Срок Годности Мяса Кури2цы Охлажденного

Какой срок годности замороженного мяса?

Какой срок годности замороженного мяса? Сколько можно хранить мясо в морозилке, если заморозили его сами, а не купили готовый полуфабрикат.

Все мы любим вкусно поесть, особенно мясо. Для каждого вида мяса определён срок хранения, который зависит от температуры его хранения. Чем выше температура, тем больше срок его хранения. При температуре — 18 баранина хранится 10 месяцев, говядина 12 месяцев, а свинина 6 месяцев.. Мороженную птицу хранят при температуре — 12 градусов не более 5-и месяцев.

Срок годности замороженного мяса зависит от температуры в морозильной камере и вида самого мяса. Согласно ГОСТу Р 54704-2021 при стандартной температуре — 18˚ С он составляет (в месяцах) : баранина — 10, говядина — 12, свинина — 6.

К сожалению, мне так и не удалось найти ГОСТ для замороженного мяса птицы, а лишь удалось обнаружить такой любопытный документ — Письмо ГЛАВГОСТОРГИНСПЕКЦИИ РСФСР от 21 июля 1987 года N 23-1-6/52н под названием «Сроки реализации, температура и условия хранения основных продовольственных товаров в торговых организациях (предприятиях) системы Министерства торговли РСФСР», в котором имеется информация только о сроке хранения данного вида мясной продукции. В соответствии с ним, срок хранения замороженного мяса гусей и уток при t — 18˚ С не более 10 месяцев, а замороженного мяса индеек, кур, цесарок и цыплят — 1 год.

Срок годности замороженного мяса зависит от температуры в морозильной камере и вида самого мяса. Согласно ГОСТу Р 54704-2021 при стандартной температуре — 18˚ С он составляет (в месяцах) : баранина — 10, говядина — 12, свинина — 6.

Какой срок годности охлажденной курицы

Куриное мясо пользуется высоким спросом. Кто-то любит филе, кто-то обожает крылышки или другие части. В зависимости от вкусовых предпочтений, покупают или сразу целую тушку, разделывая ее дома на составляющие, или только нужные части.

Любители курятины часто задают вопрос – как долго она хранится в домашних условиях? Это правильный вопрос. Мясо со временем портится, в нем заводятся опасные бактерии, способные привести к тяжелым заболеваниям.

Срок хранения охлажденного куриного мяса

  1. При температуре +8… +10 °С – 24 часа.
  2. +5…+7 °С – 48 часов.
  3. +1…+4 °С – 72 часа.
  4. 0 °С – 84 часа.

Важно! Срок годности отчитывается не от момента, когда вы принесли купленную в магазине или на рынке охлажденную курятину, а с момента ее производства. При покупке в магазине дата производства продукта и конечный срок употребления в пищу указывается на этикетке. Если покупаете у частного лица, остается верить ему на слово. Но со здоровьем шутки плохи. В таком случае необходимо иметь дело только с хорошо зарекомендовавшим себя человеком.

В отличие от охлажденной, замороженная курятина хранится дольше:

  • -2 °С – 5 суток;
  • -12 °С – 4 месяца;
  • -18 °С – 8 месяцев;
  • -25 °С – 12 месяцев.

Важно! Замороженная курица должна быть свежей, неиспорченной. Иначе заморозка не поможет.

Зачем нужно охлаждать и замораживать курятину

В сыром виде при плюсовой температуре мясо быстро портится. Летом не рекомендуется оставлять сырое мясо, в том числе куриное, на срок дольше 1 часа. При очень высокой температуре курятина испортится через 15-20 минут.

В современном ритме жизни сложно выделять время на покупку продуктов и готовку каждый день. Это время эффективнее посвятить другим делам – семье, получению новых знаний, тренировкам, хобби.

Чтобы не приходилось покупать продукты и готовить каждый день, некоторые из них нужно охлаждать или замораживать, иначе они быстро испортятся. В эту категорию попадает любое мясо. А еще это не только экономия времени, но и денег.

Рекомендуем прочесть:  Чем Можно Заменить Свежий Хрен В Горлодере

Покупка тушки птицы часто выходит дешевле, чем покупка такого же количества филе, крылышек и окороков по отдельности. При покупке охлажденной тушки птицы постарайтесь сразу принести ее домой и переложить в холодильник. Производители мяса или работники мясного отдела, которые разделывают тушки и упаковывают их, наносят на ярлычок всю необходимую информацию, включая срок годности. Ориентируйтесь по ней.

Если на приобретенной в магазине курятине указан срок годности, не нужно искать соответствующую информацию. Просто соблюдайте указанные сроки – употребите мясо до крайней даты.

При этом важно понимать, что срок годности сам по себе не гарантирует качество. Срок годности говорит, что данная продукция не испортится в течение указанного времени при правильном хранении. Например, если купленные охлажденные куриные крылышки, голень, филе или другие части длительное время до помещения в холодильник пребывали при более высокой, чем требуется, температуре, срок годности сокращается.

Чтобы не размораживать и повторно замораживать мясо, при покупке целой тушки сначала разделайте ее, а потом отправляйте в морозильную камеру. Так вам не только не придется подвергать курятину размораживанию с повторной заморозкой, что сократит срок годности, вы также облегчите себе задачу. Разделывать замороженный продукт не так-то легко.

  1. Самый короткий срок годности у сырой курятины при плюсовой температуре – от 20 минут до 1 часа.
  2. Охлажденное в холодильнике мясо хранится дольше – до 5 суток.
  3. Замороженное в морозильной камере – до 1 года.

В реальных условиях нет необходимости замораживать курятину, чтобы она хранилась в течение года. Разве что кто-то построил бункер на случай глобальной катастрофы и регулярно пополняет огромные запасы пищи.

Часто мясо хранят дома 5-7 дней. Более длительный срок говорит о необходимости делать большие запасы, а размер холодильника и морозилки не резиновый.

Если вы приготовили еду в большем, чем нужно, количестве, не оставляйте ее на столе. Сразу отправьте в холодильник. Там отварная или прожаренная курятина сохранится в течение двух суток. Только нужно завернуть ее в фольгу или закрытую посуду. Целлофан для этой цели использовать не нужно. В нем образуется конденсат, что приведет к скорому развитию бактерий. Кроме того, запах готовой пищи распространится на другие продукты в холодильнике, и не всегда это уместно.

Полезные свойства мяса курицы:

  • богато белком и аминокислотами;
  • невысокая, в сравнении с говядиной и свининой, калорийность;
  • глютамин для роста мышц;
  • профилактика атеросклероза;
  • снижает холестерин;
  • стабилизирует кровяное давление.

При этом нужно понимать, что все хорошо в меру. Переедание несет больше вреда организму, чем пользы, даже если употреблять самые полезные продукты.

Если у вас возникли дополнительные вопросы, задайте их консультанту. Эксперт ответит на них и предоставит квалифицированную помощь.

Любители курятины часто задают вопрос – как долго она хранится в домашних условиях? Это правильный вопрос. Мясо со временем портится, в нем заводятся опасные бактерии, способные привести к тяжелым заболеваниям.

Как и сколько хранить охлажденную курицу?

Популярность курятины в нашей стране можно сравнить, пожалуй, только с Индией и другими странами Востока. И это понятно: мясо легкое, вкусное, нежное, сладковатое и недорогое. При таких характеристиках попробуйте найти домашний холодильник, где не лежит курочка. Вопрос в том, сколько она там может лежать, не теряя своих вкусовых качеств.

Как выбрать охлажденную курицу?

Какую курицу лучше купить – каждый отвечает на этот вопрос по-своему. Очень часто ответ зависит от времени года, ассортимента в магазине или на базаре, кулинарной задумки, предполагаемого времени использования.

  • Охлажденное мясо кур продается в магазинах в индивидуальной упаковке с этикетками и ссылкой на действующий государственный стандарт (ГОСТ), со штампом Госветнадзора, информацией о производителе, сроках упаковки и реализации, условиях хранения.
  • Насколько честной является информация – это вопрос доверия покупателя к торговой точке и производителю. Чем крупней магазин, тем лучше условия контроля качества товара.
  • На рынке продавец имеет право реализовать только тушки с клеймом на шее или внешней стороне бедра после получения справки из ветслужбы, в которой прописан срок реализации мяса.
  • Но лучше собственных органов обоняния и осязания никто не подскажет, что вы пытаетесь купить. У свежеохлажденной курятины сухая тонкая кожа, на которой не должно быть никаких дефектов. Липкая скользкая кожа говорит о том, что нужно как можно скорее уйти от этого товара. Цвет ее должен быть светлый с розоватым оттенком. Мясо не должно издавать неприятный запах.

Если сквозь упаковку видны кристаллы льда, значит, курицу неоднократно замораживали. Если лед обнаружился и внутри запакованной тушки, значит, производитель пытался увеличить вес продукта путем заливания в него воды. Норма оледенения, предусмотренная ГОСТом – 4%. А при таком способе продажи мясо тяжелеет на 10–20%.

  • Нарушение целостности упаковки сокращает время хранения охлажденной курятины и может являться причиной развития болезнетворных бактерий.
  • При нажатии на филе свежий продукт быстро восстанавливается, на несвежем остается вмятина.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Могут Лежат Сырые Грибы Опята

Как охлаждают куриное мясо?

Производители пользуются тремя способами охлаждения куриных тушек.

  1. Воздушное охлаждение. В камере с низкой температурой мясо обдувается воздухом, в результате чего происходит его усушка, то есть потеря в массе за счет снижения влажности.
  2. Контактный. Мясо погружается в воду, температура которой не выше 2 градусов, или в смесь изо льда и воды на 30–120 минут. Длительность охлаждения зависит от оборудования. В этом случае курица приобретает белый цвет.
  3. Комбинированный. После погружения в ледяную воду тушку достают и обдувают воздухом в низкотемпературной камере.

Но есть еще один способ хранения курятины – заморозка. Этот метод используется, когда мясо либо закуплено в большом количестве, но изменились сроки реализации, либо как способ сохранения при массовом убое в домашнем хозяйстве. Желательно перед заморозкой мясо разделать и порционно разложить в разные пакеты, контейнеры, пленку.

Сроки хранения охлажденной курицы

Если в магазине или на рынке вы интересуетесь сроком годности продукта, а вам отвечают «только что привезли», поищите другой магазин и другой товар. На упакованном мясе обратите внимание на срок изготовления. Именно от этой даты ведутся расчеты. Но никак не от даты и времени покупки.

В магазинах птица независимо от способа охлаждения хранится в морозильных ларях при температуре от 0 до 2 градусов тепла. При такой температуре куриную тушку хранят максимум 120 часов (5 дней). При снижении температуры строго до 0 градусов срок хранения увеличивается до 15 суток. Значит, при покупке важно поинтересоваться датой производства и, если прошло больше 4 суток, – температурой в холодильном оборудовании.

Для хранения дома тоже существуют нормы безопасного использования диетического продукта. При этом его сохранность зависит не только от температурного режима, но и самой упаковки. Упаковкой могут быть:

  • магазинная подложка, обернутая пищевой пленкой;
  • пластиковый контейнер для продуктов (в том числе и вакуумный);
  • стеклянная емкость с крышкой;
  • полиэтиленовый пакет.

Главное – тушка или полуфабрикаты не должны соприкасаться с другими продуктами, так как курица легко впитывает запахи и в сыром виде быстро портится.

На разных полках холодильника автоматически поддерживается разный температурный режим. Поэтому длительность хранения мяса зависит и от того, куда вы положите курицу:

  • В однокамерном холодильнике самая холодная полка – рядом с морозилкой. Температура на полке – 2–3 градуса тепла. В холодильном отделении многокамерного холодильника самая прохладная (нулевая) зона располагается внизу и рядом с отверстиями испарителя.
  • На средних полках поддерживается температура в 3–5 градусов тепла.
  • Самые теплые полки – верхние и на дверке холодильника. В среднем температура здесь +8 градусов. Но если холодильник открывают часто, то может быть и теплее.

Хранить мясо можно будет:

  • не более 24 часов при температуре от +7 до +10 градусов;
  • не более 48 часов – от +4 до +7 градусов;
  • до 72 часов с температурой от 0 до 4 градусов тепла;
  • до 84 часов в нулевой зоне при минусовой температуре в 2 градуса (возможно в однокамерном холодильнике).

После покупки охлажденной курицы или ее убоя при плюсовой температуре она остается безопасной в течение часа, поэтому продукт максимально быстро нужно убрать в холодильник.

Есть способы продления сроков хранения свежего куриного мяса на случай, если приготовить курицу сразу не получилось. Позаботиться о сохранении мяса нужно сразу же, а не дожидаться, когда появится запах разложения.

  • Хлопчатобумажное полотенце опускают в уксусный раствор или уксус, слегка отжимают и заворачивают в него мясо. Сверток кладут в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник, где он сможет храниться до 7 суток. Актуален этот способ и в тех случаях, когда нужно перевезти курицу на дальнее расстояние. Уксусное обертывание поможет сохранить мясо при поездке на дачу, на пикник (конечно, не 7 суток, а всего несколько часов).
  • Если тушку натереть солью и молотым черным перцем, положить в хорошо закрывающийся контейнер и убрать на нулевую полку холодильника, то мясо будет храниться до 5 суток.
  • Эмалированную кастрюлю или чашу смазать изнутри уксусом (не забудьте надеть перчатки или воспользоваться кисточкой). Положить внутрь курятину и плотно закрыть крышкой. Срок хранения – 5–6 суток.

После покупки охлажденной курицы или ее убоя при плюсовой температуре она остается безопасной в течение часа, поэтому продукт максимально быстро нужно убрать в холодильник.

Форум Мясопереработка

Кто подскажет установленные сроки годности охлажденного свиного мяса и мяса глубокой заморозки?

Наше производство а настоящий момент решает проблему вывоза свиных полутуш из Калининграда в другие регионы России, вскоре будет стоять вопрос о поставках обваленного мяса в вакуумных упаковках. Кто подскажет, где можно получить информацию о сроках годности такой продукции?

Рекомендуем прочесть:  Соленые Опята Рецепт Хранить В Холодильнике

Комментарии (12):

Добрый день, Надежда.
Сроки хранения охлажденного мяса при температуре от 0 до +2°С до 20 дней, при температуре от -1 до +1°С до 30 дней. Замороженное мясо при температуре -18°С хранится до 9 месяцев без потери вкусовых качеств.
Для вакуумной упаковки применяются специальные упаковочные материалы. Обычный полиэтилен газопроницаем и не пригоден для вакуумной упаковки. Российскими предприятиями освоен серийный выпуск пленок для вакуумной упаковки, а некоторые предприятия освоили и выпуск готовых пакетов.

Наиболее распространены двухслойные пленки полиамид – полиэтилен и лавсан – полиэтилен. При закупке пакетов следует обратить внимание на наличие гигиенического сертификата на упаковочный материал и допускается ли контакт данной пленки с конкретным Вашим продуктом.

, 8 июн 2021, 12:56

, 29 ноя 2021, 14:48

Надежда ! Сроки хранения мясо, законом не предусматривается т.е закона нет.
Но есть закон о температуром режиме т.е хранение мясо, а отсюда уже название мясо
1) Охлаждённое мясо свинина, говядина и.т.д до+7*
птица до +4*
внутренности до+3*
2) Замороженное мясо от -15*до-18*
3) Глубокая замароска от -18*-и ниже т.е промараживание мясо 1см в час
это не поверхностная температура,а в толще (средине)—ЭТО ЗАКОНОДАТЕЛЬНО

СРОК хранение определяет каждое предприятие для себя само с помощъю лабораторских исследований т.к вы отвечайте за свою продукцию перед законом. Но все ползуются примерно одним правилом.
Свинина: от 0*до +4* от 12 до15 дней
от-15*до -18* один год
от -18* и ниже полтора года, конечно всё в упаковке в вакуумной
Говядина:срок хранение намного высше

Добрый день, Надежда.
Сроки хранения охлажденного мяса при температуре от 0 до +2°С до 20 дней, при температуре от -1 до +1°С до 30 дней. Замороженное мясо при температуре -18°С хранится до 9 месяцев без потери вкусовых качеств.
Для вакуумной упаковки применяются специальные упаковочные материалы. Обычный полиэтилен газопроницаем и не пригоден для вакуумной упаковки. Российскими предприятиями освоен серийный выпуск пленок для вакуумной упаковки, а некоторые предприятия освоили и выпуск готовых пакетов.

Срок хранения мяса охлажденной курицы

Охлажденная птица, в том числе курица, должна храниться в холодильных установках с температурой от 0 до +2ºС.

Срок хранения мяса охлажденной курицы согласно нормам, при поддержании указанных параметров, составляет не более 24 часов с момента окончания технологического процесса.

Важно: не оставляйте сырое куриное филе при комнатной температуре более 15 минут.

Сроки хранения охлажденной тушки курицы допустимо хранить:

  1. до 120 часов или не более 5 суток — в холодильных установках с температурой от 0 до +2 ºС;
  2. до 15 суток — в холодильных установках с постоянной температурой 0 ºС.

Курицу следует покупать как можно свежее. Проверяйте сроки годности и дату выпуска мяса на упаковке.

Сроки хранения охлажденной тушки курицы допустимо хранить:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру