Соленые Рыжики Простояли 2 Года

Как хранить рыжики

Яркие и привлекательные грибы рыжики являются излюбленным лакомством многих людей. Рыжики обладают особым ароматом, поэтому отличаются по вкусу от других грибов. В зависимости от места произрастания рыжики делятся на 2 вида грибов: еловики и сосновики. Так если гриб вырос под елью его шляпка становиться зеленоватой, а если под сосной – приобретает коричневый цвет.

И еловики, и сосновики очень вкусные и пригодны для любых видов кулинарной обработки. Рыжики можно варить, солить, мариновать и замораживать. В каждом случае грибы имеют свои условия хранения. Остановимся на каждом способе заготовки грибов подробнее.

Основные способы хранения рыжиков в домашних условиях

Свежие рыжики долго не хранятся. Если вы собрали грибы, но у вас нет времени их сразу же обработать, уберите в холодильник на 6-12 часов. Никогда не храните грибы дольше суток.

Рыжики не нуждаются в тщательной чистке, поэтому их можно быстро перебрать и отварить. Вареные рыжики могут храниться в холодильнике несколько дней.

Самыми распространенными способами заготовки рыжиков на зиму являются маринование, засолка и заморозка.

Замораживать рыжики лучше в жареном виде. Для этого их следует промыть, нарезать кусочками и обжарь в масле до готовности. Когда грибы остынут, разложите их по пакетам и заморозьте. Хранить рыжики в морозильной камере можно в течение 6 месяцев.

Соленые рыжики также могут простоять в холодильнике или в погребе в течение всей зимы.

Вообще, существует 2 вида засолки грибов: горячий и холодный способ.

При засолке рыжиков холодным способом никогда не оставляйте грибы в слишком теплом помещении. Когда грибы солятся (первые 2 недели) их можно держать при температуре 10-20 градусов. Однако в дальнейшем грибы следует поместить в более прохладное место – в холодильник или в погреб. Соленые рыжики следует хранить при температуре 3-5 градусов. Рыжики, засоленные холодным способом можно хранить в течение года.

При засолке горячим способом рыжики термически обрабатываются, затем укладываются в стерилизованные банки, которые закатываются. Консервированные рыжики можно хранить 2-3 месяца даже при комнатной температуре, а в холодильнике такие грибы могут простоять в течение года. Многие предпочитают именно этот способ заготовки грибов, так как в процессе хранения рыжики не покрываются плесенью и имеют более длительный срок хранения.

Рекомендуем прочесть:  Сыр С Плесенью Хранение Без Холодильника

Реже рыжики маринуют, но и в этом случае грибы хранятся в холодильнике достаточно долго. В банках под капроновой крышкой маринованные рыжики могут находиться в холодильнике в течение полугода, а грибы в закатанных банках будут оставаться пригодными к употреблению в течение 2 лет.

Рыжики не нуждаются в тщательной чистке, поэтому их можно быстро перебрать и отварить. Вареные рыжики могут храниться в холодильнике несколько дней.

Соленые Рыжики Простояли 2 Года

Солим вкусные и хрустящие рыжики — видео рецепт. Изумительные грибочки, очень рекомендую!

Солим вкусные и хрустящие рыжики — видео рецепт. Изумительные грибочки, очень рекомендую!

Вход на сайт

Рыжики соленые//Простой рецепт

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Рецепт: Грузди и рыжики соленые — Простой рецепт. Всего одна цифра, которую нужно запомнить.

Но мне, можно сказать, повезло и в прошлом году я заготовила немного грибов. Рецептом делюсь с опозданием, потому что засолка — процесс не быстрый. Уверена, что мой способ приготовления соленых грибов понравится многим, потому что он простой.
Грузди я солю не часто, потому, когда они оказались у меня на столе, столкнулась с трудностью — как же их посолить так, чтобы получилось вкусно, при этом без — лишних затей.
Вариантов рецептов — масса. Возиться с рассолом и точными пропорциями ооочень не хотелось. Из детства помнила рассказы бабушки о том, что грузди солили кадками. Без всяких рассолов грибы просто пересыпали солью, перекладывали листьями смородины и убирали в погреб, где они прекрасно дозревали, а потом радовали всю зиму.

В рецепте я привела количественное значение, потому что того требуют правила оформления. На самом деле грибов берем столько, сколько их у вас есть. В магазине лесные грузди не продают, а в лесу точно в граммах не отвешивают, поэтому сколько соберете или раздобудете — все и будем солить.
Непременное условие предварительно обработки груздей — вымачивание.

В своем составе грузди содержат млечный сок, который вызывает раздражение и даже расстройство желудочно-кишечного тракта. При вымачивании сок уходит в воду и грибы становятся съедобными.

Вымачивают грузди 2-3 дня. Я для надежности вымачивала их трое суток. Воду меняем регулярно — 2-3 раза в день — сливаем старую, прополаскиваем грибы, заливаем новой. Ничего страшного, если грибы в процессе чуть подкиснут. Это нормально. Но не запускайте процесс до пенной шапки с плесенью.
Хорошо вымоченные грибы моем. Где нужно — убираем лишнее и отправляем в кастрюлю вариться.

Рекомендуем прочесть:  Температура Хранения Томатов На Складе

При закипании не забудьте убрать пену. Отваривать грибы очень желательно, потому что в отвар уйдут остатки млечного сока. Кроме того, гриб — еще тот грязнуля — впитывает всё вокруг себя, как губка. Воду можно не солить, а можно кинуть щепотку, чтобы вытеснился лишний кислород из жидкости, который действуюет разрушительно на витамины.

Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и даем остыть. Пока все очень просто — 2-3 дня вымачивания в 2-3-х водах, 20-30 минут отвариваем. Дальше еще проще.

При засолке грибов очень важно не упустить момент со специями. Их берем по вкусу. Стандартный набор — хрен (корень, листья), зонтики укропа, лаврушка, черные и душистые горошины перцы, чесночок, смородиновый лист. Со смородиновым листом желательно выдержать регламент. Обычно на литровую банку кладут не больше одной-двух штучек. Черносмородиновый лист усиливает брожение и чем его больше, тем активнее процесс закисания.

Выкладываем специи на дно тары. Я солила грибы в поллитровых банках. Мне так удобнее. Можно солить в эмалированном ведерке или кастрюльке. Все зависит от ваших предпочтений и количества грибов в наличии.

Затем укладываем грибы и сверху посыпаем солью. На один литр заполненного объема нужно примерно две чайные ложку соли (запомните эту цифру). Если грибов много, то их лучше пересыпать солью слой за слоем. Поскольку банки небольшие, я уложила грузди плотно, а соль всыпала сверху.

Грибы обязательно нужно уложить под гнет. Рассол мы не используем. В грибах достаточно влаги и они должны быть в нее полностью погружены.
В качестве пресса я использовала деревянные шпатели, уложенные крест на крест и заправленные под плечики банки.

Банку закрываем капроновой крышкой и отправляем в прохладное место (холодильник, погреб, подвал).

Спустя примерно 1-1,5 месяца грибы будут готовы. Рассол сверху прозрачный, без следов плесени, значит грузди посолились правильно.

Как подать к столу в качестве закуски? Предлагаю свой вариант — простой и вкусный.

Грузди режу тонкой соломкой. Я одновременно солила и белые, и черные, потому у меня разноцветное ассорти.

Соленый гриб без лука — это несерьезно. Режем луковицу тонкими полукольцами.

Кстати, если вы переборщили с солью и грибы получились чрезмерно резкими на вкус, их можно промыть в водичке и при подаче на стол добавить в тарелку немножко сахарку.

Заправляем всё душистым маслом и ложечкой сметаны. Перемешиваем.

Для придания ноты свежести режем свежую зелень и посыпаем сверху.

С чем подавать и как кушать — рассказывать не буду.

Из моего грибного рецептурного предлагаю почитать про жаренные сыроежки. Простенький грибочек, которого в лесу всегда навалом. Его не любят опытные грибники и очень зря.
Для эстетов рекомендую рецепт жареные лисички. Ну, а для невзыскательной публики мой вариант приготовления подосиновиков и подберезовиков — жареные обабки.

Грузди режу тонкой соломкой. Я одновременно солила и белые, и черные, потому у меня разноцветное ассорти.

Сколько хранятся соленые рыжики? Какой срок годности соленых рыжиков?

Сколько хранятся соленые рыжики?

Рекомендуем прочесть:  Так Можно Ли Из Хрена Заменить Корень Хрена Заменить Листьями

Какой срок годности соленых рыжиков?

Если вы храните соленые рыжики простерилизованными в банках в погребе или холодильнике, то срок их хранения один год. Если вы засолили рыжики и не закатываете их в банки, то после холодной засолки, которая длится около 2-х месяцев, их можно хранить в холодильнике ещё 1-2 недели.

Срок хранения соленых рыжиков зависит от — способа засолки рыжиков и условий их хранения.

Основными способами именно засолки, а не маринования рыжиков, являются «горячий способ засолки» и «холодный способ засолки» Очень важно при каких условиях просаливаются и потом хранятся грибы, засоленные тем или иным способом — это во многом определяет срок хранения соленых рыжиков.

Рыжики, засоленные холодным способом должны просаливаться при температуре 15 градусов (-,+ 5 градусов) в течении пятнадцати дней. После этого их помещают в погреб или на нижнюю полку холодильника, где температура около +5 градусов. В этой среде они досаливаются еще полтора месяца. Весь цикл засолки длится два месяца. После правильно проведенного процесса, соленые рыжики могут хранится до 2 лет, при температуре от 0 до +7 градусов.

Рыжики, засоленные горячим способом, отнимают меньше времени на сам процесс засолки. После термообработки и расфасовки по стерильным емкостям, грибы просаливаются на нижней полке холодильника примерно полтора месяца, после чего убираются в погреб где температура не выше +5 градусов. Таким способом соленые рыжики благополучно хранятся до следующего урожая, то есть 1 год.

И не зависимо от способа засолки этих грибов, хорошим «индикатором» сохранности соленых рыжиков, является цвет рассола в котором они находятся. Если в период просаливания или хранения, рассол почернел, то такие грибы в пищу употреблять нельзя — они испортились!

При открывании консервации, рассол должен быть чуть мутноватым, а грибы иметь естественный цвет. Будьте внимательны!

И не зависимо от способа засолки этих грибов, хорошим «индикатором» сохранности соленых рыжиков, является цвет рассола в котором они находятся. Если в период просаливания или хранения, рассол почернел, то такие грибы в пищу употреблять нельзя — они испортились!

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру