Солёные Грибы Пузырятся Под Капроновой Крышкой

Как хранить соленые грибы

Любимые многими домашние заготовки на зиму должны храниться в правильных условиях. Чтобы безопасно и с удовольствием лакомиться консервированными припасами, необходимо соблюдать некоторые правила. Узнаем, как хранить соленые грибы в домашних условиях.

Как правильно хранить соленые и маринованные грибы в домашних условиях

Есть множество известных способов заготовки грибочков впрок. Основные — это соление, маринование, сушка и заморозка. Каждый способ заготовления имеет свои преимущества. Как правильно определить сроки хранения заготовленного тем или иным способом продукта?

Консервированные грибы – это самый распространенный метод заготовки вкусного и полезного угощения до следующего сезона. Вкусовые свойства этого ароматного сочного блюда никого не оставят равнодушным. Выделяют два способа консервации:

  • замаринованные – хранятся в маринаде;
  • солёные – заливаются рассолом.

Способы хранения домашних заготовок

Правильный и безопасный подход обеспечивает соблюдение основных требований. Есть правила для длительного хранения соленых грибов:

  • сухое, легко вентилируемое помещение (подвал, погреб);
  • температурный режим в месте хранения должен быть в пределах +2 ° +4°С. Допустим перепад в пределах 2°С, градусов в обе стороны;
  • длительное хранение предусматривает использование специальных емкостей (стеклянные, эмалированные без сколов, деревянные сосуды). Железная посуда не подходит, так как подвергается окислению.

Как хранить соленые грибы

При большом разнообразии рецептур и методик приготовления припасов на зиму, сохранение вкуса и полезных свойств заготовок возможно разными способами.

Способ 1. Сухая засолка холодным способом хороша, если нет подвала или погреба. Для этого из готовых грибочков сливают рассол. Фасуют в целлофановые пакеты и укладывают в морозилку. Дальнейшая обработка не требуется, а сохранить грибы в морозилке в этом случае можно и на 2 года.

Способ 2. Малосольные и квашеные грибы, приготовленные в рассоле, не проходят термическую обработку. Такое открытое соление имеет срок хранения не больше 2 недель в прохладном месте.

Способ 3. Масляная или жировая пленка на поверхности банки продлевает свежесть дольше 6 месяцев, при условии, что они находятся в холодильнике. Как правильно хранить такие заготовки? Закрывать крышками их не нужно, можно просто завязать чистой тканью. Температура не выше 10 °С .

Способ 4. Грибная икра одно из вкуснейших блюд, изготовленных из термически обработанного сырья. В ней нет рассола, поэтому сохранить ее можно несколькими способами:

  • массу сложить в стерильные банки, залить кипячённым маслом и закрыть стерильной пластмассовой крышкой. Хранить грибы в холодильнике не более трех месяцев;
  • сразу после приготовления охладить и заморозить в морозильной камере;
  • готовую икру распределить равномерно, стерилизовать не менее 30 минут прямо в банках.

Способ 5. Старинные рецепты советуют накрывать заготовку сверху смоченной в водке тканью и использовать вместо пресса крестовину из палочек и крышку, также обработанную водкой. Храниться такая продукция может в течение года.

Способ 6. Стерилизация считается самым эффективным ответом на вопрос – как хранить соленые грибы. Высокая температура увеличивает срок годности до одного года, уменьшает возможность развития патогенной флоры.

Сохранение маринадов

Грибы не только солят или сушат, но и маринуют. Любители грибного разнообразия часто спрашивают — сколько можно хранить маринованные грибы, при какой температуре и нужны ли особые условия окружающей среды. Хранение маринованных грибов имеет свои особенности.

  1. В состав маринада обычно входит 1,7 % уксус, который усиливает консервацию. Его количество и концентрация влияют на период консервации и срок сохранения готового продукта. Не стоит заменять его лимонной кислотой – грибы не любят эту добавку. Кипящий маринад убивает микробов, а добавление уксуса дает дополнительную защиту. При консервации таким методом происходит тепловая обработка не только рассола, но и стерилизация содержимого емкости. Срок хранения такого продукта не меньше 1,5 лет, при температуре +8 ° +16 ° С.
  2. Крышки из стекла гарантируют сохранность до 2 лет. При заготовке герметично закрытых металлическим крышками солений нужно соблюдать строгие правила. Поскольку металл быстро вступает в реакцию с маринадом и начинает окисляться, сразу происходит выделение токсинов. Накопившиеся в большом количестве, они могут вызвать отравление. Стоит помнить, что нарушение технологического процесса может вызвать попадание бактерий и увеличить риск развития патогенов. Один из них ботулотоксин, смертельный яд для человека. Быстрее он развивается в закатанных банках.

Промышленные заготовки

Купленные в магазине маринованные грибы не нуждаются в дополнительной обработке или особенных способах хранения. Специальные консерванты, недоступные в домашних условиях, делают промышленную засолку более качественной и безопасной. Средний срок годности такого продукта около двух лет, при температуре до 18 ° С. Исключение составляют соленые грибы. Срок хранения, которых может быть от 6 месяцев до 1 года.

Рекомендуем прочесть:  Собрали Зеленые Помидоры А Они Чернеют Что Делать

Итак, хранение соленых грибов довольно простая задача. При точном соблюдении простых рекомендаций по режиму хранения, можно круглый год наслаждаться вкусной закуской.

Способ 6. Стерилизация считается самым эффективным ответом на вопрос – как хранить соленые грибы. Высокая температура увеличивает срок годности до одного года, уменьшает возможность развития патогенной флоры.

Хранение солёных грибов

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Перед многими грибниками встаёт вопрос — как сохранить заготовленные грибы в городской квартире? Особенно это касается солёных грибов. Мы поделимся своим многолетним опытом.

Мы солим грибы преимущественно холодным способом в вёдрах, баках, кастрюлях. На грибы кладётся хлопчатобумажная тряпочка, затем крышка или блюдце (чтобы расстояние до стенок было 0,5 — 2 сантиметра), потом гнёт (обычно трёхлитровая банка с нужным количеством воды). Грибной сок при этом должен покрывать грибы. В таком виде они солятся на балконе 30 — 40 дней.

Когда грибы просолятся, мы раскладываем их в банки нужного размера, набивая плотно, без пустот. Грибы должны доходить почти до верха банки. На них кладётся хлопчатобумажная тряпочка, смоченная в водке. ВОДКА НУЖНА ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НЕ РОСЛА ПЛЕСЕНЬ ! После этого грибы загнетаются палочками, заведёнными крест-накрест за плечики банки. Эти палочки тоже смачиваются водкой.

Над грибами должен выступить сок, покрывающий их на 1 — 2 сантиметра. Если соку не хватает, можно долить солёную воду (1 столовая ложка на литр кипячёной воды). Сверху банка закрывается плотной пластмассовой крышкой с бортиком, тоже смоченной в водке. Пробовали мы использовать и металлические завинчивающиеся крышки, но под ними грибы больше сохнут и хуже сохраняются.

В таком виде солёные грибы могут храниться в прохладном месте до следующего урожая, а то и дольше. Мы обычно храним грибы в шкафу под окном. Можно использовать и холодильник, и пол у балкона, и кессон — у кого какие возможности есть. Главное, чтобы грибы не замёрзли на морозе и не перекисли в тепле.

1. Готовые солёные грибы плотно утрамбовываются в стеклянные банки так, чтобы не оставалось пустот.

2. От соснового или елового бруска отщепляются палочки-загнётки. Подобный способ изготовления очень производителен.

3. Палочки, тряпочка и крышка дезинфицируются водкой.

4. Над грибами должен выступать рассол.

5. В таком виде грибы могут храниться один — два года !

Небольшие видео ролики про хранение грибов в городской квартире.

Как правильно набивать банки грибами.

Как закрывать банки для длительного хранения грибов

Как хранить начатую банку грибов в холодильнике

Солёные грибы через год хранения

. А сейчас большой фильм про хранение солёных грибов.

Мы солим грибы преимущественно холодным способом в вёдрах, баках, кастрюлях. На грибы кладётся хлопчатобумажная тряпочка, затем крышка или блюдце (чтобы расстояние до стенок было 0,5 — 2 сантиметра), потом гнёт (обычно трёхлитровая банка с нужным количеством воды). Грибной сок при этом должен покрывать грибы. В таком виде они солятся на балконе 30 — 40 дней.

А вы соленые грибы закатывали в банки с закручивающимися крышками

Девочки,а вы соленые грибы закатывали в банки с закручивающимися крышками?

16 comments on “ А вы соленые грибы закатывали в банки с закручивающимися крышками ”

У меня мама в такие закатывает

Лиза, а банки и крышки тоже стерилизовать?

да с такими крышками

Нет. Безопаснее солить без закатывания и стерилизации

Наталья, я Горячей засолкой

У меня под пласт массовой но в холодильнике стоят

Я солю грибы и с закручивающими и пласт. Крышками. Правда в холодильнике стоят.

Грибы нельзя под железную крышку. только пластмасс

Светлана, залить рассолом и сразу в холодильник?

Юльчик, вы наверное маринуете, а я солю Белые, подосиновики, подберезовики. Заливаю их раст. Маслом. Я такие больше люблю, маринованные не воспринимаю.

Светлана, первый раз делаю

Понятно))) если маринуете то лучше закатать банку, хотя в магазинах опята маринованные закручен. Крышками закатаны и стоят.))))

Светлана, расскажите как солите

Таня, отвариваю как обычно, промываю и в дуршлаг. Что бы лишняя вода стекла. После соль (я пробую что бы солёненькие такие были, перец горошком, 2 гвоздички, лаврушка, чеснок порезать, но не очень мелко, укроп, все перемешиваю. Вниз в банки кладу листья чёрной смороды, если нет можно и без них. Раскладываю грибы и заливаю растительным маслом, протыкаю до низа, что бы грибы в масле были. Только некоторое время нужно будет смотреть, масло может или подниматься или наоборот нужно будет добавить. Очень вкусные. Кто пробует все в восторге. Храню в холодильнике. БАБУШКА раньше хранила в подвале.

Я солю грибы и с закручивающими и пласт. Крышками. Правда в холодильнике стоят.

Что делать, если банка с грибами вздулась? Домашние заготовки. Правила и ошибки

Домашние заготовки всегда приветствовались у хозяек. Они по сей день являются незаменимым атрибутом не только на праздничном столе, но и идеально подходят для будничного ужина.

Несмотря на разнообразие консервированных продуктов на прилавках супермаркетов, засолы собственного приготовления никого не оставляют равнодушным. Домашняя консервация обладает не только превосходным вкусом, но и богата витаминами, которые так необходимы человеку.

Существует множество рецептов для приготовления различных консервированных продуктов. В период холодных месяцев по нраву приходятся ягоды и грибы, собранные в летние месяцы. Но их великолепным вкусом будет возможно насладиться лишь при соблюдении определенных правил, выполнение которых является необходимостью при всех видах консервации.

Рекомендуем прочесть:  Статица Как Сухоцвет Посадка И Уход Фото

Начинающие хозяйки обязательно должны сначала ознакомиться с многообразными способами и некоторыми нюансами, чтобы при совершении даже незначительных ошибок, знать, что делать, если банка с грибами вздулась, если появилась плесень или же меняется цвет того или иного продукта.

Основные правила

  • Нахождение законсервированных продуктов в теплых местах. Достаточно высокая температура стимулирует различные химические процессы.
  • Хранение на не утепленном балконе. При замерзании объем в банках увеличивается, от чего стеклянная тара может потрескаться. Джем или варенье на морозе быстро засахариваются.
  • Слишком долгое хранение. Со временем начнут происходить медленные химические процессы, которые повлияют на качество продуктов.
  • Хранить не более двух лет.
  • Придерживаться желательной температуры от 0 до + 15° С.
  • Использовать только стерилизованную посуду.
  • Тщательно промывать все продукты.

Заготовка грибов

С особым вниманием следует отнестись к заготавливанию на зиму грибов. При правильной подготовке они смогут храниться максимально долго и станут прекрасным дополнением к ужину.

Перед закупориванием следует простерилизовать уже наполненные банки, закрытые крышками. В подогретой до 40 градусов воде их стерилизуют около 40-50 минут. Если вода успевает за это время выкипеть, то подливать необходимо кипяток, иначе от разности температур стеклянная банка лопнет. Далее следует незамедлительно закупорить, проверить качество и затем охладить при комнатной температуре.

Если же правила не будут соблюдены полностью, то это приведет к порче консервов, и придется столкнуться с частой проблемой у всех хозяек, которые впоследствии не знают, что делать, если банка с грибами вздулась или крышка вовсе отошла полностью.

Ошибки при консервировании

Самой распространенной ошибкой является недостаточная стерилизация, которая впоследствии способствует развитию микробов в продукте. В результате со временем начнет выделяться газ, наличие которого приводит к увеличению давления в таре.

Еще один фактор, влияющий на вздутие крышки, — это ее качество. Воздух может попасть в месте состыковки с банкой, вследствие чего следует также ожидать вздутия.

И если при хранении все-таки вздулась крышка на банке с грибами, то дальнейшее хранение продукта не рекомендуется, поскольку это свидетельствует о недоброкачественности содержимого. Обычно такое явление можно наблюдать уже через несколько дней после стерилизации.

Что делать, если банка с грибами вздулась?

О возможности использования бракованных консервов следует решать индивидуально, в зависимости от того, какой продукт содержится в таре. Если же некоторые овощи или варенье можно использовать после вздутия крышек, применив дополнительную обработку, то грибы употреблять в пищу в большинстве случаев не рекомендуется.

Данный продукт можно подвергнуть повторной консервации только тогда, когда грибы в банке простояли всего несколько часов. При таком варианте консервы будут однозначно безопасными.

Как проверить на наличие ботулизма?

Если случилась все-таки такая неприятность и брак имеет место быть, то необходимо знать, как поступить и что делать, если банка с грибами вздулась. Перед тем как подвергнуть продукт повторной обработке, нужно определить образование ботулизма. Следует нажать на вздувшуюся крышку. Если она проминается, то допускается новое промывание и переваривание грибов, а если крышка не проминается, то в банке определенно начался процесс ботулизма, и в таком случае необходимо выбросить все содержимое. К использованию данный продукт уже пригоден не будет.

Но следует помнить, что грибы являются таким продуктом, употребление которого требует особой осторожности.

С особым вниманием следует отнестись к заготавливанию на зиму грибов. При правильной подготовке они смогут храниться максимально долго и станут прекрасным дополнением к ужину.

Как хранить соленые грибы в домашних условиях

Засолка грибов – распространенный и надежный способ сохранить урожай. Домашние заготовки не только вкусны, но и удобны в использовании. С солеными грибами можно приготовить много разнообразных блюд. В статье мы поговорим о том, как правильно хранить соленые грибы.

Общие рекомендации по хранению соленых грибов

Первое важное условие для длительного хранения соленых грибов – стерильность посуды. Если в емкость попадут бактерии, соленые грибы испортятся даже при соблюдении прочих условий. Стеклянную и керамическую тару стерилизуют, а кастрюли, ведра и бочки тщательно моют, ошпаривают кипятком и сушат.

Следующий значимый момент – температура. Независимо от способа засолки грибы хранят в темном, прохладном, сухом месте. Рекомендуемая температура – около +6 °С. Более высокие показатели приводят к закисанию грибов, а при низких температурах они становятся ломкими и теряют вкусовые качества. Хранить соленые грибы в домашних условиях лучше всего в холодильнике. Большие запасы держат в погребе или сухом подвале (можно использовать для этих целей и застекленный балкон). Чтобы грибы не померзли, их утепляют с помощью старых одеял, опилок и т. д.

В пищу можно употреблять только те грибы, в безопасности которых вы уверены на 100%. Испорченные грибы, заплесневевшая или неправильно приготовленная консервация могут привести к летальному исходу!

Еще один момент, который влияет на длительное хранение соленых грибов – рассол. Избыток соли позволит надолго сохранить грибы, однако употреблять в пищу такой продукт будет невозможно. Недостаток соли вызывает процесс брожения. Готовьте рассол, используя исключительно проверенные рецепты и достоверные источники.

Если продукт хранится в рассоле, раз в неделю переворачивайте запасы, чтобы обеспечить движение рассола и полностью пропитать все грибы.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Горячих Соусов

Емкость для хранения соленых грибов тоже имеет большое значение. Следует использовать стеклянную, деревянную и эмалированную тару; избегайте глиняной, оцинкованной жестяной, алюминиевой или пластиковой посуды. Нельзя накрывать грибы полиэтиленом, целлофаном или пергаментной бумагой – это идеальная среда для размножения плесени и дрожжевых грибков.

Хранение соленых грибов. Герметичный способ закатки

Неправильная технология при консервации грибов методом стерилизации и закатки может нанести непоправимый вред здоровью (повлечь ботулизм, отравление и другие кишечные инфекции). Главное правило, которого стоит придерживаться – досконально соблюдать условия стерилизации. Если вы не уверены в собственных возможностях, лучше не закатывать грибы. Стерилизация должна проходить при температуре +120…+125 °С; такие условия могут обеспечить только автоклавы. При домашнем консервировании, чтобы избежать отравления, используют другие методы:

  • грибы тщательно промывают и проваривают 2-3 раза с промежутком в 24-36 часов. Толстые ножки проваривают в 2 раза дольше;
  • посуду для хранения предварительно тщательно стерилизуют;
  • перед тем как открыть консервированные грибы, банки кипятят не менее 30 минут с момента закипания, чтобы разрушились токсины;
  • используют уксусный маринад. Домашние маринованные грибы более безопасны, чем соленые и квашеные.

Следующий важный момент: сколько можно хранить соленые грибы и в каких условиях? Все консервы нужно хранить в темном, сухом, прохладном месте. Стерилизованные грибы хранятся при температуре от 0 до +15 °С и влажности воздуха не более 75%. Домашние заготовки желательно держать в холодильнике. Срок хранения домашней консервации не превышает 6-8 месяцев. Фабричные соленые грибы хранятся дольше (сроки годности у производителей различаются).

Все грибы, стерилизованные в рассоле, необходимо употребить в пищу сразу после откупорки. Только заготовки с использованием сильного пряного уксусного раствора могут храниться в холодильнике в открытой банке несколько дней.

Хранение соленых грибов без закатки

Срок годности домашних заготовок составляет 6–12 месяцев (в зависимости от способа хранения).

Многих хозяек волнует вопрос: сколько можно хранить соленые грибы в холодильнике? С учетом рекомендованного температурного режима срок хранения и в погребе, и в холодильнике будет одинаков – не более 1 года. Нестерилизованные маринованные грибы можно хранить не более 8 месяцев. Открытые маринованные грибы в холодильнике, в зависимости от количества уксуса в маринаде, можно хранить не более 1 месяца. По санитарным нормам, соленые и отварные грибы, расфасованные в бочки, должны храниться при температуре 0…+2 °С не более 6 месяцев. В домашних же условиях удобнее хранить соленые грибы в стеклянной банке или эмалированной посуде в холодильнике или на застекленном балконе.

В период хранения обязательно регулярно проверяйте запасы: грибы всегда должны находиться в рассоле, иначе они начинают плесневеть. Рекомендуется раз в неделю встряхивать емкости с грибами, чтобы обеспечить движение рассола (если заготовки поверх рассола залиты маслом, их не трогают). Если часть рассола испарилась, в емкость добавляют охлажденную кипяченую воду с солью (50 г соли на 1 л воды).

К засаливанию и хранению грибов необходимо подходить со всей тщательностью. Если у вас нет подходящего для хранения места с соответствующими условиями, лучше не делать много заготовок (или использовать фабричный продукт).

Распространенный способ хранить соленые грибы – залить их поверх рассола топленым салом, растительным или сливочным маслом. Это предотвращает появление спор бактерий и плесени. Емкость при этом лучше обвязать сверху тканью или марлей. Если грибы хранятся в банках, их можно закрыть закручивающимися стеклянными или металлическими крышками, но неплотно. Некоторые хозяйки перед хранением сливают рассол и полностью заливают грибы маслом. Для такого хранения грибы лучше предварительно обжарить или протушить. Любые заготовки с использованием масла необходимо хранить в темноте. На свету жиры расщепляются, и прогорклый вкус продукту будет обеспечен.

Существует еще один метод для длительного хранения соленых грибов. После просаливания грибы плотно (без пустот) утрамбовывают в банки. Продукт должен доходить почти до верха емкости. Поверх грибов кладут хлопчатобумажную тряпочку, смоченную в водке (именно она предотвратит появление плесени). После этого грибы прижимают предварительно смоченными в водке палочками, заводя их крест-накрест за плечики банки (палочки будут служить гнетом). Над грибами должен выступить сок, который покроет их на 1-2 см. Если сока меньше, можно долить кипяченую соленую воду комнатной температуры (на 1 л воды 50 г соли). Сверху банки закрывают плотной пластмассовой крышкой, тоже обработанной в водке. Хранить соленые грибы необходимо в самом темном и прохладном месте дома. В таком виде срок годности соленых грибов составит 1-1,5 года.

Некоторые хозяйки, заметив небольшое количество плесени вверху емкости, аккуратно ее убирают, протирают поверхность тряпочкой, смоченной в уксусе, и доливают рассол. Данный способ не гарантирует качество конечного продукта: микроскопические споры плесени могут проникнуть глубже.

В случае появления плесени грибы лучше переварить, засолив их горячим способом, или замариновать.

Точно соблюдая все правила хранения, вы сможете лакомиться домашними заготовками без вреда для здоровья. Делитесь в комментариях своими историями и секретами, как хранить соленые грибы.

Видео с YouTube по теме статьи:

К засаливанию и хранению грибов необходимо подходить со всей тщательностью. Если у вас нет подходящего для хранения места с соответствующими условиями, лучше не делать много заготовок (или использовать фабричный продукт).

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector