Сок Петрушки Сколько Времени Можно Хранить

Содержание
  1. Свекольный сок
  2. Свекольный сок полезные свойства и состав
  3. Польза свекольного сока для организма
  4. Как сделать свекольный сок в домашних условиях
  5. Как правильно пить свекольный сок
  6. Сколько можно хранить свекольный сок
  7. Противопоказания к употреблению свекольного сока
  8. Лечение свекольным соком
  9. Свекольный сок при похудении
  10. Как выбрать свеклу
  11. Сок петрушки польза и вред как правильно принимать
  12. Чем полезен сок петрушки
  13. Сок петрушки польза для организма
  14. Сок петрушки в косметологии
  15. Сок петрушки для очищения от солей
  16. Как приготовить и принимать сок петрушки
  17. Противопоказания и вред
  18. Срок хранения петрушки
  19. Сок петрушки — элексир молодости или чертово зелье?
  20. Удивительный сок петрушки – рецепт магического зелья
  21. Сок петрушки – применение для души и тела
  22. Уникальные витамины сока петрушки – чем полезен этот напиток?
  23. Сок петрушки при насморке и простудах
  24. Сок петрушки для почек и сердца
  25. Сок петрушки – противопоказания и предостережения
  26. Свет мой, зеркальце – или сок петрушки в косметологии
  27. Петрушка: польза, хранение, применение

Свекольный сок

Свекольный сок о пользе и вреде которого пойдет речь в этой статье, особой популярностью пользуется у поклонников здорового образа жизни. Для многих же этот сок остается загадкой и о его полезных и лечебных свойствах они даже не догадываются.

Свекла удивительный корнеплод и традиционно используется для исцеления от многих недугов. Еще древние римляни лечили свеклой лихорадку и запор. А Гиппократ, настоятельно рекомендовал свекольные листья использовать для лечения ран. В средние века свеклу применяли для лечения болезней органов пищеварения.

И если о свойствах свеклы знают многие и включают в свой рацион, то о свекольном соке — единицы. На самом деле свекольный сок обладает куда большими целительными свойствами и действием на организм человека. Особенно свекольный сок полезен для женщин в критические дни, а также для людей с анемией. И большая часть его свойств обеспечивается уникальным соединением под названием беталаин. Беталаин, содержащийся в свекле, улучшает функции печени и желчевыводящих путей.

На основании исследований британских ученых из университета Эксетера, появилась возможность с уверенностью утверждать, что свекольный сок является уникальным энергетическим напитком.

Поэтому его употребление рекомендовано в обязательном порядке, если отсутствуют какие-либо противопоказания и побочные эффекты.

Свекольный сок полезные свойства и состав

Одним из главных преимуществ свекольного сока это то, что он содержит красящий пигмент под названием беталаин. Это мощный антиоксидант, обладает противовоспалительными свойствами, фунгицид и способствует очищению организма. Проведенные исследования высказали предположение, что этот пигмент может обладать противоопухолевым эффектом.

Помимо беталаина в состав сока свеклы входят:

Витамины: С, группы В, А, К;

Минеральные вещества: магний, железо, марганец, цинк, калий, медь, йод, фосфор, кальций, серу, кремний, бор;

Органические кислоты: яблочная, щавелевая;

Все эти соединения нужны организму человека. Железо необходимо для выработки красных кровяных клеток и переноса кислорода. Помимо железа, в соке содержатся и другие элементы, участвующие в кроветворении.

Флавоноиды зеаксантин и лютеин, каротиноиды нужны для сохранения зрения, предупреждают заболевания сетчатки глаза.

Антиоксиданты защищают организм от действия свободных радикалов, повышают защитные силы организма, обладают противовоспалительными, противогрибковыми свойствами.

Беталаин считается одним из лучших для очищения крови, благодаря чему улучшаются очистительные способности печени. Свекольный сок рекомендуется пить два раза в год, чтобы очистить кровь и восстановить клетки крови.

Органические кислоты, пектиновые соединения улучшают пищеварение, выводят из организма соли тяжелых металлов, токсины и шлаки, предупреждают развитие гнилостных процессов в кишечнике.

Витамины группы улучшают обмен веществ, нормализуют работу нервной системы, улучшают работу головного мозга.

Редкоземельный минерал кобальт участвует в выработке витамина В12, витамина, который необходим для нормальной работы нервной системы. Работая совместно с витамином В9 или фолиевой кислотой, он принимает участие в процессе кроветворения – выработке эритроцитов.

Органические нитраты, содержащиеся в свекольном соке, не имеют ничего общего с нитратами, которые попадают в продукты из удобрений или консервантов. Растительные нитраты свекольного сока обладают свойством понижать артериальное давление, увеличивают физическую выносливость.

Щавелевая кислота, как известно, хороший растворитель отложений кальция в организме. Эти отложения, как полагают ученые, могут быть причиной многих заболеваний. Употребление свекольного сока поможет предотвратить такие отложения, а значит снизить риск появления таких болезней, связанных с кальцификацией, как:

Проблемы со зрением;

Атеросклероз.

Польза свекольного сока для организма

Как и обычная свекла, свежевыжатый и отстоявшийся сок (только из свежих корнеплодов) приносит большую пользу организму человека и помогает:

  • Справиться с анемией и заболеваниями крови;
  • Увеличить выносливость (это происходит за счет снижения расхода кислорода при нагрузках на 16%);
  • Наладить работу щитовидной железы при гипотиреозе;
  • Укрепить иммунную систему;
  • Укрепить и повысить эластичность мелких капилляров;
  • В очищении сосудов от холестериновых бляшек (в общем плане снижается уровень холестерина);
  • Снять спастичность сосудов;
  • Вернуть бодрость при весеннем авитаминозе, сопровождающемся упадком сил;
  • Улучшить память и концентрацию внимания;
  • Повысить уровень работоспособности;
  • Наладить работу пищеварительной системы;
  • Избавиться от запоров (имеет легкое слабительное действие);
  • Привести в норму кишечную микрофлору;
  • Ускорить общий обмен веществ;
  • Вывести токсические вещества из организма (в том числе и осевшие тяжелые металлы);
  • Очистить печень и почки;
  • Вывести камни из желчного пузыря;
  • Вывести излишки кальция из кровеносных сосудов (например, при варикозном расширении вен);
  • Стимулировать работу лимфатической системы;
  • Проводить профилактику появления онкозаболеваний;
  • Повысить и сохранить мужскую потенцию (в том числе и избежать развития аденомы простаты);
  • Пережить гормональные изменения женщинам при климаксе, не используя синтетических препаратов;
  • Снизить повышенное кровяное давление;
  • Избавиться от бессонницы;
  • Стабилизировать (вернее, снизить) показатели глюкозы в крови (благодаря низкому гликемическому индексу, составляющему только 30 единиц);
  • Излечить язвы и нарывы при наружном применении.

Хотя для беременных женщин прием такого сока ограничивается до двух столовых ложек в день, но даже эта малая дозировка поспособствует нормализации работы всех органов и, главное, предотвратит анемию, улучшив скорость кроветворения.

В косметологическом направлении соком свеклы часто рекомендуют протирать лицо в целях избежания появления угревой болезни и прыщей.

Как сделать свекольный сок в домашних условиях

На первом этапе необходимо выбрать качественную свеклу. Она должна быть упруго-твердой, бордового, красного или фиолетового цвета и овально-шаровидной (или просто шаровидной) формы. Плоды рекомендуется выбирать не слишком большого размера, максимум до 12 см в диаметре (так потребитель исключит высокое содержание нитратов в корнеплоде). При разрезе не должно наблюдаться вкраплений белого или черного цвета (это признак порчи свеклы). Наличие зеленых отростков говорит о «молодости» овоща, а значит, и его сочности.

Корнеплод надо хорошо помыть и очистить от кожицы. Для приготовления концентрированного свекольного сока вполне подойдет соковыжималка. Но бывает и так, что подобная техника под рукой отсутствует. И это не беда. Потребуется взять мелкую терку и натереть на ней корнеплод. Потом напиток отжимается через сложенную в несколько слоев чистую марлю.

Как правильно пить свекольный сок

Свеже приготовленный сок пить сразу же нельзя. Его ставят приблизительно на два, четыре часа в холодильник, не накрывая емкость крышкой. Благодаря чему сок отстаивается (на дно оседает осадок) и избавляется от жгучих эфиров. После отстаивания с поверхности сока снять пену и аккуратно перелить в другую банку, оставляя осевший осадок.

Правда, даже такой сок не принято употреблять в чистом виде, а разбавлять его клюквенным, апельсиновым, огуречным, морковным или сельдерейным соком. В таком случае организм лучше усваивает необходимые полезные вещества. Смешивать соки можно в пропорции, например, 1 часть свекольного и 3 части любого другого. При хорошей переносимости и не возникновении побочных эффектов, можно увеличить количество сока свеклы.

Чистый свекольный сок пьют в профилактических или терапевтических целях. Начинать пить свекольный сок с небольших порций, с 1-2 чайных ложек постепенно доведя его количество до 50 грамм. Пить сок нужно перед едой за 25-30 минут.

Сколько можно хранить свекольный сок

Хранить сок нужно в холодильнике. Но его срок годности не превышает и двух суток. При более длительном хранении улетучиваются полезные вещества, и желаемого эффекта от такого сока уже не будет. Да и готовить впрок нет особой необходимости. Ведь овощ достаточно долго хранится в холодильнике, и в любой момент, достав его, можно приготовить свежий напиток.

Противопоказания к употреблению свекольного сока

Каким бы «безобидным» на первый взгляд не казался свекольный натуральный напиток, у него все-таки отмечаются и противопоказания. Поэтому его противопоказано пить при:

Мочекаменной болезни (может спровоцировать движение выхождения камней из почек);

Некоторых заболеваниях почек (пиелонефрит, нефротический синдром);

Гипотонии (сниженное артериальное давление);

Повышенной секреции желудка (сок повышает кислотность);

Язвенном колите и язве желудка;

С особой осторожностью стоит относиться к данному продукту людям, страдающим сахарным диабетом (в зависимости от сорта в соке часто содержится много сахаров и углеводов).

Безусловно противопоказано употребление сока красной свеклы при аллергии и индивидуальной непереносимости.

Большое количество выпитого сока может вызвать рвоту или тошноту.

Часто многих смущает красный цвет мочи и кала после свеклы. Это нормально, ведь в свекле содержится красящий пигмент беталаин и именно он виновник в этом.

Лечение свекольным соком

Очень часто свекольный сок принимают именно с лечебной целью. Хотя рекомендации врачей для употребления этого сока в терапевтических целях не столь обширны, но достаточно много примеров, когда свекольный сок помогает улучшить состояние здоровья.

Сок красной свеклы рекомендуется употреблять в комплексном лечении:

  • Запоров, так как клетчатка улучшает обмен веществ и оказывает слабительное и слабое мочегонное действие.
  • Гипертонии, так как он содержит достаточное количество магния;
  • Заболеваний щитовидной железы. В нем содержится йод, который полезен для этого органа, а также питательные вещества, улучшающие обмен веществ;
  • Варикозного расширения вен и восстановления сердечно-сосудистой системы;
  • Восстановления менструального цикла у женщин и уменьшения болей;
  • Избыточного веса при ожирении.

Народная медицина предлагает много рецептов для лечения различных патологий. Этот сок применяют для лечения:

  • Печени;
  • Запоров;
  • Анемии;
  • Гипертонии;
  • Насморка и гайморита;
  • Ангины.

Есть рецепты, где свекольный сок используется для лечебных целей совместно с другими соками. Вот только некоторые рецепты.

Свекольно-яблочный сок хорошо помогает восстановить работу желудка, улучшить пищеварение. Полезен такой сок как профилактика онкологии.

Свекольно-апельсиновый сок помогает организму лучше усваивать железо. К тому же апельсиновый сок содержит большое количество витамина С. Для приготовления этого купажированного напитка доля апельсинового сока должна быть больше, чем свекольного. Лучше после приготовления добавить еще воды. О пользе апельсинового сока можно почитать в этой статье.

Свекольный сок с соком клюквы – хороший способ очистить организм от токсинов и шлаков. Такой напиток поможет поднять давление и обладает успокаивающими свойствами.

Для восстановления нормального функционирования сердца полезно смешивать сок свеклы с огуречным и морковным соками, взяв морковного сока больше.

Чтобы восстановить функции желудка нужно смешать свекольный сок с тыквенным. А чтобы очистить организм от шлаков, добавить в сок мед.

Для похудения лучше смешивать сок красной свеклы с огуречным.

Используя эти рецепты, можно сохранить свое здоровье, улучшить общее состояние всего организма и пополнить организм витаминами и минералами, что непременно скажется на иммунитете.

Свекольный сок при похудении

Всем известны овощные диеты для похудения, среди которых существует и свекольная. Но мало кто сопоставляет возможности цельной свеклы и ее сока.

Действительно, процесс приготовления напитка занимает достаточно длительное время. Но ведь и на вкус этот продукт (особенно когда его разбавить с другим любимым соком) станет приятнее, чем потребление обычной сырой свеклы, которую придется тщательно пережевывать.

Основными достоинствами свекольного сока при похудении являются:

  • То же содержание не перевариваемой клетчатки, выполняющей роль «щетки»;
  • Слабительный эффект, не позволяющий откладываться токсинам и шлакам в кишечнике;
  • Налаживание процессов всасывания витаминов и микроэлементов за счет «уничтожения» плохой микрофлоры;
  • Низкий гликемический индекс.

Хотя врачи настоятельно рекомендуют придерживаться правил и не употреблять более трех стаканов свекольного сока в день, причем его необходимо разбавлять, как говорилось ранее, иным овощным, ягодным или фруктовым соком.

Начинать же диету необходимо с постепенного увеличения количества выпиваемого свекольного сока, чтобы проследить реакцию организма, и употреблять его за полчаса до еды.

Также во время диеты рекомендуется исключить крахмалосодержащие и жирные продукты питания, чтобы все же избавляться и от лишних килограммов, а не только от продуктов жизнедеятельности. Также допускается делать разгрузочные дни на свекольном соке, но при условии, что нет негативной реакции на такой продукт.

Как выбрать свеклу

Так как подобный овощ привычно хранится на протяжении зимы, необходимо знать основные правила выбора свежего овоща:

  • Он должен быть плотным;
  • На корнеплоде качественном не наблюдаются повреждения;
  • О «молодости» продукта говорят небольшие зеленые побеги у основания;
  • Допустимый цвет – от красного до темно-бордового.

Хранить свежие плоды важно в погребе, чуть присыпав влажным песком.

Свекольный сок полезен для организма человека и сегодня вы в этом убедились. Теперь вы знаете какую пользу он может принести и какими полезными свойствами он обладает. Он хорошо сочетается со многими другими овощными и некоторыми фруктовыми соками и способен помочь организму улучшить и восстановить здоровье.

Мнение о пользе и свойствах свекольного сока узнайте из этого видео

Хотя для беременных женщин прием такого сока ограничивается до двух столовых ложек в день, но даже эта малая дозировка поспособствует нормализации работы всех органов и, главное, предотвратит анемию, улучшив скорость кроветворения.

Сок петрушки польза и вред как правильно принимать

Вкусная, яркая и целебная петрушка часто многими игнорируется в качестве гарнира и приправы. А зря. Это не просто ароматная трава, которая может придать особый вкус блюду, но еще и эффективное лекарство. О ее удивительных лечебных свойствах люди знали давно. И сегодня эта пряность используется для улучшения зрения, она снимает напряжение глаз и красноту. Но это не единственное ее свойство. Особой популярностью в народной медицине пользуется сок петрушки, который делают из всех частей растения.

Рекомендуем прочесть:  Тыква Сок Какхронить

Свое название она получила от греческого слова, в переводе означающее «горный сельдерей». Это двулетнее растение принадлежит к семейству «Зонтичные» одноименного вида из рода «Петрушка». В диком виде ее можно встретить в странах Средиземноморья.

Петрушка доступна в течение всего. Ее можно вырастить у себя дома на балконе или подоконнике.

Это очень популярная пряная трава на Кавказе, Востоке и средиземноморских странах.

Чем полезен сок петрушки

Веточка петрушки может дать больше, чем простое украшение вашего блюда. В ее составе присутствует два типа компонентов, которые обеспечивают уникальные свойства этой травы. Первый тип – это составляющие эфирного масла, включая миристин, лимонен, эвгенол, туйен. Второй – флавоноиды, среди которых нужно особо выделить апиин, апигенин, лютеолин, хризоэриол.

Помимо этого, она содержит витамины, минералы, диетические волокна и ряд других полезных фитонутриентов, полезных для организма человека, которые помогают исцелять и защищать его от различных вредных внешних условий.

Петрушка сама по себе очень полезна, но ее сок – эта форма, которая улучшает поглощение питательных веществ и может дать их гораздо больше, чем веточка травы.

Витамин А – природный антиоксидант, необходим для поддержания здоровья сердца, легких, почек. Он играет одну из важных ролей в поддержании зрения, предупреждает развитие возрастной макулярной дистрофии сетчатки.

В 30 мл сока содержится 126 микрограмм этого витамина, что составляет 14 процентов для мужчин и 18 процентов для женщин от рекомендованной суточной нормы.

Необходимо постоянно пополнять свой организм водорастворимым витамином С. Этот витамин участвует в регенерации и восстановлении поврежденных клеток тканей, в выработке коллагена для кровеносных сосудов, кожи и хрящевой ткани.

Он относится к антиоксидантам, а значит, помогает защищать организм от действия свободных радикалов, внешних канцерогенных веществ, такие как выхлопные газы и радиация.

30 мл сока могут дать 40 мг этого витамина, что составляет 45 процентов для мужчин и 50 процентов для женщин от суточной нормы. А курящим людям его нужно еще больше.

Содержит петрушка витамин К, витамин, который участвует в регулировании свертываемости крови. Его дефицит может привести к кровотечениям, проблемам с восстановлением тканей после ушибов и несчастных случаев.

Он участвует в метаболизме кальция, а это значит, что без этого витамина не обойтись и костной ткани.

Фолаты или фолиевая кислота, витамин В9, участвует во многих процессах: в производстве белков, эритроцитов, ДНК, снижает риск развития анемии при низком содержании железа.

Особо необходим он во время беременности, чтобы защитить плод от врожденных дефектов нервной трубки.

В соке петрушки все эти элементы содержатся в концентрированном виде, включая минеральные соединения, ферменты, хлорофилл, эфирное масло.

Сразу нужно отметить, что сок петрушки нельзя употреблять в большом количестве беременным женщинам и тем, кто подвержен частым кровотечениям, принимает лекарства для разжижения крови.

Для приготовления сока можно использовать не только зеленые листья растения, но и стебель с корнем. В корне петрушки содержится больше полезных активных веществ. Его традиционно применяли в народной медицине для очищения и выведения камней из мочевыводящей системы.

Чтобы восполнить суточную норму в витамине А и С, достаточно всего 50 грамм корня.

В нем гораздо больше эфирного масла, которые способствуют выделению желчи, улучшают пищеварение.

Сок петрушки польза для организма

Все эти компоненты состава травы оказывают положительное влияние на многие органы организма человека. Его польза очевидна. Он:

Содержит огромное количество биологически активных веществ и является богатым источником необходимых витаминов, минералов и фитонутриентов;

Помогает укрепить иммунную систему, защищает от инфекций и простуд, способствует более быстрому восстановлению и выздоровлению;

Снижает уровень плохого холестерина;

Помогает укрепить стенки кровеносных сосудов;

Улучшает пищеварение, помогая предотвратить расстройства кишечника, такие как метеоризм, вздутие, повышенное газообразование;

Устраняет неприятный запах изо рта;

Способствует выведению солей мочевой кислоты, действуя как мочегонное средство, снимает воспаления;

Служит профилактикой развития заболеваний предстательной железы у мужчин;

Растворяет и выводит камни из почек, мочевого и желчного пузыря;

Замедляет процессы старения, улучшая регенерацию клеток кожи.

Сок оказывает на организм человека:

Повышает активность головного мозга, помогая справляться с большими умственными нагрузками;

Снимает воспаление и покраснение глаз при длительном сидении за компьютером;

Улучшает подвижность суставов и снимает боль при артрите, подагре, остеохондрозе;

Укрепляет и улучшает сердечно-сосудистую систему;

Препятствует появлению запоров;

Снимает колики, предотвращает диспепсию, образование кишечных газов.

Сок петрушки рекомендуется пить не только для очищения организма от солей и шлаков, но и тем, кто постоянно подвергается воздействию неблагоприятных условий, страдает частыми расстройствами нервной системы, испытывает проблемы со сном.

Полезен будет сок и для тех, кто решил избавиться от лишнего веса.

Сок петрушки в косметологии

Многие красавицы знают о полезных свойствах сока петрушки для кожи лица. Он поможет избавиться от темных кругов под глазами, снимет усталость глаз, уменьшить проявления веснушек и пигментных пятен.

Богатый витаминами, он улучшает внешний вид кожи, делает ее более молодой и сияющей.

Полезно делать маски на основе сока и пить его. В него можно добавить сок других трав, овощей и фруктов. Питание изнутри никто не отменял.

Самая популярная маска – это смешать 1 часть сока петрушки и 5 частей лимонного сока, чайную ложечку меда и нанести на лицо. Такая маска прекрасно очистить кожу, уменьшит веснушки, а лимонный сок уберет омертвевший слой клеток, осветлит рубцы от прыщей. Подержав ее всего 15 минут на лице и смыв, вы уже сразу увидите первые изменения.

Питательную маску делают с овсянкой. 2 столовые ложки овсяной муки смешивают с соком так, чтобы получилась вязкая смесь, и наносят на лицо и область декольте. Держат 20 минут и смывают теплой водой.

Избавиться от жирного блеска, сузить поры, залечить угри и прыщи помогут кубики льда из петрушки или чистый сок.

Замораживать можно как чистый сок, так и разбавив его водой в пропорции не более, чем 1:5.

Сок петрушки для очищения от солей

Для выведения солей и шлаков из почек и суставов часто сок петрушки используется вместе с соком лимона. Лимон помогает растворять соли, а петрушка, обладая мочегонными свойствами, выводит их из организма. В этом сочетании вы получаете отличное очищающее средство не только для почек.

Почему нужно чистить почки и организм от солей и почему это должно стать неотъемлемой привычкой? Почки очищают кровь и выводят все лишние отходы из организма. Когда в нем скапливается много различных токсинов, или, как мы привыкли называть их, шлаков, они забиваются и перестают нормально выполнять свои функции. Кровь засоряется и разносит по всему организму.

В результате нарушается функционирование всего организма, мы начинаем болеть, в почках, мочевом пузыре откладываются соли и камни. Тогда мы вспоминаем о бессолевой диете, исключаем из питания продукты, которые способствуют накоплению мочевой кислоты.

Наша моча становится как крепкий заваренный чай, появляются боли в спине и суставах, быстро устаем. Частые позывы к мочеиспусканию не дают желаемого облегчения, отекают ноги и лицо, под глазами появляются мешки.

Все эти симптомы указывают, что почки и мочевая система не справляется со своими функциями и пока время не упущено ей нужно помочь.

Петрушка славится своими мочегонными свойствами. Лимон содержит много калия, который помогает выводить лишнюю жидкость.

Самый простой рецепт выжать сок из петрушки (листья, стебли, корень) и смешать в равной пропорции с лимонным соком. Пьют не более одной чайной ложки за один прием через соломинку трижды в день. Принимать нужно перед приемом пищи или через 1,5-2 часа после еды.

Как приготовить и принимать сок петрушки

Сок петрушки хорошо сочетается практически со всеми овощами и фруктами. Его можно смешивать с соком:

и многими другими.

Решив провести курс сокотерапии, нужно знать, что любой сок лучше пить сразу после приготовления, чтобы не потерять питательные вещества.

Выжимать сок можно из всех частей петрушки. Сделать это можно несколькими способами.

Выжать через соковыжималку. Если делаете купажированный сок, то петрушку нужно загружать в самую последнюю очередь. Она быстро забивает соковыжималку.

Прокрутить ее через мясорубку и отжать сок через марлю. Вполне подойдет для приготовления небольшого количества сока.

Измельчить в блендере и процедить через ситечко или отжать через марлю.

Корень петрушки можно натереть на мелкой терке и выжать через марлю.

Перед приготовлением ее нужно хорошо промыть, чтобы в сок не попали вредные бактерии. Можно замочить на полчаса в соленой воде и затем промыть прохладной водой. Обсушить бумажными полотенцами.

Чтобы лишние килограммы уходили легче, пейте ежедневно за полчаса до основного приема пищи по одной-две чайные ложки сока.

Страдаете нарушением менструального цикла, сок петрушки с красной свеклой помогут нормализовать его. Ежедневно перед началом и во время месячных выпивайте смесь двух соков (по 50 мл каждого).

Страдаете от боли в суставах, приготовьте такой витаминный микс.

1 пучок петрушки вместе черешками

сок из 1 лимона

2 столовые ложки меда

1 чайная ложка свежего корня имбиря

Тщательно промойте петрушку. Яблоко разрежьте на 4 части или больше (в зависимости от модели соковыжималки или способа приготовления сока).

Отожмите сок из лимона. Корень имбиря натрите на мелкой терке.

Петрушку, яблоко пропустите через соковыжималку. Добавьте остальные ингредиенты и выпейте.

По этому рецепту можно приготовить смузи. В этом случае добавьте 50 мл очищенной воды.

Еще один рецепт поможет очистить почки, печень, суставы.

1 пучок петрушки

2 средних лимона

1 зеленое яблоко

1 чайная ложка имбиря

Выжать сок из всех ингредиентов. Разбавьте его 100-200 мл фильтрованной воды.

Все соки, содержащие лимон, нужно пить через соломинку, чтобы не повредить зубную эмаль.

Сок петрушки можно включать в детское питание уже с одного года. Лучше разбавлять его очищенной водой или соком зеленых яблок.

Ежедневная норма не должна превышать 40-50 мл, разбавленных другим видом сока или водой. У него есть противопоказания, о которых будет сказано ниже.

Противопоказания и вред

В самом начале употребления сока петрушки может появиться головная боль, которая, как правило, проходит после нескольких дней. Это может быть одним из признаков, что с вашим здоровьем не все в порядке. Если боль не проходит, прекратить пить сок и обратиться к врачу.

На первоначальном этапе может возникнуть головокружение.

При наличии камней во время чистки может быть травма почек и мочевыводящих путей. Если их наличие уже диагностировано, то обязательно проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам его пить.

Хотя сок петрушки не выводит калий из организма, но при его употреблении могут возникнуть судороги ног. Как правило, такой побочный эффект бывает при передозировке.

Включение сока в свой рацион может вызвать раздражение слизистой рта, желудка, пищевода и кишечника. При обострении гастрита, язвы его употребление строго противопоказано. Запрещается пить также при поражении слизистой полости рта, наличии ранок и язвочек.

Противопоказан сок во время беременности, так как он увеличивает тонус матки, что может привести к прерыванию беременности.

Аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости этого вида растений также может иметь место.

Решив включить сок петрушки в свое питание, оцените всю пользу и вред, возможные риски, связанные с его употреблением.

В результате нарушается функционирование всего организма, мы начинаем болеть, в почках, мочевом пузыре откладываются соли и камни. Тогда мы вспоминаем о бессолевой диете, исключаем из питания продукты, которые способствуют накоплению мочевой кислоты.

Срок хранения петрушки

  • Срок хранения: 3 недели
  • Срок годности: 3 недели
  • Срок годности в холодильнике: 3 недели
  • Срок в морозилке: не указано

Петрушка, как и укроп, является незаменимой частью рациона питания человека. Она обладает лечебными свойствами, а также очень полезна. Это растение используется также в народной и традиционной медицине. Петрушка содержит в себе массу витаминов и минералов, которые необходимы человеческому организму. Содержание витамина С намного больше в этой зелени, чем других овощах и фруктах. Если в день съесть просто 100 грамм свежей петрушки, то можно утолить потребность организма в витамине С на двое суток. По сравнению с лимоном, это в 4 раза больше. Также петрушка составляет конкуренцию и моркови. Как оказалось, петрушка содержит много каротина. Всего лишь 100 грамм растения способны обеспечить организм провитамином А на два дня.

Петрушка впервые появилась в Греции. В древние времена ее не употребляли в пищу, так как она считалась священной. Из петрушки плелись всем известные венки. Со временем петрушка начала распространяться по миру. В Западной Европе к средним векам, это растение было уже известно всем. В России петрушку знали издавна, но она больше использовалась для приготовления лекарств и лечения больных. Сейчас это растение широко используется как в кулинарии, так и народной медицине и косметологии. Вот почему важно знать, срок хранения петрушки. Люди, у которых есть гастрит, язвенная болезнь и заболевания почек могут ввести петрушку в свой рацион. Им она будет особенно полезна. Не все знают, но с помощью этого растения можно укрепить десны и отбелить зубы. Также снять покраснения и отеки будет не сложно, если использовать петрушку. Она очень благотворно влияет на кожу, помогает избавиться от угрей, предупреждает появление морщин и омолаживает. Кожа вокруг глаз станет намного лучше после ухода за ней с помощью петрушки. Чтобы использовать для косметических нужд свежее растение, стоит знать срок хранения петрушки. Также эту зелень часто добавляют в различные косметические средства. Женщины делают дома различные маски и лосьоны, используя это растение.

Рекомендуем прочесть:  Через Сколько Дней Соленые Грузди Перекладывают В Банки

Из петрушки делают настои и отвары, используют сок. Все это отлично помогает справиться со многими недугами. Сок петрушки незаменим при заболеваниях мочеполовой системы и камнеобразования в организме человека, а также при нефрите. Многие болезни глаз можно вылечить именно благодаря соку петрушки. Если смешивать этот сок с другими, то польза будет двойной. При смешивании со свекольным, можно избавиться от болезненных менструаций. А если с соком сельдерея и морковным, то можно начать лечит вялость зрачка. Чтобы помочь себе во время кори и скарлатины, стоит настаивать измельченные сухие корни петрушки. Улучшить пищеварение и избавиться от метеоризма и диспепсии можно, если делать настой из измельченных семян этого растения. На даче петрушка отлично поможет при ушибах и укусах насекомых. Есть масса рецептов по ее использованию. Из всех пряных трав, петрушка одна из самых распространенных на всей планете. Ее используют как в восточной кухне, так и в европейской, а также во многих других. Петрушка просто незаменима для приготовления многих блюд. Также именно с ее помощью украшаются многие славянские кушанья. Обычно при термической обработке, вкус травы может быть потерян. Но не в случае с петрушкой, ее вкус только усиливается при тепловом воздействии. Эта трава отлично подходит для рыбы, мяса, к свежим и тушеным овощам. Петрушка может использоваться в свежем и сушеном виде, листья отлично подходят для салатов. Если заморозить зелень, то она будет еще несколько месяцев сохранять полезные свойства. Петрушка может храниться около недели при температуре + 10 градусов и относительной влажности воздуха 95-100 процентов. Срок хранения петрушки в холодильнике несколько недель, примерно от 2 до 3, в нижнем отделении холодильника. Эту зелень стоит поместить полиэтиленовый пакет, чтобы она лучше хранилась. Чтобы петрушку можно было кушать и зимой, ее стоит заморозить. Перед этим траву тщательно промывают и высушивают. Затем ее нужно нарезать, а потом она кладется в пакете в морозилку. Там срок хранения петрушки может достигать нескольких месяцев. Срок хранения петрушки сушеной достаточно долгий, минимум 2 года. Она должна находиться в отдельной емкости из фарфора или стекла. Ее стоит хранить в темном месте, куда не попадают лучи солнца.

Петрушка впервые появилась в Греции. В древние времена ее не употребляли в пищу, так как она считалась священной. Из петрушки плелись всем известные венки. Со временем петрушка начала распространяться по миру. В Западной Европе к средним векам, это растение было уже известно всем. В России петрушку знали издавна, но она больше использовалась для приготовления лекарств и лечения больных. Сейчас это растение широко используется как в кулинарии, так и народной медицине и косметологии. Вот почему важно знать, срок хранения петрушки. Люди, у которых есть гастрит, язвенная болезнь и заболевания почек могут ввести петрушку в свой рацион. Им она будет особенно полезна. Не все знают, но с помощью этого растения можно укрепить десны и отбелить зубы. Также снять покраснения и отеки будет не сложно, если использовать петрушку. Она очень благотворно влияет на кожу, помогает избавиться от угрей, предупреждает появление морщин и омолаживает. Кожа вокруг глаз станет намного лучше после ухода за ней с помощью петрушки. Чтобы использовать для косметических нужд свежее растение, стоит знать срок хранения петрушки. Также эту зелень часто добавляют в различные косметические средства. Женщины делают дома различные маски и лосьоны, используя это растение.

Сок петрушки — элексир молодости или чертово зелье?

Наши далекие предки, жившие в полном согласии с природой, знали многое из того, о чем мы, их потомки, благополучно забыли сегодня. Они не ведали о химии, не изобрели антибиотики и не использовали иммуностимуляторы. Зато с древних времен в деревнях девочек учили тому, как собирать и сушить травы, чем можно продезинфицировать рану, как сделать сок из петрушки для усиления полового влечения и когда, в принципе, можно прибегать к помощи лекарственных растений.

Удивительный сок петрушки – рецепт магического зелья

Это популярное растение, постоянный обитатель садов и огородов, известно людям с самых давних пор. Но почему-то именно оно вызывало всегда массу неоднозначных слухов и кривотолков. Несмотря на то, что соком из листьев петрушки человечество лечилось еще во времена Гиппократа, эту кудрявую красавицу подозревали в огромном количестве самых невероятных грехов.

Вокруг свойств сока из петрушки издавна ходит много споров

Древние египтяне, к примеру, полагали, что сок петрушки свойства свои волшебные «унаследовал» от бога Гора – там, где он пролил кровь ради отца-Осириса, выросла эта травка, получившая силу исцелять больных и увечных. Поэтому раньше жители Египта полагали петрушку священным растением и плели из нее ритуальные украшения.

Интересно, что в прекрасной Элладе, где целители умели лечить болезни травами задолго до начала нашей эры, очень настороженно относились к соку петрушки – приготовление этого «зелья» было окутано неким мистическим флером. Начать с того, что эти кудрявые стебельки вырасти могли только в саду преступника или чернокнижника – так полагали древние греки.

Граждане времен античности пошли еще дальше в своих рассуждениях – они начали считать это полезное растение посвященным мрачному Аиду. Существовало предание, согласно которому сок петрушки полезен может быть лишь после того, как его корни опустятся в сам Тартар, напитавшись там силой мертвых. Не удивительно, что на любителей этой пряности смотрели косо.

В Средние века, когда мистицизм в обществе достиг своего апогея, несчастное растение начали считать необходимой составляющей ритуалов черной магии. Оно требовалось, например, для наведения или снятия порчи, с его помощью вызывали дьявола и общались с демонами, гадали на судьбу или делали приворот на любимого. Надо ли говорить, что вопрос о том, где взять сок петрушки, в то время мог быть крайне сложным – ее искореняли отовсюду, ведь за одно лишь подозрение в симпатии к этой травке в эпоху средневековья можно было угодить на костер. По обвинению в колдовстве.

Сок петрушки – применение для души и тела

Впрочем, зачем далеко ходить? Совсем не обязательно отправляться мысленно в эпоху инквизиции, чтобы услышать о магических свойствах огородного «зелья», ведь даже сегодня знахари и колдуны советуют вдыхать его аромат, чтобы отправить свое сознание в астрал. Сколько здравого смысла есть в такой рекомендации – сказать сложно. Но у сока петрушки полезные свойства действительно неоднозначные. Например, растение способно повышать любовное влечение – это натуральный афродизиак, действенность которого подтверждена массой опытов и исследований.

Сок из петрушки применение нашел в разных сферах: от ухода за кожей до похудения

Петрушка с древних пор и до наших дней считается ответственной за половую сферу, ведь она помогает девушкам при болезненных и нерегулярных месячных, а что касается сильного пола, то с помощью сока петрушки при простатите можно заметно улучшить состояние здоровья уже за 10 дней. Для этого достаточно принимать три раза в день по одной чайной ложке настойки корня петрушки или свежевыжатого сока.

Раньше на Руси, когда девушка выходила замуж, ее заблаговременно начинали учить тому, как готовить сок петрушки и как его принимать, чтобы произвести особое впечатление на мужа. И дело тут было не столько в сексуальных аппетитах, сколько в общем тонизирующем действии напитка на организм будущей молодой жены.

Начать с того, что сок петрушки для похудения помогал большинству невест – ведь особенные ферменты, которые содержатся в нем, позволяют организму активнее «переваривать» отложенные «на черный день» жировые запасы. Это растение умудряется выводить все ненужное, а параллельно заглушает чувство голода, что особенно полезно при излишках веса, связанных с нерациональным питанием.

Более того, если сок петрушки пить регулярно, то можно не бояться поправиться – растение приведет в порядок обменные процессы и просто не позволит организму продолжать копить жиры. Кожа на лице станет свежей, на щеках появится здоровый румянец, а на губах – счастливая улыбка. И не только в молодости. Подобный чудо-напиток поможет легче пережить климакс. Не случайно в соке петрушки для женщин многие видят чуть ли не панацею от всех заболеваний репродуктивной системы.

Единственное ограничение касается «интересного положения» – соком петрушки при беременности злоупотреблять нельзя, потому что он может привести матку в тонус, а это для некоторых будущих мамочек способно стать провокацией выкидыша. А вот позже, после рождения малыша, применять это лекарственное растение и сок из него можно совершенно спокойно.

Уникальные витамины сока петрушки – чем полезен этот напиток?

Несмотря на то, что в Греции к петрушке относились с опаской по причине ее «магических» качеств, свой «путь в народ» она начала именно отсюда. Греки и название для нее придумали – «растущая на камнях». Она действительно крайне неприхотлива, и при этом умудряется вытягивать даже из самой скудной почвы огромное количество микроэлементов, которые потом складирует во всех своих частях – от листьев до корней и семян.

Польза сока петрушки «таится» и в листьях, и в стеблях, и даже в корнях

Лечение этим средством для ленивых людей не подойдет, дело в том, что на вопрос «где купить сок петрушки», ответа не существует – его не заготавливают в промышленных объемах. В каждом конкретном случае придется вооружиться подсобными приспособлениями – мясорубкой, соковыжималкой или блендером – и готовить свеженькое лекарство прямо перед употреблением, самостоятельно.

Но оно того стоит. Начать с того, что петрушка – источник значительного количества витаминов, в первую очередь речь идет о группе «В». Ученые уже давно выяснили, что именно эти витамины применяются для успешной борьбы с неврозами, расстройствами сна, всевозможными психическими проблемами. Именно поэтому сок петрушки для детей – прекрасное средство, стимулирующее умственное развитие и снимающее синдром гипервозбудимости.

Что касается взрослых, то им этот «эликсир» поможет успешнее противостоять стрессам, снимет боли при артритах и невралгиях, повысит сопротивляемость организма воспалительным заболеваниям. И просто вернет прекрасное расположение духа даже в период осенней депрессии. Между прочим, о том, полезен ли сок петрушки, знали раньше не только сельские жители, но и представители высшей знати. Есть сведения, что многие члены королевских семей употребляли эту зелень для повышения общего тонуса организма – петрушка помогала радоваться жизни и не грустить даже в самые смутные времена.

Другой витамин – «С» – отлично помогает в межсезонье укрепить иммунитет и не ходить по три месяца с насморком и кашлем. Однако если вирус все же нашел дорогу в организм, сок петрушки для лечения ОРЗ станет незаменимым подспорьем, потому что стимулирует силы самого организма и заставляет его активнее воевать с возбудителем болезни. Не случайно петрушка в разных видах востребована у производителей БАДов, ее активность так велика, что сохраняется даже в таблетированной форме.

Сок петрушки при насморке и простудах

Если превентивные меры не помогли, и ОРЗ все же настигло, наибольшее неудобство доставляет такая, казалось бы, простая вещь, как насморк и заложенность носа. На самом деле, это очень неприятное состояние, особенно в ночное время – из-за того, что нос не дышит, человек не получает свою норму кислорода, не высыпается, у него может присоединиться воспаление трахеи, кашель. И вообще, это состояние чревато переходом в хроническую форму.

Надо лечить, но в аптеке выбор патентованных лекарственных средств огромен, какое из них предпочесть, чтобы вылечиться, но не ухудшить свое состояние? Многие любители народной медицины рекомендуют закапывать сок петрушки в нос, буквально по одной капельке. Но долго хранить это лекарство нельзя, надо готовить его непосредственно перед употреблением, благо, доза нужна совсем маленькая.

Сок из петрушки можно использовать во время простуды при насморке

Вообще-то, о том, как приготовить сок петрушки, долго задумываться не приходится. Если он нужен для каких-то косметических целей, то проще воспользоваться соковыжималкой. Проще говоря, это разумный подход, если требуется получить хотя бы четверть стакана. Но в тех случаях, когда возникло желание лечиться соком петрушки от насморка, от всевозможных приборов будет больше грязи, чем пользы. Достаточно просто хорошо помыть 5-6 листиков, завернуть их в несколько слоев марли, а затем отжать пальцами. На одну порцию для закапывания как раз хватит.

Надо обратить внимание, что у готового сока петрушки хранение должно быть недолгое, уже через несколько минут этот эликсир начинает терять свои уникальные качества. А вот саму зелень можно держать в холодильнике до одной недели, главное, перед употреблением ее тщательно перебрать, чтобы удалить все подгнившие или высохшие листья.

Сок петрушки для почек и сердца

Главное, самое популярное и доказанное свойство петрушки связано с ее способностью выводить из организма лишнюю жидкость. Иногда это может стать буквально спасением для человека, который по ряду причин не может принимать мочегонные лекарственные средства – соком петрушки от отеков можно вылечиться достаточно просто, надо смешать немного этого эликсира с молоком и протомить в духовке, а затем пить по ложке несколько раз в день.

Рекомендуем прочесть:  Что Лучше Шиповник Замораживать Или Сушить

Впрочем, можно даже и не давить именно сок петрушки – как приготовить лекарственное средство без всякого блендера и мясорубки, знали наши бабушки. Они замачивали пучок травы в пол-литровом горшке молока, а затем держали «зелье» в печи, пока оно не упаривалось вполовину. Единственное, о чем не стоит забывать, это крайне высокая биологическая активность растения. В отличие от многих других соков, в данном случае возможна передозировка.

Именно поэтому стоит проявлять умеренность при лечении соком петрушки – как принимать этот эликсир, чтобы не навредить своему организму? Ответ прост – если речь идет о том, чтобы употреблять его внутрь, максимальная возможная суточная доза – 1 столовая ложка. Ее можно добавлять в овощные или фруктовые коктейли, взбивать в блендере с кефиром, смешивать сок петрушки с лимоном или морковным фрешем, но в общей сложности превышать указанную дозу не рекомендуется. А начинать надо просто с капелек, чтобы убедиться – нет ли аллергической реакции на это средство.

Сок из петрушки полезен для сердца

Чем полезен сок петрушки для сердечной мышцы и почему? Он очень богат магнием, а ведь именно из-за дефицита последнего могут начаться сердечные спазмы, аритмия, стенокардия, судороги. Когда человек становится вялым и сонным, страдает от хронической усталости или постоянного раздражения, любой врач в первую очередь предположит, что в организм не поступает положенное количество магния. Конечно, можно купить в аптеке таблетированные препараты. Или же подкормить свое сердце подобным полезным лекарством, растущим на грядке.

Кроме того, с помощью сока петрушки при диабете можно снизить уровень сахара в крови, смузи из петрушки и кефира (йогурта, айрана, простокваши) поможет наладить работу пищеварительного тракта. Если профессиональная деятельность человека связана с постоянным напряжением зрения, то на помощь придет коктейль из сока моркови и сока петрушки – для глаз это прекрасное средство, избавляющее от усталости, перенапряжения глазного нерва, «мушек» перед зрачками.

Если же от усталости не просто зрение притупилось, но и веки покраснели, подойдет специальный компресс, для этого надо приготовить небольшое количество свежайшего сока петрушки – как сделать, уже понятно – а затем намочить два ватных диска и положить на глаза, приняв предварительно горизонтальную позу. Достаточно полежать 15-20 минут, а затем умыться холодной водой, и покраснения с зудом – как ни бывало!

Сок петрушки – противопоказания и предостережения

У сока петрушки состав уникальный, поэтому его часто рекомендуют травники и целители своим пациентам при самых разных болезнях – от кожных до онкологических. Смешивать его со свекольным – и можно не бояться анемии, пить в период менструаций – и забыть про боли и нерегулярный цикл.

Сок петрушки для мужчин может стать не только растительной «Виагрой», но и здорово помочь в профилактике тромбов – ведь именно представители сильного пола чаще страдают от варикоза и прочих болезней сосудов. Подобное полезное действие связано с наличием в петрушке биофлавоноидов – тех самых веществ, которые защищают сосуды от повреждений, укрепляя их стенки.

Но идеальных средств не бывает, это касается и сока петрушки – польза и вред этого напитка идут «рука об руку». Аллергические реакции на него вполне возможны, беременным он не рекомендуется, к тому же людям с тяжелой мочекаменной болезнью его употреблять не стоит, а если это соседствует еще и с острым воспалением мочеполовой системы – про сок петрушки стоит забыть.

Свет мой, зеркальце – или сок петрушки в косметологии

Сегодня в мире изобретено столько химических средств для придания коже упругости, молодости и свежести, но натуральные компоненты продолжают доказывать свое превосходство. Не случайно у производителей кремов пользуется такой популярностью сок петрушки – в косметику по-настоящему известных фирм он часто входит наряду с другими природными веществами, такими как ромашка, чабрец, репейник.

Сок из петрушки широко применяется в косметологии

С давних пор сок петрушки для лица является одним из самых универсальных средств, с его помощью можно решить целый комплекс проблем:

  • если покусали комары, не стоит бежать в аптеку за незнакомым средством от зуда, лишь потому, что его рекламируют по телевизору, можно воспользоваться соком петрушки – от укусов кровососущих насекомых он помогает превосходно, уже через несколько минут все неприятные симптомы исчезнут, покраснение и отек спадут;
  • мучает угревая сыпь, которую не удается свести даже при регулярных визитах к косметологу – стоит воспользоваться соком петрушки от прыщей, достаточно всего лишь пару раз в день протирать пораженные участки кожи тампоном, смоченным в этом «эликсире» красоты;
  • прекрасно подойдет сок петрушки для кожи, которая отличается повышенной жирностью, несимпатичным блеском и расширенными порами – для этого потребуется сделать и нанести на лицо маску из сока лимона, петрушки и меда в соотношении 1:2:4;
  • можно воспользоваться соком петрушки для отбеливания кожи, этим способом не пренебрегали раньше светские красавицы, мечтающие об интересной бледности – в таких случаях они брали 5 частей лимонного сока на одну часть сока петрушки, а затем протирали полученным составом лицо несколько раз в день;
  • освежить и придать необходимый тонус можно коже и без всяких ухищрений – достаточно просто нанести сок петрушки на лицо ватным тампоном, подождать, когда высохнет, а потом умыться прохладной водой;
  • смесь творога и оливкового масла, к которым можно добавить ложку сока петрушки — от морщин избавит и подарит сухой коже запас влаги;
  • издревле в деревнях соком петрушки от веснушек спасались сельские красавицы, которые проводили время на солнце – на покосах и огородах, а после делали маску из кислого молока с петрушкой (если кожа была слишком сухой и шелушащейся, молоко заменяли сметаной);
  • то, что соком петрушки отбеливание лица можно провести – это, конечно, прекрасно, но гораздо больше неприятностей доставляют женщинам непонятные и непривлекательные пятна, которые иногда появляются под воздействием солнечных лучей. Но не стоит грустить – с помощью сока петрушки от пигментации можно избавиться достаточно легко, достаточно раз в сутки укладывать на лицо марлю, смоченную в соке, или делать маску из перемолотой в блендере зелени;
  • если хотя бы раз в неделю ополаскивать голову после мытья соком петрушки – для волос это будет огромной поддержкой, за которую они отблагодарят пышностью и густотой, примерно так же действует сок петрушки для ресниц – если протирать глаза тампоном, смоченным в этом народном средстве, реснички быстрее растут и перестают выпадать.

Этот напиток не консервируют, его не хранят в зимнее время в банках. Но облегчить себе жизнь, приготовив заранее прекрасное косметическое средство, все же можно. Как хранится сок петрушки, чтобы не пропадал и под рукой был всегда? В виде кубиков льда! Для этого напиток из петрушки разводят водой (ложку на поллитра), и получившуюся жидкость замораживают. Собираясь на работу или снимая макияж после трудового дня, очень приятно устроить таким ледяным кубиком массаж лица – это освежит, подтянет кожу, придаст ей тонус и здоровое сияние молодости!

Что касается взрослых, то им этот «эликсир» поможет успешнее противостоять стрессам, снимет боли при артритах и невралгиях, повысит сопротивляемость организма воспалительным заболеваниям. И просто вернет прекрасное расположение духа даже в период осенней депрессии. Между прочим, о том, полезен ли сок петрушки, знали раньше не только сельские жители, но и представители высшей знати. Есть сведения, что многие члены королевских семей употребляли эту зелень для повышения общего тонуса организма – петрушка помогала радоваться жизни и не грустить даже в самые смутные времена.

Петрушка: польза, хранение, применение

Петрушка является не только вечным спутником разнообразных соусов и салатов, но это также очень полезный и диетический продукт сам по себе. Петрушка входит в тройку лидеров популярных российских трав-приправ, история ее использования в кулинарии насчитывает несколько столетий.

Многие любят вкус, который придает свежая петрушка салатам, но даже при тепловой обработке тонкий аромат этого растения сохраняется, поэтому нередко она включена в рецепты соусов, супов и других блюд. В зимнее время свежая петрушка с успехом заменяется замороженной или сушенной, к тому же из нее готовят настои, отвары и даже отжимают сок.

Как выбрать и хранить?
В летние месяцы, естественно, лучше употреблять свежую зелень, поэтому приобретайте ее небольшими порциями, которые можно съесть за пару дней. Таким образом, вы получите продукт с максимальным содержанием витаминов и минералов.

Также при походе на рынок обратите внимание, как сами продавцы выкладывают зелень на прилавок. Если пучок все утро пролежал под палящими лучами солнца, то, скорее всего, он завянет в считанные часы.

Лучше всего покупать петрушку, которая ждала вашего прихода в емкости с водой, а сам лоток прикрыт зонтом. Обратите внимание и на веточки зелени, они не должны быть гнилыми, но в то же время и зачерствевшими.

Последний совет при выборе зелени – поднесите пучок к носу, если ощущаете сильный аромат петрушки, то берите, не задумываясь.

Если вы не планируете использовать весь пучок за один раз, то позаботьтесь, чтобы зелень не утратила своего внешнего вида и вкуса в результате хранения. Для этого развяжите или разрежьте нитку, которой пучок был связан, промойте стебельки под прохладной водой и разложите на бумагу или полотенце, чтоб они высохли. После этого заверните в бумагу и уберите в холодильник.

Специалисты в области кулинарии советуют не резать петрушку, а отрывать листочки руками

А вот, если вы решили на целый год сохранить полезные свойства петрушки, то придется вам подойти к процессу более основательно. Оптимальным вариантом является отдельное хранение листочков и корней, так как им необходимы разные условия для долгого сохранения неповторимого аромата и полезных веществ. Так, корни в течение трех-четырех месяцев останутся свежими, если пересыпать их сухим песком и убрать в темное прохладное место.

Методы хранения листочков и стеблей намного более разнообразные, вот несколько из них:
— промойте зелень, высушите, а затем разложите на противень и просушите при невысокой температуре в духовке или под солнечными лучами. Далее переложите в пакет (можно измельчить до порошкообразного состояния) и храните в темном сухом месте.

— тщательно переберите весь пучок зелени, удалив поврежденные или испорченные листочки. После этого уберите в полиэтиленовый пакет или посуду с плотной крышкой. Из пакета постарайтесь удались воздух и следите, чтобы не попадала внутрь влага.

— промойте и высушите петрушку, после чего измельчите ее с солью и уберите в прохладное темное место. Такая зелень хороша для супов или вторых блюд, однако вряд ли подойдет для салатов, так как будет слишком соленой.

Полезные свойства
Польза этого растения обусловлена высоким содержанием витаминов и минералов, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма. В петрушке есть витамин А, который поддерживает остроту зрения. Содержащийся витамин В придает коже сияющий вид и нормализует деятельность нервной системы.

Что касается микроэлементов, петрушка является настоящим кладезем калия, нормализующего работу сердечнососудистой системы и артериальное давление. Кальций и фосфор, которые также есть в составе этой зелени укрепляют кости, а еще они необходимы для обмена веществ. А содержащиеся железо насытит организм кислородом.

К тому же представительницам прекрасной половины человечества можно не беспокоиться за свою фигуру при употреблении петрушки, так как калорийность зелени невысока.

В первую очередь регулярное употребление петрушки станет отличным средством для профилактики проблем с нервной системой – депрессий, сильных стрессов, анорексии. Не менее полезна она и для людей, склонных к анемии. Клетчатка из петрушки поможет наладить работу ЖКТ и очистит кишечник. Также зелень рекомендуют при ревматизме.

Сок петрушки оказывает положительное влияние на состояние сосудов и сердца, является хорошим средством при катаракте и частых коньюктивитах. Отметим, что сок из петрушки достаточно агрессивен для желудка, поэтому лучше разбавить его соком шпината или моркови. Еще немаловажным «бонусом» при употреблении петрушки является нормализация работы почек и восстановление сил.

Есть много положительных свойств данного растения для мужчин. Во-первых, петрушка – мощный афродизиак, а во-вторых, она помогает справиться похмельем. Поэтому на утро после бурной ночи можно выпить чашечку настоя из зелени вместо кофе, что не только тонизирует, но и ускорит выведение вредных веществ из организма.

Однако не менее ценна петрушка для девушек и женщин, так как помогает скинуть лишние килограммы и уменьшить аппетит.

Рецепт чая для похудения из петрушки
100 грамм свежих листьев зелени измельчите (можно на блендере) и залейте 2 литрами воды. В течение 10-15 минут варите на слабом огне, а затем остудите и процедите через ситечко или марлю. После этого можно добавить немного сока лимона. Чай готов! Принимайте по полчашки ежедневно утром натощак в течение двух недель.

Осторожно!
Однако не стоит забывать, что у каждого продукта есть свои особенности. В частности, петрушка отлично стимулирует гладкую мускулатуру матки. С одной стороны она поможет наладить цикл месячным тем, у кого наблюдаются с этим проблемы, а с другой стороны есть категория женщин, которым следует опасаться такого эффекта. Беременным советуем с осторожностью употреблять данное растение. Особенно тем, у кого существует угроза выкидыша.

Также данная зелень противопоказана людям, страдающим от воспалительных процессов в почках.

Последний совет при выборе зелени – поднесите пучок к носу, если ощущаете сильный аромат петрушки, то берите, не задумываясь.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector