Сок Из Красной Рябины На Зиму Через Соковыжималку

Содержание

Сок из черноплодной рябины

Сок из аронии

Немного существует таких полезных плодов, как плоды черноплодной рябины (аронии). Они содержат огромное богатство достаточно легко усваиваемых и иногда уникальных питательных веществ, как следствие, становятся желательным элементом нашего рациона. Конечно, лучший способ их применения, было бы употребление плодов в сыром виде, но в случае аронии это почти невозможно, так как из-за большого содержания дубильных веществ, в свежем виде необычайно терпкие и кислые. Поэтому возникает необходимость в их переработке. Одним из лучших методов использования этих ценных плодов является приготовление домашнего сока. Сок из черноплодной рябины сохраняет большинство питательных веществ и гораздо вкуснее, чем свежие плоды. Кроме того имеет очень насыщенный, темно-красный цвет, поэтому также может быть использован для подкрашивания продуктов переработки из других фруктов, наливок и плодовых вин.

Сбор плодов

Для переработки выбираются зрелые, здоровые и неповрежденные плоды. Для уменьшения их терпкости, лучше собирать их после первых, позднеосенних заморозков или, возможно, 1-2 дня продержать в морозильной камере, что значительно улучшает вкусовые качества. Также стоит иметь в виду, что собранные плодов не следует хранить длительное время, так как легко портятся и теряют свои полезные свойства.

Сок из черноплодной рябины из соковарки

Самым простым способом получения сока является использование специальной кастрюли, так называемой соковарки. Засыпанную сахаром черноплодную рябину (в пропорции прим. 3 стакана сахара на 8 стаканов плодов), помещают в верхней части испарителя, а после появления сока, сливают его в подготовленные стеклянные банки и плотно закрывают. Для уверенности лучшего хранения, можно подвергнуть дополнительной короткой пастеризации, поместив в кастрюлю с водой и медленно кипятить (приблизительно 15 мин.). При этом необходимо следить, чтобы вода в кастрюле не была выше крышки стеклянной банки, а дно должно быть застелено чистой, хлопчатобумажной тканью, которая убережет банки от лопанья.

Выжатый сок

Однако, при отсутствии соковарки, можем получить сок из черноплодной рябины более традиционными способами. Одним из них является ручной отжим сока. Для этого лучше использовать деревянный пресс или толкушку для картошки, только в крайнем случае можно воспользоваться мясорубкой. Плоды аронии не переносят слишком длительного контакта с металлом. Полученный сок процеживается через густое сито, марлю или хлопчатобумажную чистую ткань, а полученные выжимки заливают кипяченой водой и отставляют приблизительно на 1 час. По истечении этого времени снова процеживают, обе жидкости соединяют между собой и добавляют по вкусу сахар, лимонную кислоту или же соком свежее выжатых апельсинов (например, 2 апельсина на 1 кг черноплодной рябины).

Затем все заливают в подготовленные стеклянные банки и плотно закрывают. Банки с соком пастеризуются (около 30 мин.).

Вареный сок

Если в нашем распоряжении нет соковарки, простым способом получения сока из плодов является их варка. Очищенные и вымытые плоды засыпают в кастрюлю, заливают холодной водой (в пропорции приблизительно 1 кг черноплодной рябины на 1-1,5 литра воды), доводят до кипения и варят около 15 мин. Затем отцеживают получившийся сок, добавляют по вкусу лимонную кислоту и сахар (1 кг на 1 кг плодов) и снова варят. Полученный сок разливают в банки и пастеризуют в течение прибл. 15 мин.

Питательные вещества

Продукты переработки (соки, варенья и т.д.) из черноплодной рябины, так же как и свежие плоды богаты большим количеством ценных элементов. В них можно найти, прежде всего, дубильные вещества, пектины, органические кислоты, микро- и макроэлементы (напр., железо, молибден, калий, магний), витамины (C, P, A, E), большое количество антоцианов, клетчатку и много других активных веществ. Некоторые из них являются уникальными и трудно найти такие же в других фруктах или овощах. Все вместе превосходно влияют на работу сердца, состояние кровеносных сосудов, улучшают зрение, понижают уровень холестерина, повышают иммунитет, замедляют процессы старения кожи и очищают организм от токсинов. Продукты переработки из черноплодной рябины рекомендуются также при проблемах с гипертонией и пищеварением. Косвенно влияют на улучшение памяти и предотвращают атеросклероз. Из-за большого содержания антоцианов, арония может также использоваться в противоопухолевой профилактике.

Как видно, ценность этих плодов действительно нельзя недооценивать, поэтому каждый, у кого нет пищевой аллергии или других противопоказаний, должен регулярно пить сок из черноплодной рябины или употреблять другие продукты переработки, приготовленные с ее участием напр., желе, кисели, джемы, варенья.

  • Варенье из черноплодной рябины

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>

Однако, при отсутствии соковарки, можем получить сок из черноплодной рябины более традиционными способами. Одним из них является ручной отжим сока. Для этого лучше использовать деревянный пресс или толкушку для картошки, только в крайнем случае можно воспользоваться мясорубкой. Плоды аронии не переносят слишком длительного контакта с металлом. Полученный сок процеживается через густое сито, марлю или хлопчатобумажную чистую ткань, а полученные выжимки заливают кипяченой водой и отставляют приблизительно на 1 час. По истечении этого времени снова процеживают, обе жидкости соединяют между собой и добавляют по вкусу сахар, лимонную кислоту или же соком свежее выжатых апельсинов (например, 2 апельсина на 1 кг черноплодной рябины).

Как закрыть на зиму сок из черноплодной рябины?

Черноплодная рябина полезна и питательна в свежем виде, в законсервированных баночках и, даже, сок из нее получается не менее целебный. Чтобы сделать сок из черноплодной рябины на зиму, следует иметь соковыжималку или соковарку. Если таких кухонных приспособлений нет, то на помощь приходят старые методы получения сока, а именно, специальное сито или дуршлаг. Древние рецепты наших предков популярны до сих пор, но с годами они усовершенствовались и приобретали дополнительные новшества. Например, использование той же соковыжималки.

Рассматриваемый дар природы можно консервировать не только в чистом исполнении, а и добавлять другие фрукты. Представители прекрасного женского пола часто задают вопрос: «Как сделать сок из черноплодной рябины?» Процесс приготовления и консервирования не так уж страшен, как можно себе представить. Главное правильно соблюдать все представленные шаги, не отступать от их выполнения.

Почему черноплодную рябину надо есть?

Привлекательные внешне ягоды черноплодной рябины полезны и вкусны. Употреблять ее можно как здоровым, так и больным. Она целебна не только в свежем виде, но и в консервированном. Ее часто закрывают целиком с другими ягодами, консервируют как компот единолично, перерабатывают в сок. Закатывание сока из черноплодной рябины на зиму не занимает много времени и результат получается превосходным. Ежедневное употребление такого напитка положительно сказывается на сердечнососудистой системе, также служит профилактическим средством при возникновении атеросклероза или гипертонии. Кроме того, полезные вещества в ягоде повышают иммунитет, бодрят и помогают бороться с простудными заболеваниями. Даже врачи назначают черноплодку при сахарном диабете и различных аллергиях. Самым полезным свойством рябины является ее умение выводить тяжелые металлы из организма, что рекомендовано людям, проживающим в загрязненных территориях. Витамин P, антоцианиты, органические кислоты, находящиеся в рассматриваемом плоде, не только благоприятно сказываются на органах человека, но и помогают бороться с избыточным весом.

Не всем людям нравится есть маленькие ягодки, а витамины из них обязательно нужно получить. В этом случае можно сделать сок и пить его как свежеприготовленным, так и законсервировать на зиму. Чтобы получить сок из черноплодки в домашних условиях, рецепт приготовления будет не один. Здесь можно применить как соковарку, так и соковыжималку. Вкус особо отличаться не будет, различны только шаги и время, затраченное на получение сока.

Не следует злоупотреблять черноплодкой при обострении язвенной болезни, гастрите и низком давлении.

Рецепты заготовок сока из черноплодки

Как говорилось ранее, получить сок можно двумя способами: через соковыжималку и с помощью соковарки. Для приготовления такого напитка нужно подготовить следующие кухонные принадлежности: металлическое сито, миска, эмалированная кастрюля, соковарка или соковыжималка.

Рекомендуем прочесть:  Торт Можно Ли Хранить В Морозилке

Сок из черноплодки через соковыжималку

Пошаговое описание с фото:

  1. С вымытых гроздьев ягод обязательно удаляются веточки. Они в дальнейшем могут дать неприятный привкус.
  2. Поместить в соковыжималку и получить сок.
  3. В отжатый 1 литр сока всыпать 100 грамм сахара.
  4. Разлить по подготовленным заранее простерилизованным баночкам и поставить стерилизовать в кастрюлю примерно 20 минут.
  5. По окончанию этого процесса банки закупорить крышками и укутать теплым полотном до следующего дня.
  6. Витаминный сок из черноплодки готов.

Оставшийся жмых не спешите выбрасывать, он прекрасно подойдет для приготовления рябинового джема, в который можно добавить другие фрукты, например яблоко.

Сок из черноплодки, если нет соковыжималки

Пошаговое описание с фото:

  1. Прекрасный рецепт, в котором главным ингредиентом выступает черноплодная рябина. Заготовка сока на зиму будет получена с помощью сита. Гроздья рябины промыть под проточной водой, удалить зелень и веточки так, чтобы в чистом виде получилось 1 кг ягод.
  2. Деревянной давилкой отжать сок через металлическое сито или дуршлаг. Сил необходимо прикладывать немало, иногда получается, что сок выжат не весь. Для такого случая, оставшийся жмых необходимо залить одним стаканом теплой воды на час, затем опять протереть на сите.
  3. Полученную ягодную смесь вскипятить в кастрюле, разлить по стеклянным баночкам и начать процедуру стерилизации. С мгновения закипания воды в кастрюле, банки следует там продержать 10-15 минут.
  4. Вынуть емкости с соком и сразу же закатать жестяными крышками. Укутать, переворачивать не нужно.
  5. Приятного сокопития!

Если руками тяжело получать сок, то ягоды рябины можно засыпать сахаром на несколько часов. В результате чего плоды будут более размягчены и податливы к физическим нагрузкам, к тому же, сок еще сам начнет выделяться, находясь в сахаре.

Можно также применить микроволновку для быстрого получения сока. Ягодная жидкость сама начнет выделяться при действии повышенной температуры в 70 градусов.

Сок из черноплодной рябины в соковарке

Черноплодные ягоды очистить от веточек и помыть.

Поместить ягоды впритык в верхней части соковарки – дуршлаге. Конструкцию установить в резервуар для сбора сока. Далее поставить на огонь и ожидать появление влаги на соковарке. Как только появляются первые признаки конденсата, огонь следует уменьшить. По желанию можно добавить сахар.

По истечению заданного время варки (это примерно 1 час), необходимо открыть краник-зажим и начать сливать сок в миску. Вкус сливаемой жидкости должен быть максимально натуральным, это признак правильного приготовления.

Полученный сок разлить по банкам и закрутить крышками. Укутывать не обязательно, ровно, так же как и переворачивать.

Всем приятного аппетита!

Сок из черноплодной рябины на зиму является необычной и вкусной заготовкой. После стакана такого живительного нектара, сразу чувствуется бодрящий прилив сил и жизненной энергии. Поэтому, настоятельно всем рекомендуется делать заготовку из этой диво ягоды черноплодного кустарника.

Поместить ягоды впритык в верхней части соковарки – дуршлаге. Конструкцию установить в резервуар для сбора сока. Далее поставить на огонь и ожидать появление влаги на соковарке. Как только появляются первые признаки конденсата, огонь следует уменьшить. По желанию можно добавить сахар.

Сок из плодов рябины красной

Просмотров
19306

Статьи по продуктам → Сок из плодов рябины красной

1. Свежевыжатым соком рябиновых ягод хорошо лечить папилломы и бородавки, которые засыхают уже после нескольких процедур смазывания.

2. Сироп, приготовленный из сока свежих плодов рябины, используется как диуретическое и гемостатическое средство при гломерулонефритах.

3. Свежий сок из плодов красной рябины народной медициной рекомендуется принимать при ожирении.

4. Рябиновый сок используются при дизентерии и отсутствии аппетита.

5. Сок рябины широко применяется при малокровии, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях, пониженной кислотности желудочного сока (сок из свежих плодов рябины рекомендуют принимать по 1 ч. ложке перед едой), гипертонии, витаминной недостаточности, глаукоме, коклюше, дисменореях, при болезнях печени и почек, асцит и атеросклерозе.

6. Сироп рябины используют при суставном ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, а также при нарушении солевого обмена.

7. Настойка, отвар или сок из плодов рябины употребляются при расстройствах органов пищеварения, гепатохолецистите, гепатите и проблемном желчеотделении.

8. Ягоды рябины – важный источник витаминов для больных сахарным диабетом.

9. Наличие сорбита делает рябину эффективной также при лечении хронического запора. Особенно полезны плоды красной рябины при старческой атонии толстой и тонкой кишок.

10. Настой, отвар или сок плодов красной рябины помогают при маточных кровотечениях в климактерический период.

11. В ягодах красной рябины присутствуют фитоэстрогены.

12. Сорбит, содержащийся в рябине, понижает содержание жира в печени и холестерина в крови.

13. Рябина оказывает мочегонное и кровоостанавливающее средство.

14. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов.

Настой и сок из ягод красной рябины используются как противолучевое средство (оказывают радио- и рентгенозащитное действие).

15. В красной рябине много тритерпеновых кислот, поэтому её ягоды помогают лечить заболевания сердечно-сосудистой системы: аритмию, гипертонию, сердечную недостаточность, нарушение коронарного кровообращения.

16. Лечебные свойства плодов красной рябины применяются в народной медицине для лечения спазмов сосудов головного мозга.

17. Находящийся в ягодах рябины амигдалин повышает устойчивость человеческого организма к гипоксии и предотвращает развитие атеросклероза.

19. Рябина увеличивает мочеотделение, действует против цинги.

20. Исследования показали, что сок красной рябины очень полезен при туберкулёзе лёгких.

21. Для лечения заболеваний сок рябины принимают по 1/4-1/3 стакана вместе с 1 ст. ложкой мёда, разведенной в равном количестве молока, 3 раза в день день до еды.

Плоды рябины красной противопоказаны при гипотонии, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, беременности, тромбофлебите (и вообще повышенной свёртываемости крови), гипотонической дискинезии желчевыводящих путей, цистите и воспалении мочевого пузыря.

Детям до 3-х лет не рекомендуется употреблять препараты из рябины красной.

    Папилломы Бородавки Туберкулёз лёгких ГломерулонефритИзбыточный вес Цинга Снижение аппетита ДизентерияГипоксияАтеросклерозАнемия Спазмы сосудов головного мозга Астения Сахарный диабет Подагра Атония толстой кишкиАтония тонкой кишкиГеморрой Хронические запоры Маточное кровотечение в период климакса Злокачественные и доброкачественные опухолиГипоацидный гастрит (гастрит с пониженным уровнем кислотности) Пониженный уровень эстрогенов Ожирение печени Коклюш Повышенный уровень холестерина Гипертоническая болезнь Скопление лишней жидкости в организме ДисменореяВнутреннее кровотечениеАвитаминоз Метеоризм Заболевания почекЗаболевания печени Токсины в организме Асцит (брюшная водянка) Радиоактивное облучение Ревматизм суставной Заболевания сердечно-сосудистой системыКамни в почкахКамни в мочевом пузыреАритмия Сердечная недостаточность Нарушение коронарного кровообращения Нарушение солевого обмена в организме Болезни органов ЖКТГепатитГепатохолециститДискинезия желчевыводящих путей

    Гипотония Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки Язвенная болезнь желудка Беременность Тромбофлебит Повышенная свёртываемость крови Гипотоническая дискинезия желчевыводящих путей Цистит Воспаление мочевого пузыря Повышенная чувствительность зубной эмали Острый кариес Период лактации

Настой и сок из ягод красной рябины используются как противолучевое средство (оказывают радио- и рентгенозащитное действие).

Сок из рябины черноплодной на зиму: рецепт приготовления

Время созревания плодов черноплодной рябины или аронии (так по-другому звучит название этого растения) наступает в конце сентября-октябре. Именно с первыми заморозками в черных ягодах концентрируется наибольшее количество полезных, лекарственных веществ. Плоды черноплодной рябины имеют приятный кисло-сладкий, слегка терпкий вкус. Из них получается ароматное варенье, красивый компот и очень вкусный сок рубинового цвета. Все это можно впрок заготовить на зиму. Рецепты приготовления сока из черноплодной рябины как раз и представлены в нашей статье. Но для начала остановимся на полезных свойствах черных ягод для организма.

Польза сока

Вещества, содержащиеся в ягодах аронии, оказывают на организм человека следующее положительное воздействие:

  • замедляют процессы старения благодаря большому количеству флавоноидов, в частности рутина, которого в черноплодной рябине находится в 2 раза больше, чем в смородине;
  • нормализуют работу кишечника, усиливая его перистальтику благодаря высокому содержанию природного пектина;
  • понижают артериальное давление при гипертонии;
  • способствуют укреплению иммунитета и защищают организм от простуд в период всплеска сезонных заболеваний;
  • стабилизируют функции щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода;
  • способствуют выведению из организма тяжелых металлов;
  • являются эффективной профилактикой атеросклероза.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Хранятся В Морозильной Камере Блины С Творогом?

Ниже представлены рецепты сока из черноплодной рябины на зиму. Именно в таком виде удается сохранить большую часть полезных витаминов и регулярно восполнять их суточную норму.

Сок из черноплодной рябины соковыжималкой на зиму

Этот способ получения полезного напитка является наиболее предпочтительным с точки зрения экономии свободного времени и сил. Для приготовления сока из черноплодной рябины на зиму желательно использовать шнековую соковыжималку, после которой остается минимум жмыха.

Для начала все ягоды следует хорошо промыть и очистить от веточек и листочков. После этого черноплодную рябину можно постепенно загружать в соковыжималку. В полученный сок добавляется сахар (из расчета на 1 литр жидкости 100 г песка). Сладкий напиток разливается по банкам, накрывается крышками и отправляется в кастрюлю для стерилизации в течение 20 минут. Готовый сок закатывается консервным ключом, переворачивается и укутывается до утра. Хранить его можно при комнатной температуре.

Сок из рябины своими руками

Далеко не у всех хозяек имеется в доме соковыжималка. В этом случае получить сок из ягод рябины поможет сито. Но для начала необходимо добиться размягчения плодов. Для этого чистые и просушенные на полотенце ягоды в кастрюле засыпаются сахаром (из расчета 100 г сахара на 1 кг плодов). Через 3-4 часа из рябины начнет выделяться сок. Сами ягоды при этом станут более мягкими. Теперь их нужно переложить в сито и тщательно перетереть. Полученную жидкость разлить по банкам.

Сок из рябины черноплодной на зиму подлежит обязательной стерилизации. Для этого банки с целебным напитком устанавливаются в кастрюлю с кипящей водой и прогреваются в течение 15 минут.

Рябиновый сок с лимонной кислотой и вишневым листом

Поскольку далеко не у всех людей имеется в доме соковыжималка или другие приспособления для получения натурального сока, можем предложить вам интересный вариант его приготовления с помощью подручных средств. Точнее, никакие инструменты не понадобятся. В рецепте задействованы только чистые стеклянные банки с крышками, вода, ягоды, сахар, лимонная кислота и вишневые листья.

Сок из черноплодной рябины на зиму готовится в такой последовательности:

  1. В кастрюлю кладутся чистые ягоды аронии (1 кг) и 15 вишневых листьев. Сверху ингредиенты заливаются водой (2 л).
  2. После закипания воды компот варится еще 2 минуты, после чего кастрюля снимается с огня. Приготовленный отвар настаивается при комнатной температуре под крышкой 2 дня.
  3. Через указанное время жидкость нужно перелить в другую кастрюлю. Добавляется в нее 300 г сахара, чайная ложка лимонной кислоты, 15 вишневых листиков.
  4. Сок доводится до кипения, варится 5 минут, после чего разливается по банкам, закатывается консервным ключом и укутывается.

Как получить сок из рябины с помощью соковарки?

С помощью такого способа удается получить максимально натуральный сок. Чтобы его приготовить, необходимо сложить чистые ягоды в дуршлаг соковарки и установить его на конструкцию. Сама кастрюля для варки ставится на огонь, который после появления на крышке конденсата необходимо уменьшить. Кран для получения сока следует открыть примерно через 1 час после установки соковарки на плиту. Вкус у напитка должен быть насыщенным и максимально натуральным.

Сок из рябины черноплодной на зиму можно собирать сразу в банки, а затем просто закатывать их крышками. Сахар добавляется по желанию.

Компот из черноплодной рябины с яблоками

Из плодов аронии получается не только полезный сок, но и вкусный компот. Его можно готовить как из одной рябины, так и с добавлением других фруктов, например, слив или яблок. Такой вариант заготовки черноплодной рябины на зиму (и сок, и компот) позволяет компенсировать дефицит витаминов в холодное время года. Рекомендуется употреблять его ежедневно.

Последовательность приготовления компота из черноплодной рябины с яблоками:

  1. Спелые ягоды (1,5 ст.) необходимо тщательно вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Четыре кисло-сладких яблока следует разрезать на 8 частей, удалить сердцевину с семенами.
  3. На дно трехлитровой банки положить сначала ягоды черноплодной рябины, затем яблоки и залить их кипящей водой.
  4. Банку накрыть крышкой и оставить на столе на 20 минут.
  5. В отдельную кастрюлю насыпать 2 стакана сахара.
  6. С помощью специальной крышки с отверстиями слить настой из банки в кастрюлю с сахаром, вскипятить и снова залить им ягоды и яблоки.
  7. Закатать банку консервным ключом, перевернуть и укутать на 8 часов.

Черноплодная рябина в собственном соку на зиму

Вкусное лакомство, приготовленное по этому рецепту, можно назвать и соком, и вареньем одновременно. Целые ягоды можно использовать для украшения десертов и домашних пирогов. А если залить черноплодную рябину в собственном соку водой, то получится вкусный компот.

Для приготовления заготовки ягоды (2 кг) необходимо вымыть, перебрать от веточек и листочков и просушить на полотенце. Затем рябина перекладывается в кастрюлю. В это время в другую посуду насыпается сахар (2 кг) и наливается стакан воды. Масса доводится до кипения, а затем варится еще несколько минут до полного растворения сахара. Ягоды в кастрюле заливаются сиропом, добавляется сок из половинки лимона. Варится черноплодная рябина 5 минут, после чего раскладывается по банкам и закрывается крышками.

Полезные рекомендации

Следующие советы по приготовлению сока помогут вам получить всю пользу из ягод черноплодной рябины:

  1. Максимум витаминов содержится только в спелых плодах аронии. Чтобы убедиться в том, что наступила пора собирать урожай, необходимо слегка сдавить ягоду пальцами. Если из нее начнет выделяться темно-рубиновый сок, тогда можно срывать плоды с веток.
  2. Из оставшихся после приготовления сока с лимонной кислотой и вишневым листом ягод можно сварить вкусное варенье. Для этого достаточно пропустить мягкие плоды через мясорубку и добавить к ним сахар по вкусу. Сваренное в течение 5 минут варенье раскладывается по банкам.
  3. Аналогичное лакомство можно сделать из черноплодной рябины, оставшейся после компота с яблоками. Даже в вареных ягодах сохраняется много витаминов, поэтому выбрасывать их нельзя ни при каких условиях.

Время созревания плодов черноплодной рябины или аронии (так по-другому звучит название этого растения) наступает в конце сентября-октябре. Именно с первыми заморозками в черных ягодах концентрируется наибольшее количество полезных, лекарственных веществ. Плоды черноплодной рябины имеют приятный кисло-сладкий, слегка терпкий вкус. Из них получается ароматное варенье, красивый компот и очень вкусный сок рубинового цвета. Все это можно впрок заготовить на зиму. Рецепты приготовления сока из черноплодной рябины как раз и представлены в нашей статье. Но для начала остановимся на полезных свойствах черных ягод для организма.

Как заготовить рябину красную на зиму – самые вкусные рецепты

В этой статье мы рассмотрим самые вкусные заготовки из рябины красной на зиму : варенье, повидло, компот, сок, мармелад, и многое многое другое.

Фото@ Pavlofox

Заготовки из рябины красной на зиму – вкусные рецепты

Из вкусных и очень полезных ягод рябины красной можно приготовить повидло, варенье, желе, компоты и многое многое другое

Рассмотрим подробнее эти полезные и вкусные рецепты заготовки из рябины красной на зиму:

  • Компот из рябины красной

Состав заливки: на 1 л воды 250–500 г сахара.

Ягоды рябины отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики. Залить рябину в банках горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 90 °C.

  • Компот из рябины ускоренным способом

Состав заливки: на 1 л воды 250–500 г сахара.

Ягоды опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки. Залить кипящим сахарным сиропом. Через 5–7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

  • Компот из рябины красной в сиропе

Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.

Рекомендуем прочесть:  Сушение В Холодильнике Ягод

Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду и охладить в холодной воде. Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки. После этого компот подогреть до 65–70 °C, разлить в подготовленные банки и пастеризовать.

  • Компот рябиново-яблочный

2.5 кг рябины, 2,5 кг яблок. Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.

Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы. Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

  • Компот рябиново-грушевый

2.5 кг рябины, 2,5 кг груш. Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.

Груши разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы. Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

  • Сок рябиновый с мякотью

1 кг рябины, 200 г сахара, 2 стакана воды.

1 л воды довести до кипения, бросить в нее 3–4 ст. л. соли. В солевой раствор на 3–5 минут опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с горячим сахарным сиропом, переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде.

  • Сок рябиново-яблочный

1 л рябинового сока, 3 л яблочного сока, сахар.

Рябиновый сок обладает очень сильной неприятной горечью. Чтобы уменьшить горечь, рябину собирают после первых морозов или искусственно промораживают в морозильном отделении холодильника.

Извлечь сок методом прессования. Полученный сок фильтровать и смешать с яблочным. Смесь соков подогреть, добавить сахар по вкусу. Консервировать способом горячего разлива или стерилизовать в кипящей воде.

  • Рябина, протертая с сахаром

1 кг рябины, 2 кг сахара, 1 л воды, соль (на 1 л воды 3–4 ст. л. соли).

Ягоды рябины залить кипящим рассолом. Через 4–5 минут ягоды вынуть, сполоснуть и размять деревянным пестиком или пропустить через мясорубку.

Полученную массу смешать с сахаром и поставить на 4–6 часов в холодное место.

Если сахар полностью не растворится, подогреть массу на слабом огне до полного растворения сахара. Хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или завязанных пергаментом.

  • Варенье из рябины

1 кг рябины, 1,5 кг сахара, соль.

Хорошо вызревшие ягоды отделить от плодоножек, перебрать и вымыть в холодной воде.

Чтобы уменьшить горечь, ягоды на 3–5 минут погрузить в кипящую подсоленную воду (25–30 г соли на 1 л воды), затем охладить в холодной воде, вынуть и залить 50 %-ым сахарным сиропом, для приготовления которого использовать половину сахара.

Через 3–4 часа ягоды отделить, а сироп довести до кипения и кипятить 5–6 минут. Плоды залить кипящим сиропом и отстаивать.

С перерывами в 4–5 часов эту операцию проделать еще два раза. Оставшийся сахар добавить в сироп во время второй и третьей варок. После третьей варки довести варенье до готовности.

  • Варенье рябиновое на меду

1 кг мороженой рябины, 500 г меда, 2 стакана воды.

Для приготовления этого варенья берут мороженую рябину. Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду до размягчения.

Мед переложить в кастрюлю или варочный тазик, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения, опустить в него ягоды рябины и варить до готовности в один прием.

  • Джем-ассорти с рябиной

1 кг рябины, 500 г яблок, 500 г груш, 400 г сахара, полстакана воды.

Ягоды опустить на 5–6 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и подогревать на слабом огне, пока ягоды не полопаются.

Затем крышку снять, добавить сахар и подогревать на слабом огне, помешивая, пока он не растворится.

Положить нарезанные дольками и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки и груши. Варить до тех пор, пока яблоки и груши не станут прозрачными.

  • Повидло-ассорти из рябины и моркови

600 г рябины красной лесной, 300 г антоновки, 100 г моркови, полтора стакана воды или яблочного сока, 600 г сахара.

Ягоды рябины, собранные после заморозков, перебрать, вымыть, на 2–3 минуты опустить в кипящую соленую воду (20–30 г соли на 1 л воды) и сразу же промыть в холодной проточной воде.

Антоновку очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кусочками.

Морковь очистить, вымыть, нарезать кусочками и бланшировать до мягкости.

Рябину, яблоки и морковь залить водой или соком, варить на умеренном огне до мягкости, затем быстро протереть через дуршлаг. Снова поставить на огонь, варить 8-10 минут, добавить сахар и уварить до готовности.

  • Мармелад рябиново-яблочный

500 г рябины лесной, 500 г антоновки, 800 г сахара, полтора стакана яблочного сока.

Промороженные, перебранные и вымытые плоды рябины для снижения горечи опустить на 2–3 минуты в раствор поваренной соли (20–30 г соли на 1 л воды), затем сразу промыть в холодной проточной воде. Антоновку очистить и нарезать кусочками.

Ягоды рябины и яблоки залить яблочным соком и варить на слабом огне до размягчения.

Массу протереть через частое сито или пропустить через шнековую соковыжималку. Добавить сахар (1 стакана на 1 стакан массы) и продолжать варить на слабом огне.

Перед окончанием варки добавить оставшийся сахар.

Горячий мармелад разлить в формы, тарелки, на пергаментную бумагу, подсушить, разрезать на фигурные кусочки и обсыпать сахарной пудрой. Хранить в закрытых коробках или банках в прохладном месте.

  • Желе из рябины

1 кг рябины, 1 кг сахара, 2 стакана воды, соль.

Собранные после первых морозов ягоды рябины для уменьшения горечи опустить на 56 минут в кипящую соленую воду (25–30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, выложить в кастрюлю, залить водой и подогревать под крышкой до полного размягчения ягод.

Отжать сок из ягод, процедить, вылить в кастрюлю, подогреть, добавить сахар и варить до готовности.

  • Смоква рябиновая

1 кг рябины, 1,2 кг сахара, 2–3 стакана воды, соль.

Собранные после первых морозов ягоды рябины опустить на 5–6 минут в кипящую соленую воду (25–30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, переложить в кастрюлю. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку на 4–5 часов.

В духовке поддерживается температура около 50 °C. После этого ягоды залить водой, чтобы она слегка их покрывала, довести до кипения и варить 7-10 минут.

Ягоды протереть через частое сито. Пюре перемешать с сахаром и уварить до загустения, пока не начнет отставать ото дна.

Готовую массу выложить на блюдо или противень, смоченные водой, разровнять и поставить для подсушивания в теплое место на 2–3 дня.

Затем посыпать сахарной пудрой, нарезать фигурными кусочками. Хранить в закрытой таре.

  • Рябина моченая

Состав заливки: на 1 л воды 30–50 г сахара, 5–7 бутонов гвоздики или кусочек корицы.

Подмороженную рябину отделить от щитков, тщательно вымыть и высыпать в подготовленную посуду. В кипящей воде растворить сахар, добавить пряности, охладить сироп и залить им рябину.

Сверху укрыть тканью, положить кружок и гнет и 6–7 дней выдержать при температуре 18–20 °C, затем перенести в холодное место. Через 25–30 дней рябина готова к употреблению.

Моченую рябину используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как добавку к салатам и винегретам.

  • Рябина маринованная

Состав заливки: на 1 л воды 600 г сахара, 0,1 л уксуса 9 %-го. На литровую банку 1 г корицы, 10 горошин душистого перца.

Подмороженные ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, затем охладить в холодной воде и разложить в банки.

Пряности предварительно положить на дно банок. Ягоды в банках залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде.

  • Рябина сушеная

Ягоды отделить от щитков, тщательно вымыть, дать стечь воде и разложить на ситах слоем 2 см. Начинать сушить при температуре 40–45 °C, досушивать при 60 °C.

Ягоды высыхают за 2–3 часа. При сжимании в кулаке высушенные ягоды не должны выделять сок.

Готовьте заготовки из рябины красной на зиму -по нашим рецептам и приятного аппетита!

Если сахар полностью не растворится, подогреть массу на слабом огне до полного растворения сахара. Хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или завязанных пергаментом.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру