Сохраняются Ли Витамины В Соке Из Соковарки

Отзывы владельцев о пользе и вреде соковарок

Готовить самостоятельно сок позволяют разная техника и приспособления. Одним из таких устройств является соковарка, позволяющая делать напиток из фруктов и овощей. Любители соков наверняка слышали об этом приспособлении, но приобрести его как-то не решаются, поскольку их интересует ряд вопросов. Например, какие преимущества даёт соковарка при производстве напитка в сравнении с той же соковыжималкой. Устройство обладает плюсами и минусами, как любая техника. Имеет соковарка отзывы, польза и вред для конечного продукта у неё свои.

Делать сок возможно по факту двумя способами: выжимать, ручными или электрическими соковыжималками, и с помощью воздействия высокой температуры на плоды, которое осуществляет соковарка. Принципиальное отличие способов добычи сока привносит особенности в устройство аппарата. Если ручные соковыжималки в целом схожи с электрическими, то соковарка значительно от них отличается.

Устройство и принцип работы соковарки

Состоит основная часть соковарок из следующий частей:

  • обыкновенной кастрюли у которой капсулированное дно;
  • вспомогательной ёмкости в которую собирается сок;
  • отводящая трубка;
  • поддон с отверстиями для плодов;
  • крышки и зажима.

Работает всё это просто. На находящиеся в соковарке ягоды, овощи либо фрукты воздействует пар выделяя из плодоовощных культур сок. Пар в соковарке имеет температуру не больше 70°C, из-за чего сок сохраняет основную часть витаминов и микроэлементов. Не стоит сравнивать этот процесс с варкой компота, утверждая что соковарка это вред, поскольку высокая температура уничтожает все полезные вещества в получаемом напитке. В соковарках используется технология пастеризации, которая позволяет сохранять витамины.

Устройства для варки соков изготавливают из алюминия или нержавеющей стали. Алюминий малоустойчив к воздействию кислот и щелочей, что может вредно сказаться на качестве сока. Нержавеющая сталь более устойчива к подобного рода воздействиям и за ней проще ухаживать. Вывод: выбирать лучше стальную соковарку, поскольку она наносит меньший вред соку.

Не только металл используется при производстве соковарок. Выводящие трубки обычно делают из силикона, который инертен и не наносит вреда соку. Ни как не взаимодействует с соком и стекло из которого чаще всего изготавливаются крышки. Стекло закалённое, что делает его безопасным при эксплуатации. Некоторые модели оборудованы термодатчиком с помощью которого удобно контролировать варку сока. Чтобы соковарка не причинила вам вреда лучше выбирайте ту, у которой ручки не будут нагреваться. Собрать части воедино не сложно — все компоненты легко устанавливаются на свои места.

Полезные качества соковарки

При приготовлении соков в домашнем хозяйстве соковарка даёт ряд преимуществ, которые удобны и полезны в её использовании. Особенно выделяют такие плюсы, как:

  • сделать сок возможно практически из любых растительных плодов;
  • пользоваться соковаркой во многом проще и удобнее в сравнении с большинством соковыжималок;
  • процесс приготовления соков происходит быстрее, особенно когда необходимо переработать много овощей и фруктов;
  • получаемый напиток из соковарки можно дольше хранить, чем сок сделанный соковыжималкой, без потели его полезных свойств;
  • мыть соковарку в разы легче, поскольку в ней нет мелких деталей и различных труднодоступных полостей.

В общем, сравнивая соковарку с соковыжималкой, трудно оспорить тот факт, что свежевыжатый сок несёт в себе больше пользы. Правда стоит отметить, что свежий напиток хорош, если его выпить сразу после получения — хранить его долго не представляется возможным без дополнительных действий, которые дома реализовать не всегда просто.

Выгодна соковарка и когда нужно переработать собранный урожай. По скорости работы она не уступает производительным соковыжималкам и точно даст им фору в количестве получаемого на выходе сока. Выжимание соков из овощей и фруктов механическим методом приводит к получению большого количества жмыха, который выбрасывается, а вместе с ним существенная часть полезных веществ и даже самого сока.

Пользуясь соковаркой вы создадите практически без отходное производство. Обработанные паром плоды пригодятся в качестве ингредиентов для многих вкусностей. Например, из них можно сделать мармелад, пастилу, желе, конфитюры или приготовить овощное либо фруктовое пюре для питания ребёнка. Из большого количества плодов получится и много полезного напитка, даже если сами ингредиенты для сока не очень сочные — воздействие воды и пара сделают свою работу.

Сама переработка урожая не отнимет много времени. Положите в соковарку ягоды, фрукты или овощи, налейте воды и уже через час полезный продукт можно пить или законсервировать для хранения. Пока сок вариться вы будете полностью свободны, что не возможно представить при заготовке запасов с помощью соковыжималки. Ещё одно преимущество соковарки в том, что перед консервацией не будет необходимости в дополнительном кипячении и стерилизации, а это также сэкономит время. Если вы не заготавливаете сок на зиму, то даже так получаемый продукт из соковарки, способен дольше сохраниться. Готовый напиток находясь в холодильнике сохранит всю пользу на протяжении нескольких дней, не утратив вкусовых качеств.

Отзывы о вреде соковарок

Некоторые противники соковарения отзываются крайне негативно о соковарках, утверждая, что получаемый с помощью них продукт нельзя назвать полезным соком и он наносит вред здоровью. Подобные отзывы в большинстве своём беспочвенны. Разные вариации той или иной бытовой техники при не правильном их использовании в нарушении рекомендации производителей, могут быть вредными, а иногда и опасными для человека.

Используя соковарку согласно инструкции и соблюдая разумные меры предосторожности вы получите хороший, невредный сок. Полученный напиток также будет содержать в себе полезные вещества, обладать хорошими вкусовыми качествами.

Можно встретить отзывы, в которых говорится, что все витамины в соковарке погибают. Вред даже находят в такой прекрасной возможности, как сохранять полученный сок длительное время. Плохих отзывов о соковарках не мало, но обычно их высказывают те, кто не правильно ей пользовался (возможно попалась бракованная модель) или те, кто не пользовался устройством и делают выводы на основании своих предположений.

Рекомендуем прочесть:  Что Будет Если Чеснок После Уборки Сразу Обрезать Перья И Кони

Многих смущает именно тепловое воздействие на овощи и фрукты, рождая множество отзывов о вреде соковарок. Сок получается не в результате варения плодов, а в следствии их тепловой обработки, которая уничтожает большинство вредных микроорганизмов, но при этом сохраняется польза овощей и фруктов. В действительности, испытав устройство в работе вопрос: полезен ли сок из соковарки, снимется сам собой.

Не мало отзывов о вреде соковарок сделанных из алюминия. Решить это просто, достаточно выбрать модель из нержавеющей стали, которая не влияет на пользу сока. Решив приобрести соковарку выбирайте хорошее и качественное изделие, которое сбережёт вам уйму времени при приготовлении сока и прослужит значительное количество лет.

Рассмотрев отзывы, пользу и вред соковарки вы наверняка определитесь нужно или нет вашему домашнему хозяйству это приспособление. В большинстве своём почти нет тех, кто купив соковарку разочаровался в ней. В основном пользователи остаются довольными и получают вкусный, натуральный, полезный сок из фруктов и овощей, вопреки отзывам о вредности аппарата.

Устройства для варки соков изготавливают из алюминия или нержавеющей стали. Алюминий малоустойчив к воздействию кислот и щелочей, что может вредно сказаться на качестве сока. Нержавеющая сталь более устойчива к подобного рода воздействиям и за ней проще ухаживать. Вывод: выбирать лучше стальную соковарку, поскольку она наносит меньший вред соку.

Приготовление яблочного сока в соковарке: польза и вред

Выпивая каждый день стакан свежевыжатого сока, человек укрепляет свой организм, приводя себя в тонус, и даже может похудеть. Это биологически активная жидкость, благодаря которой повышается настроение перед рабочим днём, улучшается способность организма противостоять различным заболеваниям, очищаются стенки сосудов, укрепляются мышечные ткани. Часто для приготовления домашнего напитка применяется соковарка, поэтому важно знать пользу и вред такого способа.

Польза домашнего фруктового сока

Приготовление производится двумя способами: при помощи соковыжималок и соковарок. В первом случае происходит отжим овощей и фруктов, после чего напиток можно употреблять, он не теряет свои свойства. Без тепловой обработки он храниться не будет. А во втором — изготавливают в соковарке при помощи тепловой обработки паром фруктов и овощей.

Несомненным плюсом этого процесса является длительное хранение полученного продукта. Преимущество соковарки заключается в том, что:

  • намного легче проходит приготовление сока, чем с соковыжималкой;
  • за один раз обрабатывается большое количества сырья;
  • меньше отходов;
  • напиток, приготовленный в соковарке, может сохраняться длительное время.

Многих интересует вопрос, невредно ли употреблять напиток, приготовленный на соковарке, присутствуют ли в нём витамины после обработки паром. Нет никакого сомнения, что в свежевыжатом виде он гораздо полезнее, но и после скороварки во фруктовом продукте сохраняются витамины, полезные для здоровья человека. При изготовлении напитка при помощи тепловой обработки утрачивается только малая их доля.

Прозрачность напитка

Некоторые люди делают яблочный сок при помощи пресса или мешочка из ткани. При этом способе он бывает мутным, хотя и сберегает отличный вкус. Одни хозяйки оставляют его таким, а некоторых подобный результат не устраивает и им хочется сок осветлить.

Как сделать осветлённый яблочный сок на зиму — очень просто. При выжимании прессом через тканевый мешочек в жидкость попадает мякоть фрукта, делая её мутной.

Чтобы он был светлее, яблоки измельчайте в ступке или натрите на тёрке, тогда большая доля мякоти задержится на мешочке. Сок становится мутным при сильном нажимании, с ним выжимается мякоть яблока.

Яблочный сок и его полезные качества

Из всех соков самым популярным признан яблочный — за его пользу и неповторимый вкус. Свежевыжатый фреш из яблок пополнит организм человека практически всеми витаминами и полезными веществами. Огромную роль в его составе играют энзимы, без которых пища в желудке не переваривается.

В химический состав яблочного сока входят полезные вещества: эфирные масла, каротин, сахар, органические кислоты, крахмал, клетчатка, антиоксиданты.

Свежевыжатый яблочный сок, калорийность которого 42 ккал — диетический продукт. Основной характеристикой яблочного сока считается его плотность, зависящая от пропорции сахара в нём.

Плюсы и минусы напитка из соковарки

В натуральном соке домашнего приготовления есть множество полезных веществ, положительно влияющих на здоровье человека. Поэтому яблочный фреш медики считают источником долголетия и крепкого здоровья.

Все важное для хорошего самочувствия человека находится в химическом составе яблочного фреша. Напиток контролирует количество холестерина, выводит вредные токсины и радионуклиды из организма человека. Он положительно влияет на работоспособность сердца, борется с заболеванием почек, мочевого пузыря, лёгких, печени, головной болью, повышает иммунитет.

Напиток не может принести вред здоровью человека. Просто существуют побочные эффекты, если есть медицинские противопоказания при определённых заболеваниях. Не желательно употреблять фреш людям с такими заболеваниями, как:

  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • аллергия;
  • гастрит;
  • беременным;
  • при непереносимости компонентов яблок.

При ожирениях и диабете нужно правильное его применение, так как чрезмерным употреблением приготовленного сока можно усугубить течение заболевания.

Как правильно пить яблочный фреш

Чтобы от напитка домашнего приготовления была только польза, его нужно пить по определённым правилам. Простые рекомендации помогут избежать негативных явлений. Его необходимо употреблять сразу после приготовления, так как он быстро окисляется и теряет некоторые полезные вещества. Чтобы напиток был полезным — готовьте его из спелых и не гнилых плодов.

Пить следует концентрированный сок, разбавив кипячёной водой или другими соками без содержания органической кислоты — виноградный, свекольный, морковный. Советуем пить его через трубочку для защиты зубной эмали от яблочной кислоты. Напиток из яблок нельзя пить натощак, так как кислоты способны раздражать стенки желудка.

При его помощи можно сбросить лишние килограммы. Разработанная специалистами яблочная диета поможет вам похудеть за десять дней на 5−9 килограмм при условии, что в день вы будете выпивать два литра. Употребить первый стакан напитка лучше за завтраком, так как это очень поможет при похудении, он не допустит пище преобразоваться в лишние килограммы.

Если у вас нет бессонницы, то на ночь не рекомендуем употреблять этот напиток, а для более крепкого сна он будет полезен. Если у человека нет противопоказаний, то ему можно выпить 1 литр в день. Детям до 1 годика давать фреш запрещено, так как у них ещё не окрепли желудки.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Маринованных Помидор Можно В Квартире

Уже через двадцать минут после изготовления сок теряет часть полезных витаминов. Если у вас не будет времени готовить напиток порциями в течение дня, то в готовый фреш рекомендуем добавить сок лимона, он не допустит проникновение воздуха в напиток и сохранит полностью все полезные вещества. После этого поставьте его в холодильник. Более одного дня его хранить не желательно. Не менее полезным является и квас из капусты.

Польза и вред капустного кваса

Это натуральный продукт с приятным вкусом и множеством витаминов. Рецепт приготовления капустного кваса прост. Нужно нашинковать мелко овощ и в равных частях смешать с водой. Для нормального брожения в ёмкость следует добавить столовую ложку закваски. Бродить она должна около пяти дней. Затем жидкость сливают, охлаждают до желаемой к употреблению температуры и напиток готов.

В капустном квасе полностью сохраняются витамины овоща. Ежедневное его употребление положительно действует на процесс оздоровления организма. Он излечивает воспалительные процессы в желудке, выводит шлаки, является прекрасным средством для профилактики запоров. Для лечения и укрепления дёсен капустным соком можно полоскать рот, он полезен при болезнях горла, заболеваниях кожи и сахарном диабете. Капустный напиток укрепляет волосы, ногти и благоприятно действует на кожу. Он безалкогольный, но 1,5 процента алкоголя в нём может содержаться, поэтому его нельзя употреблять маленьким детям и беременным. Много выпитого напитка способно привести к вздутию желудка.

  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • аллергия;
  • гастрит;
  • беременным;
  • при непереносимости компонентов яблок.

Яблочный сок из соковарки будет уступать по вкусу соку из соковыжималки?

Соковыжималка небольшая не рассчитана на такое кол-во. Сок из соковарки как он, желировать не будет и как его вкус по сравнению с соком из выжималки кто пробовал и может разницу описать?

Я так понимаю, что вы заготавливаете сок на зиму. Потому что в больших количествах. Нет сомнений, что для того, чтобы выпись сразу полезнее и вкуснее яблочный сок из соковыжималки. И витамины сохраняются. Но для заготовок на зиму все равно варить. Что касается вкуса, то сок из соковарки больше похож на компот. Мне не нравится.

Яблочный сок, полученный в результате использования соковарки, получается менее насыщенным, чем его собрат из соковыжималки. Поскольку фрукты обрабатываются в соковарке паром, то сок получается менее концентрированным. Хотя при обработке большого количества плодов такой вариант более предпочтителен.

Если вы делаете заготовки для своей семьи, а не для продажи, то лучше воспользоваться соковыжималкой. Сок получается насыщенным и полезным, поскольку в нем лучше сохраняются витамины. Правда, поработать над получением такого замечательного сока из яблок придется дольше, чем это можно было бы сделать с помощью соковарки. Я «плюсую» за яблочный сок, полученный в результате отжима плодов в соковыжималке.

Соковыжималка небольшая не рассчитана на такое кол-во. Сок из соковарки как он, желировать не будет и как его вкус по сравнению с соком из выжималки кто пробовал и может разницу описать?

Сок из соковарки — польза и вред

Большинство для приготовления соков с длительным сроком хранения используют соковарки. Однако нередко раздаются критические голоса, утверждающие, что готовить соки в соковарке – вредно. Попробуем разобраться в этом вопросе и выяснить, сок из соковарки: где польза и где вред.

Сначала разберемся в способах приготовления соков. Их, по сути два:

  • с помощью соковыжималки, когда из овощей или фруктов выжимается сок и свежевыжатым немедленно подается к столу;
  • при помощи соковарки, когда фрукты или овощи, проходя тепловое воздействие в приспособлении для варки, отдают свой сок, обработанный горячим паром.

Противники использования соковарки для приготовления соков сомневаются, есть ли витамины в соке из соковарки. Оказывается — есть, и они сохраняются после укупоривания соков, сваренных в соковарке. И это действительно так, потому что ее устройство таково, что фрукты, то есть, сок в ней не варится, в прямом смысле этого слова, а под воздействием высоких температур обрабатывается, обеззараживается и консервируется естественным образом, сохраняя все полезные свойства. В связи с этим можно не сомневаться, полезен ли сок из соковарки.

Кроме того, приготовление соков в ней имеет несколько преимуществ, по сравнению с соковыжималкой.

Чем удобна соковарка?

  1. Она позволяет приготовить сок из большого количества овощей или фруктов, в то время как соковыжималка предназначена для приготовления ограниченного объема сока.
  2. Приготовление сока в соковарке значительно легче, чем в соковыжималке.
  3. Соки, приготовленные с помощью соковарки, пригодны для длительного хранения, в соковыжималке – нет.

Справедливости ради, стоит отметить, что при тепловой обработке происходит некоторая утрата витаминов, однако она невелика, поэтому сок из соковарки сохраняет свою пользу и свежесть в течение длительного времени.

Исключением являются те случаи, когда сами овощи или фрукты, а также посуда, в которой предполагается хранить соки, недостаточно чистые.

  • с помощью соковыжималки, когда из овощей или фруктов выжимается сок и свежевыжатым немедленно подается к столу;
  • при помощи соковарки, когда фрукты или овощи, проходя тепловое воздействие в приспособлении для варки, отдают свой сок, обработанный горячим паром.

Витамины на каждый день. Выбираем соковыжималку и соковарку

Два апельсина к завтраку

Только представьте, как ранним утром вы подходите к холодильнику, достаёте из ящика крупный розово-жёлтый грейпфрут или несколько ярко-оранжевых апельсинов, берёте соковыжималку и давите сочный фрукт. Запах мгновенно разлетается по квартире. В вашем стакане душистый и вкусный сок; он ничем не подкрашен, свеж и ничуть не похож на тот, что вы купите в супермаркете.

Если любите мандарины, грейпфруты, лимоны, лаймы и не особенно хорошо относитесь к сокам из свёклы или морковки, то вам нет нужды покупать громоздкий мощный агрегат с центрифугой. Достаточно выбрать обычную соковыжималку для цитрусовых, простую и очень удобную. Всё, что в ней есть — это мотор, специальная насадка и ёмкость, где собирается сок. Существуют и ручные соковыжималки; они стоят копейки, но электрическая будет не сильно дороже, зато приготовит сок за считанные секунды. Чем выше мощность прибора, тем быстрее вы сможете насладиться чудесным напитком. Есть модели на один-два стакана, но существуют гиганты с резервуаром на целый литр или даже больше — такие подходят семьям из пяти-шести человек либо тем, кто сидит на строгой диете.

Рекомендуем прочесть:  Сорванный Перец Чтобы Покраснел

Соковыжималка для цитрусовых

Главное, чтобы соковыжималку можно было легко мыть и чистить, иначе вы быстро бросите это дело. Для тех, кто не хочет с утра возиться с горой грязной посуды, придумали механическую соковыжималку с прямой подачей. Сок сразу льётся в стакан — берёте и тут же пьёте.

Грейпфрут большой, а мандарин маленький. Чтобы выжать их досуха, выбирайте машину с комплектом насадок для каждого вида фруктов. Сок бывает с мякотью или же без неё; хотите прозрачный — ищите прибор с возможностью по желанию уменьшать величину прорезей насадки, сквозь которые течёт сок. Если есть режим «реверс» — конус будет вращаться в разные стороны, не оставляя в лимоне и лайме ни капли влаги. Держатель для фруктов и прижимной механизм не менее важны, чем все остальные хитрости: они заботятся об удобстве и безопасности ваших рук.

Сетки фильтра обычно бывают пластиковыми: нагрузки на них маленькие, прочность материала не так важна, как в универсальных или шнековых агрегатах.

Соковыжималки для цитрусовых стоят в пределах от 500 до 5 000 рублей. Места они занимают немного, зато каждый день радуют вас превосходным свежайшим соком без ароматизаторов и красителей. А цена складывается из мощности, материала корпуса и, разумеется, денег, потраченных на рекламу.

Соков много — машина одна

Мода на здоровый образ жизни нахлынула будто волна, принеся с собой пароварки, умные мультиварки, домашние хлебопечки. Не обошлось и без свежих соков: они — основа многих диет, их полюбили дети, взрослые и врачи, постоянно твердящие: «Надо пить натуральные витамины, а не в таблетках и капсулах!» И мы пьём. Часто и с удовольствием.

Лилово-красная свёкла, алые помидоры, оранжевая морковка, белая редька, зелёные яблоки, жёлтые ананасы, рыжая тыква — целая радуга вкусов, цветов и запахов. Каждый овощ и фрукт полезен по-своему. Но — в сезон: зимой груши и абрикосы уже не те, виноград не похож на себя любимого, слива напоминает крыжовник, причём неспелый. Стало быть, летом и осенью надо себя побаловать, выпив как можно больше свежего сока из самых зрелых плодов, овощей и ягод. Для малышей он, кстати, вполне безопасен, если не забывать про возможную аллергию.

Яркие краски лета на вашем столе

Универсальные центробежные соковыжималки не спасуют ни перед каким овощем или фруктом. Но нужно смотреть инструкцию: там могут быть сведения, из каких даров лета сок отжимать не стоит. Всё-таки мощность разная, материал тёрок — тоже, да и моторы могут ломаться из-за того, что машина не предназначена для переработки, к примеру, сахарной свёклы или кольраби. Некоторые модели ещё капризнее: фильтр забивается мелкими косточками клубники, смородины и крыжовника. Поэтому будьте внимательны и не ленитесь читать мануалы!

Ягодный полк против нежной соковыжималки

Что происходит с плодами и овощами, когда мы закрываем за ними крышку машины и нажимаем кнопку? Их там поджидает острая тёрка-диск и так называемый сепаратор, в котором сок отделяется, а вся мякоть ложится на дно и стенки. Сепараторы есть двух видов: конические и цилиндрические.

Конический сепаратор хорош тем, что жмых сразу же попадает в контейнер: не нужно лезть за ним большой ложкой, пачкаться, отмывать стол и пол от липких цветных потёков. Зато цилиндрический выжимает сока в два раза больше, но — если в нём нет функции автоматического сброса мякоти! — хочет, чтобы его очищали после двух-трёх отжимов. Что лучше: много раз вычистить сепаратор, приобрести модель с автоматическим сбросом или купить больше фруктов и овощей — решать вам.

Выбрав между коническим и цилиндрическим сепараторами, подумайте, сколько места на кухне вы отведёте новой помощнице. Дело в том, что можно купить прибор без контейнера для сбора сока, выиграв сантиметры на крохотной кухне «хрущёвки» или «панельки». Если же площади позволяют — не сомневайтесь, берите с контейнером: брызг на скатерти будет меньше.

Скорость вращения центрифуги определяет, сколько сока вам достаётся. 8-12 000 оборотов в минуту вполне достаточно, выше — уже не надо: такой прибор будет стоить намного дороже, и никто не поручится, что он работает в разы лучше. От скорости отжима сока зависит количество мякоти и прозрачность. Чем скорость ниже — тем ваш напиток чище.

А вот и подводный камень. Любую соковыжималку, хоть центробежную, хоть для цитрусовых, надо будет каждый раз мыть! Выбирайте прибор с минимумом съёмных деталей, не то замучаетесь.

Морковку, свёклу, картошку не так-то просто переработать. Если вы хотите добывать из них сок, то в машине должен быть импульсный режим, при котором мотор вращается с паузами, чтобы эффективнее перетирать овощи.

Система прямой подачи сока есть не только в механических ручных прессах, но и в электрических агрегатах. В некоторых моделях есть специальный сливной носик; его можно поднимать вверх, чтобы капли сока не попадали на скатерть. Этот режим называется «капля-стоп». Но если поднять носик слишком быстро, то сок, оставшийся в сепараторе, снова впитается в мякоть, поэтому выждите пять минут или немного больше. И не забудьте опустить желобок перед началом работы.

Яблоки, сливы и груши быстро перерабатываются, на поверхности сока сразу же появляется пена. В большинстве современных моделей есть сепараторы пены — пластиковые перегородки, встроенные в крышки или резервуары для сока.

Корпус соковыжималки может быть сделан из алюминия, пластика, нержавеющей стали. Пластиковые легче, дешевле всех, моются лучше, могут быть чуть ли не всех цветов радуги.

Мода на здоровый образ жизни нахлынула будто волна, принеся с собой пароварки, умные мультиварки, домашние хлебопечки. Не обошлось и без свежих соков: они — основа многих диет, их полюбили дети, взрослые и врачи, постоянно твердящие: «Надо пить натуральные витамины, а не в таблетках и капсулах!» И мы пьём. Часто и с удовольствием.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру