лучше оливкового. Мясо не должно плавать в жиру, его понадобится пару столовых ложек. Когда масло начнет закипать, нужно выложить в сковороду отбитую свинину и жарить до 15 минут с обеих сторон. Чем тоньше отбита свинина, тем быстрей она приготовится
    3. Тушим свинину. Мясо вместе со специями погружают в кастрюлю, заливают водой, чтобы она полностью покрывала содержимое. Далее накрывают крышкой и тушат от 45 минут до 1 часа. Периодически нужно заглядывать в кастрюлю, чтобы вода не выкипела. Солить следует перед самым выключением плиты
    4. Перед тем как приступить к приготовлению, мясо надо очистить от жира и во время приготовления тщательно следить, чтобы оно хорошо пропеклось
    5. Идеальным способом приготовления считается готовка свинины в духовке

    Полезные свойства свинины:
    1. Свинина хранит в себе почти все витамины группы В
    2. Мясо свиньи рекомендую употреблять мамам кормящим грудью, так как содержащийся белок в мясе хорошо воздействует на выработку молока
    3. Свинину рекомендуют употреблять мужчинам, оно хорошо воздействует на мужскую силу

    Вредные свойства свинины:
    1. Тяжелее усваивается организмом по сравнению с другими видами мяса
    2. Сырая свинина содержит большое количество бактерий, которые негативно могут воздействовать на организм человека, к готовке нужно отнестись очень тщательно
    3. Людям, страдающим на воспаление печеночных или желчных протоков, на холецистит или атеросклероз употребление свиного сала категорически ЗАПРЕЩЕНО
    4. Гормон роста (вызывает значительное увеличение массы тела, и избавиться от этих лишних килограммах — непросто)
    5. Паразиты, которые могут находиться в мускульных тканях свиней. Попадание таких паразитов в организм людей очень опасное, так как они перебираются в сердечную мышцу и начинают там размножатся. Это и становит смертельную опасность для человека

    Рекомендуем прочесть:  Рыжики Засолка Без Марли

    Как правильно выбрать мясо свинины:
    Цвет. Если мясо слишком темное, это значит что оно долго лежало на прилавке, либо, оно из старого животного. Из темного кусочка никогда не получится сочный шашлык. Мясо должно иметь равномерную глянцевую поверхность розового цвета. Жир в прослойке мяса, не должен быть желтым.
    Запах. Нежный мясной, не должно дурно пахнуть.
    Эластичность. Надавите пальцем на кусочек: свежее мясо выпрямится, а в несвежем останется впадина. Несвежее мясо нельзя покупать, так как в нем начались процессы гниения, и несмотря на тепловую обработку, это может быть опасно для здоровья.
    Внешний вид. Мясо должно быть без крови и слизи, какой-либо жидкости. Не стоит приобретать замороженное мясо. Кусочек свинины не должен быть рваный.

    . Важно:
    1. Для сохранения вкусовых качеств продукта есть еще одно важное правило: перед заморозкой свинину нужно обязательно разделить на небольшие порции
    2. Никогда не мойте мясо перед заморозкой, это уменьшает срок его хранения (если вам все же необходимо обмыть кусок, перед тем как отправить его в холод, тщательно промокните мясо бумажными полотенцами)
    3. Для продления срока хранения мяса в холодильнике на несколько дней, нужно завернуть его в промазанную растительным маслом пергаментную бумагу
    4. Размораживать мясо нужно только естественным способом (при комнатной температуре), так оно сохраняет значительно больше полезных веществ

    Использование свинины в косметологии:
    Маска с применением свиного жира помогает коже быть увлажненной. Обычные крема могут высушивать кожу, делать ее чувствительной, а свинина не вызывает осложнений и аллергии. Ценность такой маски сказывается зимой, в период ветров, холодов и морозов, использовать ее рекомендуется не реже двух-трех раз в неделю.
    Приготовления маски:
    Растопите свиной жир, остудите. Поместите его в емкость из-под крема и тогда можно использовать. Маска помогает сохранять естественное увлажнение и предотвращает появление морщин, подходит любому типу кожи, особенно сухому. Лучший эффект достигается при нанесении в вечернее время на предварительно очищенную кожу. Наносят маску на 15-30 минут.

    С какими продуктами сочетается свинина:
    с овощами
    мучными изделиями
    всевозможными специями (гвоздика, тимьян, мята, розмарин, имбирь)
    кашами
    макаронами
    черносливом
    ананасами
    медом
    орехами
    стручковым перцем
    лавровым листом
    имбирь (добавляют в уже готовый соус или в горячее блюдо за 20 минут до готовности, он поддерживает иммунитет и хорош как профилактическое средство от простуды)

    Специи не только обогащают вкус и аромат блюда. Они делают мясо нежнее и уменьшают время приготовления пищи, а это позволяет сохранить большее количество полезных ингредиентов и витаминов. При приготовлении свинины на открытом огне можно добавить ягоды можжевельника, они придадут мясу пикантность. Все специи и пряности стимулируют переваривание пищи.

    Интересные факты о свинине:
    1. Употребление свинины в пищу запрещено законом в иудаизме и в исламе.
    2. У христиан свинина – разрешенный продукт, однако в Новом Завете нет прямого разрешения употреблять ее в пищу.
    3. Для индусов свинина – один из главных видов мяса, поскольку корова считается священным животным.
    4. Свинью одомашнили примерно 13 тысячелетий назад.
    5. В последнее время стало модным содержать декоративные породы свиней в качестве домашних любимцев. По интеллекту они не уступают собакам.

    . Рекомендуется хранить мясо на нижней полке холодильника, его нужно завернуть в полиэтиленовый пакет, оставив небольшое отверстие, чтобы был доступ воздуха

    Срок годности свинины

    • Срок хранения: не указано
    • Срок годности: не указано
    • Срок годности в холодильнике: 7 дней
    • Срок в морозилке: 6 дней

    Свинина является одним из самых популярных видов мяса во всем мире, за исключением, правда тех, кто исповедует иудаизм и ислам. Даже, несмотря на то, что существует большое количество других видов мяса, многие люди предпочитают именно ее. Свинина бывает несколько сортов. К первому сорту относиться спинная часть, лопаточная, поясничная, тазобедренная и грудинка. К второму сорту можно отнести, предплечья и голяшку.

    Свинину можно не только жарить, варить, запекать или тушить, но так же коптить и засаливать. Сырая свинина, которая не прошла специальный контроль не рекомендуется к употреблению, так как есть некоторый риск заражения паразитами. Именно по этой причине при приготовлении мясо должно прийти тщательную термическую обработку.

    Из свинины можно приготовить множество разнообразных блюд, например борщи, котлеты, шашлыки, отбивные, паштеты, пельмени и многие другие блюда.

    Копченая свинина обладает изысканным вкусом, темным цветом и ароматом. Копчение происходит только после того, как мясо предварительно засолили. Из задней части тушки может получиться великолепный копченый окорок. Еи других частей может получиться отличный бекон или балык. Если вы покупаете копченое мясо, то первым делом необходимо обратить внимание на то, чтобы оно было твердым и имело равномерный розовый цвет, а сало было белым.

    Рекомендуем прочесть:  Рыба В Холодильнике Пожелтела Что Делать

    Как выбирать свинину

    Свежая свинина должна быть эластичной, без запаха и иметь розовый цвет. Сало не должно быть желтого или розового цвета. Суставы должны быть немного темнее филейной части. Если вы не уверены в свежести мяса, то его лучше сварить, так как при варке умирает большее количество микробов, чем, если жарить его.

    Срок годности свинины

    При температуре от 0 до 4 градусов свиной фарш может храниться 1-2 дня. Если вы купили самую свежую свинину, то она может храниться при той же температуре до четырех дней. Бекон или мясо прошедшее обработку могут храниться в холодильнике не больше недели. В морозильной камере свежее мясо может храниться не больше полугода. Чем больше оно лежит в холодильнике, тем больше теряет свои полезные свойства.

    Из свинины можно приготовить множество разнообразных блюд, например борщи, котлеты, шашлыки, отбивные, паштеты, пельмени и многие другие блюда.

    Форум Мясопереработка

    Кто подскажет установленные сроки годности охлажденного свиного мяса и мяса глубокой заморозки?

    Наше производство а настоящий момент решает проблему вывоза свиных полутуш из Калининграда в другие регионы России, вскоре будет стоять вопрос о поставках обваленного мяса в вакуумных упаковках. Кто подскажет, где можно получить информацию о сроках годности такой продукции?

    Комментарии (12):

    Добрый день, Надежда.
    Сроки хранения охлажденного мяса при температуре от 0 до +2°С до 20 дней, при температуре от -1 до +1°С до 30 дней. Замороженное мясо при температуре -18°С хранится до 9 месяцев без потери вкусовых качеств.
    Для вакуумной упаковки применяются специальные упаковочные материалы. Обычный полиэтилен газопроницаем и не пригоден для вакуумной упаковки. Российскими предприятиями освоен серийный выпуск пленок для вакуумной упаковки, а некоторые предприятия освоили и выпуск готовых пакетов.

    Наиболее распространены двухслойные пленки полиамид – полиэтилен и лавсан – полиэтилен. При закупке пакетов следует обратить внимание на наличие гигиенического сертификата на упаковочный материал и допускается ли контакт данной пленки с конкретным Вашим продуктом.

    , 8 июн 2021, 12:56

    , 29 ноя 2021, 14:48

    Надежда ! Сроки хранения мясо, законом не предусматривается т.е закона нет.
    Но есть закон о температуром режиме т.е хранение мясо, а отсюда уже название мясо
    1) Охлаждённое мясо свинина, говядина и.т.д до+7*
    птица до +4*
    внутренности до+3*
    2) Замороженное мясо от -15*до-18*
    3) Глубокая замароска от -18*-и ниже т.е промараживание мясо 1см в час
    это не поверхностная температура,а в толще (средине)—ЭТО ЗАКОНОДАТЕЛЬНО

    СРОК хранение определяет каждое предприятие для себя само с помощъю лабораторских исследований т.к вы отвечайте за свою продукцию перед законом. Но все ползуются примерно одним правилом.
    Свинина: от 0*до +4* от 12 до15 дней
    от-15*до -18* один год
    от -18* и ниже полтора года, конечно всё в упаковке в вакуумной
    Говядина:срок хранение намного высше

    Добрый день, Надежда.
    Сроки хранения охлажденного мяса при температуре от 0 до +2°С до 20 дней, при температуре от -1 до +1°С до 30 дней. Замороженное мясо при температуре -18°С хранится до 9 месяцев без потери вкусовых качеств.
    Для вакуумной упаковки применяются специальные упаковочные материалы. Обычный полиэтилен газопроницаем и не пригоден для вакуумной упаковки. Российскими предприятиями освоен серийный выпуск пленок для вакуумной упаковки, а некоторые предприятия освоили и выпуск готовых пакетов.

    Какой срок годности замороженного мяса?

    Какой срок годности замороженного мяса? Сколько можно хранить мясо в морозилке, если заморозили его сами, а не купили готовый полуфабрикат.

    Все мы любим вкусно поесть, особенно мясо. Для каждого вида мяса определён срок хранения, который зависит от температуры его хранения. Чем выше температура, тем больше срок его хранения. При температуре — 18 баранина хранится 10 месяцев, говядина 12 месяцев, а свинина 6 месяцев.. Мороженную птицу хранят при температуре — 12 градусов не более 5-и месяцев.

    Срок годности замороженного мяса зависит от температуры в морозильной камере и вида самого мяса. Согласно ГОСТу Р 54704-2021 при стандартной температуре — 18˚ С он составляет (в месяцах) : баранина — 10, говядина — 12, свинина — 6.

    К сожалению, мне так и не удалось найти ГОСТ для замороженного мяса птицы, а лишь удалось обнаружить такой любопытный документ — Письмо ГЛАВГОСТОРГИНСПЕКЦИИ РСФСР от 21 июля 1987 года N 23-1-6/52н под названием «Сроки реализации, температура и условия хранения основных продовольственных товаров в торговых организациях (предприятиях) системы Министерства торговли РСФСР», в котором имеется информация только о сроке хранения данного вида мясной продукции. В соответствии с ним, срок хранения замороженного мяса гусей и уток при t — 18˚ С не более 10 месяцев, а замороженного мяса индеек, кур, цесарок и цыплят — 1 год.

    Все мы любим вкусно поесть, особенно мясо. Для каждого вида мяса определён срок хранения, который зависит от температуры его хранения. Чем выше температура, тем больше срок его хранения. При температуре — 18 баранина хранится 10 месяцев, говядина 12 месяцев, а свинина 6 месяцев.. Мороженную птицу хранят при температуре — 12 градусов не более 5-и месяцев.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
    температура хранения срок хранения
    от +1 до +6 °C 12 часов
    -18 °C 3 месяца
    -12 °C 1 месяц