Сок Черноплодной Рябины Будет Храниться В Пластиковых Бутылках

Содержание

Рецепт сока из черноплодки

Черноплодка осенью

Здравствуйте, друзья! Предлагаю попробовать рецепт сока из черноплодки холодного отжима.
Полезные свойства черноплодки (она ещё называется арония или черноплодная рябина) необходимо сохранить и использовать для укрепления здоровья в течение долгой зимы и весны.

Рецепт сока из черноплодки холодного отжима я не встречала в интернете и с удовольствием делюсь им с вами, дорогие друзья!

Этот сок я делаю уже много лет. Он не портится весь год. Черноплодка – очень сильная ягода.

Приготовление сока из черноплодки.

Нам понадобятся:

  1. Посуда для сбора черноплодки. Я беру пятилитровую канистру для воды с обрезанным горлышком, делаю в 3-х см от края дырочки, продеваю в дырочки бечёвку и обвязываю вокруг талии. А двумя руками собираю, обрезая ножницами ягоды с веточками (плодоножками).
  1. Посуда для мытья ягод с веточками.
  1. Посуда для вымытых ягод черноплодки.
  1. Посуда для веточек.
  1. Мясорубка или блендер
  1. Посуда для мезги.
  1. Дуршлаг
  1. Посуда для сока.
  1. Марля или капроновая ткань прокипячённые для отжима мезги.
  1. Перчатки резиновые новые.

Ягоды промываем небольшими порциями в холодной, хорошего качества воде.

Приготовление сока из черноплодки

Перекладываем вымытые ягоды в чистую посуду для ягод. В перчатках отрываем веточки от ягод, и ягоды закладываем небольшими порциями в мясорубку или блендер и измельчаем. Перекладываем мезгу в дуршлаг, накрытый капроновой тканью. Отжимаем в капроновой ткани руками в перчатках мезгу досуха через дуршлаг в кастрюлю для сока.

Полученный сок сливаем в подготовленную посуду.

Засыпаем сок сахарным песком в соотношении 1 кг. песка на 1 литр сока и размешиваем. Оставляем при комнатной температуре на два дня под крышкой без доступа света, помешивая сок около 5 раз в день, чтобы сахар до конца растворился.

Хранение сока из черноплодки

Разливаем сок в бутылки и храним в холодильнике.

Я использую для хранения сока сухой пятилитровый баллон из-под ключевой воды. В маленькую бутылку наливаю сок для пользования, а пятилитровый баллон открываю редко, когда кончится сок в маленькой бутылке.

Для хранения сока из черноплодки нужны прохлада и темнота.

Приготовленный по этому рецепту сок хранит все витамины и целебные свойства черноплодки.

Как употреблять сок черноплодки.

Употреблять сок надо так: наливаем одну четверть чашки сока и разбавляем питьевой водой до целой чашки, размешиваем.
Получается очень вкусный, совсем не терпкий напиток.

Целебные свойства сока из черноплодки.

Сок из черноплодки полезен при гипертонии, атеросклерозе, для вынашивании здорового ребёнка при беременности.
Он защищает сосуды от ломкости и препятствует инфаркту, инсульту, нервным срывам. При регулярном употреблении сока из черноплодки мозг и гормональная система мужчин и женщин будут здоровы. Сок из черноплодки продлевает молодость.

Не пропускайте сбор и заготовку черноплодки в золотую осень!

С уважением и любовью, Алина Таранец.

С уважением и любовью, Автор: Алина Таранец

Засыпаем сок сахарным песком в соотношении 1 кг. песка на 1 литр сока и размешиваем. Оставляем при комнатной температуре на два дня под крышкой без доступа света, помешивая сок около 5 раз в день, чтобы сахар до конца растворился.

Сок черноплодной рябины

Плоды черноплодной рябины обладают высокой способностью сокоотдачей. Выход сока составляет 75—78% от веса переработанных ягод.

Для получения сока ягоды перебирают, очищают от веточек, удаляют испорченные, моют холодной водой, откидывают на решето.

Когда вода стечет, ягоды разминают деревянным пестиком или пропускают через мясорубку или соковыжималку типа мясорубки и отжимают через мешочек из плотной ткани, Выжимки заливают кипяченой водой (1 стак ан на I кг выжимок) и оставляют на 1 час, потом снопа отжимают.

Сок смешивают с ранее полученным соком, процеживают несколько рая через ткань, разливают в чистые сухие бутылки, не допивая до верха 3—i см.

При желании можно добавить сахар (400 г на 1 кг сока). Бутылки неплотно закрывают прошпарсипьши пробками, обвязывают шпагатом и стерилизуют: пол-литровые бутылки —8—9 минут, литровые— Ю—12 минут.

Затем бутылки плотно закрывают пробками и обвязывают шпагатом. Когда бутылки остынут, пробки заливают смолкой или парафином, так хранят сок.

Смесь соков аронии черноплодной и рябины обыкновенной используют для приготовления безалкогольных напитков с целью повышения их стойкости, физиологической ценности.

Рябина в собственном соку. Подготовленные ягоды бланшируют в кипящей воде (обыкновенную рябину —3—5 мин, черноплодную —10).

3. Разработана технология комплексного использования черноплодной рябины [42], предусматривающая следующие стадии: получение сока, получение пищевого красителя.

Арония, или черноплодная рябина, завезена в Россию из коллекции ботанических садов Западной Европы.

Препараты из плодов черноплодной рябины назначаются при многих тяжелых заболеваниях
варенья, джемов, киселей, соков, сиропов, кондитерских изделий, прохладительных напитков.

Рябина в собственном соку. Подготовленные ягоды бланшируют в кипящей воде (обыкновенную рябину —3—5 мин, черноплодную —10).

Сок из черноплодной рябины

Полезные и лечебные свойства черноплодной рябины известны издавна. Ягода содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Рябиновый сок можно пить, как полезное витаминное средство и при различных заболеваниях. Мы предлагаем научиться делать сок аронии — черноплодной рябины.

Так как же сделать сок из ягод черноплодной рябины на зиму

Ягоды отделить от щитков, тщательно вымыть, бланшировать паром или опустить в кипящую воду на 2—3 мин и затем протереть через сито. Полученный сок довести до кипения, кипятить 2—4 мин, сразу разлить и укупорить на зиму.

Сок из черноплодной рябины с сахаром

0,6 л свежевыжатого сока, 0,4л сахарного сиропа 35 %-ного. Сок черноплодной рябины (см. рецепт) смешать с кипящим сахарным сиропом, довести до кипения, кипятить 2—4 мин, разлить в банки и укупорить. Для получения 35 %-ного сиропа в 1 л воды растворяют 820 г сахара.

Сок из черноплодной рябины с сахарным сиропом

1 л сока с мякотью, 1 л сахарного сиропа 45 %-ного. Приготовить сок с мякотью (см. рецепт), смешать с горячим сахарным сиропом, подогреть до 60-65 °С и разлить в банки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки—15 мин, литровые — 25 мин.

Сок черноплоднорябиново-яблочный

Сок из черноплодной рябины (см. рецепт) и яблочный сок (см. рецепт) смешать в равных количествах, подогреть, добавить по вкусу сахар (40-60 г на 1 л смеси), довести до кипения, кипятить 4 мин, сразу же разлить в подогретые банки или бутылки и укупорить.

Если сок разливают в двух-трехлитровые банки, то пастеризовать не нужно, если в полулитровые и литровые, то пастеризуют при 85 С соответственно 15 и 20 мин.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Что Не Темнели Рыжики

Сок можно приготовить и в соковарке. В этом случае ягоды черноплодной рябины и дольки яблок вместе загружают в соковарку. В готовый сок добавляют по вкусу сахар, сразу же укупоривают и кладут бутылки на бок до полного охлаждения.

Сок из черноплодной рябины

Тщательно промытые ягоды измельчить. Мезгу нагреть в течение 10-15 мин при температуре 60-70° С. На каждый килограмм мезги добавить 3/4 стакана воды. Теплую мезгу прессовать и полученный сок процедить через фланель или марлю, сложенную в 2—3 слоя. Сок нагреть до 75-78 °С для осаждения белковых веществ и снова процедить. Довести сок до кипения, кипятить 2—4 мин и сразу разлить в подогретые банки.

Если сок разливают в полулитровые или литровые банки или бутылки, то пастеризуют при 85 °С соответственно 15 и 20 мин. Если сок готовят в скороварке, то его не пастеризуют, а разливают в горячем виде и сразу укупоривают.

Сироп из черноплодной рябины

1 кг черноплодной рябины, 800 г сахара.

Ягоды отделить от веток, тщательно вымыть, подсушить, смешать с сахаром и уложить в банки. Когда ягоды осядут, банки дополнить. Через 2—3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, содержимое банок процедить через дуршлаг. Ягода отжать в марлевом мешочке. Полученным сиропом заполнить бутылки или банки с ягодами и укупорить на зиму.Такой сироп хранится в темном месте длительное время.

Если сок разливают в двух-трехлитровые банки, то пастеризовать не нужно, если в полулитровые и литровые, то пастеризуют при 85 С соответственно 15 и 20 мин.

Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины

Домашнее вино из черноплодной рябины отличается не только приятными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами, особенно если напиток приготовлен без применения водки. Рецепт приготовления вина из черноплодки довольно прост, хотя оно и готовится в течение двух месяцев. Однако этот процесс не только стоит приложенных усилий, но и будет по плечу даже новичкам, так как не требует большого количества специализированной утвари и особых умений. Рассмотрим особенности в статье.

Лучшее время для сбора ягод

Время созревания плодов черноплодной рябины приходится на начало осени. Особенность этого растения в следующем — если не собрать плоды после созревания, они останутся на ветках до весны. Поэтому возникает закономерный вопрос — когда же лучше всего собирать урожай.

Качество получаемого вина во многом зависит от времени, когда ягоды были сорваны с куста.

Дикие винные дрожжи погибают при низких температурах, поэтому крайне важно собрать урожай рябины до наступления первых осенних заморозков, дабы избежать гибели полезных микроорганизмов.

По той же причине крайне не рекомендуется мыть плоды перед началом приготовления напитка, так как большинство бактерий будут просто смыты, а без них процесс брожения не начнётся.

Инвентарь и кухонная техника

Разберёмся, какой же кухонный инвентарь нам может понадобиться для приготовления вина из черноплодки в домашних условиях:

  • для передавливания ягод понадобятся собственные чисто вымытые руки. Хотя можно воспользоваться и кухонным комбайном или электромясорубкой;
  • бутыль, объём которой будет не менее 10 литров. Она может быть стеклянной, эмалированной (главное, чтобы без сколов), керамической. Так как процесс фильтрации нуждается в постоянном переливании вина из одной бутыли в другую, ёмкостей должно быть минимум две;
  • марля;
  • гидрозатвор, который можно купить или сделать собственноручно — из резиновой перчатки или при помощи капроновой или металлической крышки. Если выбираете последний вариант, то вам ещё понадобится резиновая трубка и стеклянная банка с водой; Гидрозатвор
  • дуршлаг для процеживания;
  • тонкая трубочка для фильтрации, например, от капельницы.

Стоит отметить, что самый простой вариант создания гидрозатвора — использовать обычную медицинскую латексную перчатку, в любом пальце которой иголкой прокалывается крошечная дырочка. Однако это не совсем надёжный способ, так как в помещении будет присутствовать запах брожения, а будущее вино может «задохнуться».

Лучше всего использовать капроновую или металлическую завинчивающуюся крышку (всё зависит от горлышка бутыли), в которой проделывается отверстие. В это отверстие необходимо вставить резиновый шланг, надёжно и герметично его зафиксировать, например, при помощи клея, а второй конец опустить в банку с водой, дабы не допустить проникновения воздуха в бутыль. Капроновая крышка

Необходимые ингредиенты

Для того чтобы приготовить такой напиток из черноплодной рябины, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 килограммов ягод рябины черноплодной;
  • 1 или 2 килограмма сахара-песка (в зависимости от того, какое вы хотите получить вино — десертное или сладкое);
  • 50 граммов изюма;
  • 1 литр воды.
  • Чтобы качество будущего винного напитка не вызывало сомнений, лучше всего использовать очищенную бутилированную воду или в крайнем случае прокипятить и остудить её.

    Изюм же мыть перед использованием не рекомендуется, так как во время мытья с него будут удалены дикие винные дрожжи, обычно содержащиеся на его поверхности, а это отрицательно скажется на процессах брожения.

    Пошаговый рецепт приготовления домашнего вина из черноплодки

    Рецепт приготовления домашнего вина из черноплодки довольно прост в исполнении. Рассмотрим основные этапы создания этого ароматного напитка.

    Подготовка ягод черноплодки. Собранный урожай мыть не стоит, а вот перебрать нужно. Плохие ягоды выбрасываются, а все остальные отделяются от плодоножки, после чего их нужно высыпать в большую ёмкость и тщательно передавить чистыми руками. Любители техники могут воспользоваться комбайном или мясорубкой.

    Соединение составляющих. Далее в получившееся пюре из размятых ягод нужно добавить сахар и тщательно перемешать руками, чтобы получилась однородная смесь. Добавьте внутрь горстку изюма (он улучшит брожение). Снова всё перемешайте и накройте марлей, которая защитит содержимое от насекомых и мусора. В таком состоянии оставьте сусло настаиваться примерно в течение недели (от 7 до 12 дней) в относительно тёплом месте, где температурный режим будет находиться в пределах +18–25°С. Понижение или повышение температуры может стать причиной замедления и остановки процесса брожения.

    Отделение сока. Примерно через неделю можно будет приступать к следующему шагу в приготовлении вина. Готова ли к этому смесь, можно узнать довольно просто вы заметите, что ягоды уже значительно набухли, поднялись на поверхность жидкости. К тому же если окунуть ладонь в месиво, то вокруг появится характерная для брожения пенка. Это говорит о том, что можно приступать к следующим действиям — отделению мезги от сока.

    Мезгу собирают руками и отжимают при помощи марли. Кухонные аппараты для этого не очень годятся, так как быстро забиваются, да и сока дают незначительное количество. Остальной сок нужно пропустить через мелкое сито. Весь получившийся сок необходимо слить в отдельную бутыль (ёмкость, в которой будет готовиться вино), а вот жмых выбрасывать не стоит – он ещё пригодится.

    Сок, который у вас сейчас получился, может содержать мелкие частички и значительный осадок. Это не страшно, и убирать его сейчас не стоит – в процессе будущей фильтрации вино будет очищено.

    Оставшаяся мезга. Её необходимо отложить на повторное брожение. Для этого в жмых добавляется оставшийся сахар и заливается вода. Проследите, чтобы вода была довольно тёплой, но не теплее 30°С и не холоднее 25°С, потому что при других значениях температуры винные дрожжи начинают погибать.

    Ёмкость с мезгой необходимо накрыть крышкой, чтобы ограничить доступ света, и оставить на 5 дней в тёплом и тёмном месте. В течение всего этого периода нужно не забывать перемешивать смесь и утапливать всплывающие ягодки. Гидрозатвор и его установка. Сок, который получился до этого, необходимо перелить в большую бутыль, где он и будет бродить в дальнейшем. В горлышко бутыли нужно обязательно установить гидрозатвор для ограничения доступа воздуха и вывода лишних газов.

    Рекомендуем прочесть:  Что Делать С Перевареной Сгущенкой

    Гидрозатвор может быть как специализированным, так и сделанным вручную. Если используете перчатку, то натяните её на горлышко и плотно зафиксируйте резинкой или ниткой. В крышке же просверлите отверстие, которое соответствовало бы подобранной вами трубочке. Вставьте трубочку внутрь и плотно зафиксируйте.

    Для этого можно воспользоваться клеем или же другим способом — с внутренней стороны крышки вставьте в конец шланга пустой корпус от ручки и подогрейте зажигалкой. Внешний конец трубочки расширится и плотно закроет отверстие в крышке.

    Наденьте крышку на бутыль. Внешний длинный конец резиновой трубочки опустите в банку с водой это нужно для того, чтобы и газы выходили из ёмкости, и вино не «задохнулось», и кислород не проник в бутыль.

    Бутыль с суслом теперь необходимо поставить в тёплое и тёмное помещение. Желательно, чтобы температура здесь была не менее +18°С.

    Вторая порция сока. Добываем мы её из уже отстоявшейся мезги, которую достаём из укрытия. Для этого просто пропускаем смесь через дуршлаг или сито. Делать это нужно аккуратно, чтобы напиток не получился мутным.

    Отработанный жмых теперь подлежит утилизации.

    Добавление сока в основную ёмкость. Для этого просто снимают гидрозатвор, убирают ложкой пенку на поверхности жидкости и выливают сок, полученный из мезги, в основную ёмкость, после чего её снова плотно закрывают. Процесс активного брожения. Длиться он будет около 1,5-2 месяцев. В течение всего этого времени нужно будет проводить фильтрацию сусла. Первый месяц процедура повторяется каждую неделю, а в оставшееся время каждые две недели.

    Для проведения фильтрации нужно снимать гидрозатвор, убирать пенку с поверхности жидкости и аккуратно переливать вино из одной бутыли в другую при помощи тоненькой трубочки от капельницы, при этом оставляя весь осадок на дне банки.

    Об окончании брожения будет свидетельствовать исчезновение его проявлений например, в банке с водой перестанут появляться пузырьки, а перчатка сдуется, к тому же жидкость станет более светлой.

    Когда процесс брожения закончится, нужно будет в последний раз процедить молодое вино через трубочку, освобождая его от остатков осадка, и перелить в бутылки, предназначенные для хранения.

    Однако если вас не устраивает сладость получившегося напитка, именно сейчас пришло время подсластить его. Нельзя просто насыпать сахар в жидкость: его помещают в чистый лоскуток из х/б ткани, перевязывают ниткой так, чтобы получился мешочек, и опускают в ёмкость с молодым вином. Мешочек с сахаром не должен утонуть: закрепите его поближе к поверхности, снова установите гидрозатвор и оставьте вино постоять ещё неделю. За это время сахар, скорее всего, полностью растворится.

    Теперь пришло время отправить молодое вино на созревание.

    Созревание вина. Когда напиток разлит по бутылкам, пришла пора отправить его на созревание в какое-нибудь прохладное и тёмное место. Погреб или холодильник вполне подойдут для этого. Однако если вы подслащивали вино в конце процесса брожения, то не закупоривайте бутыль слишком плотно, так как ещё в течение недели могут выделяться газы.

    Созревает продукт от 2 до 4 месяцев, после чего становится готовым к употреблению.

    С чем можно совместить

    Для приготовления вкусного плодово-ягодного вина, которое к тому же ещё и очень полезно, можно к черноплодной рябине добавить и другие фрукты или ягоды. С черноплодкой отлично сочетаются яблоки, груши и виноград.

    Приготовление данного напитка с добавлением других плодов практически ничем не отличается от основного рецепта — главное, чтобы соотношение их к рябине было 1 к 1.

    Видео-рецепт приготовления вина из черноплодной рябины

    При подготовке плоды очищаются от сердцевины и нарезаются на небольшие кусочки, а ягоды перемалываются или давятся до консистенции пюре, после чего всё засыпается сахаром, а далее начинаются процессы брожения.

    Для необыкновенного аромата и интересного вкусового оттенка в плодово-ягодную смесь можно добавить листья вишни или смородины. В остальном рецепт приготовления тот же.

    Как и сколько хранится домашнее вино

    Вино, приготовленное в домашних условиях, должно храниться в тёмном и прохладном месте — желательно в плотно закупоренной таре из тёмного стекла.

    Идеальным помещением для хранения считается погреб. Температура при этом должна быть в пределах +10-12°С, хотя для десертных вин допустимо повышение температуры до +13-14°С.

    Желательно, чтобы в помещении была влажность в пределах 65–80%. В положении бутылки лёжа обеспечивается контакт жидкости с пробкой, что препятствует проникновению воздуха внутрь тары.

    При соблюдении всех этих условий домашнее плодово-ягодное вино из черноплодной рябины способно храниться около 5 лет.

    Полезные советы в приготовлении вина

    Если вы знаете некоторые особенности приготовления вина в домашних условиях, можно сделать очень вкусный напиток:

    1. Идеальная тара для приготовления вина деревянная. В ней есть поры, через которые поступает необходимый для жизни бактерий брожения воздух. Однако в современных условиях её использование практически не возможно, поэтому самый лучший выбор стекло. Допустимо использовать пластик, однако он может быть токсичен. А вот металлическая посуда не может быть использована ни в коем случае, так как в ней происходит процесс окисления.
    2. Приготовление домашнего вина из черноплодной рябины без добавления сахара не рекомендуется, так как ягоды содержат очень мало сахаров и много дубильных веществ. Вино без сахара будет слишком кислым и терпким.
    3. Чем больше сахара, тем более сладкий будет напиток в итоге. В данном случае, если на 5 килограмм ягод рябины брать 1 килограмм сахара, вино получится десертное.
    4. Мезга из черноплодки склонна к появлению плесени. Поэтому перемешивание винного состава должно быть регулярным и частым в течение всего периода, начиная от смешения ингредиентов и до отделения мезги от сока.
    5. Вкус винного напитка во многом зависит от его возраста выдержки. Поэтому чем больше продукт будет храниться в покое и темноте, тем более насыщенным букетом и вкусом он будет обладать.

    Приготовленное из черноплодной рябины домашнее вино обладает не только приятным вкусом и ароматом: оно ещё и благоприятно сказывается на здоровье — нормализует повышенное давление при гипертонии, улучшает состояние сосудов и сердца.

    К тому же этот напиток очень прост в приготовлении, не требует чрезмерных усилий или большого количества специальных винодельческих приспособлений, поэтому порадовать себя и свою семью сможет даже винодел-новичок.

    Желательно, чтобы в помещении была влажность в пределах 65–80%. В положении бутылки лёжа обеспечивается контакт жидкости с пробкой, что препятствует проникновению воздуха внутрь тары.

    Домашнее вино из черноплодной рябины

    Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из черноплодной рябины

    Из черноплодной рябины получаются хорошие десертные вина. Лучшими ягодами для этого считаются сорта – «ликерная», «гранатовая» и «бурка». Но можно готовить из любой садовой или дикой ягоды. По вкусу домашнее вино из черной рябины терпкое, с густым насыщенным цветом, без горечи. По общим качествам вино подобное вино напоминает виноградное. Но готовится совсем иначе.

    Из-за характерного вязкого вкуса к черной рябине для приготовления вина добавляются более кислые ягоды. Обычно это смородина – красная или черная. Можно добавить вишни, изюма или кисло-сладкие сорта яблок.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько Аспирина На Хреновину

    Ингредиенты:

    • 5 кг черноплодной рябины;
    • килограмм сахара-песка;
    • один литр воды;
    • горсть красной смородины;
    • несколько листьев черной рябины.

    Пошаговый рецепт домашнего вина из черноплодной рябины

    Соберите с куста ягоды черной рябины, смородину. Важно не мыть их.

    Уложите ягоды, листья в пластиковый или эмалированный чан. Продавите руками или деревянной толкушкой. Смешайте с сахаром. Прикройте чистой марлей в несколько слоев. Оставьте для брожения в теплом, но темном месте. Каждый день перемешивайте массу, чтобы в ней не образовывалось углекислого брожения.

    Через 5-7 дней на поверхности ягодной массы появится пена. Уберите ее шумовкой. А массу переложите в бутыль с широким горлышком. Долейте воды. Перемешайте. Бутыль должен быть наполнен на две трети, то есть на 70%. Мезга будет подниматься и ей нужно место для брожения. Закройте бутыль водяным затвором. Можно использовать специальное приспособление или простую трубочку со стаканом воды. Один конец трубочки протыкается в пробку или крышку, опускается почти на дно емкости. Второй конец опускается в стакан или баночку с водой.

    Спустя примерно 40 дней брожения при комнатной температуре от 18 до 26˚С брожение прекращается. То есть в стакане с водой больше не появляются пузырьки газа. При этом мезга спрессуется сверху, а перебродившая жидкая заготовка окажется снизу. Там же будет осадок. Используя все ту же трубочку перелейте жидкость, не касаясь осадка и мезги. Сделать это просто. Опустите конец трубочки в чистый бутыль. Опустите ниже, чем бутыль с мезгой. Жидкость будет постепенно переливаться в чистую емкость по принципу сообщающихся сосудов.

    Закупорьте бутылки с молодым вином пробками. Храните в прохладе – в подполе, подвале. Там оно осветлеет и настоится. Уже через 5-6 месяцев можно будет пробовать вкусное и полезное домашнее вино из черноплодной рябины и смородины.

    Вино готовят и из дикой рябины. Тогда, чтобы в готовом напитке не было горечи, ягоды собирают с куста после первых морозов. А отжатый сок разбавляют яблочным или черносмородиновым соком.

    Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из черноплодной рябины

    Домашнее вино можно приготовить по типу ликерного напитка. Так время приготовления снижается до 5-6 недель.

    Ингредиенты:

    • 5 кг рябины черной садовой;
    • горсть изюма;
    • литр воды;
    • 3,7 кг сахара-песка;
    • литр водки.

    Как быстро приготовить домашнее вино из черноплодной рябины

    Сорванные с куста ягоды очистите от веточек. Переберите от негодных, подгнивших ягод. Сложите в пластиковую чашку. Туда же подложите сахара и изюма. Массу продавите вручную или толкушкой.

    Подлейте воды. Прикройте чистой тканью. Оставьте на 5-7 дней. Каждый день мешайте массу, чтобы все бродило равномерно.

    Отожмите сок от мезги. Перелейте в бутылку или подходящего объема банку. Закройте резиновой перчаткой. Поставьте в теплое, но не солнечное место. Подойдет подоконник, лоджия или балкон. Постепенно перчатка начнет подниматься.

    Следите, как только перчатка опадет, профильтруйте сок от мякоти и осадка. Перелейте в чистый бутыль. Долейте качественной водки. Перемешайте. Закройте пробкой или крышкой. Оставьте в прохладном месте на месяц.

    Снова перелейте вино, осадок внизу бутыля не трогайте. Вино уже можно употреблять, или оставить его для созревания на несколько месяцев.

    Чтобы вкус готового вина из садовой черной рябины был мягче, собранные ягоды следует подержать в морозилке около 2-4 часов. За это время они не успеют полностью промерзнуть и отлично подойдут для рецепта вина.

    Вариант 3: Домашнее вино из черноплодной рябины с корицей

    Домашнее вино из рябины с корицей получается немного пряным, очень ароматным. Для рецепта используется молотая корица, но если под рукой есть палочка пряности, используйте ее. По вкусу корицу можно заменить другой пряностью – анисом, имбирем или бадьяном.

    Ингредиенты:

    • 4 кг рябины;
    • 3 кг сахара;
    • 0,5 л водки;
    • 0,5 ч. л. молотой корицы.

    Как приготовить

    Немытые ягоды продавите в чане. Добавьте сахара и корицы. Накройте марлей. Отправьте в тепло на неделю. Несколько раз в сутки мешайте массу деревянной лопаткой.

    Профильтруйте мезгу от сока. Перелейте сок в чистую объемную бутылку или банку. Закройте гидрозатвором или самым простым водяным затвором. Как только пузырьки газа прекратят выходить из сока, он готов.

    Смешайте сок с водкой. Разлейте по бутылкам. Закупорьте крышками. Держите в темном прохладном месте от 5 до 6 месяцев. А когда вино созреет, его можно будет употреблять.

    Вино из черноплодной рябины получается десертным. Но из-за терпкого вкуса его можно подать и ко вторым блюдам из мяса или птицы.

    Вариант 4: Домашнее вино из черноплодной рябины с яблоками

    Подобное вино из нескольких компонентов получится менее пикантным, но более ароматным. Букет вкусов приобретет миндально-хлебную нотку.

    Ингредиенты:

    • 3 кг рябины черноплодной;
    • 2 кг яблок (мякоти);
    • 2 кг сахара.

    Пошаговый рецепт

    Рябину сложите в чашку. Ягоды и яблоки не мойте. С фруктов срежьте мякоть с кожицей.

    Ягоды и куски яблок перекрутите через мясорубку. Мякоть вместе с соком смешайте с сахаром.

    Оставьте в чашке под хлопковой тканью на неделю. Периодически перемешивайте массу.

    Отожмите от мезги сок. Разбавьте его теплой кипяченой водой – потребуется около литра. Перемешайте. Тут же закройте резиновой перчаткой.

    Когда перчатка поднимется, потрясите банку, чтобы масса в ней перемешалась. Оставьте для дальнейшего брожения.

    Когда перчатка опадет, молодое вино готово. Профильтруйте его. Разлейте по бутылкам. Отправьте для осветления в темное прохладное место. Спустя несколько месяцев вино будет полностью готово.

    Для рецепта можно использовать мезгу от яблок и рябины после выжимки сока. Так пускается в дело отходный материал ягод и фруктов. Мезгу залейте водой, добавьте сахара, дальше действуйте по рецепту с третьего шага.

    Вариант 5: Домашнее вино из черноплодной рябины и лимонов

    Добавление в рецепт цитрусовых делает готовое вино из рябины оригинальнее по вкусу. Можно использовать не только лимоны, но и апельсины или лаймы. Сахар в рецептуре можно заменить пчелиным медом.

    Ингредиенты:

    • 4 кг рябины;
    • 4 лимона;
    • 500 гр. сахара;
    • 1,3 л воды.

    Как приготовить

    Немытую рябину сложите в чан. Продавите, чтобы вышло много сока. Смешайте с сахаром, водой. Прикройте тканью. Оставьте на неделю. Рекомендуется периодически перемешивать массу. А если будет появляться пена, ее уберите шумовкой или ложкой.

    Процедите массу. Мезгу отожмите, чтобы получить чистый ягодный сок. Цедить лучше через воронку с хлопковой тканью прямо в чистый бутыль.

    Лимоны тщательно промойте. Отожмите сок. Должно получиться около 80-90 мл. Добавьте в сок. Перемешайте. Закройте водяным затвором. Оставьте на 50 дней в теплом не солнечном месте. Температура при этом должна быть 18-26˚С. Если этот режим не соблюсти, брожение может не начаться (масса заплесневеет) или слишком удлиниться.

    Спустя время в результате брожения образуется мягкое по вкусу десертное вино. Профильтруйте его, перелейте по бутылкам, закупорьте. Храните в прохладе для осветления (на 1-2 тона, но вино останется таким же насыщенным бордовым по цвету) и выдержки при температуре около 14˚С не менее 2 месяцев. Полностью созревшим домашнее вино из черноплодной рябины будет через 5-6 месяцев.

    Если в процессе хранения в вине появился осадок, вино рекомендуется слить в чистую бутылку, не затрагивая осадка. Важно, как именно хранить бутылки с вином. С пластиковыми пробками – вертикально, а с натуральными только горизонтально.

    В рецептуре допустимо использовать не сок цитрусовых, а их цедру – свежую или сушеную.

    Соберите с куста ягоды черной рябины, смородину. Важно не мыть их.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру